≡ Menu

Rekomendasi lensa untuk kamera DSLR Canon

Karena banyak sekali pertanyaan-pertanyaan ke saya tentang rekomendasi lensa untuk kamera tertentu, maka saya mendedikasikan tulisan ini untuk menjawab pertanyaan saudara-saudara. Harap diingat kalau rekomendasi ini berdasarkan lensa yang tersedia sampai hari ini (Maret 2011) dan harga hanya perkiraan saja dan bisa berubah.

Canon-EOS-550D

Rekomendasi lensa untuk kamera Canon 1000D, 1100D, 1200D, 1300D, 450D, 500D, 550D, 600D, 650D, 700D, 750D, 760D.

  • Canon EF 50mm f/1.8 Rp dibawah Rp 1 juta – Sulit untuk tidak merekomendasikan lensa mungil dan murah ini. Termasuk lensa termurah tapi nilai kualitas yang diberikan sangat baik, terutama untuk foto portrait. (Bukalapak | Shopee | Lazada)
  • Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS Rp 2 juta – Lensa telefoto yang terjangkau tapi hasil yang diperoleh cukup lumayan. Biasanya digunakan untuk foto potret, candid, satwa liar dll. (Bukalapak | Shopee | Lazada)
  • Canon 10-18mm IS 4.5-5.6 Rp 3.8 juta – Lensa lebar untuk foto pemandangan, arsitektur, liputan acara. (Bukalapak | Shopee | Lazada)
  • Sigma 17-50mm f/2.8 OS HSM Rp 6.2 juta – Lensa praktis untuk foto di kondisi cahaya yang gelap dan efektif membuat latar belakang kabur. (Bukalapak | Shopee | Lazada)
  • Canon EF-S 60mm f/2.8 USM Macro Rp 4 juta – Lensa makro buat foto detail produk, serangga, bunga, makanan dan lain-lain. (Bukalapak | Shopee | Lazada)

Rekomendasi lensa khusus untuk kamera Canon 650D

  • Canon EF-S 18-135mm f/3.4-5.6 IS STM Rp 5 juta -Lensa serba guna ini fleksibel digunakan untuk Canon 650D karena memiliki motor fokus STM, sehingga mulus dan senyap saat memotret dan merekam video. (Bhinneka)

canon7d

Rekomendasi lensa untuk kamera Canon 40D, 50D, 60D, 7D

  • Canon EF-S 10-20mm f/3.5-5.6 Rp 6 juta – Lensa lebar untuk foto pemandangan, arsitektur, liputan acara. (Bukalapak | Shopee | Lazada)
  • Canon EF-S 15-85mm f/3.5-5.6 IS USM Rp 6.5 juta – Lensa untuk kegiatan sehari-hari yang lebih praktis dan lebih tajam daripada lensa zoom biasa. (Bukalapak | Shopee | Lazada)
  • Canon EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM Rp 8.7 juta – Lensa praktis serbaguna, mantap di kondisi cahaya yang kurang baik. (Bukalapak | Shopee | Lazada)
  • Canon EF 70-200mm f/4 atau f/2.8 IS Rp 10.4  – 19 juta – Lensa telefoto untuk acara keluarga, potret, satwa liar, candid dsb. Saya menyarankan versi yang ada IS bila dana mencukupi. (Bukalapak | Shopee | Lazada)
  • Canon EF-S 60mm f/2.8 USM Macro Rp 4 juta – Lensa makro buat foto detail produk, serangga, bunga, makanan dan lain-lain. (Bukalapak | Shopee | Lazada)
  • Canon EF 85mm f/1.8 USM Rp. 3.2 juta – Lensa ini auto fokusnya sangat cepat dan hasilnya lembut, cocok untuk foto potret kecantikan, candid atau acara olahraga di dalam ruangan seperti bola voli.  (Bukalapak | Shopee | Lazada)

canon-1dmarkiv

Rekomendasi lensa untuk kamera Canon 5D mk II, III, Canon 1D X dan seri 1D lainnya

  • Canon EF 16-35mm f/2.8 Rp 13.4 juta – Lensa lebar untuk foto pemandangan, arsitektur, liputan acara. (Bukalapak | Shopee | Lazada)
  • Canon EF  24-70mm f/2.8 Rp 12 juta – Lensa praktis untuk foto di kondisi cahaya yang gelap dan efektif membuat latar belakang kabur (Bukalapak | Shopee | Lazada)
  • Canon EF 70-200mm f/2.8 IS Rp 19 juta – Lensa telefoto untuk acara keluarga, potret, satwa liar, candid dsb (Bukalapak | Shopee | Lazada)
  • Canon EF 50mm f/1.2 – Rp 13.3 juta Lensa berbukaan sangat besar ini baik untuk potret kecantikan dan kondisi cahaya yang sangat gelap (Bukalapak | Shopee | Lazada)
  • Sigma 85mm f/1.4 HSM Rp 8 juta – Lensa fix spesialis potret kecantikan atau candid (Bukalapak | Shopee | Lazada)
  • Canon EF 100mm f/2.8 L IS USM Macro Rp 7.3 juta – Lensa makro buat foto detail produk, serangga, bunga, makanan dan lain-lain (Bukalapak | Shopee | Lazada)

Lensa untuk kamera lainnya: Rekomendasi lensa untuk Nikon | Rekomendasi lensa untuk kamera DSLR Sony

Buku panduan memilih sistem kamera, lensa+peralatan untuk berbagai jenis fotografi sudah terbit. Judul buku: Smart Guide for camera and lenses. Boleh pesan dari saya, atau beli di toko buku Gramedia terdekat.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Instagram: enchetjin

{ 1275 comments… add one }
  • Yoga June 13, 2012, 3:59 am

    om,bisa mengulas tentang lensa 18-135,70-300 ma apa lensa yang cocok buat canon rebel ga?

  • susan June 13, 2012, 3:42 am

    Mas, aku mau nanya masalah weeding event photography.

    Kebetulan aku baru di dunia photography. Aku punya 2 kamera DSLR yang mau aku pakai utk wedding photo dalam dan luar ruangan.

    600D dan 7D. Anggap aku belum punya lensa, nah kira kira dengan budget 8 – 15 jutaan, enak nya pake 2 lensa yang mana ya untuk di pakai di 600D dan 7D nya. biar bisa foto jauh, dekat, wide dan foto detail wedding setup nya.

    Mengkomposisikan 2 kamera sekaligus dalam 1 event weeding.

    • Enche June 13, 2012, 10:46 am

      @susan pilihan saya Canon 17-55mm f/2.8 IS USM lalu Canon 85mm f/1.8 USM. Jangan lupa flashnya juga.

