≡ Menu

Canon mirrorless pemula dengan jendela bidik, EOS M50

Canon menghadirkan satu lagi kamera mirrorless bernama EOS M50 dengan segmentasi pemula namun sudah dibekali dengan jendela bidik dan flash hot shoe. Posisi M50 ini bisa dibilang ada diantara M100 dan M5, dan punya sederet fitur dasar yang oke seperti sensor APS-C 24 MP, prosesor Digic 8 dan Dual pixel AF yang lebih luas (dengan lensa tertentu).

Secara fisik kamera berbobot 350g ini termasuk cukup ideal dengan ukuran kecil tapi ada sedikit grip, ada layar LCD lipat putar (bisa untuk vlog), dan ada mic input juga. Hanya ada satu roda kendali saja di bagian atas dan selebihnya diharap penggunanya memaksimalkan layar sentuh khas Canon yang terkenal mudah. Kinerja kamera karena ada di segmen basic maka tidak terlalu ‘wah’ dengan 7 fps foto berturut-turut (mode fokus AF-C), kabar baiknya area fokus meningkat dari 49 area ke 99 area, dan kini ada deteksi mata untuk fokus lebih cepat ke wajah.

Apa yang baru di Canon ini?

Pertama adalah untuk pertama kalinya diperkenalkan video 4K UHD di kamera kelas menengah ke bawah Canon. Ya ini adalah tanda bahwa kamera selanjutnya entah penerus 80D, penerus EOS M5 dst akan ada 4K juga, akhirnya. Meski demikian, untuk menghindari proses pixel binning, Canon menempuh cara mudah dengan hanya melakukan crop 1,6x dari ukuran sensor, yang artinya video akan jadi lebih tele. Lensa 24mm misalnya, akan setara dengan 40mm saat memotret, tapi akan kena crop lagi jadi setara lensa 60mm. Selain itu Dual pixel AF tidak berfungsi bila merekam video 4K, meski tetap bisa dipakai saat rekam FUll HD 1080.

Kedua, untuk kali pertama juga diperkenalkan file RAW baru .CR3 yang lebih efisien data sehingga ukuran tidak terlalu besar. Semoga Adobe Lightroom segera membuat update untuk RAW baru ini. Review Canon M50 bisa dibaca disini.

Jendela bidik OLED di M50 termasuk sedang dengan 2,3 juta dot meski terlihat tidak terlalu besar. Fitur lain seperti konektivitas tidak perlu kuatir, WiFi NFC dan Blutooth tentu ada. Baterai diuji hanya bisa dipakai 235 kali jepret, dan tidak bisa diisi daya via USB.

Opini saya

Saya senang Canon kembali merilis produk untuk kelas bawah tapi memberi fitur yang esensial seperti jendela bidik (meski bukan yang kelas atas), hotshoe, roda P-Tv-Av-M, layar lipat, mic input dan hasil foto yang baik. Bonusnya tentu adalah 4K yang memang sudah seharusnya dari dulu diberikan. Dengan bandrol harga $900 dengan lensa kit, agaknya terlalu muluk kalau berharap kamera ini punya performa yang tinggi atau bodi weathersealed, tapi untuk kebutuhan sehari-hari, travel maupun video kamera ini sudah mencukupi. Yang saya keluhkan (sama seperti di M100) adalah tidak bisa mengisi daya baterai via kabel USB. Ke depan saya pikir Canon perlu banyak menambah lensa EF-M supaya lebih banyak orang yang tertarik untuk melirik sistem EOS M ini.


Ikuti acara kupas tuntas kamera digital untuk mengenal dan memaksimalkan fitur-fitur di kamera Anda.

 

About the author: Erwin Mulyadi, penulis dan pengajar yang hobi fotografi, videografi dan travelling. Sempat berkarir cukup lama sebagai Broadcast Network TV engineer, kini Erwin bergabung menjadi instruktur tetap untuk kursus dan tour yang dikelola oleh infofotografi. Temui dan ikuti Erwin di Google+ dan instagram.

{ 38 comments… add one }
  • Desi safitri September 11, 2018, 7:43 pm

    Om
    Klo untuk foto M50 ato M6 ya..??

    • Enche Tjin September 11, 2018, 11:16 pm

      Kualitas gambar keduanya sama, tinggal coba cek aja yang disukai yang seperti apa. M6 punya keunggulan ukuran dan desain lebih ramping, M50 punya layar yang bisa diputar kesegala arah, layar LCD M50 lebih detail.

  • cinemaprofesional August 23, 2018, 6:44 pm

    mohon petunjuk suhu, untuk videography eos m5 apa m50 yah, galau tingkat dewa milih nya

  • Ferry Valentino August 17, 2018, 4:21 pm

    Canon eos m50 atau lumix g85 untuk kebutuhan hybrid photo video

  • Demas Eko July 25, 2018, 2:14 pm

    Om Erwin, worthit gak sih tuker canon eos 7d dengan canon M50

    • Erwin Mulyadi July 25, 2018, 2:49 pm

      Nggak lah, keduanya tuh saling melengkapi. 7D buat kerja, serius, outdoor, cepat dsb. M50 buat santai, travel, vlog dsb.

