Banyak orang yang tidak ingin direpotkan dengan ritual ganti-ganti lensa dan membawa lensa tambahan, oleh sebab itu, lensa sapujagat lahir. Lensa ini memiliki jangkauan fokus yang luas, dari lebar sampai panjang (tele). Biasanya, hasil gambar yang dihasilkan lensa jenis ini tidak konsisten di setiap jarak fokus, dan juga fisiknya agak besar dan berat sebagai kompromi rentang zoom yang cukup luas.

Kamera pemula Canon dan lensa Tamron 18-250mm, kecil2 tapi jangkauannya panjang
Di pasaran, lensa model ini ada yang mahal dan ada yang murah, ada yang kualitasnya baik, ada yang kualitasnya buruk.
Inilah beberapa lensa sapujagat yang saya rekomendasikan:
1. Nikon 18-200mm VR f/3.5-5.6 VR versi II – harga sekitar 9 juta
Kalau memakai kamera Nikon, lensa ini bisa dibilang yang terbaik dari kualitas foto dan desain bodinya. Performa auto fokus juga bisa diandalkan. Kualitas fotonya sangat baik dan tajam di 18-70mm, setelah itu kualitasnya akan merosot terutama antara 135-200mm. Selain itu, harganya relatif tinggi dan mungkin lebih mahal dari kamera Anda.
2. Canon 18-200mm f/3.5-5.6 IS – harga sekitar 7.8 juta
Kualitas foto mungkin tidak setajam Nikon di 18-70mm, tapi secara keseluruhan, lensa ini lebih konsisten dari Nikon, terutama untuk foto jarak jauh (tele). Harganya juga jauh lebih murah. Sayangnya auto fokusnya masih mengunakan teknologi lama, jadi masih ada suara dan kurang cepat. Untuk pengguna kamera Canon, lensa ini adalah pilihan terbaik.
3. Tamron 18-270mm f/3.5-6.3 PZD VC Macro – harga sekitar 4 juta
Lensa ini adalah lensa dengan jangkauan paling jauh dibandingkan dengan lensa diatas. Kualitas foto cukup baik dari 18-135mm setelah itu agak menurun terutama di ujungnya, yaitu 200-270mm. Lensa ini layak menjadi pilihan bila Anda ingin memiliki lensa yang berjangkauan sangat jauh, seperti foto satwa liar (wildlife). Kekuranganya (seperti lensa Tamron secara umum) terletak pada performa auto fokus yang sedikit berisik dan sering gagal mengunci subjek foto.
4. Tamron 18-250mm f/3.5-6.3 Macro – harga sekitar 3 juta
Harga paling murah, bukan berarti paling jelek, tapi sebaliknya, kualitas foto lebih konsisten daripada lensa Tamron 18-270mm diatas dan Sigma 18-250mm dibawah. Ukurannya juga lebih kecil dan ringan, cocok untuk dibawa jalan-jalan. Kekurangannya adalah tidak memiliki built-in stabilizer, jadi pengguna kamera Canon / Nikon agak kesulitan bila foto di ruangan yang gelap. Ideal di kondisi terang (outdoor) dan di atas tripod.
5. Tamron 16-300mm f/3.5-6.3 VC PZD Di II – harga sekitar 6.7 juta
Generasi lensa sapujagat terbaru Tamron yang memiliki rentang fokal yang mengagumkan, tapi ukurannya tidak terlalu berat dan besar (540 gram) dan filter 67mm. Konsistensi kualitas lensa ini juga cukup baik. Kinerja autofokus lebih baik dari generasi lensa Tamron sebelumnya. Lensa ini adalah lensa sapujagat yang terbaik saat ini dari rentang fokalnya.
5. Sigma 18-200mm f/3.5-6.3 OS HSM Macro C – harga sekitar 5 juta
Desain lensa ini dan performa auto fokusnya lebih cepat, hampir tidak bersuara dan lebih akurat dari lensa-lensa Tamron diatas. Keunggulan lensa ini adalah ukurannya yang ramping dan beratnya yang relatif ringan (430 gram, filter 67mm). Ada fitur macro memudahkan saat memotret subjek yang kecil. Generasi lensa ini termasuk baru dan compatible dengan lens dock (dijual terpisah) untuk memprogram autofokus lensa jika terjadi front/back focus.
Catatan: Lensa Tamron, Sigma tersedia untuk kamera Nikon, Canon, Sony dan Pentax.
Demikian posting saya kali ini, mudah-mudahan bermanfaat.
kho mau tanya
kamera dan lensa apa yg cocok untuk foto jarak jauh di luar ruangan seperti kegiatan survailence (untuk wartawan) saya mau beli merk canon. makasi
Tergantung budgetnya juga dan ingin yang ringkas atau yang cukup besar tapi kokoh, setiap tipe kamera punya kelebihan kekurangan. Beberapa lensa yang saya rekomendasikan 55-250mm IS, 70-300mm IS USM, 100-400mm IS USM.
Malam om, saya mau tanya, apakah lensa canon 18-55mm, 50mm f 1,8.dan 18-135mm f 3,5 dan body Canon 40d sudah cukup untuk wedding dan momen nikahan??
