≑ Menu

FujiFilm resmi hadirkan X-T20 dan Fuji X100F

Kamera Fuji dikenal akan kualitas dan desain bodi yang berbeda, selain tentu sensornya yang juga tidak seperti di kamera lain pada umumnya. Saya catat setidaknya ada dua kamera Fuji yang populer saat ini yaitu Fuji X-T1 sebagai kamera kelas lebih high-end dan ada juga versi lebih kecil dan lebih murahnya yaitu Fuji X-T10. Dari keduanya,Β baru Fuji X-T1 yang disegarkan dengan penerusnya yaitu X-T2. Nah, kini yang menantikan penerus X-T10 tentu akan senang dengan berita kehadiran Fuji X-T20 ini.

9542061719

Fuji X-T20 lensa kit XC 16-50mm OIS

Ya, beberapa hari lalu FujiFilm mengumumkan hadirnya X-T20 dengan membawa pembaruan yang mirip seperti apa yang diberikan Fuji pada saat mengenalkan X-T2 seperti :

  • sensor 24 MP (sebelumnya 16 MP)
  • auto fokus dengan 325 titik AF, ada 5 skenario AF-C
  • fitur video 4K
  • layar sentuh (tidak ada di X-T2, pertama ada di X-A3)
  • film simulation ACROS

Dibanding X-T2, Fuji X-T20 ini memang tidak weather sealed, tidak ada dual slot memory dan tidak ada joystick. Tapi segementasi dan harganya memang berbeda dengan X-T2. Dengan harga USD1000 dengan lensa kit memang spek yang ditawarkan sudah menggiurkan, seperti jendela bidik, 8 fps, flash pop-up dan bodi dari logam. Di pasaran Fuji X-T20 ini bakal bersaing dengan Sony A6300 sebagai sesama kamera yang oke buat aksi dan juga untuk 4K, atau boleh juga disejajarkan beberapa fiturnya dengan Canon EOS M5.

2469970698

Fuji X100F dengan lensa fix 23mm f/2 (equiv. 35mm)

Kamera lain yang menarik juga adalah penerus ke empat di seri kamera fixed lens APS-C yaitu Fuji X100F. Sejak 2010, kamera X100 menarik banyak minat karena desain dan lensa permanen yang mengesankan klasik. Jendela bidiknya bisa dipilih antara optikal atau elektronik. Kini di seri X100F Fuji tampil lebih ringkas, dan dalamnya diberi sensor 24 MP, ada juga joystick untuk memilih titik fokus, dan lensa tetap memakai 23mm f/2 yang ekuivalen dengan fokal 35mm di full frame, cocok untuk banyak kebutuhan foto. Harga kamera ini USD1300 memang cukup tinggi tapi bagi fans setianya tetap kamera ini layak disambut dengan antusias.

Kedua kamera yang diluncurkan bersamaan ini juga sama-sama sudah mendukung shutter elektonik sampai 1/32.000 detik yang silent sehingga cocok untuk street photography maupun candid.

About the author: Erwin Mulyadi, penulis dan pengajar yang hobi fotografi, videografi dan travelling. Sempat berkarir cukup lama sebagai Broadcast Network TV engineer, kini Erwin bergabung menjadi instruktur tetap untuk kursus dan tour yang dikelola oleh infofotografi. Temui dan ikuti Erwin di Google+ dan instagram.

