≡ Menu

Sony A6400 vs Fujifilm X-T30

Sony A6400 dan Fuji X-T30 termasuk kamera mirrorless kelas menengah yang ditujukan kepada fotografer yang sudah punya pengalaman atau pemula tapi ingin punya kamera yang cukup canggih jadi bisa dibawa untuk belajar dalam 4 tahun kedepan.

Harga kedua kamera sepertinya akan mirip, dan memang ciri-ciri kamera ini juga mirip, jadi tidak mudah untuk menentukan yang mana yang terbaik.

Kedua kamera memiliki format sensor berukuran APS-C yang sama besarnya, tapi Fuji X-T30 satu generasi lebih baru karena sudah mengunakan teknologi BSI (Back side Illuminated) sensor 26MP, secara teori akan meningkatkan detail dan mengurangi noise di kondisi cahaya yang gelap. Dalam praktiknya, hasil gambarnya sepertinya tidak terlalu berbeda kecuali dalam kondisi ekstrim.

Untuk yang kadang-kadang merekam video/vlogging, kedua kamera mampu merekam video sekualitas 4K dan Full HD, Sony A6400 punya keunggulan di layar yang bisa di flip e depan sehingga saat merekam bisa melihat diri sendiri atau untuk foto selfie jadi lebih mudah mengkomposisikannya.

Fuji X-T30 punya processor dan sensor baru, jadi kinerjanya jg meningkat. Fuji juga punya film simulation yang dapat memproses foto seakan-akan menyerupai foto film di masa lalu. Di lain pihak, keunggulan Sony adalah di autofokusnya sudah mengunakan Artificial Intelligence, yang dapat mengenali objek seperti mata, wajah, orang dengan cepat baik untuk foto dan video.

Desain & Format kamera

Sony menganut desain kamera digital modern, dengan roda (dial) dan mode untuk mengubah setting kamera, sedangkan Fuji mengunakan desain klasik ala kamera film, dimana fotografernya langsung menyetel shutter speed di atas kamera, dan sebagian lensa Fuji X memiliki ring untuk mengganti bukaan seperti lensa film.

Fuji X-T30 hadir dengan warna baru Charcoal silver

Untuk ekosistem lensa, lensa-lensa APS-C Sony tidak selengkap dan sekualitas Fuji, tapi Sony punya lensa-lensa FE full frame yg bisa dipasang di Sony A6400 meski jadi agak bongsor di depan, bagi yang ingin upgrade ke full frame bisa menjadikan Sony A6400 sebagai batu loncatan.

di lain pihak, Fuji tidak memiliki format full frame, jadi yang memilih seri X ini harus puas dengan format APS-C. Kedepannya mungkin upgrade ke X-T4 atau X-H2 jika ingin kamera yang lebih profesional dan tahan segala kondisi cuaca buruk.

Kesimpulan

Kedua kamera adalah kamera canggih. Di tahun 2019 hampir tidak ada kamera baru yang gak bagus, tapi memutuskan yang mana yang lebih oke tergantung dari kesukaan masing-masing fotografer terhadap desain dan ekosistem lensanya, jika minat kedepannya ke arah sistem full frame, mungkin Sony lebih baik, tapi kalau merasa APS-C sudah cukup dan supaya gak terlalu besar juga, Fuji X-T3 adalah sistem kamera yang lebih matang.


Belajar foto secara privat atau grup bisa melalui Infofotografi. Silahkan periksa jadwal disini. Hub 0858 1318 3069 untuk info/mendaftar.

Jangan lupa kunjungi panduan kamera Sony dan Fuji populer di halaman e-book kita.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 24 comments… add one }
  • Danu May 11, 2019, 11:36 am

    Untuk foto dan video pemula yg punya budget kurang lebih 13jt, mending beli a7ii atau fujifilm xt 30 koh?

  • Yahdi April 2, 2019, 9:55 pm

    Mau minta sarannya ko Enche, pilih fuji xt30 18-55 atau sony a7ii 28-70, terima kasih sebelumnya.

    • Enche Tjin May 20, 2019, 10:58 pm

      Kalau melihat lensa yang dipaketkan mending X-T30 dan 18-55mm. Lebih mantap.