Canon 40D, 18-135mm dan 50mm cukup untuk wedding, tapi kurang flash. (bisa dibeli disini).
om, kalau lensa nikon 18-105 bagaimana? katanya lensanya manteb soalnya materi dalemnya bagus daripada lensa lainnya. mohon pencerahannya ya…
Thanks
Lensa ini setingkat lebih bagus daripada lensa paketan biasa (18-55mm).
Bagaimana menurut om Enche lensa sapu jagad kluaran terbaru Tamron AF 18-200mm f/3.5-6.3 DiII VC di banding Canon 18-135
Ya, semakin panjang rentang zoomnya, pasti ada kinerja/kualitas yang di korbankan, jadi kalau 18-200mm, saat di zoom diatas 100mm, maka kualitasnya akan menurun. Cuma kelebihannya dari yang Canon adalah bisa zoom lebih jauh.
mau tanya om ! enakan mana beli tamron bekas 10-24mm + 70-300mm (6jtan) ATAU tamron baru 16-300mm(6,7jt) budget 7jt kebutuhan wide lens sama zoom…. 16-300 apa sudah cukup wide untuk dslr apsc nikon d5500 ,kalo ditambah turbolens bagaimana ?
kalau untuk pemandangan yang luas, 16 di APS-C tidak cukup lebar menurut saya.
om kalo tamron 70-300 vc sama tamron 18-270 lebih saranin yang mana buat canon 600d. makasi
Beda sifat sih, yang 70-300mm VC bagus kalau foto-fotonya banyak yang dari jarak jauh seperti kegiatan aksi olahraga, satwa liar, dan 18-270mm itu lensa sapujagat yang bisa lebar bisa tele, cocoknya untuk jalan-jalan dan tidak mau repot ganti lensa.
Hallo Om ..
Saya Punya Kamera nikon d5200 .. Aakah cocok d pasang lensa tambron 18-200 .. Soalnya ini buat dokumentasi pernikahan om ..
Pengennya sih lensa sapu jagad .. Tapi bagus yg mana ya om .. Terima kasih
Koh Enche mau tanya nih
Lensa Sigma 18-200mm f/3.5-6.3 OS HSM Macro C bisa di pakai di kamera sony a6000 gak ? Buat foto bokeh bisa pakai lensa ini ?
Saya lagi nyari lensa sapu jagat nih om
Makasih
Gak bisa dipasang, dan gak begitu bokeh karena bukaan lensanya tidak terlalu besar. Lensa sapujagat yang bisa dipasang di A6000 itu Sony E 18-200mm f/3.5-6.3 OSS, atau tamron 18-200mm Diii for sony.
Ko mu tnya syakn masih newbhe sya punya 600d sy suka landscape dan poto bintang kira2 lensa yang cocok pa ea bjt sekitr 3 jt mksh
Canon EF-S 24mm f/2.8 karena bukaannya besar, lumayan bisa nangkap cahaya yang sedikit seperti cahaya bintang. Alternatif lain yang lebih cocok untuk foto landscape, Canon EF-S 10-18mm f/4.5-5.6 IS.
Ko.. Sigma Lens 18-250 F/3.5-6.3 DC OS HSM For Nikon cocok gak buat nikon d3200 dan kualitasnya gimana.. mohon pencerahanya..
ko saya mau tanya. saya punya nikon D3200. mau ganti lensa tamron. kira2 gmn hasilnya dari lensa tamron. Tamron AF 70-300mm F/4-5.6 XR Di For Nikon. Buat photo2. di acara pernikahan. mohon sarannya ko.
Kurang bagus kualitas lensa tsb, lebih baik yang Nikon 55-200mm VR.
Ya ko trimaksih sebelumnya…Kalo lensa multifungsi dan harganya agak murah lensa apa ko…
ko, sy punya nikon d3200 lensa 18-55. sya mau ganti lensa buat mndapatkan kualitas foto yg lbih bagus. di pake buat di indoor dan juga outdoor, kira2 lensa apa budget 2-3 juta..
Coba cari lensa Nikon AF-S 35mm f/1.8G
salam kenal, saya mau tanya bagus yang mana antara nikon d810a; nikon d750; nikon d7200; nikon d90; nikon d5500? keunggulan masing-masing?
Nikon D810 paling bagus, kalau yang D810a khusus untuk astrophotography (foto bintang/objek di langit malam), selanjutnya D750, D7200, D5500 dan D90. Masing2 punya keunggulan yang tentunya terlalu panjang dibahas satu2 disini 🙂
Salam Kenal pak, saya mau tanya kekurangan dan kelebihan yang dimiliki Nikon 18-200mm VR f/3.5-5.6 VR versi II dan Tamron 16-300mm f/3.5-6.3 VC PZD Di II? Recomnya apa?
Dari keduanya menurut saya Tamron 16-300mm lebih bagus karena rentang zoomnya lebih lebar dan panjang. Tapi seperti yang saya bahas di artikel diatas, lensa sapujagat itu sebuah kompromi, hasilnya tidak akan tajam sekali, terutama di rentang fokal tele (diatas 100mm).
