≡ Menu

Canon 1200D : Bagus gak?

Baru-baru ini Canon EOS 1200D baru diluncurkan di Indonesia. Kamera ini termasuk kelas entry-level (pemula) yang ditujukan kepada orang-orang yang ingin mulai belajar atau mengunakan sistem kamera DSLR. 1200D akan menggantikan 1100D sebagai kamera DSLR Canon yang termurah di masa depan.

Saat ini Canon 1100D masih dijual dipasaran dengan harga sekitar Rp. 4.4 juta. dan Canon 600D harganya Rp 5.7 juta dan 100D dan 700D harganya sedikit diatas Rp. 7 jutaan.

Ada gap/celah yang cukup lapang antara 1100D dan 600D, apalagi Canon 700D. Oleh sebab itu, Canon memasukkan 1200D dengan kisaran harga Rp 5.5 juta.

canon-eos-1200d-depan

Lantas apa keunggulan dan 1200D?

Pada dasarnya 1200D desain body dan beratnya kurang lebih sama dengan 1100D yaitu sekitar 480 gram. Untuk kelas DSLR, kamera ini termasuk relatif ringan. Kelebihannya, 1200D mendapatkan beberapa warisan dari kamera yang lebih canggih. Kini, 1200D punya sensor 18MP setara dengan 600D, 700D, 60D dan 7D, titik autofokusnya berubah dari 7 menjadi 9 titik setara dengan 600D tapi belum sebaik 700D/60D.

Sayangnya, itu saja berita baiknya, prosesor kamera 1200D masih Digic IV yang sudah relatif lama dipakai (sekarang Digic V). Belum ada fitur spot metering, resolusi layar LCD hanya 460.000 titik (standar sekarang 900.000 titik), dan kecepatan foto berturut-turut masih relatif pelan yaitu 3 foto per detik, dan titik fokus cross type yang sensitif hanya satu, yaitu yang berada ditengah.

Canon 1200D ini mengingatkan saya pada kamera Canon 550D. Sebagian besar specnya sama, misalnya sama-sama layarnya tidak bisa diputar (600D keatas baru bisa putar layarnya), AF, dan kecepatan foto berturut-turutnya mirip-mirip. Dibandingkan 1200D, Canon 550D masih  punya keunggulan di kualitas layar LCD yang lebih jernih (900 juta titik) dan punya fitur spot metering.

Meskipun demikian, Canon 1200D tetap akan laris manis karena merupakan kamera DSLR Canon yang termurah setelah stok kamera Canon 1100D habis.

canon-eos-1200d


Punya kamera DSLR Canon dan ingin mengenal tombol, fungsi dan menu? ikuti kupas tuntas Canon

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Instagram: enchetjin

{ 234 comments… add one }
  • riski May 20, 2016, 11:37 am

    Ko, saya kan mau order via online. Gimana cek keaslian barang ? ori apa enggaknya.

    • Enche Tjin May 20, 2016, 12:49 pm

      Sulit, tergantung dari reputasi penjualnya.

  • adinda May 17, 2016, 7:13 am

    Canon 1200D efeknya banyak ga? Kamera apa yg banyak efeknya koh

  • Yudha May 16, 2016, 8:14 am

    Mohon ilmu dari Master..
    saya pemula baru mau beli DSLR, mohon bantuan saran dan ilmu dari Om Enche.
    untuk tingkat pemula bagusan mana antara Canon 1200D atau Nikon D3200.
    foto kebanyakan buat di Outdoor.

    Terimkasih atas tanggapan dan ilmunya

    • Enche Tjin May 16, 2016, 8:53 am

      Keduanya kamera DSLR untuk pemula, menurut saya Nikon D3200 saja

  • iwan felani May 4, 2016, 12:23 pm

    Ko bagus mna canon 1200d dengan nikon 5200

    • Enche Tjin May 4, 2016, 8:46 pm

      Nikon D5200

  • Alia May 3, 2016, 12:29 am

    Om saya tanya cara merawat kamera dslr gimana ya biar tidak cepat rusak? Mohon info nya 🙂

    • Enche Tjin May 4, 2016, 6:52 am

      Biasanya, kamera bisa rusak justru karena disimpan di tas atau lemari dalam waktu lama sehingga jamur tumbuh merusak lensa dan kamera.

      Hal ini bisa terjadi terutama jika kita tinggal di daerah yang lembab dan kotor. Debu dan air di udara mampu membuat jamur tumbuh dengan subur.

