≑ Menu

Nikon 35mm f/1.8G vs Nikon 50mm f/1.8G

Saya seringkali mendapatkan pertanyaan dari pembaca infofotografi.com tentang pilihan lensa untuk kamera DSLR Nikon, spesifiknya 35mm f/1.8G atau Nikon 50mm f/1.8G. Keduanya merupakan lensa fix yang berkualitas dengan harga yang relatif terjangkau. Ukuran 50mm lebih besar dan berat sedikit dibandingkan 35mm.

Perbedaan utama antara kedua lensa yaitu:

1. Lensa Nikon 35mm merupakan lensa DX, artinya cocok untuk kamera bersensor crop (APS-C) seperti Nikon D3100, D7000 dan tidak cocok untuk kamera full frame seperti Nikon D700, D800, D3 dsb.

Jika Anda memiliki kamera DSLR bersensor full frame di masa depan, otomatis lensa 50mm lebih cocok. Kalau punya kamera bersensor APS-C dan memang tidak ada rencana upgrade ke full frame, 35mm atau 50mm sama-sama cocok.

2. Lensa Nikon 35mm sudut pandangnya lebih lebar daripada 50mm. Sudut pandang lebar lebih bagus untuk menangkap pemandangan atau untuk foto liputan acara di dalam ruangan. Sedangkan sudut pandang 50mm lebih sempit dan jangkauannya lebih jauh. 50mm lebih cocok untuk foto portrait close-up (kepala dan bahu) daripada 35mm.

3.Lensa 50mm memiliki indikator jarak fokus untuk memudahkan saat mengunakan manual fokus.

Semoga penjelasan ini bisa membantu bagi yang mencari lensa untuk kamera DSLR Nikon. Tidak ada salahnya untuk mencoba kedua lensa tersebut sebelum membeli.

Nikon 35mm f/1.8G DX

Nikon 50mm f/1.8G

*Catatan tambahan: Jika kita mengunakan 50mm f/1.8G di kamera full frame, sudut pandangnya akan seperti 35mm f/1.8G di kamera DX (crop).

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Instagram: enchetjin

{ 282 comments… add one }
  • Susi May 23, 2014, 12:37 am

    bpk.Enche mau nanya tentang lensa NIKON 50MM F/1.4D dan 85MM F/1.8G kalo bpk.enche pakai yg mana untuk keperluan candid dan close up / model ?soalnya aku suka banget foto candid dan close up / model untuk saran bpk.Enche kalo bokeh lebih halus yang mana ya ? dari warna dan kejaman antara 2 lensa tersebut , untuk kamera D90 kesayangan aku mohon saran dan masukan dari bpk.Enche terima kasih

    • Enche Tjin May 23, 2014, 9:30 am

      Untuk candid/close up lebih baik yang agak panjang seperti 85mm f/1.8G, blurnya juga lebih halus,ketajaman lebih tinggi.

      • Susi May 23, 2014, 10:42 am

        oh terima kasih banyak bpk.enche yg jadi pertanyaan lagi bpk. EncHe AF-D 85MM Atau AF-S 85MM ya bpk apa ada pengaruh dan model terbaru lebih bagus ? terima kasih

        • Enche Tjin May 23, 2014, 11:46 am

          Iya, model terbaru lebih bagus bu Susi, dari segi kinerja autofokusnya, dan kualitas ketajaman gambarnya.

          • susi May 23, 2014, 12:21 pm

            oh terima kasih banyak bpk.Enche atas masukanya dan saran agar tidak salah memilih lensa terima kasih banyak ya bpk.Enche

  • Faiz May 22, 2014, 4:05 pm

    Bang minta sran, saya pakai d7100 + tokina 11-16, lebih baik beli 50 mm atau 35 mm?. saya suka lanskap dan candid/model…terima kasih sebelumnya.

    • Enche Tjin May 22, 2014, 4:53 pm

      Kalau landscape, 11-16mm cukup, kalau portrait 50mm lebih baik, atau 85mm f/1.8G

      • Faiz Suprahman May 25, 2014, 11:18 am

        terima kasih bang, kalau yg Nikon 50mm f/1.8 D masih oke gak?soalnya lebih murah ya sepertinya,,,hehe

        • Enche Tjin May 25, 2014, 3:42 pm

          Menurut saya lebih baik yang versi baru karena kualitasnya lumayan banyak peningkatannya. Harganya juga tidak beda terlalu jauh.

          • Faiz May 29, 2014, 10:36 am

            Oh jadi lebih baik versi G ya dari pada yag D?terima kasih Pak.

  • julius May 14, 2014, 1:49 am

    ko Enche berarti kalo untuk Lensa Nikon AF-S 85mm f/1.8G berarti Lebih sempit donk ya ko ( potrait lebih ok kayanya ) dari Nikon AF-S 50mm f/1,8G , kalo kwalitas bokeh untuk Nikon AF-S 35mm f/1.8G DX bagusan mana ko dalam pengalaman ko Enche terima kasih ko Enche πŸ™‚

  • rakha May 3, 2014, 5:53 am

    Mas Enche mau nanya, kalo lensa nikon 50mm f1.8g di tambah converter wideΒ supaya lebih luas apakah pengaruh ke hasilnya? Masih bingung mas pilih 35mm atau 50mm. Saya pake nikon d3100. Terimakasih

    • Enche Tjin May 3, 2014, 9:36 am

      Betul, akan pengaruh di hasilnya jadi gak begitu tajam dan sedikit kehilangan kontras. Selain itu lensanya jadi besar. Menurut saya, kalau ragu mendingan 35mm kalau perlu lebih sempit tinggal maju beberapa langkah atau di kroping.

  • Aeriz April 27, 2014, 4:02 pm

    jadi aman nya gk usah di stack pake UV atau filter ND ya om?

  • Aeriz April 26, 2014, 4:38 pm

    om kalaw kita pakai lensa fix 35mm dengan diameter lensa 52m dan mnggunakan filter CPL diameter 52m apa gk terjadi vignet?? soalnya saya baca lensa wide klw di pakai CPL bakalan ada vignet. mohon pencerahannya om πŸ™‚

    • Enche Tjin April 27, 2014, 10:35 am

      Kalau wide banget baru vinyet misalnya 10-12mm, 35mm mestinay aman, kecuali di stack dengan UV juga.

