≡ Menu

Review lensa Panasonic Lumix G 42.5mm, f/1.7 ASPH / Power OIS

Beberapa waktu yang lalu saya berkesempatan mencoba lensa MFT Panasonic Lumix G 42.5mm f/1.7 ASPH, lensa tele menengah setara dengan lensa 85mm pada kamera ber format 35mm dengan Optical Image Stabilisation (OIS), sehingga bila menggunakan kamera GX8 atau GX85 antara IBIS dan OIS akan bekerja secara simultan sehingga bagi yang senang membuat vidio ini sangat membantu sekali, tetapi sayang nya apa bila lensa ini dipasang pada kamera Olympus OIS nya tidak berfungsi sama sekali.

43mm-f-17-asph

Saya merasakan lensa Panasonic Lumix G 42.5mm f/1.7 ASPH ini cukup ringan hanya seberat 130g, ringan karena dibangun dari bahan plastik berkualitas tinggi untuk tabungnya serta memiliki lapisan logam pada bagian-bagian tertentu, walaupun ringan tetapi berpenampilan kokoh. Bentuknya sangat ringkas dan kompak (5,5/5,0 tanpa tudung lensa) bayangkan lensa tele medium 85mm f/1.7 bisa kita masukan kedalam saku tanpa terlihat dan mengganggu, selain itu keuntungan lain nya adalah akan lebih mudah melepas dan memasang dua lensa bersamaan hanya dengan satu tangan. (Perlu sedikit latihan sih )

lumix-42_5mm-3

lumix-42_5mm-1Beberapa lensa tetap lumix yang lampau tidak disertakan tudung lensa nya, Lumix G 42.5 ASPH ini sudah disertakan tudung lensa nya, tetapi apa bila kita buka dari kotaknya maka seolah-olah tudung lensa bukan sebagai perlengkapan utama karena dudukan bayonetnya ditutup oleh cincin dimana apa bila kita akan memasang tudung lensa maka cincin penutup nya harus dilepas, dan menurut saya cincin penutup bayonet ini akan rawan hilang bila sering di lepas/pasang, hal ini juga ada pada lensa Panasonic / Leica DG Summilux 15mm f/1.7  ASPH. Bagi saya pribadi sebaik apapun lensa nya tudung lensa adalah wajib hukum nya.

lumix-42_5mm-8Ketajamannya dan kecepatan mem fokus nya sangat luar biasa dan sangat tajam, bahkan pada bukaan f / 1.7 ketajaman mulai dari tepi sampai ketengah frame luar biasa, jadi cocok untuk foto-foto potrait yang ingin mendapatkan bokeh yang mantap. Saya dapatkan kinerja yang paling sempurna ada pada bukaan f/4~f/8.

Selama saya menggunakan lensa ini untuk close up/potrait maupun landscape fokus panjang hasilnya sangat memuaskan dan luar biasa, dari ketajamannya, kontrasnya, rendering warnanya, maupun distorsi terhadap flarer pada pengambilan gambar yang sedikit melawan cahaya kuat.

Jika Anda adalah pengguna kamera micro Four Thirds dan ingin lensa potret juara, pilihan terbaik mungkin adalah Panasonic Leica DG Nocticron 42.5mm f /1.2 ASPH / OIS, lensa yang benar-benar fantastis. Tapi Leica DG Nocticron 42.5mm f /1.2 tidak murah sama sekali dan beratnya hampir ½ kg (425g), itu benar-benar cukup berat dan besar (untuk sistim micro four thirds), harganya juga fantastis sekitar hampir lima kali lensa Panasonic Lumix 42.5 mm ini yang dibandrol dengan harga IDR 4.65 Jt.

Kesimpulan saya lensa ini

  • Mempunyai ketajaman luar biasa pada aperture maksimum
  • lumix-42_5mm-4lumix-42_5mm-5lumix-42_5mm-6Walaupun ringan tetapi kokoh
  • Manual fokusnya sangat halus
  • Distorsi Kromatik Abrasinya relatif rendah
  • Mempunyai stabilisasi optik
  • Ringan dan compact
  • Relatif terjangkau harganya

Untuk kekurangannya bagi saya sedikit sekali dan bukan hal yang sangat berarti, yaitu. ukuran filternya yang 37mm membuat saya harus menggunakan step-up ring karena lensa tunggal Panasonic umunya mempunya ukuran filter 46mm.

bromo-clr-4b

Bagi teman-teman yang ingin mengikuti kursus atau tour fotografi, jangan lupa kunjungi halaman jadwal kegiatan kami.

About the author: Hendro ‘Momi’ Poernomo adalah seorang Arsitek yang menggemari fotografi dari sejak perkenalannya dengan box camera semenjak kanak-kanak. Jenis fotografi yang disukai cukup beragam, beberapa favorit nya yaitu Street Photography, Landscape, Human Interest, Travel dan kebanyakan foto B&W. Karya-karyanya bisa dilihat di Instagram.

{ 25 comments… add one }
  • Yose December 21, 2017, 5:01 am

    Ini di kolaborasikan pake kamera apa om. ?

