≑ Menu

Rekomendasi lensa untuk kamera DSLR Nikon

Karena banyak sekali pertanyaan-pertanyaan ke saya tentang rekomendasi lensa untuk kamera tertentu, maka saya mendedikasikan tulisan ini untuk menjawab pertanyaan saudara-saudara. Harap diingat kalau rekomendasi ini berdasarkan lensa yang tersedia sampai hari ini (Maret 2011) dan harga hanya perkiraan saja dan bisa berubah.

nikon-d3100

Rekomendasi untuk kamera Nikon D3000, D3100, D3200, D3300, D5100, D5200, D5300

  • Sigma 10-20mm f/4-5.6 HSM Rp 5.3 juta – Lensa lebar untuk pemandangan, arsitektur, liputan acara.
  • Nikon AF-S 55-200mm f/4-5.6 VR Rp 2.1 juta – Lensa telefoto zoom untuk olahraga, candid, satwa liar, potret.
  • Nikon AF-S 35mm f/1.8 Rp.2.2 juta – Lensa fix standar yang berbukaan besar cocok untuk portrait, kondisi yang gelap/kurang cahaya, dan untuk belajar.
  • Nikon AF-S 85mm f/3.5 VR Macro Rp 5.5 juta – Lensa makro buat foto detail produk, serangga, bunga, makanan dan lain-lain
  • Nikon 16-85mm f/3.5-5.6 VR Rp 5.8 juta – Lensa untuk kegiatan sehari-hari yang lebih praktis dan lebih tajam daripada lensa zoom biasa.

Nikon-d7000

Rekomendasi lensa untuk kamera Nikon D7000, D7100, D90, D300, D300s

  • Sigma 8-16mm f/4.5-5.6 HSM Rp 6.7 juta – Lensa lebar untuk pemandangan, arsitektur, liputan acara.
  • Nikon AF-S 16-85mm f/3.5-5.6 VR Rp 5.8 juta – Lensa untuk kegiatan sehari-hari yang lebih praktis dan lebih tajam daripada lensa zoom biasa.
  • Sigma 17-50mm f/2.8 OS HSM Rp 6.2 juta – Lensa praktis untuk foto di kondisi cahaya yang gelap dan efektif membuat latar belakang kabur.
  • Nikon AF-S 35mm f/1.8 Rp 2.2 juta – Lensa fix standar yang berbukaan besar cocok untuk portrait, kondisi yang gelap/kurang cahaya, dan untuk belajar.
  • Nikon AF-S 70-300mm VR Rp 4.8 juta – Lensa telefoto zoom untuk olahraga, candid, satwa liar, potret.
  • Nikon AF-S 85mm f/3.5 VR Macro Rp 5.5 juta – Lensa makro buat foto detail produk, serangga, bunga, makanan dan lain-lain
nikon-d3s

Rekomendasi lensa untuk kamera Nikon D600/610, D700, D800, D810, Df, seri D3, D4

  • Nikon AF-S 16-35mm f/4 VR Rp 12.3 juta – Lensa lebar untuk pemandangan, arsitektur, liputan acara.
  • Nikon AF-S 24-70mm f/2.8 Rp. 16.4 juta – Lensa praktis untuk foto di kondisi cahaya yang gelap dan efektif membuat latar belakang kabur.
  • Nikon AF-S 70-200mm f/2.8 VR II Rp. 21.7 juta – Lensa telefoto zoom untuk olahraga, candid, satwa liar, portrait.
  • Nikon AF-S 105mm f/2.8 Macro Rp. 7.8 juta – Lensa makro buat foto detail produk, serangga, bunga, makanan dan lain-lain
  • Sigma 85mm f/1.4 HSM Rp. 8 juta – Lensa fix spesialis portrait kecantikan atau candid

Untuk kamera Canon, baca Rekomendasi lensa untuk kamera DSLR Canon | Sony | Pentax

Buku panduan memilih sistem kamera, lensa+peralatan untuk berbagai jenis fotografi sudah terbit. Judul buku: Smart Guide for camera and lenses.Β Boleh pesan dari saya, atau beli di toko buku Gramedia terdekat.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Instagram: enchetjin

{ 1016 comments… add one }
  • Babas Hasan Basri February 11, 2016, 4:41 pm

    Ko saya mau tanya untuk potrait praweeding lensa yang bagus apa yah body ny nikon D3300
    Terus untuk lensa sapujagat yang bagus apa yah
    Sekalian flas ny

  • candra indra jaya February 3, 2016, 6:55 am

    om..saya pemula banget di fotografi..mohon petunjuknya..saya baru beli kamera pertama d5500 kit 18-55m..saya lagi suka foto outdoor sama pemandangan nih..sebentar lagi mau ada agenda naik gunung bareng kawan..sebaiknya upgrade ke zoom telefoto 50-200 mm/vr + fixed 35 mm f1.8 atau cukup dengan af-s dx 18-105 mm saja..terima kasih sebelumnya om..

    • Erwin Mulyadi February 3, 2016, 12:27 pm

      Tambah 55-200mm dan 35mm f/1.8 oke tuh, jadi lengkap untuk semua kebutuhan dasar.

  • dodoy January 14, 2016, 1:56 am

    ko Enche.. mkash atas rkmndasi dlu… sy uda beli kamera Nikon D5500. sya masih Newbie asal Bengkulu… sy rncanya mau buka photografy lbh ke prawedding n wedding (siang malam acaranya) dan sesekali sring dlam kamar penganten u/ ambil fosenya (malam hari)..

    nah sya bingung mau cari flash n lens tele yg bagus n badgetnya gx terllu mahal dan rencanya sy jg mau buka studio sederhana di ruma ko … mohon rekomendasinya ko

  • panji January 6, 2016, 3:21 am

    Mas enche, untuk kebutuhan di outdoor lebih baik pake kamera tele af-s 55-200 vr atau af-s 70-300 vr? Atau ad rekomendasi yg lain?

  • wahid yunianto December 7, 2015, 7:49 pm

    om mw nanya ni,
    sya pake kamera nikon d5300 sya pengen up lens,pilihan saya jatuh di lens nikon 16-85 dan 18-140,
    manakah antara kedua lens ini yang cocok untuk foto group,indor mauoun outdor.,trimakasih..

    • Enche Tjin December 7, 2015, 10:41 pm

      Kedua lensa tersebut cukup baik untuk digunakan di berbagai kondisi, 16-85mm lebih lebar, lebih bagus untuk pemandangan luas, 18-140mm lebih panjang, lebih bagus untuk foto subjek yang jauh seperti foto olahraga, dll. Kualitas 16-85mm sedikit lebih baik. Tinggal tentukan prioritasnya saja. Selamat memilih. Sebagai info, saya punya lensa 16-85mm VR yang ingin saya jual dengan harga Rp 3.9 jt. Jika berminat boleh hubungi 0858 1318 3069. Trims.

