≡ Menu

Canon EOS M6 vs Canon 800D

Kemarin saya mendapatkan kabar bahwa Canon M6 dan Canon 800D sudah siap dipasarkan di Indonesia dan harga resminya juga sudah ada, dan karena harganya mirip, maka cukup menarik untuk membahas perbandingan kedua kamera ini.

Jarang Canon meluncurkan dua kamera sekaligus dalam waktu bersamaan dengan harga yang sama yaitu sekitar 9.5 juta body only, mengapa? Karena akan membingungkan pembeli dan sekaligus penjual. Lebih baik yang mana?

Pertama-tama, kalau memang sudah mengunakan kamera DSLR Canon dan punya lensa-lensa DSLR Canon, sepertinya Canon 800D pilihan yang lebih pas, karena semua lensa Canon EF-S dan EF, termasuk lensa seri L bisa dipasang dan digunakan secara normal.

Di lain sisi, Canon EOS M6 merupakan kamera mirrorless yang meskipun sama merknya, tapi desainnya sangat berbeda. M6 jauh lebih ramping dan lebih ringan, baik kamera dan lensa-lensanya. Bagi yang telah memiliki lensa-lensa DSLR Canon, bisa memasangnya di M6, hanya saja memerlukan adaptor, dan karena ukuran lensa DSLR biasanya cukup besar, maka jadi kurang berimbang, kecuali lensa-lensa berukuran kecil seperti Canon EF-S 24mm f/2.8, 50mm f/1.8 STM, 28mm f/2.8 IS dst. Jadi sebelum membeli, sebaiknya memeriksa koleksi lensanya terlebih dahulu. Jika memenuhi kebutuhan baru dieksekusi hehe.

Kedua kamera punya beberapa persamaan, seperti punya sensor gambar  yang sama, sehingga kualitas gambarnya setara, punya layar sentuh, wifi+nfc, autofokus cepat saat live view, punya hotshoe untuk memasang flash/aksesoris, punya built-in flash dan external mic-jack buat video.  Kedua kamera sama-sama punya kelemahan karena tidak bisa merekam video 4K, tidak ada headphone jack untuk memonitor suara dan tidak memiliki GPS.

Kalau dari fungsi dan spesifikasi teknis, Canon 800D lebih unggul daripada M6. Diantaranya:

  • Pilihan lensa jauh lebih banyak yang bisa dipasang tanpa adaptor
  • Layar bisa dilipat, putar ke samping
  • Lebih cepat siap saat dinyalakan (0.5 detik vs 1.2 detik)
  • Punya jendela bidik optik
  • Baterai tahan dua kali lipat lebih lama (600 vs 295)
  • Paket lensa 18-55mm lebih panjang tapi tidak begitu lebar
  • Buffer untuk foto berturut-turut lebih lapang (148 vs 27 foto jpg), 24 vs 17 shot (raw)

Kelebihan EOS M6 dibanding 800D juga ada, antara lain:

  • Lebih ramping, 44mm vs 76mm
  • Lebih ringan: 520 gram vs 747 gram
  • Ukuran Lensa-lensanya lebih kecil
  • Ada focus peaking untuk membantu manual fokus
  • Paket lensa kit 15-45mm lebih lebar, tapi lebih pendek zoom-nya.
  • Bisa pasang lensa DSLR atau rangefinder dengan adaptor
  • Punya jendela bidik elektronik eksternal, tapi harus beli terpisah

Kesimpulannya, secara teknik, Canon 800D adalah kamera yang lebih superior, tapi memilih kamera bukan cuma melulu karena spesifikasi semata, tapi juga desain. Bagi yang menyukai kamera yang berukuran ringkas, sehingga mudah disimpan dan tidak memberatkan saat traveling, tentunya M6 lebih menarik, sedangkan jika sudah punya lensa-lensa DSLR, atau ingin menekuni fotografi lebih serius kedepannya, 800D lebih baik, karena didukung oleh ekosistem lensa dan aksesoris yang sudah sangat lengkap.