{ 96 comments… add one }
  • Mona November 7, 2017, 9:01 pm

    Ko ini saya kan rencana mau beli camera mirrorless
    Antara Canon m100 atau Fujifilm XT20
    Menurut koko sya lebih baik pilih yg mana ya?? Untuk kualitas foto terbaik

  • Tri Edi October 4, 2017, 5:17 pm

    Koh mau tanya, saya mau beli xt20, mending ambil yg xc16-50 atau yg xf18-50? Atau beli body only + xf 35mm f2? Mohon pencerahannya koh

  • Coco September 9, 2017, 10:17 pm

    mohon petunjuk,saya baru beli X-T20 kenapa belakang LCD Lipat sering panas,

    • Erwin Mulyadi September 11, 2017, 11:20 am

      Masih termasuk wajar, kan dibalik itu ada mainboard dengan prosesor yg bekerja layaknya komputer atau smartphone kita

  • Opang July 13, 2017, 4:15 pm

    Mohon info apa benar kualitas x100f hasil fotonya bila dibandingkan dg xpro2+23mm sama saja?

    • Enche Tjin July 13, 2017, 6:59 pm

      Ya sama, saya sudah balas di berbagai tempat yang lain, jangan nanya yang sama lagi ya.

  • Opang July 13, 2017, 3:39 pm

    Mau tanya apa benar kualitas foto yg dihasilkan x00f sama bila dibanding dg xpro2 + 23mm?

  • Opang July 10, 2017, 8:14 pm

    Mohon masukan, apakah benar x100f kualitas fotonya bisa disamakan dg xpro2+23mm?

  • Goesto July 3, 2017, 10:15 am

    Koh saya ada XT20…waktu pengambilan gambar saya bandingkan dengan XT10 dengan settingan yang sama, kualitas gambarnya lebih tajam memakai XT10..emang gt ya Koh

    Mohon tanggapan

    • Enche Tjin July 3, 2017, 12:45 pm

      Banyak faktor yang menentukan, contohnya lensa yang dipakai yang kualitas standar (XC) ? Lensa kualitas standar kalau dipasang di kamera resolusi tinggi memang akan terlihat lebih soft terutama di zoom 100%. Lalu juga teknik pengambilan fotonya, kamera resolusi tinggi menuntut disiplin teknik yang lebih baik/stabil.

  • linna June 24, 2017, 1:47 pm

    salam kenal koh..barusan beli xt20 kit 18-55.baca manualnya pusing ..tulisannya kecil kecil…kokoh ada panduannya ng…..

  • brillio May 10, 2017, 4:35 am

    koh, lebih baik XT-2 atau XT-20?

    • Enche Tjin May 10, 2017, 11:35 am

      X-T2 dong, tapi kalau hobi2 biasa X-T20 sudah mencukupi.

  • Xani April 21, 2017, 1:01 pm

    Dear koh enche,
    Mhn saran/pencerahannya koh.

    Mau beli kamera Fuji Film XT-20 kit 18-55, ditawarin pilihan, garansi distributor sama garansi resmi.
    Mnurut om, mana yng harus saya pilih, mengingat beda harganya lumayan jauh, skitar 5jutaan.

    Apakah perbedaan garansi, akan mempengaruhi kualitas/performa dari kameranyah.
    Makasih koh

  • Xani April 21, 2017, 10:26 am

    Ko Enche, mhn pencerahannya/advisenya dong koh.
    Mau beli Fujifilm XT-20, tapi ditawarin garansi resmi sama garansi distributor.

    Beda harga klo yg garansi distributor vs resmi sekitar 5 jutaan.
    Mana yg kira-kira koh enche saranin? soalnya lumayan gede juga bedanyah euy.

    • Enche Tjin April 21, 2017, 10:31 am

      Masing-masing ada resikonya tentunya, tergantung dari budgetnya. Kalau mencukupi lebih baik yang garansi resmi karena lebih aman.

  • Alan April 17, 2017, 4:57 pm

    Ko, sony a6000 dengan fuji xt20 bagusan yang mana ya? Dan lensa apa yang cocok buat keduannya, btw untuk streetphotography.. thanks ko..

