≡ Menu

Nikon D850 – Kamera DSLR beresolusi tinggi yang juga cepat

Nikon D850 belum diumumkan secara resmi, kemungkinan akan diumumkan tanggal 16 Agustus 2017. Namun gambar kamera dan spesifikasinya sudah keburu bocor, jadi mari kita bahas kamera DSLR terbaru ini.

Kamera Nikon FX DSLR memiliki sensor full frame dengan resolusi 45.75 MP, tanpa low pass filter, processor EXPEED 5 dan rentang ISO 64-25600. Meskipun beresolusi tinggi, kecepatan foto berturut-turut relatif cepat, yaitu 9 foto per detik saat memasang MB-D18, battery pack dan baterai EN-EL18a. Tanpa battery pack, kecepatan berkurang menjadi 7 foto per detik. Nafas buffer 51 foto RAW.

Selanjutnya, Nikon akan memiliki layar yang bisa ditekuk keatas seperti Nikon D750. Layar touchscreen juga akan lebih banyak fungsinya daripada D5 dan D500, salah satunya untuk navigasi menu. Selain itu, fitur baru Nikon D850 yaitu 8K Timelapse, 4K Movie, Sistem autofokus 153 titik (Seperti D5), dengan jendela bidik yang terbesar untuk kamera DSLR yaitu 0.75X, melebihi Nikon D5 (0.72X), Canon 5DS (0.71X) dan Nikon D810 (0.7X).

Sistem autofokus yang baru ini lebih besar 1.3X lipat dari Nikon D810 dan memiliki kemampuan memotret di kondisi yang sangat gelap. -4 di titik tengah (center point), dan -3 EV di titik-titik lainnya.

Untuk memotret di kondisi yang tidak memperkenankan suara sedikitpun, ada mode Quiet mode, yaitu dengan mengunakan electronic shutter saat live view. Kecepatan foto berturut-turut dibatasi menjadi 6 foto per detik saat mengaktifkan mode ini. Kecepatan foto berturut-turut saat mode ini diaktifkan bisa ditingkatkan ke 30 foto per detik, namun resolusi yang terekam hanya 8MP dengan DX crop (1.5X), Autofokus dan Auto Exposure tetap.

Beberapa fitur baru lainnya dibandingkan Nikon D810

  • Tombol kamera dapat menyala di kondisi gelap
  • Pilihan White Balance baru (Natural WB)
  • 180.000 RGB Metering (dengan face detection)
  • Memotret focus stacking otomatis
  • Ukuran titik spot metering 1/2 dari titik fokus untuk akurasi tinggi
  • Dapat mengunakan memory card XQD atau SD Card
  • Mendukung wireless flash WT-7
  • Tidak memiliki built-in flash

Opini saya (Enche Tjin) tentang Nikon D850

Nikon D850 merupakan kamera DSLR tingkat atas yang penting bagi Nikon untuk menggantikan Nikon D800 dan D810 yang diluncurkan masing-masing tahun 2012 dan 2014 yang lalu. Spesifikasi Nikon D850 sebagai kamera digital profesional workhorse, cukup berimbang dan lengkap, selain resolusinya tinggi (ideal untuk foto komersil yang membutuhkan hasil cetak berkualitas tinggi dalam ukuran besar), kamera ini juga cukup cepat kinerjanya sehingga bisa juga digunakan untuk fotografi liputan.

Di tahun 2012-2014, D810 sangat populer sebagai kamera beresolusi diatas 24MP pertama. Banyak fotografer profesional yang mengunakannya. Tapi saat ini, kondisi pasar kamera digital anginnya sedang ada perubahan ke arah kamera mirrorless. Kehadiran Sony A9 dengan autofokus yang sangat cepat, dan kecepatan foto yang tidak bersuara secepat 20 fps merupakan saingan yang akan menyulitkan Nikon D850 meskipun Sony A9 lebih mahal (60 juta). Disisi lain juga ada Sony A7R II (37 juta) yang juga compact, dan memiliki resolusi gambar 42 MP yang tidak terlalu banyak berbeda dengan D850. Disisi lain, persaingan dengan musuh bebuyutannya yaitu Canon juga tetap kuat, yaitu Canon 5DS R (50MP) dan Canon 5D mk IV (30 MP), yang terakhir memiliki harga yang lebih terjangkau (Rp 45 juta).

