≡ Menu

Rekomendasi lensa untuk kamera DSLR Canon

Karena banyak sekali pertanyaan-pertanyaan ke saya tentang rekomendasi lensa untuk kamera tertentu, maka saya mendedikasikan tulisan ini untuk menjawab pertanyaan saudara-saudara. Harap diingat kalau rekomendasi ini berdasarkan lensa yang tersedia sampai hari ini (Maret 2011) dan harga hanya perkiraan saja dan bisa berubah.

Canon-EOS-550D

Rekomendasi lensa untuk kamera Canon 1000D, 1100D, 1200D, 1300D, 450D, 500D, 550D, 600D, 650D, 700D, 750D, 760D.

  • Canon EF 50mm f/1.8 Rp dibawah Rp 1 juta – Sulit untuk tidak merekomendasikan lensa mungil dan murah ini. Termasuk lensa termurah tapi nilai kualitas yang diberikan sangat baik, terutama untuk foto portrait. (Bukalapak | Shopee | Lazada)
  • Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS Rp 2 juta – Lensa telefoto yang terjangkau tapi hasil yang diperoleh cukup lumayan. Biasanya digunakan untuk foto potret, candid, satwa liar dll. (Bukalapak | Shopee | Lazada)
  • Canon 10-18mm IS 4.5-5.6 Rp 3.8 juta – Lensa lebar untuk foto pemandangan, arsitektur, liputan acara. (Bukalapak | Shopee | Lazada)
  • Sigma 17-50mm f/2.8 OS HSM Rp 6.2 juta – Lensa praktis untuk foto di kondisi cahaya yang gelap dan efektif membuat latar belakang kabur. (Bukalapak | Shopee | Lazada)
  • Canon EF-S 60mm f/2.8 USM Macro Rp 4 juta – Lensa makro buat foto detail produk, serangga, bunga, makanan dan lain-lain. (Bukalapak | Shopee | Lazada)

Rekomendasi lensa khusus untuk kamera Canon 650D

  • Canon EF-S 18-135mm f/3.4-5.6 IS STM Rp 5 juta -Lensa serba guna ini fleksibel digunakan untuk Canon 650D karena memiliki motor fokus STM, sehingga mulus dan senyap saat memotret dan merekam video. (Bhinneka)

canon7d

Rekomendasi lensa untuk kamera Canon 40D, 50D, 60D, 7D

  • Canon EF-S 10-20mm f/3.5-5.6 Rp 6 juta – Lensa lebar untuk foto pemandangan, arsitektur, liputan acara. (Bukalapak | Shopee | Lazada)
  • Canon EF-S 15-85mm f/3.5-5.6 IS USM Rp 6.5 juta – Lensa untuk kegiatan sehari-hari yang lebih praktis dan lebih tajam daripada lensa zoom biasa. (Bukalapak | Shopee | Lazada)
  • Canon EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM Rp 8.7 juta – Lensa praktis serbaguna, mantap di kondisi cahaya yang kurang baik. (Bukalapak | Shopee | Lazada)
  • Canon EF 70-200mm f/4 atau f/2.8 IS Rp 10.4  – 19 juta – Lensa telefoto untuk acara keluarga, potret, satwa liar, candid dsb. Saya menyarankan versi yang ada IS bila dana mencukupi. (Bukalapak | Shopee | Lazada)
  • Canon EF-S 60mm f/2.8 USM Macro Rp 4 juta – Lensa makro buat foto detail produk, serangga, bunga, makanan dan lain-lain. (Bukalapak | Shopee | Lazada)
  • Canon EF 85mm f/1.8 USM Rp. 3.2 juta – Lensa ini auto fokusnya sangat cepat dan hasilnya lembut, cocok untuk foto potret kecantikan, candid atau acara olahraga di dalam ruangan seperti bola voli.  (Bukalapak | Shopee | Lazada)

canon-1dmarkiv

Rekomendasi lensa untuk kamera Canon 5D mk II, III, Canon 1D X dan seri 1D lainnya

  • Canon EF 16-35mm f/2.8 Rp 13.4 juta – Lensa lebar untuk foto pemandangan, arsitektur, liputan acara. (Bukalapak | Shopee | Lazada)
  • Canon EF  24-70mm f/2.8 Rp 12 juta – Lensa praktis untuk foto di kondisi cahaya yang gelap dan efektif membuat latar belakang kabur (Bukalapak | Shopee | Lazada)
  • Canon EF 70-200mm f/2.8 IS Rp 19 juta – Lensa telefoto untuk acara keluarga, potret, satwa liar, candid dsb (Bukalapak | Shopee | Lazada)
  • Canon EF 50mm f/1.2 – Rp 13.3 juta Lensa berbukaan sangat besar ini baik untuk potret kecantikan dan kondisi cahaya yang sangat gelap (Bukalapak | Shopee | Lazada)
  • Sigma 85mm f/1.4 HSM Rp 8 juta – Lensa fix spesialis potret kecantikan atau candid (Bukalapak | Shopee | Lazada)
  • Canon EF 100mm f/2.8 L IS USM Macro Rp 7.3 juta – Lensa makro buat foto detail produk, serangga, bunga, makanan dan lain-lain (Bukalapak | Shopee | Lazada)

Lensa untuk kamera lainnya: Rekomendasi lensa untuk Nikon | Rekomendasi lensa untuk kamera DSLR Sony

Buku panduan memilih sistem kamera, lensa+peralatan untuk berbagai jenis fotografi sudah terbit. Judul buku: Smart Guide for camera and lenses. Boleh pesan dari saya, atau beli di toko buku Gramedia terdekat.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Instagram: enchetjin

{ 1275 comments… add one }
  • hakim June 20, 2015, 8:58 am

    koh mau tnya..
    sya pnya canon eos1100. suka utk jalan2 , n buat outdoor bagus nya pke lensa apa ya ? makasih

    • Enche Tjin June 22, 2015, 6:15 am

      Lensa 18-135mm IS fleksibel dan cukup bagus. Kalau senang yang zoom/tele, pertimbangkan 55-250mm IS.

  • Nicholas June 10, 2015, 9:50 pm

    Ko Enche, saya mau minta saran, saya pemula menggunakan canon 600D+lensa kit 18-55mm, saya kepingin beli lensa tele zoom, tp budgetnya terbatas sekitar 2jt, opsinya tamron 18-200mm atau Canon EF-S 55-250MM F/4-5.6 IS II, rekomendasinya yg mana yah ko ? untuk kameranya sendiri saya pake hanya jika ada event2 aja , misalnya jalan-jalan rekreasi, acara ultah, sebenernya 18-55mm sy sudah cukup sih, tp kadang suka kesal juga kalo pas photo2 acara pentas yg ada panggungnya, kebagian paling belakang (acara pentas sekolah anak) photo anaknya jadinya kecil, krn ga bisa di zoom lebih lagi..

    untuk fotografinya sendiri saya lebih suka yang outdoor sih , makanya kebanyakan pas lagi rekreasi jalan-jalan, ini juga lagi mikir, perlu beli lensa tele apa ngga sebenernya 🙂 , tp kl pas lagi ketemu acara yg photonya butuh tele, gemes juga ga bisa tele.

    cocoknya jika kebanyakan aktifitas foto2 nya di outdoor , pilih yg mana yah ko ?

