≡ Menu

Bagaimana membuat latar belakang menjadi blur

70mm f/2.8 dengan lensa Sigma 24-70mm f/2.8

70mm f/2.8 dengan lensa Sigma 24-70mm f/2.8

Banyak pemula sering bertanya, bagaimana membuat latar belakang menjadi blur saat foto potret? Sebenarnya caranya mudah, dan tidak kurang dari tiga langkah. Sebelumnya, Anda memerlukan kamera digital SLR, karena kamera DSLR memiliki sensor besar dan Anda dapat menukarnya dengan lensa potret. Walaupun demikian, Anda bisa mencoba mengunakan kamera compact meski hasilnya kurang maksimal.

Langkah Pertama: Set zoom anda ke titik maksimal

Contoh, bila anda memiliki lensa 18-55m, maka set zoom lensa Anda ke 55mm. Bila Anda memiliki lensa telephoto zoom, seperti 55-250mm, ini lebih baik lagi. Pakai lensa ini dan set zoom lensa Anda ke 85mm sampai 135mm. Rentang fokal ini ideal untuk foto potret

Langkah Kedua: Posisikan model Anda sejauh mungkin dari latar belakang

Semakin jauh jarak antara latar belakang dengan model dibanding jarak model ke kamera, semakin blur latar belakang kamera.

Langkah Ketiga: Set bukaan / aperture lensa Anda sebesar mungkin

Semakin besar bukaan semakin blur latar belakangnya, bila Anda memiliki lensa 18-55mm f/3.5-5.6. Maka, set bukaan Anda ke f/5.6 (ini bukaan maksimal di rentang fokal 55mm.

Bila Anda kurang puas dengan hasil lensa 18-55mm, saya sarankan untuk membeli lensa 50mm f/1.8 atau 85mm f/1.8. Meski lensa tersebut tidak bisa zoom, tapi maksimal bukaan sangat besar, sehingga lebih cocok untuk foto portrait.

Baca juga faktor penyebab latar belakang menjadi blur

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Instagram: enchetjin

{ 202 comments… add one }
  • sabarudin November 13, 2015, 7:22 pm

    ko aku pemula pakai canon 1100d. klw mau mnghlng kn begraund blur nya gmana??

    • Enche Tjin November 14, 2015, 6:05 pm

      Gunakan setting bukaan yang kecil seperti f8-16.

  • adhy manic November 1, 2015, 4:36 pm

    mas mw nnyak donk..fungsi dr P.S.A.M to gmn yea…pa tgl puter trus ambil fto gt yea ..pa msih dseting lg

  • ragiel October 21, 2015, 6:46 pm

    Mas, saya bru pemula. Kaya mana cara mensetting canon d1100 saya agar tampilan blur nya aktif mas ?

  • Rifanaziz October 18, 2015, 9:30 am

    Om punya bgaimana buat background yg baik . Untuk fujifilm finepix hs33

    • Enche Tjin October 18, 2015, 10:14 pm

      Sulit karena image sensornya kecil, tapi boleh dicoba tips-tips diatas.

  • Denys October 3, 2015, 10:13 am

    Mas mau tanya, saya punya nikon d60 misalkan mau dikasi efek aquamarine gitu gimana ya mas caranya? Mohon infonya.. makasih

  • harry September 29, 2015, 10:10 pm

    Mas, saya Pemula,
    Cara nge blur pake canon 1200 d gmn?
    Terus maksud nya bukaan itu apa mas?

    • Enche Tjin September 30, 2015, 9:26 am

      Sama caranya dengan petunjuk diatas. Tentang bukaan boleh baca di artikel ini.

  • Alamsyah lamzy September 16, 2015, 8:31 am

    ASS… Mas gmn cra ambl fto ltar blkng ny ngblur pda kamera nikon d60..?

    • Enche Tjin September 16, 2015, 9:18 am

      Ikuti petunjuk artikel di atas ya.

      • Segoro September 25, 2019, 4:23 pm

        Sangat bermanfaat om boss..

  • Ari September 11, 2015, 6:36 am

    Mas mau tanya gmna ya caranya pas kita mau ambil gambar. Gambar tersebut muncul di LCD sebelum kita foto. saya pake nikkon D5200.

  • Nungg September 6, 2015, 3:03 pm

    Hallo om, saya baru rencana mau beli canon eos 650D , Itu lensa nya di buat blur untuk focus ke subjek gmana yaa? Apa harus di perbesar zoom nya atau gmana? Terimakasih

    • Enche Tjin September 8, 2015, 10:31 am

      Iya, tapi lensa kit seperti 18-55mm memang sulit untuk membuat latar belakang blur, saran saya invest di lensa 50mm f/1.8.

  • walid August 28, 2015, 10:53 am

    mas sy jg mau nanya nih..
    sy punya camera nikon 5200,biar gambar blurnya bagus saya harus pake lensa apa,yg sesuai dgn camera sy.tq

    • Enche Tjin August 28, 2015, 12:58 pm

      Banyak, yang populer Nikon AF-S 50mm f/1.8G dan 85mm f/1.8G

  • derry ridwan August 19, 2015, 8:45 pm

    om saya mau nanya .
    saya pakai kamera canon eos 1000d dengan lensa 28-300mm.
    nah bagai mana agar latar belakang nya blur dan f.brp yg bagus ..

