≡ Menu

Rekomendasi paket hemat kamera untuk pelajar

Saat ini hobi fotografi sudah banyak menjangkau sampai usia sekolah. Baik untuk hobi atau eskul, semakin banyak anak yang meminta dibelikan kamera. Sebagai orang tua kadang kita kaget dengan harga jual kamera masa kini yang beragam dan lumayan tinggi, padahal kebutuhan untuk anak kadang masih yang sifatnya basic saja. Maka itu saya coba sarankan paket hemat apa yang bisa dipertimbangkan untuk anak sekolah (pelajar).

Paket basic :

Disini saya sarankan kamera DSLR Canon termurah yaitu EOS 1300D seharga 5 jutaan sudah termasuk lens kit 18-55mm. Kamera ini sudah mencukupi untuk pelajar. Hasil foto baik dengan sensor APS-C 18 MP, sistem fokus 9 titik AF, dan bisa rekam video juga. Bonusnya, kamera ini sudah mendukung WiFi. Untuk lensa pelengkap, saya pilihkan lensa fix Yongnuo 35mm f/2 yang harganya 1 jutaan, dan satu tele zoom Tamron AF 70-300mm seharga 1,6 jutaan. Lensa murah meriah ini cocok untuk belajar, hasil fotonya cukup baik dan harganya bersahabat. Bila perlu lampu kilat saya pilihkan flash Godox TT350 yang kekuatannya sedang (GN36) dan sudah TTL, dengan harga 1 juta.

Jadi, paket basic ini terdiri dari :

  • kamera EOS 1300D kit 18-55mm (APS-C 18 MP)
  • lensa fix Yongnuo 35mm f/2
  • lensa tele Tamron 70-300mm macro (non VC)
  • flash Godox TT350

Kalau dibeli semua totalnya kurang dari 10 juta rupiah.

Paket cukup lengkap :

Kamera DSLR basic lainnya yang setingkat lebih diatas dari 1300D adalah EOS 750D, seharga 8 jutaan sudah termasuk lens kit 18-55mm. Fitur menarik dari kamera beresolusi 24 MP ini diantaranya sudah 19 titik AF, layar LCD yang bisa dilipat dan sudah mendukung touch screen. Fitur lain seperti rekam video dan WiFi tentu juga tersedia. Untuk lensa pelengkap, saya sarankan pakai lensa fix Canon EF 50mm f/1.8 STM seharga 1,5 jutaan, dan satu lensa tele Canon EF-S 55-250mm IS seharga 2,5 jutaan (atau versi STM yang lebih baru tapi sedikit lebih mahal). Bila semua ekosistem lensa yang dipakai sama-sama berteknologi STM (Stepper motor) maka penggunaan auto fokus disaat live view akan lebih konsisten dan mudah, serta membantu dalam auto fokus saat rekam video. Aksesori pendukung yang saya pilihkan adalah lampu kilat Godox TT685 dengan GN60 seharga 1,5 jutaan, lalu sebuah tripod seperti Fotopro X4C seharga 1,6 jutaan. Pertimbangkan juga membeli satu filter ND dan satu filter CPL untuk pemakaian landscape, harga filter bervariasi tapi rata-rata harganya 300 ribuan untuk filter yang murah.

 

Jadi paket agak lengkap ini terdiri dari :

  • Kamera EOS 750D kit 18-55mm (APS-C 18 MP)
  • Lensa fix EF 50mm f/1.8 STM
  • Lensa tele EF-S 55-250mm IS STM
  • Flash Godox TT685
  • Tripod Fotopro X4C
  • Filter ND dan CPL

Kalau dibeli semua totalnya sekitar 17 jutaan.

Tentu saja ini hanya saran / rekomendasi dari saya sebagai gambaran saja. Anda bebas memilih yang mana saja, atau mau bertahap yang mana dulu sesuai dana dan kebutuhan. Untuk kamera DSLR sendiri tentu anda boleh saja memilih yang Nikon (misal D3300 atau D5500) tapi lensanya tentu menyesuaikan, dan kisaran total harganya kurang lebih akan sama. Untuk kamera mirrorless, saya kurang menyarankan bila dibeli dengan dana terbatas. Mengapa? Karena kamera mirrorless yang harganya relatif murah (5-8 jutaan) biasanya belum terlalu lengkap fiturnya, biasanya kameranya tidak ada jendela bidik dan/atau tidak ada dudukan lampu kilat. Lagipula kamera mirrorless punya lensa-lensa (fix ataupun zoom) yang harganya cenderung agak lebih mahal. Apalagi setahu saya di beberapa sekolah / kampus ada yang mensyaratkan siswanya harus memakai kamera DSLR saja untuk praktek mata kuliah fotografi.


