≡ Menu

Sony A6000+35mm f/1.8 vs Fujifilm X-E2s+35mm f/2

Sudah menjadi tren bahwa harga kamera semakin menurun setiap tahunnya, seperti halnya kamera yang akan saya bahas ini, yaitu Sony A6000 (keluaran tahun 2014) dan Fujifilm X-E2s (2016). Harga kedua kamera saat ini sedang di discount (kata kerennya: Cashback) dan dipaketkan dengan lensa yang berkualitas yaitu Sony E 35mm f/1.8 OSS dan Fujifilm XF 35mm f/2 WR.

Setelah di-cashback, paket Fuji X-E2s sedikit lebih mahal, yaitu 11.5 juta, dibandingkan dengan paket Sony A6000 yaitu 10 juta.

Yang mana yang lebih baik? Ya pastinya masing-masing  paket ada plus minusnya.

Sony A6000 punya resolusi lebih besar, 24MP berbanding 16MP, sistem autofokusnya jauh lebih cepat (phase detection), terutama untuk subjek bergerak. Sony juga punya keunggulan lain, yaitu layarnya bisa ditekuk sehingga memudahkan untuk memotret low-angle, dan kecepatan memotret foto berturut-turutnya lebih kencang (11 vs 7 fps). Dengan kelebihannya, Sony A6000 bagus untuk foto landscape, dan action.

Di lain pihak, Fuji X-E2S punya keunggulan yaitu desainnya retro dan menarik, dan punya port untuk audio external. X-E2s juga punya shutter speed yang mencapai 1/32000 detik berkat electronic shutter. Kualitas gambar dan warna Fuji biasanya cocok untuk foto portrait dan human interest.

Untuk lensanya, kedua lensa 35mm kualitasnya bagus, dengan sedikit perbedaan. Lensa Sony bukaannya sedikit lebih besar, dan punya stabilizer (OSS), jadi lebih menguntungkan bagi yang sering memotret di kondisi yang sangat gelap seperti malam hari atau di dalam ruangan yang remang-remang. Sedangkan Fuji XF 35mm f/2 punya keunggulan yaitu WR (water resistant) artinya aman jika digunakan saat hujan ataupun di lingkungan yang ekstrim dan berdebu.

Bagi calon pembeli pemula, perlu diperhatikan juga bahwa pilihan lensa Fuji saat ini lebih banyak daripada pilihan Sony (untuk sensor APS-C). Tapi kualitas lensa Fuji cenderung lebih tinggi dan tentunya lebih mahal. Memang, lensa Sony FE untuk full frame, atau lensa Sony Alpha SLR/SLT bisa dipasangkan ke A6000, tapi kurang pas karena jadinya besar di depan.

Mudah-mudahan dengan penjelasan diatas jadi gak bingung lagi ya, yang mana yang lebih cocok.


Setiap bulan, Infofotografi menyelenggarakan kursus kilat dasar fotografi, bagi yang berminat langsung periksa jadwal dan materinya disini.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 28 comments… add one }
  • Robin November 18, 2017, 11:16 am

    koh , Shutter Count (SC) di mirrorless tidak bisa di hitung kan koh ? terus kalau mau beli kamera mirrorless 2nd gimana ngeceknya itu kamera sering di jepret atau gak ya ? dan biasanya rata2 bertahan sampai berapa tahun SC mirrorlessnya rusak koh ?
    mohon pencerahannya koh , terimakasih .

  • falah izuddin November 12, 2017, 10:59 am

    ko menurut koko untuk mahasiswa broadcasting yang sering pake fitur video dan suka color grading, bagusan a6000 , canon 750d atau nikon d5300 , mohon di jawab ko 😀

    • Erwin Mulyadi November 13, 2017, 10:51 am

      Kalau mau serius rekam video utk di grading, lebih baik cari kamera yg mendukung profile video, nanti di kamera akan ketemu banyak opsi sesuai teori yg didapat di kampus. Tapi kalau mau yg biasa saja ya saran saya 750D.

      • falah izuddin November 13, 2017, 7:51 pm

        jadi lebih bagus 750d ya ko dari a6000 ?

  • tegar November 10, 2017, 11:02 pm

    ko, sony a6000 masih layak ga buat dibeli sekarang?