  • Arel June 11, 2012, 5:05 am

    Mas Enche…. Mohon review dan masukannya sekalian.. Saya lagi berencana membeli lensa telepoto dengan keterbatasan budget pe Rp 4 jt. Kamera yang saya pakai sekarang Canon EOS 500D. Saya lagi membandingkan antara Canon EF-S 55-250mm f/4 -5.6 IS II dengan Tamron SP 70-300mm f/4-5.6 DI VC USD. Menurut Mas Enche…bagaimana perbandingan kedua lensa tersebut dari sisi hasil foto baik dalam kondisi outdoor or indoor (misal konser musik indoor)? Tambahan…tadi sih dgn rencana memilih Tamron jika mau ganti kamera full frame masih bisa dipakai…hehehe… Rekomendasi Mas Ence kira-kira seperti apa mas? Terima kasih sebelumnya…

  • toto June 8, 2012, 9:38 am

    haloo minta tolong referensinya pilih mana antara lensa EFs 17-55 F2.8 ato lensa EF 17 -40 L series,, kamera saya eos 50D, terimakasih

    • Enche June 9, 2012, 7:27 pm

      Lebih fleksibel 17-55mm f/2.8 pak Toto

  • Maha June 7, 2012, 2:16 am

    Mas
    lensa apa yang cocok buat canon 60D tapi blur nya kenceng ?
    Nanya yahhhh 🙂
    Makasihhhh

    • Enche June 7, 2012, 9:26 pm

      @Maha Canon 50mm atau 85mm f/1.2 (tapi mahal hehe) pilihan lainnya Canon 85mm f/1.8

  • Christo June 4, 2012, 3:03 am

    Terima kasih mas..

    Saya agak ragu awalnya, karena katanya akan ada Crop Factor, mengingat lensa tersebut (70-200mm f/2.8 IS) adalah lensa full frame, sementara kamrea saya berformat APS-C. Nah apakah memang demikian? Kalo benar demikian, apakah ada perbedaan tampilan antar layar kamera dan hasil cetakan?

    Sekali lagi terima kasih mas..

  • Christo June 4, 2012, 2:43 am

    Selamat siang mas..,

    Properti yang saya punya adalah Canon 550 D. Saya berencana mau pinjam lensa untuk acara wedding. Ada teman menyarankan saya menggunakan Lensa 70-200mm f/2.8 IS USM. Pertanyaan saya: apakah lensa tersebut kompatibel dengan kamera saya? Atau Mas Ence punya saran lensa?

    Terima kasih mas..

    • Enche June 4, 2012, 2:47 am

      Kompatibel kok, dan saran yg bagus cuma belum cukup. Saran saya tambah satu lensa lagi yaitu canon 17-55 f2.8 is usm

  • Arel May 30, 2012, 8:51 am

    Mas Enche…. Mohon review dan masukannya sekalian.. Saya lagi berencana membeli lensa telepoto dengan keterbatasan budget pe Rp 4 jt. Kamera yang saya pakai sekarang Canon EOS 500D. Saya lagi membandingkan antara Canon EF-S 55-250mm f/4 -5.6 IS II dengan Tamron SP 70-300mm f/4-5.6 DI VC USD. Menurut Mas Enche…bagaimana perbandingan kedua lensa tersebut dari sisi hasil foto baik dalam kondisi outdoor or indoor (misal konser musik indoor)? Tambahan…tadi sih dgn rencana memilih Tamron jika mau ganti kamera full frame masih bisa dipakai…hehehe… Rekomendasi Mas Ence kira-kira seperti apa mas? Terima kasih sebelumnya…

  • salman May 22, 2012, 1:59 pm

    permisi mas enche mau numpang nanya kalo pake camera canon 550d trus mau upgrade lensa pake canon 15-85mm kira2 kuatitas gambar berkurang apa meningkat ya

    trimakasih mas enche.

  • Yoserizal May 19, 2012, 9:35 am

    Met malan mas Enche,
    Waktu liburan kemaren, saya jalan2 ke bursa kamera, ada yang menawarkan alat yang katanya bisa menambah lensa baik buatlensa@Canon sehingga dapat semakin wide dan jelas namanaya OpticZeis DSLR Pro-series dan di lensa tambahan tersebut juga ada kata2″ Digital Wide Angle W/Macro 0.5x Gemany 72 mm,Nah mohon penjelasan apakah kelebiohan alat tersebut.

    Terima kasih mas Enche,

    Yose Rizal

  • kama May 16, 2012, 5:28 am

    Oom Enche, saya mau tanya.

    Kalo sekarang saya beli canon 600D dan pelan pelan nyicil untuk semua rekomendasi lensa untuk 600D yang telah di sebutkan di atas.

    Nah pertanyaan nya jika 2 -3 tahun lagi saya mau upgrade ke 7D, apa nggak mubasir tuh koleksi lensa yang saya beli ??

    Untuk investasi jangka panjang, apa memungkin kan dengan 600D ini saya langsung aja invest semua dana ke lensa yang rekomendasi untuk 7D ?

    Mohon wejangannya, saya sangat awam

    • Enche May 16, 2012, 11:33 am

      @kama semua masih bisa pakai untuk Canon 7D. Tapi ga salah juga langsung beli yang lensa yang saya rekomendasikan untuk Canon 7D kalau memang tujuannya kesana.

  • trisna May 14, 2012, 12:39 pm

    terimakasi atas pencerahaanya om…atas pemilihan lensa seri “L”
    untuk macro budgetnya 2 – 5 jtan om……
    mohon rekomendasi lensanya yaa…..:D
    terimakasi sebelumnya…!! maaf saya sudah merepotkan om….:D

  • trisna May 13, 2012, 9:00 am

    Om Eche maaf ngrepotin sebelumnya …..
    untuk rekomendasi lensa di camera 7D. boleh ya saya pake rekomendasi lensa 5Dnya seri L..? kelemahan dan kekurangannya apa om..?
    sama mu tanyak rekomendasi lensa macro dari harga kelas bawah sampai harga kelas ats dengan rata” hasil yang lumayan tajam om…?
    mohon sarannya ya om..:D

    • Enche May 13, 2012, 8:50 pm

      @trisna boleh saja, kelebihan kekurangan bisa dibaca di artikel memilih lensa dan kamera. Lensa makro cukup banyak, budgetnya kira2 berapa?

  • Dede Susantio May 8, 2012, 4:38 am

    Mas enche…mau tanya lag dong utk body canon 60 D, recomend nya beli lensa canon 15-85 mm or sigma 17-50 mm f.28. tks

  • Enche May 1, 2012, 10:41 pm

    Saran saya gak usah ganti dulu, pakai aja 18-135mm, atau bahkan 18-55mm IS. Kalau sudah terkumpul dananya baru beli yg f/2.8 konstan.

  • Dede Susantio May 1, 2012, 10:37 pm

    Mas Enche, tks tanggapan nya…..masalahnya saya belum ada budget lebih untuk harga lensa sigma 17-50 mm f/2.8…..di lain sisi saya perlu lensa yg lbh simple utk jalan-2 dan dengan wide dan kwalitas yg lumayan.Tks

  • Dede Susantio May 1, 2012, 10:20 pm

    Mas Enche, klw lensa kit saya 18-135 mm, saya mau ganti dengan SIGMA 18-50mm F2.8-4.5 DC OS HSM dengan body 60D cocok tidak karena yg tele saya sdh punya canon 70-200 mm F.4 IS USM.
    Mohon tanggapan nya. Tks

    • Enche May 1, 2012, 10:31 pm

      @Dede tanggung De, mendingankan langsung Sigma 17-50mm f/2.8

  • muhlis May 1, 2012, 8:59 am

    malam om ence, kamera dslr canon 60d cocok ya nggak dikasih lensanya tamron seri SP AF 17-50mm f/2.8 XR Di-II VC LD Aspherical (IF). Lensa tersebut kelebihan dan kekurangannya apa om. TKS

    • Enche May 2, 2012, 8:20 pm

      @muhlis kelebihannya bukaannya konstan dan relatif besar. Kekurangannya auto fokusnya tidak begitu lincah di kondisi cahaya yang gelap atau backlight.

