≡ Menu

Tips auto fokus

Fokus yang akurat penting untuk mendapatkan hasil foto yang tajam. Foto yang fokusnya melenceng sulit atau hampir tidak bisa diperbaiki.

Di jaman dulu, hanya ada manual fokus. Manual fokus untuk kamera digital SLR agak sulit karena banyak kamera yang memiliki jendela bidik kecil dan kurang terang. Tapi untunglah kamera digital SLR modern memiliki auto fokus.

Meski demikian, kita harus menentukan moda auto fokus yang tepat supaya gambar yang dihasilkan tajam dan konsisten.

Berikut ini adalah beberapa mode auto fokus yang biasa ditemui di kamera DSLR:

AF-S atau single point focus (Nikon) atau One Shot (Canon)

Mode ini cukup sederhana, Anda memilih satu titik fokus, kemudian tekan setengah tombol shutter. Kamera akan mengunci titik fokusnya. Meskipun objek foto bergerak, fokus tetap tidak berubah.

Mode ini khusus untuk objek foto yang tidak bergerak, seperti pemandangan, foto model, produk dan sebagainya. Hati-hati dalam memakai mode ini karena bila objek foto bergerak maka fokus tidak akurat lagi.

AF-C atau Continuous auto focus (Nikon) atau AI Servo (Canon)

Mode ini kebalikan dengan mode yang pertama diatas. Saat auto fokus diaktifkan dengan menekan tombol shutter setengah penuh, kamera akan mengikuti gerak objek foto yang bergerak. Mode ini cocok untuk fotografi olahraga, burung, dan benda yang bergerak lainnya.

Cara kerjanya kurang lebih adalah kamera memprediksi gerakan objek foto dan kemudian memindahkan titik fokus sesuai yang diprediksikan. Apa yang perlu kita lakukan hanya terus menekan tombol shutter setengah penuh dan mengikuti objek fotonya.

Di kamera DSLR yang canggih, biasanya mode ini bisa dimodifikasi secara khusus tergantung dengan keinginan dan pergerakan objek foto.

AF-A atau AI-Focus

Mode auto fokus ini adalah mode campuran antara mode auto fokus single shot dan continuous servo. Bila kamera mendeteksi objek foto tidak bergerak, maka otomatis akan bersifat seperti auto fokus single shot, tapi kalau kamera mendeteksi objek foto bergerak, maka akan otomatis memprediksi letak dan mengikuti objek foto.

Mode ini ideal untuk objek foto yang tidak bergerak namun akan segera bergerak. Untuk objek yang tidak bergerak atau sedang bergerak, lebih baik langsung mengunakan auto fokus single shot atau continuous daripada mode otomatis ini.

Memilih titik fokus

9 titik auto fokus yang biasanya dijumpai di kamera DSLR Canon

9 titik auto fokus yang biasanya dijumpai di kamera DSLR Canon

Selain mode auto fokus diatas, kamera digital SLR juga memungkinkan kita memilih titik fokus yang dikehendaki, ataupun membiarkan kamera memilih titik fokus.

Bila kita memilih kamera yang menentukan titik fokus untuk kita, biasanya kamera akan berusaha mendeteksi muka seseorang (face detection) atau memilih objek terdekat dengan kamera.

Manual fokus

Meskipun di era kamera digital SLR, fungsi manual fokus sudah banyak ditinggalkan, namun ada beberapa kondisi dimana manual fokus mutlak atau dianjurkan untuk dipakai.

Manual fokus lebih baik untuk foto makro / close up benda-benda kecil, seperti serangga, bunga dan sebagainya. Hal ini disebabkan karena auto fokus biasanya gagal mendeteksi objek yang terlalu dekat dan objek dengan lensa dan bila objek foto memiliki kontras yang rendah.

Beberapa tahun terakhir ini, banyak kamera digital SLR yang telah memiliki fitur live view, dimana kita bisa melihat langsung objek foto melalui layar LCD. Kita juga bisa mengunakan tombol zoom untuk membesarkan gambar di LCD. Mengunakan fitur ini dengan manual fokus saat kamera didudukan di atas tripod bisa menghasilkan foto dengan auto fokus yang sangat akurat.