    • Enche Tjin August 21, 2015, 12:54 pm

      Coba gunakan F yang terkecil angkanya dan zoom ke sekitar 200mm. Pastikan jarak antara subjek dan background jauh.

  • dani August 19, 2015, 11:25 am

    Om saya pake nikon D3300 pakai lensa bawaannya, cara bokehnya gimna ya, masih pemula banget

  • Ari Fahrizal August 13, 2015, 1:56 pm

    Halo om, saya pake nikon d3000 lensa nya sih bawaan 18-55mm, saya udah coba cara diatas cuman bokeh nya tidak maksimal. Apa lensa juga mempengaruhi ?

    • Enche Tjin August 13, 2015, 9:12 pm

      Iya, lebih mudah mengunakan lensa bukaan yang lebih besar seperti Nikon 35mm f/1.8 DX atau 50mm f/1.8G untuk hasil yang lebih blur.

  • Enche Tjin July 10, 2015, 3:37 am

    Gak bisa

  • lutfi July 9, 2015, 8:26 pm

    kak cara foto backgroud biar blur kamera 600d gimana ya.?
    kok sulit banget

    • Enche Tjin July 10, 2015, 3:24 am

      Coba ganti lensanya ke yang bukaan besar seperti Canon 50mm f/1.8. Pasti jadi jauh lebih mudah.

  • candra anugrah June 27, 2015, 8:34 am

    mas saya mau tanya lensa yang cocok untuk canon eos 700d itu apa ya,,,karena sekarang saya masih menggunakan lensa bawaan yang pertama saya beli,,,dan saya mau ganti,,minta infonya thanks

    • Enche Tjin June 27, 2015, 10:03 pm

      Tujuan gantinya untuk apa ya? Untuk dapat kualitas lebih bagus? atau supaya zoomnya lebih jauh, atau ingin buat latar belakang blur? Atau mau semuanya?

  • iwan June 10, 2015, 11:49 pm

    mau nanya nih om.. saya pemula, saya pake canon 550d lensa tele 55-250mm …kalau ngambil gambar jarak dekat koq ngeblur terus ya.. itu bisa di seting gak om??

    • Enche Tjin June 11, 2015, 10:31 pm

      Ada jarak minimum lensa untuk fokus, jadi tidak bisa dipaksakan foto subjek terlalu dekat. Solusinya gunakan lensa makro (bisa fokus dekat).

  • amanda April 21, 2015, 11:57 pm

    saya mau tanya cara membuat blur di latar belakang menggunakan camera Nikon Coolpix L320 gimana yah ??

    • Enche Tjin April 22, 2015, 12:39 am

      Sulit karena kamera tersebut memiliki image sensor yang berukuran kecil. Yang paling maksimal mungkin gunakan mode makro lalu dekatkan kamera ke subjek foto. Pastikan latar belakang jauh dari subjek foto.

  • keke April 21, 2015, 6:03 pm

    Ko, kalo canon powershootsx400 udh bisa buat blur tidak?

    • Enche Tjin April 22, 2015, 12:40 am

      Agak sulit karena image sensornya kecil, tapi lumayan blur latar belakang jika di zoom.

  • haris April 18, 2015, 12:56 pm

    saya mau tnya lensa canon bagus untuk memofoto bokeh apa ya ? terima kasih

    • Enche Tjin April 21, 2015, 2:47 am

      Cukup banyak, tergantung budgetnya. Dari yang paling murah 50mm f/1.8, sampai yang agak tinggi harganya 85mm f/1.2

  • wisnu March 21, 2015, 7:50 pm

    Saya pakai nikon D5200 dan lensanya bawaan,gmna cara nge blurnya?bisa kagak?

    • Enche Tjin March 22, 2015, 9:42 am

      Bisa tapi gak begitu maksimal blurnya.

  • robby rizky February 23, 2015, 12:22 pm

    Om saya pengen nanya nih bagusan mana? Lensa standar apa lensa fix? Soalnya saya mau jual lensa standar trus ganti sama fix

    • Enche Tjin February 26, 2015, 11:03 pm

      Masing-masing ada plus minusnya, sebaiknya dikeep dua-duanya.

  • feri January 13, 2015, 10:28 pm

    Salam kenal om Enche,,minta bantuanya nihh saya pake canon 60d terus pake lensa tamron AF 17 70-300 cuman suka keluar erorr 1 gimana tuh om enche

    • Enche Tjin January 14, 2015, 7:04 am

      Artinya body kamera dan lensa gak berkomunikasi dengan baik. Mungkin lensanya rusak.

  • Aries January 5, 2015, 2:45 pm

    om mau tanya dong, setting kamera Nikon D3000 buat foto studio. lebih tepatnya agar foto tidak nge-blur ? udah saya otak-atik kok tetep gak bisa ya. padahal sebelumnya tidak apa-apa. makasih 🙂

    • Enche Tjin January 5, 2015, 11:48 pm

      Wah banyak hal yang mempengaruhi, salah satu yang sering adalah autofokusnya nyasar atau pergerakan kamera masuk ke gambar karena shutter speed terlalu lambat.

