≡ Menu

Canon 700D vs Nikon D3400/D3300 – Duel kamera DSLR pemula

Canon 700D adalah kamera DSLR pemula Canon yang diluncurkan tahun 2013, sedangkan Nikon D3400 diluncurkan tahun 2016 ini. Apakah kedua kamera sebanding? Sebenarnya tidak. Canon 700D kelasnya sedikit diatas Nikon D3400, makanya harganya juga agak tinggi. Tapi 700D sudah berusia tiga tahun, jadi sebaiknya yang mana yang lebih baik untuk dipilih?

Nikon D3300 sangat mirip dengan D3400, jadi bisa dianggap artikel ini membandingkan kedua kamera tersebut. Perbedaan utama antar kedua kamera adalah D3400 punya bluetooth (snapbridge) untuk menghubungkan kamera dan ponsel tanpa terputus. Demikian pula Canon 700D sangat mirip dengan Canon 650D.

canon-700d

Canon 700D memiliki kelebihan dalam user experience atau dalam penggunaan, seperti layar LCDnya bisa diputar ke segala arah, dan layarnya touchscreen. Autofokus saat live view (mengunakan monitor LCD) cukup cepat. Di lain pihak, Nikon D3400 LCD monitornya tidak bisa diputar/tekuk, tidak touchscreen dan autofokus saat live view sangat lambat.

Meskipun keliatannya 700D diatas angin, tapi D3400 memiliki keunggulan yang cukup signifikan didalam kualitas gambar. D3400 memiliki sensor gambar 24MP tanpa AA filter/low pass sehingga hasil fotonya lebih detail dan tajam. Warna dan saat mengunakan ISO tinggi (di tempat yang gelap) lebih baik kualitas gambarnya. Ukurannya juga lebih ringkas dan ringan.

nikon-d3400

Untuk penggemar video slow motion, D3300 & D3400 sudah mendukung 60fps, sedangkan 700D hanya mendukung 30fps, belum cukup untuk merekam video slow motion. Autofokus D3400 lebih lambat dari Canon 700D baik melalui jendela bidik & monitor, tapi soal foto berturut-turut, D3400 punya buffer lebih lapang, dapat menampung 100 foto sebelum melambat, sedangkan 700D buffernya hanya dapat menampung 15 foto kemudian melambat. D3400 punya fitur bluetooth untuk koneksi kamera ke ponsel yang tidak berkesinambungan.

Saat ini memang cukup memusingkan bagi teman-teman pembaca yang mencari kamera DSLR baru yang terjangkau. Memilih 700D atau D3400 tergantung dari apa yang diprioritaskan. Jika mementingkan kualitas gambar, D3300/D3400 lebih unggul, tapi jika mementingkan kemudahan penggunaan dan fitur yang lebih lengkap, Canon 700D lebih baik.

Kelebihan Nikon D3300 atau D3400 dibandingkan Canon 700D

  • Kualitas gambar lebih baik
  • Video slow motion
  • Lebih ringkas dan ringan (395 vs 525 gram)
  • Punya built-in bluetooth/snapbridge
  • Buffer lebih lapang
  • Auto ISO bisa diprogram lebih detail

Kelebihan Canon 700D dibandingkan Nikon D3400

  • LCD bisa diputar kesegala arah (articulating)
  • Autofokus saat live view/video lebih cepat dan mulus
  • Sistem autofokus lebih unggul (9 cross type)
  • Ada fitur otomatis HDR
  • Layar LCD sedikit lebih detail
  • Built-in flash commander

Sudah memiliki kamera? Ikuti kupas tuntas kamera digital SLR/mirrorless untuk mempelajari setting penting kamera Anda.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 34 comments… add one }
  • Evy N December 9, 2018, 8:40 am

    Koh mau tanya nih untuk pemula seperti saya bagusan canon 700d atau nikon d3300 kata orang kalau canon di malam hari jelek, dan yg enak dan simple untuk di pakai apa kameranya canon or nikon?
    TERIMA KASIH

    • Enche Tjin December 9, 2018, 11:32 pm

      Canon mudah digunakan si, kalau Nikon memang kualitas gambarnya lebih bagus tapi fitur kameranya gak sebaik Canon.

  • NELI ERAWATI September 12, 2018, 10:54 pm

    Co untuk pemula bagus kamera ap y kanon ap nikon.
    Bingung

  • Candra j July 18, 2018, 8:25 pm

    Bang mohon jawabanya dong penting banget. Saat saya coba cek no seri kamera yg brda di body 700d ke situs canon kk tdk terdeteksi ya?
    Yang ingin saya tanyakan, apakah kasus yg seperti ini termasuk kategori barang BM atau gmn? Mohon pencerahannya

  • Yulian aditama May 12, 2018, 9:43 am

    Om mau nanya, pilih nikon d3400 atau canon g7x m11?

    • Enche Tjin May 12, 2018, 10:56 am

      Banyak perbedaannya, G7x kan compact, sedangkan D3400 itu DSLR, bisa ganti lensa.