    Terimakasih sebelumnya.

    Salam

    • Enche Tjin June 10, 2015, 10:26 pm

      Lebih baik beli telefoto zoom tambahan daripada ganti lensa ke 18-200mm karena kualitasnya lebih baik. Bedanya cukup signifikan daripada lensa Tamron 18-200mm.

  • alamsyah May 16, 2015, 2:08 pm

    Mau nannya koh lebih baik canon 1100d dengan lensa ef 70-200 f2.8l usm. Atau canon 700d dengan lensa ef 35-80mm f3.5-5.6 usm III?

    • Enche Tjin May 16, 2015, 4:00 pm

      Lebih baik yang lensanya bagus yaitu 70-200mm f2.8

  • momo May 4, 2015, 6:29 am

    bro enche utk lens canon 17-40 f4 apakah kualitas hasil bagus? utk prewed. krn sy ga kuat utk hrg 16-35 2.8 apakah ada saran lain bro enche?

    • Enche Tjin May 5, 2015, 10:43 pm

      17-40mm sudah bagus kok, level profesional.

  • anthony April 23, 2015, 9:40 am

    Saya ingin belajar photografer camera yg saya ingin gunakan 70D,lensa apa yg cocok untuk camera itu,untuk belajar photo kluarga,pernikakan dan travel..?terima kasih

    • Enche Tjin April 25, 2015, 2:31 am

      Sudah ada lensa apa saja? Untuk pemula dan multifungsi saya sarankan 18-135mm IS STM.

  • Bimo April 19, 2015, 4:30 am

    Ko tanya ya, untk lensa tele 70-200 selain canon, misalkan tamron dan sigma, mana yg paling bagus kualitas gambar, mendekati canon. Saya lihat di youtube sigma 70-200 tidak direkomendasikan. oh iya, karena budget mepet jd saya cari yg non vc atau non os.

    trims Ko

    • Enche Tjin April 21, 2015, 2:40 am

      Saya sendiri pakai Sigma 70-200mm f/2.8 non OS, cukup baik dari 70-135mm. Kalau yang Tamron saya dengar lebih tajam, tapi autofokusnya lebih pelan.

  • sukma April 6, 2015, 3:55 pm

    nyambung prtanyaan bro dee, om. gear sy 60d, mnurut om lebih baik beli 17-55 ato 17-40 ya? trims om..

    • Enche Tjin April 6, 2015, 4:43 pm

      60D itu sensornya APS-C, jadi saran saya 17-55mm f/2.8 IS

  • dee April 5, 2015, 8:52 pm

    minta saran om,, utk lensa lebar mending angkut 17-55 ato 24-70? suwun.

    • Enche Tjin April 6, 2015, 2:46 pm

      Kalau kameranya bersensor APS-C sebaiknya 17-55mm baru dapat lebarnya, kalau full frame 24-70mm.

  • Qodri R April 3, 2015, 11:41 am

    Canon 60d + lensa canon EFS 18-135mm f/3.5-4.5 IS….ok g om? buat foto2 lanscape..

    • Enche Tjin April 4, 2015, 10:35 am

      Oke, tapi kalau nambah satu lensa lagi lebih mantep. Canon EF-S 10-18mm IS.

  • yehezkiel March 17, 2015, 12:15 pm

    koh mau tanya utk canon 700d apakah kamera ini sudah cukup bagus koh coz sy masih pemula dan baiknya dy pake lensa jenis apa yach koh.
    Thx gbu

    • Enche Tjin March 20, 2015, 8:58 pm

      Canon 700D sudah cukup baik untuk pemula. Lensa yg saya sarankan untuk pemula 18-135mm STM

  • irsyad March 13, 2015, 6:32 am

    om, saya punyak kamera 600D, lensa sapujagat apa aja ya om yang cocok buat model ?

  • ebez March 10, 2015, 11:18 pm

    u你好吗 om , ikutan nimbrung nih om, mw tanya, lensa canon 650d untuk videografhy yg cocok apa yah, makasih

    • Enche Tjin March 11, 2015, 11:07 am

      Hen Hao, hmm sebenarnya lensa apa saja oke buat video, tapi kalau ingin yang mulus autofokusnya, yang ada motor “STM” nya.

  • hasan February 14, 2015, 12:12 pm

    om mau nanya lensa yg bagus untuk acara pernikahan dengan modal 5 jt. saya punya kamera canon 60D lensa bawaan 18-55

    • Enche Tjin February 16, 2015, 12:50 am

      18-135mm IS mungkin? kalau bisa ditambah dengan flash. Akan sangat membantu saat memotret di dalam ruangan.

  • aam February 6, 2015, 6:02 pm

    ko
    mau tanya lensa buat poto2 wedding lensa ap ko buat 600d

  • Dhio Teguh Ferdyan February 3, 2015, 9:58 am

    Om, saya sdg cari lensa wide utk 550d, rekomendasi apa yang cocok ya? Canon EF-S 18-135mm f/3.4-5.6 IS STM atau Canon EF-S 18-200mm f/3.5-5.6 IS? sblmnya saya sdh mnggunakan canon 50mm f/1.8 dan 55-250mm f/4-5.6 IS, atau ada rekomendasi lensa lain om? Mohon bantuan nya om 😀

  • gungdok January 31, 2015, 4:13 pm

    ko klo mau moto prawed pkek kamera dslr1100d bagusnya pakek lens ap ya ?

    • Enche Tjin February 1, 2015, 3:07 pm

      Budgetnya kira2 berapa? dan sekarang sudah punya lensa apa saja?

  • emil January 30, 2015, 11:05 am

    Om, rencana mau beli 70d, disarankan yg punya toko pakai 17-40, kegunaan lebih sering untuk video landscape dan wedding, apa saran koko yg paling cocok? Anggaran 19-20 jt

    • Enche Tjin January 30, 2015, 3:13 pm

      Boleh juga 17-40mm, atau 16-35mm f/4 IS yang baru lebih bagus lagi berhubung budget mencukupi.

