≡ Menu

Tips membeli lensa bekas

Lensa bekas, terutama yang cukup lama kadang-kadang bisa didapatkan jauh lebih murah dan bisa menghasilkan kualitas foto yang sama baiknya dengan lensa baru. Tapi sebelum kita membeli lensa bekas, kita butuh memeriksa keadaannya. Biasanya, jika saya membeli lensa bekas, saya akan memeriksa:

1. Apakah ada goresan di bagian depan dan belakang lensa?
Untuk memeriksanya dengan seksama, saya biasanya membersihkan bagian depan dan belakang lensa dari debu dengan blower/peniup debu, dan kemudian membersihkan noda membandel dengan mengunakan cairan pembersih lensa dengan kain microfiber. Setelah itu saya baru memeriksa lensa dengan seksama.

Jika ada goresan di bagian depan lensa, saya akan melihat apakah goresan itu cukup besar dan terdapat di bagian tengah? Jika terletak di bagian tengah dan cukup besar, itu kemungkinan besar akan mempengaruhi kualitas foto. Sedangkan bila goresan itu kecil dan terdapat di bagian pinggir lensa, itu tidak akan menurunkan kualitas foto.

Sebaliknya, goresan yang terletak di bagian belakang lensa kemungkinan besar akan menurunkan kualitas foto.

2. Apakah ada debu di bagian dalam / internal lensa?
Jika ada sedikit debu di bagian dalam lensa, itu tidak akan mempengaruhi kualitas foto. Tapi bila sudah banyak dan berkelompok, maka kualitas foto akan menurun. Untuk membersihkan debu di dalam lensa cukup sulit dan sebaiknya dilakukan oleh profesional.

3. Apakah ada jamur?
Bila ada jamur, kualitas foto yang dihasilkan lensa akan sangat menurun. Bila jamurnya sedikit, hasil foto menjadi agak gelap. Jika banyak jamurnya, foto akan gelap dan tidak tajam. Jamur timbul karena lensa di letakkan di tempat yang kelembabannya tinggi dan lingkungan yang kotor (banyak debu). Untuk melindungi lensa dari jamur, kita menyimpan lensa di tempat yang bersih dan kelembabannya terkendali, seperti di dry box/dry cabinet.

lens-fungus

Lensa jamuran

Jika lensa kita sudah terlanjur tumbuh jamur, kita bisa mencoba mematikannya dengan menyinarinya dengan sinar matahari. Sewaktu menyinarinya dengan matahari, jangan melihat lensa karena mata kita bisa rusak.

Jamur hidup dari air yang diserap dari udara dan nutrisi dari debu. Jamur bisa kita lihat dengan menyinari lensa. Bentuknya noda hitam yang memiliki cabang-cabang seperti akar yang disebut mycellium.

Untuk membersihkan lensa dari jamur, kita butuh tenaga profesional dan biasanya ongkos reparasinya tidak murah. Kadang kala kita harus mengganti elemen lensa karena zat kimia lensa sudah merusak lensa.

4. Apakah mekanik lensa bekerja dengan baik?
Setelah memeriksa bagian dalam lensa, kita juga harus memeriksa mekanik lensa yaitu zoom dan fokusnya. Apakah barrel zoom saat kita zoom in dan zoom out? Jika tidak mulus, kemungkinan ada pasir atau batu halus yang menghambat.

Memang, ada juga lensa yang memang yang di desain supaya zoomnya agak berat, hal ini dilakukan sengaja untuk mencegah lensa memanjang sendiri saat digantung.

Semoga info ini bisa membantu yang sedang mencari lensa bekas yang murah.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Instagram: enchetjin

{ 71 comments… add one }
  • Ilham Mahdika Saputra November 7, 2020, 8:13 pm

    Om Enche, saya mau nanya jika kamera sudah berjamur, terus nanti dibersihkan apakah bisa kembali seperti lensa dalam kondisi baru atau sudah tidak bisa lagi?

