Panduan memilih kamera Panasonic

Di dunia kamera mirrorless, Panasonic merupakan pionir. Di tahun 2008, Panasonic membuat kamera digital mirrorless pertamanya yaitu Panasonic G1. Di tahun 2017 ini, sudah banyak peningkatan teknologi di kamera mirrorless, dan hampir semua merk kamera memiliki jenis kamera mirrorless. Di tengah persaingan yang sengit ini, Panasonic berkonsentrasi ke arah membuat kamera hybrid, yang bagus bukan hanya  dalam bidang foto tapi juga video. Saat ini, kamera-kamera Panasonic terkenal atas fitur-fitur dan kemampuan membuat video berkualitas tinggi.

Biasanya, fotografer/videografer memilih Panasonic karena beberapa alasan dibawah ini:

1. Ukuran compact dan ringan

Sistem kamera, baik kamera dan lensa ukurannya relatif compact dibandingkan dengan sistem kamera mirrorless dan kamera DSLR lainnya.

2. Kualitas video

Panasonic memiliki banyak pengalaman dalam membuat kamera video, dan video yang dihasilkan kamera-kameranya sangat detail dan tajam, sebagian besar kameranya sudah dapat merekam video 4K. Teknologi 4K ini juga dikembangkan untuk kebutuhan fotografi, seperti 4K photos, Post focus dan Focus Stacking.

3. Touchscreen dan layar putar

Layar kamera mirrorless Panasonic semuanya sudah layar sentuh, sehingga mudah dalam memotret dan mengganti setting. Di beberapa kamera, layar kamera juga bisa ditekuk dan putar dengan bebas sehingga mudah untuk foto dan video dengan sudut yang sulit.

4. Teknologi Dual IS (kamera dan lensa)

Dual IS adalah istilah stabilizer yang bekerjasama antara kamera dan lensa untuk menstabilkan getaran kamera dan lensa saat memotret dan merekam video sehingga mengurangi ketergantungan pada tripod/monopod. Pada kamera GH5, Dual IS sudah masuk generasi kedua dengan kemampuan mengkompensasi getaran sampai dengan 5 stop.

Setiap sistem kamera memiliki kelemahan, saran saya, seharusnya tidak memilih Panasonic jika..

  • Autofocus tracking subjek bergerak sangat cepat (olahraga, satwa liar dll) kecuali memilih GH5 yang autofocusnya sudah cepat.
  • Sering memotret subjek bergerak di kondisi cahaya yang gelap. ISO tinggi kamera Panasonic tidak sebaik ISO tinggi kamera dengan sensor yang lebih besar (APS-C/full frame). Hal ini bisa diakali dengan mengunakan lensa fix bukaan besar.
  • Butuh kamera dengan resolusi sangat tinggi (Lebih dari 20MP) untuk cetak dengan ukuran spektakuler (1 meter atau lebih).

Berikut beberapa pilihan kamera mirrorless Panasonic tahun 2016-2017

Panasonic GF8 / GF9 (2016-2017) – Kamera gaya hidup (lifestyle camera) – 6.5 juta
Kamera digital mirrorless yang ringkas dan ditujukan untuk masyarakat awam, wanita dan remaja. Layarnya bisa di tekuk ke atas untuk selfie. Harganya terjangkau, dan memiliki beberapa pilihan warna. Perbedaan antara GF8 dan GF9 adalah dari desain kamera dan yang baru (GF9) punya fitur 4K selfie.

Panasonic GX85 (2016) – Kamera terjangkau untuk foto dan video – 10 jt
Kamera ini dibuat untuk penghobi fotografi yang mencari kamera yang dapat menghasilkan kualitas foto dan video yang bagus, tapi tetap ingin kamera yang relatif compact dan harga terjangkau. Kelebihan utamanya adalah teknologi dual axis stabilization, layar touchscreen. Karena dibuat supaya terjangkau, kualitas material fisik kamera dan jendela bidik kamera termasuk standar.