  • Bayu Adi Pratama December 25, 2014, 4:29 pm

    Om mw tanya, saya kan pake camera canon 650d, lensa fix apa yg cocok om? Trimakasi

    • Enche Tjin December 25, 2014, 9:08 pm

      Banyak sih, tergantung mau panjang fokalnya berapa? lebar, menengah, tele dll.

  • satrio November 30, 2014, 2:04 pm

    Salam kenal pak enche,kebetulan saya pemakai canon 1200D ,sebaiknya saya harus pakai lensa apa ya pak biar hasil foto nya terlihat blur? terimakasih

    • Enche Tjin December 1, 2014, 4:39 pm

      Pakai lensa fix seperti Canon 50mm f/1.8 mudah buat latar belakang blur.

  • indra November 7, 2014, 2:48 am

    Salam kenal pak enche mau tya lensa 18-105vr vs 18-140vr lebih tajam mana hasilnya dan apa aja perbedaan dri ke dua lensa?rncana mau pke nikon d7100,terima kasih

    • Enche Tjin November 7, 2014, 11:56 am

      Mirip-mirip, cuma yang 18-140mm sedikit lebih panjang.

  • Asih Oktari July 22, 2014, 10:46 am

    Hallo om saya pemula pemakai camera canon 600D.
    Saya mau nanya,camera canon 600D kenapa kalau difoto suatu objek ga fokus malah yang difoto itu keblur dan latar belakangnya ga keblur,apa ada masalah om? Padahal sebelumnya ga kaya gitu
    Hehe mohon sarannya om

    • Enche Tjin July 23, 2014, 2:14 pm

      Sepertinya fokusnya belum akurat bu

  • ANTONIUS KEHI May 5, 2014, 1:52 pm

    om mau tnya,,,kl posisi blur pada canon itu simbol nya apaa ya,,untuk 1100d,trus pke 55-250mm cocok tdk bt foto wedding,mksi om

    • Enche Tjin May 5, 2014, 9:41 pm

      Posisi blur maksudnya apa ya? Untuk wedding indoor 55-250mm agak sulit, karena bukaannya gak terlalu besar. Kalau mau pakai di dalam ruangan, seringkali harus kombinasi dengan flash.

      • nierna June 1, 2014, 9:41 am

        semangat pagi om…
        sya juga pemula nih pake canon 600d.. klo mau latar blakang blur apa pilihan di tombol putarnya.. A-DEP, M, AV, TV, P, A+,CA, dll… yg mana tuh yg dipilih om,, skalian settingan setelah memilihnya ya,, hehe mohon bantuannya ✌

        • Enche Tjin June 4, 2014, 3:54 pm

          Gak masalah dengan mode kamera apa saja bisa. Gampangnya pakai A, set ke bukaan paling besar (angka f yang terkecil).

  • Van'D May 1, 2014, 12:01 pm

    Bos, kamera saya Leica D-lux 4
    Apa bisa membuat gambar belakangnya kabur. Kemarin ta utak atik settingannya… jadinya kalu object dekat kamera justru kabur dan yang latar belakng yang agak jauh menjadi terang (tajam) …apa settingannya yang salah ya. Ini di modenya banyak pilihan….
    Ini link Tentang Kamera saya
    Basic Specifications
    Full model name: Leica D-LUX 4
    Resolution: 10.10 Megapixels
    Sensor size: 1/1.63″
    Lens: 2.50x zoom
    (24-60mm eq.)
    Viewfinder: LCD
    ISO: 80-3200
    Shutter: 60-1/2000
    Max Aperture: 2.0
    Dimensions: 4.3 x 2.3 x 1.1 in.
    (109 x 60 x 27 mm)
    Weight: 8.0 oz (228 g)
    MSRP:
    Availability: 10/2008
    Manufacturer: Leica

    • Enche Tjin May 2, 2014, 10:41 am

      Kalau foto objek jarak dekat, mode makronya (simbol bunga) dihidupkan dulu

  • aprillia April 13, 2014, 8:44 pm

    om , mau tanya saya pemula hehe . saya make canon 1100D saya sudah coba tapi gagal , itu karna apa ya ? saya bingung . mohon bantuannya

    • Enche Tjin April 14, 2014, 9:11 am

      Coba ikuti lagi, jarak antara subjek dan latar belakang harus jauh

  • syahputra March 7, 2014, 12:46 am

    Salam kenal om. Sy mau tanya.. Sy punya CANON 600D. Ketika saya ingin foto di mode night.. Knp ketika saya jepret untuk menunggu hasilnya sangat lama.. Dan ketika sdh muncul gambarnya menjadi berbayang.. Bagaimana cara agar bs normal kmbli? Thanks

    • Enche Tjin March 7, 2014, 12:35 pm

      @syahputra berbayang karena getaran tangan saat memotret. Saran saya letakkan kamera ke tempat yang stabil atau dipasang diatas tripod.