    • Enche Tjin April 21, 2017, 10:32 am

      X-T20 lebih bagus daripada A6000. Lensa yang populer Fuji 23mm f/2 dan Sony 24mm f/1.8

  • Aga wiranata April 9, 2017, 8:25 pm

    Om ence …
    Lebih rekomended mana nih X-T20 dengan x-T1 ?
    Kalau boleh menurut pendapat om apakah dgn perbedaan MP yg lebih besar X-T20 ngaruh di hasil ?
    Trims

    • Enche Tjin April 10, 2017, 4:00 pm

      Saya pikir X-T20 sudah lebih bagus dari X-T1 dari hal kualitas gambar, prosesor dan juga autofokus. Ada hal2 lain dimana X-T1 lebih bagus, misalnya kualitas body kamera. Tapi menurut saya lebih baik X-T20.

  • Tetty April 5, 2017, 8:44 am

    Ko sya udah punya xe2 lensa xf 18-55 Pingin upgrade xt20… Jauh beda ga performanya? Katanya xt20 ga punya AAfilter…. Pengaruh ke Gambarnya seberapa besar?

    • Enche Tjin April 5, 2017, 10:35 am

      X-T20 lebih detail, performanya terasa lumayan, terutama autofokusnya lebih cepat. XE-2 dan X-T20 kedua sensornya tidak memiliki AA Filter, efeknya lebih tajam sedikit dibanding kamera yang mengunakannya.

      • Tetty April 10, 2017, 9:45 am

        Klo upgrade ke xt20 selisih harga Ternyata Lumayan Bisa buat beli lensa 35mm f2.. Mending invest lensa apa upgrade Kamera Ko?

  • Billy March 30, 2017, 11:28 am

    Bro nanya dong. Mending fujifilm xt-20 18-55 kit apa canon 80d 18-200 ya?

    • Enche Tjin March 31, 2017, 6:10 am

      Keduanya baik, tergantung kesukaan masing-masing dan fitur apa yang diprioritaskan, contohnya X-T20 itu mirrorless, pasti lebih ringkas dan ringan, tapi kalau soal ketahanan fisik, ketahanan baterai, dan jangkauan dan pilihan lensa, 80D dan 18-200mm lebih unggul. Buat travel santai2, X-T20, kalau buat kerja atau hal2 yang lebih serius saran saya 80D.

  • Okky March 28, 2017, 11:28 am

    Sorry om mau tanya dong, saya mau ambil kamera utk kebutuhan foto dan video. Kira2 ambil kamera apa ya ? Saya masih bingung antara ambil fuji x-t2, nikon d810, sony a7r. Kira2 yang recomend apa ya ? Atau ada yg selain kamera itu

    • Enche Tjin March 28, 2017, 12:20 pm

      Nikon D810 dan Sony A7R bagus di foto, terutama foto yang banyak detailnya seperti pemandangan, tapi videonya kurang. Fuji X-T2 lebih seimbang jika cari yang video dan fotonya sama baiknya.

  • lufti March 28, 2017, 11:02 am

    Omd em10 markii dengan kit sama prime 45mm atau fuji xe2s kit 1855 ya, agak bingung.bugdet 14jt. Buat travel & sehari2 aja. Baca2 review cuma fuji dan olympus yg hasil output jpeg nya bagus tanpa banyak edit.
    Mohon bantuannya

    • Enche Tjin March 28, 2017, 12:22 pm

      Kedua paket bagus, pilihan saya lebih ke Olympus EM10 II, kit dan prime, karena autofokus lebih cepat, fitur cukup lengkap (Touchscreen LCD, stabilizer di body), dan overall lebih ringkas + dapat dua lensa πŸ˜€

  • Hansen March 27, 2017, 1:44 pm

    Saya sangat tertarik untuk mencoba Fuji karena Film simulation nya, menggiurkan sekali hehe..
    Namun saya udah punya cukup lengkap lensa Canon karena saya sendiri pengguna 7d mark ii.

