≡ Menu

Sony 18-135mm f/3.5-5.6 lensa travel serba bisa untuk Sony A6000, A6300, A6500

5 Januari 2018 ini, Sony secara mengejutkan merilis dua produk baru, Sony A6300 versi silver, dan Sony E 18-135mm f/3.5-5.6 OSS. Saya akan membahas lensa 18-135mm yang baru ini karena lebih menarik tentunya. Lensa ini dirancang untuk travel, makanya memiliki rentang zoom yang lumayan lebar, dari 18-135mm (7.5x). Tapi Sony sendiri sebenarnya sudah memiliki dua lensa zoom lain yaitu Sony Zeiss 16-70mm f/4 dan Sony 18-105mm f/4 G OSS. Mana yang lebih bagus?

Dari label penamaannya, Sony 18-135mm f/3.5-5.6 lebih dibawah “Zeiss” dan “G”, tapi lensa baru ini menarik karena menurut saya dari ukuran dan beratnya lebih ideal dipadukan dengan kamera Sony bersensor APS-C dari A6000, A6300 dan A6500.

Seperti yang dilihat diilustrasi dibawah ini, Sony 18-135mm hanya sedikit lebih panjang dari Sony E 16-70mm, tapi lebih pendek dari E 18-105mm f/4. Diameter filter yang digunakan sama dengan 16-70mm yaitu 55mm. Keunggulan lain yaitu bisa zoom lebih jauh daripada 16-70mm dan 18-105mm.

Harga Sony 18-135mm sama dengan 18-105mm, yaitu sekitar 7.1 juta saat ini, tapi saya punya firasat, lensa ini akan dipaketkan dengan Sony A6300 dan A6500 dan jatuhnya akan lebih murah dibandingkan membeli terpisah, mungkin sekitar 4.5 juta saja.

Kiri: Sony E 18-135mm, tengah: Sony E 16-70mm dan kanan Sony 18-105mm f/4 OSS

Untuk kualitas gambar, saya pikir tidak terlalu berbeda dengan 18-105mm dan 16-70mm, tapi yang berbeda mungkin di konstruksi fisiknya yang sedikit terasa kurang padat/solid, tapi jadi lebih ringan (326 gram), 100 gram lebih ringan dari 18-105mm dan hanya 26 gram lebih berat dari 16-70mm.

Maka dari itu, jika dibandingkan dengan 18-105mm f/4 PZ, saya pribadi lebih menyarankan 18-135mm yang baru ini untuk travel fotografi, dan lebih baik beli versi yang PZ hanya jika sering untuk merekam video, karena 18-105mm PZ punya Power Zoom yang membuat zoom saat video mulus.

Jika dibandingkan dengan Sony E 16-70mm f/4  Zeiss, agak sedikit sulit menjustifikasi harga 16-70mm yang Rp 11 juta saat ini. Jika tidak sering foto dengan sudut yang lebih lebar seperti 16mm, saya pikir 18-135mm lebih good value for money.

Untuk penghobi foto travel yang memiliki seri kamera Sony A6xxx, saya pikir Sony E 10-18mm f/4 dan 18-135mm f/3.5-5.6 kombinasi yang asyik dan mencakupi 85% kebutuhan fotografi. Keduanya juga sepadan dengan kamera Sony A6xxx yang compact.

Pengumuman Sony E 18-135mm menjadi angin segar bagi pengguna Sony Alpha A6xxx karena sudah beberapa tahun belakangan Sony sepertinya sangat terfokus ke pengembangan lensa untuk sistem full frame A7/A9. Mungkinkah 18-135mm ini sebagai penanda bahwa fokus Sony beralih kembali ke sistem APS-C kembali? Yang penggunanya jauh lebih banyak? Kita tunggu saja.


Panduan setting kamera Sony A6000 bisa didapatkan halaman E-book Infofotografi

Bagi yang ingin membeli kamera/lensa Sony baru, atau titip jual, bisa hubungi 0858 1318 3069 / infofotografi@gmail.com

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 13 comments… add one }
  • Agus January 17, 2018, 5:39 pm

    Ko Enche, maaf sedikit melenceng dari topik. Sony a6000 di indonesia kalau ada kerusakan apakah ada service center nya?
    Sy ada tanya di batam katanya di Indonesia sudah ga ada service center nya.
    Ada keinginan untuk ambil kamera ini karena lebih ringkas untuk traveling dan lebih baik video nya untuk video traveling.
    Terima kasih ko.

    • Enche Tjin January 18, 2018, 10:00 am

      Service center Sony ada kok di Jakarta

      • Agus January 18, 2018, 7:43 pm

        Jika saya membeli kamera sony dari batam, apakah klaim garansi bisa di lakukan di jakarta ko?
        Apakah ko Enche ada info tentang ini?

  • Yanuar January 8, 2018, 11:51 pm

    Koh Enche, saya mau minta rekomendasi lensa sapu jagat untuk a6000, baik brand sony maupun pihak ketiga. Kalaupun mau pake lensa dslr, tipe mana yang baik untuk saya pilih?

    Terima kasih.

    • Enche Tjin January 9, 2018, 4:18 am

      Yang diulas di artikel diatas bagus juga, tapi karena baru, mesti nunggu dulu.

  • Ringgo January 8, 2018, 6:27 am

    Di Indonesia sudah ada yg jual koh?

  • nbsusanto January 7, 2018, 9:55 pm

    menarik sih karena travel cukup bawa 2 lensa yg hasilnya cukup apik, walau kalau mau yg lebih panjang lagi pake 10-18 dan 18-200..
    nah terkait itu koh, saya kan pakai sony a6000, lensa kebetulan baru punya kit dan tele.. mungkin ke depan nabung buat beli wide dan fix.. kemudian pengen mulai beli filter, tapi bingung mau ukuran berapa, karuan beli step up ringnya juga.. kira-kira kalau ukuran 67 bijak nggak ya? mengingat kalau yg lebih besar nampaknya belum butuh dalam waktu dekat, lha lensanya mahal..

  • Dino January 7, 2018, 8:43 am

    Kualitas gambarnya ga beda jauh sama 16-70 ya koh? Kl dibandingkan dengan sony 18-200 gmn ya?

  • Eric January 6, 2018, 9:51 pm

    akhirnya sony ngeluarin jg lensa 18-135 f/3.5-5.6 lensa yg sudah ditunggu2 sekian lamanya. saking lamanya smp A6Knya dijual. pernah pakai 18-105 f4, 16-70 f4 tp lebih bagus 16-70 f4 compact size, fast AF, dibukaan terbesar tajam cuma harganya aja lumayan. btw kapan sony keluarin lensa fixnya lagi? sy rasa banyak pengguna sony A6K series yg nungguin lensa2 fixnya yg baru

    • Enche Tjin January 7, 2018, 10:57 am

      Skrg Sigma mulai masuk dgn 16mm f1.4 dan 30mm f1.4, gosipnya bakal ada lensa 50mm dan mungkin lebih panjang lagi buat APS-C. Bagus2 sih.

      • Fajar January 8, 2018, 5:56 am

        Om, kabarin ya kalau punya sigma 16mm f1.4. Susah banget carinya. Nitip teman di Singapore nggak dapet, ternyata (kalau nggak salah) yg udah rilis malah Malaysia.

Leave a Comment