      Solusinya adalah sering membersihkan kamera, dan lebih aman lagi jika kamera disimpan di dry box atau dry cabinet yang bisa melindungi kamera dari debu dan juga dapat mengatur kelembaban dengan menyerap air.

      Kadang, kamera bisa mengembun (kondensasi) jika dipindahkan dari kondisi yang dingin ke hangat atau sebaliknya.

      Saat pindah dari tempat yang suhunya sangat berbeda, jangan keluarkan dan menggunakan kamera terlebih dahulu, tapi tetap simpanlah kamera di dalam tas kamera yang terlindung, dan tunggulah sekitar 15-30 menit supaya kameranya bisa pelan-pelan menyesuaikan diri.

      Sebagian besar kamera dan lensa DSLR tidak tahan air, jadi lindungi kamera dengan plastik atau pelindung kamera khusus (camera cover) supaya air dan elemen-elemen yang lain tidak masuk dan merusak elektronik kamera. Berhati-hatilah saat main di pantai, kolam renang atau di saat hujan. Jika kena air, cepatllah membersihkannya. Mengunakan lens hood/filter pelindung di depan lensa dapat mencegah air dan debu masuk ke depan elemen lensa.

      Walaupun kita sudah merawat kamera dengan baik, tentunya seiring usia, komponen elektronik bisa rusak juga. Jadi tidak perlu terlalu khawatir, sebaiknya banyak digunakan daripada disimpan saja karena takut rusak.

  • yugo May 2, 2016, 9:18 pm

    Ko…
    Bingung mau tanya apa..

  • Andi May 2, 2016, 7:51 am

    Saya mau tanya. Saya beli 1200D di mall. Tapi garansi nya bukan datascript. Itu barang resmi atau buka yah.

    • Enche Tjin May 2, 2016, 9:36 am

      Bukan resmi

      • Andi May 6, 2016, 1:29 pm

        Brati barang nya ga original ya om. Krna garansi nya beda.

  • Vienna April 21, 2016, 5:22 pm

    Om saya mau tanya , kalo gambar yg bisa blur harus pake kamera apa ??

    • Enche Tjin April 22, 2016, 8:07 pm

      Sebenarnya lebih tergantung lensa yang digunakan. Lensa yang berbukaan besar seperti 50mm f/1.8, mudah membuat latar belakang blur.

  • Ferdian March 7, 2016, 10:47 pm

    pak lensa canon 1200d saya rusak, katanya rusak bagian dalam perbaiki setengah harga lensa baruu, nah..kalau ganti ada saran gak lensa yang mana karna budget juga cuman 2 juta?

    • Erwin Mulyadi March 10, 2016, 3:57 pm

      Kalau mau lensa fix bisa ambil 50mm STM. Untuk lensa zoom ya beli lensa kit lagi (18-55mm STM).

  • Soni March 3, 2016, 9:14 am

    Ko mahon pencerahannya pilih mana:
    Kamera Nikon D3200 Kit 18-55mm Rp. 4.450.000,- atau
    Kamera Canon Rebel T5 Kit 18-55mm Is II Rp.4.600.000,- atau
    Kamera Canon DSLR Eos 1200D Kit 18-55 Is II Rp.4300.000

    dengan pertimbangan fitur dan harga nya. tks

    • Enche Tjin March 4, 2016, 10:51 am

      Rebel T5 itu sama dengan 1200D, cuma T5 itu selundupan dari Amerika Serikat. Saya sendiri memilih Nikon D3200.

  • Robi February 9, 2016, 6:19 pm

    Pak saya dari medan,klo kita mau beli kamera bekas,hal penting apa yang harus di perhatikan,tolong pencerahan nya pak,thank’s

  • sastro January 28, 2016, 12:20 am

    Saya punya 1200D tak pakein EF-S 18-200mm kok hasil e lebih tajem kitnya yg 18-55mm IS ya? Mohon pncrahan.

  • Farel Ammartio January 10, 2016, 9:17 pm

    Om mau tanya kalo buat pemula bagus mana canon eos 1200d atau 550d.

    • Enche Tjin January 10, 2016, 11:30 pm

      Bagus 550D di layar lcdnya lebih bagus, sisanya sebenarnya hampir2 sama.

  • Muhammad Iqbal January 8, 2016, 7:30 pm

    om,mau tanya neh bagusan beli canon 1200d yg baru atau canon 600d bekas??????
    dan apa kelebihan masing masingnya.

