≡ Menu

Lensa Prime / Fix vs Lensa Zoom

Prime lens Canon 50mm f/1.4 USM

Prime lens Canon 50mm f/1.4 USM

Lensa prime / fix adalah lensa yang memiliki rentang fokal tetap alias Anda tidak bisa mengunakan zoom. Secara umum, lensa prime memiliki kelebihan dibandingkan dengan lensa zoom antara lain:

  • Untuk lensa prime yang berukuran pendek seperti 24, 35, 50, 85mm harganya relatif lebih murah dibanding dengan lensa zoom
  • Ukuran lensa prime relatif lebih kecil dan ringan daripada lensa zoom
  • Bukaan lensa lensa prime pada umumnya beberapa kali lebih besar dari lensa zoom, sehingga lebih efektif untuk kondisi gelap. Selain itu, bukaan besar membuat depth of field menjadi tipis, sehingga efektif membuat background menjadi blur.

Untuk yang baru belajar fotografi, lensa prime lensa yan baik untuk belajar karena Anda dipaksa untuk bergerak dan mengambil sudut pandang yang lebih baik. Jika Anda mengunakan lensa zoom, besar kemungkinan Anda hanya akan mengandalkan zoom sehingga perspektif komposisi Anda kurang maksimal.

Baca juga: Alasan mengapa lensa fix lebih baik dari lensa zoom

Similar Posts:

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+

{ 184 comments… add one }

  • Teddy November 8, 2011, 9:45 am

    Dear Mas Enche,
    tanya nih.. klo lensa canon L series cocok/mubazir nggak yah dipake buat kamera APS-C? maksudnya klo pakai itu pas ganti yg full frame udah nggak usah beli lensa lagi ..
    salam
    Teddy

  • Enche November 8, 2011, 12:11 pm

    Ga mubazir kok. Karena performanya bagus juga untuk kamera aps-c

  • Adiet November 14, 2011, 6:30 pm

    mo tanya mas…
    Saya pake nikon d3100, lensa zoom yang bagus apa yah?? Harga mahasiswa..

    • Enche November 14, 2011, 10:43 pm

      Nikon 55-200mm VR

  • Dhanee November 17, 2011, 1:05 am

    tanya mas……
    saya pengen beli lensa zoom buat canon 550d, apa yah yang bagus n harga terjangkau so ga harus punya banyak lensa tp cukup buat smua. paket hemat he he he…..thanks mas.

    • Enche November 18, 2011, 1:09 pm

      Canon 55-250mm IS ?

  • Fanny Desember 17, 2011, 5:55 am

    mas, mau nanya nih..aku pake kamera 60d
    lensa yang cocok buat street shot sama buat landscape itu apa ya?

    • Enche Desember 17, 2011, 6:01 am

      Untuk landscape saya mengusulkan lensa lebar seperti Canon 10-22mm, sedangkan buat street shot lensa Canon 17-55mm f/2.8 IS USM. Kalau cuma mau pakai 1 lensa? Canon 15-85mm merupakan komprominya.

  • Fanny Desember 18, 2011, 12:21 pm

    oya mas,,kalau cuma mau pake 1 lensa buat landscape+ potrait lebih baik yang apa ya mas?

  • Enche Desember 18, 2011, 12:58 pm

    15-85mm

  • tormentor Desember 31, 2011, 10:08 pm

    Newbi ini om. Mau tanya, aku punya Canon 1100D, rencana pemakaian buat ambil gambar seranggga di Outdoor (macro) dan landscape. Lensa yang cocok apa ya om? Thank’s regard….

    • Enche Januari 2, 2012, 11:20 pm

      Canon 100mm f/2.8, lebih bagus yang L IS.

  • hasan Januari 7, 2012, 10:53 pm

    Pak Saya mau Tanya saya Pak.
    Saya punya camera canon 7d tapi saya masih bingung mau pakai lensa apa supaya kebutuhanya pas dan tidak mubazir.
    saya suka memfoto lanscape,portrait dan orang banyak pak

    Nah kira – kira lensa yg cocok buat saya lensa seperti apa ya pak biar semua keinginan saya bisa terpenuhi dalam satu lensa.

    nah.. kalau masalah type lensa perbedaan yg sangat Mencolok di bagian apanya pak..?
    sebelomnya terima kasih banyak

    • Enche Januari 10, 2012, 5:42 am

      Di kamera DSLR itu lensa-lensanya macam2 supaya hasilnya maksimal. Jadi kalau ingin lensa yang bisa untuk semua jenis fotografi dan bisa ideal, lensa tersebut tidak ada. Kalau ada, langsung aja di pasang mati di kamera ya gak?

      Untuk rekomendasi lensa saya usulkan pak Hasan untuk membaca rekomendasi lensa untuk kamera DSLR Canon.

  • dhika Januari 31, 2012, 9:04 am

    saya mau tanya… saya punya kamera 550D.. sya mw bwli lensa yang bisa di buat foto alam ma di buat foto model..sebaiknya saya mengambil lensa yang gmn ?? mksih

    • Enche Februari 1, 2012, 7:45 am

      Untuk foto pemandangan alam, sebaiknya mengunakan lensa lebar. Lensa 18-55mm yang dibeli dengan kamera bisa buat alam. Sedangkan untuk model bisa mengunakan lensa 50mm.