  • Errox December 4, 2015, 11:32 am

    Mas,
    Saya pengen punya lensa sapujagad untuk nikon D7200 saya nih, tapi bingung milihnya. Menurut mas mending yang mana diantara 3 lensa ini : AF-S DX NIKKOR 18-200mm f/3.5-5.6G ED VR II atau AF-S DX NIKKOR 18-300mm f/3.5-6.3G ED VR atau AF-S DX NIKKOR 18-300mm f/3.5-5.6G ED VR, atau mas punya saran lainnya, yg FX misalnya. Budget flexible.

    Trims

  • Ridwan December 3, 2015, 11:48 pm

    Maaf master mau nanya saya pake nikon d3200 lagi nyari lensa tele nie.. bagusan nikor afs dx 55-200 vr apa nikor af 55-300. Atau ada yg lebih cocok budged +- 3jt Makasih sebelum nya ..

    • Enche Tjin December 4, 2015, 12:06 am

      Saran saya AF-S 55-200mm VR

  • Nara December 3, 2015, 11:17 am

    Om enche thjim. Mau nanya saya punya kamera nikon d5300 saya suka foyo lanskip. Lensa sigma yang bagus buat lanskip apa yah?

    • Enche Tjin December 4, 2015, 12:05 am

      Lensa Sigma lebar seperti 10-20mm oke buat landscape.

  • ading ak November 27, 2015, 6:40 pm

    ko , kamera saya d3300 , rencana mau ganti lensa , buat portrait , pemandangan alam , foto produk , jalan – jalan , kira2 jenis apa yg bagus ? mana yg lebih bagus kualitasnya antara nikkor , tamron , sigma ?

  • reija hidayat November 14, 2015, 1:53 am

    Koh saya mau nanya, saya pake nikon d3000 nah lensa saya gamau pake kalo auto. Itu kenapa ya koh? Sama mau nanya kalo mau ganti lensa buat foto sehari2 kaya (humaninterest) itu pake lensa apa ya. Makasih koh

    • Enche Tjin November 14, 2015, 2:35 am

      Mungkin yang dipasangkan dengan lensa Nikon yang tidak ada motor fokusnya. Untuk kamera Nikon D3300 perlu lensa yg memiliki motor fokus. Kode nama lensanya AF-S.

  • Kunaifi November 12, 2015, 11:13 pm

    Om mohon pencerahanya
    Kamera saya nikon d5300,untuk foto landscape,hasil tajam,pakai lensa apa ya om?bget 10jt kebawah,makasih om

    • Enche Tjin November 14, 2015, 6:15 pm

      Tokina 11-16mm f2.8 lensa lebar yang cukup asyik untuk foto landskap.

      • Kunaifi November 16, 2015, 7:38 pm

        1lg om,untuk lens fix mendingan nikon 35mm f/1.8G atau 50mm f/1.8G ??
        Dan untuk tele lens usulan om apa?
        Semua btuh hasil tajam om bget max 15jta
        Masih dengan body kamera d5300.
        Makasih

  • Sain October 8, 2015, 11:41 am

    Koh, mohon sarannya saya pakai kamera D3200 dan D5200, saya ditawari untuk menggunakan lensa tele 80-200 f/2,8 gen III, apakah lensa kompatibel dan bagaimana hasil jepterannya, thanks utk sarannya

    • Enche Tjin October 8, 2015, 2:03 pm

      Tidak bisa autofokus nanti, jadi gak compatible. Mesti yang ada kode AF-S nya.

  • Hendrik Tjung September 18, 2015, 4:06 pm

    Ko Enche, saya hendak beli lensa telefoto untuk kamera Nikon D5200. Dari artikel di atas, disarankan Nikon AF-S 55-200mm f/4-5.6 VR. Jika saya beli lensa yang Nikon AF-S 70-300mm VR, apakah akan mubazir/kurang maksimal di 5200 ko? Thanks sebelumnya.

    • Enche Tjin September 18, 2015, 10:49 pm

      Kelebihan utama yang 70-300mm VR dibandingkan dengan yang 55-200mm adalah autofokusnya yang lebih cepat untuk subjek bergerak seperti aksi olahraga/satwa. Jadi kalau memang kebutuhannya foto seperti itu, tidak mubazir.

  • lebon September 10, 2015, 7:04 pm

    Ko mw tanya
    Punya ane D7100
    Kita2 pake tele 70-300 kalo ane ambil yg AF-D ada kurang ny gk di banding AF-S selain autofocus ny?
    Karna kan di D7100 udah ada body focus ny
    Arahan ko…

    • Enche Tjin September 11, 2015, 12:19 am

      Kualitas lensa 70-300mm yang bukan AF-S dan tidak ada VR-nya kurang bagus karena optiknya bukan autofokusnya saja.

  • Wakhid August 3, 2015, 1:17 am

    halo ko, body saya nikon d90, saya suka landscape, apa sekarang saat nya saya udah harus upgrade body, atau upgrade lensa ke Tokina 11-16mm vs Sigma 10-20mm vs tamron 12-24mm yah ?
    Posisi sekarang masih berada di kit 18-105mm.
    Terimakasih ko..

    • Enche Tjin August 3, 2015, 9:00 am

      Pilihan lensanya oke-oke, yang terkenal ketajamannya 11-16mm, tapi tidak begitu fleksibel zoom-nya, yang paling enak dipakai Sigma 10-20mm.

  • Fakhri A July 20, 2015, 3:07 pm

    Dear Om Enche,
    Mau tanya Om…saya masih ragu ini…saya ada budget 17-18jt setelah jual 2 lensa fix saya dengan maksud mau ganti lensa zoom telephoto 70-200mm 2.8 (bekas)
    Yg menjadi pertimbangan adalah saya masih menimbang antara dari sigma 70-200 2.8 gen II atau AFS 70-200mm f2.8 VRII. Perbedaan apa yg signifikan yg perlu dipertimbangakan selain dari harga dan berat lensa tsb?
    Terima kasih om Enche atas responnya.
    Semoga sehat dan sukses selalu

  • eddy July 20, 2015, 1:37 am

    om gmana hasil kalooo nikon d7100 dkombain samaa nikkor 17-55 f2.8…. mohooon masukannyaaa..ommm..terimakasihhh….

    • Enche Tjin July 20, 2015, 6:52 am

      Oke kok kombonya πŸ™‚

  • Gregorius wahyu July 19, 2015, 7:41 am

    salam pak,
    Pak mau tanya lensa yg cocok untuk d7100 yg mana ya ?16-85, 18-140,atau 18-200? Mungkin bisa kasih solusi mengenai ketajamannya. Trimakasih

    • Enche Tjin July 19, 2015, 10:31 am

      Rentang zoomnya kalau makin pendek, biasanya makin tajam, tapi ya lebih praktis yang zoom jauh. Jadi tinggal tentukan prioritasnya saja.

  • santoso July 16, 2015, 2:54 am

    mohon saran kamera saya D7100, untuk foto liputan dan potret mending 17-50mm f2,8 atau 24-70mm f2,8. antara sigma dan tamron lebih bagus mana(af,ketajaman,purna jual) untuk membeli nikkor anggaran saya kurang mencukupi. terima kasih untuk jawabannya.