Ko saya punya canon 600d mau cari lensa nih,mana bagusan lensa tamron 70-300 apa yag tele? Tolong di bantu ko
Tamron 70-300mm termasuk tele, sekarang ini sudah punya lensa apa?
Salam Ko,
saya Pemula… lagi mencari Lensa (sapujagat) untuk dipakai Dokumentasi foto2 teman (model) dan bisa dibawa jalan2. dalam hati sudah kepincut sama lensa Nikon 18 135 .. soalnya budget nyampe buat beli itu… bsa kasih saran gak untuk merekomendasikan Lensa yg menurut koko pas..?dan kalaupun lensa 18 – 135 ini cocok… kualitas Zoom diatas 100mm berkurang gak ketajamannya…
Body Nikon D3100 …
Trima kasih ko…
Pasti berkurang, itu sudah kodratnya lensa dengan rentang zoom yang lebar. Untuk foto portrait/model tapi dana terbatas boleh coba lensa 50mm f/1.8.
koh, saya mau tanya kalo lensa canon 55-250mm is ll itu sudah bagus kah buat travelling, yang saya punya sekarang adalah 18-55mm stm, saya ingin mbeli lensa baru yang tidak menghilang fungsi dari lensa 18-55mm saya, sedang saya suka foto landscape sama potrait, mohon saranya koh.
terima kasih.
Mau tanya koh lensa wide tamron 10-24 kalo dpasang f nikon d 3200 apa sudah bisa AFS ? Mksh
Bisa, karena lensa Tamron for Nikon biasanya sudah ada motor fokus built-in (AF-S)nya.
Saya pngen tanyan ko lensa fix yg cocok buat fto model, yg type apa ya,,,
Kamera saya nikon d3200 bajet saya cman 2,5 jta,,,
Makasih atas jawaban’a,,,,,,.
Nikon AF-S 50mm f/1.8G
kalo Nikkor 18-300, gimana ?
Ko Enche, saya punya kamare Nikon D80 dan lensa 18-135mm, mau punya lensa sapujagath ukuran berapa ya ko ? Trims
Tamron 16-300mm VC boleh tuh 🙂
kalo Nikkor 18-300, gimana ?
Pagi Pak Enche,
Mau Tanya lensa sapujagat yang cocok untuk Canon 700D apa ya? budget sekitar 3 jutaan
Tamron 18-200mm mungkin? tapi lensa ini tentunya bukan yang terbaik.
Om mau nanya, saya ditawarin buat foto turnamen futsal sama basket gitu, menurut om saya mending beli lensa canon 18-135mm f/3.5-5.6 is stm atau canon 18-200mm f/3.5-5.6 is ya? Ditunggu jawabannya
18-135mm IS STM mestinya cukup sih asal fotonya diluar ruangan yang terang. Kalau di dalam ruangan agak sulit karena bukaan lensa tsb kecil. Kalau di dalam ruangan mendingan yang bukaannya besar, 70-200mm f/2.8 misalnya, atau 85mm f/1.8.
Ko Enche,
Mau tanya tentang Tamron 16-300,
Apakah product ini masih seperti pendahulunya seperti kalau kurang cahaya butuh waktu untuk focus.
Bagaimana hasilnya kalau dibanding dengan canon 18-200 atau 55-250.
Di tunggu jawabannya,
Terima kasih
Maaf.., Ko.., mau tanya. Kalau Nikon d5300 sebaiknya dipasang lensa tele nikon af-s dx nikkor 18-135mm vr atau nikon af-s dx nikkor 18-200mm vr..? Terima kasih Ko.
Saran saya 18-105mm VR atau 18-140mm VR
Om nanya, saya pake nikon d3200, hobi foto ngezoom dr ketinggian atau dr darat ke ketinggian objek terjauh sprti burung lg di sarangny atau bunga di dinding tebing,objek berjarak minimal100mtr bisa lbih, nah budget cuma 2-3jutaan, kira2 lensa apa y yg bagus dan cocok dipake sore or mlm hr?
Karena keterbatasan budget, saran saya Nikon 55-200mm VR.
Maaf sebelumnya.. Sy newbe! Untuk mendapatkan lensa tamron 18-270 Di II VC PZD made in japan dmn om?
Sy masih bingung tamron karna yg beredar dipasaran bnyak yang made in china, mohon rekomendasinya! Trima kasih..
Kurang tau juga 🙂
Maaf om..saya mau tanya.saya punya nikon d3300 dan lensa 18-55..kalau mau cari lagi dan biar dua duanya kepakek semua kira kira lensa apa lagi ya om..duit ada 3jt om terimakasih om
Nikon AF-S 55-200mm VR
izin tanya pak, saya sdg cari lensa wide utk 550d, rekomendasi apa yang cocok ya pak? Canon EF-S 18-135mm f/3.4-5.6 IS STM atau Canon EF-S 18-200mm f/3.5-5.6 IS? sblmnya saya sdh mnggunakan canon 50mm f/1.8 dan 55-250mm f/4-5.6 IS, atau ada rekomendasi lensa lain dengan budget 4-5 jtaan?
