≡ Menu

Fujifilm X-T20 vs Sony A6300

Fujifilm X-T20 baru saja di-launching di pasar Indonesia 18 Maret 2017 yang lalu. Dan sebelumnya, saya sudah menerima banyak pertanyaan dari pembaca tentang kamera mana yang terbaik.

Dari segi kualitas gambar, keduanya memiliki sensor generasi terbaru APS-C 24MP, sehingga kualitas gambar kurang lebih sama. Sensor kamera Fujifilm mengunakan desain X-Trans, sehingga sedikit lebih tajam, tapi saat editing, lebih fleksibel dengan mengunakan sensor APS-C biasa (Bayer) yang digunakan Sony A6300. Untuk foto di kondisi low light, keduanya kurang lebih setara.

Keunggulan Sony A6300 terletak di bagian video, karena Sony secara historis memang sudah lebih terkenal di dunia video. Tapi spesifikasi Fujifilm tidak jelek juga, karena sudah bisa merekam video 4K namun A6300 melebihinya dengan kemampuan merekam video slow motion 120fps di resolusi full HD, sedangkan Fuji X-T20 hanya 60 fps di resolusi yang sama.

Kinerja kecepatan foto berturut-turut Sony A6300 juga lebih cepat yaitu maksimum 11 foto per detik dibanding 8 foto per detik. Soal autofokus, keduanya sudah cukup cepat untuk subjek bergerak, karena sudah didukung dengan sensor deteksi fasa. Kalau dibandingkan dengan teliti lebih, deteksi fasa Sony lebih canggih.

Di lain pihak, Fujifilm X-T20 punya keunggulan di sisi desain. Seperti kamera Fuji X lainnya, Fuji mengadopsi desain retro seperti kamera DSLR era film. Pengaturannya khas kamera film jaman dulu, seperti roda shutter speed diubah dengan roda di bagian atas kamera. Juga ada pengaturan efek-efek film simulation untuk membuat hasil gambar seperti hasil kamera film jaman dahulu. Sedangkan kamera Sony A6300 desainnya lebih minimalis dan terkesan modern.

Fujifilm X-T20 juga dilengkapi dengan layar sentuh untuk memilih fokus, memotret, dan untuk meninjau gambar bisa swipe, pinch in and pinch out, sedangkan A6300 tidak bisa.

Dari segi harga, A6300 lebih mahal Rp 1 juta. Dan kalau bicara soal sistem kamera dan pilihan lensa-lensanya. Pilihan lensa Sony E-mount untuk kamera bersensor APS-C seperti A6300 tidak sebanyak dan tidak sekualitas lensa Fuji, tapi harga lensa-lensa Sony lebih terjangkau dan lebih fleksibel untuk diadaptasikan dengan lensa-lensa lain termasuk lensa-lensa untuk kamera DSLR.

Jadi lebih baik pilih kamera yang mana? Menurut saya ini benar-benar pilihan yang sulit untuk memilih karena keduanya punya banyak persamaan di spesifikasi, tapi juga punya beberapa sisi yang sangat berbeda.

Menurut saya, jika mencari teknologi yang tercanggih dengan kinerja tercepat dan juga mementingkan video, maka Sony A6300 kamera yang tepat untuk dipilih. Tapi jika pengguna yang lebih memprioritaskan faktor desain dan kepraktisan dalam penggunaan, maka saran saya lebih baik memilih Fuji X-T20.

Kelebihan Fujifilm X-T20

  • Pilihan lensa Fuji X untuk APS-C lebih banyak
  • Desain retro
  • Layar touchscreen
  • Harga kamera 1 juta lebih murah

Kelebihan Sony A6300

  • Kinerja foto berturut-turut lebih cepat
  • Dapat untuk merekam video slow motion 120fps
  • Jendela bidik sedikit lebih besar
  • Kinerja autofokus lebih canggih
  • File Bayer lebih compatible ke software Adobe untuk editing

Sudah punya kamera? Jangan lupa ikuti kupas tuntas kamera digital. Dengan mengikuti kursus ini, Anda akan lebih mengerti setting kamera, fungsi tombol dan membuat foto Anda lebih bagus daripada mengandalkan fungsi Auto saja.

