‚Č° Menu

Kamera Mirrorless & DSLR terbaik 2017 ala Infofotografi

Sudah merupakan tradisi Infofotografi mengumumkan kamera terbaik kamera digital mirrorless dan DSLR yang bisa ganti lensa. Di tahun ini kita mendapatkan banyak pilihan kamera mirrorless yang canggih untuk kebutuhan profesional, dan untuk amatir (hobi) dan pemula juga semakin praktis dan nyaman digunakan. Dapat dibilang tidak ada kamera baru yang jelek di tahun 2017 ini, tantangannya adalah memilih kamera yang sesuai dengan kebutuhan dan budget masing-masing ūüôā

Kamera Mirrorless terbaik

Kelas Profesional: Sony A7R III

Setelah dua tahun Sony meluncurkan A7RII, Sony kembali menyempurnakan seri A7R di tahun 2017. Kami memilih kamera bersensor full frame 42MP ini karena kinerjanya yang cepat baik untuk autofokus dan foto berturut-turut. Kapasitas baterai juga ditingkatkan 2.2 kali dibanding kamera A7 generasi  ke-2. Meski mengunakan sensor 42.5MP yang sama dengan generasi sebelumnya, Sony mengklaim telah meningkatkan dynamic range foto menjadi 15 stop berkat pembaharuan processor dan modifikasi desain sensor. A7R III juga sangat fleksibel untuk berbagai ragam fotografi, dari produk, portrait, sampai sports dan wildlife. Harga Sony A7RIII Rp 46 juta. [Pembahasan Sony A7R III]

Kamera mirrorless Amatir / Semi-pro : Fuji X-T20

Bagi yang hobi foto dan menyukai kamera yang lumayan ringkas dengan fitur yang cukup lengkap untuk berbagai jenis fotografi, X-T20 bisa jadi andalan. Kamera ini bersensor APS-C 24MP X-Trans, dengan teknologi hybrid autofocus yang cukup baik untuk memotret subjek bergerak. Kualitas gambar di kondisi gelap juga cukup baik, punya jendela bidik dan layar LCD yang bisa ditekuk untuk memudahkan saat memotret low angle. Harga: Rp 13 juta.

Kamera mirrorless pemula:  Canon EOS M100

Kamera mirrorless yang compact dan mudah digunakan untuk pemula. Layar LCD nya bisa ditekuk ke depan untuk selfie atau vlog. EOS M100 ini punya sensor 24MP APS-C dengan Dual Pixel AF dan bisa merekam video full HD 60fps (slow motion). Sayangnya M100 tidak memiliki hotshoe untuk memasang flash atau external mic. Harga: Rp 7.5 juta dengan lensa 15-45mm [Pembahasan Canon M100]

Kamera DSLR terbaik

Kelas Profesional: Nikon D850

Nikon D850 menawarkan banyak peningkatan dibanding D800 dan D810 yang populer sebagai kamera DSLR profesional. Diantaranya bersensor full frame dengan resolusi 45.75MP, ISO 64-25600, foto berturut-turut 9 foto per detik dan jendela bidik optik terbesar saat ini. Ada beberapa fitur baru yang akan membantu fotografer saat bekerja di lapangan maupun studio, antara lain focus stacking (berguna untuk foto macro/still life, dan pemandangan), juga tombol-tombol kamera dapat menyala di kala gelap. Karena fiturnya komplit, D850 bisa digunakan profesional untuk berbagai jenis fotografi, baik studio maupun diluar ruangan. Harga Nikon D850: Rp 50 juta. [Pembahasan D850]

 

DSLR Amatir / Semi-pro: n/a

Untuk kamera DSLR amatir tahun ini terdapat pilihan Nikon D7500 (APS-C) dan Canon 6D mk II (full frame). Dari kedua kandidat yang ada, kami tidak memilih salah satu untuk menjadi kamera terbaik tahun ini, karena kedua kandidat ini tidak mendapat peningkatan berarti dari kamera sebelumnya yaitu Nikon D7200 dan Canon 6D.

Kamera DSLR Pemula: Canon 200D

Canon 200D adalah kamera DSLR paling ringkas dan fiturnya cukup lengkap untuk pemula untuk fotografi maupun videografi. EOS 200D sudah mendukung teknologi autofokus live view yang cepat untuk subjek bergerak. Sebagai kamera DSLR, 200D ini tentu didukung oleh aksesoris dan pilihan lensa yang lengkap, dengan ukuran kamera yang kecil untuk standar DSLR dan kemudahan pemakaian bagi pemula. Harga Canon 200D Rp 7.5 jt.