    • Enche Tjin January 8, 2016, 10:21 pm

      Kalau kondisi 600D nya masih bagus, saya pilih yg 600D dengan alasan, ada LCD putarnya, bisa wireless flash, layar LCD resolusinya lebih tajam.

  • Nafita January 8, 2016, 5:26 pm

    Om canon yg paling bagus untuk pemula yg mana ya ??

  • Dzakwan January 3, 2016, 4:51 pm

    Om, ada yg nawarin canon eos 70D second harganya 2,5 jt, cuma jujur saya bingung ko murah… minta tipsnya om supaya ga ketipu

    • Enche Tjin January 4, 2016, 9:57 am

      Feeling aja, kalau dirasa terlalu murah, biasanya ada yang gak beres.

  • citra kusuma December 27, 2015, 9:26 am

    Ko..saya mau tanya,saya mau beli 650d,tapi saya denger 650d itu produk gagal dari canon,apakah itu benar ya ko?
    Saya baru kali ini mau pake dslr,ada rekomendasi gag ya ko sya biasa foto macro,landscape dan potrait (biasanya pake digital biasa) dgn bugdet dibawa 6jtaan?

    • Enche Tjin December 27, 2015, 10:22 am

      Gak juga, bagus kok, bedanya tipis sekali dibandingkan 700D. Kalau dapat harga yang oke ya sikat saja 🙂

  • Evi lismana December 25, 2015, 8:40 am

    Mau tanya bagus mana kamera canoneos 1200dw dengan kamera nikon D3300..ma lsh

    • Enche Tjin December 25, 2015, 10:34 am

      Bagus Nikon D3300

  • eki December 22, 2015, 1:12 pm

    koh
    masih bingung nih, canon 600D / 1200D yah , klo yg 600D harga pasaran nya brp skrg ? trms

    • Enche Tjin December 23, 2015, 7:06 am

      600D lebih bagus, kalau baru mungkin sudah sulit, yang bekas sekitar 4-5 juta dengan lensa 18-55mm.

  • ardiyanto December 15, 2015, 12:49 pm

    nikon d3200 apa masih keluar untuk saat ini?

    • Enche Tjin December 15, 2015, 3:56 pm

      Sampai saat ini masih ada

  • aziz December 15, 2015, 9:24 am

    om mau tnya mna lbih bgus d antra cnon 550d, 600d, 700d, 70d, dan 60d,,, tlong mnta jwbn anda

    • Enche Tjin December 15, 2015, 9:42 am

      Paling bagus diantara deret itu Canon 70D

  • Ari December 14, 2015, 12:20 pm

    Om, utk canon jenis ini tdk bisa ya pakai lensa 70-300mm..?

    utk Canon 1200D ini, Lensa yg bagus apa ya om..Sigma, atw Tamron? yg kualitas dan daya tahannya awet gitu.

    • Enche Tjin December 14, 2015, 2:06 pm

      Bisa, tapi lensa 70-300mm yang gak punya stabilization repot sekali saat digunakan di kondisi kurang cahaya, dan kualitasnya tidak begitu tajam. Saya tidak merekomendasikannya.

  • adot December 8, 2015, 8:02 am

    canon 1200D sama nikon D3200 bgus mana?

  • Dicky December 3, 2015, 1:16 pm

    Om mau tanya
    Apa canon 1200d bagus untuk acara wedding / prewedding

    • Enche Tjin December 3, 2015, 11:33 pm

      Bisa saja tapi bukan yang paling bagus terutama dibandingkan dengan kamera seperti 60D, 70D dan seterusnya.

  • eric November 30, 2015, 12:58 am

    Ko mau nanya untuk mengecek SC canon 1200D apakah belum tersedia
    Thanks

  • dody wahyu saputra October 31, 2015, 8:55 pm

    Ko,, kalo canon yg harga dibawah 5juta bagusnya tipe berapa

    • Enche Tjin November 1, 2015, 2:05 am

      Sepertinya cuma satu kalau yang baru, yaitu Canon 1200D.

      • Putra November 1, 2015, 4:46 am

        Pa Enche klo canon 1200d sama Olympus E PL 6 Bagusmana pa?

        • Enche Tjin November 2, 2015, 10:10 pm

          Masing-masing ada plus minusnya. Canon 1200D punya jendela bidik, punya flash terpasang. Yang EPL-6 layarnya touchscreen, ada stabilization. Menurut saya tergantung pada sukanya model kamera yang seperti apa. Kalau untuk travel, enak EPL6 yang ringkas dan praktis, kalau ingin pilihan aksesoris dan lensa yang banyak, Canon 1200D lebih ok.