Tips auto fokus

Supaya fokus foto selalu tepat sasaran, berikut tips-tips yang mungkin bisa membantu:

  1. Gunakan titik fokus tengah terutama bila Anda memiliki kamera digital SLR pemula atau kamera yang sudah berumur. Titik fokus tengah adalah titik fokus yang paling sensitif dan akurat.
  2. Tekan tombol shutter setengah penuh untuk mengunci fokus, kemudian Anda bisa merekomposisikan foto dengan menggeser kamera ke kiri atau ke kanan.
  3. Nyalakan lampu bantu auto fokus (AF Assist Lamp) untuk membantu auto fokus di kondisi cahaya yang gelap.
  4. Auto fokus sering gagal saat kita mencoba untuk fokus ke objek foto yang kurang kontras. Maka dari itu, cari bagian yang kontras atau ujung objek. Kemudian kunci fokus dengan menekan tombol setengah penuh dan rekomposisikan foto dengan menggeser kamera bila perlu.
  5. Lihat konfirmasi fokus di dalam jendela bidik, biasanya berupa bulatan hijau atau kotak hijau. Bila sudah muncul, itu berarti bahwa fokus sudah terkunci sempurna. Ini berlaku juga ketika mengunakan manual fokus.
  6. Gunakan fitur live view untuk membesarkan objek foto sehingga fokus menjadi sangat akurat, tapi jangan lupa memakai tripod saat mengunakan metode ini.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 155 comments… add one }
  • Rama July 11, 2019, 10:24 pm

    Kak saya kan masih pemula
    Nah saya punya kamera canon 77d pas pake lensa kit, manual sama auto fokus nya lancar, tapi pas saya coba ganti lensa pake 75-300 koq gak mau fokus ke objek yang didepan ya kak, fokus nya cuman ke background doang, pas pake auto fokus gak dapet, pas pake manual, ngerubah fokus dari background ke objek yang didepannya lama keburu mentok fokus ring nya, biasanyakan diputerin sedikit langsung rubah fokusnya, pas saya coba kamera temen yang pake 1200d malah lancar
    mohon bantuannya
    Terimakasih..!!!

  • Henny March 30, 2019, 1:19 pm

    Om saya mau tanya, camera saya Canon 1300d, tp sekarang titik 9 fokus di viewfindernya jd gak muncul yg ada hanya 1 titik ditengah saja, bagaimana cara memunculkannya lagi ya, sebelumnya saya ucapkan makasih yaaa om

  • Ayub July 10, 2018, 4:41 pm

    Halo koh enche
    Saya punya 60d tapi ko hasil foto yg di jepret kaya kurang fokus ya, kayak meleset fokus nya
    Udah saya coba ganti sama lensa lain tetap kurang fokus hasil nya. Apakah fokus dibodi 60d nya bermaslah? Solusi nya gmana ya koh?

    • Enche Tjin July 11, 2018, 1:21 am

      Coba manual fokus, kalau tajam mungkin sistem autofokusnya bermasalah. Tapi kalau tidak ya mungkin kualitas lensanya kurang.

    • Panji June 16, 2019, 6:55 pm

      Punya ku jg kaya gtu om ada solusi y gx om

  • muhammad rafliansyah May 18, 2018, 12:31 am

    om mau nanya masalah canon 1200d , kalo kita mau ngefoto lewat jendela , fokusnya gak dapat om hanya terlihat blur, padahal saya sudah pake dimode AF(AUTO FOKUS) tapi pas di foto , liat hasilnya trnya fokusnya dapat , itu knp ya om? ada kesalahan dilensa kamera atau ada setingannya? ,
    biarpun fokusnya dpt stlh di foto , cmn ga enak aja pas mau ngefoto selalu blur hehehe

    • Erwin Mulyadi May 18, 2018, 11:06 am

      Itu pengaturan diopter di jendela bidiknya, ada roda kecil yg bisa diputar supaya tampak jelas, coba deh.