    Saya pikir2 biar lebih hemat apakah bisa kalo saya beli xt20 ini body only saja dan saya pasang lensa sigma art 18-35mm saya. Setelah saya browsing ternyata memang ada adapter lensa Canon ke kamera Fuji, namun masih sangat jarang dan susah mencari review nya.
    Tidak seperti adapter lensa Canon-Sony yang sudah banyak review dan banyak digunakan seperti viltrox, metabones, commlite dan saya sendiri cukup puas dengan kinerjanya.

    Pertanyaan:
    Apakah kualitas akan menurun jika menggunakan adapter lensa Canon-Fuji ini?
    Apakah akan selancar menggunakan adapter lensa canon-Sony seperti commlite, metabones, dll tsb? Tq

  • wisnu March 26, 2017, 9:41 am

    Kalo boleh sarannya xt20/xt10 atau olympus pen f koh buat pemula? Makasih

  • Humam March 19, 2017, 10:14 am

    Kok xt 20 sama sony a6300 lebih bagus mana yah? Soalnya tertarik jg liat xt20

  • Dananjaya March 19, 2017, 12:17 am

    Mau tanya nih pak . Saya pemula pengen belajar tp pake kamera yg lumayan bagus . Rekomen mana yah fuji xt 2 ama sony alpha a7? Perbedaan nya keunggulan nya apa yah pak?

    • Erwin Mulyadi March 20, 2017, 3:43 pm

      XT2 unggul di fitur dan performance, kalau A7 unggul di sensor full frame.

  • uyab March 18, 2017, 10:23 pm

    Ko,mending milih sony a6300/canon m5/fujifilm xt 20 ? Atau ada saran lain?

  • Andre March 17, 2017, 11:20 am

    Mau tanya, kalau misal saya sudah ada XT-10, apakah worthy jika upgrade ke XT-20 ?
    Mohon saran nya?
    Terima Kasih

    • Enche Tjin March 17, 2017, 11:23 am

      Tergantung apakah peningkatannya berarti atau tidak? Saya lihat kualitas gambar, kecepatan autofokusnya lebih baik, dan juga layarnya touchscreen, cukup membantu dalam memotret.

      • Andre April 6, 2017, 8:32 am

        Terima kasih Pak Enche atas saran nya, kemarin saya sudah sempat membeli kamera Fujifilm XT-20 dan memang saya akui kecepatan autofokus nya melebihi generasi sebelumnya, yaitu Fujifilm XT-10.

        Namun ada 1 hal ingin saya tanyakan, ketika saya membandingkan hasil antara 2 foto dengan setting yang sama di Fujifilm XT-10 dengan Fujifulm XT-20, foto di Fujifilm XT-10 terlihat lebih tajam dan tidak terlihat banyak noise dibandingkan Fujifilm XT-20. Mengapa dapat terjadi demikian ya?

        Sempat saya bertanya kepada teman-teman, mereka menyebutkan dikarenakan Fujifilm XT-20 memiliki ukuran megapixel yang lebih besar. Apakah dapat terjadi karena hal tersebut?

        Mohon saran dan tanggapan nya? Terima Kasih sebelumnya..

  • mahatma mahardika March 16, 2017, 7:37 pm

    Koh mau tanya, recomended mana lumix gx85 atau lumix g80? Kebutuhan untuk foto streetphotography, landscape, dan untuk bikin video gitu. Terimakasih.

  • Luckas March 16, 2017, 3:13 pm

    Siang Koh,
    Mau Tanya saya akan beli XT20 tapi bingung dengan kit yang akan diambil
    Mnurut koh bagusan mana 16-50 mm atau 18-55 mm? thanks. mohon pencerahannya πŸ™‚

    • Enche Tjin March 16, 2017, 4:21 pm

      Bagus yang 18-55mm

    • Erwin Mulyadi March 16, 2017, 4:34 pm

      Tentu bagus yg 18-55mm karena dia jenis XF dan bukaan lensanya bisa lebih besar.

