≡ Menu

Sony umumkan Sony A7R IV – Kamera tiada banding?

Sony tgl 16 Juli ini mengumumkan Sony A7R IV, kamera mirrorless full frame 61MP, dengan 15 stop dynamic range. A7R IV juga dilengkapi teknologi pixel shift multi shooting yang dapat menghasilkan gambar beresolusi 240MP.

Yang revolusioner adalah kemampuan autofocus tracking untuk video yang telah mendukung real time eye AF tracking yang mencakupi seluruh area APS-C, atau 74% full frame.

Spesifikasi Sony A7R IV

  • 61MP Full Frame CMOS sensor
  • 15 stop Dynamic Range
  • 10 fps continuous, buffer 68 foto
  • 567 titik autofokus, mencakup 74% area
  • Real time eye-AF Tracking (foto dan video 4K)
  • 4K video / S-Log 3 / HLG
  • 5.5 stop 5 axis stabilization
  • 5.76 juta titik resolusi jendela bidik
  • Dust & Moisture resistant
  • Crop APS-C 26MP

Di sektor video, tidak ada yang revolusioner karena A7R ini membidik fotografer, tapi tetap oke terutama untuk rekam 4K dalam format Super 35mm (mirip view APS-C dengan crop 1.5x) karena tidak ada pixel binning, dan Autofocus tracking yang telah teruji. Tapi kualitas video masih 8-bit.

Selain mengumumkan Sony A7R IV, Sony juga mengumumkan dua produk baru yaitu vertical grip yang dirancang lebih ergonomic (VG-C4EM), dan shotgun mic ECM-B1M.


Kamera Sony A7R IV akan dijual dengan harga USD3500 (sekitar Rp 50 juta) di bulan September 2019.


Artikel follow up:

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 11 comments… add one }
  • isnin July 25, 2019, 11:21 am

    Koh saya ada renc beli sony full frame tapi masih bingung dengan pilihan :
    1. Sony A7III + Lensa sony fe 24-105 oss atau
    2. Sony A7RIII + Lens sony zeiss 55mm
    kebutuhan untuk potrait dan traveling, mohon masukan dan sarannya
    Terimaksih…

    • Enche Tjin July 27, 2019, 11:30 am

      No. 1 kalau saya karena lebih fleksibel, terutama untuk traveling.

      • isnin August 1, 2019, 8:21 pm

        terimakasih atas sarannyaKoh…

  • edo July 19, 2019, 10:29 pm

    Duhhhhhh….
    harga jual kamera sony cepet banget turunnya.

  • Rifqi July 18, 2019, 10:35 pm

    Padahal a7s iii belum keluar, tapi ya sudahlah

  • jay ahmad July 18, 2019, 9:21 am

    Mhon rekomendasinya, ko.
    Sy prlu kmera mirrorless utk wedding moment. Kira2, yg cocok apa, ya ? (merk & type nya).
    Target sya, APS-C, dgn jendela bidik, built-in flash dan range budget skitar 4-7 jt (hrga 2’nd).
    Mohon pencerahannya.
    Tks. Smoga bahagia & sukses slalu.

  • yudi July 17, 2019, 9:59 pm

    om enche, kenapa sony begitu cepat mengeluarkan kamera barunya tidak seperti merek kamera lainnya yang biasanya butuh 4 atau 5 tahun untuk seri barunya

    • Enche Tjin July 18, 2019, 11:46 am

      Iya, selisih antara A7RIII ke IV tergolong singkat, yaitu hanya 1.5 tahun. Saya pribadi gak tau mengapa tapi memang sudah menjadi kebiasaan Sony seperti itu hehe.

    • Abu duda al mazapahit July 18, 2019, 5:27 pm

      Menurut ane ini strategi sony biar pasar full frame gak di ambil sainganya mah, si panasonic

      Walau secara features video kurang, bahkan di crop, napa gak sekalian kasih 6k sekalian. Atau 4k 60 p. Eh malah 4k + 60mpx

      Padahal pada mengira yg muncul nanti penerus a6500 atau a7siii. Ternyata malah r4 yg keluar

      Tapi melihat features audio di video mode kok kayanya a7siii mau keluar. Video setengah hati biar liat a7siii lebih wow, hal ini di lakuin mungkin biar acc pendukung a7siii sesuai sama a7r4

      Ane sih kayanya ambil ini. Awalnya mau beli a7r3, eh keluar baru,. Pas nunggu september / oktober. Lagian biasanya ada bonus preeorder yg terlalu manis untuk di lewatkan

      Tingal ane mau liat sih 60mpx ini gimana pake lensa gmaster 24-70nya. Apakah janji gmaster untuk resolusi diatas 40mpx bener adanya. Atau cuma marketing. Wkakka

  • Taufiq July 17, 2019, 1:36 pm

    Mudah-mudahan yg A7R4 ini sudah tidak lagi suka “memakan bintang” seperti semua A7 generasi 3 krn mrk yg hobby astrofotografi pasti bakal kecewa

  • Abu duda al mazapahit July 16, 2019, 10:38 pm

    Ditunggu open preeordernya bang

Cancel reply

Leave a Comment