Honorable mention

Leica M10

Leica M10 yg diumumkan bulan Januari 2017 yang lalu merupakan kamera berjenis rangefinder mirrorless yang unik. Kamera yang seperti kamera film ini ternyata dilengkapi dengan teknologi digital yang modern dengan sensor full frame 24MP yang memiliki bahan material yang berkualitas tinggi dan sistem lensa yang berukuran ringkas. Harga Leica M10 Rp 105 jt.

[Pembahasan Leica M10]

Meski kamera-kamera yang kami ulas diatas tadi tergolong terbaik di kelasnya, tapi memilih kamera yang paling tepat untuk masing-masing orang tentunya berbeda tergantung kebutuhan dan kebiasaan masing-masing, sebaiknya pelajari fitur-fitur dan spesifikasinya sebelum memutuskan untuk membeli.

Bagi yang membutuhkan kamera dan lensa atau ingin mengikuti kursus dan tour fotografi, silahkan hubungi kami via WA 0858 1318 3069. Terima kasih.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 32 comments… add one }
  • Budi February 3, 2018, 5:28 pm

    Koh Enche tanya: lensa canon yang recommended dan bisa di pake di sony a7ii terima kasih

  • Heru g January 25, 2018, 8:53 am

    Ijin bertanya mohon dijawab ya koh, saya mau beli kamera budget maks 7jt an, saya baca2 artikel di rekomendasi untuk budget 6-8 jt an terbaiknya adalah Nikon D5300, tapi setelah saya baca artkel diatas saya jadi bingung antara Nikon D5300 atau Canon 200D atau mungkin ada saran lain koh, saya mementingkan autofokus yang cepat untuk objek bergerak dan kualitas hasil foto yang bagus untuk dicetak ukuran a4, makasih jawabannya saya tunggu koh.

    • Enche Tjin January 25, 2018, 1:38 pm

      Canon 200D enak digunakan, tapi kalau Nikon D5300 kualitas gambar dan autofokusnya lebih baik.

  • Arin January 19, 2018, 1:57 am

    Beli canon 200d yg 7.5 jt dimana ya? Soalnya mostly masih 8.8..

  • AhA January 8, 2018, 4:23 pm

    Bang recomended kamera nikon terbaik dgn budget dibawah 20jt apa ya

  • muhandis izzudin January 1, 2018, 4:12 pm

    ko mau tanya.
    supaya bisa menggunakan fitur video pada kamera yang ga ada fitur videonya gimana.,
    denger denger sih ada cara tersendiri.,
    terimah kasih

    kamera saya pentax ist d.

  • doni December 31, 2017, 10:09 am

    Maaf Oot, bagusan canon m3 atau lumix dmc g7 mas?, klo dibawah 9jt yg support mic external untuk video yg mana y ms?
    Mohon dijawab mas Enche Tjin

  • Lepi December 26, 2017, 8:47 am

    menurut kokoh , lebih baik sensor aps-c atau micro 4/3 ?

    • Enche Tjin December 26, 2017, 12:16 pm

      Masing-masing ada keunggulannya, kalau pilihan saya pribadi micro four thirds kalau mau yang ringkas, full frame buat kualitas tinggi tapi tidak sampai perlu asisten untuk menggotongnya hehe.

  • Farel Ammar December 25, 2017, 3:27 pm

    Koh… saya bingung mau beli kamera antara
    – Canon 200d kit
    – Sony a6000 kit
    Kebutuhan sih lebih buat foto olahraga, sama buat jangka panjang bagus yg mana?
    Trims

  • yoga December 24, 2017, 11:13 pm

    Om mw tanya soal kamera…kalau olympus emd e m5 sama nikon d7000 lbh bagus mana om ..makasihh

    • Enche Tjin December 24, 2017, 11:28 pm

      Tergantung kegunaan, EM-5 lebih ringkas dan enak buat travel, D7000 kamera DSLR dengan sensor lebih besar untuk hasil foto yang baik di kondisi gelap.