  • ervan aji January 27, 2015, 7:48 am

    om enche rencanakan mau beli lensa nah ane binggung antara
    1.canon 55-250 is mark II
    2.canon 75-300 III usm
    3.tamron 70-300mm
    4.sigma 70-300mm dg macro
    ,.yang recomended buat 700d apa ya om ? makasih

  • ervan aji January 23, 2015, 11:10 am

    om enche kalau rekomendasi buat 700d apa ya ??

    • Enche Tjin January 23, 2015, 8:40 pm

      Tergantung untuk motret apa, bisa dibaca-baca di artikel diatas. Kalau untuk travel/jalan-jalan saran saya ada di artikel ini.

  • Dhio Teguh Ferdyan January 17, 2015, 2:14 pm

    izin tanya pak, saya sdg cari lensa wide utk 550d, rekomendasi apa yang cocok ya? Canon EF-S 18-135mm f/3.4-5.6 IS STM atau Canon EF-S 18-200mm f/3.5-5.6 IS? sblmnya saya sdh mnggunakan canon 50mm f/1.8 dan 55-250mm f/4-5.6 IS, atau ada rekomendasi lensa lain pak?

  • faried December 16, 2014, 10:35 am

    numpang tanya oom, diantara 3 lensa ini mana yg lebih oom pilih :
    tokina 10-16
    sigma 10-20
    tamron 10-24

  • gilang December 14, 2014, 11:26 am

    Ko lensa, 55-250 f\4 buat foto model bagus gak ya? Mau ambil yang 50 kualitas bagus tapi gak bisa di zoom .

    • Enche Tjin December 15, 2014, 10:32 am

      Bisa, tapi gak setajam dan sebagus yang 50mm.

  • Dody tan November 30, 2014, 12:58 am

    Malam ko enche..mau nanya..dana ada sektr 8jt. Rencana mau canon 60d BO 7jt lbh , baru nabung buat tamron 18-270 atau 600d lgsg dpt tamron 18-270 ? Pilih 600d apa 60d ko enche?

    • Enche Tjin December 1, 2014, 4:41 pm

      60D aja deh 🙂 Tapi lensanya jangan yang Tamron kalau bisa. 18-135mm IS STM saja.

  • finanda putra November 18, 2014, 11:06 pm

    Malam ko enche.. Saya butuh pencerahan utk pilih lensa tamron 17-50 atau 18 -135 utk keperluan motret wedding. Mohon masukannya ko..

    • Enche Tjin November 19, 2014, 11:40 am

      Keduanya bisa digunakan, tapi kalau saya kemungkinan akan menggunakan 18-135mm dengan flash. Alasannya lebih fleksibel zoomnya dan autofokusnya lebih jitu.

  • yeremia nathanael November 15, 2014, 7:08 am

    Ko mau tanya nih saya mau beli canon 70d, hanya saya lagi bingung untuk membeli lensanya apakah ambil paket kit 2 18-135 IS STM, atau beli body lalu lensa beli tamron 17-50 f2.8 xr vc di ii, atau sigma 18-200 DC OS HSM? Thanks ko

    • Enche Tjin November 15, 2014, 4:15 pm

      Ambil kit 18-135mm IS STM saja.

  • edduary November 9, 2014, 10:16 pm

    Kalo lensa lebar seri L yg optimal utk wedding apa ko ?
    Maunya sih yg ada IS nya .

  • btrack November 5, 2014, 9:11 am

    permisi ko. minta saran..
    sy mau beli dslr canon 700d kit 18-55mm IS STM.
    apakah benar dengan lensa STM tidak bs ambil photo di bawah matahari. katanya bs menjamur. dengan lensa STM di sarankan untuk pasang anti jamur? thanks.

    • Enche Tjin November 6, 2014, 7:03 pm

      Wah gak tau juga, saya gak pernah dengar kabar seperti itu.

  • Son Drean November 4, 2014, 8:21 am

    Permisi.. numpang tanya ko..
    Apakah ada perbedaan signifikan hasil gambar yg diambil antara lensa kamera yg STM ama yang non STM khususnya lensa canon EF 55-250mm. Terima kasih sebelumnya. Sukses selalu bwt ko…

    • Enche Tjin November 4, 2014, 10:39 am

      Gak ada kalau dalam kualitas gambar

  • Aldi October 29, 2014, 7:29 pm

    Minta sarannya Ko’, sebelumnya sdh pakai 600d kit (18-55 & 50-250) lensa 50 f/1.8 dgn aksesori : bg+batrei, speedlite canon 430EX II, ekstension tube & Reversing Ring (utk makro), paket strobist & tripod.
    Dan rencana beli canon 70d wifi dgn lensa 17-55 f/2.8 IS USM beserta aksesorisnya (BG+batrei, speedlite Yongnuo 565ex, filter, paket light studio & tripod).
    Rencananya yg 600d mau dikasikan ke adik. Jadi untuk lensa dan aksesori lainya bisa dipakai bersama.

    Setelah dihitung rencana yg akan dibeli masih ada kesisaan dana sekitar 10 jt, pinginya nambah lensa lagi, tapi pusing mau ambil yg mana… untuk hoby belum ada yg khusus.. kalau diantara 3 lensa yg ane naksir dibawah ini bagusnya yg mana Ko’ untuk pelengkap lensa yg sdh ada..
    1. Canon EF 100mm f/2.8 Macro USM .. (untuk makro hasilnya apa ada perbedaan yg jauh dengan penggunaan ekstension tube & Reversing Ring, dan untuk kejar ketajaman bgm dengan perbandingan dgn lensa 17-55)
    2. Canon EF 70-200mm f/4L USM.. (tapi katanya hasilnya gk beda jauh dengan 55-250, malah 55-250 lebih baik karena ada IS)
    3. Canon EF-S 10-22mm f/3.5-4.5 USM.. (tertarik di wide-nya, tapi kalau dibandingkan dengan lensa yg sdh ada dan rencana dimiliki (17-55) apa ada kelebihan yg tidak akan bisa didapat tanpa lensa ini)
    Sekali lagi ane belum ada minat khusus kemana.. istilahnya masih mencari jati diri :)..
    sebelumnya atas pencerahannya makasih banyak..

    • Enche Tjin October 29, 2014, 8:28 pm

      1. Lensa 100mm macro itu lensa yang bagus, tapi penggunaannya agak spesifik, yaitu ke makro/close-up dan bisa juga buat head shoulder portrait. Mungkin lensa ini akan jarang dipakai kecuali memang aktif foto makro/portrait.
      2. Betul, kalau beli lensa telefoto zoom sebaiknya ada IS-nya. F4 IS lebih baik.
      3. Kalau suka pemandangan/interior, 10-22mm jagoannya. Beda 7mm itu beda jauh dari sudut pandangnya.

