≡ Menu

Panduan Setting kamera Fuji X-T1, X-T10, X-E2

Kabar baik bagi pengguna kamera mirrorless Fuji khususnya Fuji X-T1, yang masih kesulitan untuk mengatur setting kameranya, karena telah hadir buklet PDF Panduan Setting Fuji X-T1 yang disusun spesial oleh kami di infofotografi. Buklet 28 halaman ini berisi tentang pembahasan fitur Fuji X-T1 beserta cara pengaturan eksposur (ISO, shutter, aperture, kompensasi), auto fokus (mode, servo, titik fokus), pengaturan gambar (RAW, JPG, megapiksel, film simulation dsb), tips, rekomendasi setting dan kustomisasi kamera.

Contoh isi buklet Fuji X-T1

Contoh isi buklet Fuji X-T1

Buklet ini akan cocok dibaca oleh anda yang baru membeli Fuji X-T1, dan sebelumnya mungkin terbiasa dengan sistem kamera DSLR sehingga mengalami kesulitan untuk menyesuaikan kendali dan setting kameranya. Karena ada beberapa kesamaan fitur antara Fuji X-T1 dengan kamera Fuji lain maka buklet ini juga bisa bermanfaat untuk pengguna Fuji selain X-T1 (misal X-T10 atau X-E2).

Bagi yang berminat untuk mendapatkan buklet ini bisa mengakses toko online kami atau menghubungi infofotografi@gmail.com dengan harga Rp. 75.000,-. Sebagai bonus anda juga akan mendapat link untuk mengunduh video pengaturan setting kamera Fuji X-T1 berdurasi 18 menit.

About the author: Erwin Mulyadi, penulis dan pengajar yang hobi fotografi, videografi dan travelling. Sempat berkarir cukup lama sebagai Broadcast Network TV engineer, kini Erwin bergabung menjadi instruktur tetap untuk kursus dan tour yang dikelola oleh infofotografi. Temui dan ikuti Erwin di LinkedIn dan instagram.

{ 35 comments… add one }
  • Bharata_ July 10, 2019, 4:41 pm

    Om klo buku panduan XT3 ada ga? saya mau beli dong…apakah buku panduan setting XT1 ini bisa juga buat XT3?

  • Varian December 7, 2017, 12:37 am

    koh apakah buku masih ada ? kalo iya apakah ada lapak di BL atau Tokped ?
    terima kasih.

    • Erwin Mulyadi December 7, 2017, 2:44 pm

      Dia dalam bentuk PDF jadi tinggal transfer lalu di email.

      • melda February 23, 2018, 3:08 pm

        transfer kemana om dan harga berapa?
        camera saya Fujifilm XT10

  • san san July 2, 2017, 11:58 am

    om, saya mau beli kamera mirrorless, temen saya menyarankan beli fuji xt20, menurut om gmn

  • Yosia Martin March 30, 2017, 10:13 pm

    Koh, kalau untuk X-T20 kirakira buku panduan ini cocok ga ya??

    • Enche Tjin March 31, 2017, 5:12 am

      Akan sangat membantu juga, meski ada beberapa hal tentang autofokus belum termasuk di panduan ini.

  • Fabian riza kurnia March 20, 2017, 12:12 pm

    Om sya pengguna newbie sekali karena g pernah pegang dslr apalagi mirrorless, barusan beli fuji XT10 dan untuk pengaturan autofokus tidak bs ditentukan posisi yg diinginkan tp selalu di tengah tengah, adakah panduan d bhs indonesia yg mudah dimengerti sehingga bs jd expert nih heheh, skalian klo ada info lensa yg cocok terjangkau untuk XT10 yg recomended, butuh bantuannya para suhu,mau belajar fotografi 🙂

  • khalil November 28, 2016, 1:50 pm

    Om sy mau beli kamera film, untuk saat inu pilihan saya Nikon FM2, tapi gk tau mau pilih lensa apa yang bagus. Minta sarannya om, dan mungkin ada rekomendasi brand kamera film lain yg bagus juga?

  • khalil November 28, 2016, 1:48 pm

    Om enche / erwin saya ada niat beli kamera film, untuk saat ini yang dipikiran saya Nikon FM2 karna kayaknya liat hasil foto2 nya lumayan bagus apalagi dgn sentuhan ala2 foto jaman dulu.. Tapi saya gak tau lensa apa yang cocok dan bagus, minta sarannya om.. Dan mungkin jg ada rekomendasi brand kamera film lain yg bagus?