    • Enche Tjin November 13, 2017, 10:36 pm

      Masih bagus untuk sekarang (2017), karena fiturnya lengkap untuk hobi dan kerja ringan sekaligus bisa.

  • Mila October 24, 2017, 8:23 pm

    Menurut koko mending mana lumix gh4 atau sony a7 ii

    • Enche Tjin November 7, 2017, 10:44 am

      Kalau foto Sony A7II deh, GH4 lebih khusus ke video.

  • Vera October 12, 2017, 6:38 pm

    Ko bagusan mana spek fuji xt20, xt1 sama sony A6300, sony A7, saya ikut komunitas fotografi jd motret apa aja, dan suka travelling k pantai juga, masih ragu mau beli yg mana

    • Enche Tjin November 7, 2017, 10:44 am

      Yang fleksibel X-T20 sudah cukup oke. KAlau fotonya banyak yang subjek bergerak A6300. Tapi kalau kebanyakan diam, A7 yang full frame menangkap detail lebih baik, tapi perlu lensa-lensa yang bagus juga.

  • Aditya October 12, 2017, 10:16 am

    Koh mending beli sony A7 mark 2 apa fuji XT-2?

  • Aldo October 9, 2017, 8:37 am

    ko.. a6000 dibanding d7100 mending yg mana utk kebutuhan portrait dan landscape ?…

    • Enche Tjin October 9, 2017, 9:29 am

      Keduanya bisa untuk landscape dan portrait, cuma Sony A6000 punya keunggulan di ukurannya yang ringkas.

  • ansel October 5, 2017, 7:22 pm

    koh saya punya canon 1300d tpi saya mau ganti sony a5000, worth it gak ya??

  • Kim October 5, 2017, 1:18 pm

    Ko, menurut koko XT 20 jika dipasangkan dengan lensa 23mm F1.4 apakah lambat AF nya? Saya pakai utk foto anak kecil. Thankyou ko.

    • Enche Tjin October 5, 2017, 5:48 pm

      Lensa 23mm f/1.4 belum pakai linear motor, jadi autofokus gak secepat yang 23mm f/2 atau 35mm f/2 meskipun demikian kalau subjek bergeraknya gak begitu cepat bisa.

      • Kim October 6, 2017, 1:53 am

        Menurut koko, utk XT20 sebaiknya lensa apa yg cocok utk semua situasi baik travel, street photography maupun foto anak2 jalan cepat?
        Thankyou ko

        • Enche Tjin October 6, 2017, 4:05 am

          Yang fleksibel Fuji XF 18-55mm f/2.8-4.

          • Kim October 10, 2017, 9:58 am

            Ko, if you have to choose between 23mm F1.4 and 23mm F2.0, lebih baik yg mana? Budget terbatas jadi ga bisa pilih 22nya. Thankyou!

  • Garren October 5, 2017, 1:08 am

    koh mirrorless ini gak ada sc nya kan ?

    • Erwin Mulyadi October 5, 2017, 2:09 pm

      Di mirrorless jumlah Shutter yg udah dipencet tidak dihitung (no shutter count) tapi tetap punya umur / bisa rusak kalo udah keseringan jepret.

  • ryo October 5, 2017, 1:05 am

    gan scara keseluruhan lebih baik beli sony a5000 atau fujifilm xa2 ya?

  • yusuf October 4, 2017, 10:20 pm

    gan, kalo milih X-E2s lensa 35mm XF ini, dengan XT20 lensa 16-50 XC, mending mana ya ? trimakasih

    • Enche Tjin October 5, 2017, 12:24 am

      Dari kamera, X-T20 lebih canggih, tapi dari lensanya, kualitas lensa lebih baik 35mm f/2. Tapi saya pikir tergantung dari ke penggunanya juga. Kalau pemula dan untuk kebutuhan biasa-biasa saja, lebih baik X-T20 dan lensa zoom 16-50mm. Tapi kalau untuk yang lebih pengalaman, lensa 35mm f/2 akan melatih membuat kita menjadi fotografer yang lebih baik, meski ngeselin karena kameranya agak lelet dan lensanya gak bisa zoom.

Leave a Comment