≡ Menu

Mengunakan lampu kilat kamera yang baik dan benar bagian I

Lampu kilat yang ada di dalam kamera saku atau DSLR dapat menghasilkan foto yang bagus bila kita mengetahui cara memakainya dengan baik. Di lain pihak, lampu eksternal seperti speedlite flash yang besar, bisa menjadi bumerang bila kita tidak tahu cara memakainya.

Kesalahan utama yang saya perhatikan terutama adalah dalam memposisikan objek. lampu kilat biasanya memiliki jangkauan yang terbatas, dan tergantung pada jenis kamera. Kamera saku biasanya memiliki kekuatan dan jangkauan yang lebih pendek daripada kamera digital DSLR. Untuk itu, saya sarankan untuk mencobanya di rumah untuk mengetahui berapa jarak optimal lampu kilat Anda.

Untuk kamera digital SLR, biasanya jangkauan yang optimal sekitar satu sampai tiga meter. Bila objek Anda berada dibawah 1 meter, maka foto akan overexpose / terlalu terang, sedangkan kalau lebih jauh dari tiga meter, foto akan underexpose atau terlalu gelap. Maka dari itu mengukur atau memperkirakan jarak cukup penting.

Hal lain yang penting diperhatikan terutama bila kita mengambil foto banyak objek seperti mengambil foto banyak orang. Supaya wajah-wajah orang-orang terangnya sama, jarak antara lampu kilat ke tiap orang juga harus sama.

Contoh diagram:

Posisi objek diantara 1-3m atau jarak ideal lampu kilat dan juga jarak antara tiap objek/orang ke lampu kilat sama panjang

Posisi objek diantara 1-3m atau jarak ideal lampu kilat dan juga jarak antara tiap objek/orang ke lampu kilat sama panjang

Bandingkan dengan diagram dibawah ini:

diagram-lampu-kilat-02

Ada beberapa orang terlalu dekat dengan flash, ada pula dua orang terlalu kebelakang. Jarak antara tiap orang dengan lampu kilat tidak sama, sehingga hasil foto tidak baik

Contoh diatas menunjukkan bahwa jarak lampu kilat ke tiap orang berbeda, sehingga ada orang yang terlalu terang, ada yang pas dan ada yang gelap.

Contoh foto dibawah, saya mengunakan lampu kilat, perhatikan bahwa foto anak2 wajahnya jauh lebih terang daripada pemusik yang berada agak dibelakang karena saya mengabaikan aturan main diatas.

Demikian tips saya hari ini mengenai lampu kilat, nantikan bagian kedua. Semoga membantu.


Tersedia workshop Kupas Tuntas Flash Eksternal untuk membahas penggunaan dan bahas fitur serta trik menghasilkan karya foto yang lebih baik, pantau jadwalnya di halaman ini.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 26 comments… add one }
  • utoyo prie achdi August 27, 2014, 8:11 am

    saya pake Canon 60D dan baru punya flash canon 580EX II. gimana cara settingannya om ? Mksh

  • Hasby July 4, 2014, 1:23 pm

    Bagai mana carax mengaptifkan lampu kilatx.

  • Dree Liem March 1, 2014, 10:59 pm

    Malam Ko, mau tny nih..sy masih newbie nih utk pengguna slr…apalagi soal flash & speedlite serta lensa yg hrs saya pakai….yg mau saya tanya disini
    Speedlite ap yg cocok buat camera canon 550d sy&lensa ap yg cocok untuk moto2 landscape & acara indoor…karena dlm wkt dekat ini, sy ada acara moto indoor, sy mau tny apa cocok saya pakai speedlite n lensa tele 55-250mm saya
    Mohon pencerahannya…. Thanks

    • Enche Tjin March 4, 2014, 11:04 pm

      @Dree Speedlite yang cocok 430EX II dan 600RT. (yang 600 agak besar, cuma lebih kuat). Lensa untuk landscape dan indoor biasanya lensa yang cukup lebar, 55-250mm sepertinya terlalu sempit/panjang untuk indoor. Contoh lensa yang cukup lebar: 15-85mm IS, 18-135mm IS, 17-55mm f/2.8 IS.