  • Sigit K December 26, 2017, 11:50 am

    Om enche, kalau lensa yg udah berjamur jadi satu box sama lensa yg masih bersih apa bisa nular ke yg masih bersih ya om? Trimakasih

  • Rahmatullah Rizieq November 4, 2017, 8:29 am

    Pak mau nanya, kalau lensa berjamur itu harus di bersihkan atau dibiarkan saja karena tidak berpengaruh pada hasil

  • D_yuseptian November 20, 2016, 10:41 am

    Ko mau nanya kan lensa canon untuk type L (luxury) biasanya anti debu dan air, itu apakah masih ada kemungkinan tumbuh jamur didalamnya? Mohon penjelasannya
    Terimakasih

  • Handi August 10, 2016, 1:35 pm

    Permisi Pak enche, sy newbie ingin beli lensa fix baru. Bagaimana cara membedakan lensa baru dengan lensa bekas ketika akan membeli ?? karena terakhir saya liat2 ditoko kamera itu dusnya sudah kebuka semua (no segel) jadi sy ragu membelinya (takutnya itu lensa rekondisi/ BM) disamping itu juga susah gak ngerti bedainnya, mohon diberi tipsnya pk enche. terimakasih.

  • Robin August 8, 2016, 3:20 pm

    Ko Enche , kalau saya simpan di Drybox kecil tapi didalem ada Silica Gelnya dan debu bisa masuk engga ko ? dan itu kira2 bisa numbuh jamur gak ? soalnya kemarin habis hunting outdoor terus mungkin gak bersih 100% ko .
    Minta infonya dong ko enche 🙂

    Thankyou ko Enche 😀

    • Enche Tjin August 8, 2016, 10:27 pm

      debu luar ya gak bisa, tapi kalau kotor dan bawa spora jamur bisa masuk dan menular ke lensa-lensa lain di dalam dry box jg. Jadi sebaiknya dibersihkan dulu sebelum disimpan.

  • Mingz© March 27, 2016, 3:31 pm

    Koh Enche,
    Saya punya Canon 60D. saya ingin beli lensa 70-200mm f/2.8 IS STM, kira” untuk foto prewedd & birthday party cocok ga ? Dan kisaran harga bekasnya kira” berapa yah koh ? Kalo cap go kemahalan ga ?

    • Enche Tjin March 28, 2016, 9:26 am

      Yang mungkin lebih kepakai buat liputan adalah lensa wide seperti 17-55mm f/2.8 IS USM, 70-200mm itu biasanya buat close-up, candid jarak jauh.

  • sahrul February 8, 2016, 6:26 pm

    Gong xi Fat Chay Pak…
    Mohin advicenya perihal lensa Nikon AFD 70-210 f4 apakah cukup oke uyk di miliki…
    Saya tidak terlalu butuh AF cepat…

  • Kunaifi December 6, 2015, 9:36 pm

    Om saya di tawari temen lensa nikon afd 35-70mm,afd 70-210mm f4,afd 20mm f2.8,yg afd 70-210 bagian lensa depan ada goresan 2cm kurang lebih,dia ngasih harga 1500.000 semua,kamera saya nikon d5300 saya tau tu gk bisa autofocus di kamera saya,menurut om bagaimana ya?dan kwalitas fotonya?trimakasih bgt om

  • Rendy Ardhi August 3, 2015, 7:42 pm

    maaf sebelumnya om kalo melenceng dr judul…saya mau minta saran ,saya berniat buat jual Canon 7d dengan lensa 18-135mm +55-250mm + flash speedlite 430EX ii dan tas lowpro ukuran sedang kalo menurut om saya jual dengan harga berapa yaa???modon saranyaa dan terimaksih 🙂

    • Enche Tjin August 3, 2015, 9:57 pm

      Bisa cek aja tokopedia.com dan bukalapak.com kira-kira pasaran harganya berapa.

  • Anthony April 19, 2015, 5:38 pm

    Om enche, ada kenalan rekomendasi untuk toko yg bersihkan jamur di jakarta? pasar baru misalnya, kan banyak toko. Apa ada yg bisa direkomendasikan?

    • Enche Tjin April 21, 2015, 2:32 am

      Maaf, saya kurang kenal juga.

  • asher qadry October 2, 2014, 8:23 pm

    mas Enche kalo yg kena jamur didalam bodynya, mungkin di sensornya, apa bisa jg diberhentikan pertumbuhan jamurnya dengan cara dijemur dibawah sinar matahari?

    • Enche Tjin October 4, 2014, 10:14 am

      Maaf kurang tau juga apakah bisa berhenti pertumbuhannya, sebaiknya ditanyakan ke teknisi resmi yang berpengalaman.