    • Enche Tjin July 16, 2015, 11:41 am

      Rekomendasi saya lebih ke Sigma 17-50mm f/2.8 OS HSM untuk liputan wedding dan portrait.

      • Eri.R February 24, 2016, 7:52 pm

        Kalau di body D3100 Sigma 17-50mm f/2.8 OS HSM..gimanakang buat liputan wedding..

        • Enche Tjin February 24, 2016, 9:18 pm

          Oke sih lensanya. Karena bukaannya besar oke buat di tempat yang gelap, juga cukup lebar.

  • didik July 6, 2015, 12:05 pm

    Om, .. saya mau tanya
    Skrang sya pake nikon d3200 dgn lensa standart bawaan. Ini mau upgrade lensa. Bagusnya pake yg 70-300 mm atau yg 55-300 mm ya ??
    Mohon sarannya ..
    Makasih ..

    • Enche Tjin July 6, 2015, 12:57 pm

      Lebih baik yang 55-300mm VR, daripada 70-300mm. Tapi lebih baik lagi yang 70-300mm VR atau 70-200mm πŸ™‚

  • alfiyan July 2, 2015, 12:50 am

    Lensa nikon 50mm afd cocok ga mas untuk nikon d3200 ?

  • anto May 31, 2015, 11:54 am

    hallo kho,saya pake nikon D3200 dengan lensa bawaan 18-55mm,kalau untuk foto produk seperti handbag cocoknya pake lensa apa ya kho? thx q

    • Enche Tjin June 1, 2015, 12:13 am

      Bisa pakai lensa 18-55mm kok, yang penting mungkin flash biar pencahayaannya bagus dan terlihat lebih menarik.

  • ismail samosir May 23, 2015, 9:32 am

    mas saya punya nikon d3100 dan punya lensa kit . hasilnya gak tajam. apakah kalau ganti lensa hasilnya bisa tajam, mohon saran nya mas lensa apa yg harus saya beli. saya selalu photo pengantin di pelaminan

    • Enche Tjin May 24, 2015, 1:07 am

      Bisa, misalnya Nikon AF-S 16-85mm f/3.5-5.6 VR.

  • alex m May 16, 2015, 6:47 pm

    Pak Bos mau tanya, cara membuat foto blur di kamera Nikon D3200 dengan lensa standart bawahan gimana ya? Maklum pemula. Terima kasih sebelumnya

  • pandu May 12, 2015, 11:55 pm

    nikon d5300 pake Sigma 8-16mm f/4.5-5.6 HSM bisa? atau memang lebih pas Sigma 10-20mm f/4-5.6 HSM? minta infonya mas makasih banyak

  • handi April 17, 2015, 7:55 am

    Mas, saya punya nikon d5500, ingin beli tamron 16-300mm/f:3.5-6.3 Di II VC PZD MACRO. Baguskah lensa tsb sy pasangkan di d5500? Dan apa saja kelebihan dan kekurangan lensa tsb?
    Terima kasih pencerahannya

    • Enche Tjin April 17, 2015, 10:16 pm

      Bagus aja kalau ingin yang fleksibel zoomnya (bisa lebar, bisa jauh). Kekurangannya gak begitu konsisten, artinya saat di lebar, kualitasnya lumayan, tapi saat zoom ke 200-300mm, ketajamannya berkurang. Coba baca rekomendasi lensa sapujagat.

  • Jack April 13, 2015, 11:27 pm

    Master mohon sarannya ya,saya punya nikon d3300,melihat dari dxomark kedua lensa ini mempunyai ketajaman yg hampir seimbang sigma 17-50mm f2,8 ex os dgn sigma 18-35mm f1,8 hsm,yg unggul 18-35 hsm,tp sy ragu 18-35mm blm ex dan blm os,menurut pendapat master lebih baik yg mana?
    Cocok gak di sanding dgn d3300?
    Untuk photo wedding,prewed,family,potret,indor
    Thx..

    • Enche Tjin April 14, 2015, 1:37 pm

      Menurut saya untuk kebutuhannya 17-50mm f/2.8 OS lebih fleksibel.

  • Mutiara April 13, 2015, 4:18 pm

    Kak minta pendapat, saya sedang bingung antara ingin membeli canon 700D dengan nikon d5300 menurut kakak mana yang baik untuk di pilih.. Di gunakan untuk kegiatan traveling sama untuk foto liputan.. Trims

    • Enche Tjin April 14, 2015, 1:44 pm

      Keduanya bagus, D5300 kualitas gambar yang bagus, tapi 700D punya fitur yang lebih lengkap

  • Echa March 27, 2015, 1:48 pm

    Mas Enche Tjin,
    Saya rencana upgrade D600 / D700 dengan Lensa Afd 24-85 F-2.8 – 4. Menurut Mas Enche Tjin, baikx yg mana? Pakai D600 atau D700?

    • Enche Tjin March 27, 2015, 8:33 pm

      Kebutuhannya buat foto apa? kalau liputan, aksi, olahraga, Nikon D700 lebih bagus, kalau travel, landscape, Nikon D600.

      • Echa March 29, 2015, 7:25 pm

        Mas Enche Tjin,
        Kalau sy sandingkan kamera FF tersebut diatas dgn Lensa Nikon AF-D 24-85 F.2,8-4 kualitas gambarnya gimana ya?

        Salam,
        Echa.

  • prima March 24, 2015, 9:04 pm

    Mohon sedikit pencerahannya om enche, saya pakai d7100, kalau paka lensa nikor af 70-300mm apakah compatible?,untuk preweding di outdoor apa ya om yang cocok? Terimakasih sebelumnya

    • Enche Tjin March 25, 2015, 10:34 am

      Yang AF-S 70-300mm VR maksudnya? Kalau yang dimaksud itu compatible. Untuk prewedding banyak lensa yang bisa digunakan, tergantung juga dengan hasil yang diinginkan seperti apa.

  • rizki samartha March 14, 2015, 11:22 pm

    Salam om enche…
    sy pngguna nikon D3200. Kl di pasangin lensa AF-S 50mm f1.8 apakah sudah ckup bagus, untuk fto model dan street… mohon saranx om…

  • Agit R March 11, 2015, 11:42 pm

    Om, saya pake D750 + lensa 24-70mm f/2.8, untuk fotografi wedding+pre wedding perlu nambah lensa apa lagi ya? 105mm f/2.8 micro atau 85mm f/1.8 atau 70-200mm f/4??
    Soalnya dananya belum cukup kalau untuk 70-200mm f/2.8

    • Enche Tjin March 13, 2015, 10:52 am

      Mungkin telefoto akan membantu seperti 70-200mm f/4

      • Agit R March 13, 2015, 7:10 pm

        Nah kebetulan ada dana 25jt Om, selain 70-200mm f/4 baiknya saya alokasikan untuk lensa apa lagi ya?