Infofotografi juga memiliki panduan berbentuk e-book (Pdf) yang dapat dipesan di halaman ini.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 76 comments… add one }
  • ALAN HIDAYAT SETIAWAN April 24, 2017, 3:53 pm

    ko mau tanya, kalo xt20 dengan a7, mending pilih yang mana?

    • Enche Tjin April 25, 2017, 5:48 am

      Kalau dari segi kemudahan penggunaan dan kinerja/kecepatan X-T20 lebih baik. Kalau dari detail gambar, rentang dinamis, A7 sedikit lebih baik.

  • Andre Yo April 21, 2017, 1:13 pm

    hi ko, galau nih mo ambil fuji XT20 atau eos m5, kebutuhan utk traveling, foto2 dan video sih dikit. Kalo menurut ko, gimana yg bagusnya?

    thanks ko

  • Aditya April 16, 2017, 12:57 pm

    Kalau kualitas gmbar,antara XT10 dan XT20 bagus mana koh? Dari kejernihan hasil foto (low noise) dan tone

    • Enche Tjin April 19, 2017, 10:11 am

      X-T20 generasinya diatas X-T10 jadi kualitas gambarnya lebih baik dan detail.

      • Abil April 22, 2017, 6:52 pm

        Xt20, a6300 n a6000 kmampuan low noise d iso tinggi yg sama mna yg lbh bgus n mana yg lbh jelek koh?

        • Enche Tjin April 25, 2017, 5:49 am

          Mirip-mirip, X-T20 dan A63000 segenerasi sensornya, hasilnya kurang lebih sama, A6000 satu generasi sebelumnya.

  • Henry Teza April 15, 2017, 7:40 pm

    Malam koh, mau tanya saya lebih baik beli xt2 atau xt20 ya untuk kebutuhan traveling? Tks.

    • Enche Tjin April 19, 2017, 10:11 am

      Untuk traveling kalau yang difokuskan adalah kamera yang ringan, dan mudah dioperasikan X-T20 lebih cocok.

  • Alfian S April 14, 2017, 4:25 pm

    Halo koh, kalo dari segi yang foto dan video sama2 bagus lebih prefer xt1 ato xt20 trus lensa yang bagus apa ko? Dan apakah tone colornya sony mengecewakan? Thanks.

    • Enche Tjin April 19, 2017, 10:13 am

      Kalau video, X-T20 lebih bagus dikit, tapi kalau foto-video Sony atau Panasonic lebih bagus karena mereka jauh lebih berpengalaman. Soal tone warna masing-masing punya sifat sendiri dan kalau tidak menyukainya bisa di editing.

  • Gretha Jessica April 13, 2017, 6:28 pm

    Ko Enche, mau tanya. Lagi bingung nih mau beli xt20, xt1, atau sony a6300. Weather resistant sebenarnya begitu bermanfaat gak sih ko? Dan apakah 4k gak begitu terpakai? Thanks ko, gbu.

    • Enche Tjin April 14, 2017, 4:10 am

      Manfaatnya terasa kalau sering motret dikondisi lingkungan yang ekstrim seperti di saat hujan atau kondisi yang sangat berdebu/pasir.

      Saya sendiri masih jarang rekam vidro 4k karena kendala dalam menampilkannya di monitor pc (perlu yang sangat timggi specnya) dan editing.

  • Nicholas Hartanto April 12, 2017, 1:55 pm

    Siang ko,
    menurut koko, Sony a6000 dengan Nikon D5600 harus pilih yang mana?
    untuk kebutuhan foto + video(HI, landscape, street photography)
    atau mungkin koko ada saran lain?
    budgetku sekitar 10jtan.
    Sebelumnya tengkyyuu ko..!!

    • Enche Tjin April 19, 2017, 10:13 am

      Kalau gak keberatan kamera yang agak sedikit besar, saya sarankan Nikon D5600.

  • Arya April 11, 2017, 5:30 pm

    Koh, ada temen nanya, lbh prefer mana a6000+16-70f4 ato xt20+18-55 ???

    • Arya April 11, 2017, 5:31 pm

      Kebutuhan traveling keluarga thanx

    • Erwin Mulyadi April 12, 2017, 10:23 am

      Dua-duanya menarik dan paket yg ideal. Dari lensa sih 16-70mm lebih menggoda..

      • Arya April 12, 2017, 12:36 pm

        Nah itu pak bkin bngung, mnrt bpk lbh prefer mana?