  • Gabriel Letedara January 29, 2018, 6:13 am

    Numpang tanya, sy punya lensa Tokina 100/2.8 macro. Autofokusnya tdk bisa dipake, bahkan di kamera Nikin D5500 icon utk pengaturan focus tdk bisa digunakan, padahal di tutorial di youtube autofokusnya bisa berfungsi.

    • Enche Tjin January 29, 2018, 6:47 am

      Mungkin rusak dan perlu diservice.

      • Gabriel Letedara January 29, 2018, 7:47 pm

        Berarti bawa balik aja ke penjualnya lg

  • Steven September 28, 2017, 1:06 pm

    Om, saya motret di fl 18mm, di kamera hasilnya oke, pas liat di komputer gambarnya pecah, ancur & miss focus .
    Tapi kalo saya motret di fl 50mm hasil di kamera oke, liat di komputer juga oke ( tajam + fokus )
    Saya pake Kamera Nikon D5500, Lensa Nikon AF-S 18-300mm .
    Itu apanya yg bermasalah yaa, dari body atau lensanya, atau settingannya ?

    • Erwin Mulyadi September 28, 2017, 2:57 pm

      Coba lagi, kali ini manual fokus dan atur fokus sampai benda yg ingin kita pentingkan tampak sampai betul2 fokus. Lalu foto dan bandingkan. Kalau masih sama kemungkinan lensa anda kurang baik di 18mm, dan ini agak aneh. Biasanya lensa semacam 18-300mm itu lemahnya di tele (diatas 200mm).

  • Legawa September 13, 2017, 11:42 pm

    Om kenapa ya camera saya canon 60d kalo lewat cedela gak dilihat blur tapi hasinya bisa fokus trus kalo dari lview masih bisa fokus, terimakasih

    • Enche Tjin September 14, 2017, 9:39 am

      Maksudnya di jendela bidik terlihat blur? coba putar roda kecil dekat jendela bidik, namanya diopter.

  • Afturidi August 22, 2017, 6:58 am

    Om saya mau tanya. Camerra saya Nikon d7000 lensa 18-105 kalau auto fokus titik fokusnya ok tapi hasilnya kurang fokus kenapa ya om?

    • Erwin Mulyadi August 22, 2017, 12:58 pm

      Mungkin ada masalah akurasi fokus lensa, bisa disiasati dengan AF fine tune di kamera.

  • azmi May 31, 2017, 9:27 am

    Om saya mau nanya. Saya punya kamera canon 100D,
    Ketika kamera saya nyalain kenapa kok si lensanya langsung nyari fokus sendiri yah padahal aku gan menekan tombol shutter, terima kasih sebelumnya.

    • Erwin Mulyadi June 1, 2017, 10:49 am

      Munngkin pakai live view ya? Semestinya kalau pake jendela bidik gak akan begitu

  • Muhammad al fajri March 16, 2017, 1:20 pm

    Gini om saya ada kesulitan sedikit
    Saya baru beli kamera d 5200 lens 17-50 F2,8 vc
    Saya binggung ne om stelah saya coba
    Focus nya sering lari om
    Objec model yg saya ambil sering soft om
    Apa lens saya bermasalah atau settinggan kamera saya yg salah om
    Klw saya ambil 3 jepret 1 yg focus yg 2 ge soft om
    Tolong saran nya om
    Terimakasih

    • Enche Tjin March 16, 2017, 4:23 pm

      Mungkin perlu di kalibrasi dengan kameranya supaya pas. Kalibrasinya diservis sama service center lensanya, atau tanya toko tempat membeli lensa tsb.

      • Muhammad al fajri March 16, 2017, 6:14 pm

        Boleh saya minta pin bbmnya om

    • Erwin Mulyadi March 16, 2017, 4:35 pm

      Lensa itu punya motor AF yg akurasinya tidak konsisten, tips nya hindari pakai f/2.8 kalau tidak terlalu perlu, jadi saat cahaya cukup bisa pakai f/4 saja. Kalaupun mau fokusnya akurat ya terpaksa manual fokus sekalian.