      • Aldi October 29, 2014, 9:19 pm

        Kalau no. 2 harus nabung lagi untuk f4 IS, hasilnya bgm Ko’ dibandingkan dgn 55-250.
        Sepertinya pilihannya mengerucut ke no. 3
        Seandainya Ko’ di posisi saya pilih mana ? atau ada rekomendasi lainnya yg lebih baik dgn dana 10jt.. (lensa jenis lain atau aksesori)

  • arie October 12, 2014, 6:01 am

    Mass maaf saya mau tanya apabila 500D menggunakan Canon EF 70-200mm f/2.8 IS…..cocok atau tidak yah…???mohon pencerahannya..

    • Enche Tjin October 13, 2014, 12:29 pm

      Cocok

  • Alek Drajat October 11, 2014, 2:43 pm

    Koh, maaf kalau lensa sapu jagat yg terbaik untuk canon 7d mark II yg mana ya? Trimakasih sebelumnya

    • Enche Tjin October 13, 2014, 12:30 pm

      Masih Canon EF 18-200mm IS, tapi kalau mau cari alternatifnya bisa dibaca disini.

  • rifki October 6, 2014, 10:51 pm

    Mass, mau nanya, kalau lensa buat acara wedding bagus nya makai lensa apa ya mas, budged saja 2jt, lensa yang saya punya saat ini, canon 18~55mm, dengan fix 50mm, trimakasih mass,:)

    • rifki October 6, 2014, 10:55 pm

      Mass, mohon izin pengarahannya, lensa apa yang bagus buat even wedding? Saya punya budged 2jt, lensa yang saya miliki saat ini, canon 18~55mm, dengan lensa fix 50mm, mohon saran nya mass, trimakasih

    • Enche Tjin October 7, 2014, 9:30 pm

      Mungkin lebih baik melengkapi dengan flash external. Karena kalau lensa tele atau yang lebih bagus budgetnya kurang.

      • Rolin September 13, 2015, 11:46 am

        siang ko, sy baru beli canon 70D lensa 18-135 IS-STM, skrg saya pengen lensa wide biar moto acara wedding biar bs kedapat semua waktu moto keluarga, kira2 lensa wide apa yang bagus dan murah, budget sy 2jutaan..
        mksh sblmnya ko..

  • Agus October 4, 2014, 6:19 pm

    Koh lensa buat wedding cocok buat canon eos 550d apa ya?
    bajet 2jt

    • Enche Tjin October 4, 2014, 6:23 pm

      Sudah punya lensa apa saja?

  • faiz October 2, 2014, 6:34 am

    Maaf mu tanya…ko
    Saya pake kmera eos 650d..mau beli lensa buat wedding dan prewedding..cocok nya pake lensa ukuran brapa y..??
    Di tunggu jawaban ny…makasihh

    • Enche Tjin October 4, 2014, 10:23 am

      Kira-kira anggarannya berapa?

  • windu October 1, 2014, 2:36 pm

    ko,,minta rekomendasi lensa tele buat 60D dong,yang harganya dibawah 5jt,trus kalo buat motret model enaknya pake lensa apa ya ko..

    • Enche Tjin October 4, 2014, 6:23 pm

      Canon EF 85mm f/1.8 oke buat motret model. Kalau ingin yang bisa zoom 55-250mm IS STM

  • Sandy September 25, 2014, 11:19 pm

    Malam Ko Enche, saya mau nanya nich, apakah lensa canon 75-300mm f/4-5.6 iii cocok untuk camera 650D?

    Terima kasih

    • Enche Tjin September 30, 2014, 10:21 am

      Cocok, tapi kualitas lensanya kurang baik

  • Hadee September 13, 2014, 1:20 pm

    Om mau nanya, kl maen zoom outdoor bagus lensa 18-135 ato 28-135 ? trus apa keunggulan lensa 17-85mm ? apa bagus buat potret malam hari ? Makasih sebelumnya

    • Enche Tjin September 14, 2014, 9:41 pm

      Bagus 18-135mm IS karena lebih lebar. Kalau 17-85mm unggulnya di autofokusnya cepat dan tidak berisik. Tapi kualitasnya gak begitu konsisten.

  • Togatorop September 6, 2014, 12:24 pm

    Koh,
    Saya lagi cari Lensa wide untuk eos 1200 yg murah meriah. Kira2 pake lensa apa yah? (merk ngga masalah, yg buat foto pemandangan).

    • Enche Tjin September 6, 2014, 8:05 pm

      Canon ef-s 10-18mm

  • Agus Leonard Togatorop August 15, 2014, 11:15 am

    Koh,
    Lensa canon 18-200mm cocoknya untuk jenis foto2 seperti apa ya? Apakah termasuk lensa tele?

    • Enche Tjin August 15, 2014, 11:34 am

      Lensa 18-200mm termasuk lensa sapujagat, bisa lebar bisa tele. Biasanya untuk jalan-jalan dan gak mau repot bawa beberapa lensa. Coba baca memilih lensa sapujagat

  • diarnatayoga August 14, 2014, 9:29 pm

    gan mau nanya..
    lensa yang cocok buat canon eos 60d apa ya??
    saya baru formula..
    makasii

  • JokoErlianto August 1, 2014, 1:24 am

    Malam kho,
    Mw tanya klo saya beli lensa canon EF 20mm f2,8 usm dipasang dikamera fullframe 6D apa hasilnya akan tetap ultra wide ato malah muncul vignet…?…diharap saran serta masukannya ya kho..saya hoby LS mw mncoba model dgn latar blakang blur…
    Skian dan trimakasih…

    • Enche Tjin August 1, 2014, 10:43 pm

      Dapat kok wide anglenya, karena gak di crop seperti kamera dslr bersensor bukan full frame. Karena wide angle, landscapenya gak akan blur banget ya.

  • sigma July 23, 2014, 7:34 pm

    best lens for canon 7d for weddings?
    saya nyaman dengan 17-40 L & fix 50 1,2
    banyak dari teman2 saya yang bilang (udah nyoba Canon EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM) lensa juara katanya
    kasi alesan knp saya musti coba Canon EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM
    trimakasi

    • Enche Tjin July 24, 2014, 10:35 am

      Ya karena gak perlu ganti2 lensa lagi, satu itu saja sudah praktis buat motret wedding 🙂

  • chairul July 21, 2014, 12:59 am

    om enche.
    maaf kalau saya ganggu nih. saya mau nnya saya akn beli lensa tele untuk kamera saya eos 600D kira2 hasil gambar antara lensa EF-S 55-250mm F/4-5.6 IS II atau EF 75-300mm F/4-5.6 USM bagusan yang mana om?
    dan one more again. kalau EF-S 55-250mm F/4-5.6 IS STM cocok tidak untuk eos 600d?
    terimakasih.