  • aly April 30, 2012, 7:24 am

    mas untuk kamera canon 60d cocok nggak ya dikasih Tamron SP AF17-50mm F/2.8 XR Di-II VC LD Aspherical (IF). mohon saran kelemahan dan keunggulan lensa tersebut. tq

    • Enche May 2, 2012, 8:23 pm

      @aly cocok cocok saja, kelemahannya di auto fokusnya yang tidak begitu lincah di kondisi cahaya gelap/backlight

  • Karel April 20, 2012, 10:44 pm

    Mas, apakah lensa EF 24-105mm f/4.0L IS USM , cocok dan bagus untuk dipakai di SLR Canon 7D

    • Enche April 29, 2012, 12:09 pm

      @Karel kurang cocok menurut saya, cocokan EF-S 15-85mm

  • yessica April 20, 2012, 1:47 pm

    mas enche tolong tanya dong.
    aq mau bli dslr 550d ato 1100d,,
    trus aq suka fto indoor maupun outdoor,, dan suka ngebuat latar blur gtu,, jadi bagusan lensax ttp yg standart ato beli bodyx aja trus ntar bli lensanya yg lain lg?
    klo yg standart gtu bs buat blur gak yah??
    tengkiuu :))

  • ini budi April 18, 2012, 3:14 pm

    Mas, bedanya karakter Canon 10-22mm dengan Tokina 11-16mm itu apa?
    Trus bagusan mana itu mas?
    Terima kasih sebelumnya..

    • Enche April 18, 2012, 4:42 pm

      @budi Lensa tersebut punya persamaan tapi juga punya perbedaan yang lumayan. Persamaannya sama-sama lensa super lebar. Perbedaannya Canon 10-22mm zoom rangenya lebih lebar, jadi lebih praktis digunakan. Selain itu, autofocusnya juga lebih cepat, akurat dan tidak berisik.

      Sedangkan zoomnya Tokina lebih sempit, tapi Tokina bukaannya bisa sampai f/2.8 dan konstan (baik untuk bikin latar belakang agak ngeblur dan kondisi cahaya yang sangat gelap). Hasil fotonya lebih tajam lensa Tokina terutama di bagian tengah foto. Kelemahan lensa Tokina kalau ada cahaya kuat dari depan, akan muncul flare.

      Saya pikir gak ada

  • Bun April 17, 2012, 11:18 am

    Thx 4 share

  • ade eswe April 14, 2012, 9:38 am

    om enche … butuh rekomendasinya, saya masih awam nih,
    saya pengen beli kamera Canon EOS 550D, kebetulan ada 2 pilihan dan harganya ga jauh beda. pilihannya :
    1. kamera kit 18-135mm
    2. kamera double kit 18-55 + 55-250
    rekomendasinya yg mana ya om enche??
    trimakasih …

  • Enche April 13, 2012, 11:58 pm

    @henry karena pakai teknologi DO yang membuat ukuran lensa lebih pendek. Hasilnya kurang lebih seperti 70-300mm IS USM. Lumayan bagus, tapi kalah dari yang 70-200mm L

  • henrysastra April 13, 2012, 2:55 am

    Om saya tnya kl saya pake 7D saya mau tanya kl pake lensa Canon EF 70-300mm f/4.5-5.6 DO IS USM gimn hasilnya? Sbb lensa ini jarang yg pake?dan kok lensa ini pita hijau ya lain dari lensa canon yg lain?

  • Radit April 12, 2012, 4:42 am

    untuk Speedlights gk usah yang brand canon jg gpp mas

  • Radit April 12, 2012, 4:24 am

    maksih mas enche atas info untuk lensa sapujagatnya,
    satu lagi klo Speedlights untuk camera saya dan yang bagus pake apa ya mas?

  • Radit April 11, 2012, 3:05 am

    Mas Enche saya mau tanya nih, saya pake canon 550D
    dan lensa yang saya pake adalah 18-135mm dan saya mau membeli
    lensa sapujagat lebih baik mana untuk 550D?
    55-250mm f/2.8 IS USM
    18-200mm f/3.5-5.6 IS
    70-300mm f/4-5.6 IS USM
    28-300mm f/3.5-5.6 L IS USM
    dan sekitran harga untuk semua lensa tersebut.

    Terimaksih

    • Enche April 11, 2012, 10:28 pm

      Canon 18-200mm lensa sapujagat terbaik untuk kamera tersebut

  • Yoserizal March 30, 2012, 8:16 am

    Selamat malam Mas Enche,
    Saat ini saya punya Canon 60 D dengan lensa sapu jagatna (18-200mm), kemaren saya waktu ke Batam saya tertarik membeli Lensa Canon EF 70-300mm f/4-5.6 IS USM karena harganya lumayan murah dari Jakarta,.Untuk itu mohon pencerahan apa saja kelebihan dan kekurangan dar lensa tersebut dan dalam suasana dimana lensa tersebut paling cocok digunakan?

    Terima kasih atas penjelasannya.

    • Enche March 30, 2012, 11:47 am

      @Yoserizal kelebihan lensa tersebut cukup tajam dibandingkan lensa telefoto biasa (seperti 55-250mm). Kecepatan auto fokusnya juga lebih cepat dan tidak berisik. Biasanya digunakan untuk foto subjek yang jauh, seperti burung, atau olahraga.

  • Hendi March 29, 2012, 11:04 pm

    Mas Enche, mau nanya saya pakai 60d, mau beli lensa fix senang dengan foto bokeh, sebaiknya saya pilih CZ Pancolar 50mm f1.8 atau EF 50mm f1.4 yah ? Trims before…

    • Enche March 30, 2012, 11:49 am

      @Hendi sebaiknya yang EF 50mm f/1.4 saja, karena bisa auto fokus.

  • Afif The Rapper March 28, 2012, 9:53 pm

    Bagaimana dengan lensa Sigma 17-70 mm f/2.8-4 DC OS HSM untuk Canon?
    Bagus nggak?

    • Enche March 30, 2012, 12:04 pm

      @Afif lumayan bagus Sigma 17-70mm

  • dhedee March 28, 2012, 8:35 am

    wah terima kasih sangat mas enche atas pencerahan`a….

  • dhedee March 28, 2012, 12:05 am

    terima kasih mas untuk pencerahan`a…
    beberapa hal lagi yang ingin saya tanyakan…
    seperti kata mas “yang membedakan kualitas badan dan optik, juga ada peredam getarnya (IS/OS/VC) atau tidak” apakah hasil yg dicapai sama2 maksimal krn setelah muter2 di berbagai web banyak yg bilang utk Lens Tamron n Sigma itu hasil`a pas2an…
    lalu utk Lens CANON EF-S 55-250MM F/4-5.6 IS II apakah cocok utk dibawa utk traveling ke berbagai daerah n candid ?

    • Enche March 28, 2012, 12:14 am

      kualitas optik akan mempengaruhi hasil foto. Biasanya produsen pihak ketiga seperti Sigma dan Tamron memakai optik yang sekelas dibawah, sehingga hasilnya tidak sebaik yang Canon atau Nikon. Tapi di masa depan, mungkin itu bisa berubah. Lensa 55-250mm IS cukup bagus, dan saya sering menganjurkan lensa 18-55mm di kombinasi dengan 55-250mm daripada lensa sapujagat 18-200mm. Kualitasnya lebih konsisten, harga murah dan tidak terlalu berat.