mau nanya master, saya suka photografi landscape dan travelling. Lensa yang bagus dibawah ini apa ya, tolong di bantu master. yang bagus pokoknya
1. Nikon AF-S 16-85mm f/3.5-5.6G ED DX VR
2. Sigma 17-70mm F2.8-4 DC Macro OS HSM
klau sigma yang diatas autofocusnya gimana? trimakasih
Kalau saya pilih yang 16-85mm VR, konsisten dan kualitasnya bagus, AF juga ok. Kalau Sigma mungkin lebih baik yang 17-70mm f/2.8-4 yang baru yang ada label C-nya. Kalau sering foto ditempat yang gelap bukaan besarnya Sigma akan membantu.
om mau nanya2 nih kan sayang pernah nanya sama om darwis triadi di twitter tentang teori memoto kata om darwis iso taro itu bagus nah yg saya mau tanya sama om mksd dari iso taro itu apa om
Wah, saya juga gak tau ISO taro itu apa, sudah coba ditanya ke Om Darwisnya?
salam kenal ko, mau minta pertimbangan lebih baik mana Canon 18-200mm f/3.5-5.6 IS atau Tamron 16-300mm f/3.5-6.3 VC PZD Di II dr sisi kualitas gambar dan durabilitasnya. Sebab jika tamron yang terbaik saya rencana akan beli kamera canon 70D body tanpa kamera tapi sekiranya bagus canon berarti saya kan beli yang canon 70D kit3. makasih jawabanya ko..
Koh, saya mau tanya nih, ada saudara nawarin lensa canon L Series 24-105 bekas bawaan camera dia, Canon 5D Mark III, bagus tidak ya dipakai untuk Canon 70D saya ? Kedua, kalau lensa sapu jagat Tamron 16-300; Sigma 18-250; dan Canon 18-200, kira2 mana yg cocok buat camera saya ? Thanks.
Bisa digunakan dan cukup bagus, kelemahannya kalau di kamera non full frame 70D sudutnya gak begitu lebar. Semua lensa sapujagat diatas cocok, tinggal sesuaikan saja dengan kesukaan masing2.
Koh Saya Mau Tanya.
Saya Masih Pake Lensa Kit Canon Rencana Mau Tambah Lensa Canon Mending Pilih mana?
17-85 , 18-135 , atau 18-200
saran saya 18-135mm IS STM
Om Enche, ini saya ada yang nawarin Nikon 18-200, Sigma 18-200, dan Tamron 18-270, menurut om Enche lebih direkomendasikan yang lensa mana om? Mohon pencerahannya…
Kalau yang no.3 itu digantikan dengan Nikon AF-S 18-200mm f/3.5-5.6G ED DX VR II, pak Enche lebih merekomendasikan yang mana? Apa penjelasannya? Mohon Pencerahannya
Yang di tawarkan Canon & Nikon tetap lebih bagus dari segi kualitas gambar dan konstruksi body lensanya. Kalau yang Tamron, Sigma dkk, itu cirinya lebih terjangkau dan beberapa lebih ringan dibawa.
Memilih yang mana tergantung apa yang diprioritaskan.
pengennya ya buat jalan-jalan pak, butuh salah satu dari ketiganya, mungkin dari Tamron 18-270mm dan Sigma 18-200?
Pak Enche, kalau buat Nikon D3100 mending pakai Nikon 18-200mm atau Sigma 18-200mm? Menurut anda bagus yang mana? Terima kasih dan mohon pencerahannya.
Yang Nikon lensa yang lebih bagus, cuma juga lebih berat dan harganya cukup tinggi.
Pak Enche, untuk secara detailnya apakah lensa Nikon jauh diunggulkan daripada lensa Sigma? Ya meskipun harga juga terbilang selisih jauh.
Gak jauh-jauh banget, cuman terasa juga.
Terasanya dalam segi apa ya pak? Tanpa melihat dari segi harga maupun berat. Maaf pak banyak tanya karena masih pemula. Mohon pencerahannya…
Hasil fotonya terlihat lebih tajam
Kalau dari kedua lensa tersebut dibandingkan dengan Tamron 18-270, pak Enche lebih merekomendasikan yang mana?
mau nanya, Pak…lensa yang cocok untuk meliput kegiatan tapi bagus jga dalam zooming dan wide angle For Nikon D 5100 apa ya?
18-105mm atau 16-85mm cukup fleksibel.
Pak, mohon bantuannya. Saya menyukai foto orang yg sedang malakukan aktifitas, ekspresi orang dan foto model yg lbh mngutamakan latar pemandangan. Lensa ap yg cocok? Kamera canon 600d
Anggarannya kira2 berapa?
Mau minta tolong saran Ko, saya pakai Canon 60D, pengen cari lensa buat traveling yang rekomen apa ya ? Maksudnya traveling bawa 1 lensa saja. Buat foto narsis, sight-seeing, merekam aktivitas traveling buat kenang2an (lokasi, building, landscape dll). Terima kasih Koh.
Coba baca rekomendasi lensa untuk traveling
Pak enche, gmna dgn lensa Nikkor 28-300 VR? itu masuk kategori recomended gak artikel diatas? terutama masalah kualitas hasil gambar & sharpness nya dibandingkan 5 lensa di atas?
trims..