  • yeni youhana October 1, 2014, 12:11 pm

    mas Enche. lensa saya sudah kena jamur depan belakang, body jg ada di layar lcd’nya kelihatan. masih garansi c. apa masih bisa di garansikan… ? baru tau kalau kamera bisa di serang jamur… jd sedih.. 🙁

    • Enche Tjin October 1, 2014, 9:31 pm

      Biasanya sih kalau jamur itu tidak termasuk garansi. Kalau tidak parah mungkin masih bisa dibersihkan atau setidaknya dihentikan penyebarannya.

  • nuy December 6, 2013, 11:54 am

    Om kamera nikon saya d80 rusak, yang di cermin dalam nya menutup, gak terbuka seperti kamera2 yg lain, gi mana itu om

    • Enche Tjin December 6, 2013, 12:12 pm

      @nuy sepertinya mekanik shutternya sudah rusak dan perlu diganti. Coba diservis di pusat servis Nikon. Mungkin teknisinya bisa bantu.

  • ronald August 15, 2013, 12:57 am

    om aku pake tamron 18-200mm, sepertinya kena jamur masih halus gitu.Tapi masih ada garansi, apakah di garansi bisa servis bersihkan lensa gratis? kalau saya coba buka sendiri lensa depannya apakah garansi nya akan hilang ya?

    • Enche Tjin August 15, 2013, 8:30 am

      @ronald Kalau jamur biasanya diluar garansi. Kalau mau bersihin sebaiknya dengan teknisi yang ahli.

  • Richard May 27, 2013, 1:25 am

    Om kalau mau cari Dry cabinet di indonesia dimana ya websitenya dan kalau bisa yg digital dan kira-kira yang bagus merk apa ya?

    • Enche May 27, 2013, 11:37 am

      @Richard merek banyak, yang saya tau kalau digital itu Eureka

  • abbas May 25, 2013, 2:43 am

    mas aku menggunakan lensa nikon vr 18-200 dan jamur di lensa depan sudah aku bersihkan, tapi bagaimana membersihkan jamur yang ada di lensa dalam yang satu lagi, mohon bantuannya

    • Enche May 26, 2013, 8:36 pm

      @abbas Maaf, saya kurang tau soal teknis membersihkannya.

  • bayu December 26, 2012, 7:10 pm

    oia saya pake nikon D90 sama 50mm 1.8

  • bayu December 26, 2012, 7:08 pm

    om saya mau beli lensa yang bisa wide dan tele. tapi lebih ke wide nya. kisaran dana cuma 6jt.enaknya beli apa ya. banyak baca kok malah bingung. planing buat weding. thank

    • Enche December 27, 2012, 1:10 am

      @bayu Saya rekomendasikan Sigma 10-20mm

      • Didik September 13, 2021, 5:06 pm

        Lensa 10-20mm bukannya tergolong ultra wide ya koh? Apakah ultrawide cocok untuk foto grup kecil? Kalau tidak sebaiknya pakai lensa bagaimana? Makasih koh

  • Icha December 19, 2012, 5:09 am

    om enche , mau tanya . kalo misal kameranya di simpan di lemari & di masukan dalam tas bagaimana ? bisa tumbur jamur ?

    • Enche December 19, 2012, 11:52 am

      @Icha bisa, asal ada udara lembab dan debu akan bisa tumbuh jamur

  • arma2212 December 1, 2012, 6:42 pm

    pak, saya menyimpan kamera saya di kotak pelastik berukuran 30 x 60 cm , saya menggantikan silica gel dengan penyerap lembab yang banyak di jual di toko-toko… apakah sudah cukup baik begitu..?

    • Enche December 1, 2012, 11:01 pm

      @arma2212 cukup cuman mesti dimonitor kalau silica gelnya sudah berat(karena air).