      • Luckas March 16, 2017, 7:52 pm

        Ok siap
        Makasih buat infonya yaaa Koh

  • maul March 14, 2017, 10:54 pm

    malam koh apa kamera sejenis fujifilm xt20 ini bisa dipergunakan untuk foto landscape, apa saya harus memilih dslr ? karena saya masih awam untuk kamera jenis mirrorless…
    terimakasih..

    • Enche Tjin March 20, 2017, 5:52 pm

      XT-20 bisa digunakan untuk foto landscape, terutama jika dipadukan dengan lensa Fuji XF 10-24mm

  • shendy February 27, 2017, 5:53 am

    Koh saya punya fix 35 f1.4 , saya mau up xt10 ke xt20 , menurut koh up body nya saja atau ambil jg kitnya ~

    • Enche Tjin February 27, 2017, 12:33 pm

      Kalau cuma punya 35mm saja mungkin lensa zoom kitnya bisa membantu karena lebih fleksibel, bisa lebih lebar dan lebih tele.

  • Ricky January 31, 2017, 5:03 pm

    Om, apakah kamera yang tidak weather sealed saat disimpan harus di simpan nya di dry box agar tidak jamuran? atau tetap tahan terhadap suhu AC kamar?

    • Newbie February 3, 2017, 3:58 pm

      Bantu jawab, semua kamera kalo gak dirawat ya bakal jamuran. Mending beli dry box daripada harus nyervis kemudian hari. Mampu beli kamera seharusnya mampu juga buat beli dry box

  • Anon January 30, 2017, 9:41 am

    Koh saya dalam waktu dekat mau beli kamera fuji. Saya sih simple aja koh, mau untuk foto2 biasa aja. Fujifilm tipe berapa ya koh yg sekali klik tanpa di edit2 banyak, tone nya sudah bagus? XT10, XT20 atau x100f? Thanks koh

    • Enche Tjin January 31, 2017, 7:18 am

      Ketiganya kurang lebih kualitasnya gak terlalu beda, yang terbaru X-T20 dan X100F.

    • Newbie February 3, 2017, 4:02 pm

      Saran, kalo dananya terbatas sampe xt20 mending pilih xt10 dipakein lensa prime/fix (23/35mm) hasil xt20 sama xt10 gak bakal beda kalo dipakeinnya lensa kit. Semoga terbantu

  • Serji January 29, 2017, 6:58 am

    Kalau xt20 dengan x100f bagusan mana juga kho?
    Kira” yg cck buat saya dgn keperluan saya yg hanya segitu..

  • Serji January 29, 2017, 6:52 am

    Kho kalau xt20 dgn xa3 bagusan mana?
    Cuman buat foto” keseharian doank foto” pas traveling sama foto” fullbody outfit gtu..
    Thx

    • Serji January 29, 2017, 6:56 am

      Kalau xt20 dengan x100f bagusan mana juga kho?
      Kira” yg cck buat saya dgn keperluan saya yg hanya segitu..

      • Enche Tjin January 31, 2017, 6:45 am

        X100F itu bagus dan compact desainnya, tapi gak bisa ganti lensa, jadi pastikan mesti suka lensa 23mm (ekuivalen 35mm). Kalau cari yang lebih fleksibel kedepannya ya X-T20.

    • Enche Tjin January 31, 2017, 6:44 am

      X-T20 lebih baik dari X-A3

  • reza teha January 27, 2017, 11:19 am

    om maaf mau tanya. sy pengguna baru mirrorles, sebelum ny pernah nyoba punya temen pake xt10+xf35f2. nah dalam waktu dekat mau ambil mirrorles dan tertarik dengan X100T atau X100f(nunggu). pertanyaan saya, untuk ngejar ketajaman gambar dan warna, mending beli x100T/F, XT1+xf35f2 atau nunggu XT20 pakai Xf35F2. trima kasih sblm nya

    • Enche Tjin January 29, 2017, 6:18 am

      Tergantung mau sistem kamera, atau cukup kamera dengan lensa fix saja? Kalau sistem kamera tentunya combo XT-20 dan 35mm f/2, karena nantinya bisa ganti-ganti lensa.