  • yogi agustian February 14, 2018, 8:43 am

    permisi koh. saya baru mau terjun ke dunia fotografi yang lebih serius lagi.
    awalnya saya hanya menggunakan kamera nikon d3300 pada saat ada job…
    rencana akan cari nikon d90 (saran dari temen)
    untuk megapixel mungkin d3300 lebih unggul ya, namun untuk segi kualitas hasil gambar dan ketahanan kamera saat dipekerjakan dengan terus mnenerus, menurut koh Enche bagus d3300 atau d90.. kebetulan saya belum pernah menggunakan d90

    • Enche Tjin February 14, 2018, 10:16 am

      Kualitas gambar D3300 lebih bagus karena modelnya lebih baru, tapi secara kesan D90 lebih profesional, sedangkan D3300 spt kamera hobi2 untuk pemula hehehe

  • Risman September 26, 2017, 3:33 am

    Koh! Pilih Canon 700 D atau Nikon D3300?

  • Husnul August 19, 2017, 9:13 am

    Ko, pilih nikon 3400 atau sony a6000

    • Enche Tjin August 20, 2017, 10:29 am

      Saya pilih Sony A6000

    • BobyA August 26, 2017, 1:34 am

      Sony A6000 lah pastinya

      D3400 bisa apa gan ama Sony A6000 XD orang beda kelas

  • Prasetiawan December 27, 2016, 3:25 am

    Ko pilih d3300 atau d3400, fitur bluethoot dikesampingkan dulu, di d3300 kan ada cleaning sensor system dan di d3400 tidak ada, sebenarnya seberapa pentingkah fitur itu ko?

  • Edi December 23, 2016, 4:05 pm

    Sore ko.
    Menurut ko ence, d3200 apa maaih sebanding degan d3300.
    Terimakasih

  • Prasetiawan December 20, 2016, 2:36 am

    Maaf ko mau tanya mending canon 1300d atau nikon d3300/d3400?
    Untuk lebih fokus foto landscape, streets dan HI

    Terimakasih

    • Enche Tjin December 20, 2016, 11:24 am

      D3300/D3400 lebih oke

      • Prasetiawan December 26, 2016, 2:11 am

        Ko pilih d3300 atau d3400, fitur bluethoot dikesampingkan dulu, di d3300 kan ada cleaning sensor system dan di d3400 tidak ada, sebenarnya seberapa pentingkah fitur itu ko?

  • Johanandha fandhy December 6, 2016, 1:03 pm

    Minta sarannya dong om, mendingan pilih sony a5000 atau canon m10 ya ? Makasih om..

  • Hary December 2, 2016, 6:28 pm

    Halo Om Enche Tjin,
    Apakah kamera dengan fitur weather shield seperti Fujifilm X-T2, Canon 80D, Sony a6300, Sony a6500 & kamera high end lainnya akan selalu lebih tahan terhadap jamur & kondisi lembab? Daripada kamera yang tidak mempunyai fitur weather shield seperti Nikon D3400, CANON 1300D, Fujifilm X-A3 & kamera entry level lain yang tidak memiliki fitur ini?

    • Erwin Mulyadi December 3, 2016, 12:46 pm

      Jamur itu akibat disimpan di tempat lembab dan tetap beresiko khususnya ke lensa, prinsipnya lebih baik mencegah deh dengan disimpan di tempat yg baik, kering dan tidak lembab seperti drybox.

      • Hary December 3, 2016, 3:26 pm

        Berarti fitur weather shield tidak menjamin akan tahan jamur & lembab ya?

    • Enche Tjin December 5, 2016, 10:39 am

      Iya

  • Prasetyo December 1, 2016, 1:41 pm

    Selamat siang Koh enche mau tanya dong, kalau Nikon 3300 + nikkor afs 50mm 1.8 + tamron 17-50mm + samyang 8mm buat foto prewedding masih sanggup ga untuk beberapa tahun kedepan ? Atau saya upgrade Body tapi lensa hanya kit 18+140mm ?
    Makasih sebelumnya

  • Taufan December 1, 2016, 12:38 pm

    Misi om enche, kalo buat lensa tele buat nikon recomended mana antara antara nikon afs 70-300, afs 55-300 atau tamron 70-300 vc ?

    • Enche Tjin December 5, 2016, 10:40 am

      55-200mm VR II nya Nikon bagus, dan terjangkau.

  • Kolil December 1, 2016, 12:59 am

    Om tanya,saya pengguna nikon d5100
    Yg ingin saya tanyakan ,bagai mana supaya saya bisa menampilkan garis horizon dan vertikal pada saat saya menggunakan view vinder?
    Kalau saya pake mode live view,garis ada
    Tapi ketika saya menggunakan view vinder garis tersebut tidak ada.
    Terimakasih

  • Yudha November 30, 2016, 12:03 pm

    Koh mohon sarannya, mending ambil ff xe2 18-55 atau olymp omd em10 mark II 14-42. Kebutuhan travelling dan street photography kadang2 utk potrait. Terima kasih.

  • Prass November 30, 2016, 11:11 am

    kalau untuk buat video recommended kamera di bawah 10 juta, apa ya? terimakasih.

    • Enche Tjin November 30, 2016, 9:48 pm

      Video yang jenisnya seperti apa? kalau vlog biasa kamera pocket seperti Canon G7X II populer. Kalau yang serius dan bisa ganti lensa Panasonic G7.

Leave a Comment