  • ridho October 2, 2012, 1:10 pm

    mas enche, saya punya kamera nikon D5100+lensa 18-55 mm dan ingin menambah lensa lagi. Mohon saran apakah beli lensa second nikon 18 – 200 mm atau beli lensa baru nikon 55 – 200 mm. Terima kasih

    • Enche October 2, 2012, 9:00 pm

      @ridho cukup lensa nikon 55-200mm VR saja

  • Ade Fruandta August 19, 2012, 10:53 am

    mas enche mau tanya, berarti kalo diletakkan di dalam tas dan di ruangan ber-AC aman kan ya?
    Terima Kasih

    • Enche August 19, 2012, 11:54 pm

      @Ade gak gitu aman juga karena kalau terlalu lembab jamur bisa tumbuh

  • shantyrof July 26, 2012, 10:34 pm

    Met berpuasa bagai yang berpuasa…. Mas Enche saya baru beli dry box dan selalu mengontrol suhu wet dan dry. setelah saya beli dari toko silica gel saya masukkan ke microwave dengan setting reheat 1menit, setelah itu saya keluarkan dari oven tunggu sampai kondisi silica gel dengan suhu normal atau kembali dingin baru saya fixingkan ke dry box. Tetapi kenapa jarum penunjuk mengarah ke dry dibawah 40. Solusi saya yaitu saya buka dry box hingga menormalisasi suhu di dalam drybox dan memang betul jarum penunjuk mengarah ke wet tapi gak sampai angka 50. Lalu saya tutup kembali dry box karena suhu yang ditentukan sudah sesuai tetapi dalam waktu hitungan menit jarum menunjukkan ke arah dry lagi hingga di bawah 40 dan itu berulang kali dan kembali saya buka lagi dry box utk menormalkan suhu di dalam dry box sesuai default. Saya coba tanya ke teman2 di forum internet tentang photografi suhu yang seharusnya itu berapa dia menjawab paling rendah 30 jangan sampai di bawah 30 karena akan membuat karet2 di camera akan getas. Mas Enche apakah betul suhu untuk dry paling rendah sampai 30 atau 40 sesuai yang mas Enche shared so which one to make it true, ini menjadi pertanyaan besar dan membingungkan bagi newbie ? plsss give me some solution cos i really confused and everytime i have worries about this my camera. Pls fix it my quetions make it true. Thanks a lot 4 ur advice.

  • Aby May 12, 2012, 10:16 am

    pak enche saya mau membeli kemera canon eos 1100d bekas kenalan teman saya. pas saya cek viewfinder nya agak ngeblur/ kurang tajam/ kurang terang, setelah saya jepret di viewfinder baru terang. kesalahan apa yg ada pada kamera itu, body atau lensa nya yg bermasalah..
    makasih..

  • PuMs April 11, 2012, 8:28 pm

    Om enche, kata teman saya, jamur yang sudah mati dan kering di lensa justru terkadang susah ato bahkan tidak bisa dihilangkan ketimbang jamur yang masih hidup. apa benar? dan kalo benar, lalu buat apa dimatikan jamurnya, kalo terus tidak dibersihkan. Trimakasih

    • Enche April 11, 2012, 10:25 pm

      Ya kalau dibiarkan, jamurnya menyebar dan terus bertambah

  • esti January 15, 2012, 12:06 am

    mengganti silica ny yg baik kisaran berapa kali pemakaian??? trimksi.

    • Enche January 15, 2012, 2:20 pm

      Ini tergantung seberapa lembab ruangan/lingkungan, tapi kalau silica nya sudah agak keras, atau berat, saatnya diganti.

  • ajus January 9, 2012, 12:35 am

    mau tanyak, kalo ada jamur dikit d belakang lensa gmna ? berpengaruh besar gak sama hasil foto ?

    • Enche January 10, 2012, 5:20 am

      tergantung seberapa parahnya.

  • wahyu satrio utomo December 24, 2011, 2:04 pm

    pak enche, saya baru kenal dunia fotografi, dan saya baru tau kalo kamera juga bisa jamuran. tolong beritahu saya cara mencegahnya, juga bagaimana cara menanggulanginya jika sudah terkena jamur? terima kasih 🙂

    • Enche December 26, 2011, 10:28 pm

      @wahyu untuk mencegahnya, hindari menyimpan ditempat yang lembab dan kotor. Kalau sudah jamuran repot, biasanya sulit dibersihkan kembali ke semula karena jamur mengeluarkan cairan kimia yang merusak elemen lensa.