Panasonic G85 (2016) – Hybrid photo & video – 13.5 jt
G85 kamera yang dirancang supaya memiliki fleksibilitas untuk foto maupun video. G85 cocok bagi fotografer yang sering menggunakannya di alam dan cuaca buruk, karena desainnya sudah dibuat weathersealed. Dibandingkan GX85, layar LCD G85 dapat diputar ke segala arah, termasuk kedepan, sedangkan di GX85 hanya bisa ditekuk (tidak bisa sampai ke atas untuk selfie). Perbedaan lainnya adalah G85 punya port untuk memasang microphone, fitur ini penting untuk yang suka merekam video atau membuat film dokumenter/film pendek.

Panasonic GX8 (2015) – Fokus ke fotografi dengan desain rangefinder – 14 jt
Berbeda dengan G85 dan GH5, GX8 dirancang lebih khusus untuk fotografi daripada videografi. GX8 memiliki desain seperti kamera rangefinder, jendela bidiknya bisa ditekuk dan diarahkan ke atas, resolusi fotonya 20MP dan sync speed flash 1/250 detik, lebih tinggi dari G85 yang hanya 1/160 detik. Meski memiliki fokus lebih ke fotografi, tapi GX8 juga dapat merekam video 4K. Sayangnya kamera ini tidak memiliki built-in flash, meskipun biasanya para fotografer pro biasanya mengunakan flash eksternal.

Panasonic GH5 (2017) – Kamera terbaik dengan fitur video tercanggih – 27 jt tanpa lensa
GH5 adalah kamera terbaik yang dimiliki Panasonic saat ini, dan kelebihannya memiliki banyak fitur yang sangat canggih dan kinerja yang sangat cepat berkat processor dan sensor terbarunya. Ukurannya agak besar, seperti kamera DSLR semi-profesional dengan berat 725 gram sudah termasuk baterai dan memory card.

Keunggulan utamanya terletak di videografi yaitu kemampuan merekam 4K slow motion dan Full HD slow motion 180fps. Kualitas video 10 bit 4K, 4:2:2 dan 400 Mbps membuat kamera ini diatas semua kamera hybrid lainnya dalam kualitas videonya. Asyiknya lagi, tidak ada batasan durasi dalam merekam video.

Rekomendasi:
Panasonic GX85 saya anjurkan bagi yang mencari kamera yang compact, tapi kualitas foto dan video bagus, dengan harga yang terjangkau. Panasonic G85 saya anjurkan bagi yang suka memotret foto dan merekam video di alam, atau travel blogger, karena kualitas body kamera sangat baik dan weathersealed. Sedangkan Panasonic GH5 saya anjurkan untuk videografer/cinematographer independen atau dokumenter yang membutuhkan kamera dengan fitur video yang lengkap dan paling canggih saat ini.

Bagi yang berminat untuk membeli kamera, lensa, atau titip jual bisa hub kami, WA: 0858 1318 3069, ranafotovideo@gmail.com.

*Harga kamera diatas adalah harga distributor resmi saat artikel ini ditulis, sebelum promosi/cashback. Harga sudah termasuk lensa paket/kit, kecuali kamera Panasonic GH5.

{ 32 comments… add one }
  • Amri March 20, 2017, 4:48 pm

    Om, kalau diantara panasonic FZ1000 sama GX85 lebih baik mana om. digunakan fokus untuk video.

    • Enche Tjin March 20, 2017, 7:23 pm

      Perbedaannya cukup banyak, kalau FZ1000 itu lensanya tidak bisa dilepas, tapi bisa zoom jauh sekali. Kalau GX85 bisa ganti-ganti lensa dan kualitasnya lebih baik.

  • Ahmad S March 17, 2017, 1:43 am

    Mau tanya ko, kalo berdasarkan pertimbangan dari segala aspek dan juga untuk pemakaian 3-4 tahun kedepan…
    Ko Enche sendiri akan lebih memilih Lumix GX85 kit atau Sony Alpha 6000 kit?
    Dan kalo dari kemampuan low light dari kedua kamera tersebut bagaimana ko, apakah perbedaannya jauh?
    mengingat sensor Lumix GX85 lebih kecil dan juga katanya kamera Sony memang joss banget di lowlight nya..
    Ditunggu banget jawabannya ya kok 🙂

    • Enche Tjin March 17, 2017, 9:37 am

      Saya sendiri lebih memilih Panasonic GX85 saat ini karena beberapa aspek: lensanya lebih banyak pilihan dan kecil-kecil, ada built-in stabilization (berguna untuk foto dan video), layar touchscreen, Untuk kondisi cahaya gelap, sama-sama baik kalau subjeknya gak bergerak, tapi kalau bergerak, Sony A6000 lebih baik. Keduanya kualitasnya baik. Review kedua kamera bisa dibaca di infofotografi juga.