  • Attur February 24, 2015, 1:08 am

    pak, kamera saya nikon d5100, saya pake tamron 17-50 mm f 2,8, tapi kenapa ya kok kurang fokus gitu, kebetulan biasa di peke buat wedding…mohon sarannya

    • Enche Tjin February 24, 2015, 5:23 am

      Autofocus Tamron 17-50mm memang terkenal kurang cepat dan kurang akurat. Saran saya gunakan bukaan yang agak kecil (misalnya f/5.6-f/8) supaya kalau autofokusnya jika tidak akurat, bagian yang penting masih tajam. Kalau cahaya kurang, coba tambah flash.

      Kalau masih gagal, coba diservis supaya autofokusnya lebih baik, atau pakai manual fokus dengan live view.

  • wawan February 9, 2015, 5:22 pm

    mas Enche Tjin, apa semua lensa nikon bisa dipakai semua jenis kamera nikon??

    • Enche Tjin February 9, 2015, 5:50 pm

      Bisa pasang, tapi belum tentu semua fungsinya bisa jalan (contohnya autofokus).

  • afif debo February 9, 2015, 12:20 pm

    pak saya punya D90 dan telefoto 70-300 f/4-5.6 . tpi klo speed di bawah seratus susah.
    kadang jga sering getar di tangan soalnya ngezoom bgt … solusinya gimana om?

    • Enche Tjin February 9, 2015, 1:44 pm

      Pakai tripod atau ganti lensa telefoto yang ada stabilizernya (55-200mm VR) misalnya.

  • bahtiar February 8, 2015, 11:25 pm

    Master. Mau tanya. Saya punya D7000. Lensa yg cocok buat model sama prewedding.nikon 80-200 GII. Atau 85mm 1.8 ?
    Mohon sarannya.. trima kasih

    • Enche Tjin February 9, 2015, 11:45 am

      Menurut saya lebih praktis 80-200mm, selain itu perlu lensa yang lebar juga untuk menangkap pemandangan yang luas dibelakang pengantin.

  • wawan February 8, 2015, 5:27 pm

    mas Enche, saya punya lensa Nikon AF-S 55-200mm f/4-5.6 VR dari d3100. apa bisa digunakan untuk d7100 ? saya bingung mo upgrade ke d5500 atau d7100, karena lensa yg sudah ada Nikon AF-S 55-200mm f/4-5.6 VR. trims!

    • Enche Tjin February 13, 2015, 10:41 pm

      Lensa tersebut cocok dan bisa dipasang di Nikon D5500 dan Nikon D7100

  • Darmansyah February 2, 2015, 9:51 pm

    Pak, saya penggunana nikon D3100.
    Saya ingin foto prewedding lokasi outdor dan siang hari.
    Minta saran dan rekomendasi lensa yg bagus untuk di gunakan.
    Terimakasih.

    • Enche Tjin February 2, 2015, 9:55 pm

      Budgetnya kira2 berapa? Bisa coba 50mm f/1.8G.

      • Darmansyah February 2, 2015, 10:00 pm

        Budgetnya 7jt pak…

  • Made Pariyana February 2, 2015, 2:41 pm

    Kak saya punya nikon D3200,rencananya saya mau beli lensa tamron 18-270,apa itu cocok apa gk?mohon sarannya,terima kasih.

    • Enche Tjin February 2, 2015, 5:09 pm

      Cocok dalam artian bisa dipasang, tapi kualitas lensa di bagian zoom 135mm+ kurang begitu tajam dan autofokusnya agak pelan. Coba baca artikel saya tentang memilih lensa sapujagat.

  • prima January 31, 2015, 10:18 pm

    Pak, saya punya nikon d5300. Kalau menurut bapak lensa tamron 16-300 f/3.5-6.3 dibanding nikon af-s 16-85 f/3.5-5.6 lebih tajam mana hasilnya?
    Terima kasih sebelumnya

    • Enche Tjin February 1, 2015, 3:05 pm

      16-85mm lebih tajam

      • prima February 1, 2015, 4:45 pm

        Terima kasih atas sarannya

  • andy January 23, 2015, 10:02 am

    kak enche,lensa yang bagus untuk foto potrait selain nikon AF-S 50mm f/1.4G yang bagus dan harganya terjangkau apa om?

    • Enche Tjin January 23, 2015, 8:38 pm

      Nikon 85mm f/1.8G mantap. Kalau yang lebih terjangkau 50mm f/1.8G

  • poetry January 22, 2015, 3:47 pm

    kak saya pake d7100 kit 18~105. tp saya ingin beli lens untuk outdoor dan hasil photonya belakang kabur(angle) saya punya budget 7jt. kira2 lens yg cocok untuk saya yg mn kak?
    trimaksih atas jwbanya

    • Enche Tjin January 23, 2015, 8:14 am

      Nikon 85mm f/1.8G sangat baik, tapi kalau susah didapatkan alternatifnya 50mm f/1.8G

  • Novrizha January 1, 2015, 12:47 am

    kak saya pake d7000 dengan lensa bawaan, pengen lensa baru, khusus tuk foto wedding indor, biar lebih tajam. kira2 lensa apa yg bagus kak. dana 5 jt an.

    • Enche Tjin January 1, 2015, 1:11 pm

      Mungkin lensa 35mm f/1.8 DX, dan jangan lupa flash juga.

  • asril December 17, 2014, 12:25 am

    k enche numpang nanya kmra nikon d3200 klw pke lenza sigma 70-300 bgus atau tidak ka..???

    • Enche Tjin December 17, 2014, 9:10 am

      Kurang sril

      • thomy September 4, 2015, 9:52 am

        terus yag paling recomended apa kak lensa tele buat d3200?

        • Enche Tjin September 4, 2015, 10:21 am

          Nikon AF-S 50-200mm VR oke kalau cari yang ringkas dan terjangkau, kualitas cukup oke (gak sebanding dengan lensa elit 70-200mm Nikon tentunya πŸ™‚

    • aten November 27, 2015, 7:28 am

      Bagus kah nikon d3300 pakai lensa sigma 70-300mm yang sudah apo DG?

      • Enche Tjin November 28, 2015, 12:55 am

        Kualitasnya kurang kalau yang Sigma 70-300mm APO DG.

  • asril December 16, 2014, 12:51 pm

    bosss sya mau tnya kamera ku nikon d3200…sya mw bli lnza tpi bingung boss>> bgus mna lenza untuk nikon d3200??
    and boss lenza sigma 70-300mm untuk nikon d3200 hsilnya bgus atau tdk bos..??mhon petunjuknya.