  • arief July 17, 2014, 12:23 am

    ko ane mau nanya lensa yang cocok untuk canon 50 d dg badget 4 jtan apa yang

    • Enche Tjin July 17, 2014, 8:16 am

      Buat motret apa ya?

  • aditya July 14, 2014, 5:44 am

    Koh mau nanya nih, saya pengen belajar foto makanan (food photograph) dan fashion. Gear yg saya punya: eos 650d, samyang 8mm, kit dan 50mm f 1.8. Saat ini ada dana krg lbh 2jt. Menuruh ko ence sebaiknya ini di invest kan kmn ko ?

    1. Beli 1 unit flash, triger, light stand.
    2. Fix nya di jual dan nabung dikit buat beli canon 60mm macro .

    Makasih ko saya tunggu jawabanya

    • yudha wijaya December 10, 2015, 8:10 am

      Ko mau tanya untuk lensa sapu jagat nya Canon 5D Mark ll bagusnya apa ya ?

      • Enche Tjin December 10, 2015, 8:58 am

        Pilihannya Canon EF 28-300mm L IS f/3.5-5.6. Cuma besar dan cukup mahal. Alternatifnya Canon EF 24-105mm f/4 IS USM (lensa kitnya).

  • noe June 25, 2014, 7:58 pm

    met malm ko,,
    lensa canon 18-135 kalo nyari persamaannya lensa tamron / sigma kira2 tipe berapa yH,,???!
    trus kalo buat lensa wide yg agak bagur dr lensa tamron & sigma tipe berapa,??!
    mf banyak nanya masih newbie ko,,

    hehe,,

    • Enche Tjin June 25, 2014, 11:12 pm

      Setau saja gak ada yang sama persis desainnya, yang mendekati mungkin Sigma 17-70mm, atau sapujagat (Sigma 18-200, Tamron 18-270mm) Kualitasnya gak sama persis.

  • saeful June 25, 2014, 12:02 pm

    Koh Ence yang budiman.
    Saya mau beli lensa tambahan, mohon perncerahan kamera Canon 700D apa kelebihan dan kekuranggannya jika menggunakan lensa 55-250 atau 18-135.
    DAN mana diantaranya kedua lensa dimaksud yang lebih diaplikasikan. Terima kasih.

    Salam hangat dari cikini
    ~ ipul

    • Enche Tjin June 25, 2014, 11:17 pm

      Salam juga, 18-135mm lebih praktis untuk travel dan serba guna karena bisa lebar bisa agak tele juga. Kualitasnya juga lumayan tajam. 55-250mm IS itu tele sekali, biasanya buat foto subjek yang jaraknya jauh seperti satwa liar dan olahraga.

  • Rio June 22, 2014, 3:38 am

    Koh, mau nanya nih. ane punya budget 10jt. kira2 kombinasi DSLR ( body only ) + lensa apa ya? kalo bisa canon. Dirumah ada 17-200mm sama canon speedlite 430.

    Oh ya 1 lagi koh, kalo benerin kamera yang matot kena berapa ya biayanya? makasih. 🙂

    • Enche Tjin June 23, 2014, 10:50 pm

      Canon 70D tanpa lensa saat ini sekitar 10 juta. Lensa 18-200mmnya dan flash bisa dipakai. Kalau servis kamera kurang tau juga.

  • yidie June 20, 2014, 9:47 am

    Ko, klo bersihon kamera ato lens jamuran (paling banyak) mahal gak sih ? Klo service2 kamera dslr rusak berat sm ringan berapaan ko ?

    Thanks b4

  • fitrah darmawan June 18, 2014, 5:09 am

    Mau nanya ! Kalau canon 550d dipsangin lensa sigma 70-300mm f4-5,6 mg macro apa bgus ?

    • Enche Tjin June 18, 2014, 11:56 am

      Kualitas lensa tersebut agak kurang menurut saya. Saran saya 55-250mm IS

  • Stephanyrw June 13, 2014, 2:53 pm

    Gan saya punya 1100D kalau untuk EF 70-200mm F2.8 L IS I USM compatible ga gan?

    • Enche Tjin June 13, 2014, 8:03 pm

      Compatible

  • made June 13, 2014, 2:49 pm

    Tolong di info tempat service kamera n lensa yg dpt d percaya luar dalam…tks…kalau mau bersihin jamur kira2 hrg brp…???

  • agin June 5, 2014, 12:39 am

    bang….70d kalau pakai lensa 70-200mm f/4l is usm…cocok nggak …soalnya selain out door…. saya sering pakai dlm ruangan…mohon penjelasanya bang….thanks

  • urianto June 3, 2014, 3:26 pm

    ko’sy punya canon 600D lensa 18-135mm.bagus gak untuk outdor?

    • Enche Tjin June 6, 2014, 9:59 pm

      Oke buat travel

  • freyke May 30, 2014, 7:33 pm

    ko..sy punya eos 60.d….buat landscape lensa apa yg cocok.thnx

  • awen May 30, 2014, 2:19 pm

    kak ence saya punya rencana mau beli lensa tele,camera yang saya gunakan sekarang yaitu canon 60d, saya mau lensa yang bukaanya besar tapi harga tidak terlalu mahal,seperti tamron 70-200 f/2.8 VC USD kisaran 13 juta.yang saya mw tanya hasil fotonya di lensa itu tajam gak kak jika di bandingkan dengan canon 70-200 f4.is, soalnya dari kedua lensa itu harga bisa di bilang gak beda jauh,yang membuat saya bingung saya suka tamron krna bukaannya besar dan pastinya latar belakang lebih blur ,tapi canon sudah pasti kualitas tajam,apa tamron juga gak kalah dengan canon,mohon pencerahaanya kak,biar gak bingung,thanks

    • Enche Tjin June 2, 2014, 11:16 pm

      untuk travel enakan f/4 IS karena lebih ringan. Kalau kualitas lensa yang Tamron variasinya banyak, kadang dapat yang bagus, kadang kagak. Konsistensinya kurang. Saran saya sih kalau bisa yang f/4, kalau suka yang latar belakang blur pilih lensa fix seperti 85mm f/1.8

  • dhein May 25, 2014, 4:40 pm

    sore ko enche…
    saya suka foto fotrait ,landscape dan sport sperti futsal,basket dan voli..
    saya juga mnggunakn canon 70D.
    lensa yang cocok kira” ap..
    budget 5-6..
    mohon bantuan untk rekomendasinya.