  • Dhedee March 27, 2012, 12:11 am

    Mas Enche maaf klo banyak tanya perbedaan dari ke-4 lens dibawah apa sih?
    1.Canon EF-S 18-200mm f/3.5-5.6 IS
    2.Tamron for Canon AF 18-200mm F/3.5-6.3 XR Di-II LD Aspherical (IF) Macro
    3.Sigma for Canon 18-200mm F/3.5-6.3 DC
    4.Sigma for Canon 18-200mm F/3.5-6.3 DC OS (Optical Stabilizer)
    apakah cuma beda lisensi pengeluaran tp keperluan sama? mohon penjelasan`a…
    dan saya pakai camera canon 550d saya termasuk pecinta candid jadi kira” lens apa yg cocok utk saya? apakah ke-4 camera diatas ada yg cocok utk saya?

    • Enche March 27, 2012, 11:39 pm

      @Dhedee Kegunaan kurang lebih sama, yang membedakan kualitas badan dan optik, juga ada peredam getarnya (IS/OS/VC) atau tidak. Saya sarankan membeli yang ada OS nya, kalau ada dana lebih sebaiknya membeli versi Canon 18-200mm IS. Coba baca memilih lensa sapu jagat.

  • inibudi March 25, 2012, 3:22 pm

    atau saya beli lensa lain selain ketiga lensa fix tersebut dengan budget segitu?
    alasan saya beli lensa fix adalah melihat ada begitu banyak moment yg membutuhkan bukaan diafragma kecil saat low light..
    Terima kasih sebelumnya..

  • inibudi March 25, 2012, 3:12 pm

    Terima kasih banyak atas jawabannya mas..
    Sebagai pertimbangan, kegiatan saya selama ini sering ikut sama teman-teman di acara pre wedding dan wedding candid (belajar sambil membantu teman) dengan memakai 550D..
    Jika untuk keperluan tersebut dan tetap ingin juga ambil landscape , dari ketiga lensa fix tersebut (35mm f/2; 50mm f/1.4; atau 85mm f/1.8), sebaiknya saya pilih yang mana mas?
    Budgetnya tetap +-2,5jt..

    • Enche March 25, 2012, 3:32 pm

      @inibudi sepertinya lensa diatas semua diatas 2.5 juta? rata2 sekitar 3-4 juta. Tapi kalau dana bukan masalah, sepertinya 35mm f/2 akan lebih baik karena faktor landscape.
      50mm dan 85mm sudut pandangnya akan terlalu sempit untuk landscape. 35mm f/2 juga bukan ideal buat landscape, yang ideal sekitar 10-24mm.

  • Junnah March 23, 2012, 3:19 pm

    Salam kenal Mas Enche…
    Saya sudah punya Buku “Kamera DSLR itu Mudah” dan sudah saya pelajari dengan baik. Terima kasih banyak atas ilmunya yg membuat saya jadi lebih memahami kamera DSLR.
    Kamera saya Canon EOS 600d + Lensa 18-55mm. Yg ingin saya tanyakan :
    “Apakah Lensa ‘SIGMA’ 70-300mm, F4-5.6 DG Macro, cocok digunakan di kamera tersebut..?
    Tadinya saya ingin beli lensa 18-200mm (sapujagat) tapi direkomendasikan Lensa SIGMA tsb. dari hasil foto nya lumayan bagus.
    Mohon penjelasan Mas Enche, apakah pilihan saya sudah cocok ato ternyata kurang tepat. Atas jawaban dan ilmu nya, Semoga mendapat Balasan dari than YME.

    • Enche March 24, 2012, 4:24 pm

      @Junnah, lensanya cocok, tapi kurang begitu fleksibel dan bagus. Lensa tersebut akan sulit digunakan di kondisi cahaya yang kurang baik seperti di dalam ruangan. Rekomendasi saya Canon 55-250mm IS

  • inibudi March 23, 2012, 2:54 pm

    Hello, Mr. Enche..
    Saya mau nanya soal lensa Canon..
    Saat ini saya pakai EOS 550D dan pengen beli lensa fix dengan budget +-2,5jt..
    Menurut segi hasil dan budget tersebut, sebaiknya saya beli lensa fix apa ya?
    35mm f/2; 50mm f/1.4; atau 85mm f/1.8..??
    Mohon pencerahannya dan terima kasih sebelumnya..

    Saya kemarin ingin beli 50mm f/1.8 dan lensa zoom tapi setelah melihat hasil teman saya yg pakai lensa tersebut ternyata sering meleset fokusnya, maka saya urungkan niat saya tersebut..

    • Enche March 24, 2012, 4:29 pm

      @inibudi Masalah autofokus biasanya jarang karena lensa, tapi lebih ke kamera atau fotografernya. Jika foto dengan bukaan besar seperti f/1.8, kalau meleset sedikit saja memang sudah tidak fokus. Soal lensa fix yang diinginkan, tergantung dari berapa sudut pandang yang disukai, misalnya 35mm itu lebih lebar sudut pandangnya dibanding 50 dan 85mm. Saran saya dicoba dulu dengan lensa kit seperti 18-55mm, lalu coba lihat sudut pandang apakah jarak fokus mana yang lebih disukai. Setelah itu baru putuskan yang mana yang paling cocok buat kamu.

  • Agung S March 22, 2012, 3:32 pm

    Mas Enche,
    Canon 17-40L sama Canon 15-85mm lebih cocok mana untuk kamera Canon 60D?
    Saya suka foto outdoor dan foto pernikahan.

    • Enche March 24, 2012, 4:37 pm

      @Agung Canon 15-85mm lebih cocok untuk Canon 60D

  • leo d'papa azeka marley March 22, 2012, 11:21 am

    Om enche,,
    Sory mau tanya,sekarang saya pake eos 1000d pgn upgrade eos 550d,,lebih enak pake kit 1 18-55mm + 55-250mm atau kit 2 18-135mm.
    Sy suka motret nikahan kampung & travelling jg..mohon saran n pencerahannya..thanx

  • Shita March 22, 2012, 6:53 am

    Mas Enche, skrg sy pk Canon 600 d+lensa 18 -135.. Sk suka motret food, kepengennya bl yg 50mm /1.8.. Tp sy jg suka travelling..seing ngambil lanscape jg… Ada recomendasi lensa yg all in ga ya? Mksh..

    • Enche March 24, 2012, 4:40 pm

      @Shita sayangnya gak ada lensa yang bisa untuk semua, karena itulah kamera DSLR itu bisa ganti-ganti lensa. Saya pikir untuk food bagusnya lensa makro seperti EF-S 60mm f/2.8. Kalau dana terbatas, 50mm f/1.8 pilihan yang cukup bagus. Untuk landscape dan traveling, bagusnya lensa lebar, seperti Canon 10-22mm, atau Sigma 10-20mm

  • winda March 21, 2012, 12:28 pm

    malam pak enche Saya baru beli Canon 60d,rencana pengen beli lensa telefoto. Ada pilihan
    70-200mm F2.8 L USM atau 70-200mm F4 L IS USM karena dari segi harga
    ga jauh beda. Kira – kira mana yang cocok dengan kamera saya untuk
    pemakaian gathring,jalan keluarga dan candid pak..?terima kasih pak 🙂 dan sukses bt pak enche

    • Enche March 24, 2012, 4:44 pm

      @Winda Saya pikir lebih cocok yang 70-200mm f4 IS L

  • julio io March 21, 2012, 10:41 am

    Oke kak , terimakasih atas pembelajarannya 🙂 nanti kalo masih ada yang saya kurang mengerti , saya bertanya lagi ya 🙂 terimakasih , salam photographer indonesia .

