≡ Menu

Mencoba lensa Sigma 35mm f/1.4 Art DG

Di ajang Photokina 2012 lalu telah diumumkan 3 kelompok baru dari lensa Sigma yaitu C (Contemporary), A (Art) dan S (Sport). Tak lama kemudian Sigma langsung mengumumkan lensa pertama di kelompok Art yaitu lensa fix 35mm f/1.4 A DG HSM yang membuat banyak pihak penasaran. Kini, 4 tahun setelah diumumkan, lensa Sigma 35mm ini tetap jadi alternatif serius pesaing lensa Canon 35mm ataupun Nikon 35mm, walau dari sisi harga tetap termasuk premium price.

Saya berkesempatan mencoba sebentar lensa Sigma 35mm f/1.4 Art ini dan mencobanya dengan bodi Canon EOS 6D, walau kadang saya pasang juga di Canon EOS 70D.  Uniknya fokal 35mm akan setara dengan lensa 50mm bila dipasang di kamera APS-C seperti 70D atau 7D.

Sigma 35mmDari sisi ukuran lensa ini terlihat cukup ringkas, setara dengan Nikon AF-S 35mm f/1.4 bila dibandingkan. Lensa berbobot 665 gram ini desainnya modern dengan kode A yang tampak jelas berupa lingkaran perak. Hanya ada tuas AF-MF saja di samping karena tidak ada IS atau semacamnya di lensa ini. Auto fokusnya sudah memakai teknologi HSM, kira-kira setara USM di Canon yang memakai gelombang ultrasonik sehingga cepat dan tidak berisik.

Pada dasarnya tidak ada kejutan saat saya memakai lensa ini. Ketajaman dan warna yang dihasilkan sesuai ekspektasi saya, mengingat lensa ini punya kualitas optik yang tinggi dan kinerja auto fokusnya tidak ada keluhan. Manual fokusnya juga mudah dan bisa langsung diputar tanpa harus memindahkan tuas AF-MF terlebih dahulu.

Dari segmentasinya lensa 35mm ini cocok untuk kebutuhan foto yang agak lebar seperti potret grup, prewedding, street photography, hingga travel. Di kamera APS-C lensa ini akan jadi lensa normal yang cocok untuk produk, potret dan reproduksi. Sigma menurut saya berhasil membuat lensa berkualitas tinggi dan bisa disejajarkan dengan buatan Canon atau Nikon, sehingga menambah alternatif pilihan bagi pengguna kamera DSLR.

Inilah beberapa foto yang saya ambil dengan lensa Sigma 35mm f/1.4 Art, dalam keadaan sudah di downsize supaya pas di tampilan layar. Sebagian besar foto memang sudah melalui proses editing untuk memperbaiki eksposur, warna dan perspektif, namun masih dianggap tetap bisa mewakili hasil dari lensa ini secara umum.

img_9689-35mm

Dengan f/4 dan memakai lampu studio

img_9531-cr

Lensa fix 35mm juga enak dipakai buat foto street

img_9560-cr

Ruang tajam yang tipis dengan bukaan f/1.8

img_9584-35mm

Mencoba handheld 1/30 detik, f/4 ISO 640

img_9588-35mm

Masih mencoba handheld 1/40 detik, f/4 ISO 1000

Handheld 1/20 detik, f/8, ISO 200

Handheld 1/20 detik, f/8, ISO 200

img_9858-35mm

ISO 100, f/11, 15 detik

img_9860-35mm

ISO 100, f/16, 30 detik

img_0912-70d

ISO 100, f/4, 1/60 detik, pakai bounced flash, di bodi 70D

Sebagai bonus untuk anda, saya lakukan komparasi sesama lensa fix 35mm. Foto di crop di bagian mata untuk dibandingkan perbedaan ketajaman dan warnanya.

Sebagai bonus untuk anda, saya lakukan komparasi sesama lensa fix 35mm. Foto di crop di bagian mata untuk dibandingkan perbedaan ketajaman dan warnanya.

Terima kasih untuk Sigma Indonesia atas kesempatan mencoba lensa-lensanya.

About the author: Erwin Mulyadi, penulis dan pengajar yang hobi fotografi, videografi dan travelling. Sempat berkarir cukup lama sebagai Broadcast Network TV engineer, kini Erwin bergabung menjadi instruktur tetap untuk kursus dan tour yang dikelola oleh infofotografi. Temui dan ikuti Erwin di LinkedIn dan instagram.