  • ade April 19, 2014, 1:44 am

    Om, sy pemula mau minta masukan:
    – jenis2 lensa (fix dan/atau wide) yg cocok utk kebutuhan: gambar tajam, cahaya gelap oke, bokeh jg oke, landscape, close up jg oke
    – kalo lensa sapu jagad om Enche rekomen apa ya
    – lensa2 tsb utk dipasangkan di d5300
    Makasih.

  • joko April 14, 2014, 4:02 pm

    Pak enche saya mau tannya pak, sy dapat hibah dari kakak saya kamera D3100 + Lensa tamron 18-200mm f/3.5-6.3 Di II Macro, Kira kira untuk foto yang bagaimana yah pak?

  • susanto hardjomuliono April 13, 2014, 9:39 pm

    Koh, kalau lensa fix nikon 50 mm 1.4 dan 50 mm 1.8 bagusan yang mana ?

    • Enche Tjin April 14, 2014, 9:10 am

      Yang versi f/1.4 dong

  • obee March 25, 2014, 7:32 pm

    om,, minta masukan kalau untuk foto pre wedding mantabnya pakai yg 35mm atau 50mm ya ?? ane mau beli takut salah.. makasih.

    • Enche Tjin March 26, 2014, 1:46 pm

      @obee sama2 bisa dipakai, tergantung dari sudut pandang yang ingin dihasilkan. 50mm sedikit lebih sempit, latar belakang lebih blur tapi butuh ruang yang lebih luas (outdoor misalnya). 35mm lebih luas, cocok kalau gayanya memasukkan pemandangan yang luas sebagai backgroundnya. Atau untuk motret interior yang sempit.

  • zibon March 22, 2014, 3:16 pm

    om enche lagi galau nih lagi pengen belajar foto fotoan…minta solusinya camera yng cocok buat pemula sama kisaran harganya.buat foto portait.mnding bli yg body only apa yg kit??

    • Enche Tjin March 26, 2014, 1:57 pm

      @zibon untuk portrait tapi dana terbatas bisa langsung beli kamera dan lensa 50mm. Kalau dana agak lega, saya anjurkan beli kitnya juga, karena beda dikit aja harganya.

  • oky tan February 7, 2014, 6:22 pm

    Pak Enche cam saya d3200, suka foto face orang n katanya lensa fix tajam n bgs buat potrait..lensa yg bagus apa ya lensa afs 50mm 1.8 kah..? apa itu lensa bisa dipakai di cam crop dan full frame ?makasi

    • Enche Tjin February 8, 2014, 10:32 pm

      @oki iya 50mm bisa dipakai di kamera crop dan fullframe seperti yg saya bahas di tulisan ini

  • ginsami January 27, 2014, 7:57 pm

    Oom,, ane nubie neh d dunia fotografi tapi pengen belajar banyak..

    Kebetulan temen ane ada yg lagi butuh uang banget jadi dia jual lensa Nikon AF 50mm 1:1.8 D yg menurut perkiraan ane murah banget,, tapi da sedikit masalh buat ane neh..

    Ada 3 hal yg ane masih belum paham..
    1) Cocok gag sama kamera ane (Nikon D3100)
    2) Fokus nya bisa auto gag
    3) Fungsi dan kegunaan lensa itu untuk apa serta plus minus nya dong

    Makasih banget yaaa oom kalo d jawab..

    • Enche Tjin January 27, 2014, 11:03 pm

      @ginsami 1. cocok dalam arti bisa dipasang 2 gak bisa autofokus karena baik lensa dan kamera tidak memiliki motor fokus 3. fungsinya biasanya untuk portrait (foto orang, model, wajah, anak2 dll), kadang buat makanan dan produk.

  • yuswadi January 22, 2014, 2:08 am

    Om, saya pakai D5100 + lensa kit 18-55 + Nikon AF-S 55-300mm f/4.5-5.6G ED VR
    Kalau mau tambah lensa fix mending mana antara
    – 35mm f/1.8G atau 85mm f1.8 af-s

    • Enche Tjin January 26, 2014, 9:53 am

      @yuswadi tergantung mau buat motret apa? Kalau suka yang lebar 35mm, kalau untuk candid atau close-up portrait yang 85mm

  • Ali January 4, 2014, 9:12 pm

    Pak enche terima kasih atas infonya, sy baru beli kamera nikkon D3100 dgn bawaan lensa 18-55 , sy baru belajar fotografi , menurut bpk lensa tambahan apa yg perlu sy miliki? Sy suka travelling dan juga suka foto2 acara keluarga, terima kasih

    • Enche Tjin January 4, 2014, 9:23 pm

      @Ali sebagai awal mungkin lensa 55-200mm VR untuk foto jarak jauh / portrait dan sebuah flash untuk acara keluarga indoor.

  • Adit December 23, 2013, 8:53 am

    Terima kasih Bang Enche utk info dan masukannya, sy jd lbh tahu lensa mn yg sy butuhkan.

  • adit December 22, 2013, 4:44 pm

    Bang Enche, kalau budget sy skitar 5-5,5 jt an, lebih baik beli nikon AF-S 35mm f/1.8 dan nikon AF-S 55-200mm f/4-6.5 VR atau Sigma 18-250 f/3.5-6.5 OS HSM utk dipakai foto traveling, landscape dan candid. jika dilihat dr kualitas hasil foto dan performance dgn NIKON D5200, lbh baik yg mn? Thank you for sharing.

    • Enche Tjin December 23, 2013, 5:30 am

      @adit Lensa sapujagat seperti 18-250mm tidak akan memberikan kualitas gambar yang konsisten, kalau gak keberatan ganti2 lensa, kombinasi 35mm dan 55-200mm VR lebih oke.

  • Bambang November 10, 2013, 11:35 am

    Bung Enche saya pemula yang baru aja beli Nikon D5200 + kit
    rencana mau nambah lensa.. bagusan yg afs 50 mm/1.8 apa afs 18-105 ya bung. soalnya lensa kitnya standart banget kan..?
    keperluan untuk hoby traveling & jalan-jalan .

    • Enche Tjin November 10, 2013, 8:22 pm

      @Bambang yang 18-105mm VR akan lebih fleksibel untuk jalan-jalan. 50mm untuk portrait.