  • juliyong November 27, 2016, 10:13 pm

    Mau minta saran dan masukkan. Saat ini saya punya sony A7Rii dgn 4 lensa 16-35/4, 24-70/4, 70-200/4 dan 55/1.8. Untuk image quality saya akui memang top. Tapi ntah kenapa saya selalu terbayang keinginan punya fuji xt2 sebagai kamera pendamping karena banyak yang bilang lebih fun to use. kebetulan lagi punya budget 30jtan. apakah menurut mas erwin / enche lebih bagus dana alokasi untuk tambah lensa sony seperti batis 25 dan 85 atau beli kamera pendamping xt2 kit + 23/2. Mohon masukkannya. Terima kasih sebelumnya. 🙂

    • Enche Tjin November 28, 2016, 8:17 am

      Ada pepatah yang mengatakan “Rumput tetangga selalu lebih hijau” maka dari itu saya pikir kalau sampai harus pakai dua sistem kamera, di lapangan malah merepotkan karena bingung mau konsentrasi pakai yang mana. Jadi, menurut saya lebih baik fokus di satu sistem, boleh Sony, boleh Fuji atau yang lainnya. Masing-masing ada keunggulan, kelemahan, untuk yang mencari ultimate image quality = Sony A7R II, bagi yang suka portability dan gaya motret seperti era film = Fuji.

  • Ady Cahya November 25, 2016, 12:31 am

    Bikin buku panduan utk panasonic lumix GF7 juga donk om.., hehe
    terima kasih

  • Danishutama November 19, 2016, 11:05 pm

    Koh saya punya pengguna a6000+sel50mm. Mohon rekomendasinya untuk lensa yg lebih lebar antara sel16mm, sel20mm, sigma19mm atau sigma30mm. Makasih koh.

  • dediirawamm November 19, 2016, 5:00 pm

    om mau tanya, bagusan mana YONGNUO atau Nikon 50mm 1.8f dari segi harganya berbeda jauh apakah perbedaannya juga jauh om ?
    terima kasih

    • Erwin Mulyadi November 19, 2016, 7:15 pm

      Beda harga ya karena beda dari berbagai aspek, bukan cuma hasil foto tapi bodinya, elektroniknya sampai motor fokusnya. Kalo saya pakai yongnuo 35mm f/2 ketajaman dan bokehnya sih cukup puas asal jangan dipakai di full frame.

  • Ayip November 18, 2016, 7:43 am

    Buku panduan sony A6000 om.. Penggunanya cukup banyak di Indonesia

  • Reggy November 18, 2016, 5:41 am

    Ada kelas ga bahas XT1?

  • Aan November 16, 2016, 10:18 pm

    Pak enche
    Saya hendak membeli trigger untuk kamera Fuji saya, sebaiknya trigger yang merk/tipe apa pak? Saya ingin fitur HSS, kamera saya Fuji x-e2
    Terima kasih pak enche

  • Anonim November 16, 2016, 6:00 pm

    Perasaan justru xt1 jauh lebih mudah dari dslr deh om. Kan tinggal pencet tombol “Q” sudah bisa setting hampir semua settingan yang di butuhkan untuk pemotretan. Dan tekan+tahan tombol “disp back” untuk shortcut.

    • Enche Tjin November 17, 2016, 10:49 am

      Kalau sudah terbiasa mudah, tapi bagi yang baru pakai/pemula mungkin perlu bantuan 🙂

      • Anonim November 17, 2016, 11:15 am

        Ya mungkin juga begitu om. Mungkin cuma kebetulan saya cocok dengan fuji makanya baru 1 hari otak atik sudah paham luar dalam karna saya rasa dari canon, nikon, dan sony settingan fuji yang paling simple. Kurang tau kalau yang lain. Hehe

  • B Hardjanto November 15, 2016, 10:47 am

    Kalau bisa juga utk kamera lain Om, seperti Olympus OM-D EM5, Panasonic Lumix GX7.
    Terima kasih.

  • afif November 14, 2016, 6:26 pm

    om…kalo buat fujifilm X-T2 bisa gak buku panduannya?
    thx ya…

    • Enche Tjin November 14, 2016, 8:52 pm

      Bisa membantu, tapi gak semua tercakupi.

      • afif November 14, 2016, 9:44 pm

        Oh gt ya om…sekalian bikin buku panduan buat fuji xt-2 donk om hehe….thx anyway

        • Enche Tjin November 14, 2016, 9:47 pm

          Belum ada kameranya. Mungkin ada yang mau pinjemin? 😀

Leave a Comment