{ 52 comments… add one }
  • Kanesan November 22, 2020, 11:43 am

    Ko kalau lensa sigma 35 mm f/1,4 art dengan sigma 85 mm f/1,4 art bagusan mana untuk kebutuhan prewedding

    • Enche Tjin November 24, 2020, 9:51 am

      Keduanya bagus, lebih fleksibel 35mm f/1.4

      • Fathur Rahman December 9, 2020, 1:02 pm

        om saya mau tanya kalu untuk lensa sigma 105mm f1,4 bagus gak utnuk kebutuhan foto wedding

  • Puma Adetya July 20, 2019, 12:43 am

    Om mau nanyak kalo sigma 35mm f1.4 sama nikon 35mm f1.4.. Bagusan mana ya?saya liat review kok kalah tajam sama sigma.. Dan chromatic aberration lebih terasa di lensa nikon..terimakasih om

    • Enche Tjin July 21, 2019, 11:46 pm

      Sepertinya memang Sigma lebih baik, mungkin karena pakai teknologi generasi yang lebih baru.

  • rizki February 11, 2019, 7:55 pm

    Mau tanya, lensa sigma 35 art di padukan dengan body 5d mk ii saat motret menggunakan AF dan hasilnya sering miss focus. bagaimana untuk solusi permasalahan seperti ini? terima kasih.

    • Ridho April 18, 2021, 3:57 pm

      Sama om saya juga sering miss fokus…sampe sudah kecewa beli lensa ini

    • Satrya Gibran Pratama June 26, 2021, 12:41 pm

      Saya jg pake 80D lensa sigma art 35mm f1.4 suka Miss focus. Klo motoinnya lewat touchscreen lcd focus.
      Gimana pendapatnya om?

  • Tony February 3, 2019, 3:42 pm

    Ko Enche … mau tanya bagus mana pilhan antara Sigma 35 mm f/1.4 hsm art dengan samyang 35mm f/1.4 FE ?? Secara keseluruhan , thx

    • Enche Tjin February 4, 2019, 11:05 am

      Kayakna si yg sigma. Tp saya gak pernah coba yg Samyang

  • Thomas Mario October 15, 2018, 7:49 pm

    Om, mau tanya, klo Sigma Art 35mm ini di compare dgn 35mm f/1.4 nya Sony yg Distagon bagus mana (secara overall tanpa melihat dr segi harga)? Saya masih bingung di antara kedua nya utk dipasangkan di Sony A7 III. Terima kasih sblm nya.

    • Enche Tjin October 16, 2018, 12:28 am

      Gak terlalu beda dari segi kualitas, oleh sebab itu lebih memilih Sony, karena semerk dengan kameranya. Tapi kalau mau terjangkau Sigma jauh lebih murah sepertinya?

  • Indra Wijaya March 20, 2018, 8:29 pm

    Bang Erwin, saya mau tanya nih tlong di jawab ya..!
    saya butuh lensa yg buat moto di ruangan sempit yg bisa dapet gambar agk banyak.
    buat moto foto2 bersama saat resepsi wedding dan aca akad nikah gitu.
    kira2 saran bang erwin saya pake lensa apa ya.., yg hrganya tentunya sdkit muran nih..! hehe
    di bwah 2jt an klo ada..!

    klo lensa fix antara 35mm sama 85mm baiknya saya pilih yg mana bang untuk kbutuhan saya diatas..?
    oya saya pake kamera Nikon D7000

    • Erwin Mulyadi March 21, 2018, 12:47 pm

      Untuk kebutuhan spt itu, fokal lensa seperti lensa kit saja sudah mencukupi, tinggal kalo mau lebih bagus ya yg bukaan konstan, misal 17-55mm f/2.8

      • Indra Wijaya March 21, 2018, 11:20 pm

        oke terimakasih bnyak bang erwin atas jawabnnya.

  • Bintanggwr January 12, 2018, 10:46 pm

    Mautanya min rencana mau beli sigma art tapi bingung antara art 35mm f1.4 sama art 18-35 f1.8 .. kira2 bagusan yg mana ya untuk penggunaan multi fungsi n tajam yg mana gambarnya.. makasih sbelumnya

    • Enche Tjin January 13, 2018, 10:01 am

      35mm lebih bagus dan artistik gambarnya, tapi kalau fleksibilitas 18-35mm f/1.8, banyak orang yang suka video juga pakai 18-35mm karena bukaannya besar dan konstan.

  • Anggar Sj December 9, 2017, 2:07 pm

    Ko Enche Tjin, saya pemula dalam dunia fotografi,, Saya pengguna Canon 70d tertarik dengan lensa Canon 35mm 1.4 tapi harganya mahal apalagi sekarang sudah keluar Mark II.
    Saya baca jawaban di atas katanya Bagus Sigma 35mm f/1.4 ART ini karena lebih baru.
    Apa kualitas lensa hanya untuk sigma 35mm ini bagus atau untuk semua produk lensa dari sigma sendiri.
    Karena sigma itu bukan merk dr produk kamera.. selama ini pemahaman Dr para pemula kamera Canon+lensa Canon, Nikon+lensa Nikor, untuk mendapatkan hasil yg maksimal.
    Bagaimana pendapat dari Ko Enche Tjin.
    Terimakasih..