  • Arif Kurniawan March 26, 2019, 9:42 am

    Kalau untuk kebutuhan foto dan video 50:50 mending kamera Lumix G85, EOS M50 atau Fujifilm x-t20 ya om ?? Atau ada rekomendasi lain di kisaran harga yg sama

  • jun March 19, 2019, 11:28 pm

    ko, mau tanya, saya masih pemula dalam hal fotografi, jika kebutuhan saya cuma fokus ke foto khususnya dental photography (macro photography), tapi sekali-kali foto traveling, camera yang pas fujifilm xt-30 atau sony a6400 ya ko, soalnya ada yang bilang fuji lebih bagus tone warnya, tidak perlu edit2 banyak. dan kemarin disarankan pakai xt-30 xf 18-55 dan extension macro mcex 11/16, mohon pencerahannya ko, terimaksih.

    • Enche Tjin March 20, 2019, 12:44 am

      Sama2 sudah bagus kok. Tinggal suka desain yang seperti apa.

  • Rubay March 12, 2019, 5:05 am

    Sdh release di Indonesia kah kamera2 ini?

  • Ricard March 10, 2019, 9:05 pm

    Recomend mna ko sony a6300 atau a6400 ?

  • Didit March 9, 2019, 6:33 am

    Koh. Saya mo tanya. Selama ini yg saya perhatikan. Kualitas kamera hp seperti iphone xs sudah sangat bagus. Terutama fitur hdr nya. Dimana latar belakang tidak terjadi overexposure atau washout. Dan sebaliknya underexposure di bayangan. Hampir semua kamera yg ada dan saya coba. Belum bisa mengalahkan iphone xs utk urusan ini. Pertanyaan nya kamera apakah yg terbaik utk urusan hdr ini? Apakah dynamic range setting pada fuji xt30 bisa menyamai iphone xs dalam urusan hdr?

    • Enche Tjin March 15, 2019, 9:57 am

      Setting kamera masih terbatas, tapi kalau edit sendiri di software seperti Adobe Lightroom/Photoshop bisa melebihi iPhone.

      • Didit March 21, 2019, 8:43 pm

        https://youtu.be/YOrC5ZkiiDY Coba lihat link ini di youtube koh. Fuji xt 3 saja kalah jauhh dibanding iphone xs max. Latar belakang xt 3 nya tidak kelihatan.

      • Didit March 26, 2019, 1:18 am

        Masalah nya sebagian besar org malas berurusan dengan computer utk mengedit foto. Kalo yg in camera hdr processing apakah setara iphone?

  • Hendy March 5, 2019, 6:07 am

    Mau tanya om…sy ada pilihan sony a6500/fujixt30/olympus pen f…..sy lagi cari yang memiliki lcd layar sentuh yg paling baik..(bisa utk fokus+jepret, gak silau kalau di bawah sinar matahari)…kiira2 rekomendasinya apa ya…atau ada pilihan lain?saat ini sy punya d5300..terima kasih

  • Alvin February 28, 2019, 3:25 pm

    Antara xt20 & xt30 bedanya signifikan ga Pak Enche? Trims

  • Chans February 28, 2019, 11:17 am

    Dulu sy memutuskan ambil A6000 stlh membaca tulisan & komentar disini, termasuk saran dr ko2. Lbh dr 2thn cukup puas memakai lensa 1670f4, 35f1.8 dan samyang FE 50f1.4. Nah saatnya upgrade cuma lg bimbang … apakah A7iii atau fuji XT3 ? Malah untuk skrg apa sekalian XT30 aja secara mesin sama mohon pencerahannya ko

    • Enche Tjin February 28, 2019, 10:02 pm

      Untuk upgrade secara kualitas A7III tentunya lebih pas. Kalau X-T3/T30 berarti ulang lagi dari awal baik belajar maupun beli lagi lensa-lensanya dari awal. Tapi A7III itu full frame, kualitas meningkat, tapi ukuran dan harga lensa-lensa juga meningkat. Jadi hal-hal tersebut yang perlu dipertimbangkan.

  • Gideon February 27, 2019, 3:08 pm

    Untuk videographer pemula+untuk dipakai 3 tahun kedepan, mending A6400 atau A7ii ya koh, Trims

    • Enche Tjin February 27, 2019, 3:18 pm

      Sony A6400 yang sudah mendukung 4K jadi lebih bagus kedepannya.

      • Deden March 15, 2019, 8:14 pm

        Ikut nimbrung om
        Besok rencana mau PO a6400 om.
        Untuk lensa kit saya ambil pwp yg 18-105 oss apa sudah bagus om?
        Kebutuhan buat traveller, portrait dan lanscape juga.
        Maksih om.

        • Enche Tjin March 15, 2019, 10:25 pm

          Oke sih lensanya sebenarnya buat video, karena ada power zoomnya, tapi cukup fleksibel untuk berbagai kondisi.

          • Deden March 20, 2019, 10:11 pm

            Terima kasih om sarannya.
            Fix dah PO om…

Leave a Comment