  • Achi June 29, 2018, 9:54 am

    M50 atau Fuji xa 3?

  • arizonakudo June 7, 2018, 9:56 am

    M50 sama M5 kelasnya lebih tinggian mana om….bingung mau ambil M5…tapi keluar baru M50…

    • Erwin Mulyadi June 7, 2018, 12:15 pm

      Kelas menengah : M5 (jendela bidik), M6 (tanpa jendela bidik, tapi bisa beli terpisah)
      Kelas bawah : M50 (jendela bidik), M100 (tanpa jendela bidik)
      Produk lama tapi masih dijual : M3 dan M10 (keduanya tanpa jendela bidik).

      • arizonakudo June 8, 2018, 1:33 pm

        Klo menurut om pribadi, lebih milih yang mana om….kebutuhan cuma untuk motret aja…. makasih

      • Henri July 20, 2018, 12:45 pm

        Lho.. M6 itu kastanya emang lebih tinggi dari M50 ya? Saya kira masih bagusan M50.. Ternyata.. Tidak ya?

  • michael aditya June 6, 2018, 9:07 am

    bingung nih antara M50 atau XT100? mending mana ya?

  • Parulian Sipahutar June 5, 2018, 9:54 pm

    Selamat Malam Koh,
    Saya pengguna lama Nikon D60. Mau upgrade, dan bingung antara memilih Canon M50 (rencana pakai 2 lensa), Sony a6300 (rencana pakai 2 lensa) dan Nikon 7200/7500 (rencana pakai satu lensa 18-140mm) Budget maksimalnya 20 juta. kurang..
    Saya senang foto dan juga video..
    Terima kasih

  • Didhin May 28, 2018, 12:17 am

    Sebagai pemula, rekomendasi canon EOS M50 atau Fuji X-T20… atau ada rekomendasi yg lain?

  • Gona May 22, 2018, 11:23 pm

    Fujifilm xa5 atau canon m50?

  • Yupong May 7, 2018, 12:13 am

    Jika saya jual sony a6000+lensa 18-105mm saya trs bwt beli kamera canon m50 ini, apakah sepadan? Bagus mana ya?
    Trims

  • Eko Prasetyo May 6, 2018, 10:40 pm

    Kamera yang bisa charging via usb apa aja contohnya?

    • Enche Tjin June 4, 2018, 9:47 am

      Cukup banyak, contoh Fuji XT100, Panasonic GX85, Sony A7SII, Leica TL2.

  • putri April 23, 2018, 11:33 am

    mas erwin,, mw tanya lebih bgs m6 atau m50 ya keseluruhannya ? mksih

  • yudis April 23, 2018, 12:47 am

    om mau tanya, eos m5 vs eos m50 lebih oke mana untuk travel fotografi
    ? thx

    • Erwin Mulyadi April 23, 2018, 9:26 am

      Sama aja, bagus semua cuma beda kelas.

    • Henri July 20, 2018, 12:48 pm

      Vote m5 (yang termahal) m50, kastanya lebih rendah dari M6, seperti kata moderator

  • Ulyl Amry April 21, 2018, 1:21 pm

    Lensa yang bagus dipasang di EOS M50 ini ynag recomended untuk foto landscape apa ya mas ?

  • Didik April 10, 2018, 9:17 pm

    Eos M50 adalah camera mirrorless saya yang pertama sebelumnya pake EOS 7D.
    Secara fitur dan kwalitas ok punya, sayangnya bodinya ringkih banget.
    Tapi untuk pake harian atau traveling cocok banget

    • Enche Tjin April 11, 2018, 10:24 am

      Trims untuk sharingnya, memang plastik banget ya, tapi itu yang buat jadi ringan dan gak terlalu mahal.

  • Galih Suseno April 5, 2018, 12:45 pm

    Mas Erwin mau nanya, kalau opini pribadi mas Erwin sendiri, membandingakan antara Canon m50 dengan 800D. Kira-kira mana yang menurut mas Erwin yang lebih baik di beli?

    • Erwin Mulyadi June 5, 2018, 10:08 am

      Diluar segala perbedaan teknis antara mirrorless dan DSLR, saya pikir EOS M50 lebih menarik untuk saat ini. Saya sudah coba adapternya dengan lensa EF-S 24mm dan bekerja normal tanpa kendala di EOS M50.

  • Benzema March 5, 2018, 2:23 pm

    Assalamu’alaikum mas Erwin..
    Saya pemula yg mau beli kamera, budget 7 juta, kebutuhan lebih ke video film pendek dan vlog.
    kamera apa yg cocok buat saya, mirrorles atau dslr apa, mohon sarannya, terima kasih

  • Ronaldo March 1, 2018, 12:47 pm

    Beda tipis ya sama M6?
    Boleh dong dibuat komparasi dgn XA5.

    • Erwin Mulyadi June 5, 2018, 10:11 am

      Komparasi yg lebih sepadan :
      M6/M100 dengan XA5 (sesama non EVF)
      M50 dengan XT100 (sama2 ada EVF)

Leave a Comment