Sudah punya kamera tapi bingung mengatur settingnya untuk mendapat hasil foto sesuai keinginan? Di infofotografi.com rutin mengadakan kelas Kupas Tuntas Kamera Digital, silahkan mendaftar ke 0858-1318-3059.

About the author: Erwin Mulyadi, penulis dan pengajar yang hobi fotografi, videografi dan travelling. Sempat berkarir cukup lama sebagai Broadcast Network TV engineer, kini Erwin bergabung menjadi instruktur tetap untuk kursus dan tour yang dikelola oleh infofotografi. Temui dan ikuti Erwin di Google+ dan instagram.

{ 11 comments… add one }
  • Bobby Ch September 15, 2017, 7:45 pm

    Halo koh Erwin..
    Saya seorang pemula berencana membeli kamera dslr dgn dana maximal 9jt (belum termasuk aksesoris seperti tripod, UV filter).
    Melihat review kamera DSLR saat ini, saya bingung utk memilih antara Canon 750D Kit 18-55mm IS STM, Canon 760D BO (kepikiran beli lensa kit copotan Canon dulu), atau Nikon D5500 18-55mm AF-P VR II. Kebutuhan saya 90% utk motret daripada utk video/vlogging. Dan saya jg suka membidik lewat Live View yg ada Simulation Exposurenya (perubahan ISO, SS, A langsung terlihat di LCD). Ada saran dari koh Erwin saya harus memilih yg mana? Thx buat jawabannya

    • Erwin Mulyadi September 16, 2017, 1:20 pm

      760D bodi only aja dulu, lensa bisa pakai yg 50mm kan sejutaan aja.

      • Bobby Ch September 16, 2017, 4:17 pm

        Saya jg ingin sekali memilih 760D..
        Tapi setelah tadi malam saya browsing tentang 760D, ternyata 760D punya nama lain yaitu Rebel T6s dan Canon 8000D. Saya mencari info dan harga T6s dan 8000D, T6s saya tidak menemukan harganya. Canon 8000D dgn Lensa kit 18-55mm IS STM harganya lebih murah beberapa ratus ribu daripada Canon 760D body only.. Menurut Koh Erwin gimana? Thx

  • Ahong September 12, 2017, 1:40 am

    Harga 750d sekarang 8jtan ya kok saya lihat di toped sampai 9,5jt

  • Meli August 31, 2017, 9:43 pm

    Pak enchi..sy skrng pengguna 1000d. Sy hanya hobi foto, untuk foto still life, landscape, streetphoto, dokumentasi/liputan d ruangan yg tdk boleh pk flash. Nah sy merasa kelemahan 1000d yach noise n terbatasnya iso. Apalagi saat foto indoor dgn cahaya remang2, alhasil bnyak noise. Rencana mau naik level kamera…..bisa kasih saya saran? Terima kasih sebelumnya

    • Enche Tjin September 18, 2017, 3:52 am

      Halo, supaya gak noise bisa dengan alat bantu pencahayaan tambahan seperti flash, atau lensa yang bukaannya lebih besar, sehingga ISO tidak usah terlalu tinggi.

  • Moreno August 27, 2017, 12:32 pm

    Yang bagus buat pemula yah Nikon D3400 bukan Canon sorry to say…

  • Galih Suseno August 18, 2017, 10:57 am

    Kalau kamera canon termurah yang sudah dilengkapi dual pixel apa pilihannya.

    Lalu lensa apsc untuk canon apa yang cukup murah dengan range yang setara 24-70/f2.8 di full frame.

    • Johan August 19, 2017, 10:41 pm

      70d atau 800d

      Lensa sigma 17-50mm f2.8 os hsm.

  • Gabriel Ebil August 17, 2017, 2:15 am

    Ko saya mau tanya, kebetulan niatnya sama mau beli canon m6 + lensa fix. Apa kah saya mending beli lensa yang 22mm khusus canon eos atau beli lensa canon 50mm + adaptor? Buat keperluan dokumentasi pribadi sama portrait. Terima kasih.

Leave a Comment