  • fitra November 7, 2013, 5:41 pm

    Ko Enche.. saya tertarik dengan nikon AF-S 35mm f/1.8 dan AF-S 50mm f/1.8 yg katanya super tajam fokus cepat , he he saya punya lensa jadul 50mm f/1.2 ais dan af 28-85mm dan kit 18-55 masih perlukah saya memikirkan kedua lensa yang diatas? mengingat fokus cepat dan tajamnya , sedang saya suka motret pemandangan dan close up juga. thx

  • Venno October 15, 2013, 5:53 pm

    Bang Enche, mau nanya nih..kl Nikon D5200 cocok pake lensa AF-S 35mm f1.8 G Fx ngga..

    • Enche Tjin October 15, 2013, 8:16 pm

      @Venno cocok kok

  • bayu October 1, 2013, 12:40 am

    hallo koh,
    salam kenal koh,
    koh kalo lensa 35mm bagus gak buat di kamera nikon D90 saya??
    thx seblumnya koh..:D

  • zainul September 24, 2013, 8:43 pm

    Bang mau tanya nie,,punya ku nikon d3100,,lagi bingung milih lensa antara nikor 55mm f 1.4 sama nikor 55mm-200 f4.5.6 buat hasil bokeh yg bagus dan landscape

    • Enche Tjin September 24, 2013, 9:00 pm

      @zainul Untuk dapat bokeh yang lembut dan sangat blur 50mm f/1.4 lebih unggul karena desain optik dan bukaannya yang sangat besar.

  • akram September 7, 2013, 12:59 am

    Bang kira” cocok ngak nikon d90 dengan lens 50mm 1:1.8G krna gue cuman beli body only d90.. thanks bang

    • Enche Tjin September 12, 2013, 5:57 pm

      @akram cocok kok

  • doni August 27, 2013, 10:57 pm

    mana yang lebih bagus,kamera nikon d5200 atau canon 600d.

    • Enche Tjin August 27, 2013, 11:29 pm

      @doni, Nikon D5200

  • nugroho August 24, 2013, 9:20 pm

    Mas enche, untuk membandingkan sudut pamdang lensa 35 dg 50 apa bisa kita cek pake kamera lain,dgn kamera zoom kita ambil jsrak 35 dan 50 utk membandingkan nya?

    • Enche Tjin August 26, 2013, 1:14 pm

      @nugroho bisa, dan sangat saya anjurkan sebelum membeli lensa.

  • ernawati August 21, 2013, 12:13 pm

    Mas Enche…saya punya nikon d7100. Tapi lensa yg sy miliki tumpang tindih je… tamron 17-50 f2.8, nikon 18-108, 50 f1.4 & 18-55 VR (warisan), serta 18-135 (warisan jg)… Kira2 mana lensa yg wajib saya pertahankan ya..?
    Keperluan buat foto produk & liputan indoor..
    Makasih..

  • rendi July 29, 2013, 8:38 am

    mas enche saya suka foto model,menurut mas cocok yg mana bwt foto model 35mm atw 50mm selain keunggulan bokehnya

    • Enche Tjin July 29, 2013, 10:31 am

      @rendi Jawabannya ada di artikel diatas dan komentar2nya.

  • Eki July 28, 2013, 12:28 pm

    Atau sy jual lensa kit 18-105, lalu sy beli nikkor 35 Dan 50mm,agar hasilx lebih tajam dalam outdoor Dan indoor.tk

    • Enche Tjin July 28, 2013, 11:28 pm

      @eki saran saya beli lensa nikkor 85mm f1.8 af-s. Pertahankan 18-105mm vr

  • Eki July 28, 2013, 12:13 pm

    Mas, sy punya Nikon D7000+kit 18-105, mau beli lensa lg,tp bingun antara nikkor 35mm.1/1.8g atau 50mm.1/1.8g.sy ingin pemandangan Dan foto close up.Mohon arahanx.tk

  • satria July 22, 2013, 10:26 am

    Mas, bagaimana dengan kualitas Nikon AF-NIKKOR 35mm f/2D?
    Dibandingkan dengan 50mm f/1.8G?
    keduanya kan bisa digunakan untuk nikon fullframe kan?
    Terima kasih.

    • Enche July 22, 2013, 10:55 am

      @Satria betul, keduanya bisa digunakan untuk kamera full frame/FX. Dari kualitas bodi, 35mm f2d lebih kokoh, tapi tidak punya internal fokus, jadi agak sedikit bersuara. Kecepatan autofokusnya tergantung motor fokus kamera. 50mm f/1.8G memiliki motor fokus sehingga autofokusnya lebih mulus dan senyap. Kualitas gambarnya kurang lebih sama.

  • rahmat July 7, 2013, 10:35 pm

    oke mas makasih atas penjelasan nya..
    blog ini memang bermanfaat

  • rahmat July 7, 2013, 10:32 pm

    kalau lensa 50mm f/1.8G cocok buat kamera d3100 ??

  • rahmat July 7, 2013, 10:24 pm

    mas, saya punya nikkon d3100 dan saya mau beli lensa fix.
    kira” yang cocok buat nikkon saya, lensa yang mana ??
    yang 35 f/1.8G atau yang 50 f/1.8G
    terima kasih.

    • Enche July 7, 2013, 10:26 pm

      @rahmat keduanya cocok, untuk mengetahui perbedaannya, dibaca ya artikel dan komentar diatas

  • Amril Matondang July 5, 2013, 1:26 am

    Wah..jd semangat nih, mau dapetin kamera baru….:-)
    Terima kasih banyak, Bung Enche.

  • Amril Matondang July 4, 2013, 7:50 pm

    B’arti Bung Enche lbh sarankan sy ke D7000 + lens 35mm & 85mm?? Tinggalkan D7100 yg lbh canggih?
    Sekali lg terima kasih atas advise Bung Enche..

    • Enche July 5, 2013, 12:15 am

      @Amril iya lebih baik begitu, kalau kameranya canggih tapi lensanya tidak mengimbangi kan kualitas fotonya kurang bagus.

  • Amril Matondang July 3, 2013, 11:22 pm

    Atau lbh baik saya ke D7000 utk hemat anggaran..so bisa dapat 2 lensa fix
    35mm dan 50mm (atau 35mm dan 85mm)…?

    • Enche July 4, 2013, 5:08 am

      @Amril saran saya 35 dan 85mm saja. Beda 35 dan 50mm dari sudut pandang tidak terlalu banyak.