  • YUDHI December 15, 2014, 12:29 pm

    Kak, Camera saya D5300. saya sekarang punya 2 lensa, kit 18-55 dan fix 35mm 1/8.
    saya ada pengalaman di minggu ini. ada acara natal sekolah minggu. pada awalnya pakai lensa KIT, OK , standart saja cukup lah buat foto2. saat kemudian cahaya menjadi kurang. dimana cahaya hanya dari lilin. nggak nyaman deh pakai lensa kit. ISO tinggi harus saya gunakan dan hasilnya seperti kurang puas. akhirnya saya ganti dengan 35mm 1/8 . namun karena panggungnya lumayan besar dan jarak penonton cukup dekat. saya kehilangan momen dimana saya pengen ambil gambar keseluruhan panggung.

    saran dong lensa yg cocok buat kondisi seperti ini.
    apakah Nikon AF-S DX 17-55mm f/2.8G IF-ED
    bisa digunakan di nikon d5300. apa kelemahannya?
    dan karena Nikon AF-S DX 17-55mm f/2.8G IF-ED juga cukup mahal, apakah ada persamaanya yg cukup bagus juga?

    thx

    • Enche Tjin December 16, 2014, 10:31 am

      Kelemahannya Nikon 17-55mm f/2.8 adalah besar dan berat (termasuk di kantong). Ada alternatif yang lumayan bagus yaitu Sigma 17-50mm f/2.8 OS keuntungannya adalah ada stabilizer, membantu saat memotret dalam kondisi yang gelap.

  • eko December 11, 2014, 10:12 pm

    Koh enche, mohon saran dong saya pakai d7100 mau di pakai prewed photo disingapore sebaiknya pakai lensa apa ya yang cocok.trims

  • bayu susanto November 18, 2014, 3:17 am

    Salam kenal koh enche, saya punya kamera nikon d7000, saya niatan ingin beli lensa kira2 lebih baik milih 100-300mm atau 70-300mm ya koh dan kekurangan/kelebihannya apa ya koh atau ada rekomendasi lainnya untuk lensa lainnya?, saya suka outdoor hewan liar atau sport pelari/sepakbola atau sport mobil/motor kencang. Terima kasih πŸ™‚

    • Enche Tjin November 19, 2014, 11:52 am

      Setau saya gak ada lensa 100-300mm deh? yang ada 70-300mm, dan saran saya yang AF-S 70-300mm IS. Yang lebih bagus lagi 80-400mm VR, namun harganya cukup tinggi.

  • Joni November 16, 2014, 11:08 pm

    malam ko enche, saya mau tanya dong
    kl kamera saya D90 pake lensa nikkor 28mm f1.8 hasilnya bagus g?
    soalnya saya baca2 katanya lensa 28mm itu dibuat untuk kamera full frame
    makasi ya atas pencerahannya

    • Enche Tjin November 17, 2014, 9:14 am

      Bagus juga

  • BAHRU November 13, 2014, 7:17 am

    AGAN MAU TANYA?
    SAYA PUNYA D5200 Saya Suka Lensa ZOOM?
    Sigma 18-250 Pa cocok tuk Kamera D5200? Mungkin ada Saran Agan……untuk aya

    • Enche Tjin November 14, 2014, 7:11 am

      Sekarang itu punya lensa apa saja?

  • Deri November 10, 2014, 2:01 am

    Sebelum nya ma’f ganggu koh..
    ane mau tny sedikit ne, ane pake Nikon D5100, ane sering pake buat poto pemandangan ama serangga ( pemula), mau cari lensa tambahan…
    kira kira TAMRON AF 70-300mm f/4-5,6 Di (LD Macro) cocok gak, atau ada saran yang lain,,,

    Terima kasih

    • Enche Tjin November 10, 2014, 2:13 pm

      Kualitasnya agak pas-pasan, saran saya sih 55-200mm VR tambah filter close-up (solusi yang gak terlalu mahal).

  • aditya November 4, 2014, 12:53 pm

    siang koh..ane punya d3100 yg bagus utk foto wedding dan close up pake lensa apa yah koh….mohon pencerahaann koh..maksih ..salam

  • nico November 2, 2014, 11:48 am

    om Enche Tjin Yth. saya pakai Nikon D90. apakah menggunakan Lensa AF-D akan bisa tetep autofokus atau bagaimana ?? mohon pencerahannya. lalu lensa wide yang cocok untuk D90 dengan bajet yang minim yg cocok apa ya om. terimakasih

    • Enche Tjin November 3, 2014, 10:54 am

      Lensa AF-D bisa autofocus di Nikon D90. Untuk budget minim Tamron 10-24mm atau Sigma 10-20mm

  • hendra October 6, 2014, 12:10 am

    kalo lensa yg bagus untuk nikon d3100 buat foto model apa ya

    • Enche Tjin October 6, 2014, 12:24 am

      Nikon AF-S 85mm f/1.8G

  • Ano September 30, 2014, 2:43 pm

    salam kenal ko,
    ko saya baru beli kamera Nikon D 610,mohon saran lensa yang cocok untuk kamera D 610.trimakasih ko.

  • Ivan Richard September 22, 2014, 9:04 pm

    Salam om. Mohon maaf, kalau boleh saya ingin masukan saran dari om.

    Saat ini, saya memakai kamera Nikon D7100 dan saya lebih cenderung untuk memotret Landscape. Saya masih bingung untuk memilih lensa yang cocok dengan kamera saya maupun minat saya fotografi landscape. Untuk saat ini saya lagi melirik salah satu lensa Nikon NIKON AF-S 17-35MM F/2.8D IF-ED. Pertanyaan saya om, apakah lensa ini cocok untuk minat saya yang lebih cenderung ke Fotografi Landscape ? Atau mungkin ada lensa lain yang om ingin rekomendasikan untuk saya. Oh iya om satu lagi, Untuk Foto Potrait lensa AF-S NIKKOR 50mm f/1.4 G Cocok atau tidak ?.
    Saran om sangat berguna bagi saya, sebelumnya Trima Kasih.

    • Enche Tjin September 23, 2014, 8:45 am

      Lensa 17-35mm adalah lensa lebar yang dirancang untuk kamera full frame. Saat dipakai di D7100 bisa dipakai tapi tidak begitu lebar, saya lebih merekomendasikan lensa yang lebih lebar seperti Tokina 11-16mm f/2.8. Untuk portrait setengah badan, 50mm f/1.4 cocok. Kalau close-up head and shoulder 85mm f/1.8G boleh dilirik.

      • Ivan Richard October 8, 2014, 5:30 am

        Trimakasih om. Informasinya sangat untuk saya….

  • Yuni_Rajali September 21, 2014, 8:53 am

    Ko Enche, saya mau nanya.
    saya pakai nikon d3100,. lensa wide yang cocok untuk kamera ini yang mana ya ko,.
    budget saya dibawah 5 jutaan.
    makasi ko.

    • Enche Tjin September 22, 2014, 10:10 am

      Sigma 10-20mm f/4-5.6 atau Tamron 10-24mm

  • faisal September 14, 2014, 7:33 pm

    om.. sy pnya nikon d5200.. lg pgen nyari lensa tambahan yg wide / fish eye.. klo lensa wide sarannya apa dan lensa fish eye yg bagus dan gak terlalu tinggi apa?

    thanks..