  • fauzi May 24, 2014, 2:01 am

    Ko enche saya pemula punya canon 700d…
    1. Canon EF 70-300mm f/4-5.6 IS USM utk canon 700 d cocok ngak ya ko?
    2. fhoto pemandangan dan satwa lensa apa yg cocok
    makasih ko…

    • Enche Tjin May 25, 2014, 10:55 pm

      Cocok untuk foto pemandangan di pegunungan atau satwa liar, tapi berhubung bukaannya termasuk sedang, cocoknya di outdoor saat terang.

  • adilio May 20, 2014, 4:26 pm

    saya memiliki camera Canon 1100D, saya ingin menambah lensa ( long shot lens ) apa ada yang bagus tapi murah?
    Terima Kasih

    • Enche Tjin May 27, 2014, 4:37 pm

      Canon 55-250mm IS

  • haris May 13, 2014, 12:50 pm

    Siang ko Enche, saya mau minta penerangan nih ko. Bagusan mana antara lensa canon EF 70-200 F4 (no IS) dengan Tamron 70-200 F2.8 kalau disandingkan dengan canon 7D, thanks sebelumnya ko

  • jauhari May 10, 2014, 3:09 am

    koh, mau tanya..saya punya 1100d, lensa masih kit efs 18-55 III , saya minta sarannya untuk objek motret landscape yang dramatis,objek langit, dan foto mikro..kira2 lensa apa yang paling recomended dan paling pas..
    trima kasih banyak sarannya koh..

  • Agustinus Lim May 9, 2014, 4:29 pm

    Sore Ko,

    Mau tanya, saya pemula pengguna canon EOS 700D cocok nya menggunakan lensa brp ya? rencana buat motret view pas jalan-jalan sama bini juga tentunya sebagai model nya hehe.. thanks

    • Enche Tjin May 9, 2014, 8:13 pm

      Kalau jalan2 mungkin 18-135mm IS STM enak, cukup lebar dan cukup tele. Coba baca2 lensa untuk berbagai kegiatan jalan-jalan.

  • Abraham May 8, 2014, 9:58 pm

    Om saya mau beli canon 70d
    enaknya paket 18-135mm IS STM atau 18-200mm IS ?

    Thanks b4

    • Enche Tjin May 9, 2014, 1:19 am

      Untuk merekam video dan gak terlalu berat bawaannya, bagusnya yang STM, tapi kalau mau maximal zoomnya 18-200mm

  • haris May 8, 2014, 12:03 am

    ko Enche, saya mau nanya, lensa canon EF 40mm Cup Cake cocoknya dipakai buat objek apa ya, saya pengguna Canon EOS 7D. Dibandingkan dengan lensa 50 mm f 1.4, bagusan mana kalau untuk foto model.Terima kasih sebelumnya.

    • Enche Tjin May 8, 2014, 2:37 am

      Ada dua artikel yang membahas plus minus 40mm dibanding dengan 50mm f/1.8 di sini dan sini

      40mm ini termasuk lensa tanggung, sempit tidak, panjang tidak, kelebihan utamanya di ukuran dan kualitasnya cukup baik untuk foto maupun video. Kadang saya pasang extesion tube supaya bisa motret benda kecil. Secara singkat, 50mm f/1.4 lebih baik untuk foto model daripada 40mm.

      • haris May 8, 2014, 3:02 am

        Ko Enche, kalau anda pasang extension tube dengan memakai lensa 40mm tadi, maksudnya motret benda kecil (makro)? Kalau iya, hasil perbandingannya brapa ko?

        • Enche Tjin May 8, 2014, 3:05 am

          Iya, kalau saya pasang yang 31mm, perbesarannya hampir sama dengan lensa makro biasa, 1:1. Coba baca penjelasannya di link artikel diatas.

          • haris May 8, 2014, 3:30 am

            Thanks buat penjelasannya ko, sangat membantu sekali. Dan buku karya ko Enche bahasanya mudah dimengerti, saya suka. Baru 2 buku sih. Rencana bulan depan mau hunting buku tentang lightingnya. Terus berkarya Ko…..

  • faizal May 7, 2014, 12:35 pm

    mau tanya mas enche
    mau beli lensa canon tapi cuma punya butget 1.500.000, enknyaa beli lensa apa klo cameranya canon 600D??

    • Enche Tjin May 9, 2014, 5:16 am

      Canon 50mm f/1.8 sudah punyakah?

  • steven May 4, 2014, 9:47 pm

    Ko, saya punya kamera 60D, lg planning mau beli wide lense, tokina 11-16 TX Pro DX atau Canon 10-22 ?

    • Enche Tjin May 5, 2014, 2:18 pm

      Keduanya bagus, preferensi saya 10-22mm karena autofokus dan zoomnya lebih fleksibel

  • Rio May 3, 2014, 7:29 pm

    hallo bro Enche, mau minta saran neh.. kamera saya Canon 5D mkii dan pake lensa 24-70mm L2.8, dan saya ingin beli lensa fix yg wide, krn saya seorg landscaper.. saran anda saya lebih baik beli lensa yg mana?

    • Enche Tjin May 6, 2014, 12:00 pm

      16-35mm f/2.8, kalau yang lebih terjangkau 17-40mm f/4

  • ayub May 1, 2014, 3:38 am

    om..kamera saya 50d…rencana beli lensa wide angle yang bisa modelan dan landscape…..kalo L series apaan om??

    • Enche Tjin May 1, 2014, 2:12 pm

      Kalau L seri gak ada lensa yang sangat lebar. Tapi kalau gak perlu yang terlalu lebar 16-35mm f/2.8 atau 17-40mm f/4

      • ayub June 6, 2014, 8:47 pm

        16-35mm f/2.8 atau 17-40mm f/4…tuh dah bagus ya om, buat poto model …

  • odhingk April 27, 2014, 7:34 pm

    ko’ 60D … lensa wajibnya apa ya… aku punya lensa canon efs 10-20mm dan lensa canon 50mm… untuk kebutuhan sehari2 apa masih perlu nambah lensa ngak ko’…??? kalo 15-85mm atau 18-135mm buat tambahan giman ya ko?? mohon sarannya trims

  • odhingk April 27, 2014, 7:18 pm

    ko’ 60D … lensa wajibnya apa ya… aku punya canon efs 10-20mm dan lensa canon 50mm… untuk kebutuhan sehari2 apa masih perlu nambah lensa ngak ko’… thx

  • adeanthony April 21, 2014, 2:19 pm

    koh, untuk 600D lensa praktis yang pas untuk portrait dan landscape apa ya? makasih..

    • Enche Tjin April 21, 2014, 6:42 pm

      Kalau landscape biasanya lensa wide bagus, yaitu Canon 10-22mm, tapi kalau portrait 50mm atau 85mm f/1.8 bagus karena bukaannya besar, membuat latar belakang blur dan proporsi wajah jadi enak dipandang.