      • Muhammad al fajri March 17, 2017, 3:03 pm

        Mungkin karna lens tambron ya om
        Kadang saya pakai f 7 ne buat acara wedding sih
        Foto di pelaminan
        Tpi di saat saya jepret focus nya sering lari
        Apa itu kelemahan kamera d 5200 nikon om

  • rahmat February 5, 2017, 4:28 pm

    saya pengguna baru kamera dslr.
    saya pakai canon 700d, kenapa ya koh kok ga bisa fokus? hasilnya selalu buram, saya panik.
    terimakasih koh

  • Dwi January 24, 2017, 5:34 pm

    Pak che saya punya kamera canon 700D dengan lensa kit 18-55, saya ingin tanya saat mengambil gambar pada lensa terdapat garis horizontal berwarna biru pada lensa dan di hasil jpretan pun ada. Dan terkadang ada titik biru ditengah muncul pada hasil fotonya. Menurut pak che apa ada kerusakan pada kameranya tau pd lensanya.terimaksih

    • Enche Tjin January 24, 2017, 6:01 pm

      kemungkinan di lensanya, sepertinya perlu di servis.

  • munir September 27, 2016, 4:33 pm

    bang enche, mau nanya saya bru pindah ke nikon d7100, pke lensa sigma 18 250.

    yang saya mau tanyakan kenapa ketika menggunakan live view kamera saya tidak bisa menemukan titik fokus ya? sedangkan ketika menggunakan view finder auto fokus mudah sekali didapatkan. apa pernah mengalami maslah demikian? terima kasih 🙂

  • RobinLIM August 15, 2016, 10:23 am

    Ko Enche , gimana buat Autofokus pada saat Rekam Video ? saya pakai Canon 1300d dan Lensa 50mm F1.8 STM nih .
    pas ngerekam Video Autofokus nya kaga mau fokus gak tau kenapa nih .
    mohon dibantu dong koh Enche .

  • yayan August 3, 2016, 10:26 pm

    Om mau nanya, saya barusan beli lensa nikon 28-70 f2.8D. Utk kamera d700 saya. Tpi setelah saya pasang, dan saya tes pada ruang yg kurang cahaya, susah fokus, ada yg bilang faktor utama karena badan lensa yg sangat bulky, atau besar. Jadi menghalangi fokus assist pada kamera. Tolong kasih pencerahan om, gmna tips utk bsa fokus. Trims

    • Enche Tjin August 4, 2016, 8:32 am

      Bisa jadi lensanya sudah lama mekanik AFnya. Bisa dibantu dengan pasang flash yang punya lampu AF assist merah yang bagus.

  • wahyu May 9, 2016, 11:56 pm

    Ko mau tanya kenapa y fokus saya kalok pertama hidup sering gak ketemu pokus ny harus di bantu gerak dulu pokus nya kalok uda ke temu seterus ny satu harian bagus tu hanya pertama nya saja yg perlu di bantu

  • sopyan May 8, 2016, 6:29 pm

    Pak nmpang tanya kenapa kamera sya nikon d5100 auto focusnya ga jalan?apa ftor pnyebabnya dan msih bleh d perbaiki atau tdk bsa d perbaiki?

    • Enche Tjin May 9, 2016, 10:29 am

      Lensa yang dipasang apa? Kalau yang gak ada motor fokusnya gak bisa jalan. Tuas-tuas dan mode fokus kamera sudah diperiksa kah?

  • munawardi April 25, 2016, 12:13 pm

    Om mau tanya kalau ada suara getaran pada saat kita hidupkan kamera dan pada saat mau foto baru setengah kita tekan suara itu muncul lagi.

  • elian April 16, 2016, 7:38 am

    Mau nanya om. Lensa yang bagus buat camera 600d .buat foto foto blur nya bagus .apa om

    • Enche Tjin April 16, 2016, 8:09 am

      Coba cek Canon 50mm f/1.8 STM

  • Irza April 4, 2016, 6:48 am

    Om mau tanya dong,saya pke nikon5200
    Saya mau tanya itu kok titik fokusnya lari ya ? Bisa gak titik fokus yg bentuknya kotak di ubah menjdi titik fokus yg berbentuk titik.klo pke titik fokus bentuk kotak fokusingnya lari om