  • wira engkisman January 24, 2014, 5:52 pm

    om, salam kenal. saya masih pemula untuk FG, saya mau nannya, kalo tele 250mm bagus gak buat NIKON D5100? terus, ada gak panduan buat belajar NIKON D5100. saya mau belajarr cara pengaturan nya supaya hasil foto saya baguss… maap nannya kebannyakan om.. 😀

  • bayu January 5, 2014, 6:21 am

    salam kenal,mau nanya nih untk photo prewedd lebih cocok mana pake d3000 / fuji film semipro maap saya pemula

    • Enche Tjin January 5, 2014, 6:23 am

      @bayu salam kenal juga, fuji semi pro maksudnya tipenya apa ya?

  • adhi December 25, 2013, 4:26 pm

    om saya mau tanya , saya suka foto foto orang portrait tapi saya juga suka landscape. pilih sigma 17-50 f2.8 atau sigma 50 f1.4 ? kamera saya 600d

  • Donie December 23, 2013, 8:29 pm

    koh,motor lensa pada Canon 1100D kk gk bisa mencari fukus ya?padahal itu kan otomatis jika di sett AF/MF akan memutar2 sendiri mencari titik fokus,belakangan ini kk gk mau lagi y?kesalahan settingan/lensa standar nya yg bermasalah?mohon pencerahan nya koh maklum pemula?

    • Enche Tjin December 24, 2013, 11:17 pm

      @Donie iya mestinya bisa autofokus. Mungkin mode autofokusnya gak sengaja terubah. Coba ganti mode AF ke AI Focus/One Shot dan juga seleksi otomatis autofokusnya dihidupkan dengna menekan tombol seleksi AF di sebelah kanan atas kamera dan kemudian putar roda didekat tombol jepret.

  • Roby Alvian December 18, 2013, 1:03 pm

    mas koh
    lens yg recomended buat bokeh jenis apa ya?
    saya pakai eos 650D

    • Enche Tjin December 18, 2013, 5:23 pm

      @Roby Alvian lensa mana saja yang bukaannya lebih besar dari f/2.8

  • adhi December 16, 2013, 7:11 pm

    okee makasih Om Enche

  • adhi December 15, 2013, 4:56 pm

    Om Enche camera saya 600d untuk portrait, tolong dong pilihkan saya lensa
    1. sigma 30mm 1.4
    2. sigma 50mm 1.4
    kalo bisa sekalian sarannya yaa, butuh pencerahan banget nih. Makasih Om Enche

    • Enche Tjin December 16, 2013, 4:26 pm

      @adhi lebih baik Sigma 50mm f/1.4 untuk portrait karena lebih tele/sempit dan latar belakang bisa lebih blur dan proporsi wajah tidak cembung/distorsi. Lensa 50mm juga bisa dipakai kalau pakai kamera bersensor full frame.

  • rahmat December 13, 2013, 9:42 am

    Mas,saya pemula untuk bidang potografhy saya mau tanya untuk mengatu untuk ketajaman camera Canon EOS 600D mas karna belum memuaskan hasil gambar nyaa….
    Mohon di balas ya mas

  • raden agung December 5, 2013, 12:22 pm

    bagaimana caranya untuk blur focus belakang kamera fujifilm finefik SH25EXR? mohon baantuan tips-tipsnya ya.

    • Enche Tjin December 6, 2013, 8:52 am

      @raden ikuti petunjuk artikel diatas. Selamat mencoba.

  • ericha November 18, 2013, 8:56 am

    mas saya pemula pengguna nikon D3100
    yang mau saya tanyakan itu bagaimana membuat efek blur pada objek tertentu ??

    • Enche Tjin November 18, 2013, 9:04 am

      @ericha dengan shutter speed yang relatif lambat, seperti 1/15 detik, lalu foto objek yang bergerak, di gambar, objek tersebut akan terlihat blur.

  • fernando November 15, 2013, 10:19 am

    mas, untuk kamera nikon coolpix 520 gimana settingannya untuk membuat efek blur backgroundnya, saya sdh coba settingan A dengan bukaan diafragmanya yg lebih besar dan kecil tetap tidak bs, tolong pencerahaannya ?

    • Enche Tjin November 17, 2013, 9:49 pm

      @Fernando Cookpix 520 sensor gambarnya relatif kecil, jadi sulit membuat latar belakang blur. Berbeda dengan kamera DSLR atau mirrorless yang sensor gambarnya besar. (APS-C / Full frame). Coba lebih dekat dengan subjek foto dan zoom cukup jauh. Semoga berhasil.

  • Farchan October 31, 2013, 1:06 am

    Mas, bagi saran dong tentang lensa wide yang hasilnya spesial untuk wedding enaknya pake apa ya? kebanyakan untuk pengambilan angle bawah dan atas yang hasilnya dipake buat materi kolase gitu. Saya pake Canon 60D dan 450D. Lensa yang dipunya masih 18-135 sama 85mm 1,8. Rencana mau nambah lensa wide buat stock gitu 🙂

    • Enche Tjin October 31, 2013, 9:47 am

      @Farchan Ada beberapa lensa yang bagus seperti Canon 10-22mm f/3.5-4.5, Tokina 11-16mm f/2.8 dan Sigma 10-20mm f/4-5.6

      • risal January 12, 2015, 11:44 pm

        mas txa dnk cara brur untk camera canon bgimna yha cx saya suda set zom ke 55 tpi saya masi bingung untuk membuat foto latar blakang blur

        • Enche Tjin January 13, 2015, 2:16 am

          Coba dekatkan lensa ke objek dan jauhkan objek dari latar belakangnya.