Kalau pakai kamera DSLR full frame, cocok, kalau pakai kamera bersensor APS-C agak sempit sudut pandangnya dan besar
Om mau tanya, Saya memilik kamera canon 600D terus saya kepingin beli lensa sapujagat, kira-kira lensa sapujagat yang paling murah dan bagus dalam kondisi apapun merek dan jenis/seri berapa Om?
Terima kasih sebelumnya Om
dari
iwan
Ko mau tanya.
Tamron 18-200mm F/3.5-6.3 XR Di-II LD Aspherical Macro For Nikon
Ke nikon D3100 cocok atau tidak ya??
Terimakasih sebelumnya
Cocok, tapi kalau indoor agak sulit
Om mau tanya nich,saya punya kamera canon 60d lensa tele 70-300
Ini saya mau cari lensa yg bisa buat foto deket apa rame2 enaknya pake lensa apa ya?
Budget sekitar 3jt kurang lah.
Makasih
18-55mm IS sudah ada belum?
Mau nanya ni koh enche, saya pengguna canon kiss x50, saya niat mau ganti lensa yg biar praktis motret wide dan tele, menurut kokoh enche lebih baik lensa canon 18-135 atau tamron 18-200 ya yg hasil fotonya ga merugikan ? Budget ada kurang lebih 2,5jt’an, mohon bimbingannya ya koh terima kasih
Mendingan Canon 18-135mm IS
kak saya mau tanya, saya mempunyai d3200 lensa kit, saya kurang puas dengan hanya memiliki lensa kit, saya sangat suka memotret pemandangan namun sesekali saya suka kesulitan jika ingin mengambil foto dng jarak objek yg jauh, saran nya saya harus membeli lensa wide/tele yg berapa mm? apa saya harus beli keduanya dan apa saja?terima kasih
Coba cari Nikon 55-200mm VR
kalau nikon d5000 itu bgusnya pake lensa apah yah minta info dong
Coba baca panduan lensa Nikon
Ko enche minta pencerahan… dari canon, nikon,sony mna ya kamera dslr yg lbih berkualitas…
cos sya msh bimbang” klo sony A3000,canon 1200D,NIKON 3100 mna ya yg lebih baik.. trims
Maf kpnjangan..
Kalau saya pilih Nikon D3100
Sore koko”
Dari Sony a3000 , nikon D3100 dan canon 1200D mna yah yg bagus dari segi kualitas hasilnya. Trims
Dr semua perbincangan yg sy baca, kalau boleh sy simpulkan. Lensa Tele merk Tamron 70-200 Kurang meyakinkan. Dan sebaiknya tidak menggunakan lensa sapujagat dalam merek apapun. Gunakanlah lensa merk nikon, atau paling rendah sigma. Dan kalau mau tele, pakailah ukuran dgn 55-200mm atau 18-105mm. Dan kalau mau 70-300, Gunakan merek nikkon. Betul ga koh? Tq
Mantap juga simpulannya he he he
Om, saya mau tanya dong,, saya kan masih pemula, saya punya kamera canon 600D & lensa canon 55-250,,. Tapi ribet klo mau ngambil jauh harus ganti2 lensa… kira-kira pilihan lensa yang fleksibel bagusnya apa ya ?? Tapi yang terjangkau lah,, maklum anak kost,, hehe
Thx b4 🙂
Lensa 18-135mm IS bagaimana? Sepertinya fleksibel tuh.
Salam jepret Om Enche… mau tanya om… saya pengguna nikon d3200 bingung milih lensa antara 55 200mm vr ED , 55 300mm vr ED , dan tamron 18-270mm f/3.5-6.3 PZD VC
Kebutuhan lensa untuk tele… kira” dari segi kestabilan ketajaman pilih yg mana om? Trimakasih sebelumnya… 🙂
Saya pribadi pilih 55-200mm VR
om enche mnta sarannya ya,sya pnya camera canon bngung plih lensa antara 18-20mm/55-250mm.mohon pencerahannya…
yang satu lebar (18-55mm) dan satu lagi telefoto 55-250mm. Kalau belum ada lensa sama sekali mendingan yang lebar dulu.
Bang Apa Perbedaan Barang BM sama Barang Resmi ?
Barang BM tidak melalui jalur distribusi resmi, sehingga biasanya lebih murah, tapi tidak mendapat garansi resmi.
saya punya camera canon 600D dg lensa canon Ef,s 18-135mm.kalau saya ingin tambah koleksi lensa, bisa kasi saran saya,lensa yg mana sebaiknya. thnks
Untuk foto apa? dan apa yang dirasakan kurang dengan lensa 18-135mm nya?
mas Enche mau tanya kalo tamron 18-200 untuk nikon sudah termasuk bagus atau tidak untuk membuat efek bokeh..? apakah sudah ada stabiliezernya..terima kasih.