    • Enche Tjin April 12, 2017, 2:55 pm

      A6000+16-70mm paket yang asik, cukup fleksibel zoomnya, kalau untuk traveling dan cuma mau bawa satu kamera satu lensa saya pilih yang ini. Kalau 18-55mm mentok di lebar, mentok di tele, mungkin perlu tambahan lensa lagi supaya cakupannya lebih luas.

      • Arya April 12, 2017, 4:32 pm

        Mksh koh sarannya

      • Dini April 14, 2017, 11:47 pm

        Ikutan tanya koh, kalo qt bicara hasil, dg lensa sama d atas lbh tajem mana hasilnya koh? Mengingat lensa kit fuji f2.8-4 dan body fuji lbh baru wlo a6000 make lensa zeiss thanks koh

        • Enche Tjin April 19, 2017, 10:12 am

          Kurang lebih sama kualitasnya. XF f/2.8-4 kualitas lensanya jg baik.

  • Dino P April 8, 2017, 10:55 am

    Pengalaman coba sony a6000 cpet panas saat dipakai terus menerus dibanding fuji xe2

  • Erry April 8, 2017, 8:30 am

    Banyak yang bilang klo Fuji itu bagus d jpeg y, tpi apa klo kita pke file jpeg resolusi gambar y bakal ke potong atw tetep sama, 16mp buat xpro1 misalkan atw bkl turun sampe 4mp

    • Enche Tjin April 9, 2017, 9:50 am

      Resolusi (megapixel) tetap sama kalau pakai file JPG.

  • Tetty April 7, 2017, 9:32 pm

    Ko… Klo punya xe2 lensa 18-55 mending invest nambah lensa apa upgrade xt20 tapi lensa 16-55…

    • Newbie April 10, 2017, 11:42 am

      Upgrade body tergantung keperluan, kalo dirasa xe2 udah gak bisa ngikutin keperluan ya ganti aja.

  • Dedi April 6, 2017, 5:02 pm

    Om Enche Tjin,
    untuk Fuji X-T20 kira” lensa yang cocok untuk fotografi potrait & landscape apa yaa ?
    kebetulan dana nya agak terbatas dan apa lebih baik jika langsung membeli paket dengan lensa Kit 18-55mm Lens ?

    Terimakasih

  • Ajeng R April 5, 2017, 11:42 pm

    Om Enche, saya mau tanya. Saya sudah ada kamera fuji xt10, tapi saya tergiur dengan sony a7. Kira-kira apakah worth it apabila saya menjual xt10 saya dan menggantinya dengan sony a7? saya lebih suka street photography, travel, daily juga terkadang potrait.
    Mohon bantuanya om

    • Enche Tjin April 12, 2017, 2:57 pm

      Sony A7 yang generasi pertama punya kelemahan di autofokus yang agak lambat jadi kalau street atau segala sesuatu yang perlu cepat kurang cocok. Kualitas gambarnya sih memang bagus. Kalau A7 II udah lebih matang kameranya.

  • ebo April 2, 2017, 5:50 pm

    Dear kokoh enche

    Permisi koh , saya mau minta pendapat nih untuk yang sangat pemula saya berniat membeli kam mirroles xt10 atau xt20 , namun saya juga memerlukan kamera dengan video yang bagus untuk bljar videography saat saya review ke sony a7 saya jadi binggung ingin ke ke fuji atau ke sony mohon diberikan saran koh terima kasih

    • Enche Tjin April 5, 2017, 11:58 am

      Kalau mau bikin video cinematic (seperti film bioskop) bagusan ke Sony, kalau video dokumenter bagusnya panasonic, kalau fokus ke fotografi Fuji X-T20.

  • tiwul April 2, 2017, 11:47 am

    Tanya donk koh,
    Klo a6300 (kit 16-50) vs Lumix gx8 (12-35)?
    Suka foto & video sbatas hobi.
    fitur capture 4k foto & post focusnya gx8 bikin galau memilih 🙂

    • Enche Tjin April 5, 2017, 11:57 am

      Enak GX8 dan 12-35mm sih, kualitas foto video bagus dan lensanya jauh lebih bagus dari sony 16-50mm

  • Firdaus habibi April 1, 2017, 12:18 am

    permisi om saya ingin bertanya,
    apa yang menyebabkan a6300 overheating?
    mohon penjelasanya ya om 🙂