  • DJo October 8, 2013, 12:21 pm

    hallow mas, lensa nikon D5100 yang terbaik untuk bokeh apa aja mas… trims

    • Enche Tjin October 9, 2013, 6:11 am

      @Djo Favorit saya Nikkor 85mm f/1.4

  • akbar khuzaifi September 2, 2013, 5:21 pm

    Ko 🙂
    Saya masih pemula pake camera canon 1100d, gimana cara setting untuk blur lebih bagus ko?
    Apa lensa yg cocok utk blur ko?

    • Enche Tjin September 2, 2013, 7:55 pm

      @akbar lensa berbukaan besar lebih mudah membuat latar belakang blur. Contohnya lensa 50mm f/1.8, atau lensa telefoto, seperti 55-250mm IS

  • hendry wijaya rizky August 11, 2013, 2:51 am

    padahal mo ngangkat tu lensa sapu jagad om . sebenernya sii hoby capture potrait sama macro . untuk lensa yg cocok buat 650d saya apa ya om ? saya juga dah baca buku yg om enche terbitkan salah satunya “fotografi itu mudah” . maklum om ane pemula dan pengen terus jdi semi pro

  • hendry wijaya rizky August 7, 2013, 6:11 am

    om mo tanya buat lensa sapu jagad 18-200mm f/3.5-5.6 IS itu klo buat foto bokeh hasilnya bagus gak om ? terus klo buat potrait juga ok gak ? saya males gonta ganti lensa terlebih saya newbie dan pengguna 650d .mohon penjelasanya

    • Enche Tjin August 8, 2013, 6:47 pm

      @hendry kurang maksimal. Saya sarankan lensa fix yang berbukaan besar. Memang agak repot perlu maju mundur, tapi hasilnya lebih baik. Contoh: Nikkor AF-S 85mm f/1/8G

  • Regar July 19, 2013, 10:16 am

    Saya seorang pemula pengguna d3100, bagaimana menggunakan sehingga mendapatkan efek blur?
    Terimakasih

  • Enche July 15, 2013, 2:03 pm

    @ardie gak bisa pak, kalau di set semua otomatis nanti kameranya memilih setting yang tidak optimal untuk membuat latar belakang blur.

  • ardie July 15, 2013, 1:38 pm

    sudah saya coba secara manual , dan hasilnya cukup memuaskan .. saya masih sangat pemula saya pake nikon d5100 .. yg mau saya tanyakan .. untuk membuat background blur secara otomatis bagaimana ya koh , padahal lensa sudah saya set otomatis ..
    mohon di beri pencerahan …trimakasih banyak

  • Doris Sujat miko July 12, 2013, 8:10 pm

    Saya pakai Nikon D3000, sekarang masih pakai lensa bawaan nikon 18-55 mm, saya ingin membeli lensa yang bisa dipakai di segala keprluan, mohon wawasannya. trimakasih.

  • andri July 12, 2013, 7:25 pm

    Agar background blur (Nikon d3100)
    Caranya bagai MNA??
    Trims

    • Enche July 12, 2013, 11:59 pm

      @andri silahkan baca artikel diatas

  • Nikytri Lita Aulia July 7, 2013, 2:00 pm

    pak, saya hobi sekali dengan dunia photography,
    menurut saya kamera yang saya pakai (Nikon D3000 DSLR) memiliki background yang blur cukup baik. akan tetapi saya menginginkan tambahan blur. bagaimana cara setting nya ? mohon dijawab.

    • Enche July 8, 2013, 1:10 am

      @Nikytri Lebih efektif kalau menggunakan lensa berbukaan besar, seperti Canon 50mm f/1.8

  • Hari March 30, 2013, 5:48 am

    Mas Enche, Kebetulan saya masih pemula dalam fotografi dan cukup tertarik untuk mengikuti kursus fotografi di tempat anda.
    Sebelumnya saya mau bercerita,
    minggu yang lalu ada teman yang menjual DSLR Nikon D90 dan akhirnya saya beli . Kamera ini disertai Lensa kit 18-105 dan 35mm 1.8G.
    Yang ingin saya tanyakan
    1. apakah Nikon D90 masih cukup handal untuk digunakan pada saat sekarang ini?
    2. Kamera saya ini ada kelemahan yaitu timbul hot pixel apabila menggunakan ISO tinggi. Bagaimana cara menanggulanginya?
    3. Apakah memang semua kamera digital akan mengalami hot pixel setelah jangka waktu beberapa lama?
    Terimakasih banyak atas tanggapannya.

    • Enche March 30, 2013, 8:42 am

      @Hari Trims sudah ingin ikut kelas2 saya. 1. D90 masih merupakan kamera yg bagus dan mampu untuk menghasilkan kualitas gambar yg oke asal kita bisa mengatur dan mengunakannya.