Tapi menurut saya, Nikon D850 tetap memiliki beberapa daya tarik seperti:

  1. Memiliki pilihan lensa berkualitas yang variatif dari Nikon maupun pihak ketiga (Sigma, Tamron, Zeiss)
  2. Memiliki body yang kokoh dengan ukuran cukup besar dengan tombol-tombol besar sehingga lebih ergonomis saat dipasangkan dengan lensa besar/panjang.
  3. Resolusi tinggi berpadu dengan kecepatan foto tinggi seperti layaknya kamera 2 in 1.

Harga kamera Nikon D850 ini belum diumumkan, tapi saya menebak kira-kira harganya US$3600-4000 atau sekitar Rp 50 juta.


Sudah memiliki kamera tapi sering nganggur? Jangan lupa ikuti kursus dan tour infofotografi.

Jika ingin membeli kamera, lensa atau aksesoris, kami bisa membantu, layangkan pesan ke 0858 1318 3069 (WA) / infofotografi@gmail.com

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 14 comments… add one }
  • Rudi Hartono August 18, 2017, 7:00 pm

    Koh…mau tanya ini..ane kan pake d750…nahh kok banyak temen yg bilang bagusan sony a7s ii gitu…menurut pendapat koko gimana ya koh..?keperluan untuk vidografi…makasih kohh

    • Enche Tjin August 18, 2017, 7:24 pm

      Ya, kalau videografi bagus Sony A7s, atau Panasonic GH5 juga bagus sekali.

      • Rudi Hartono August 19, 2017, 6:57 pm

        Hmmmm…makasihhh suhu infonya…tanya lagi omm…kalo misal kameranya a7s ii kira2 kalo di pakein lensa nikon (pakeadapter) ama lensa yg dri sony bagusan mana yaa omm..?(maaf prtanyaan sy norak mgkin,tp sy btuh info ini juga…heheh bingung mau tanya sp omm…maklum juga…ane baru kenalan ama dunia foto dan videografi baru kemaren

        • Enche Tjin August 19, 2017, 10:20 pm

          Tergantung kualitas lensanya itu sendiri :D. Tapi yang jelas keuntungan kalau pakai lensa Sony adalah bisa autofokus.

          • Rudi Hartono August 21, 2017, 10:04 pm

            Oww begituhhh trimakasih sekali omm infonyahhhh….salam

  • Jack Jaka August 16, 2017, 10:33 am

    koh mau tanya, kalo buat foto model lensa yg cocok yg mana yah AFS Nikon 50mm F1.8G atau AFD Nikon 50mm F1.4D ?

  • toni August 14, 2017, 9:31 am

    kamera yg bagus untuk pro,klo buat traveler seperti gendong bayi , ko Enche apakah D750 sudah ada rumor updatenya? soalnya harga untuk D750 sudah di diskon .

  • Whika August 13, 2017, 12:12 pm

    Om maaf beda topik, minta sarannya om antara fujifilm xe1 vs fuji xm1 ??

    Thanks, best regard

  • Rijal Reswara August 12, 2017, 9:20 pm

    Koh, mau nanya utk keperluan street photography dan cityscape mendingan sony a7 mark ii atau canon 6d ya?

  • Komar August 12, 2017, 7:31 am

    Sebentar lagi lahir titisan d700 ya Ko.

    • Enche Tjin August 12, 2017, 9:36 am

      Keunggulan D700 di eranya adalah kinerja yang cepat dan ISO yang tinggi tapi noise minim, resolusi tidak perlu tinggi-tinggi 🙂

  • edo August 12, 2017, 6:11 am

    Semoga dynamic range nya diatas 15,5 stop. hehe
    d810 DR nya br 14,8 stop.

    • Enche Tjin August 12, 2017, 9:34 am

      Wow kalau gitu bakal keren sekali buat landscape 😀

Leave a Comment