      • yoga November 2, 2015, 9:55 pm

        Om saya mau manya kalo kamera canon 600d shuterspeednya paling mentok brapa ya?

  • ridwan October 22, 2015, 6:45 pm

    om mau nanya kalo nikon d5200 sama canon 700d bagusan mana?

    • Enche Tjin October 23, 2015, 5:04 am

      Canon 700D lebih lengkap fiturnya.

  • ferdi October 8, 2015, 8:07 am

    om sya dah terlanjur beli 1200d nih, cara expandeed ISO nya gmna om ko mentok di 6400, di speknya kan bisa di tingkatkan jd 12800,
    trima kasih..!

    • Enche Tjin October 8, 2015, 2:03 pm

      Coba cari di Custom function (C.Fn).

  • andhika October 6, 2015, 3:52 pm

    koh mau tanya kamera sony alpha a3500 bagus gak ?

    • Enche Tjin October 7, 2015, 1:47 pm

      Tidak bagus.

  • harry September 30, 2015, 8:28 pm

    Mas, canon 1200 d
    Atau nikon d3300
    Yg bisa nge blur yg mana?

  • mamun September 28, 2015, 7:34 pm

    Pa canon eos rebel t5 bgus ga

    • Enche Tjin September 29, 2015, 6:45 pm

      Canon T5 sama dengan 1200D, jawabannya ada di artikel diatas.

  • Budielectric September 27, 2015, 8:19 pm

    Ko mending canon eos M, samsung nx3000 atau canon 1200d?

    • Enche Tjin September 28, 2015, 10:54 am

      Saya lebih rekomen Samsung NX3000.

  • rino September 27, 2015, 12:12 pm

    ko,
    jempol buat anda

  • andi wahyu September 27, 2015, 12:05 pm

    mau tanya bagusan canon atau nikon ?

    • Enche Tjin September 28, 2015, 10:55 am

      Tergantung jenis kameranya daripada merknya.

  • yudie September 23, 2015, 1:53 am

    Bagusan 1200 d apa 550d

    • Enche Tjin September 23, 2015, 9:39 am

      Canon 550D saja.

  • val September 20, 2015, 1:50 am

    Pak Enche lensa yg cocok untuk canon 1200D apa saja ya?

  • Ahmad dewa September 8, 2015, 1:32 pm

    Ko,
    Lebih bagus mna canon 1200d atw canon 1100d
    Trimkash

    • Enche Tjin September 9, 2015, 4:28 am

      Bagus 1200D

  • ferdi September 6, 2015, 11:15 pm

    ko mau tanya bagusan Sony SLT A58 apa cannon 600D

    • Enche Tjin September 6, 2015, 11:51 pm

      Kalau suka Sony yang mirrorless saja.

  • novi permatasari September 5, 2015, 11:40 am

    koh, kalau kamera eos 1200d sama 700d lebih bagusan yang mana?

    • Enche Tjin September 6, 2015, 8:04 am

      Bagus 700D

  • Elias September 4, 2015, 10:14 am

    ko,
    mau tanya,
    Canon EF-S 55-250mm IS MARK II
    bisa pakai 1200d kah?

    • Enche Tjin September 4, 2015, 10:20 am

      Bisa

  • shiddiq September 4, 2015, 9:59 am

    gan, baik mana camera canon 1100 d 1200 d atau 600 d?

    • Enche Tjin September 4, 2015, 10:20 am

      Canon 600D lebih bagus

  • Dahlan August 19, 2015, 10:03 am

    koh, kalo harus milih dari hasil kwalitas foto bagusan ambil EOS 550d apa EOS 1200d?
    untuk digunakan traveling.

    • Enche Tjin August 20, 2015, 1:00 pm

      Canon 550D lebih berkualitas.

  • baskoro August 10, 2015, 5:48 am

    Om,tipe lensa apa saja yang cocok di aplikasikan ke canon1200d ? Trimakasih

    • Enche Tjin August 10, 2015, 11:38 am

      Banyak, semua lensa Canon EF, EF-S bisa cocok dipasang, tinggal kebutuhannya saja dan ingin hasil foto yang seperti apa. Coba baca-baca artikel ini.

  • usup July 6, 2015, 2:52 pm

    Ko
    Saya punya kamera eos 1200d
    Rencana mau upgrade lensa
    Yang bgus ke type brapa?
    Skrng msh pake lensa kit
    Terimakasih

    • Enche Tjin July 7, 2015, 9:40 am

      Banyaknya untuk foto apa saja?