      2 dan 3 sulit. Sebisanya hindari iso yg terlampau tinggi dan memakai olah digital untuk memperbaikinya. Setiap kamera pada umumnya akan mengalami kerusakan seirinh dengan waktu dan pemakaian.

  • Afnal Chaniago February 27, 2013, 9:34 am

    Mas Enche, kalau merek Canon lensa apa yang paling baik untuk foto bokeh. Mohon pencerahannya Mas Enche….

    • Enche February 27, 2013, 9:39 am

      @afnal sepengetahuan saya Canon 85mm f1.2

  • Juliansjah February 8, 2013, 5:48 am

    Mas Ence sy baru mulai belajar photography, menggunakan Nikon D300s dan lensa Lensa Tamron f2,8 1750 non VC. Bagaimana membuat foto hairlight? Tx

    • Enche February 8, 2013, 11:21 am

      @Juliansjah hairlight tentunya perlu cahaya dari belakang. Bisa dari lampu kilat atau cahaya matahari

  • indra December 1, 2012, 6:29 pm

    mas enche…
    saya sangat hobi foto portrait, saya sudah punya rencana mau beli canon 135 mm f/2 L…
    tapi setelah saya liat2 foto macro teman saya yang menggunakan canon 100 mm f/2 L saya jadi tertarik untuk belajar macro,.
    tappi padahal foto portrait itu adalah job saya..
    klo mas enche jadi saya mas akan memilih yang mana..?


    indra

    • Enche December 1, 2012, 11:17 pm

      @indra Canon 100mm f/2.8 macro karena bisa juga buat portrait

  • adi November 15, 2012, 12:29 pm

    ko mohon bantuan nya.
    saya pengguna nikon d5100. saya setting kamera di mode A untuk mendapatkan bokeh. tujuan untuk membuat latar menjadi blur, tapi malah objek yg di depan kamera sangat blur, background sangat tajam, jadi terbalik sesaui keigninan. bukaan sdh di setting di bukaan terbesar, lalu apa yg salah ? terimas kasih

    • Enche November 15, 2012, 10:15 pm

      @adi Mungkin fokusnya nyasar ke belakang. Sebaiknya set fokus di subjek foto dan jangan terlalu dekat dengan subjek karena lensa yang bukan makro tidak bisa fokus jarak dekat.

  • Maipauw September 18, 2012, 5:51 am

    Pa Enche, Mohon bantuan pencerahan.
    Kebetulan saya baru terjun didunia photography.saya memeiliki kamera Nikon D300s, dengan Lensa Nikon AF 50 mm. f.1,8d dan Nikon AF 70 300mm, saya ingin potret objek dengan latar belakang Blur, setingan seperti apa ya sehingga bisa menhasilkan potret yang saya inginkan.saya agak kesulitan untuk mencari posisi bukaan di lensa,serta. jika berkenaan pa enche bisa membantu.Tanks salam.

  • wirid August 21, 2012, 11:26 am

    satu lagi mas, klo dibandingin AF-D 50mm f/1,4 sama AF-D 85mm f/1,8, bokehnya lebih powerfull yg mana untuk foto full body?? kalo 85mm f/1.4. harganya terlalu dewa kayanya. hehe..

    • Enche August 21, 2012, 7:26 pm

      Mirip, 85mm f/1.8 hasilnya lebih lembut sedikit tapi kalau buat full body mundurnya lumayan jauh, bisa 10 meteran. Ngomongnya mesti pakai megaphone.

  • wirid August 20, 2012, 11:23 pm

    salam mas..
    untuk menghasilkan bokeh yg maksimal pada foto potret fullbody, baiknya memakai lensa seperti apa ya?? sensor kameranya APS-C..

    • Enche August 21, 2012, 6:27 am

      @wirid, bukaannya harus besar dan kalau bisa telefoto, misalnya 85mm f/1.2 atau f/1.4

  • rabiatul adawiyah July 23, 2012, 5:54 pm

    kirim ke blog saya dong mas/sis hehehe thks

  • elock June 13, 2012, 9:45 am

    selamat malam mas..
    saya menggunakan kamera fujifilm finepix S1600, saya bisa menghasilkan foto dengan latar belakang blur jika di zoom maksimal.
    Jika obyeknya dekat dg kamera kan ga perlu di zoom, bisakah dibuat ngeblur?apa ada yang perlu diatur?
    terima kasih.

    • Enche June 13, 2012, 10:41 am

      @elock bisa juga, tapi pastikan latar belakangnya jauh dari subjek tersebut

  • don sibuea September 2, 2011, 6:59 am

    Wah tq ats respon koh enche, udh gk sbr saya utk punya dslr..
    Msh nabung bwt ambil d7000 euy 🙂

  • Enche Tjin September 1, 2011, 11:29 am

    Iya kita set auto fokusnya supaya bisa menentukan titik fokus yang diinginkan

  • don sibuea September 1, 2011, 11:26 am

    O gtu,tp itu dlm kondisi mode manual ya supaya
    Bisa mnntukan titik fokus kpd BG nya? Tq koh ats
    Jwbnnya..

  • Enche August 31, 2011, 12:29 pm

    Tinggal fokus ke background saja.