  • Enche March 21, 2012, 8:09 am

    Ga beda jauh, saya pikir 50mm f/1.8g lebih oke (dari perbandingan harga dan kualitas)

  • julio io March 21, 2012, 7:43 am

    Kak , 50 f1.8 sama f1.4 hasilnya beda jauh gak ? Harganya ternyata cukup beda jauh ya , lebih baik ambil yang mana dengan budget yang tidak terlalu mahal 🙂

  • Enche March 21, 2012, 7:27 am

    Dari segi kualitas sama, cuma yang 18-135mm lebih fleksibel karena zoomnya lebih panjang.

  • julio io March 21, 2012, 6:53 am

    Kak enche , saya ketika ingin membeli lensa , saya di rekomendasikan temen saya itu pakai lensa 18-135 untuk 550d , karena katanya saya masih pemula , keuntungan dari lensa tsb kurang lbh sama dengan lensa 18-55 ? Mohon sarannya 🙂 terima kasih

  • Yan aby March 21, 2012, 2:11 am

    Mas enche 17-55 mm bisa di pake untuk candid ga?

    • Enche March 21, 2012, 2:13 am

      Bisa, sebenarnya semua lensa bisa buat candid kok

  • ican March 20, 2012, 3:04 am

    pak enche saya mau tanya lensa 70-200mm f2.8 L USM dan, 70-200mm f4 L IS USM,rekomendasi bt saya bagusan mana pak?soalnya saya suka candid gitu pak trims

  • dodybs March 18, 2012, 7:03 am

    O ya, satu lagi, 60D cocok ga mas kalau pk lensa Canon EF 50mm f/1.8? maklum untuk lensa di atas itu perlu giat menabung. Mohon jawabnya thx_

    • Enche March 21, 2012, 2:14 am

      @dodybs cocok untuk dana terbatas tapi ingin lensa berbukaan besar

  • dodybs March 18, 2012, 12:45 am

    Mas, sy mo tanya sdikit, di atas ga disinggung soal lensa 18-200mm (canon), nah sekarang sy menggunakan kamera Canon 60D dengan lensa tersebut. Apakah cocok jika 18-200mm terpasang pada 60D? Trima kasih.

    • Enche March 21, 2012, 2:14 am

      Cocok dodybs, cuma ga saya rekomendasikan karena mendingan pakai kombinasi 18-55mm IS dan 55-250mm IS, jauh lebih murah dan kualitasnya ga beda.

  • Rio Wiendarko March 17, 2012, 12:50 pm

    Mas Enche,
    Coba nyimpulin nih. Kameranya canon 60D
    – kalo pake 18-200 lebih fleksibel karena lebar dan telenya dapet. Tapi gimana ama kualitas gambar nya? Tajem ga untuk foto indoor?
    – kalo pake 17-55 asumsi saya gambarnya jadi tajem karena range nya ga terlalu jauh, bener ga 🙂 tapi kalo mau candid ga bisa.

    Thanks Mas Enche

    • Enche March 17, 2012, 1:15 pm

      – kualitas gambarnya biasa saja, sedikit lebih tajam dari lensa 18-55mm
      – candid bisa, Siapa bilang candid cuma bisa dengan lensa yang panjang? Saya lebih suka candid yang dari jarak dekat karena hasilnya lebih berdimensi dan tidak terkesan nyuri2 ambil foto hehe. “If your photographs aren’t good enough, you’re not close enough.

  • ican March 16, 2012, 3:53 am

    halo pak enche saya pemula dalam dunia fotografi ni pak,,saya mau nanya pak sekarang saya pake canon 60D saya pake lensa Kit 18 -135mm trus sama 50mm f/1.8 II buat sekarang, nah ada rencana mau upgrare lensa pak,yg saya mau tanyakan :
    1. recomendasi bapak gmna pak enche lensa buat saya?
    2. beda lensa Canon EF ( L Series ) Lenses ,Canon EF ( Non L Series ) Lenses dan Canon EF-S Lenses itu apa pak.?
    3. jikalau saya ambil lensa 17-40mm f/4 L USM serta 70-200mm f2.8 L USM gmna pak.?kalo mau yang diambil duluan antara dua ini yg mana pak..?
    4. beda lensa 70-200mm f2.8 L USM, 70-200mm f2.8 L IS USM II, 70-200mm f4 L USM apa pak..?

    sedianya bapak mau menjawab pertanyaan saya ini pak..terima kasih banyak pak 🙂 regards

    • Enche March 16, 2012, 1:30 pm

      @ican
      1. Kurang begitu mengerti maksudnya
      2. Bedanya bisa dibaca di sejarah dan jenis lensa Canon
      3. Tergantung lebih suka foto apa, untuk pemandangan 17-40mm lebih bagus, tapi kalau untuk subjek2 jauh atau portrait, 70-200mm lebih membantu
      4. Bedanya di fitur dan bukaan, ada yang punya peredam getar (IS) ada yang tidak. Variasi aja. Yang terlengkapnya 70-200mm f/2.8 IS tapi harganya paling mahal dan cukup berat hehehe..

  • Rio Wiendarko March 16, 2012, 2:20 am

    Mas Enche,
    Diskusi dengan temen, lensa 24-70 cocok untuk 60D canon. Tapi ga ada di atas 🙂 gimana dong ?
    Kalo tujuan saya buat fotography indoor and ourdoor yang mana yang di sarankan?
    Waktu browsing, sempet liat 24-105, gimana pendapat Mas Enche?
    Sorry nanya nya banyak ya….

    Salam

    • Enche March 16, 2012, 2:40 am

      Cocoknya sama Sigma 17-50mm f/2.8 OS HSM atau Canon 17-55mm f/2.8 IS USM. 24-105mm juga ga rekomen, alasannya 24mm itu kalau di 60D kurang lebar karena kameranya krop sensor. Kalau dipasang di kamera full frame seperti 5D lebih cocok.

  • Anton March 14, 2012, 2:10 pm

    Mas Enche, saya mau beli kamera nich mana yang bagus ya canon apa nikon, trus spesifikasi apa aja yang perlu diperhatikan

    Terima kasih

  • Yoserizal March 14, 2012, 4:08 am

    Mas enche,
    Kok jawab pertanyaan milih orangnya ya? Karena saya bebrapa kali menanya sebelum Ewo dan Lina, malah gak dijawab??

  • Jeffry March 14, 2012, 1:05 am

    * Tamron Lens AF 70-300mm Di F4-5.6 LD Macro 1:2 with Hood
    * Tamron Lens AF 55-200mm Di II F4-5.6 LD Macro with Hood

    mas, mana lensa yg bagus di EOS 550D

    • Enche March 14, 2012, 4:33 am

      @Jeffry Saya pikir kalau tidak membutuhkan jangkauan yang jauh sekali 55-200mm lebih cocok. Ringan dan ukurannya tidak terlalu panjang. Kalau punya dana lebih saya sarankan Canon 55-250mm IS.