Bro, saya pemula ,pakai canon 600D , lensa yg cocok buat foto landscape dan sunrise/sunset di gunung apa ya ,lensa yg tele atau tamron sapujagat ? thanks before
Kalau pentingkan kualitas sebaiknya lensa telefoto zoom yg bukan sapujagat. Canon 55-250mm IS misalnya
bro,numpang nanya lensa tamron sapujagat cocok ga buat nikon d70 yaa? salam knl thanks
Bisa, tapi kualitasnya biasa saja
Mas aq pengguna camera sony a200 lensa ap yg cocok untk kamera aq ni. Mhon penjelasanny
Rencananya buat motret apa saja?
maz enche tny dunk saya kn pengguna nd3100 dngn lensa kit 18-55 sama sigma 70-300 ,
stlah saya pkir saya tu slalu repot gnti2 lensa. ,
nah lensa sapujagat yg cocok bwt nd3100 aph y. ,
tp budget minim. ,
trma kasih
@beny yang cukup praktis Nikon 18-105mm f/3.5-5.6 VR, kalau sapujagatnya bisa dibaca disini.
kit 3 dengan lensa sapujagat harganya sudah kerasa 😀
oh iya ko, mau nanya lagi. enakan mana antara canon 50mm f/1.8 sama tamron 70-300 f/4-5.6?
soalnya kalo saya lihat di youtube tamron bagus juga untuk ngebokeh, apalagi bisa dizoom.
menurut koko bagaimana? kalo saya beli yg tamron apakah bokehnya KALAH JAUH dengan canon 50mm? makasih 🙂
@afif menurut saya bokehnya agak sedikit kasar dibanding dengan yang 50mm f/1.8, maka itu banyak yang beli keduanya.
Om lg bngung ni.q mau ganti lensa kit nikon q yg 18-55.antara nikon 55-200vr baru ama tamron 18-250 second enakny ambil yg mana ya?dgn ctatan kit q tkar tambhkan.
@iwan mendingan 18-55mm dan 55-200mm VR
ko enche, saya fotografer amatir nih. saya terobsesi dengan foto bokeh (tapi bukan makro). nah untuk foto model yg latar belakangnya blur enaknya pake lensa apa ya ko? kalo bisa yg murah aja ya soalnya budget terbatas bgt, saya sih kalo bisa malahan pingin beli lensa second hehe 😀 oya saya pake kamera canon 1000d
@Afif yang paling terjangkau Canon 50mm f/1.8, yang bagusan 50mm f/1.4 dan 85mm f/1.8
Ko enche,, saya pemula rencana mw beli kamera nikon D5200, mohon sarannya lebih baik baik beli nikon D5200 dengan kit 18-55 mm atau beli body trus pake lensa yang sapu jagat?
@Imam Ahmad Jika dana siap, lensa sapujagat (merek Nikon) lebih baik dari 18-55mm, meskipun tidak sempurna.
Pak Ence, saya mo tanya nih. Kalo lensa yang bagus buat dipake rekam video outdoor dan indoor tuh lensa apa yang bagus dari segi merek dan juga ukuran mm-nya?
Mohon solusinya, Pak.
Makasih banyak sebelumnya… 🙂
Wah banyak yang bagus2.. diantaranya Sigma 18-35mm f/1.8 🙂
saya anThony dr cirebon. mohon saran mas enche.. dng nikon d7000 lensa fix 50 mm dan sapu jagad 18-200 vr 2. saya ingin fix 85. ada berapa macamkah lensa fix 85 mm ? buat potrait… cocokah ? Terus terang 18-200 cocok buat dokumentasi.
tapi tidak nyeni. buka’.an kecil dan f ga konstan klo geser geser telenya… yg diafragma tetep walau geser geser tele adakah? ma’af newbie banyak tanya.. terima kasih sebelumnya.
@anThony ada dua, 85mm f/1.8 dan f/1.4, bedanya harga dan kualitasnya. Yang diafragmanya konstan tapi cukup fleksibel 24-120m f/4 VR atau 17-55mm f/2.8
saya punya lensa kit nikon 18 – 55 dan 55-300 mm, saya ingin ganti ke lensa sapu jagat sigma atau tamron yang 5 jutaan. apakah ini bijaksana bila dilihat dari hasil photo ? atau saya tidak usah ganti ? apabila ganti bagus sigma 18 – 250 atau tamron 18 – 270 ? mohon pencerahannya. trims
@maryudi lensa sapujagat biasanya lemah di telefoto, kalau sering makai jarak fokus 100mm keatas, sebaiknya pakai lensa khusus telefoto saja.
bang, ane sering foto2 di acara pernikahan pke nikon D5100 lensa kit 18-55 VR, trus klo ane mau ganti 18-200 cocok g ya? trus merk apa yg recomended ma nikon D5100?
mohon penjelasnnya, terima kasih.
@Alfian Boleh juga, 18-200mm praktis untuk digunakan, tapi kalau kondisi agak gelap/indoor perlu flash karena bukaannya kecil. Pilihan-pilihan lain bisa dibaca di artikel yang saya tulis tentang lensa untuk wedding.
yah sktrn 3 smpe 4 jt,, udh ada yg ksih recomendasi buat pke tamron yg sapu jagat..
kira2 bagaimana ?