  • Amril Matondang July 3, 2013, 11:13 pm

    Bung Enche…
    Saya berencana beli kamera DSLR, kira-kira mana yang lbh baik D7100 dengan kit-nya atau sy beli b.o. kmdn dipasangkan dengan 50mm 1.8G?
    Anggaran sy antara 14-16jt (kalo beli dua2nya, ntar aksesori gak ada yg kebeli satu pun πŸ™‚ )Saya termasuk pemula “kembali”, krn dulu thn 90-an pernah belajar dasar-dasar foto wkt msh pake film.
    Saya saya hobbi foto outdoor…dan juga ‘moto portrait..
    Trim’s sblmnya.

  • ervan July 1, 2013, 2:16 am

    ko enche,. kalo untuk potret studio d7000 bagusnya pake lensa apa..? kalo AFS 85 mm F 1.8 bgmna..?

    • Enche July 1, 2013, 11:39 am

      @ervan Lensa tersebut bagus dan tidak terlalu mahal. Yang lain yaitu 70-200mm f/2.8 VR <-- yg ini lebih mahal tapi lebih fleksibel.

  • Dadang K June 17, 2013, 2:49 am

    om enche sy pernah baca tulisan seperti ini “That said, have you considered the 40mm f/2.8 DX Micro? It would split the difference between the 35 and 50 and at the same time give you the Macro capability you’re looking for.” bagaimana menurut om? bingung antara 35mm dg 50mm sm halnya sy bingung mau beli d90 atau d5200, mohon pencerahannya om.

    • Enche June 17, 2013, 1:06 pm

      @Dadang K ya ada plus minusnya setiap lensa. Jadi lebih baik pilih yang benar-benar fitur yang dibutuhkan. Contoh, 40mm itu maksimum bukaanya lebih kecil dari versi 35mm dan 50mm. Autofokusnya juga tidak begitu gesit. Tapi kalau mau foto close-up benda2 kecil seperti kue, makanan, 40mm itu lebih oke.

  • winda June 15, 2013, 4:19 pm

    om Enche, mau nanya lagi dong, okay tadinya untuk lensa fix saya udah mau beli yg 35mm, tp ada lensa baru nih om yang 40mm, jadi binguuung mending yang mana? kalo 35mm f/1.8 dibanding 50mm f/1.4 mending yg mana om? maksudnya, ya tai sih dari harga jg udah ketauan yg mana, cuma untuk budget terbatas kira2 35mm saja udah mencukupi ga om?

    • Enche June 17, 2013, 1:23 pm

      @winda lebih suka yang lebar atau sedikit sempit (tele), kalau suka yang lebaran, 35mm lebih cocok, 50mm itu agak sempit, di dalam ruangan agak sulit, tapi untuk closeup portrait lebih mantap.

  • Peter June 9, 2013, 3:08 pm

    om Enche, mau tanya, sy masih pemula, kalau foto untuk jalan2 bagusan yg mana? yg 50 atau yg 35? contohnya seperti foto2 di universal studia, disney land, en utk keperluan ft jalan2 gt. sebelumnya kamera saya udah ada lensa AF-4 nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6G
    apakah saya perlu beli yang 35 atau 50 lagi buat ft jalan2, atau tidak perlu en pakai kamera standart sudah cukup?

    mohon petunjuknya ya pak

    • Enche June 10, 2013, 11:41 am

      @Peter untuk jalan-jalan 18-55mm biasanya sudah mencukupi, paling kalau mau yang lebih praktis yang lebih fleksibel zoomnya, contohnya Nikkor 18-105mm atau 16-85mm VR.

  • danu June 6, 2013, 10:50 pm

    om enche, saya mau nanya lensa NIKON AF 35mm f/2D sama NIKON AF-S 35mm f/1.8G DX bagusan yang mana? trus yang saya tanya kenapa yg versi AF-D lebih mahal ya om, padahal bukaan nya lebih kecil dan lensanya juga type lama?
    kalo dipasang di D7000 lebih bagus yang mana om?
    terimakasi sebelumnya

    • Enche June 6, 2013, 10:54 pm

      @danu bagusan yang f/1.8G. Yang f/2D itu lebih mahal karena diameternya lebih besar, dapat mencakupi kamera full frame/FX Nikon juga. Bahan bodinya juga dari logam. Kalau f/1.8G dari plastik

  • adier June 5, 2013, 10:06 pm

    pernah bandingin gk, nguji kebokehan antara 35 dengan 50 ? misal.. depan saya 1 objek yang ingin saya buat bokeh. misal saya pake 50 mm dengan bukaan 1,8 saya ambil posisi gambar sampe bahu, kemudian saya pake 35 dan memposisikan bukaan yg sama namun saya agak maju sedikit mendekati objek agar posisi sama (sampe bahu objek). Apakah hasilnya akan sama ?

  • adier June 4, 2013, 11:02 pm

    saya sudah beli lens fix 50 mm 1,5 G, dari penampilan bagus, dari hasil jepret juga bagus apalagi foto model, cuman agak nyesek wktu dinikahan temen pas waktu foto bersma ma temen2 lainnya, munkin karena 50mm jadinya pemotoan terbatas jarak akhirnya disiasati foto dari samping kiri dan kanan.
    semakin bimbang, pengen sekali ganti lens jAadi 35mm tapi apakah perlu dijual yang 50mm nya ?

    • Enche June 4, 2013, 11:05 pm

      @adier kalau foto acara, lebih baik lensa yang bisa zoom, supaya lebih praktis

  • nyoki May 27, 2013, 9:37 pm

    Permisi om, saya mau beli kamera D7000. Menurut om pilih yg body only or body + kit. Saya mau pakek foto2 pemandangan and bokeh gt. Klo body only lensa yg mana yg sesuai? Budget kurang lebih 5jt untuk lensa. Makasi sebelumnya.

    • Enche June 4, 2013, 11:06 pm

      @nyoki D7000 + lensa 50mm f/1.8G kombinasi murmer tapi oke buat bokeh. Soal foto pemandangan bagusan lensa yang lebar, lensa kit 18-105mm VR lebih cocok, atau yang lebih lebar lagi seperti Nikon 10-24mm

  • indhyyy May 23, 2013, 10:10 am

    Misi om, jd kalau d3100 itu kameranya udah punya motor belum ya?