  • dani September 11, 2014, 8:15 am

    Om ane mau tanya body nikon d300 kn
    Sudah include motor autofokusnya
    Kalau misal dipasang lensa manual
    Atau lensa tidak ada motor fokusnya tetap jalan tidak autofokus dibody nikon d300? Mohon pencerahannya..

    • Enche Tjin September 11, 2014, 9:23 am

      Kalau lensa manual gak bisa autofokus. Kalau lensa AF, bukan yang AF-S tetap bisa jalan autofokusnya.

  • ryan September 8, 2014, 11:03 pm

    Om mau tanya kalo nikon d3100 bagusan lensa 55-300 afs vr atau 70-300 tamron ? Untuk hasil gambar bagusan yg mana ? Terima kasih

    • Enche Tjin September 9, 2014, 10:51 am

      Yang versi Nikon

  • Andry September 3, 2014, 9:44 pm

    Ko enche.. saya punya Nikon D5300 kit lens 18-55mm. yg saya mau tanyakan.. kalau untuk mode merekam video.. yang cocok saya harus membeli lensa apa ko..??? dan untuk motret jg oke.. makasih sebelumnya ko..

    • Enche Tjin September 4, 2014, 10:58 am

      Saya sering mendengar reputasi Sigma 18-35mm f/1.8 yang sangat baik untuk video.

  • zhafrans September 1, 2014, 8:57 pm

    Om kalo mau foto landscape, kira kira kalo pake lensa tamron 10-24mm f3.5 bagus gak ? Kebetulan saya pengguna D3000

    • Enche Tjin September 1, 2014, 11:24 pm

      Lensanya sigma atau tamrin tuh?

  • Dipo August 28, 2014, 9:57 pm

    Om Enche, Mohon saran: kantor saya punya kamera nikon D 7100. Kegunaan lebih banyak memotret kegiatan dalam ruangan seperti seminar, diklat dll, baik siang maupun malam. Jenis lensa, lampu Kilat, FILTER, TRIPOD & LIGHTSTAND, TAS & AKSESORIS apakah yang pas untuk kamera D 7100 tersebut. Terima kasih banyak. Sehat dan sukses selalu Om.

    • Enche Tjin August 28, 2014, 10:57 pm

      Jenisnya banyak sekali, supaya tepat sasaran, saya perlu mengetahui anggaran maksimal untuk membeli peralatan tersebut.

      • dipo August 29, 2014, 1:48 pm

        Maaf om, anggaran nya 10 s/d 12 jt. terimakasih banyak sebelumnya.

        • Enche Tjin August 30, 2014, 11:07 am

          Lampu kilatnya Nikon SB700, kalau filter sepertinya tidak dibutuhkan (pemandangan saja yang perlu). Paket lampu / lightstand bisa dilihat disini. Kalau tas tergantung dari lensa kamera dan kesukaan fotografernya, tidak ada rekomendasi spesifik. Sisa dana bisa buat lensa tambahan.

          • Dipo September 2, 2014, 12:13 pm

            Terima kasih Banyak om. Maaf om, Untuk lampu kilat dll sudah oke dan jelas. Tinggal untuk lensa tambahan apakah yang om rekomendasi untuk Nikon D 7100,Lensa 18-105mm. Maaf om, banyak tanya karena baru pegang kamera DSLR.

  • yadie August 22, 2014, 1:02 pm

    om enche menurut om lbh bagus mana dari segi kualitas gambar antara nikon 55-200 VR,55-300 VR,dan 70-300 VR?mohon pencerahannya om..

    • Enche Tjin August 23, 2014, 9:29 am

      Yang paling bagus yang 70-300mm VR, kalau yang 55-200 dan 55-300 kurang lebih sama.

  • agus August 21, 2014, 9:44 pm

    Malam om mau tanya law nikon d3000 cocoknya pakai lensa apa.untuk pemotretan acara pernikahan..

    • Enche Tjin August 22, 2014, 2:09 am

      Dana yang tersedia kira-kira berapa ya?

  • budi P August 19, 2014, 4:55 pm

    koh, mau nanya. kalo di canon kan ada seri L yg menandakan bagus. kalo di nikon apa ya tandanya?
    makasih

  • ayyie August 19, 2014, 11:55 am

    Ko mw tanya nie, saya pnya nikon d3000, kira” lensa makro yg cocok apa ya, and yg terjangkau pasti’a ! Thaks ko !

    • Enche Tjin August 20, 2014, 11:31 pm

      Untuk foto apa ya? Pilihan yang gak terlalu mahal 40mm f/2.8 dan 85mm f/3.5 Micro. Yang paling bagus 105mm micro

  • Abinya Qalbi August 13, 2014, 12:57 pm

    salam kenal koh… Saya baru belajar fotografi suka foto2 makro dan potret. Gear saya D7100 pingin beli lensa macro tp masih binggung antara milih lensa :
    1. nikkor 85mm f3.5 ,
    2. nikkor 60mm f2.8,
    3. sigma 70mm f2.8,
    4. tokina 100 mm f2.8,
    5. tamron 90mm f2.8.
    mohon pencerahan dan rekomendasinya Koh, untuk nikkor bagus yg 85mm atau 60mm, dan untuk 3rd party yang mana? budget terbatas hehe…. terimakasih

    • Enche Tjin August 13, 2014, 5:23 pm

      lebih banyak motret apa ya? serangga outdoor, atau produk indoor? Kalau outdoor utamakan yang agak panjang, rekomendasi saya nikkor 85mm f/3.5 VR, autofokusnya lumayan dan ada stabilizernya. Kalau dalam ruangan 60mm f/2.8 atau sigma 70mm f/2.8 oke. Saya punya Sigma 70mm, hasilnya memang tajam sekali tapi autofokusnya agak pelan dan waktu fokus lensanya memanjang.

      Tamron 90mm makro juga oke, compatible dengan kamera full frame, tapi autofokusnya pelan.

      • Abinya Qalbi August 14, 2014, 12:31 pm

        lebih banyak motret serangga, pinginnya sih bisa juga dipakai buat model koh biar hemat hehe… kalo punya budget 5 juta rekomendasi yang mana koh? terimaksih

  • kris August 6, 2014, 3:34 pm

    Sore, kang Enche, mo nanya nich. untuk lensa tele 70-300 antara nikor, sigma dan tamron, (semuanya lensa yang harganya standar) lebih bagus yang mana ?? terutama untuk hasil fotonya. terima kasih

    • Enche Tjin August 9, 2014, 6:52 am

      Menurut saya hindari yang 70-300mm yang harganya murah, mendingan cari 55-200mm VR atau 70-300mm VR.

  • santoso putro August 2, 2014, 1:25 pm

    Saya hobi macro candid dan potret. Gear saya D7100 dengan lensa kit 18-105mm dan af 50mm f1.8d filter close up. Suatu saat nanti saya mau upgrade lensa macro. Menurut anda Lebih baik sigma 105mm f2.8 , nikkor 108mm f2.8 , nikkor 85mm f3.5 ,nikkor 60mm f2.8 atau ada rekomendasi lain?