Saya Punya Rebel t3,
rencanyan mau di pake buat foto wedding indoor sma huting outdoor.. rekomendasi lensa apa yang bisa saya pakai ?
@Stenly kira2 budgetnya berapa ya?
om,ane mau nanya klo utk mengambil foto sunrise/sunside pake nikon D5000 dgn kit tamron AF 70-300 gimana settingannya???mohon panduannya om…
@deki coba baca teknik memotret sunrise/sunset
klo utk outdoor bagusan mana NIKON D3200 sama CANON EOS 60D pak???trus pake lensa apa bagusnya pak???
pak, saya pemula,baru punya Nikon D5000 dgn kit nikor 18-55 & tamron 70-300…
saya mau tanya,klo utk foto pemandangan dan foto bersama ( seperti kenduri ) lensa apa cocoknya???
@henrix 18-55mm bisa digunakan, lebih bagus kalau ada flash kalau acaranya di dalam ruangan.
Om, mau tanya.. Kalo untuk lensa canon EF-S, kualitas gambar bagus mana antara 18-135mm dengan 18-200mm
terimakasih sebelumnya.. 🙂
@Newbee kurang lebih setara kualitas gambar 18-135mm dan 18-200mm
saya pemilik kamera 600D+LENSA18-55.mohon pencerahannya klo saya ingin ganti lensa yg praktis, 18-135 ato 18-200 ato 55-250ya?, tks
@dhafi yang paling praktis tentunya yang range zoomnya besar, yaitu 18-200mm, baru 18-135mm dan 55-250mm, tapi ironisnya kalau mau kualitas gambar yang lebih konsisten, yang range zoomnya dikit yang lebih bagus (biasanya).
Nikon 18-200mm VR f/3.5-5.6 VR versi II atau tamron 70-200 bagusan mana yah?
@boby kalau perlu lensa telefoto sebaiknya yang khusus yaitu tamron 70-200mm f/2.8 karena kualitasnya akan lebih bagus. Tapi kalau mau yang praktis alias bisa lebar juga, 18-200mm VR
kamera saya Pentax K30.
lensa sapujagat mana yg cocok nbuat kamera saya mas ?
mohon pencerahan dari sang guru, heheheh 😀
terima kasih sebelumnya, salam jepret……
@andre Pentax sendiri punya lensa sapujagat yaitu 18-270mm SDM. Ada juga dari Sigma dan Tamron seperti yang diatas. Pastikan mount-nya untuk Pentax (K-mount).
Pak Enche, sy (pemula) baru saja sy beli canon 60D, yg sy mau tanyakan adalah lensa sapu jagat apa yg paling cocok & paling baik utk canon 60D?
Sebagai pemula sy jg sdh beli bukunya bpk “Kamera DLSR itu mudah V.2” di gramedia utk sy bs belajar tentang kamera & fotografi.
Mohon pencerahannya.
Trm ksh.
@Hengky lensa sapujagat tidak begitu optimal dibanding lensa lainnya, cuma menang praktis saja. Yang paling bagus versi Canon 18-200mm IS
mas enche, saya baru belajar jepret2 pake D3200. biasanya saya belajar jepret live concert. plg efisien (murah-meriah) pake lensa apa ya mas biar bisa dapat close up. kadang juga jepret burung di pucuk pohon 😀
mohon pencerahannya mas 🙂
@satya Perlu lensa telefoto berbukaan besar supaya efektif, dan biasanya mahal misalnya 70-200mm f/2.8. Untuk dana terbatas bisa cari 55-200mm f/4-5.6 VR
Ko mau tanya, lebih bagus mana untuk lensa 18-200, antara sigma & tamron untuk nikonD5100
Mas, klo lensa Nikkor AF-S 55-200mm VR
Bgmn +/- menurut mas?
trims
@surya saya ada tuh lensanya bagus dan gak terlalu besar. Kelemahan utamanya mungkin di kecepatan autofokusnya dan kadang gak terlalu akurat. Kualitas gambarnya sih tajam sampai 200mm.
Ko enche, klo lensa bawaan nikon kit 18-105 vr dx itu sama ga si klo beli terpisah 18-105 vr dx ed? Kira2 worth ga ko
@Ugi sama, dan kalau baru pertama kali beli kamera baru worth it.
Mohon pencerahanya pak enche,menurut pak enche lebih bagus lensa canon 55-250mm atau Canon 18-200mm ?dan apa perbedaan dari kedua lensa tersebut selain ukuranya ? Mohon penjelasanya pak. Terimakasih
Ko Enche minta pencerahan nya, saya baru belajar jeprat jepret, pake kamera Nikon D5200, buat jepret serangga kecil yang cocok lensa apa ya ko, terima kasih
@Amir lensa makro cocok, misalnya Nikkor AF-S 105mm f/2.8 VR
Maaf nih salah topik…
Camera Nikon D7000 sama D7100 perbedaannya jauh banget ga?
mengingat harganya lebih mahal D7100 3 juta…
dan lensa apa yang cocok untuk kedua camera tersebut?