    • Enche May 23, 2013, 10:36 am

      @indhyyy belum ada motor

  • deden May 21, 2013, 2:16 pm

    pak bos mw tanya nie,.
    apa keunggulan dari lensa nikon 55-300 dan kira2 bgus mana ya buat disandingkan dengan nikon d3100

  • okky May 20, 2013, 12:59 pm

    misi pak enche saya mw nanya ni .
    saya kan masi amatir dalam pemakaian nikkon d3100.
    lensa fix yg cocok buat camera saya apa ya pak enche?
    soal nya saya masih amatir .
    mohon bimbingan nya .
    trims sebelumnya .:D

    • Enche May 21, 2013, 2:19 pm

      @okky Kedua lensa diatas cocok untuk Nikon D3100
      @deden Keunggulannya di zoomnya yang cukup jauh (subjek kecil menjadi besar). Soal bagus mana, tergantung dibandingkan dengan lensa apa ya?

  • owmik May 20, 2013, 12:51 pm

    Kalau kameranya sony alpha 330 ? Lensa fix yg cocok apa bang ? Thx

  • didik May 19, 2013, 2:35 am

    Misi pak enche… mau tanya ni, lensa nikon 50mm apa bisa dipakai di kamera dx saya?
    Klo ga bisa sebaiknya saya ambil lensa fix apa ya pak, bajed saya kisaran 2 juta. Tlng sarannya untuk d40 saya!

    • Enche May 20, 2013, 9:56 am

      @didik Saran saya Nikon AF-S 50mm f/1.8G. Bisa dipakai untuk D40.

  • Qivara17 May 7, 2013, 9:44 pm

    permisi saya mau nanya katanya klw kamera full frem pakai lensa afs 50mm FX sama hasilnya dengan afs 35 DX sudut pandangnya apa benar trims

    • Enche May 8, 2013, 11:45 am

      @Qivara17 iya, 35mm di sensor kamera APS-C

  • Sherly April 26, 2013, 7:36 am

    Asslm pak enche. Aku pake nikon D7000 dgn lensa bawaan 18-105/ 3.5mm n fix lens 35 mm/ 1.8. Tp ga asyik ya yg 18-105 itu hasil biasa aja. Aku rencana beli yg baru yg lbh tajam n bokeh jauh jg keren.. saran donk. Buat moto model 50/1.4 bagus bgt ya sebagus harganya.. πŸ™ trus buat yg zoom (ga usah gede2 bgt) tp dgn f lbh kecil (bokeh jelas) tp yg enak apa ya… (bnyk maunya nih) hihi.. thx. Jwban ditunggu plz πŸ™‚

    • Enche May 2, 2013, 8:11 pm

      @Sherly kalau ingin bokeh yang jauh lebih bokeh daripada 35mm yang dipunyai sekarang, coba cari 85mm f/1.8G top deh hasilnya ehhehe

  • dito April 22, 2013, 5:30 pm

    terima kasih pak, saya tidak ragu lagi untuk meminang afs 35mm πŸ™‚

  • dito April 21, 2013, 5:34 am

    salam kenal pak enche, biasanya teman2 (termasuk saya,hehe) pakai lensa fix supaya bisa bokeh2an πŸ™‚ , kabarnya afs 35mm tidak se’bokeh’ 50mm, apakah benar, walaupun sama2 dengan bukaan 1,8? kemudian bagaimana membuat 35mm bisa sebokeh 50mm?
    saya pengguna d5000+18-70, mau beli afs 35 atau 50mm masih dalam rangka pilih2.
    terima kasih

    • Enche April 22, 2013, 11:55 am

      @dito blur di bagian yang tidak fokus itu tidak tergantung hanya dari bukaan, tapi ada faktor-faktor lainnya. Saya pernah membahas di artikel ini.

  • eko rahmana April 20, 2013, 8:45 am

    Mhon info om enche,.
    Saya moto pkai kmera nikon D5000, slma in msh menggnakan lensa kit standar bwaan kmra! Rncna mw bli lnsa yg 50mm f1.8 tpi bgg pkai yg auto atw manual? Mhon sran krn msh pemula. Trims.

    • Enche April 20, 2013, 11:00 pm

      @eko maksudnya auto manual itu bagaimana ya?

  • jeffry April 16, 2013, 4:26 pm

    slamat sore om..sya pengguna nikon d3000 ne dan masih newbie..pengen minta saran lensa fix yang bagus dan cocok bwt d3000 yg apa y? 35mm atw 50mm? klo boleh,info harga sekalian om,hehhe.

    thanks info ny

  • bonny poonis April 10, 2013, 2:55 am

    Permisi Enche, klo sy minta jawaban yg tegas (ampuun hehehehe…) Nikon D3100 pake yg mana? 50mm ataw 35mm? Bingung galau soalnya Enche… Makasihhh.. Gbu! (^_^)

    • Enche April 10, 2013, 10:45 pm

      @boony untuk motret apa ya? kalau untuk portrait saya usulkan 50mm f/1.8, tapi kalau untuk multifungsi misalnya indoor, pemandangan, portrait lingkungan, 35mm f/1.8

  • ardian March 13, 2013, 11:26 am

    maksud saya mana yang lebih bagus antara 35mm dan 50mm untuk foto model dengan body d5100, hehe

  • ardian March 12, 2013, 11:37 pm

    nah kalo untuk foto model lebih bagus yang mana om antara 35mm dan 55mm??

  • ardian March 10, 2013, 12:02 pm

    mau tanya nih i=om seputar lensa fix
    sensor kamera D5100 kan DX ya om, nah sedangkan lensa afs 50mm f1,8 formatnya FX. saya sudah baca” kalo misal kamera format DX dipasang lensa FX maka akan corp 1,5x nah itu gimana om saya belum mudeng.
    apakah 35mm pun ngecorp juga?

    • Enche March 12, 2013, 7:45 am

      @ardian iya terkrop secara otomatis oleh kameranya

  • Harto January 28, 2013, 10:05 am

    Kho Enche,
    Pada persoalan @Yusron yang menggunakan Nikon D3000 dengan lensa fix AF 50mm F1.8D, lalu Kho Enche sarankan untuk mengganti lensa menjadi AF-S 50mm F1.8G. Saya paham mengapa demikian, menurut saya karena Nikon D3000 belum memiliki motor auto fokus pada bodi kameranya shg diharapkan dengan lensa seri AF-S yang memiliki Silent Wave Motor (SWM) maka akan memiliki autofokus yang bagus.