    • Enche Tjin December 10, 2017, 9:56 am

      Sigma saat ini sudah membuat lensa yang kualitasnya sangat tinggi, bahkan beberapa melampaui lensa Canon, Nikon atau Sony. Biasanya lensa yang berkualitas tinggi diberi label Art.

  • Eric November 21, 2017, 11:35 am

    ko erwin, lensa sigma 35mm f1.4 dg hsm art (for canon) ini kinerja autofocusnya bener2 bagus tanpa masalah? karena banyak info dr teman lensa2 sigma banyak yg sering miss focus (back & front focus), makasih sblmnya..

    • Erwin Mulyadi November 21, 2017, 2:34 pm

      1 lensa modern dari pihak tamron dan sigma biasanya sudah bagus AF-nya
      2 kalo pun miss focus beberapa lensa bisa dikalibrasi dgn mudah pakai alat
      3 kalo pun di kameranya ada AF fine tune bisa dilakukan sendiri dgn mudah
      4 kalo semua cara tidak berhasil maka : hindari bukaan besar, atau pakailah manual fokus

  • jeff October 13, 2016, 11:12 am

    weh salah nama hehe , maaf, maksud saya Pak Erwin hehe..

  • jeff October 13, 2016, 11:10 am

    Salam,
    Selamat pagi pak Enche.
    Saya mau tanya tentang harga lensa, khususnya merk Sigma. Bukan soal jenis atau tipenya tapi soal negara pembuatnya. Apa memang ada perbedaan harga yang jauh antara lensa buatan negara China bila dibandingkan dengan Jepang ? kalo iya, kira2 berapa besar perbedaan ini berdampak pada kualitas foto ? Trimakasih sebelumnya.

  • Dani October 12, 2016, 10:28 pm

    Mau tanya pa erwin, maaf sebelumnya pertanyaannya agak melenceng, lagi bingung pilih lensa antara canon 17-55mm is f2.8 sma sigma 17-70mm os f 2.8, untuk pengganti lensa kit, kebutuhan untuk foto sehari2, sya pakai kamera 70d

  • Dani October 12, 2016, 10:23 pm

    Mau tanya nih pa erwin, maaf se

  • Rud October 12, 2016, 8:30 am

    Pagi dan salam kenal,

    Mau tanya ni ko, kepala dibuat pusing tujuh keliling. Saya pengguna baru d5500 dan suka fotografi portrait ( lebi suka wide dan bg ny jg ). Saya merasa nikkor 50mm tidak pas dengan selera krn terlalu zoom. Setelah research2, akhirny mata tertuju pada sigma 18-35mm f1.8.

    TETAPI, hati berkata kenapa tidak saja nambah dikit upgrade body ke fullframe ( lg melirik D750 ) dan pakai yg 50mm saja. Menurut pendapat ko bagaimana ?. Budget saya cukup sampai MID RANGE dl.

    Dan apabila saya perlu upgrade body, alternative mirrorless apa yg bagus ya ? Dan pertanyaan terakhir berapa harga lensa sigma 35mm f1.4 ini ya ko dan apakah lebih cocok buat saya ?

    Maaf kalau kepanjangan. SALAM SUKSES

    • Erwin Mulyadi October 12, 2016, 5:24 pm

      Saat ini lagi ada promo Sony A7 II dengan lensa 50mm, bisa jadi opsi menarik. Kalaupun mau Nikon D750 juga sudah bagus. Tapi kalo mau tetap hemat ya pakai saja D5500 nya dan cukup beli satu lensa fix 35mm f/1.8 beres deh..

      • Rud October 12, 2016, 10:58 pm

        Terima kasih banyak ko

  • azrim October 8, 2016, 7:38 pm

    bang kamera ane d5300 lagi cari-cari wide lens yang cocok Tokina 11-16mm version I vs. version II ? thanks bang.

    • Enche Tjin October 8, 2016, 9:15 pm

      Versi II kalau versi I belum autofokus saat dipasang di Nikon D5300.

  • arifin October 6, 2016, 1:27 pm

    Siang pak, maaf kalo pertanyaan saya agak OOT. Saya pake sony a58. Selama ini pake lensa kit 18-55, biasa pake buat acara wedding. Sekarang butuh zoom lebih biar bisa dapet candid. Pilih lensa sony dt 55-200 / 18-135 / sigma 70-300? Terimakasih pak

    • Enche Tjin October 7, 2016, 8:47 am

      Sony DT 18-105mm sepertinya dah enak pak. 16-70mm f/4 jg oke (harga lebih tinggi cuman).