    • Erwin Mulyadi April 4, 2016, 1:18 pm

      Pake live view atau lewat jendela bidik? Kalo jendela bidik ada 11 titik fokus, tinggal pilih modenya mau 1 titik, dynamic, 3D tracking atau auto area. Kalo live view ya dia kotak tapi bisa dipindah juga

  • sabil April 4, 2016, 3:02 am

    Om nanya dongg
    Kenapa pas diteken setengah itu kan biasanya dia ngefokus gitu sekarang gak bisa lagi dia, gak mau ngefokus masih tanda merah aja gak ada hijaunya trus tampilannya ada garis kecil 4 kayak bingkai, jadi kek mana itu ya om caranya kamera saya Nikon D3300 tolong ya om

  • Naufal Nur Faiz January 12, 2016, 8:11 pm

    Koh saya mau tanya, saya pake Nikon D5200 kalo misal na saya pasang lensa AF-D Nikkor 50mm f1/4 berfungsi gk ya

    • Enche Tjin January 13, 2016, 9:55 am

      Gak bisa autofokus nantinya. Saran saya cari yang lensa AF-S.

  • maurice lawalata November 29, 2015, 10:48 pm

    Permisi Pak Enche,

    Saya mau tanya, kenapa di Nikon D7100 saat on di live view ketika saya merubah nila aperture juga shutter speed tidak ada keliatan perubahan di tampilan, baik itu under maupun over – expo.

    Pertanyaan saya apakah itu memang dari pabriknya seperti itu atau saya ada salah setup atau gmana Pak,… saya coba di posisi S, P M dan A tetap sama saja. mohin tanggapannya, Terimakasih sebelumnya,

    Salam,
    Maurice

    • Enche Tjin November 30, 2015, 7:21 am

      Sayangnya memang seperti itu.

      • Maurice June 10, 2016, 3:31 pm

        Terimakasih Pak Enche

  • cesar September 22, 2015, 2:52 am

    Mau nanya nih saya pake cannon 1100d.ketika saya tidak zoom settingan af trus klo di jepret ada bacan eror ko.truz auto fokus di lcd nya gk bisa ko kenap yah
    Mohon bantuanny

  • joppy September 11, 2015, 4:31 am

    saya punya camera mark3 dengan lensa canon EF 70-200 II USM kalau saya mau ambil single shoot kadang2 nggak bisa kalau sudah ditekan tombolnya apakah karena kurang focus atau terlalu dekat pada objectnya atau apa yaa om,dan juga bolehkah saya sering mematikan camera dan menyalakanya lagi supaya irit batrenya apakah ada efeknya kalau terlalu sering …mohon pencerahanya

    • Enche Tjin September 11, 2015, 10:19 pm

      Kemungkinan terlalu dekat, biasanya lensa telefoto harus ambil jarak yang cukup jauh, sekitar 1.5 meteran. Gak apa-apa tutup buka kamera. Bagus dan irit baterai juga.

  • che July 31, 2015, 10:28 am

    Salam koh, mau nanya sy pake canon 600d lensa 18-135, klo jepret pake live view hasil jepretanx gak tersimpan. Kira2 masalahx dmn? Tks

    • Enche Tjin August 2, 2015, 7:17 am

      Mungkin autofokusnya belum terkunci (kotaknya belum hijau), kalau sudah terkunci, mestinya ter-save. Boleh coba pakai manual fokus juga. Kalau masih gak ke save, coba bawa ke teknisi untuk diservice.

  • Anton June 19, 2015, 5:25 pm

    saya mau tanya nih koh, kalau lensa tiba2 tidak dapat autofucus itu kenapa yah? saya pakai kamera nikon d3200 dengan lensa fix 50mm f1.8g, tiba2 saja auto focusnya lensanya mati, tp klo di pasang di kamera lain dia berfungsi dengan baik tp bila dipasang di kamera saya kembali tidak dapat bekerja lagi, mohon pencerahanya trims

    • Enche Tjin June 19, 2015, 9:17 pm

      Kalau settinng kedua kamera sama, berarti yang masalah kameranya. Mungkin lebih baik dibawa ke teknisi supaya bisa diperiksa.