  • Jack April 20, 2014, 7:24 pm

    ko mau tanya saya mau beli canon 60D, tapi bingung dgn pilihan lensa nya. tolong kasih rekomendasi dari beberapa option ini ko :))
    a. Canon 60D kit Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS + Canon EF 50mm f/1.8
    b. Canon 60D B.O + Canon EF 50mm f/1.8 + Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS
    c. canon 60D kit Canon EF-S 18-200mm f/3.5-5.6 IS + Canon EF 50mm f/1.8

    oya bajet aku 13 juta ko, tolong rekomendasinya hehe thanks

    • rina April 20, 2014, 7:57 pm

      ko mau tanya lensa bawaan kit sama lensa fix apa yg cocok buat canon 60D?
      kalo lensa canon 55-250mm + canon fix 50mm itu bagus ga? atau lebih baik yg canon kit 18-135mm IS + canon fix 50mm?
      oya katanya kualitas gambar canon 18-135 IS itu lebih baik dibanding canon 18-200 IS?
      tolong sarannya ya ko terimakasih 😉

      • Enche Tjin April 21, 2014, 10:10 am

        Saran saya 18-135mm dan 50mm. 18-135mm lebih konsisten kualitasnya sedangkan kalau 18-200mm, kurang bagus di range 100-200mm

    • Enche Tjin April 21, 2014, 10:12 am

      Yang a dan c kok sama ya? hehe, kalau gitu yang a dan c saja

  • ewin April 19, 2014, 9:12 am

    mau tanya nih ko,, apakah focal lenght itu berfungsi untk semua jenis lensa atau hanya ke lensa tipe Luxury aja??

    • Enche Tjin April 21, 2014, 10:45 am

      Berlaku untuk segala lensa

  • eric April 19, 2014, 12:29 am

    Kalau 15-85mm sama 17-55mm f2.8 lebih disaranin yg mana? Kualitas beda jauh ga? Sorry banyak nanya ko.. thx

  • Robby April 18, 2014, 9:02 pm

    Untuk 600D, ko..
    Antara tamron 17-50 f2.8 dengan sigma 17-70 f2.8-4 bagusan mana, ko?
    (Inbox fb, tapi belum di bales, hehe..)

    • Enche Tjin April 21, 2014, 10:46 am

      Yang 17-50mm lebih bagus (kalau dapat copy yang bagus ya hehe).

  • Eric April 16, 2014, 2:30 pm

    ko mau tanya, lensa yang cocok buat canon 60D khusus acara wedding apa ya? Canon EF-S 15-85mm f/3.5-5.6 IS USM atau EF 17-40mm F/4.0 L USM? bisa kasi pertimbangannya atau ada saran yg lain. thx

    • Enche Tjin April 17, 2014, 6:02 pm

      @Eric kalau mau praktis 1 lensa, bagus 15-85mm IS untuk Canon 60D.

  • dika April 9, 2014, 12:26 pm

    Mau nanya nih koh mendingan beli
    TAMRON AF 18-200mm F/3.5-6.3 XR Di II LD Aspherical [IF], SIGMA 18-250mm F3.5-6.3 DC Macro OS HSM
    ,Canon EF-S 18-200mm f/3.5-5.6 IS, atauCanon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS STM +Canon EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM.. maklum lensa standar rusak AF nyaa jadi pengen ganti aja … mohon rekomendasinya ya

    • Enche Tjin April 10, 2014, 11:56 pm

      Banyak banget pertimbangannya, saran saya Canon 18-135mm IS STM saja, sama dengan yang dipakai istri saya he he he

  • Alu April 2, 2014, 11:57 am

    Terima kasih atas penjelasannya Pak Enche. Jadi lensa ini lebih ditujukan untuk foto portrait dengan sudut pengambilan yang tepat, karena lensa ini menimbulkan kesan distorsi (diambil dari jarak cukup dekat untuk ukuran lensa wide). Tetapi dengan distorsi inilah yang menimbulkan kesan foto portrait yang lebih artistik dengan catatan sudut pengambilannya tepat. Btw, ilmu saya masih jauh dari cukup untuk hal2 seperti ini.
    Salam.

  • dede April 2, 2014, 9:55 am

    Bang, kalau mau beli lensa 70-200 f2.8 lbh baik pilih canon is second or sigma or tamron, karena bugdet nya mirip.
    Mohon pendapatnya.
    Tq

  • Alu April 2, 2014, 9:00 am

    Pagi Pak Enche, mohon pencerahannya, lensa 24mm f/1.4 L kira2 cocoknya digunakan untuk pemotretan jenis apa? Karena menurut pendapat saya, lensa ini sudah termasuk lensa yang lebar jika dipasangkan dengan kamera FF dan biasanya lensa lebar digunakan untuk foto pemandangan yang mana biasanya digunakan dengan bukaan yang kecil misal f/8 atau lebih kecil lagi. Apakah tidak sia2 dengan bukaan yang besar dan harga yang cukup mahal?
    Terima kasih

    • Enche Tjin April 2, 2014, 9:44 am

      @Alu Biasanya lensa wide sulit untuk membuat latar belakang blur, jadi 24mm f/1.4 digunakan untuk itu. Contoh foto2nya bisa dilihat di sini

  • TATA April 1, 2014, 11:50 pm

    Malam ko.. tanya dong.. saya punya cam canon 1000d.. mau ganti lensa baiknya yg gimana ya? Yg bisa close up jg bisa zoom jauh gitu.. thanks ya..

    • Enche Tjin April 2, 2014, 10:04 am

      Tata sekarang punya lensa apa saja ya?

  • Erina Dewanto April 1, 2014, 9:27 am

    Ko saya punya 1100D mau beli lensa yang cocok apa ya? soalnya saya baru pemula bingung menggunakannya

    • Enche Tjin April 2, 2014, 10:07 am

      Punya lensa apa saja sekarang dan ingin motret apa?

  • boby satria March 30, 2014, 3:45 am

    Mw numpang nanya ni coh….
    Saya punya canon 1100 D, mw pasaang lensa sigma 70-300, coco gak????
    Terimah kasih

    • Enche Tjin March 31, 2014, 11:19 am

      @boby cocok dalam arti bisa dipasang, tapi kualitasnya biasa saja, kecuali yang Sigma 70-300mm OS

  • pepeb March 24, 2014, 3:03 pm

    mas lensa tamron yang cocok buat 700d apa ya?
    kalo bisa reply ke gamelovers8@yahoo.com

    thanks

  • akwet March 16, 2014, 3:46 am

    salam om ,mau tanya klo 550d di pasangkan ke 70-200mm f4 non is ,layak kah ??
    cz ini mau beli 70-200

  • diky March 15, 2014, 1:58 pm

    buget 5jt dapet kamera dslr gx om?
    trus tipe apa?
    mksh…

    • Enche Tjin March 16, 2014, 8:54 am

      @diky Canon 1100D atau Nikon D3100

  • Rossi March 15, 2014, 11:11 am

    Oh gitu, emang kalo 24-105 dipake di 70D kira kira focal lenght nya jadi berapa ya ko ?