    Berhubung saya pengguna Nikon D90, jika saya memilih lensa AF 50mm F1.8D, apakah saya akan mengalami kesulitan saat fokusing sama seperti yang dihadapi @Yusran diatas ? Pilihan yang mana menurut Kho Enche untuk kinerja terbaik dengan hasil terbaik ?

    Note, soalnya kalau saya cek harga diinternet AF-S 50mm F1.8G duakali lebih mahal dibanding AF 50mm F1.8D. Trims.

    • Enche January 28, 2013, 2:07 pm

      @Harto Benar sekali, di kamera Nikon D90 sudah ada motor autofokusnya, jadi bisa menggerakkan fokus di lensa-lensa AF-D seperti 50mm f/1.8D. Tapi kalau ada dana ekstra, saya tetap sarankan lensa AF-S, karena konstruksi fisik dan juga optiknya lebih baik dari lensa 50mm AF-D.

  • Iyan December 28, 2012, 10:53 am

    Siang Mas Enche,

    Iya bener jg tuh Mas, soalnya sering kali liat photographer bawa” ransel gede, isinya berbagai lensa, dan flash jg. Mendingan pakai 35mm ya Mas ..

    Mau tny lagi Mas Enche, di lensa 50mm ada metering ya di body lensa, sedangkan di 35mm ga ada, fungsinya untuk apa ya Mas Enche ?

    Terima kasih atas saran dan informasinya πŸ™‚

  • Iyan December 27, 2012, 3:15 pm

    Dear Mas Enche,

    Mau tanya neh, sy baru pny kamera D7000 + KIT, mau beli lensa 35mm 1.8G atau 50mm 1.8G, mana yg bisa dipakai untuk indoor dan outdoor ? Soalnya dilema banget mau beli 2 lensa ini, apakah harus beli kedua”nya, ato beli salah1 neh hehehehe ….

    Berhubung kalo kita motret kan ga slalu objek yg kita foto, kadang landscape, atau objek dengan background landscape, atau foto portrait jg bisa, Mas.

    Thanks atas informasinya, Mas Enche .. πŸ™‚

    • Enche December 28, 2012, 9:33 am

      @Iyan di sistem DSLR, tidak ada lensa yang sempurna, makanya sering kan melihat fotografer dengan ransel yang besar? isinya lensa2 semua tuh hehe.. Untuk fleksibilitas, 35mm lebih fleksibel di dalam dan diluar ruangan.

  • rit_one December 9, 2012, 1:39 pm

    Om Enche mau tnya, ada gak ya lensa 50mm manual (MF) yang cocok buat Nikon D3100? Lens dr brand lain gpp. Trus selisih harganya banyak gak ya? Soalnya liat2 di forum kog mereka dapet Manual Lens dgn harga murah gt (ratusan rb). Kl yang AF-s G buat nikon tuh bs 2jt an lebih. Mohon informasinya.

    • Enche December 15, 2012, 10:11 pm

      @rit one saya kurang tau soal lensa manual, mungkin ada saja yang jual tapi bekas. Menurut saya agak repot makainya terutama foto subjek bergerak.

  • andre December 5, 2012, 11:22 pm

    untuk “Nikon 50mm f/1.8G” ada motor di lensa nya gak ya om?

    • Enche December 5, 2012, 11:25 pm

      @andre ada dre

  • awan October 18, 2012, 12:13 pm

    iy om sama,, hee
    ok dh,, mksh om.. berguna bgt ni… πŸ™‚

  • awan October 18, 2012, 12:11 pm

    iy om,, hee
    ok dh,, mksh om.. berguna bgt ni… πŸ™‚

  • awan October 18, 2012, 10:10 am

    om enche, mw tanya ni ..
    mending ambil fix AF-S 35mm f/1.8 atau SIGMA 30mm f/1.4 EX DC HSM ..?
    kaya’ny yg 1.4 itu bokehny lebih ok y om πŸ™‚

    tapi keduany g kalah ok kn untuk poto2 model ..?
    mohon dkash masukn y om,, tks sblmny πŸ™‚

    • Enche October 18, 2012, 11:48 am

      @awan dan yudi itu sama ya? hehe. Sebaiknya sih AF-S 35mm f/1.8 Bedanya dikit yang f/1.4 dan f/1.8

  • marwan September 1, 2012, 10:06 pm

    mas mau tanya cara seting nikon d5000 agar hasil jepretannya langsung hitam putih. mohon pencerahan (malum gaptek)terimakasih .,.?

    • Enche September 2, 2012, 10:51 pm

      @marwan coba cari di menu bagian picture style, lalu pilih monochrome

  • tres August 22, 2012, 8:04 am

    Mas Enche,,,menurut mas lensa TAMRON 70-300mm f/4-5.6 Di LD bagus tidak untuk D5100?saya ingin bli lensa tele tapi harganya mahal bngt…

    • Enche August 22, 2012, 8:25 am

      Kurang pak. Saya sarankan nikor 55-200mm vr. Harganya gak tlalu mahal

  • ocat August 14, 2012, 8:15 pm

    misi mas, saya mau tanya nih, kan saya pengguna D7000, ingin beli lensa fix 50mm 1.8 G,, tapi itu kan buat kamera format FX, sedangkan d7000 adalah DX, jadi apa bisa dipakai di D7000? bagaimana dengan auto fokusnya?

    • Enche August 15, 2012, 1:52 am

      @ocat lensa FX bisa dipakai di kamera DX atau FX. Autofokusnya jalan karena D7000 ada motor fokus di bodinya

  • agus August 14, 2012, 5:44 am

    sipp deh…bang enche…

    jadi mending afs 35mm 1.8 G…
    untuk kamera yg belom ada motor autofocusny…
    35mm bener sudut lebih lebar so cocok buat outdoor (landscape karena f bisa mpe 22) trus klo mo motret model yg close up ya tinggl ngedeketin kamera ke tuh model aje..hehehee

    klo yg afs 50mm 1.8G aq baca spekny bukaan terkecil cm mpe f/16 jadi kurang cocok buat out doorklo buat close up bolehlah..

    siap2 beli 35mm deh.. ^_^

    makasi ripiu ny bang…

  • jatiwahyuaji July 30, 2012, 9:57 pm

    siang om..
    mau minta saran..
    1. hasil foto dari lensa 35mm f/1.8 dengan 50mm f/1.8 + wide converter 0,45x bagus mana?
    2. apakah kedua lensa tersebut akhirnya jarak shootnya sama?
    saya kesulitan ketika saya harus memfoto di jarak yang lumayan dekat untuk beberapa orang didepan saya, saya penggunan prime 50mm f/1.8 ..
    opsi :
    1. beli lensa 35mm f/1.8
    2. cukup wide converter 0.45x (malahan bisa foto makro ya??)