  • Fina May 21, 2015, 3:54 pm

    Saya maau tanya, auto fokus Canon 550D lensa 18-55 mm kadang berfungsi kadang tidak. jika tidak berfungsi, saya ubah dulu ke Manual fokus, jepret sekali lalu kembali ke Auto fokus, berfungsi sebentar..lalu AFnya mati lagi.
    Menurut Anda hal ini karena apa?
    terima kasih

    • Enche Tjin May 22, 2015, 2:01 pm

      Banyak kemungkinannya, misalnya komponen penggerak autofokus sudah lemah, coba diservis saja.

  • rolleys britaya May 7, 2015, 6:07 pm

    Salam kenal om, saya punya nikon d3200 dengan lensa kit, mau nanya om.
    Auto fokusnya tidak berfungsi, itu yg kenapa ya om?
    Klo mau ganti lensa tele yg harga dibawah 2jt bagus nya apa om..?
    Terima kasih om.

    • Enche Tjin May 8, 2015, 3:25 am

      Coba cari lensa Nikon AF-S 55-200mm VR bekas.

  • AriHerdiansyah April 3, 2015, 10:54 pm

    Buat settingan foto balap motor pake settingan apaan aja biar bisa bagus dan jelas? Settingannya gmna tolong jawabnya yah

    • Enche Tjin April 4, 2015, 10:24 am

      Untuk mode autofokusnya settingnya ke AI Servo (Canon) atau AF-C (Nikon, Sony)

  • Arbain Asrun March 31, 2015, 3:21 pm

    Mau tanya nih senior. Saya masih newbie soalnya.. saya punya camera 110d. Af nya nggak bisa. Itu letak kesalahanya dmna senior ?

  • agus March 23, 2015, 1:42 pm

    mohon pencerahanya, eos 1100d saya kok auto focusnya ga berfungsi kenapa ya ?

    • Enche Tjin March 23, 2015, 7:17 pm

      Kurang tau juga ya, banyak faktornya, coba tanyakan ke toko/teknisi.

    • dedy May 22, 2016, 10:22 pm

      Lens says 24-70 mk2 dipinjam oleh teman the awam fotography…
      Saya shock ketika mode after talk ring fokus manual diputer2…apakah visa rusak

      • Enche Tjin May 23, 2016, 9:54 am

        Gak masalah karena lensa tersebut mendukung manual fokus override.

  • iin March 22, 2015, 10:08 pm

    Mau nanya ko, kamera saya nikon d3100 , masalahnya diauto fokus titik fokus hilang sama sekali sehingga tidak bisa mengambil gambar, mohon pencerahannya …

    • Enche Tjin March 23, 2015, 9:48 am

      Dipasang dengan lensa apa ya?

      • iin March 26, 2015, 1:18 pm

        Lensa kit 18-55 mm

        • Enche Tjin March 26, 2015, 3:58 pm

          Mungkin setting di kameranya masih MF (Manual focus), atau tuas /switch di lensa masih Manual Focus?

          • iin March 26, 2015, 5:44 pm

            Settingnya sudah auto fokus dan switch di lensa sudah auto, tapi titik fokusnya tetap tidak ada sama sekali ? Kadang hanya ada 1 titik fokus,

            • Enche Tjin March 26, 2015, 8:21 pm

              Kurang tau juga, mungkin lebih baik diperiksa oleh teknisi yang memahami kamera tersebut.

  • dalijo March 8, 2015, 11:23 pm

    gan, biar dapet bokeh yg mantab buat skedar foto jalan2 apa hrus pke lensa fix
    soalnya pke lensa kit 18-55mm blm bisa dpt bokeh yg mantab
    ane pake d3200
    thanks

    • Enche Tjin March 9, 2015, 12:32 am

      Iya, dan itu yang paling terjangkau. Alternatif lain lensa zoom bukaan besar seperti 24-70mm dan 70-200mm f/2.8

  • ariel November 7, 2014, 8:34 am

    saya pemula ko, saya mau nanya, kalau menekan tombol shutter setengah dan gak di shoot, dihitung shuter release 1 shoot kah?
    soalnya saya pernah motret dikit, waktu di cek shuter releasenya nambah banyak, thanks

    • Enche Tjin November 7, 2014, 11:59 am

      Gak itung, yang diitung setelah ditekan penuh dan ada bunyi cekreknya.