  • Lina March 13, 2012, 11:58 am

    mlm Enche,
    Berhubung lensa standard (18-55mm) ku rusak, aku perlu beli lensa baru. Setelah tanya sana tanya ini aku putuskan beli lensa Tamron AF18-200mm F/3.5-63, LD Aspherical (IF) Macro. Sebetulnya sih pengennya sama merk canon jg, tp ternyata harganya 2x lipat..oh ya kameraku canon EOS D40.
    Yang aku tanyakan, apakah mrek Tamron nantinya tidak akan bermasalah thd kameraku?
    Aku baca2 postingan di atas ko spt nya merk Tamron g direkomendasikan? kebanyakan lensa Sigma.
    Satu lg, setelah aku coba praktekan di ruangan ko hasilnya g memuaskan, kebanyak blur (atau karena pegangnya goyang). Ad yg bilang sih kelemahan u/ motret jauh zoom, harus pakai standar, karena akan goyang. apa benar? terima ksh

    • Enche March 13, 2012, 12:30 pm

      Iya, kelemahan Tamron yaitu auto fokusnya yang sering “miss” dan juga gak ada image stabilization (untuk model diatas) sehingga kalau tangan kita goyang dikit atau kita pakai shutter speed lambat di kondisi ruangan yang gelap, otomatis gambarnya akan banyak yang blur. Supaya foto tidak blur, coba baca artikelnya. Semoga membantu.

  • ewo March 12, 2012, 5:05 pm

    mlm p’enche…saya mw tanya!!
    lensa yg cocok bwt canon 550d…hobi saya ska fto” moment waktu mancing n liburan jalan”….apkh yg cocok lensa yg harus sya pke!!!

    • Enche March 12, 2012, 9:56 pm

      @ewo sekarang ada lensa apa aja? yang praktis sapujagat 18-200mm, atau 15-85mm

  • Yoserizal March 11, 2012, 8:17 am

    Selamat malam Mas Enche,
    Mau tanya selain lensa seri 18-200mm (sapujagat) apakah ada lensa yang “L” baik, Canon,Sigma ataupun Tamron yang berfungsi juga sebagai lensa Sapujagat yang”Luxury”?

    Terima kasih

    • Enche March 14, 2012, 4:28 am

      Maaf, bukan begitu, karena kelewatan, setiap hari saya menerima puluhan komentar dari hampir 200 tulisan saya.

      Di Canon ada lensa Canon 28-300mm L IS f/3.5-5.6, tapi ini lebih cocok untuk kamera full frame seperti 5D. Jika digunakan di kamera Canon 60D, tidak terlalu lebar. Lensa ini kurang populer karena berat (1.67 kg) dan panjang (hampir 20 cm). Biasanya dipakai untuk fotografer yang tidak bisa bergerak bebas seperti untuk meliput fashion show.

      Untuk merek lain seperti Sigma, Tamron dll saya belum tau ada lensa seperti itu.

  • zkgraphic March 7, 2012, 2:53 am

    bisakah canon 1100D masukin lensa ef 70-200mm f/2.8L usm?? tolong para master kasi jawab pan y saya hanya newbi belaka 😀

    • Enche March 7, 2012, 2:58 am

      Bisa zkgraphic

  • Yoserizal March 4, 2012, 9:23 am

    Selamat malam Mas Enche,
    Terima kasih atas penjelasannya menyangkut lensa Canon yang”Sapujagat” seri 18-200mm. Tapi kali ini saya ingin tanya lagi apakah untuk lensa Canon/Sigma yang seri “L ada juga yang berfungsi sebagai lensa “Sapujagat”

    Mohon penjelasannya dan terima kasih

  • agusbayu March 3, 2012, 6:16 am

    Trmksh atas penjelasannya yg detail, kalo lensa sigma saya takut nanti dapat bad focus atau bad copy karena sy tinggal didaerah, mudah mudahan nikon mendengar suara penggemarnya utk lensa 70-200 f4 atau malah nikon lagi focus pd lensa mirrorlens wah gawat nih.

  • agusbayu March 1, 2012, 1:45 am

    Trmksh atas pendpt Bapak mungkin ini yg membuat banyak yg pindah agama termsk saya, tapi sayang lensa nikon mahal mahal. saya mau tanya pak saya ingin beli lensa zoom yg setara dengan 70-200 f4 is usm canon kalau yg nikon apakah ada pak soal kalau beli yg f2 ngga sanggup saya cuman hobby tlg minta saran lagi camera saya d7000 ?

    • Enche March 1, 2012, 8:09 am

      Betul Agusbayu, lensa Nikon yang berkualitas memang rata-rata lebih mahal daripada lensa Canon. Sayangnya belum ada alternatif yang setara dengan Canon 70-200mm f/4. Yang terjangkau dan saya pakai sekarang Sigma 70-200mm f/2.8 HSM.

  • Enche February 28, 2012, 2:37 pm

    @hariss 55-250mm IS aja kalau gitu

  • harris February 28, 2012, 12:45 pm

    ANGARAN NYA 3JTAN OM

  • harris February 27, 2012, 1:41 pm

    salam kenal om saya mau nanya saya sekarang memakai lensa 18-55 dan rencana nya saya mw beli lensa lg.dan saya masih bingung mau beli lensa 55-250 atau 18-200?mohon pendapat nya.trims.

    • Enche February 28, 2012, 5:50 am

      Jika tidak keberatan ganti-ganti lensa dan ingin solusi yang lebih murah, 55-250mm IS lebih baik.

  • lanlan February 27, 2012, 3:52 am

    Salam kenal Pak.saya mau minta sarannya..teman kami memiliki canon 550D dan lensa 50-250mm..dan kami sedang ingin membelikan lensa baru sbg hadiahnya..kira2 lensa apa ya yg bagus dengan hrg yg jg terjangkau? yg bisa untuk indoor & outdoor, teman saya ini kuliah arsitektur & senang memotret pemandangan & keramaian.Trimakasih sebelumnya Pak.

    • Enche February 28, 2012, 5:52 am

      Anggarannya berapa ya? untuk pemandangan, lensa yang bagus adalah lensa lebar yang harganya lumayan (4-5 jtan)

  • agusbayu February 27, 2012, 3:25 am

    Pak enche saya mau tanya alasan bapak pindah dari canon ke nikon knp?
    lensa nikon apa saja yg digunakan skrg ? trmksh buku bpk dua duanya bagus untuk pemula seperti saya

    • Enche February 28, 2012, 6:22 am

      Trims sudah membaca buku saya. Saya mengunakan kamera Nikon D700 saat ini karena tuntutan pekerjaan. Saat itu, Nikon D700 kinerjanya lebih cepat dan kualitas foto di ISO tinggi lebih baik dari Canon 5D mk II.