    • Erwin Mulyadi April 1, 2017, 12:35 pm

      Secara teknis kerja prosesor yg berat akan membuat suhu naik. Ya kalau masih dalam batas wajar sih tidak mengapa, tapi kalau terlalu panas maka beberapa fungsi tidak bisa dipakai sementara misal rekam video. Salah satu dugaan saya penyebabnya adalah ukuran kamera yg kecil dengan isi didalamnya yang penuh, membuat panas terperangkap dan tidak bisa keluar. Kamera khusus video seperti Canon XC-10 yg pernah saya review punya desain internal berbeda, dia ada kipas untuk membuang panas sehingga siap rekam video non stop.

  • Eko March 31, 2017, 2:15 am

    Saya ingin mencoba BUILDING CONSTRUCTION PHOTOGRAPHY (bukan architecture photography). Medokumentasikan proses konstruksi yang kadang2 low light (dilapangan malam hari penerangan lampu proyek saja) atau objek dalam keteduhan. Juga akan banyak detil komponen bangunan dari jarak 40-100 cm & 10 meter. Dengan budget 20 jt, lebih dikit bila terpaksa, untuk kamera fuji sistem yang mana ya. Terimakasih untuk arahannya.

    • Enche Tjin March 31, 2017, 5:23 am

      Lensa yang fleksibel untuk jauh dan dekat adalah Fuji 18-135mm. Biasanya dipaketkan dengan Fuji X-T1.

  • Wardono TJUA March 30, 2017, 5:24 pm

    Halo , saya mau nanya kalo buat pemula untuk street photography bagus x-t20 atau x-t1 ya? kalo buat budget 10jt’an bagusan ke sony ato Fuji?

    • Enche Tjin March 31, 2017, 5:22 am

      Keduanya bagus untuk street, karena kinerjanya sudah lumayan cepat. Saingan langsung dari X-T20 adalah Sony A6300 yang ulasannya bisa dibaca di artikel diatas.

  • Axel March 30, 2017, 3:20 pm

    Ko…. Saya bingung nich mau ambil xt1 atau xt20…. Saya sukanya Street Photography sebelumnya pakai Xt10 tapi fokus nya kurang cepat menurutku. Ada saran ga???

    • Enche Tjin March 31, 2017, 5:19 am

      XT-20 fokusnya sudah lebih baik, X-T1 autofokusnya kurang lebih sama dengan X-T10.

  • jeffry March 29, 2017, 11:37 am

    Siang Ko Enche Tjin,
    mohon izin dibantu.. saya sudah banyak browsing sana-sini untuk upgrade mirrorless saya dari nex5+50mm f1.8 dengan budget sktr 15jt (body+lensa), setelah saya browsing2 saya merasa bingung harus memilih yg mana, saya pakai mirrorless untuk foto acara pribadi, street, foodie dan portrait. Kalau foto sport dan landscape sih jarang.
    Tadinya saya bermaksud membeli X-e2s+35mm f2 tapi setelah baca2 ternyata hasil imaging fuji hanya bagus untuk portrait, lalu saya mulai pikir2 kembali k sony (antara sony a6300 atau a7).
    Kalau menurut koko, apa ya opsi terbaik untuk kebutuhan saya? Makasih banyak ko..

    • Enche Tjin March 31, 2017, 6:01 am

      Seperti ulasan diatas, Sony A6300 bagus dan fleksibel, dan lensa 50mm akan bisa dipakai, tinggal nanti tambah lensa saja, misalnya 16-70mm f/4 🙂

  • Panggelar March 26, 2017, 2:44 pm

    numpang nanya dong, kalau kamera untuk foto street view, kegiatan sehari hari, traveling, dan fasion yang cocok apa yah? budget di bawah 8jtan.. kalau pilihan baru ada olympus epl7 sama canon em3. atau ada pilihan lain? saya masih pemula juga..

    • Enche Tjin March 31, 2017, 6:03 am

      Olympus EPL7 lebih banyak koleksi lensanya, jadi saya mungkin lebih cenderung kesana. Canon EOS M3 menang di kemudahan pemakaian, cocok untuk pemula, dan koleksi kamera dan lensa Canon EOS M akan berkembang, tapi sekarang belum lengkap.

      • Panggelar April 2, 2017, 8:16 am

        terus lensa yang cocok untuk keperluan saya dengan pemakaian EPL7 apa yah ko?