Terima kasih…
Hi Om Enche…
mau tanya nih
lensa:
-Tamron for Nikon AF 18-200mm f/3.5-6.3 XR Di-II LD Aspherical (IF)
-Nikon 18-105mm VR (biasanya di paketkan di camera kit)
dari kedua lensa diatas yang paling tajam/mempunyai kualitas yang lebih baik yang mana ya? untuk jangkauan 18-105mm…
*Ngertilah maksud saya 😀 masih baru masukin dunia Fotografer soalnya jadi bahasanya acak acakan…
Terima kasih..
@Ali dari kedua lensa tersebut, Nikkor 18-105mm VR lebih baik dari segi kualitas dan lebih mudah digunakan meski jangkauan telenya tidak sepanjang yang 18-200mm
salam pak enche., review lensa sapujagat untuk sony nex 6 yg bagus pa, review kalo pake merk lain atau pake sony alfa pake adapter rekomend engga pa, makasih sebelumnya
@ari gak begitu rekomen pakai adapter karena ribet dan bagian depan kamera jadi berat. sapujagat Sony NEX 6 yaitu Sony 18-200mm f/3.5-6.3 OSS
ko Enche saya masih newbie dan punya canon D1100
tolong pencerahannya dong lensa saput jagat yg cocok untuk canon D1100 budget di bawan 3 atau 4jt an
terima kasih sebelumnya
@Yudiz saran saya Canon EF-S 18-135mm IS. Bukan lensa sapujagat sih, tapi cukup fleksibel zoomnya sampai 135mm.
Permisi pak enche saya mau tanya apa sih perbedaan lensa Tele dengan lensa Sapujagad tolong penjelasanya pak ,karna saya masih belum paham Terimakasih.
@Rendy Lensa telefoto itu jarakfokusnya sekitar 50 sampai ratusan. Sudut pandangnya sempit jadi cocoknya untuk motret objek foto yang jauh dari posisi kita. Yang sapujagat bisa lebar bisa telefoto, tapi kualitasnya lebih bagus yang telefoto murni.
kalo begitu tamron 18-250mm bagus jg ya om untuk ukuran saya sebagai pemula dgn budget yg pas2an….tapi soal kekuarangan di ruangan gelap kalo pake tambahan flash external bisa bagus ga om?
thankz
@marcell bisa dan flash penting untuk didalam ruangan.
Om,kalo saya punya budget skitar 2 jutaan..kalo milih,mending canon 18-135 apa tamron 18-250??
@bayan Menurutku 18-135mm
mat pagi mas enche jtin .saya punya camera nikon d90 dan saya mau beli lensa fix. lensa fix macam apa yang cocok dan simple
@nahdy Nikkor 35mm f/1.8G atau 50mm f/1.8G
Mohon pencerahan om Enche, saya pakai canon 650d mau beli lensa sapujagad untuk foto sambil jalan-jalan, mana yg lebih di rekomendasikan antara canon 18-200, tamron 18-270, sigma 18-250?
@anto Diurutkan ya? Canon, Sigma, Tamron
Mas..
Kamera saya canon 1100D.
Butuh lensa tele yg low budget..
Pilihan tamron 18-200 / 70-300.
Ada saran ngk mas?
Terimakasih
@deska lensa-lensa tersebut kurang bagus, sayang nanti akhirnya kecewa dan jual lagi dengan harga yang lebih murah. Kira-kira budget dan lensa yang sudah ada apa saja?
satu lagi yang saya mohon kan pencerahan dari ENCHE …….saya menggunakan NIKON full frame ,apakah dengan lensa 24-70 sdh mencukupi wide untuk lanscape………….tq
@thank Mr. enche .. kalau anda sendiri,pada posisi saya……dgn pertimbangan,lbh ringan ,kwalitas lensa yg lebih baik,tp dengan minus (F/4 – F 2.8 ) … apakah Mr.ENCHE juga akan ganti………. sorry sir,agar dapat lebih yakin >>tq
@ ENCHE.. mohon info saat ini saya sdh punya nikkor 80-200 f/2.8 ed ……… tapi sangat berat, kalau saya niat ganti ke AF-S 70-200 f/4G N VR….apakah kwalitas nya juga akan lebih bagus.tq
@tony kualitas 70-200mm f/4 lebih baik, bedanya di bukaan maksimalnya. Latar belakang tidak akan seblur f/2.8
@ enche… mohon bantuannya,bagusan mana kwalitas nikkor 80-200 f/2.8 yang berat ,dengan af-s 70-200 f/4G ED VR N yg keluar baru baru ini …. thanks ,
@ enche… mohon bantuannya,bagusan mana kwalitas nikkor 80-200 f/2.8 yang berat ,dengan af-s 70-200 f/4G ED VR N yg keluar baru baru ini …. thanks
Ko Enche…nuhun banget infonya..bener-bener mantap, saya jadi lebih bisa sekarang..
Tapi kenapa ya…saya menggunakan lensa manual 50mm f /1.2 aperturenya udah dicoba kecil tetep aja belekangnya ga tajam, dan pakai tripod lagi . nuhun
@fitra Karena ruang tajam (depth of field) bukan hanya tergantung bukaan saja. Coba baca artikel faktor penyebab latar belakang blur.