  • Menara Sitinjak March 5, 2013, 12:16 am

    thx tas infonya.
    maju trus, salm

  • Adi Abraham February 6, 2013, 10:52 am

    koh enche, flash linghting yang bagus buat Nikon D90 apa yah? bajet saya 2 juta kebawah ^^

  • faris kurnia rahman July 17, 2012, 11:28 am

    semangat membantuu

  • Ian May 29, 2012, 9:26 pm

    Hatur ThankQu tas tips2 N’ info na,smUa artikel N’ Buku-bukuna,beuuuh!!.sngt mBantu banget bgi yg pNghobi photograph,trUtama ane yg msih nubie..
    ane mo ksih Pe eR ne koh..
    ane pNya flash slave merk Yinyan 400SD,dng kamera canon 550D,prtanyaan ane,
    -Knp flash slaveNa gk trtangkap kamera sat pnjpretn mmKai flash bwaan kamera sbgai mastrNa,ttpi klo pke flash ext sbg mastr nTu bsa?
    pa da cara settingN lg d kamraNa?
    apaKh bsa mmKai trigger?klo bsa,pKe trigger apa?
    Hatur Nuhun tas Ilmu N’ saran Na

  • ispan April 3, 2011, 12:49 am

    salam kenal mas enche,saya mempunyai Nikon D90, trus saya mau beli Flash,bajet 3jt, ada 2 pilihan saya Nikon SB600 atau Nissin 866i,yg mana bagus pencahayaannya antara dua ini?mohon saran mas?

  • Yong April 2, 2011, 9:08 pm

    salam kenal dr surabaya….saya mau tolong tanya external flash apa (merk) yg bisa buat minolta dimage 7i plus kisaran harga n tempat jualnya ya…please!! Thanks

    • Enche April 3, 2011, 3:19 am

      Waduh, saya kurang tau tuh Pak. Salam kenal 🙂

  • Asril March 25, 2011, 5:24 pm

    Salam kenal mas enche. Saya beli kamera eos D400 sdh 4 th yg lalu. Tapi sekarang baru punya waktu utk jepret2 dg kamera. External flash nya yg cocok utk D400 itu type flash apa ya. Thanks alot

  • Nyoman_abdee March 13, 2011, 8:09 am

    terima kasih artikelnya pak!
    jadi tambah ilmu nih….

  • Hartono February 12, 2011, 8:08 am

    Kl memakai tehnik bounce misalnya dg karton,apakah sinarnya lebih rata ? Apakah aperturenya perlu diubah, diperbesar atau diperkecil ?

  • miseran December 4, 2010, 8:19 pm

    Mas Enche, saya pakai EOS-550D, saya coba pakai Lampu Kilat External, tapi cuma aktif / berfungsi pada mode posisi AUTO saja, pada posisi lain, lampu kilat tidak berfungsi, apakah memang bawaan camera atau ada setting khusus.
    Makasih sebelumnya.

    • Enche December 5, 2010, 12:56 am

      Pakai merek apa lampu kilatnya? mungkin tidak sepenuhnya kompatibel, atau coba liat manual bagaimana set nya, karena tiap merek dan model beda-beda caranya.

  • Lim Gregorius November 23, 2010, 2:07 pm

    perbedaan lebar atau luas ruangan sangat berpengaruh secara ekternal….
    dan internal permainan iso. diagfama, shutter, bounching..

    selain itu flash bs membantu melawan cahaya matahari…

  • anton June 7, 2010, 2:47 am

    kalo kita mengandalkan iso yg tinggi untuk mendapatkan cahaya yg bagus bisa ga …??? coz kt nya kalo kita pake iso tinggi hasilnya akan grainy…thx

    • Enche June 7, 2010, 6:01 am

      iya, ISO tinggi memang membantu kalau cahaya lingkungan kurang terang, tapi memang membuat foto jadi grainy.

  • Johnson May 18, 2010, 8:33 pm

    Bagaimana mensiasatinya kalau kasusnya kita fot candid (misal pertunjukan di panggung) dimana kita tidak mungkin mengatur posisi obyek (posisi kitapun terbatas krena banyak fotografer lain)?

    Terimakasih.

    • Enche May 18, 2010, 8:45 pm

      Kalau cuma bisa berdiri di posisi tsb, coba pakai lensa sapu jagat seperti 18-200mm. Kalau ingin tempat yang lebih baik sebaiknya menghubungi koordinator acara sebelum pertunjukan, mungkin diperbolehkan untuk foto saat latihan ataupun diantara panggung dan penonton.

  • Pepen January 4, 2010, 9:41 pm

    Thanks atas tip nta dan di tunggu bagian ke-2 nya.
    tetapi aku baca di artikle lain ada lampu blize yang kamera DSLR yang mampu samapi 5 m…, benarkah…, CANON 450D belum aku coba berapa kemampuannya..
    Salam

    • Enche January 4, 2010, 9:43 pm

      Tiap kamera memang beda2 jadi sebaiknya memang di tes aja.

  • jack January 4, 2010, 2:45 am

    Thnx buat sharing pengetahuannya.

  • vharoel January 1, 2010, 2:18 pm

    Thnxs Tips’na..
    sangat berguna sekali buat Gw.
    menunggu bagian 2.

  • Lina December 30, 2009, 2:17 am

    Trima kasih tips nya, sangat berguna 🙂

Leave a Comment