  • Suryawan Lais March 25, 2017, 10:56 am

    Rencana mau coba ke fullframe , skrg pake A6000 , banyak perbedaan yg signifikan da jika ber alih ke A7MK2 dlm segala aspek nya , saya hanya hobby fotografi aja , Mohon saran
    Terima kasih

  • Wahyu March 24, 2017, 9:39 pm

    Kamera apa yg spesifikasinya kurang lebih sama dgn a6300 tapi lebih baru dan murah koh?

    • Enche Tjin March 25, 2017, 9:30 am

      Sony A6000 jauh lebih murah dari A6300, spec dan desainnya tidak jauh berbeda.

      • Wahyu March 25, 2017, 8:42 pm

        Mmm tapi udah lumayan lama koh, yg baru2 mncul ga ad ya?

        • Enche Tjin March 27, 2017, 4:31 pm

          Panasonic G85 bisa rekam video 4K seperti A6300, ada stabilizer di body, relatif baru juga, cuma harganya lebih tinggi, atau adiknya Panasonic GX85 (10 jt).

  • thama March 24, 2017, 12:36 pm

    koh Enche Tjin,
    maaf mau nanya compare sedikit, saya masih bingung diantara fujifilm xt20,xt1 dan sony a7. kebutuhan lebih cenderung ke foto, namun fokus mana yg paling cepat keadaan lowlight dan aman noise di iso tinggi. terima kasih sebelumnya.

    • Enche Tjin March 25, 2017, 9:30 am

      Kalau prioritasnya di autofokus, yang X-T20 lebih baik dari generasi lama X-T1 dan A7. Soal ISO tinggi A7 unggul, tapi autofokusnya di tempat gelap agak sulit, biasanya lebih cepat manual fokus.

  • Rian March 22, 2017, 7:46 pm

    Koh antara a6300 dngn, xt20 untuk foto landscape,traveling Dan Street lebih baik yg mana ya? Karna saya Masih awam untuk Kamera mirrorless..

    • Enche Tjin March 23, 2017, 11:30 pm

      Pada dasarnya, keduanya bagus, keunggulan masing-masing bisa dibaca di artikel diatas.

  • Milsi March 22, 2017, 9:12 am

    pagi om

    saya pemula dibidang fotography saya sangat berniat membeli xt20, tapi setelah membaca perbandingan dengan sony a6300 saya sempat bimbang, saya berencana mengunakan kamera ini untuk wisuda dan belajar om, tapi saya mantapkan niat untuk xt20, apakah sudah tepat om ? dan jika untuk memilih bawaan lensa saya harus milih yang mana yah om ? terimakasih

    • Enche Tjin March 22, 2017, 9:18 am

      Saran saya Fuji XF 18-55mm f/2.8-4 untuk memulai.

  • Hori March 21, 2017, 7:30 pm

    Ko Enche, saya suka dengan hasil foto dari lensa fuji XF 35mm f2.0 WR, tetapi saya bingung untuk memilih body fuji sendiri. Apakah bagusan memilih xa3, xt-1 atau xt-10? Kemudian dengan lensa tersebut, lebih maksimal hasil foto dengan body yang mana. mohon panduannya. thanks

    • Enche Tjin March 22, 2017, 8:56 am

      Gak pengaruh ke lensa sih, jadi tinggal pilih sesuai kebutuhannya, karena setiap tipe kamera beda-beda dari spesifikasi dan harganya. Contohnya X-A3 layarnya bisa ditekuk untuk selfie, tapi tidak punya jendela bidik dan bodynya lebih ringkih. X-T1 paling solid body dan pengaturannya, kalau punya budget cukup, mendingan X-T1, X-T10 versi murahnya X-T1, ada sedikit kompromi misalnya kualitas body dibawah X-T1.

  • Ahmad March 21, 2017, 1:46 pm

    Koh.. Mohon pencerahannya..
    Saya lagi benar2 bingung milih antara sony a7ii + fe 28-70mm f3.5-5.6 & fe50mm f1.8 atau fuji x-t20 + xf 18-55mm f2.8-4 & xf 35mm f1.4..

    Harganya sama-sama 25jt untuk bulan ini..

    Apakah benar kalo hasil foto dari x-trans gak jauh beda dengan fullframe..?