  • Iwan tono November 27, 2011, 4:09 pm

    Saya suka buku 2x anda

  • Enche November 15, 2011, 9:51 pm

    di situs2 online banyak, seperti bursa fotografer.net, bukalapak.com, tokobagus.com, kaskus, dll

  • Hartono November 15, 2011, 9:20 pm

    Pak Enche, kalau mau beli lensa bekas dimana ya ?

  • R. Puthut Pudjogiri Abimanju November 6, 2011, 11:27 am

    Pak Enche kalau camera dan lensa disimpan di dry box kelembabanya yang bagus berapa ? dan dalam suhu berapa ? karena saya punya 2 camera Nikon D60 lensa 18 – 55 mm dan D70S lensa 55 -200 saya simpan di Dry box jadi satu, apakah aman ? terima kasih atas jawabannya.

    • Enche November 6, 2011, 10:48 pm

      kelembaban antara 40-50, suhu 20-35 aman. Gpp kalau beberapa kamera dan lensa disimpan di satu kotak.

  • Thimothy November 1, 2011, 9:49 am

    Klw bkan dilensa tp kayanya disensor Mas…. Keliatan bngt dia klw lg ngekernya.. Kecil sih, tp aq takut makin bnyak.. Gimana cranya itu buangnya Bos..???
    Makasih ya Bos….

    • Enche November 1, 2011, 7:52 pm

      Yang di lihat di jendela bidik biasanya adalah debu yang nempel di cermin di dalam kamera, bukan di sensor, jadi gak mempengaruhi kualitas foto. Kalau kualitas foto berkurang, mungkin sensornya juga kotor. Amannya si, kameranya diservis aja.

  • Surya October 27, 2011, 12:06 am

    om Enche, kalau lensa sudah ada jamurnya, dijemur dibawah matahari ya? berapa lama?dan kapan waktu yang paling tepat?. terima kasih.

    oh ya, Buku #2 nya SANGAT BERMANFAAT, saya tunggu tulisan om Enche berikutnya ya…

    • Enche October 27, 2011, 9:58 pm

      Trims sudah baca buku saya. Iya dijemur supaya jamurnya mati saja, tapi gak bisa membersihkannya. Jemur saja beberapa hari sekitar siang-sore, seharusnya sudah bisa mematikan jamur2nya. Semoga berhasil.

  • wiyoga antama October 24, 2011, 8:57 am

    ow,. makasih om enche salam kenal., infonya bagus.

  • Enche October 21, 2011, 5:46 am

    Aman, tapi silikanya mesti ditukar secara berkala

  • lukman October 21, 2011, 5:29 am

    kalo disimpan di dry box saja dengan ditambah silica tanpa memakai alat untuk mengatur suhu di dry box apakah ini aman om enche ?

  • Enche October 19, 2011, 11:55 pm

    Bisa tapi itu untuk sementara saja.Mesti rajin kontrol dan ganti silikanya

  • budi October 19, 2011, 11:49 pm

    wah … gawat juga … Kalo disimpan di tas trus kita kasih Silica gimana Pak? apa cukup efecktif mengendalikan kelembapan?

  • yenpiaopiao October 18, 2011, 3:44 am

    Bagusan mana iya mas enche Dry Box/Dry Cabinet? terus perbedaan keduanya apa iya selain harga Dry Cab lebih mahal gitu?
    Dry Box bisa gak di gunakan untuk menyimpan body dan lensa gak iya? makasih…

    • Enche October 18, 2011, 3:49 am

      Bedanya kapasitasnya biasanya lebih besar dan bertingkat (Cabinet artinya lemari). Kemudian Cabinet bisa dicolok ke outlet sehingga tingkat kelembabannya di atur secara otomatis. Dry box bisa untuk menyimpan kamera dan beberapa lensa.

  • Wawan October 17, 2011, 10:17 am

    Om Enche, mau tanya nih, jamur itu pasti di lensa ya? mungkin ga kalo di body kameranya.. apa bisa jamur itu menular ke lensa lainnya?

    • Enche October 17, 2011, 10:29 am

      Iya, jamur bisa menyerang beberapa bagian penting kamera, misalnya sensor. Jamur bisa berkembang biak secara aseksual dengan spora. Spora akan terbang mengikuti angin dan kalau tempat yang dihinggapi cocok, akan tumbuh menjadi jamur. Jadi bisa saja lensa yang berjamur menular ke lensa lain yang berdekatan.

Leave a Comment