Kursus Kilat Online Dasar Fotografi II : Komposisi & Lighting

Kursus kilat online fotografi ini ditujukan untuk pemula, merupakan lanjutan dari kursus kilat online dasar fotografi I. Di Kursus kilat online dasar fotografi ini, kita akan belajar bagaimana membuat foto yang lebih menarik dan bercerita, dengan memahami panduan komposisi yang baik.

Di hari ke-2 kita akan belajar bagaimana memanfaatkan cahaya, baik alami maupun buatan (lampu kilat). Di kursus ini, instruktur akan mendemokan penggunaan flash baik built-in flash atau flash yang diletakkan diatas kamera, juga flash yang diletakkan lepas dari kamera (off-camera flash).

Dengan penugasan dan pembahasan foto secara komprehensif pada hari ke-3, diharapkan setelah kursus peserta dapat membuat komposisi foto yang baik dan menyadari sifat dan arah cahaya dan mengunakannya untuk membuat karya foto yang kreatif.

Materi kursus fotografi

Hari pertama : Sabtu, 5 Desember 2020 pk 14.00-16.00 WIB

  • Belajar memahami komposisi fotografi
  • Langkah-langkah membuat komposisi yang baik
  • Belajar menerapkan aturan-aturan komposisi untuk berbagai jenis fotografi (pemandangan, portrait, travel, street dll supaya foto bisa lebih menarik dan harmonis
  • Penugasan I

Hari kedua : Minggu, 6 Desember 2020 pk 14.00-16.00 WIB

  • Memahami sifat cahaya, baik alami maupun buatan
  • Memahami hukum cahaya dan penerapannya
  • Mengenal arah cahaya dan sifatnya.
  • Mengenal lampu kilat
  • Demonstrasi teknik memotret lampu kilat di atas kamera dan di luar lampu kilat
  • Penugasan II

Hari ketiga : Sabtu, 12 Desember 2020 pk 14.00-16.00 WIB

  • Pembahasan penugasan foto, diskusi dan tanya jawab

Instruktur: Enche Tjin @enchetjin
Alat: Kamera digital dengan mode M/manual (merk apa saja)

E-Sertifikat akan diberikan kepada peserta yang telah mengikuti kursus ini dan Kursus bagian I (Exposure, setting dan lensa) serta menyelesaikan penugasan yang telah diberikan dengan baik dan dalam tenggat waktu yang diberikan.

Cara Mendaftar

  • Transfer bank atas nama Enche Tjin via Bank BCA: 4081218557 via Bank Mandiri: 1680000667780
  • Konfirmasi melalui e-mail (email: infofotografi@gmail.com), sms atau telepon (085813183069 / 085883006769) dengan menyertakan nama peserta dan nama penyetor.
  • Peserta akan mendapat link zoom meeting satu hari menjelang kursus dimulai.
  • Peserta harus join/hadir di zoom meeting sesuai dengan jadwal yang tercantum.