  • Satria Warla January 26, 2017, 6:38 pm

    apakah lumix 80/85 bagus? karena dengan harga 10 jt, isi stabilization, jack mic
    namun masih ragu dengan sony a6300/ yg baru canon eos m5

    • Enche Tjin January 26, 2017, 9:06 pm

      Bagus kalau sering main di outdoor karena weather sealed, dan untuk video juga. Kamera ini termasuk kamera hybrid. Bedanya sama A6300 dan M5 adalah kualitas foto kalau pakai ISO tinggi (di tempat gelap).

      • Satria Warla January 27, 2017, 11:23 am

        jadi rekomen dari Kak Enche kamera mirorrless yang bagus untuk videografi apa kak? tanp memandang hasil foto

        • Satria Warla January 27, 2017, 1:55 pm

          dan bisa dipasang mic eksternal

        • Enche Tjin January 29, 2017, 6:17 am

          Sistem kamera yang oke buat video seperti Sony A7S atau yang murah ada Panasonic G80/85, GH4.

          • Satya March 18, 2017, 8:58 pm

            Kalo lumix g7 itu apa bagus buat video?

    • Enche Tjin January 29, 2017, 6:19 am

      Bagus, cuma kondisi cahaya yang agak gelap agak kurang. Kalau siang/cahaya cukup tajam sekali πŸ™‚

  • Sugik January 26, 2017, 7:26 am

    Ko kalo xt1 sama xt20 lebih rekomended yg mana?

    • Erwin Mulyadi January 26, 2017, 2:30 pm

      Untuk yg cari bodi lebih tangguh dan kinerja buffer lebih lega, XT1 masih tidak tergantikan oleh XT10 atau bahkan XT20. Tapi saya lebih suka XT20 karena lebih kekinian (ada layar sentuh juga), resolusi 24 MP dan auto fokusnya lebih mantap.

  • Komar January 22, 2017, 3:05 pm

    Ko Enche, ko Erwin, untuk lowlight, lebih baik mana? XT 20 plus 35mn f1.4, D7200 plus 28mm f1.8 N atau D610 plus af-s 35mm f1.8? Dari sisi high iso noise Dan fokusnya? Thx before

    • Erwin Mulyadi January 23, 2017, 12:03 pm

      Saya sih kalo low light coba perbaiki ligting nya dulu, entah cahaya kontinu atau flash. Atau kalau obyek statis ya pakai tripod aja.

      Kalau ngadu spek ISO tinggi atau fokus di low light ya mesti cek review masing2 produk, tidak terlalu menarik buat saya.

      • Komar January 23, 2017, 7:56 pm

        Untuk mainan candid Ko, jadi susah pake flash.

        • Newbie February 6, 2017, 3:59 am

          Suka dslr apa mirrorless? Intinya seh mau masuk ke sistem yang mana. Masalah noise itu gak beda jauh, auto fokus dibuat foto sport malam? Kalo cuman foto candid biasa semuanya oke, kalo sport saran pake dslr aja.

          • Komar February 10, 2017, 4:15 am

            Thx Oom Newbie…
            Sepertinya bakal stay di dslr….

  • Wahyu January 22, 2017, 12:31 pm

    Om enche klo simpan kamera dan lensa dlm tas dgn silica gel aman ga?

    • Newbie February 3, 2017, 4:04 pm

      Silica gel ada waktu pakainya, mending pake dry box yg silica gelnya bisa di charge

  • han han January 22, 2017, 12:18 pm

    koh kalau saya sebelumnya pakai XT1, saya pengen coba film simulation baru acros. tapi kalau XT2 terlalu mahal. kalau ambil XT20 worthed gak?
    berasa upgrade gak dr XT1 ke XT20?
    atau mending bertahan dengan XT1, ambil X100F sebagai backup camera?