  • don sibuea August 31, 2011, 12:10 pm

    Koh enche, bagaimanakah jika foreground nya yg ingin dibuat blur dg lensa fix?

  • yenpiaopiao July 4, 2011, 11:37 am

    Malem mas, . .
    mas kenapa di katakan rentang fokal 85-135 itu ideal untuk foto potret iya?
    alasannya apa saja iya mas,
    apakah karena jarak itulah yang cocok/nyaman digunakan untuk foto potret iya or ada alasan yg lain iya mas?
    Maap iya mas banyak bertanya, baru mulai belajar fotografi, awam bgt ni,hehehe, . .
    Makasih

    • Enche July 4, 2011, 11:41 am

      halo ypp, alasan utamanya adalah kalau pakai telefoto, orang yang difoto akan terlihat lebih cakep / ganteng, coba di coba sendiri hehehee

      Pertama, foto orang dengan lensa lebar sekitar 18mm, lalu foto dengan 85mm, bandingkan bedanya.

  • lusia June 8, 2011, 9:04 am

    mas, klo saya pake nikon L120, bisa ga ya, dibuat blur kaya gt…
    oh ya mau tanya, apa betul lensa kamera tidak boleh dihadapkan terlalu lama, pd sinar yg sangat terang ( mis matahari )…lalu apakah ad alat untuk pelindung lensa dr sinar tsb??terimakasih

    • Enche June 10, 2011, 8:16 am

      Agak sulit membuat blur karena ukuran sensor kamera Nikon L120 yang relatif kecil, tapi bisa dicoba dengan mendekatkan kamera ke subjek.

    • Enche June 10, 2011, 8:17 am

      Lalu soal menghadapkan sinar yang sangat terang sebaiknya dihindari karena bisa membuat hasil foto menjadi cacat karena terbentuk flare (pantulan lensa).

  • jatmiko May 29, 2011, 8:37 pm

    paling cakep buat potret memaai lensa yang rentang f nya f1,4, f2,8, kuncinya bikin blur semakin gede bukaanya semakin bokeh, kelemahannya lensa dengan rentang f semakin besar untuk lensa zoom mahal, dan pasti gede (kaleng).

  • riza April 17, 2011, 9:00 pm

    wah tutorial nya bisa ane coba nih…
    kebetulan ane baru beli kamera DSLR pertama ane yaitu Sony Alpha 33
    ane blom ngerti cara make nya…
    terutama yg pengen ane coba ya cara ini bkin background nge blur itu gmana ..
    semoga aj info ini bisa…hehe thanks

  • hence usman March 29, 2011, 10:57 pm

    ok terima kasih mas enche atas pencerahannya..

  • dwi March 21, 2011, 9:33 am

    ok terima kasih atas masukannya mas..terima kasih jg langsung di balas pertanyaan saya 🙂 🙂

  • Enche March 21, 2011, 1:18 am

    Lensa 35mm itu lebih lebar daripada lensa 50mm. Kalau di kamera Nikon yang pemula, lensa 50mm f/1.8 ga bisa fokus, jadi saya sarankan 35mm f/1.8 aja. Kalau kameranya Canon, 50mm f/1.8 nya bisa fokus dan termasuk lensa termurah, jadi saya usulkan Canon 50mm f/1.8

  • dwi March 21, 2011, 1:15 am

    ohh yah mas tanya satu lagi..bedanya lensa 35mm dengan 50mm seperti apa sih ?di viewfinder atau kalau udah jd foto ??kalau untuk sehari2 seperti saya lebih berguna yg mana?sering saya baca banyak yang bilang lensa 50mm bagus..terima kasih

  • dwi March 20, 2011, 9:36 pm

    ok terima kasih mas enche…bisa jadi lensa default deh di body

  • dwi March 20, 2011, 8:20 am

    mas enche , aku pake nikon d3100 + kit 18-55 vr..rencana mau beli flash sb-600 dan lensa 35mm f/1.8 , menurut mas enche apakah itu sudah cukup bwt sehari2 ( cm bwt hobi ) dan apakah lensanya multi purpose ( selain bwt zoom )..misalnya untuk jalan2 ato sesekali ada acara wedding dll ?terima kasih..

    • Enche March 20, 2011, 1:23 pm

      Udah cukup bagus kok untuk segala suasana 🙂

  • Hennry February 25, 2011, 1:48 pm

    Mas, kamera nikon coolpix 1000pj bisa efek blur gt gak?

    • Enche March 2, 2011, 12:28 am

      Bisa sih, cuma gak sebaik kalau pakai kamera dSLR.

  • ade February 22, 2011, 10:49 am

    tips yg bagus

  • Nila February 21, 2011, 10:33 am

    Mas, hasilnya lumayan bagus. Foto terang dan niose masih bisa ditolerir. Hanya saja pada mode autofocus jadi sulit sekali untuk mendapatkan titik focusnya..
    Sedang pakai manual juga susah banget, karena kondisi gelap yang membuat mata tidak bisa tepat membidik titik fokus..