  • ramadhaniputra July 29, 2014, 10:42 pm

    mau tanya pak, kalau mau foto olahraga sepakbola sarannya pakek lensa tele brp ya? merk yg cocok nikorr, sigma apa tamron?

    • Enche Tjin July 30, 2014, 2:11 am

      Kalau bisa sih lensa yang mencapai 400mm, contoh Nikon 80-400mm VR. Tapi agak mahal dan berat, perlu monopod. Yang lebih murah 70-300mm VR atau 55-300mm VR, tapi ketajamannnya dan kualitasnya beda.

      • ramadhaniputra August 1, 2014, 1:00 am

        makasih pak pnjelasan sblumnya.
        70-300 VR. mau tny merk yang bagus tpi hrga skitar 2-3 juta ada gak pak?

  • santoso putro July 29, 2014, 11:49 am

    Selamat siang pak. Kamera saya nikon d7100 kit 18-105mm. Saya ingin beli lensa fix 50mm f1.8 mending yg manual atau yang autofocus atas dasar pertimbangan harganya.

  • ardi July 26, 2014, 2:57 pm

    Saya pengguna D3200 ingin belajar landscape, mohon saran untuk lensa ultra wide apa yg bagus dan ekonomis… mohon sarannya…

    • Enche Tjin July 27, 2014, 7:19 am

      Sigma 10-20mm termasuk ultra wide yang cukup bagus dengan harga bersaing.

  • Alifah ws July 6, 2014, 11:12 am

    Koh mau nanya dong, aku kan pake nikon d3100 nah aku pengen banget dipakeiin lensa fisheye. Nah lensa fisheye yg mana yg cocok utk nikon 3100?
    Terima kasih

  • Adi July 3, 2014, 4:09 pm

    Kak enche. saya kebetulan dapet penwaran tuker kit 18-55mm sama kit 18-105mm. Saya pakai nikon D3200. Kalau tuker worth it ga ya? Kamera saya cuman buat foto-foto momen aja, sekedar pakai hobi.

    • Enche Tjin July 4, 2014, 12:56 pm

      Oke sih menurut saya. 18-105mm lebih tajam dan lebih praktis zoomnya, terutama buat jalan2

      • Valen September 13, 2014, 11:35 am

        Kak saya pakek d700 tp blm punya lensa nya, mohon saran pakek lensa yg gmn ya kebutuhan buat wedding

        • Enche Tjin September 14, 2014, 9:44 pm

          Saran saya Nikon 24-70mm f/2.8 dan 70-200mm f/2.8

          • Faisyal Rahman November 29, 2015, 3:17 pm

            Bang bisa di peaan lensanya???

            • Enche Tjin November 29, 2015, 9:25 pm

              Bisa, minat yang mana ya? Coba hub 0858 1318 3069

  • brata July 3, 2014, 7:43 am

    buat D3x bagus nya pake lensa apa koh….mohon bantuannya .so only body doang saya beli

    • Enche Tjin July 3, 2014, 9:56 am

      Banyak, tapi usahakan yang bagus2 seperti: Nikkor 16-35mm f/4 VR, 24-70mm f/2.8, 24-105mm f/4 VR, 70-200mm f/4 atau f/2.8 VR

      • brata July 3, 2014, 11:38 am

        harga pasarran nya brapa koh
        menurut type lensa nya koh

  • Hanif June 18, 2014, 8:52 am

    Om Enche yth, mohon pencerahan, kamera saya Nikon D800, untuk lensa wide, panorama dan landscape, baiknya menggunakan lensa AF-S 10-24mm f/3.5-4.5G DX ED atau AF-S 17-35mm f/4 IF VR 2 ED, dan apa masing-masing kelebihan dan kekurangannya, terimakasih sebelumnya

    • Enche Tjin June 18, 2014, 11:56 am

      10-24mm itu lensa DX, jadi gak cocok untuk D800. Yang bagus dan praktis menurut saya 16-35mm f/4 VR, lalu ada 14-24mm f/2.8 yang sangat baik tapi gak bisa pasang filter. 17-35mm f/2.8 termasuk lensa yang sudah cukup lama, namun cukup bagus. Termasuk pro grade.

      • Hanif July 4, 2014, 5:17 pm

        Om Enche yth, sy menggunakan lensa nikon, saya juga menggunakan sony nex 5n, jika saya menggunakan adapter untuk nex dengan lensa nikon, apakah mengurangi kualitas foto? Terimakasih sebelumnya

  • wartoyo May 20, 2014, 6:55 pm

    permisi Om mo tanya nih…sy pnya d300 g mana klko pakai lensa
    fix af-s 50mm /1.8g selama ini sy pakai afs 18-105 untuk pemotretan indoor mhn recom y thx

  • Oge May 19, 2014, 10:29 am

    Siang ko, gw mau nanya kalo lensa wide yang kwalitas diatas SIGMA 8-16mm f/4.5-5.6 DC HSM for Nikon untuk kamera D7000, lensa apa ko ? makasih banyak sebelumnya. Salam

    • Enche Tjin May 19, 2014, 10:57 am

      Sigma 8-16mm yang paling lebar jadi gak ada saingan, alternatif lensa lebar lain Tokina 11-16mm f/2.8

  • Eko Danang S May 12, 2014, 1:28 pm

    Mohon pencerahannya!
    Kalau lensa Tele untuk NIKON D3200 kira-kira yang seperti apa ya?
    Trims, Pak.

    • Enche Tjin May 12, 2014, 1:39 pm

      Banyak juga pilihannya, dari yang murah : Lensa AF-S 55-200mm VR, 55-300mm VR, 70-300mm VR, 70-200mm f/4 VR, 70-200mm f/2.8 VR, 80-400mm VR

      • Eko Danang S May 15, 2014, 3:15 pm

        Saya ingin lensa untuk foto landscape dan candid juga sedang belajar foto model Jd lebih enaknya saya beli yang 55-200mm atau 70-300mm. Trims Pak.

  • wasispr May 10, 2014, 8:51 am

    Selamat pagi Koh, budget saat ini 2,5jt, mohon batuannya ya Koh, hampir lupa saya sangat senang photo olah raga, manusia dan hewan (terutama hewan kecil sejenis serangga). khusus untuk motret serangga baiknya pake lensa apa ya Koh yang cocok untuk D3200? Terima kasih dan ditunggu sarannya ya Koh.

  • wasispr May 9, 2014, 5:22 pm

    Selamat sore Koh, saya punya D3200, ingin menggunakan lensa tele, mengingat bajet jadinya pengen pake lensa tamron, bagusnya yang tipe mana ya Koh…trims.

    • Enche Tjin May 9, 2014, 8:11 pm

      Budgetnya berapa?