    • Erwin Mulyadi January 23, 2017, 12:07 pm

      Maksudnya dari XT1 downgrade ke XT20? Agak berasa lho.. tapi kan anggap aja sebagai kamera back-up

  • agung96 January 22, 2017, 10:45 am

    Permisi ..koh Enche, minta saranny saya rencana mau ambil canon 760d BO lensa yg cocok apa ya yg “serbaguna” ..traveling, potrait, dll ..apakah cukup dengan kit 18-135mm?
    Trimakasih koh

  • RA Nofiani January 22, 2017, 7:14 am

    hi ko
    Saya mau nanya,dlm waktu dekat saya ada niat buat beli kamera,sebelumnya saya sudah punya fuji xt1,
    Sementara ini saya msh bingung apakah pilihannya DSLR atau mirorrless lg,kalau DSLR saya menjatuhkan pilihan ke Canon 5D Mark IV,mirorrles msh di fuji apakah lbh mengambi XT20 atau XT 2 ya ko?
    mending mana ya ko DSLR atau mirorrless
    Thank’s before ko

    • Enche Tjin January 22, 2017, 8:41 am

      Penerus X-T1 adalah X-T2. Soal apakah lebih baik dslr/mirrorless tergantung kebutuhan. Dibanding 5D4, xt2 lebih ringkas dan murah, tapi kalau banyak foto dikondisi gelap, 5d4 lebih ok. Juga lebih lengkap lensa dan aksesorisnya.

      • RA Nofiani January 22, 2017, 12:15 pm

        Aduh maaf tulisannya banyak typo nya itu
        Boleh nanya lg ya ko?
        kebutuhan saya selama ini lebih banyak di food dan landscape ko,berarti meneruskan ke XT2 saja begitu kan ya ko?
        Bkn berarti klu saya memilih XT20 malah downgrade setelah kamera yg saya pakai saat ini si XT1?

        • Anonim January 24, 2017, 1:00 am

          Kelebihan xt2 menurut saya pribadi cuma video 4K dan 24mp. Jauh lebih baik anda menambah koleksi lensa dan aksesoris lighting. Karena kualitas gambar xt1 sudah oke punya. Sekedar masukan dari sesama pengguna fuji.

          • Newbie February 6, 2017, 4:05 am

            saya setuju dengan sarannya. Lebih baik nambah koleksi lensa, nanti kalo udah banyak fitur yg nambah dan berubah barulah ganti body kamera. kalo ngejar buat bikin video lebih baik milih yang fullframe 5dmk4 daripada xt2

  • Lie Lily January 21, 2017, 11:33 pm

    Malam Koh, kalau dibanding dengan X100T, kelebihan mendasar yang dipunyai X100F apa ? apa perlu upgrade dari T ke F ? thank you

    • Enche Tjin January 22, 2017, 3:18 am

      Resolusi foto yg x100f lebih besar (16 vs 24) dan lebih enak pengoperasiannya karena ada joystick serta lebih cepat kinerjanya saat foto berturut-turut. Perlu upgrade atau tidak tergantunf dari apakah merasa perlu peningkatan diatas?

  • ardian pradana January 21, 2017, 10:50 am

    Kl buat belajar foto grafi apakah x-t20 sdh bisa? Kl lensa pertama apakah ambil yg xf 18-55 dulu? Price/moneynya gmn dibanding sony a6000/6300 atau panasonic gx85?

    • Enche Tjin January 22, 2017, 3:24 am

      Untuk belajar foto kamera2 yg disebut diatas sudah mencukupi. Kalau soal price performance, gx85 paling mantap saat ini. Tapi tentunya beli kamera harus disesuaikan dengan kebutuhan dan keinginan masing2. Dipelajari saja dulu fitur2 kameranya.

Leave a Comment