    • Enche July 31, 2012, 7:31 am

      @jati 1. Saya belum pernah pakai, jadi saya gak tau hasil foto dengan converter. Biasanya kualitas foto lumayan turun (jadi kurang tajam).
      2. Kalau pakai wide converter, nantinya lebih lebar.

      Saya takutnya 35mm pun masih terlalu sempit untuk foto di dalam ruangan yang sempit atau beberapa orang dari jarak dekat. Perlu lensa lebih lebar lagi seperti 20mm, atau memakaikan wide converter (tapi kualitas foto bisa menurun).

  • yusron July 23, 2012, 1:29 am

    Bang Enche,

    Kamera saya Nikon D3000, lensa kedua adalah Nikon AF 50mm F1.8, tantangannya adalah mengatur fokus, karena nampak fokus di mata tapi ternyata hasilnya blur juga, bagaimana tips menggunakan kamera yang manual fokus seperti ini

    Terimakasih

    • Enche July 24, 2012, 12:11 am

      @yusron sulit sekali, saya sarankan menggantinya dengan lensa AF-S 50mm f/1.8G

  • Jaya July 22, 2012, 7:14 am

    makasih atas jwbanya bung Enche,, smoga mkin sukses…

  • Jaya July 21, 2012, 12:02 pm

    Bung Enche, sy pengguna Nikon D5100. apakah Nikon D5100 bsa dipasangin trigger wireless??

    • Enche July 21, 2012, 4:26 pm

      @Jaya Jawabannya bisa

  • dedik July 10, 2012, 2:29 am

    klo nikon D5100 cocok nya makek lensa fix yg mna antara “Nikon 35mm f/1.8G DX” atau “Nikon 50mm f/1.8G” ?
    tolong masukannya ya ?
    binggung milih linsa fix yg cocok..

    • Enche July 21, 2012, 4:27 pm

      @dedik dua-duanya cocok, kalau kebanyakan foto di ruang sempit atau foto pemandangan, 35mm yang lebih lebar akan lebih ideal. Kalau kebanyakan foto close-up/portrait, 50mm lebih cocok.

  • awan kelabu July 10, 2012, 1:52 am

    whakakakak,becanda aje nich…skalian yg tele fix ya om,dpt honda civic estilo tuch palg yg 500mm f4nya nikon plus dketawain org gear pemula dpakein lensa kyk gtu yg da dikira gaya2n..
    Brati yg sy pny da lmyn lach bwt pemula yach,ga prl gnti yg sigma gtu.?
    Bnyk trima kasih nich rekomennya sgt membantu,pertama blajar dr web ni jg buku2nya bgs bwt pemula dech

  • Enche July 10, 2012, 1:16 am

    300mm lumayan sih, tapi 500mm atau lebih tentunya lebih mantap ha ha ha. Untuk telefoto zoom, tentunya yang versi Nikon lebih bagus tapi memang lebih mahal.

  • awan kelabu July 10, 2012, 1:08 am

    iya siey mank praktis(sesuai dgn rekomen om) & tuk skrg msh ckp tp mank mo lengkapin ja dr yg praktis,wide,fix jg tele jd skalian bli dr awal(mumpung da budgednya) sampai bbrp thn br gnt gear muanya..klo tuk telenya foto langit mlm hari(bulan&bintang) lensa yg sy pny sdh memadai blm.?coz klo tuk yg nikon 70-200mm vr gearnya msh nanggung,kira2 perlu dganti atw ga klo gnt mnrt om yg SIGMA 70-200 f2.8 EX APO DG OS HSM gmn.?tanx om klo gtu sy ambil yg 35mm ja yach..

  • Enche July 10, 2012, 12:48 am

    Untuk pemandangan 16-85mm cukup praktis dan lebar. Kalau kurang lebar, 10-24mm :). Kalau gitu 35mm f/1.8 aja.

  • awan kelabu July 10, 2012, 12:47 am

    asek lgsg djwb he.3x…ntu dia yg bwt bgg om…mank skrg ni lg sng moto gunung,air terjun(pemandangan) tp ga jrng jg motoin anak yg msh kecil,maksdnya nyari lensa fix bwt foto anak jg bwt foto group intensitas indoor:outdoor = 30%:70%
    oya skalian tny,klo tuk pemandangan lensa 16-85 sdh mencukupi atw blm,klo blm kira2 lensa pa yg mencukupi yach.?

  • Enche July 10, 2012, 12:24 am

    @wan, Lebih sering pakai lensa lebar/tele? kalau suka yang tele 50mm lebih panjang, kalau yang 35mm agak sempit, tapi lebih praktis untuk indoor/outdoor.

  • awan kelabu July 10, 2012, 12:17 am

    Asli mpe skrg bgg mo bli yg mana bwt D5100,,
    afs 35 f/1.8G
    afs 50 f/1.4G
    afs 50 f/1.8G
    wlwpn da srng baca2 reviewnya tp tetep bgg coz kualitas agak berimbang n klo dr posts diatas lbh ke 35mm tp tetep ja msh bgg n ragu..tlng dbantu klo da pny lensa 16-85,,70-300vr tuk lensa fixnya lbh rekomen dr om yg mana.?biar lbh mantep ja n ga slh pilih,dtgg rekomennya.tanx

  • Sugeng Santoso July 3, 2012, 11:15 am

    Saya punya nikon D3100, dengan lensa kit standard 18-55 mm VR. Kalau saya mau beli satu lagi lensa, lensa yg kayak apa yg disarankan ?

  • tjitro June 20, 2012, 2:21 am

    Mas Ence, saya sangat pemula dan mempunyai kamera nikon v1, saya pingin ganti lensa , tp harus menggunakan adapter ft-1 , pertanyaannya : kalo saya pasang lensa 50mm f 1.8 apa hasilnya bisa sebagus dlsr ?
    thank u.