  • yessica April 20, 2012, 2:21 pm

    mas enche nanya dongg,,, :D
    lebih baik bli 550d yg sm lensa standartnya ato body + EF 50mm F1.8???
    trus 1100d sm 550d mna yg lebih mudah penggunaannya untuk newbie?? :DD makasihhh,,,

    • Enche April 29, 2012, 12:13 pm

      @yessica saya pikir lensa 18-55mm penting juga sih, 50mm juga bagus, jadi pengen keduanya hehe..
      Canon 1100D dan 550D sama2 mudah untuk pemula, yang beda adalah 1100D fiturnya agak dikurangi jadi lebih murah

  • Fathur rozi Agustus 6, 2012, 6:28 pm

    Pak saya mau tanya kamera saya kan 1100 d ,,dan saya mau beli lensa canon 55-250 menurut bapak cocok gak itu kalo disatukan?

    • Enche Agustus 6, 2012, 10:32 pm

      @Fathur cocok

  • kamal Agustus 20, 2012, 6:36 pm

    gan numpang tanya yah,saya newbie nih gan ,,,saya pake EOS 550D
    enaknya lensanya apa ya gan ???soalnya bngung bngt ganklo nentuin sendiri .

  • Richard September 6, 2012, 1:52 am

    Pak, saya pake EOS 550D, saya sedang berniat membeli SIGMA 18-250 macro.. apa saja kekurangan – kelebihan..bagaimana dengan motor dan fokus serta akurasinya? trima kasih :)

    • Enche September 6, 2012, 10:29 am

      @Richard Seperti lensa-lensa sapujagat lainnya, saya gak begitu rekomen karena performancenya tidak konsisten. Di focal length 100-250mm biasanya ketajamannya menurun. Tapi kalau yang diinginkan kepraktisan, Sigma 18-250mm cukup praktis karena cukup lebar dan tele.

  • Richard September 8, 2012, 3:43 am

    makasih sarannya Pak. oia Pak, saran juga ulas mengenai baterry grip holder..soalnya saya lagi mau nyari battery grip holder yang murah bagus..mungkin Pak Enche bisa rekomendasi yang bagus untuk EOS 550D, hhe.
    Pak Enche, boleh nih adain seminar murah atau gratis untuk mahasiswa :)
    butuh pemasukan dari sang master nih biar wawasan fotografi makin luas..hehe, sekali lagi makasih ya Pak..

  • Richard September 8, 2012, 3:50 am

    oia Pak, lensa yang paling tajam menangkap objek, lensa apa ya Pak? buat lomba di outdoor nih Pak..hehe

  • yochrist September 8, 2012, 10:45 pm

    Pak, minta bantuannya boleh? Saya baru belajar fotografi, tertarik ke fotografi outdoor dan jurnalistik. Selama ini cuma pake kamera pocket&prosumer. Kalo saya mau beli DSLR, jenis apa yang Anda rekomendasikan jadi DSLR pertama saya?

    • Enche September 10, 2012, 4:59 am

      @yochrist, saran saya Canon 550D untuk DSLR pertama

  • yochrist September 10, 2012, 9:18 am

    kalo Nikon gimana pak? trus lensa yg cocok apa?

    • Enche September 10, 2012, 9:40 am

      Nikon d5100. Untuk lensa buat jenis fotografi apa?

  • yochrist September 12, 2012, 3:16 pm

    foto liputan, trus outdoor juga

  • Airen Oktober 13, 2012, 11:26 pm

    pak enche, mau tanya nih. kamera saya nikon d5100. lensa apa yang kira2 cocok buat foto model? apa cuma lensa fix yg rentangnya 50mm? apa nggak ada yg agak ngezoom dkit? biar kalo jarak jauh bisa sampai. makasih :)

    • Enche Oktober 16, 2012, 11:46 pm

      @Airen yang zoom paling bagus 70-200mm f/2.8 VR, alternatif lain 70-300mm VR dan 55-200mm VR

  • memed Desember 11, 2012, 9:20 am

    mas gan tanya nee…

    kamera saya 1100D cocok pake lensa zoom tamron atau sigma ???

    • Enche Desember 13, 2012, 10:33 pm

      @memed lensa zoomnya kan banyak banget :)

  • nadirsyah Juli 22, 2013, 1:47 pm

    ngadain pelatihan kecil-kecilan dong mas Enche !

  • rengga fajri Juli 25, 2013, 2:57 am

    mas izin sharing donk, pemula nih, ane pake body d3100, mau beli lensa fix nikor 135mm manual f 2,8, ane suka buat prewed kira kira cocok gak

    • Enche Tjin Juli 25, 2013, 2:00 pm

      @rengga menurut saya itu akan sulit untuk manual fokus.

  • Victor Juli 28, 2013, 6:24 pm

    Om mau tanya nih baru pemula. Kalo foto buat wedding bagusnya pakek apa? Saya punya lensa sapu jagat tp dengan hasilnya saya kurang puas? Minta pendapat yaa thanks you

    • Enche Tjin Juli 28, 2013, 11:24 pm

      @Victor kameranya apa ya?

  • fauzan Desember 15, 2013, 8:57 pm

    ko, mau tanya nih ko, bagusan mana tamron 70-300 vc usd dengan 55-250mm is II??
    apa bener hasil tamron yang 70-300 vc usd sama kaya 70-300mm di macro, ko?

  • Sirojut Tolibin Oktober 9, 2014, 9:08 pm

    Mas mau tny.lw nikon 70d.
    Lensa yg bgus it 35mm-80mm
    Ap 15mm-55 mas

    • Enche Tjin Oktober 10, 2014, 8:12 pm

      Kayaknya gak ada lensa seperti yang disebut diatas ya?

Leave a Comment