      • usup July 7, 2015, 9:11 pm

        Kebanyakan foto outdoor ko

  • thopan June 21, 2015, 10:37 am

    om bagusan mana 600d sama 1200d??.

    • Enche Tjin June 22, 2015, 6:13 am

      Bagusan Canon 600D

  • rafly aditya April 28, 2015, 3:07 pm

    Om saya mau tanya, lebih bagus canon 1200d atau nikon d3300

    • Enche Tjin April 30, 2015, 1:59 am

      Nikon D3300 lebih baik.

      • Muh Rama P September 13, 2015, 7:48 pm

        Om, mau nanyaa nih, lebih bagusan yg mana gambaar nya cenon1200D, atau Nikon3300D??

        • Enche Tjin September 13, 2015, 11:59 pm

          Nikon D3300 lebih baik

      • faris September 29, 2015, 11:25 pm

        apabisa canon 1200d memakai lensa ef 100-200mm

        • Enche Tjin September 30, 2015, 9:28 am

          Canon FD 100-200 ya? Gak bisa.

  • dafit April 22, 2015, 5:47 pm

    Om harga camera d daerah batam sama jakarta beda gak om..untuk camera canon eos 550d jakarta berapa n d batam berapa om.tolong bales

    • Enche Tjin April 22, 2015, 6:23 pm

      Wah kalau itu saya kurang tau, langsung cek ke toko saja ya 😀

  • Bayu Agung April 22, 2015, 2:48 pm

    omm lensa yang bagus buat photo di alam apa yaa

    • Enche Tjin April 25, 2015, 2:25 am

      Kalau pemandangan yang luas lensa lebar 10-18mm IS bagus, kalau detail / tempat yang jauh lensa telefoto seperti 55-250mm IS STM. Kalau makro/close-up lensa makro seperti 60mm f/2.8 atau 100mm f/2.8 IS.

  • Enche Tjin April 21, 2015, 12:55 pm

    Bagus Canon 700D

  • mirza April 7, 2015, 7:45 am

    Qoe canon 550d mulus fullset BO sc2500 , Rp 3150 murah atau kmahalan

    • Enche Tjin April 7, 2015, 10:05 am

      Cukup murah menurut saya

  • Rendy Vahriansyah reza April 4, 2015, 12:24 am

    Selamat malam om , sekedar mau bertnya sedikit, sy ini mau beli kamera tp masih bingung om ..
    Jd pertanyaan sy yg pertama
    – apa bner canon rebel T5 itu gak bgus ? Soalnya ada yg bilang klo Rebel T5 itu bermasalah , dan gak laku di eropa, mknya di jual di asia …

    -trus mnurut om bgus mana antara canon 600d,nikon 3200,3300, dan nikon 5100 ?

    – lalu lensa yg bgus untuk potrait pemandangan dan org itu yg mna om ?

    – trimakasih banyak sebelum nya

    • Enche Tjin April 4, 2015, 10:21 am

      – Bagus tidak itu relatif, dibandingkan kamera DSLR Canon lainnya 1200D/T5 memang paling buruk.
      – Masing-masing ada plus-minusnya. Kalau dari fitur dan multifungsi Canon 600D. Kalau dari kualitas gambar Nikon D3300.
      – Untuk portrait 50mm atau 85mm, kalau zoom 70-200mm. Untuk pemandangan biasanya lensa lebar, dari 10-24mm. Lensa tele juga kadang digunakan untuk detail dari jauh.

      • Rendy Vahriansyah reza April 5, 2015, 2:44 pm

        Trimakasih bnyak om atas info nya …

  • feldia mardi February 28, 2015, 3:07 pm

    Hay enche nih saya mau minta penjelasan nya yg agak detil saya mau beli canon eos 1d tapi saya grogi mau pilih nikon D4 kalo jadi pribadi nya enche sendiri yg mana bakal di pilih

    • Enche Tjin March 1, 2015, 9:23 am

      Maksudnya Canon 1DX?

      • muhamad fauzi April 21, 2015, 12:43 pm

        Om saya mau nanya bagusan mana tipe camera canon 1200D sama 700D ?

  • Fathur February 14, 2015, 8:10 pm

    Bagusan Mana yang Di pakai untuk keperluan luar ruangan.
    eos 1200d atau d3200 ?

    • Enche Tjin February 16, 2015, 12:41 am

      Gak masalah luar atau dalam ruangan, tapi dari kualitas gambar, bagus yang D3200.