    • Enche Tjin March 16, 2014, 8:55 am

      @Rossi Dikali 1.6 aja, jadi ekuivalen dengan 38-168mm

  • vian March 15, 2014, 4:06 am

    mlem ko..
    say punya 600d, saya mw beli lensa sigma 17-50mm
    cocok gk ko. mhon masukannya .tks

    • Enche Tjin March 16, 2014, 8:56 am

      @vian cocok

  • akhwan March 12, 2014, 10:17 pm

    malem koh enche ? lensa 15-85 mm katanya ada bukann yg tidak tajam ? produk bad copy ? apa benar ? di bukaan berapa yg tidak tajam ?

    • Enche Tjin March 14, 2014, 6:03 pm

      @akhwan Tergantung dibanding apa, secara umum cukup tajam, yang gak tajam kalau bukaannya terlalu kecil, misalnya f/16-22

  • Ciput March 10, 2014, 3:39 am

    Ko saya minta rekomwndasi 2 lensa ini dong yang mana yang lebih baik bingung mau beli soalnya antara canon 70-200 F/4 L IS dengan 70-300 F4-5.6 L IS, soalnya banyak kabar dari temen yang 70-200 F/4 itu Auto Fokus nya lambat bener gak? Sedangkan yang 70-300 itu blm pernh ada temen yg nyoba

    Trimakasih

    • Enche Tjin March 10, 2014, 8:41 pm

      @Ciput Secara kualitas, 70-200mm f/4 IS lebih tajam dan lebih konsisten (motret di 70mm dan 200mm ssama2 bagus). Sedangkan 70-300mm IS tajam di 70mm, tapi setelah lebih dari 135mm kualitas ketajamannnya menurun.

  • Rossi March 10, 2014, 12:03 am

    Ko bantuin dong, saya mau beli gear sama lensa, budget sekitar 20jt, hobby saya foto portrait, landscape, kadang suka video juga.

    Ini pilihan gear sama lensa saya kok :
    – Canon 70D
    – Canon 24-105L
    – Canon 85 1.8

    Itu pilihan saya kok, memang lebih dari budget dikit sih hehe.
    Yang saya mau tanyain, ada usul lain ga ko? Atau itu udah seusai dengan tujuan photography saya? Terma kasih.

    • Enche Tjin March 10, 2014, 8:55 pm

      @Rossi menurut saya 24-105mm tidak begitu lebar untuk 70D, jadi agak kesulitan untuk indoor atau membuat foto pemandangan yang dramatis. Saran saya lensanya 15-85mm f/3.5-5.6 IS dan Canon 50mm f/1.4.

  • LEWANDY March 8, 2014, 8:04 pm

    Mau tanya kalau canon 1100D ketemu sama lensa EF-S 10-22mm cocok tidak?
    Tolong masukannya 😀

    • Enche Tjin March 10, 2014, 9:01 pm

      @Lewandy cocok dan sangat lebar, biasanya untuk foto pemandangan atau interior.

  • agus muttalib March 4, 2014, 6:43 pm

    salam kenal.. mohon bantuan pencerahan untuk camera eos m. kalau bs sdikit review ttg lensa 18-55mm f/3.5-5.6 & 22mm f/2.0. termasuk jika menggunakan lensa ef s (pake adaptor). soalnya tdk banyak review ttg camera tersebut..

    • Enche Tjin March 4, 2014, 10:49 pm

      @agus wah, kebetulan gak punya kamera tersebut tuh jadi gak pengalaman. Ada yang bisa membantu/mau pinjemin? hehe

  • yonsc March 4, 2014, 10:29 am

    sy msh pemula utk fotografi..untuk canon 60D cocoknya lensa apa ya koh? spy bs foto jarak jauh..

    • Enche Tjin March 4, 2014, 7:04 pm

      @yonsc Canon 55-250mm IS, Canon 70-300mm IS, Canon 70-200mm f/4 IS, Canon 70-200mm f/2.8 IS

  • piet February 26, 2014, 9:02 pm

    bang saya punya kamera eos 1100d.kbetulan sy bru pmula d fotografi, ni lg bingung kira2 lensa apa yg cocok bt foto close up. dana saya juga terbatas hehehhe,,,,,,

    thanks bang

    • Enche Tjin February 26, 2014, 11:22 pm

      @piet Canon 60mm Macro

  • opan February 18, 2014, 4:42 pm

    ko,,sy kan punya 550D,,kira2 klo beli lensa 15-85mm pas n cocok ga klo pake landscape n HI..
    Nyari yg praktis ko,,maklum anak kuliahan 😀

    • Enche Tjin February 18, 2014, 10:21 pm

      @opan oke dan praktis 🙂

  • utoyo February 15, 2014, 7:35 pm

    Harganya berapa lensa canon EF-S 10-22 ?

    • Enche Tjin February 15, 2014, 10:11 pm

      @utoyo sepertinya sekitar 9-10 juta

  • utoyo February 10, 2014, 10:05 pm

    Saya punya kamera Canon 60D. pengen punya lensa wide angle, yang EF-S 10-22 cocok gak yah? mksh

    • Enche Tjin February 14, 2014, 9:21 am

      @utoyo cocok

  • jody February 9, 2014, 8:49 am

    ko’ saya punya kamera canon 600D dengan 3 lensa
    1. Canon EF 17-40mm f/4L USM,
    2. EF 50mm f/1.8,
    3. Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS II
    Rencana saya mau upgrade ke 60D atau 70D, saya penggemar potrait dan landscape… ada saran lensa tambahan ngak ko’ yang nanti bisa muat di 60D/70D… trus saya niat lepas yang 17-40… ada saran lensa pengganti?? atau sebaiknya jangan lepas ya?? mohon saran ko..trims

    • Enche Tjin February 9, 2014, 11:00 am

      @jody kalau hobi pemandangan, mungkin lensa yang lebih lebar dari 17-40mm bakal oke buat tambahan. Pilihannya Canon 10-22mm, Tokina 11-16mm atau yang lebih hemat Sigma 10-20mm f/4-5.6. Kalau lensa untuk portrait 50mm f/1.8 bisa digunakan, tapi kalau ingin yg lebih baik lagi Canon 50mm f/1.4 atau 85mm f/1.8

Leave a Comment