  • chkoSFzoog February 16, 2011, 7:29 pm

    mas mau nanya neh…
    saya masih bingung dengan maksud mas
    d atas mas enche nulis

    “Semakin besar bukaan semakin blur latar belakangnya”

    saya memakai Nikon D90 18-105mm F3,5 sama fix 35mm f1,8
    bukannya kalo misalnya apertureny gede seperti 5,.. – 22, hasil foto seluruhnya fokus baik objek maupun background ?
    justru kalo bukaannya rendah seperti F3,5 -1,2 yang d fokusin aj yang tajem lebihnya bokeh abis ??
    yang saya ketahui semakin besar bukaan ( f 22 ) semakin sedikit cahaya yang masuk, hasil gambarny akan focus semua, dan begitupun sebaliknya
    maap mas saya juga masih belajar neh, mohon pencerahannya..

    salam fotografi

    • Enche February 16, 2011, 11:19 pm

      ya itu dia, angka makin kecil berarti bukaan besar, angka makin besar maka bukaan makin kecil.

  • Nila February 9, 2011, 6:32 am

    makasi mas, malam ini aku mau coba. Besok aku report hasilnya. Hehehe :))

  • Nila February 9, 2011, 2:59 am

    Mas Enche, jika ingin memotret model (potrait) tapi dengan kondisi malam hari dengan penerangan alakadarnya alias low light, bagaimana settingan umumnya. Lensa yang digunakan 18-200mm/3.5-6.5 dan maunya tanpa flash sama sekali.
    Mohon pencerahan mas.. 🙂

    • Enche February 9, 2011, 4:11 am

      Coba pakai mode A, lalu pilih bukaannya yang paling besar, misalnya f/3.5 atau f/5.6, ISO sekitar 1600. Kalau hasilnya goyang, ISOnya diturunin ke 400 dan pakai tripod.

  • pierre December 14, 2010, 5:02 am

    Mas, kalo pake lens canon L 24-105mm , iso 100, shutter speed yg pas berapa ya?..dlm kondisi cahaya normal/out door, untuk ambil potrait dgn max bokeh?..thx

  • eyii geovanni December 1, 2010, 12:50 am

    wow, mantep tips ny gan … thnakz 🙂
    tingkatkan!!

  • rEdy November 24, 2010, 11:49 am

    Mas ak blm paham betul fotogtrafi tapi aku tekatin beli eos 550d dg kit 18-55, ak jg beli lensa 55-250. Yang mau saya tanyakan enakan pake lensa yang mana? Dan apa sih bukaan itu, ngaturnya dmn? Tq

    • Enche November 25, 2010, 3:12 am

      enakan yang mana tergantung masing2, jadi coba aja. Soal bukaan udah dibahas disini, untuk mengaturnya dari kamera, coba cari “aperture” di buku manualnya 🙂

  • rama November 13, 2010, 4:03 am

    manteph tips nya nih gan..!

  • anshar_daenk November 3, 2010, 1:49 pm

    Bukaan maksudnya gmana..??? newbie
    Tdak perlu pngaturan lagi, atauw cara ngatur bukaan itu bgaiamana..??
    Mkasih

  • junot October 8, 2010, 2:42 am

    slamat sore mas. mo nanya sedikit, gimana ya caranya mematikan fokus ke 1 obyek menggunakan canon sx20is, karena setiap saya menekan 1/2 untuk foto, yang terjadi fokusnya kadang2 jelas kadang2 kabur, mohon infonya mas n trima kasih banyak.

  • messy September 21, 2010, 9:02 am

    di langkah ketiga om Enche menuliskan, “Semakin besar bukaan semakin blur latar belakangnya, bila Anda memiliki lensa 18-55mm f/3.5-5.6. Maka, set bukaan Anda ke f/5.6 (ini bukaan maksimal di rentang fokal 55mm”. bukaan terbesarnya bukannya 3.5 om?
    mohon pencerahannya, maaf aku masih baru jg nih di potografi. makasih om.

    • Enche September 21, 2010, 4:25 pm

      Karena lensanya tidak konstan, maka di 55mm bukaan terbesarnya f/5.6

  • junot September 18, 2010, 4:53 am

    slamat sore mas, saya baru beli canon sx20is, pengen coba2 foto dan penasaran dengan foto yang memiliki latar blur, apakah dengan kamera canon sx20is bisa mendapatkan hasil latar belakang blur, mohon infonya mas n trima kasih banyak.

    • Enche September 18, 2010, 5:25 am

      Bisa tapi terbatas, caranya praktekkan poin2 artikel diatas. Selamat mencoba!

  • dave September 17, 2010, 3:15 am

    mas, kalo mau buat foto di depan blur, en belakang yg fokus gmn caranya?aku pakai Canon EOS 450D, lens kit 18-55mm + 75-300mm.mohon masukannya mas.thanks

    • Enche September 17, 2010, 3:18 am

      oh, tinggal fokus ke latar belakangnya.

  • Enche March 4, 2010, 11:20 am

    ga bisa karena ukuran sensornya kekecilan, kecuali foto makro (dari jarak yang sangat dekat)

  • Kris March 4, 2010, 5:13 am

    Mas Enche, klo saya punya pocket canon ixus 100 is, bs gak ya bikin blur kyk gitu ?…

  • muhammad tarmizi February 9, 2010, 10:00 am

    pelik r

Leave a Comment