  • Hendarmin October 16, 2014, 1:52 pm

    Tips yg sangat bermanfaat, khususnya bagi saya yang masih pemula. Mohon tips n triknya bagi pengguna NIKON D3200. Trims. Salam

  • Erix Rifky October 12, 2014, 12:45 am

    mau nanya nih senior , ane baru beli canon 1100d nih .
    aperturenya kok gabisa disetting ke bukaan besar ya ??
    mentok di f/4.0
    padahal sebelumnya bisa sampe f/1.4
    kira2 salah settingan atau bagaimana ya??
    mohon pencerahan

    • Enche Tjin October 13, 2014, 12:37 pm

      Bukaan tergantung lensa yang dipasang. Jadi kalau dipasang dengan lensa 50mm f/1.4, baru bisa f/1.4. Kalau yang zoom seperti 18-55mm, terbatas di antara f/3.5-5.6

  • Edy August 10, 2014, 6:58 pm

    Ane masih newbie soal fotografi ne,, Mau tanya ke senior,, hasil foto ane kok sering gk fokus ya,, pdhl objeknya d live view udh terkunci,, itu kenapa gan senior??,,, (kamera pake canon 600D+50mm 1.8)

  • Andy May 6, 2014, 8:47 am

    Sya pke canon 50D,,
    sdah sya all focus,,tp knp gambar hasil y ttp tdk focus,,pdhl di shutter stngah sdah focus,,tp steleh jepret gmbar ttp jd tdk focus,,mhon pecerahan y,??

    • Enche Tjin May 6, 2014, 11:47 am

      Kurang tau juga penyebabnya, saran saya lebih baik diperiksa di teknisi resmi

  • aufa April 15, 2014, 2:46 pm

    kamera sy d7000 pke lensa tokina AT-X Pro D 100mm F2.8 (cuma bisa AF di body bermotor)..trus ada masalah di autofokus kadang nyala kdang mati..kemungkinan yang bermasalah kamera / lensaY bang…? mohon saran dan pndapatY..trims sebelumnya..

  • Hari Murbayanto April 13, 2014, 9:20 pm

    Malam Koh Ence..saya mempunyai nikon d7000 assist lamp (lampu auto focus) untuk setingan M,A,S,P tidak mau menyala tapi kalau auto mau menyala.Tolong pencerahannya Koh…terimakasih

    • Enche Tjin May 6, 2014, 11:45 am

      Coba cek setting di bagian custom menu (pensil) autofokus, dan cari af-assist lamp.

  • anka January 28, 2014, 6:33 pm

    pak enche,saya punya camera nikon d3100…auto fokus nya gak mau jln pdahal sya sdah makek mode auto dan dilensa nya pun sudah..mhon petunjuknya..tq

    • Enche Tjin January 29, 2014, 11:38 am

      @anka Apakah lensanya lensa AF yang gak punya motor fokus? Kalau memang lensanya AF memang gak bisa, kecuali lensanya AF-S

  • Albert January 10, 2014, 2:45 am

    Nyambung prtanyaan yg sblmny ko..
    Jd klo kita mau foto objek yg lbh dri 1 hrs mnggunakan auto fokus y ko??? (Pada Nikon)

    • Enche Tjin January 10, 2014, 8:59 am

      @Albert Gak harus, manual juga bisa, yang penting bukaannya kecil supaya tajam semua objeknya.

  • MadeWidnyana December 13, 2013, 12:14 am

    om,, mau nanya dong.. untuk macro, biar photonya focus semua kita hrus mnggunakan nilai bukaan yg kecil atau besar??