  • Prayogo December 24, 2017, 5:33 pm

    selamat sore.. mohon info Pak. jika sy ada bujet 8jt. sy butuh camera utk outdoor dan indoor. sebaiknya pilih camera SONY a6000 atw CANON DSLR . terima ksh Pak. utk segala petunjuk bapak. salam photography

  • Gugi December 15, 2017, 10:59 am

    Bahas mengenai EOS 200D dong Koh, dibandingin sama Nikon D5500 ūüôā

  • azrim December 13, 2017, 8:20 pm

    om sebaiknya pilih mana xt-1 atau a7ii ?
    kebutuhan lebih ke photography
    terima kasih

  • Sandi December 13, 2017, 9:06 am

    Maaf sebelumnya saya mau bertanya, ada yg menawarkan nikon d7000+nikkor 80-200 vr iii dan nikon d7200+kit 55-140mm ke saya dengan harga yg sama, lebih baik ambil yg mana ya?

  • klampis_ireng_art December 12, 2017, 10:30 pm

    Ko enche, prefensi ideal utk canon 70d/760d + lensa gimana ya? Khususnya pecinta portrait & stage,

    • Enche Tjin December 15, 2017, 8:37 pm

      Canon EF 70-200mm f/2.8 L II ideal, tapi kalau terlalu mahal ada alternatif dari Tamron 70-200mm f/2.8 G II atau Sigma 70-200mm f/2.8 OS HSM atau versi baru lagi. Jika budget terbatas bisa pakai lensa fix, tapi agak sulit karena gak bisa zoom. Contohnya 85mm f/1.8.

  • Kosa December 10, 2017, 2:33 pm

    Pak Enche, lebih serbaguna mana ya? Antara Panasonic G85 vs Fuji X-T20. Dalam arti imbang dari sisi foto dan video. Dan penggunaan secara umum. Di segala lokasi. Karena secara harga sama. Terima kasih banyak.

    • Enche Tjin December 11, 2017, 11:28 pm

      Kalau suka foto dan video (hybrid) bagusan G85, karena telah dilengkapi oleh 5 axis stabilization yang sangat membantu untuk handheld video, dan kualitas video 4Knya lebih baik.

  • Panggih December 10, 2017, 11:17 am

    Ko Enche, saya berencana beli antara Nikon D7200 dan Sony a7mark ii yang menurut beberapa masih memakai filter AA. Apakah perbedaannya cukup nyata ketajamannya dibanding dengan Nikon D7200. Minta saran dan pendapatnya sebelum memilih. Terima kasih

    • Enche Tjin December 11, 2017, 11:30 pm

      Kualitas gambar tergantung dari beberapa faktor, salah satunya ukuran sensor, A7 II memiliki ukuran sensor full frame, maka detail, ketajaman dan dimensi yang didapatkan sangat baik dibanding sensor APS-C, tapi jangan lupa lensa juga mempengaruhi, jika dipasang dengan lensa yang berkualitas, A7II akan unggul.

      Sebaliknya jika kamera D7200 dipasang dengan lensa berkualitas tinggi, sedangkan di A7II lensanya biasa saja, maka kualitas D7200+lensa berkualitas akan lebih baik.

      • Budi February 3, 2018, 5:41 pm

        Koh Enche, lensa a7ii apa yg di rekomendasi? Bawaan toko sony 28-70mm

  • Wein December 9, 2017, 11:39 pm

    Kamera mirrorless aps-c terbaik dengan fitur 4k apa om?

  • harun December 9, 2017, 10:45 pm

    ko kalo pilih leica dlux 109 atau fuji xt20. dari sisi kualitas gamba dan fitur. soalnya harganya terpaut tipis ko. makasih sebelumnya

    • Enche Tjin December 10, 2017, 9:54 am

      Kedua kamera tsb banyak perbedaannya sih, Leica D-Lux 109 jauh lebih ringkas, dengan lensa zoom 24-75mm bukaan besar f/1.8-2.8 enak digunakan di kondisi terang dan gelap, tapi tidak bisa dilepas lensanya. Fuji X-20 bisa ganti-ganti lensa dan APS-C, tapi lebih besar. Kalau untuk traveling / sehari-hari D-Lux yang compact enak dipakai, tapi kalau pingin bisa ganti lensa misalnya super lebar, telefoto, X-T20 memungkinkan hal tsb.

  • Komar December 8, 2017, 11:44 pm

    Setuju…. Kategori point shootnya jg dong Ko…. Terima kasih

    • Enche Tjin December 9, 2017, 8:14 am

      Compact tahun ini ternyata tidak banyak: Canon G9X II, Canon G1X III, Fuji X100F, Nikon W300 (waterproof).Panasonic TZ290 (compact superzoom).

Leave a Comment