  • Enche Tjin February 13, 2015, 7:17 am

    Bagusan 650D daripada 1200D

  • Deri February 7, 2015, 11:32 am

    Om maaf mau tanya. 1200d ga bisa di masukin picture style ya?

    • Enche Tjin February 7, 2015, 3:38 pm

      Bisa

  • tama January 27, 2015, 4:13 pm

    ko,emang ada kamera canon 660D ?

    • Enche Tjin January 27, 2015, 11:10 pm

      Gak ada

  • Mahesa January 22, 2015, 10:14 pm

    Selamat malam mas enche,
    Saya mau tanya, apakah lensa yang saya pakai ini bagus tidak,
    1. Lensa kit 18-55
    2. Lensa sigma 70-300mm f4-5.6 DG macro
    3.lensa converter wide anggel 0.5
    4. Saran mas enche lensa buat hoby traveling tapi buged dbwah 4jt

    Apakah ke3 lensa itu cocok buat traveling dan portait,?
    Cara upgrade firmware eos 1200d bisa di download mana?
    Mohon pencerahanya dan terimah kasih banyak

    • Enche Tjin January 23, 2015, 8:27 am

      Lensa-lensa diatas termasuk lensa standar yang kualitasnya tidak terlalu baik. Dalam arti, banyak lensa yang lebih baik dari lensa yang dimiliki sekarang. Meskipun demikian, cukup fleksibel untuk digunakan diberbagai fotografi seperti traveling dan portrait.

      Firmwarenya kalau ada bisa didownload disini.

  • agam January 2, 2015, 12:01 am

    om . klo canon 1200d bisa ngak di psang lensa tele atau tamron ..
    mkasi sebelum nya om

    • Enche Tjin January 2, 2015, 2:30 pm

      Bisa, kalau lensa Tamronnya memang buat Canon. (Tamron buat lensa buat kamera lain juga)

  • aji December 29, 2014, 12:13 pm

    gan,numpang nanya. saya punya camera EOS 1200D,lensa kit 18-55 mm. bisa gak buat foto makro??? kalau bisa gimana cara setting menu nya?? terima kasih sebelumnya

    • Enche Tjin December 29, 2014, 4:20 pm

      Lensanya gak bisa fokus terlalu dekat, jadi bukan lensa makro. Alternatifnya bisa pasang filter close-up atau extension tube, atau pakai lensa khusus makro.

  • dika December 27, 2014, 10:36 am

    mau tanya, katanya canon 600d vs 1200d kalau d zoom gambarnya bagusan 1200d ya mas ? mhon masukan

    • Enche Tjin December 27, 2014, 5:56 pm

      Kualitas gambar dari kedua kamera mirip2 karena sensornya sama.

  • dewi December 22, 2014, 3:24 pm

    mau tanya nih 😀 kalo canon eos 1200d sama canon eos rebel T5 itu sama ya ?

    • Enche Tjin December 23, 2014, 1:00 pm

      Iya, yang Rebel T5 itu label untuk pasar Amerika Serikat.

  • amilia December 18, 2014, 8:03 pm

    mas mau nanya. kalau untuk foto olahraga dan pemandangan bagus nya kamera canon tipe apa ya? dan lensa apa yang bagus digunakan? (kamera dan lensa yang harga pas di kantong)

    • Enche Tjin December 18, 2014, 9:26 pm

      Budgetnya berapa ya? takut kalau udah rekomendasiin malah gak masuk budget hehe

      • amilia December 19, 2014, 7:17 am

        budget nya 7jutaan mas. emg nya lensa tambahan mempengaruhi gambar yang dihasilkan gk sih?

  • Junika December 17, 2014, 8:18 am

    om, lensa apa yang cocok utk 1200D. kperluan d’luar ruangan dan traveling. tpi harga trjangkau. mkasi

  • hubudiah December 16, 2014, 4:21 pm

    om enche, mau nanya dong aku udah terlanjur beli kamera 1200D dan aku liat commentnya kurang bagus smua
    jadi lebih baiknya gimana ini om?
    bisa gitu di upgrade dengan yg lebih bagusnya?

    • Enche Tjin December 17, 2014, 9:11 am

      Tukar tambah paling 🙂

  • wawan November 30, 2014, 12:52 pm

    om kira2 kebanyakan orang suka pake layar tanam atau yang layar lipat
    truz alasannya kenapa ?

    • Enche Tjin November 30, 2014, 9:45 pm

      Saya rasa layar lipat karena mudah untuk komposisi yang sulit, seperti diatas kepala atau sudut bawah/low angle.