  • Fauzan March 13, 2017, 10:59 am

    Koh, minta sarannya buat milihin kamera dengan budget sya yang minim
    Antara panasonic DmC-Gx7 dengan olympus omd em 10
    Terimaksih

  • yohanrineko March 12, 2017, 9:22 pm

    Penasaran sama g85 om
    Kira maksimal iso wajar sampai berapa ya ?

    Apakah di iso 3200 masih bisa di tolerir ?

    • Erwin Mulyadi March 13, 2017, 1:18 pm

      Sensor M4/3 biasanya batasnya di ISO 1600, soal toleransi di ISO 3200 tergantung masing2 orang dong

  • komarkren March 9, 2017, 5:31 pm

    Lumix gh 5 apakah masih pakai crop faktor om, kalau ada berapa crop faktornya? Tolong dibahas masalah lensa untuk panasic juga om.

  • Jefri March 4, 2017, 7:21 am

    kalau menurut om entje enaknya ambil G85 atau Sony A7II ya? harga keduanya tidak jauh beda soalnya

    • Enche Tjin March 4, 2017, 9:54 am

      Setau saya beda harganya lumayan jauh antara G85 (13.5 jt dengan lensa) dan A7II (20 juta body only). Kalau kualitas gambar, A7II lebih baik, tapi G85 lebih ringkas dan handal buat foto maupun video untuk travel misalnya.

  • Alan March 3, 2017, 4:37 pm

    Om, G85 di indonesia kit lens-nya kok saya liat 14-42 ya? Bukannya harusnya 12-60?

    • Enche Tjin March 3, 2017, 11:46 pm

      12-60mm itu di kawasan lain, di Indonesia diputuskan 14-42mm supaya tidak terlalu mahal harganya.

  • Aryo February 25, 2017, 10:07 am

    Maaf pak mau ikut nanya saya bingung menentukan pilihan antara olympus em10 mark II atau Panasonic gx 85? Menurut bapak lebih worth it yang mana ya? Point apa yang menjadi alasan pilihan bapak? Terima kasih banyak bantuannya pak…

    • Enche Tjin February 25, 2017, 12:01 pm

      Secara keseluruhan dan dari berbagai aspek, G85 kamera yang lebih bagus, misalnya layar bisa diputar, jendela bidik lebih besar, kinerja dan buffer lebih lapang, kualitas video bagus, sudah mendukung 4K juga. Oly punya kelebihan ukurannya lebih kecil, cocok kalau mau makai lensa-lensa kecil, tapi kedepannya jika ingin pakai lensa besar/panjang, G85 lebih enak pegangannya.

  • edy February 21, 2017, 7:54 pm

    Maaf ko, Lumix FZ300 n Lumix FZ2500 di bahas juga dong????

    • Enche Tjin February 21, 2017, 8:05 pm

      FZ2500 pernah dibahas. FZ300 belum dibahas, tapi kualitas gambarnya gak sebaik yang fz3500 karena sensornya jauh lebih kecil.

  • Joe February 21, 2017, 3:17 pm

    Hallo pak…

    Menurut bapak kalau Panasonic GX8 dibanding olympus omd em 10 (MK2) dan Sony A6300 mendingan mana pak? Kebutuhannya untuk bikin video VLOG, foto2 untuk review produk, dan video dan foto2 liputan…

    Thank you sebelumnya

    • Enche Tjin February 21, 2017, 3:24 pm

      Rekomendasi saya Panasonic G85 untuk video+foto seimbang, dan fiturnya lengkap.

      • Joe February 21, 2017, 6:18 pm

        IC. Tapi cuma 16mp pak..kalau GX8 bisa support resolusi 20mp. Alasan bapak recommend GX8 di point apa?

        • Enche Tjin February 21, 2017, 8:11 pm

          16MP tapi gak ada low pass filter sehingga ketajaman lebih baik, sedangkan GX8 itu 20MP tapi ada low pass filter dan kualitasnya dibandingkan gak berbeda, kalau di zoom 100% cenderung lebih soft. 20MP di GX8 ini berbeda dengan GH5.