  • Alvin October 15, 2017, 4:30 pm

    Saya bingung mau beli lensa 42.5mm f/1.7 atau 30mm f/2.8. Sebaiknya saya pilih mana ya, pak? Terima kasih

    • Poernomo October 20, 2017, 7:33 pm

      kalau seneng motret macro ya yang 30mm f/2.8, tapi untuk portrait dan untuk foto close up maupun long landscape ya yang 42.5mm f/1.7

  • Nata August 9, 2017, 9:24 pm

    Om jadinya kalo pake lensa ini di m43 sama aja seperti 90mm di canon gitu ya? Kalo 25mm aja oke ga om untuk daily?

    • Poernomo August 9, 2017, 9:35 pm

      42.5mm = 85mm tepatnya, 25mm cocok untuk hari2, tapi saya pribadi lebih suka 20mm

  • Fit July 29, 2017, 1:03 pm

    Saya lagi bingung nyari lensa buat foto priwed kebetulan sy make kamera gx8, mohon rekomendasinya

    • Poernomo July 29, 2017, 8:44 pm

      42.5mm f/1.7 bagus untuk potret/closeup, atau kalo ingin lensa zoomnya 35-100mm f/2.8 dan untuk all round 12-60mm f/2.8-4.0

  • Frans April 4, 2017, 2:21 pm

    Lensa ini jika dibandingkan dengan olympus 45mm f1.8, panasonic 30mm f2.8 dan sigma 30mm f1.4 kualitas gambar bagus mana pak?
    Pakai body Lumix gx85
    Mohon pencerahannya, thx.

    • Frans April 5, 2017, 8:56 am

      Mohon pencerahannya, Thx.

      • Poernomo April 7, 2017, 1:59 pm

        Panasonic 42.5mm f/1.7 lebih baik bila menggunakan kamera GX85 dibanding Olympus 45mm f/1.8 – tapi secara keseluruhan sama score nya.
        Untuk 30mm macro walaupun f nya f/2.8 akan lebih baik kinerjanya yang panasonic karena mempunyai OIS

  • onest October 23, 2016, 11:10 pm

    Om om ganteng, aku baru pake gx85, mau ambil lensa tele masih bingung, mending 42.5mm, 45-175mm atau 45-200mm ya? Buat dokumentasi traveling (gunung/pantai). Untuk wideangle kan pake kit 12-32mm, mohon rekomendasi untuk tele-nya. thanks 🙂

    • Poernomo October 24, 2016, 4:56 am

      Untuk long lens landscape atau potrait sebetulnya cukup 42,5 mm. Tapi kalau suka motret burung atau kesafari pake 45-175 mm lebih kecil dan ringan dibanding 45-200 mm nya

      • onest October 24, 2016, 3:32 pm

        Iya om thanks masukannya.Udah fix nih ambil antara 42.5mm f/1.7 atau 35-100mm f/2.8 hehe. Cuma nyari2 42.5mm barangnya indent semua haha

        Anyway, diantara 2 lens itu om pribadi lebih condong kemana?

  • Benedict October 16, 2016, 2:13 pm

    om.. mw tny.. klo untuk bikin film pendek, wedding video gt.. lebih baik lensa ini, panasonic 25mm f1.7 atau pana leica 25mm f1.4?

    • Enche Tjin October 17, 2016, 4:10 am

      Lensa Leica standardnya lebih tinggi dari Panasonic. Jika dana memungkinkan, saran saya lensa Leica.

      • Benedict October 17, 2016, 11:14 am

        kalau 25mm f1.7 dan 42.5mm f1.7? untuk kebutuhan film pendek dan wedding? krn hrga mereka cukup bersaing dengan focal lenght yg berbeda.. kbetulan saya pakai Lumix G7, jadi crop factor ny 2x

  • robin October 2, 2016, 9:50 pm

    om mau tanya untuk set video olympus omd-em5 , direview banyak ditulis tidak benar benar 60fps, atau itu mengikuti ekuivalen sensor setengah FF jadi sebenarnya memang 30fps? mohon pencerahannya? terimakasih

    • Enche Tjin October 8, 2016, 9:22 pm

      Gak lah, bukan begitu. Saya kurang tau juga mengapa dibilang bukan benar2 60fps, mungkin sedikit lebih lambat.

  • Al September 27, 2016, 2:05 pm

    Om kl buat traveling mending omd em 10 ii atau gx85?

    • Poernomo September 30, 2016, 11:18 pm

      Kedua nya sama bagus nya. Beda yang mencolok dibentuk nya OMD model SLR (ber punuk) sedikit tbal, banyak tombol. GX model RF (kotak) minimalis simple tidak banyak tombol. Sedikit kelebihan gx pada 4k vidio/foto dan dual IS bila menggunakan lensa Lumix

  • wahyu September 13, 2016, 8:18 am

    koh punya kamera g7x ii ga? masih dipakai?

  • Poernomo September 11, 2016, 8:43 pm

    Untuk travel 15mm f/1.7, 20mm f/1.7

  • William September 11, 2016, 1:39 pm

    Sori amatir banget om ,baru beli gx 85 Kalau buat travel cocok ngak om?
    Pilih mana ini atau panasonic leica 25mm f 1.4

Leave a Comment