  • desi November 28, 2014, 9:24 am

    Om saya punya kamera dslr 1100D, si blitz nya tidak nyala dan tombol untuk melihat galeri fotonya tidak berfungsi,kira2 knp yah?

    • Enche Tjin November 29, 2014, 7:40 am

      Maaf, kurang tau juga, banyak faktor yang bisa menyebabkannya, misalnya ada komponen rusak. Sebaiknya diperiksa oleh teknisi yang ahli.

  • duta November 19, 2014, 10:03 pm

    Om., klo 1200D dengan 600D prefer mana yah ?

    • Enche Tjin November 19, 2014, 10:13 pm

      600D lebih bagus

  • rifki fajar November 14, 2014, 9:05 pm

    oh, terima kasih.

  • rifki fajar November 14, 2014, 8:33 pm

    om enche mau tanya kalau harga canon eos 1200d di BEC ( Bandung Elektronik Center ) ?

  • rifki fajar November 14, 2014, 8:30 pm

    selamat malam, om mau tanya kalau canon eos 1200d di BEC ( Bandung Elektronik Center ) harganya berapa?

    • Enche Tjin November 14, 2014, 8:31 pm

      Malam, 5 juta harganya

  • umi November 14, 2014, 6:47 pm

    Om mau tanya, selain yg dijelaskan diartikel inii apa lagii keunggulan 600d dibanding 1200d ?

    • Enche Tjin November 14, 2014, 8:35 pm

      Sudah diulas diatas ya kelebihan dan kekurangannya. Silahkan disimak 🙂

  • rifki fajar November 14, 2014, 6:35 pm

    selamat malam, om mau tanya kalau canon eos 1200d di BEC ( Bandung Elektronik Center ) harganya berapa? terima kasih.

  • tak November 13, 2014, 2:17 am

    om, lebih bagus mana nikon d3200 dengan canon 1200d.
    terimakasih sebelumnya

    • Enche Tjin November 14, 2014, 7:09 am

      Baru saja diulas di artikel ini. Silahkan menyimak.

  • ella November 7, 2014, 1:50 pm

    maaf om mau tanyak saya punya kamera DSLR eos 1200 D .. menurut om canon 1200 D itu kurang bagus yaa .. seperti refrensi om tentang 1200D . terus yang cocok lensa buat 1200D itu apa aja ya omm
    terimakasi ya om ..

    • Enche Tjin November 10, 2014, 2:48 pm

      Pilih lensa seharusnya tergantung apa yang difoto dan sudut pandang apa yang diinginkan. Rekomendasi lensa bisa dibaca disini dan disini

  • wibriano November 5, 2014, 12:38 am

    Mas aku mau tanya.. Bagusan canon 100D , eos 700D , 1200D saya pemula dan mau beli dslr.. Bls lwt email saya ea. Urgent

    • Enche Tjin November 5, 2014, 5:29 am

      700D yang terbaik dari ketiganya

  • edy julianto November 1, 2014, 7:29 pm

    lensa canon 1100D 18-55mm dg canon 600D 18-55mm lebih tajam mana

    • Enche Tjin November 3, 2014, 10:55 am

      Kurang lebih sama, 600D menang tipis.

  • Bryan Nathaniel October 31, 2014, 12:07 am

    Om dslr canon yg LCD nya bisa di putar apa aja?? 7d bukan lcd putar ya?

    • Enche Tjin October 31, 2014, 9:10 pm

      Bukan, yang bisa putar 60D, 70D, 600D, 650D, 700D

  • whitestrike October 26, 2014, 7:05 pm

    selamat malam bang
    menurut abang berdasarkan fitur dan kualitasnya lebih baik mana ya antara Nikon D3300 atau Canon 600D?
    Terimakasih sebelumnya

    • Enche Tjin October 27, 2014, 11:17 pm

      Canon 600D fiturnya lebih lengkap

  • paijo October 26, 2014, 11:30 am

    untuk cari fokus di tengah obyek gimana ya di 1200d ?? makasih om 🙂

    • Enche Tjin October 27, 2014, 11:18 pm

      Pencet tombol paling atas kanan, lalu putar roda kendali yang ada diatas kamera sampai kotaknya ada ditengah.

  • felix October 25, 2014, 1:33 pm

    Om, bedanya 600d sama 650d apa ya?

    • Enche Tjin October 27, 2014, 11:25 pm

      Perbedaan paling mencolok di touchscreen dan autofokus saat merekam video/live view.

  • Ryan Pratama October 23, 2014, 1:18 pm

    Ko, 1200D cocok untuk pemula ?