Info harga kamera Canon 800D dan M6 dengan garansi resmi Indonesia:

Canon EOS M6 : Rp 9.450.000 body only
Canon EOS M6 + 15-45mm f/3.5-6.3 : Rp 10.945.000
Canon EOS M6 + 18-135mm f/3.5-6.3 : Rp 14.530.000

Canon 800D : Rp 9.550.000 body only
Canon 800D + 18-55mm f/4-5.6 : Rp 10.945.000
Canon 800D + 18-135mm f/3.5-5.6 IS STM : Rp 14.320.000


Jika pembaca ingin memesan kamera atau lensa diatas, dapat menghubungi 0858 1318 3069. Terima kasih.

Bagi teman-teman yang sudah memiliki kamera, bisa mengikuti kegiatan belajar fotografi dan tour foto. Halaman jadwal disini.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 12 comments… add one }
  • imal khoiri September 18, 2017, 9:43 pm

    Dear pak enche,
    Saya masih bingung mengenai image stabilizer di body canon M6, yg dimaksud ini ditujukan untuk video saja atau juga pada saat motret biasa? Trims

    • Enche Tjin September 18, 2017, 11:17 pm

      M6 gak punya hardware stabilization, jadi hanya software saat merekam video saja.

  • arisonang July 31, 2017, 12:06 pm

    Dear, Pak Enche
    Canon 800 D dibangdikan Canon 70 D, untuk kualitas foto dan video.
    Lebih bagus mana yaa, Pak ?
    Karna kalo dilihat dari spek, canon 800D sudah memakai prosesor terbaru, DIGIC 7.
    thanks Pak…

    • Enche Tjin July 31, 2017, 12:08 pm

      Betul, dari kualitas gambar 800D sudah lebih baik, kalau dari fisik, material body 70D lebih baik.

  • nanang July 26, 2017, 5:08 pm

    Pengen banget 800D pas tau gk ada headphone jack, jadi bingung. Ada rekomendasi DSLR Canon yang ada headphone jack nya koh, tapi budgetnya gk jauh dari 800D? Terima kasih

    • Enche Tjin August 2, 2017, 3:53 pm

      Kalau DSLR Canon sepertinya gak ada yang mirip harganya tapi ada headphone jack, kalau merk lain mungkin Panasonic G7.

  • Prima July 22, 2017, 6:48 pm

    Ko, saya mau masuk ke dunia macro photografy. Saya punya canon 700d cuma ribet bawa2 nya.

    Rencana mau tukar ke mirrorless, sony a6000, utk lensa macro ny yg murah apa ya ko? Atau eos m3 + lensa efm f/2.8 usm is canon ya?

    Kalau lensa jaman dulu utk macro, yg manual fokus ada saran

  • Made S July 14, 2017, 3:58 pm

    Pak enche.
    Kenapa ya Canon mengeluarkan produk yg agak tanggung spt 77D. Kan harga beda sedikit sama 80 D tapi spesifikasi beda agak jauh. Apakah 77 D itu buat pemula? Atau bagi yang sdh mau serius ke fotografi? Saya agak bingung milihnya. Karena mau upgrade kamera 700D yg lama. Mohon sarannya Pak Enche.

    • Enche Tjin July 14, 2017, 4:04 pm

      Sepertinya strategi Canon adalah membuat kamera dengan berbagai type dan harga supaya pembeli bisa memilih sesuai kebutuhan. 77D untuk pemula yg ingin beranjak ke serius, sedangkan 80D lebih untuk yg serius dan pro. Istilahnya semi-pro.

  • Johan July 13, 2017, 9:04 pm

    Antara 800d vs 77d rekomendasi mana om?

    Dengan spek sama. Cuma beda tombol navigasi dan top lcd, soale harga keduanya selisih 3.5 juta.

    Kan lumayan duit segitu buat lensa baru.

    • Enche Tjin July 13, 2017, 9:08 pm

      Ya pasti Canon 77D lebih bagus, tapi ya tergantung budget aja. Kalau mepet, 800D lalu sisanya bisa buat lensa spt yang direncanakan 🙂

Leave a Comment