  • Frengki May 6, 2014, 4:48 pm

    Koh, mau tanya donk recomended mana antara Tokina 11-16mm f/2.8 AT-X116 Pro DX II dengan Tamron SP 10-24MM F/3.5-4.5 Di II untuk Nikon D7000 saya? Menurut koh enche terlalu lebar ngk ya? Kalau terlalu lebar ada recomended lain? TQ

  • diansetya May 5, 2014, 6:38 pm

    Selamat malem om, sebelumnya saya mau nanya tentang lensa. Saya lg bingung mau beli lensa untuk nikon D3100, saya udah ada lensa sigma macro 70-300mm, nah saya mau beli lg kak tp bingung lensa apa dulu yg harus dibeli. Menurut om mendingan beli lensa wide/fix/fish eye terlebih dahulu? Tipe berapa dan merek apa yaa yg bagus? Trus kisaran harganya kira2 berapa? Mohon direspon yaa om, butuh banget bantuannya hehe. Makasih sebelumnya :D.

    • Enche Tjin May 5, 2014, 9:26 pm

      Untuk motret apa saja?

  • Fitriyanto May 5, 2014, 5:41 pm

    Maaf koh, saya pakai D3100, autofocusnya bisa bekerja nggak kalo saya pakai lensa Tamron AF 18-200mm F/3.5-6.3 XR Di II LD Aspherical (IF) Macro? terima kasih sebelumnya

    • Enche Tjin May 5, 2014, 9:27 pm

      Biasanya lensa tersebut ada motor fokus kalau untuk Nikon, jadi bisa, tapi pastinya cobain aja/tanyakan saja dengan yang jual.

      • Fitriyanto May 10, 2014, 11:09 pm

        siiip koh, terima kasih banyak. Salam.

  • Dede Hidayat May 5, 2014, 10:03 am

    Om kalo Tokina 11-16 f/2.8 gmna bwt lenskepan?
    saya pengguna Nikon D3200

    • Enche Tjin May 5, 2014, 9:42 pm

      Boleh juga, cukup lebar saat dipasang di D3200.

  • Maman May 2, 2014, 8:48 pm

    Om.. Rekomendasi lensa untuk kamera Nikon D7000, D7100, D90, D300, D300s apa bisa saya gunakan untuk kamera D600.? terima kasih

    • Enche Tjin May 3, 2014, 9:38 am

      Sebagian besar gak cocok karena diameter lensanya agak kecil, bukan lensa FX. Sebaiknya ikuti yang D600, D700 dan D800

  • frengki April 30, 2014, 10:43 pm

    Koh, lensa macro dan wide buat kamera Nikon D7000 yg tajam dan bagus apa koh? Untuk jenis lensa third party ya koh…kalo yang nikkor ngk kuat budget. Tq koh

  • Heru Adi Wibowo April 26, 2014, 12:56 am

    Om Enche, sy mo nanya ni, sy pake nikon d5200, lensa 18-55 standard, knp lensa kamera sy cepat sekali mengembun ya, jadi harus sering2 saya buka dari bodynya, bagaimana cara mengatasinya? terima kasih banyak dan sekiranya sy tunggu jwbannya.

  • nana April 20, 2014, 5:04 am

    Kooo sy pengguna d90,udah punya fik dan tele 70 300 vr,sy ingin motret pernikahan indoor.lensa apa yg cocok dan tejem hasilnya.trimakasih ko enche

    • Enche Tjin April 21, 2014, 10:13 am

      Saran saya 17-55mm f/2.8 tapi yang versi Nikon harganya tinggi sekali, jadi saran alternatif Sigma 17-50mm f/2.8

  • Sandra April 19, 2014, 5:39 pm

    Om Enche Tjin Mau nanya

    Lensa Flx 50mm cocok gak buat Kamera Nikon D3000/3100!
    Terimakasih

    • Enche Tjin April 21, 2014, 9:49 am

      Yang AF-S G oke, tapi tidak yang AF-D karena yang D gak bisa autofokus

  • adam April 9, 2014, 8:38 pm

    Mas mau nanya. Kan skrg saya pake d3000. Saya suka poto macro,model,travel,candid. Nah pertimbangan saya pilih 50mm 1.8 apa 55-200?

    • Enche Tjin April 10, 2014, 11:46 pm

      Saran saya 55-200mm. Pembahasannya di artikel ini

      • adam April 12, 2014, 4:48 pm

        Itu di buat makro hasilnya bagus gak?

        • Enche Tjin April 12, 2014, 8:46 pm

          Biasa saja, karena bukan lensa khusus makro

      • ivo July 19, 2014, 10:31 am

        Numpang nanya, Apakah perbedaan yg signifikan Nikon AF-S 70-300mm VR dgn 55-200mm…

        • Enche Tjin July 20, 2014, 11:35 pm

          Bedanya terutama di kecepatan autofokus untuk mengikuti subjek bergerak cepat. Selain itu body dari 70-300mm lebih besar, berat dan konstruksinya lebih kokoh.

  • nabhan March 29, 2014, 12:26 pm

    Mau nanya, kalo nikon d5100 pake lensa fix Nikkor AF 50mm f/1.8D bisa apa tidak, mungkin bisa jadi alternatif selain lensa Nikon AF-S 35mm f/1.8 atau Nikkor 50mm f/1.8G karena pertimbangan perbandingan harganya? terima kasih.

    • Enche Tjin March 29, 2014, 7:51 pm

      @nabhan yang D bisa dipasang tapi gak bisa autofokus. Jadi saya lebih rekomen yang G.

  • fikri March 27, 2014, 11:51 am

    misi koh ,mau tanya , lensa fix yang bagus untuk nikon 5100d apa ya koh ?

  • Yosank February 26, 2014, 10:19 am

    Om…..klo nikon D7000 dengan lensa Nikon afs 24-70 trus 17-55 dan 16-55 bagusnya pilih yg mana ? Biasa saya poto di acarah pernikahan dan kebanyakan mlm acaranya,mohon sarannya om,mkasih

    • Enche Tjin February 26, 2014, 1:35 pm

      @Yosank Saran saya Nikon 17-55mm f2.8 plus flash

  • nirwan February 21, 2014, 10:13 pm

    om enche saya pemula di seni fotografi saya ingin tau untuk update 2014 lensa rekomendasinya gimana untuk nikon d5200?

    • Enche Tjin February 25, 2014, 9:52 am

      @nirwan untuk motret apa ya?

  • al ihsan February 18, 2014, 8:59 am

    mas enche..bagus mana lensa AF-S 50 mm f/1.8G dengan AF-S 35 mm f/1.8G. apa perbedaannya mas maksh.

  • riski February 16, 2014, 2:05 pm

    mas mau nanya lensa Nikon AF-S 50mm f/1.8G cocok ga buat nikon d3200

    • Enche Tjin February 17, 2014, 7:09 am

      @riski Cocok

  • sugeng hebat January 31, 2014, 12:02 am

    enche…, aku pake nikon D3100 mau cari lensa AF.s 85mm f/1.8
    cocok tidak…, harganya berapa…

    • Enche Tjin January 31, 2014, 10:34 am

      @sugeng bisa dipasang dan cocok untuk foto portrait close-up. harganya sekitar 5 juta saat ini.

Leave a Comment