  • Yoserizal February 25, 2012, 12:57 am

    Mas Enche,
    Kalau boleh saya mau tanya lagi untuk lensa sapujaga/ untuk segala kondisi dan suasana buat Camera Canon 60D mana lebih bagus Lensa Canon EF-S 18-200mm/F3.5-5.6 IS(hargana 6.1 jt) atau lensa Canon EF-S 15-85/F3.55.6 IS USM(harganya 6.75 juta), harga beda sedikit, Mohon mas Enche jelaskan ya .Trima kasih

  • ario February 22, 2012, 12:05 pm

    ini mas ane kan mau beli Kamera Canon Eos 7D, ane mau minta saran tentang lensa apa yg harus ane pakai, EF-S 15-85mm kah? kalau 50mm f 1.8 II cocok dan bagus ga mas? atau ada saran lainnya?
    nah kelebihan dan kekurangan masing-masing apa tuh mas?
    soalnya ane kan hobi lalu ane juga suka jalan2 kemana pun pasti jeprat-jepret baik jepret orang,foto keluarga, pemandangan alam,tempat-tempat,dll baik malam maupun siang hari. yang kira-kira hasilnya mendekati sempurna ya kalau bisa sempurna mas, dan praktis juga jadi ga ribet gituh hehe

  • ario February 22, 2012, 10:23 am

    gan ane bingung nih kan ane mau beli Canon EOS 7D, ane bingung di lensa, yang kira2 lensa nya ketajamannya ada dan jarak zoomnya lumayan..
    kan ane suka jalan2, foto2 pemandangan, foto keluarga, apa rekomendasi agan?

    • Enche February 22, 2012, 11:32 am

      Canon 15-85mm IS bagaimana?

  • didit February 21, 2012, 9:11 pm

    makasih pencerahannya …..mungkin utk Foto portrait pakai 50mm f/1.8 saja, harga sangat bersahabat 🙂
    55-300 segera dijual …….thx
    ditunggu artikel2 laennya.

  • anton February 21, 2012, 8:57 pm

    Salam Kenal pak, minta saran camera saya 550d, kalo ingin beli lensa 70-200/f4 apa cocok utk camera saya untuk hasil dan kecocokkan ? apa perlu ditambah batery grip atau upgrade ke 60d terimakasih buku lighting keren abis

    • Enche February 22, 2012, 8:47 am

      Trims pak Anton, 70-200mm f4 cocok dan hasilnya bagus. Pemakaiannya agak sulit kalau di kondisi cahaya gelap karena gak ada image stabilizer. Yang versi IS memang lebih mahal, tapi lebih praktis digunakan di dalam ruangan/sore menjelang malam.

  • agusbayu February 21, 2012, 7:38 pm

    Pak Trmksh sarannya, kapan ada kursus di Bali kan sambil liburan keluarga bapak bisa mengadakan kursus di Bali tlng pertimbangkan salam jepret

    • Enche February 22, 2012, 8:49 am

      hehe kapan2 ya pak Agus 🙂

  • didit February 21, 2012, 8:25 am

    bung , saya akan membeli 60D
    berhubung dana terbatas lensa wide apa yang cocok, mis Tamron 10-24 bagaimana ?
    terus bt foto2 portrait pakai Canon 50mm f/1.8 bgmn jg ?
    bt tele saya punya lensa Nikon 55-300VR, kalau pakai adpter Nikon to Eos ngaruh ke apa saja? (AF, VR/ISnya jalan gak,dan juga meteringnya ngaruh gak)
    maaf kalo banyak nanya….thx

    • Enche February 21, 2012, 10:54 am

      Sigma 10-24mm juga oke. Foto portrait pakai 50mm f/1.8 cocok kok. Lebih bagus lagi 85mm f/1.8.

      Kalau pakai adapter itu biasanya AF, VRnya gak jalan, sebaiknya dijual aja lalu ganti yang versi Canon. (55-250mm IS)

  • agusbayu February 19, 2012, 12:43 am

    Salam kenal pak, kenapa lensa CANON EF 24-105mm f/4L, tdk rekomendasi pak ? apa lebih bagus hasilnya lensa 15-85 daripd lensa 24-105, kamera saya 550d minta saran pak terimakasih

    • Enche February 19, 2012, 9:41 am

      Salam kenal, di kamera crop sensor seperti 550D, 24-105mm itu tidak terlalu lebar, jadi agak sulit untuk foto di dalam ruangan atau mendapatkan efek tiga dimensi untuk foto pemandangan. Jadinya 15-85mm saya rasa lebih cocok, ukurannya tidak terlalu besar, kualitas foto yang dihasilkan tajam, dan harganya lebih murah.

  • Yoserizal February 16, 2012, 3:09 am

    saya bermaksud membeli Canon 60D, dan lensanya yang bisa dipake dalam suasana apapun/sapujagat x dan jangka lama, gak perlu ganti2 lensa?, apakah yang cocok itu lensa canon 18-200mm atau atu ada yang lebih cocok lagi mas?
    Terima kasih,

    Yoserizal

    • Enche February 17, 2012, 12:11 am

      Iya benar, lensa itu namanya sapujagat pak Yoserizal, yaitu Canon 18-200mm IS yang paling cocok.

  • henry sastra February 9, 2012, 12:33 pm

    Om apa bener canon 5D. Itu gagal sbb banyak tmn saya dari 5D. pindah ke 7D & setelah mereka pakai 7D mereka bil lbh enak 7D.
    Kira kpn ya om keluar. 5D mark 3?

    Salam jepret

  • henry sastra February 8, 2012, 10:59 pm

    Om saya baca di web detik com. Nikon akan mengeluarkan D800 ya bagaimana menurut om ttg D800 tbs. Apa bener om kl nikon cocok buat outdoor sdgkan canon lbh cck buat indoor ? Saya beberapa foto tmn saya waktu prewedd yg di foto dgn nikon tidak sebagus canon apa dari settingan / dari hal yg lain ? Tolong pencerahannya. Om

    Salam jepret

    • Enche February 9, 2012, 1:23 am

      Pendapat saya tentang Nikon D800 bisa dibaca disini. Menurut saya sih tidak masalah kedua merek kamera bagus buat indoor dan outdoor. Kalau soal bagusnya foto itu tidak tergantung dari merek kamera yang dipakai juga, tapi juga ke fotografernya, setting kamera dan olah digitalnya.

  • Enche February 2, 2012, 5:08 am

    Oh ya, ada IS sangat membantu

  • Enche February 2, 2012, 5:08 am

    Halo Henry, dari kualitas memang lebih bagus 24-70mm f/2.8, tapi kalau dari kecocokan lebih praktis 17-55mm karena bisa lebih lebar.

    Tapi kalau memang fotonya seringnya medium – short telefoto, 24-70mm oke.

  • henry sastra February 2, 2012, 5:01 am

    Om saya sdh pakai kamera 7D. Dlm rekomendasi 7d lebih cck dgn 17-55 mm. Yg sayya tanya kan 17-55mm hslnya lebih ☆(y)ßãåªgøøøss(y)☆ mana dari 24-70mm. Bila di pasang di 7D Sbb dr kualitas lensa unggul di 24-70mm.

    Salam jepret

  • Kana January 30, 2012, 9:53 am

    mau nanya nih gan,saya rencananya mau beli camera canon 7D,kira2 lensa apa ya yg cocok untuk sekdar hobi dan untuk jalan2???mohon rekomendasinya sebelumnya terima kasih…

    • Enche February 1, 2012, 7:49 am

      Saya sarankan Canon 18-135mm atau 18-200mm IS

  • Willi January 26, 2012, 11:32 am

    Tq ulasannya… Sayangnya sy udah keduluan membeli lensa untuk kamera jadul saya 😀

    Kamera sy Canon 400D, sy beli bertahun2 dulu, abisnitu didiemin, jarang pake.. Baru bbrp minggu belakangan sy mencoba Mark II teman yg dilengkapi lensa 24-70/f.28 … Dan saya keracunan hingga mulai memanfaatkan kamera jadul tsb lagi (yg masih terpasang lensa bawaan 18-55), dan sy ganti dengan lensa baru 24-70/f.28 ….mulailah kemana2 sy menenteng 400d jadul ini yg skrg sudah kelihatan sedikit galak dibanding dulu, gara2 lensa barunya.. He3.