      • arifin October 7, 2016, 9:26 am

        Siap pak, terimakasih

  • Anto October 6, 2016, 12:18 pm

    Mau tanya ko Enche..kira2 kpn ya lensa nikon afs 16-80 f/2.8-4 E VR dijual di Indonesia? Kalo gak salah di udah ada reviewnya sejak awal di rilis tahun 2015
    Makasih..

  • Gio October 6, 2016, 12:17 pm

    Ko mau tanya… mana yg lebih bgs buat nikon d750, lensa nikon afs 50mm f1.4g atau nikon afs 85mm f1.8g?
    Mohon bantuannya

    • Gio October 8, 2016, 1:14 am

      Untuk keperluan preweed ko..

  • ahmad sobrowi October 4, 2016, 11:50 pm

    Koh enche maaf sebelumnya pertanyaan saya berbeda sama yg anda bahas di atas. Saya mau tnya lebih bagusan mana lensa canon 24-105 STM atau canon 18-135 STM koh, kamera saya canon 600d. Yang cocok buat foto pemandangan, wedding , dan juga buat liputan sehari2 dan juga hasil nya yg tajam koh ?

    • Erwin Mulyadi October 5, 2016, 5:36 am

      Sama saja, lensa 24-105mm itu seperti lensa ekonomis yg praktis, dibuat utk pemilik full frame spt 5D atau 6D, sama aja spt lensa 18-70mm di APS-C spt 600D. Nah di sistem canon APS-C lebih enak lagi karena dikasih lensa 18-135mm yg lebih bebas buat jalan2.

      • ahmad sobrowi October 5, 2016, 10:46 am

        Oke makasih atas info nya mas erwin

  • Asmoro October 4, 2016, 10:31 pm

    Nanya.. tu yang Foto handheld 1/40 detik, f/4 ISO 1000 pake CPL atau tidak ya..

  • Gagah October 4, 2016, 7:43 pm

    Kapan yah ada worksop utk lightroom ?

  • Sanjaya October 4, 2016, 10:41 am

    Mau tanya, kalau dibandingkan sama canon 35mm 1.4L USM mending ambil mana ya?? sigma atau lensa canon?

    • Enche Tjin October 4, 2016, 11:46 am

      Bagus Sigma 35mm f/1.4 ART ini karena lebih baru, juga harganya lebih ok.

      • Sanjaya October 4, 2016, 1:40 pm

        sorry agak melenceng dikit.. canon 50mm 1.4 vs sigma 50mm 1.4 art, lebih bagus sigma jg koh?

        • arya October 5, 2016, 4:36 pm

          sigma 50 f/1.4 adl lensa juara mas.
          Termasuk lensa paling tajam tuh.
          Hanya kalah sm 50mm zeis & sony 85 G.

  • Anonim October 3, 2016, 9:19 pm

    Agak melenceng sedikit ya pak erwin, kira kira lebih baik mana ketajaman dan warna antara nikon df dan fuji x-t1 ?. Saya sudah cari perbandingan di snapsort dan dxomark tapi informasinya masih kurang lengkap.

    • Erwin Mulyadi October 4, 2016, 3:50 pm

      Full frame dan APS-C kalau diadu secara teknis dan skor tentu berbeda, baik dari color depth, noise dan dynamic range. Dalam hal ini Nikon Df di kubu full frame tentu skornya diatas sensor APS-C manapun, cuma soal pilihan dalam membeli kan faktornya banyak, apa hanya karena angka2 di spek lalu kita memilih atau karena faktor lain (ergonomi, ekosistem, kinerja, purna jual dll).

  • Uban October 3, 2016, 7:31 pm

    Bang Erwin, rencananya saya mau beli Nikon d750 dengan lensa kit 24-120, selama ini saya memakai nikon d5100 dengan lensa kit Dan fix 50mm serta beberapa lensa tele until liputan wedding & outbond.
    Pada saat saya mau up ke d750 yg ff, koq saya masih pusing ya dengan lensa2 nya. Pertanyaannya lensa2 untuk full frame itu kodenya apa ya bang, atau untuk ngebedain dengan lensa DX gimana caranya? Trims bang Erwin / ko enche yg lg di jerman, jgn lupa oleh2nya, eh…

    • Enche Tjin October 4, 2016, 11:47 am

      Saya sudah pulang hehe, Kalau lensa FX gak ada kode di lensanya, tapi kalau DX pasti ada label DX di lensa maupun di nama lengkap lensanya.

Leave a Comment