≡ Menu

Voigtlander 50mm f/1.2 untuk Leica M-Mount

Voigtländer adalah salah satu merk lensa yang diproduksi oleh Cosina di Jepang. Perusahaan ini juga memproduksi sebagian besar lensa Zeiss. Ciri-ciri lensa Voigtlander adalah manual fokus, bahan casing dari logam, dan lensanya fix, dan sebagian besar compact.

Di generasi kamera film, lensa-lensa Voigtlander dikenal merupakan lensa alternatif dengan kualitas dibawah lensa Leica dan Zeiss. Tapi di era digital dalam 5 tahun belakangan ini, terjadi revolusi proses design dan manufacture dengan bantuan komputer yang canggih, memungkinkan pembuat lensa pihak ketiga seperti Voigtlander mampu membuat kualitas lensa yang sangat baik dibandingkan dengan yang dulu.

Perbedaan antara lensa 50mm f/1.2 dengan lensa 40mm f/1.2 yang saya pernah bahas tidak banyak, tapi ada beberapa point penting yang membedakan keduanya, diantaranya:

  • Jarak fokal (40mm lebih lebar 47.5° banding 55°)
  • 50mm f/1.2 punya bilah diafragma 2 bilah lebih banyak, sehingga bokehnya lebih bundar
  • Ukuran (50mm hanya lebih panjang 5.7mm)
  • Berat (50mm lebih berat 29 gram)
  • 50mm lebih mahal (Rp 15.885.000 dibanding 40mm f/1.2 Rp 12.300.000)

Sebenarnya perbedaan antara 40mm f/1.2 dan 50mm f/1.2 tidak banyak, jadi tinggal dipilih suka jarak fokal yang lebih favorit. Perasaan saya, 50mm akan lebih populer karena merupakan lensa berjarak fokal klasik, dan juga kalau dipasang di kamera Leica akan ada frameline-nya, sedangkan kalau 40mm harus mengira-ngira atau mengunakan jendela bidik tambahan untuk mendapatkan komposisi yang lebih akurat.

Saya pribadi mungkin akan membeli lensa ini karena bagi saya lensa ini good value, kualitas tinggi dan karena mengunakan Leica M-mount, maka saya bisa memasangnya ke berbagai jenis kamera lainnya seperti Leica SL, Sony A7 dengan adaptor atau langsung ke Leica M.

Ngomong-ngomong jika memasang lensa ini ke Sony A7, adapter yang bagus adalah Adaptor Voigtlander close-up, yang memungkinkan kita memotret dengan fokus yang lebih dekat yaitu 41.7 cm dari kamera daripada 70 cm jika dipasang tanpa adaptor tersebut.

Lensa ini cocok bagi yang tidak keberatan jika harus manual fokus. Keuntungan yang didapatkan yaitu lensa yang berkualitas tinggi berbukaan sangat besar dan berukuran ringkas.

Pre-order lensa ini akan dimulai tgl 20 September sampai 5 Oktober 2018. Lensa akan available pertengahan Oktober 2018. Bagi yang berminat bisa hubungi Iesan di WA 0858 1318 3069 / infofotografi@gmail.com

Bagi yang melakukan pre-order akan mendapatkan strap Artisan & Artist ACAM 295 secara gratis (bernilai Rp 522rb).

Fitur Voigtlander Nokton VM 50mm f/1.2 APSH
■ Kualitas ketajaman lensa berkat dua elemen asperikal
■ Elemen partial dispersion untuk mendapatkan kualitas warna yang lebih cerah
■ Casing/barrel terbuat dari logam yang tahan lama
■ Dirancang khusus untuk manual fokus
■ 12 bilah bukaan untuk membuat bokeh yang bulat
■ VM-mount bayonet untuk Leica M-mount
■ focus-coupling system, compatible dengan kamera rangefinder Leica
■ Jarak fokus minimum 50mm (saat dipasang di kamera mirrorless)

Spesifikasi Voigtlander Nokton VM 50mm f/1.2 APSH
Focal Length: 50mm
Maximum Aperture: F1.2
Minimum Aperture: F22
Lens Construction: 6 groups 8 elements
Angle of View: 47.5°
Aperture Blade: 12
Rangefinder Coupling: ∞ ~ 0.7m
Minimum Focus: 0.5m
Filter Size: φ52mm
Maximum Diameter: Approx. φ60.8mm
Length x Weight: Approx. 49mm x 344g
Supplied Accessory: Front Cap, Rear Cap
Optional Hood: LH-10 atau LH-8 (tidak termasuk dalam pembelian lensa)


Jika membutuhkan lensa Voigtlander, Leica dll, bisa hubungi WA 0858 1318 3069/infofotografi@gmail.com. Besar kemungkinan kita dapat membantu. Terima kasih.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 7 comments… add one }
  • Ratri Indraswari September 23, 2018, 6:33 am

    Halo, maaf keluar dari topik artikelnya. Jadi saya ada tugas untuk ambil foto under good sama over exposure. Udah saya atur under exposure, di live view udah gelap tuh tapi hasilnya terang. Kayak exposure 0 padahal di detail -2. Yang over gitu juga, jadi under good sama over ga ada bedanya. Gimana ya? Mohon jawabannya.

  • InYourdreaM September 22, 2018, 12:09 am

    Koh mau tanya gimana caranya membunuh rayap? Kamera saya ada rayapnya koh saya takut, bentuknya seperti anak kutu gitu koh, rayap kalo dibiarin aja bisa makan lemari. Saya cari di artikel juga takut alat/benda yg dipakai bisa merusak body kamera. Mohon bantuannya ya koh

    • InYourdreaM September 23, 2018, 9:36 am

      Mohon bantuannya koh

  • yudi September 21, 2018, 7:52 pm

    koh, bisakah dipasang di canon 80d

    • Enche Tjin September 22, 2018, 10:27 pm

      Tidak bisa, bisanya di adaptasi ke kamera mirrorless.

  • Nurohman September 20, 2018, 6:51 pm

    Koh kalo lensa panasonic d pasang k body Olympus af nya jalan g?

Leave a Comment