    • Enche June 20, 2012, 10:44 pm

      @tjitro ketika dipakai di bukaan besar seperti f/1.8, latar belakang akan lebih blur. Hasilnya menyerupai DSLR tapi karena ukuran sensor lebih kecil, tidak lebih baik dari DSLR.

  • Sodri June 8, 2012, 2:05 am

    Mas Ence, saya suka foto-foto pernikahan yang objeknya kira 10 orang, pake lensa 50mm f 1.8 cocok gak ya, soalnya lensa ini hemat,,,

  • dede June 3, 2012, 3:10 am

    mas bro kalo buat poto makro bunga serangga dan makanan cocoknya pake lensa apa. kamera saya nikon d5100

    • Enche June 3, 2012, 11:12 pm

      @dede lensa macro de, misalnya Nikon AF-S 60mm f/2.8G

  • Ade Faisal May 23, 2012, 8:11 pm

    mas Enche, body ku D5100, aku masih bingung buat milih 50mm ato 35mm, mana yang lebih bagus mas,,,,, mohon sarannya mas..

    • Enche May 24, 2012, 10:51 am

      @Ade penjelasannya sudah ada di artikel diatas, mungkin bisa dibaca ulang dan tentukan prioritasmu πŸ™‚

  • mj May 21, 2012, 10:19 am

    kalo D90 pkek Nikon 35mm f/1.8G DX pas ndag kk?

    • Enche May 22, 2012, 12:21 am

      @mj pas

  • rafi May 10, 2012, 7:15 am

    salam pk Enche
    kalau untuk perbandingan antara :
    Nikon 50mm f/1.8D vs Nikon 50mm f/1.8G
    1. manakah yang lebih tajam di bukaan terbesar sampai terkecilnya ?
    2. manakah yg lebih baik soal koreksi CA nya ?
    3. manakah yang lebih baik soal reproduksi warnanya .?
    4. manakah yang lebih baik AF nya
    body camera udah pake D7000
    trims attensi nya

    • Enche May 10, 2012, 11:46 am

      Salam
      1. Versi G lebih tajam terutama di sudut foto
      2. Versi D lebih bagus sedikit
      3. Kurang lebih sama
      4 AF yang G lebih mulus dan tidak bersuara, tapi versi D lebih cepat

      Keputusan yang sulit πŸ™‚

  • Ncik Jo May 2, 2012, 3:28 am

    Om Enche kalo Nikon AFS 85mm 3,5G dibanding kedua lensa ini (35 dan 50mm) asik yg mana???

    • Enche May 2, 2012, 4:59 am

      Nikon 85mm 3.5 itu lensa makro, yang bisa fokus di jarak yang cukup dekat. Biasanya dipakai untuk foto benda2 kecil. Lensa makro biasanya auto fokusnya agak lambat dan kadang gak akurat. Sedangkan 35mm dan 50mm itu bukaannya lebih besar dan AF nya lebih lincah, tapi tidak bisa fokus di jarak dekat.

  • Dimar April 17, 2012, 3:23 pm

    Sebenarnya tergantung kebutuhan mau foto objek apa… Perbedaan mendasar pada 35 dan 50 itu cuma sudut lebarnya aja: 35 lebih lebar dibanding 50. Soal kualitas sih keduanya menurut saya sama saja. Lensa fix itu dari sononya dapat menghasilkan gambar yg tajam–biasanya lebih tajam dibanding lensa zoom, sebab didalam lensa zoom banyak elemen lensa, sementara di lensa fix sedikit elemen.

    Kalau masih bingung soal mau pilih 35 atau 50, coba dipikirkan aja mengenai
    1. Objek yg akan difoto
    2. Jarak terdekat dengan objek. Kalau ga mau deket-deket sama objek, pakai yg 50. Kalau mau deket-deket, pakai yg 35. Perlu diingat, semakin dekat kamera dengan objek dan/atau semakin jauh jarak objek dengan background, semakin “blur” background foto. Demikian sebaliknya..
    3. Kalau mau foto portrait yg satu orang doang, pake 50mm; kalau mau foto rame-rame, pake 35.
    4. Distorsi pada 50mm lebih rendah dibanding 35. So, buat foto portrait, saya rasa lebih baik pakai yg 50mm..

    πŸ™‚

  • rafi April 13, 2012, 7:56 am

    salam sukses pak Enche..
    pertanyaan saya selain sudut pandangnya 35/50 :
    1. manakah yang lebih tajam di bukaan terbesar sampai terkecilnya ?
    2. manakah yg lebih baik soal koreksi CA nya ?
    3. manakah yang lebih baik soal reproduksi warnanya .?
    trims attensi nya

    • Enche April 13, 2012, 10:33 am

      @rafi Kurang lebih sama semuanya

  • apriandi April 13, 2012, 7:22 am

    Oom Enche,…kalo 50mm untuk foto model apa masih perlu filter yang khusus lagi apa cukup UV saja???tolong dijawab secepatnya Oom….sebab saya siang ini saya mau coba ke darat….terima kasih….ditunggu bener Oom makasih…..

    • Enche April 14, 2012, 12:00 am

      @apriandi Gak perlu filter apa2 si

  • Ferryparta April 13, 2012, 6:00 am

    om.. kalo untuk D7000 itu bagusnya pake yg 35mm atau 50mm,,
    sebab bnyak skali diyoutube yg menggunakan 50mm di D7000,?? sebenarnya yg mana yg lebih pas, 35 atau 50??
    mksih om

    • Enche April 14, 2012, 12:00 am

      @Ferry tergantung mau moto apa

  • uviik April 13, 2012, 2:01 am

    Klo nikon D90 cocok ga pakai 50 f/1.8D soal’nya udah punya lensa itu.

    • Enche April 13, 2012, 2:01 am

      cocok uviik

  • Khzen Arsl April 13, 2012, 1:40 am

    Bagaimana klo 50mm f1.4 vs 50mm f1.8 mas Enche?
    Apakah perbedaanya cuma di aperture apa kualitas gambar jg beda?

    • Enche April 13, 2012, 1:42 am

      @Khzen di bukaan saja, jadi kalau ga butuh f/1.4, pilih 50mm f/1.8 bisa hemat banyak.

  • Heru April 13, 2012, 1:13 am

    Bgaimana dgn 50mm 1.8 series e? Sy ingin mjual 18-55mm sy krn ingin ganti k lensa 50mm..

    • Enche April 13, 2012, 1:26 am

      series e?

Leave a Comment