    Aku Baru mau belajar nih

    • Enche Tjin October 25, 2014, 1:03 am

      Cocok, tapi bukan yang terbaik (700D)

  • Wisnu Aqsha October 16, 2014, 10:32 pm

    Mas , lebih bagus 50D atau 600D ? Makasih…

    • Enche Tjin October 16, 2014, 11:27 pm

      Kalau dari kualitas gambar 600D, tapi secara keseluruhan (fisik, kinerja, bagus 50D)..

  • rifki fajar October 16, 2014, 7:29 pm

    Terima kasih atas informasinya.

  • rifki fajar October 15, 2014, 7:06 pm

    terima kasih infonya om.
    saya punya pertanyaan lagi, kalau menurut om meningan beli canon 550d atau 600d? apa bedanya sih?

    • Enche Tjin October 16, 2014, 8:11 am

      Canon 600D, bedanya ada LCD lipatnya.

  • mikael a October 15, 2014, 2:42 pm

    om lebih bagus 650d atau 350d ??

    • Enche Tjin October 16, 2014, 8:22 am

      Bagus 650D

  • rifki fajar October 14, 2014, 8:31 pm

    om kalau camera canon 1200d sama canon 550d bagus yang mana? menurut hasil jepretannya dan spesifikasinya?

    • Enche Tjin October 15, 2014, 10:26 am

      Canon 550D kelasnya diatas 1200D, jadi kualitasnya lebih baik dari fitur dan fisik. Kualitas gambarnya mirip2.

  • Andrian Virsa October 12, 2014, 7:45 pm

    Om, kamera dslr buat pemula apa ya? Mungkin saya pakenya buat ikut eksul di skolah, traveling, sama foto foto yg lain… Kasi beberapa pilihan donk Makasihhhh

    • Enche Tjin October 13, 2014, 12:00 pm

      Di Infofotografi cukup banyak artikel semacam itu, misalnya yang ini

  • Ansell Lay October 12, 2014, 7:41 pm

    Om, kalo pake lensa standar, bisa ng blur gk fotonya?

    • Enche Tjin October 13, 2014, 11:57 am

      Maksudnya lensa standar apa ya? lensa 50mm atau 18-55mm?

  • jeee October 11, 2014, 10:48 am

    Hasil foto nya 1200d sama 600d/550d beda jauh gk bagusnya?

    • Enche Tjin October 11, 2014, 11:21 am

      Gak beda

  • ezha September 18, 2014, 1:58 am

    Um saya pnya canon 1100 pngen upgrade 60 d saran um ence gmn??

  • sandi August 14, 2014, 10:21 pm

    Antara 1200d atau 1100d pilih mana?

    • Enche Tjin August 15, 2014, 11:42 am

      1200D pembaharuan dari 1100D, jadi 1200D dong

  • adiatma August 9, 2014, 11:24 pm

    kalau om pribadi memilih, mana yg om pilih canon 1200d dengan 550d.??

    • Enche Tjin August 10, 2014, 12:50 am

      Canon 550D

      • adiatma August 10, 2014, 9:24 pm

        terima kasih

  • afif May 27, 2014, 12:19 am

    ko, maaf kalo pertanyaan saya nyeleneh dari postingan Anda.
    saya mau nanya, kemarin niat beli canon 1100d. untuk seri itu bisa masukin custom picture style sendiri? kemarin coba otak atik punya temen dikit tp takut rusak -,-

  • Enche Tjin May 9, 2014, 1:28 pm

    Kayaknya saya gak pernah tau ada kamera Powershot 30D?

  • Jumadi May 9, 2014, 1:23 pm

    Om kamera underwater yang paling baik merek dan type yah om.. rencananya saya pilih NIKON AW 120 bagus mana dengan Canon powershoot 30D. Terima kasih

  • Anto May 2, 2014, 3:32 pm

    Halo mas Enche..saya lagi cari lensa untuk travelling & hunting model, kamera saya nikon D3100 rencananya mau beli afs 16-85 VR atau afs 18-200 VR2, yang saya tanyakan:
    1. Kalo kita zoom di FL 85mm dangan jarak objek dan setting kamera yg sama ( iso, speed & diafragma yg sama ) hasilnya lebih bagus mana mas?
    2. Menurut anda lebih pilih mana afs 16-85 VR + afs 85/f1.8 atau afs 18-200 VR2 + afs 35/f.18, harga total keduanya gak jauh beda
    trimakasih…

Leave a Comment