    Saya untuk keperluan foto dan video prewedding..
    Dan saya suka street photography..

    • Enche Tjin March 21, 2017, 2:17 pm

      Menurut saya lebih baik Sony A7II. Soal perbedaan sensor kamera, meski tidak jauh berbeda, tapi perbedaannya ada, terutama untuk kebutuhan serius, seperti untuk kerja dan editing.

  • Dani March 21, 2017, 8:51 am

    Dear Koh Enche, saya berencana untuk beli XT-20 body only. Untuk lensa kalau boleh minta saran sebaiknya lensa yang mana. Keperluan saya adalah untuk foto traveling tapi pengennya hasilnya tidak biasa :).

    Saya banyak baca review kalau XT-20 bukan weather resist boleh tau yang dimaksud apa ?

    Thanks

    • Enche Tjin March 21, 2017, 8:56 am

      Yang cukup baik dan fleksibel lensa Fuji XF 18-55mm f/2.8-4. Maksudnya tidak weather resist adalah tidak tahan cipratan air/debu yang berlebihan bisa masuk mengotori dan merusak komponen di dalam kamera.

  • Kurniawan March 21, 2017, 7:50 am

    Dear Koh Enche Tjin,
    Saya betul-betul dibikin galau untuk memilih antara Sony a6300, Sony a7 II (lagi diskon, hanya 20jt), & Fuji X-T20. Dari sisi desain & user interface, saya lebih suka Fuji karena ada tuas/dial manual untuk atur shutter speed, dll & juga sudah touchscreen untuk memudahkan menunjuk titik fokus. Dan kalau saya lihat, kualitas gambar yang diambil Fuji lebih bagus (ketajaman dan kesesuaian warna dengan real-nya) dari Sony tanpa memerlukan banyak editing. Tapi, saya tertarik dg Sony a7 II karena sudah full frame meskipun keluaran agak lama. Untuk kualitas gambar, apakah kamera full frame lebih bagus dari APS-C?
    Mohon sarannya, kamera mana yang sebaiknya saya ambil?

    • Enche Tjin March 21, 2017, 8:21 am

      Kualitas gambar A7II lebih baik daripada kamera APS-C. Saran saya kalau minatnya ke full frame, budgetnya sebaiknya cukup besar untuk belanja lensa-lensa full frame yang berkualitas untuk memaksimalkan hasil fotonya. Jika APS-C sudah cukup memuaskan, mungkin Fuji X-T20 lebih cocok karena barisan lensa-lensanya lebih banyak, terutama yang premium (XF).

  • btrisu March 21, 2017, 6:57 am

    Software yang paling optimal untuk editing file raw sensor Xtrans Fujifilm apa ya om?

  • Ronaldo March 20, 2017, 7:52 pm

    Platform sony lebih luas, bisa pakai lensa sigma, tamron, samyang, dll plus banyak adaptor yg comply dgn camera sony. Tapi camera canon & nikon masih yg paling luas platformnya..

    • Enche Tjin March 20, 2017, 9:13 pm

      Banyak yang saya lihat pakai lensa kamera DSLR terutama Canon, saat pakai adaptor, autofokusnya jalan dan cepat.

  • Cipto March 20, 2017, 7:19 pm

    hallo… sekedar sharing saja… saya akhir tahun lalu beli Fuji XT-10, saat itu juga mempertimbangkan antara Fuji, A6000 dan 70D.
    Pilihan jatuh ke mirrorless gara gara EVF (kamera saya sebelum ini RX100).
    Antara Fuji dan Sony, akhirnya saya pilih Fuji karena banyak nya tuas mekanik untuk pengaturan langsung: shutter speed, exposure comp dan aperture (tergantung lensa). Alasan kedua kualitas lensa (yang menurut saya lebih bagus).
    Sisi negativ nya: third-party lens sangat terbatas (Sony juga kurang lebih sama).

    Semoga bisa membantu teman teman yang lagi “galau”… 🙂

  • Edys March 20, 2017, 6:12 pm

    Padahal nambah dikit dah dapat fullframe sony a7 mk1. Jadi galau 🙁

    • Enche Tjin March 20, 2017, 6:43 pm

      Hehe, tergantung prioritasnya apa. Kalau pilihannya fullframe spt A7, saran saya budgetnya jg harus diperbesar untuk beli lensa yang bagus.

Leave a Comment