    Pertanyaan sy sehubungan artikel ini:
    – kenapa sampai timbul pengelompokkan (rekomendasi) kamera dan lensa yg cocok? Apakah krn kecanggihan yg disetarakan antara kamera dan lensa? Ataukah krn alasan kompatibelitas kamera dan lensa?
    – dengan kondisi sy skrg, yaitu memasang lensa 24-70/f.28 ke kamera 400d ini, apakah kelemahannya?
    – selama membaca artikel2 disini (dan juga artikel2 di web/forum lain) sy perhatikan tidak pernah sy jumpai 400d sy disebut2.. Apakah krn kamera sy ini jadul sekali atau kurang pemakai?
    – akibatnya sy berniat membeli Mark II.. Tapi beredar pulak isu akankeluar Mark III.. Bisa kasih saran, apakah sy perlu menunggu Mark III ini atau tetap membeli Mark II saja skrg?

    Terima kasih atas sarannya, danmohon maaf bila pertanyaannya terlalu banyak…

    • Enche February 1, 2012, 7:56 am

      Pertanyaan yang bagus Willi
      1. Rekomendasi berdasarkan kompabilitas dan juga ukuran serta budget. Rasionalisasinya biasanya orang-orang beli kamera yang murah juga membeli lensa yang tidak terlalu mahal dan tidak terlalu besar.
      2. Kelemahannya tidak bisa terlalu lebar, jadi di dalam ruangan yang sempit akan kesulitan
      3. 400D kamera yang sudah cukup lama. Keluaran tahun 2006. 5-6 tahun dalam ukuran kamera DSLR cukup lama. Tapi ga masalah untuk digunakan.
      4. Sulit menjawab karena kita tidak tahu spesifikasi resmi mk III. Tapi apakah 5D mk II sudah memenuhi kebutuhan tidak? Jika sudah, mestinya ga masalah membeli mk II saat ini.

  • Hendri January 24, 2012, 10:44 am

    Saya baru beli Canon 1100d,rencana pengen beli lensa telefoto. Ada pilihan 70-200mm F2.8 L USM atau 70-200mm F4 L IS USM karena dari segi harga ga jauh beda. Kira – kira mana yang cocok dengan kamera saya untuk pemakaian foto dokumentasi keluarga ? Terima kasih

    • Enche January 25, 2012, 2:48 am

      Lebih cocok 70-200mm f4 IS

  • ferry way January 16, 2012, 7:56 am

    untuk lensa telefoto zoom sy sudah punya om yg canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS.nah jika dbandingkan hasilnya dengan 70-200mm f/2.8 atau f/4 kira2 lbh bagus yg mana ? maap om sebelumnya nanya trs,,takut salah beli lensa.makasih

  • Enche January 15, 2012, 11:45 pm

    Sama dengan 85mm, bedanya jangkauannya lebih panjang. Mengapa gak mengunakan lensa telefoto zoom saja, mestinya lebih praktis contoh: 70-200mm f/2.8 atau f/4

  • ferry way January 15, 2012, 11:42 pm

    klo yg canon EF 100mm f/2.8 L IS USM macro gmn om untuk sport outdoor ?

  • Enche January 15, 2012, 11:35 pm

    Bisa, tapi mungkin kurang praktis. 85mm tidak terlalu panjang, kadang2 berasa kurang (mesti kropping).

  • ferry way January 15, 2012, 11:32 pm

    om,canon EF 85mm f/1.8 USM klo dpasangkan ma eos x5 (untuk foto sport outdoor) cocok ga ? n lensa itu ada versi yg ada IS nya ga ? makasih.

  • seagul January 15, 2012, 3:29 am

    selamat sore, saya mau nanya kalau lensa tokina, tamron dan sigma yang cocok untuk full frame ukuran berapa saja?

    • Enche January 15, 2012, 2:18 pm

      Ada label khususnya, misalnya Tamron Di, Sigma DG, Tokina FX

  • Andy January 13, 2012, 11:55 am

    Sebelumnya terima kasih untuk sarannya. sangat membantu. namun mohon rekomendasinya lensa fix yang hasilnya tajam dan bagus tapi praktis itu tipe apa ya gan? agar foto di indoor mau pun outdoor ataupun kondisi cahaya gelap hasilnya tetap bagus, tajam dan praktis.

  • felix January 12, 2012, 6:54 am

    malam om, langsung saja mau upgrade lensa canon 1100D untuk foto kegiatan harian. Pilihannya :
    – canon 15-85mm f/3.5-5.6 IS USM
    – canon EF-S 10-20mm f/3.5-5.6
    – Sigma 17-50mm f/2.8 OS HSM
    yang paling cocok mana ya om?
    tks

    • Enche January 13, 2012, 11:04 pm

      @felix kegiatannya di mana biasanya? dalam atau luar ruangan? kalau dikondisi gelap tanpa flash sigma 17-50mm f/2.8, sedangkan kalau banyak di luar ruangan atau suka pakai flash 15-85mm lebih praktis karena rentang zoomnya lebih panjang.

  • cliff January 11, 2012, 10:04 pm

    bang kalo lensa Canon 17-85 IS USM giman bang?kamera saya 550d

  • cliff January 10, 2012, 1:23 am

    mas, saya rencananya mau ganti lensa kit saya yang 18-55 kamera saya Canon 550d,,,trus ada 2 pilihan saya :
    1. EF 28-135 IS USM, tapi saya dengar2 ini lensa sudah model lama yaa, atau
    2. EFS 18-135 IS

    atau mas kalu kitnya tidak diganti, rencananya 55-250. tapi kurang bagus kayaknya karena kurang bagus2 gonta-ganti lensa yaa,, saya si maunya lensa yang bisa di pake buat kemana-mana..

    mohon sarannya..

    (sorry banyak nanya :D)

  • Nandang January 7, 2012, 10:37 pm

    Om Enche, mhn pencerahan krn sy lg bingung milih antara canon EF-S 17-55mm F2,8 IS USM atau EF 24-105mm F/4.0L IS USM hasilnya bagusan mana ? dan lbh praktis mana untuk berbagai kondisi/acara ? Terima kasih.

    • Enche January 10, 2012, 5:39 am

      Kameramu apa Nandang? kalau kameramu bukan full frame 17-55mm f/2.8 lebih praktis

  • Andy January 7, 2012, 12:17 pm

    Gan, saya pake Canon EOS 550D + lensa kit. Bagaimana jika 550D dipasangin sama lensa Canon EF 135mm f/2.0L USM? apakah bagus hasilnya? atau lensanya itu mesti dipakai di DSLR Body yang lebih tinggi?

    • Enche January 10, 2012, 5:40 am

      Hasilnya tajam dan bagus, tapi kurang praktis, 135mm itu agak sempit sudut pandangnya (tele) jadi perlu mundur cukup jauh untuk foto orang. Sulit di dalam ruangan atau kondisi cahaya gelap.

Leave a Comment