  • Tugunk February 21, 2017, 7:41 am

    Mau nanya ko, saya lebih tertarik di videography, perbedaan sony A7S dengan Panasonic GH5 apa ya? Lebih rekomen A7S atau GH5 ya untuk video? Terima kasih.

    • Enche Tjin February 21, 2017, 10:51 am

      Dibanding A7S, GH5 punya banyak kelebihan fitur yang berguna untuk video, misalnya layar sentuh dan bisa diputar bebas, bisa 4K slow motion, autofokus lebih cepat, dan stabilizer di body. Sedangkan A7S punya satu keunggulan yaitu kalau video di tempat yang gelap banget dengan ISO sangat tinggi (10000) misalnya masih oke, sedangkan GH5 bagusnya kalau sampai ISO 3200.

  • Fauzan February 19, 2017, 8:37 pm

    Maaf koh, sdikit melenceng pertnyaan dari yang dbahas diatas. Soalny bener-bener bingung ama pilihan saya
    minta saranya
    Lebih pilih mana antara nikon j5, canon eos m3, dengan olympus omd em 10
    Keperluan saya hanya sekedar hoby buat menemani travelling& diantara itu hasilnya yang oke
    Terimaksih sebelumnya

    • Enche Tjin February 19, 2017, 8:54 pm

      Kok gak ada kamera Panasonic dalam pilihannya? haha. Masing2 kamera diatas ada kelebihan kekurangannya. J5 kecil, autofokus cepat, Canon EOS M3 autofokus agak lambat, tapi kualitas cukup, OMD EM10 cukup oke, lensa-lensa banyak, kalau saya lebih cenderung ke Olympus OMD EM10 (apalagi yang II).

      • Fauzan February 20, 2017, 6:09 am

        Iya hehe soalnya yang srek dari panasonic tapi budget kurang.
        Kalo untuk nikon j5 kira” gimana koh dari segi kualiatas? Boleh dong kasih reviewnya, budget kayaknya ngajak k j5

  • Nisa February 19, 2017, 6:11 am

    Mau tanya om, antara GH5 vs Olympus EM1 mk2 mana yang paling bagus dari segi kualitas gambar secara harganya gak beda jauh?

    • Enche Tjin February 19, 2017, 4:58 pm

      Kualitas gambar kurang lebih sama sih. Panasonic GH5 jauh lebih piawai di video pro. Kalau saya mungkin cenderung ke Panasonic mengingat harganya hampir sama.

  • Nanda February 19, 2017, 3:57 am

    Maaf ko, mau tanya sebenernya ini melenceng dr yg dibahas di artikel ini, sy mau tau tanya kalo kamera canon eos m10 sm sony a5000 bagus mana ya? buat foto-foto waktu travelling dan sehari-hari gitu. Dan saya mau tanya kalo kamera yg bisa charge pakai powerbank ada tipe apa aja ya? Apa diantara 2 yg sy tanyakan ada yg bisa dicharge pakai powerbank? Trimakasih

    • Enche Tjin February 19, 2017, 5:02 pm

      Keduanya gak bisa dicharge pake power bank. Yang bisa Panasonic GX85, Sony A6000. Dibanding A5000, bagus dan lebih friendly Canon EOS M10.

  • Alan February 17, 2017, 9:01 pm

    Ergonomis di gx85 bagaimana ya? Karena gripnya kecil, sedangkan saya terbiasa dengan dslr. Ingin yg compact tapi nyaman di tangan juga (seperti dslr). Oh iya klo g85 kit lens di indonesia saya lihat beda dg negara lain ya?

    • Enche Tjin February 17, 2017, 9:52 pm

      Kalau pakai lensa-lensa kecil seperti 12-32 (kit), 35-100mm f/4-5.6 atau fix seperti 20mm f/1.7, 15mm f/1.7, 42.5mm f/1.7 masih oke, tapi kalau mau pasang lensa-lensa besar dan dapat feel seperti DSLR mini saya anjurkan yang G85.