    • Enche Tjin December 13, 2013, 10:58 am

      @Made Bukaan kecil, angka f nya besar, contohnya f/16 atau f/22

  • Albert December 9, 2013, 11:11 pm

    malem ko enche,,
    saya mau tanya nih,,maklum msh newbie ko..^^
    cara setting manual fokus biar titik fokusny bs lbh dri 1,gmn carany ko??
    saya pake kamera nikon d5200
    mohon arahan ko enche.. ^^

    • Enche Tjin December 10, 2013, 10:17 am

      @Albert titik fokus cuma satu gak bisa banyak. Kalau ingin semuanya tajam, gunakan nilai bukaan kecil seperti f/16

  • evan November 21, 2013, 7:45 am

    Koko tolong banget ne di jawab pertanyaan saya,
    gear saya canon 60d,saya sering memakai mode manual fokus,tapi tidak merubah setelan AF/MF nya yang ada di lensa,saya hanya merubah Automatic selection ke manual selection,lalu memilih titik fokus yang di inginkan..\itu sama saja atau gak boleh ya Ko,apa harus rubah setelan dilensa nya dulu atau gimana..????? Thanx banget utk jawaban nya ya Koo

  • zie July 17, 2013, 1:18 pm

    Mau tanya om, tombol Depth Of Field Preview itu untuk apa yaa? dan saya juga bingung mode A-dep itu untuk apa? saya pengguna 600D.

    • Enche Tjin August 11, 2013, 5:54 pm

      @zie tombol DOF itu buat meninjau seberapa tajam latar belakang dengan setting saat itu. Mode A-dep otomatis akan memilih bukaan lensa yang pas supaya bagian yang difokuskan (secara otomatis) semuanya tajam/berada dalam fokus. Cocoknya misalnya ketika motret foto kelompok/keluarga.

  • diempe June 30, 2013, 9:04 am

    Tombol Depth Of Field Preview
    canon 650D letaknya dimana…?

    • Enche July 1, 2013, 11:49 am

      @diempe sebelah kiri bawah, dekat tombol pelepas lensa

  • Prayudi June 11, 2013, 9:34 am

    Saya mau nanya, baru beli Canon 50D lewat online…..ada sedikit masalah yaitu titik yang terdapat didalam AF points akan bewarna merah jika sudah fokus, tapi kenapa kok tetep fokus, tapi titik merahnya tidak keluar, mohon sarannya, terima kasih

    • Enche June 11, 2013, 11:02 pm

      @Prayudi saya gak mengenal 50D, tapi coba cari di menu tentang AF Display. Apakah sudah dalam posisi hidup? Lalu periksa mode autofokus apakah di AI Focus/ One shot? Sepertinya kalau di AI Servo titik fokusnya tidak akan nyala. Kalau semua sudah diperiksa dan di reset setting-settingnya tapi masih belum nyala, berarti mungkin ada kerusakan.

  • arif October 1, 2012, 1:15 am

    mau tnya sedikit mas…
    gimana bisa mendapatkan hasil gambar yg tajam dan gimana cara mendapatkan titik fokus yg tepat dan akurat..seringkali kamera saya menipu,prasaan di kamera hasil nya memuaskan dan sudah di trnsfer ke komputer hasil nya tidak sesuai yg di inginkan…mohon bantuan nya.

  • robet February 29, 2012, 2:43 am

    apakah 600D memiliki lampu bantu auto fokus (AF Assist Lamp)??
    karena kamera saya tidak hidup AF assist lamp…
    di mana pengaturan nya???
    mohon bantuan nya kak enche…

    • Enche February 29, 2012, 7:56 am

      @robet Kamera DSLR Canon mengunakan lampu blitz/flash untuk membantu auto fokus di kondisi cahaya yang gelap. Jadi solusinya ya dibuka flashnya.
      Jika tidak ingin flashnya menyala (cuma untuk bantu auto fokus saja) bisa di atur di menu>flash control>flash>disable

  • Hartono February 22, 2012, 7:13 pm

    Pak Enche, saya mohon penjelasan. Didalam mode auto focus, mana yang lebih baik, menggunakan single focus atau multi focus untuk mendapatkan hasil yang jernih dan tajam. Karena sering2 dg multi focus,hasilnya tidak seperti yang diharapkan. Tq

  • Andri December 10, 2011, 11:50 am

    Mas enche…cara menggeser titik fokus pake sony a35 gmn ya mas ? tekan tombol apa ya…tq

    • Enche December 13, 2011, 1:38 pm

      Kurang tau ya

  • budhi November 12, 2011, 10:30 pm

    mas enche, mohon penceraah,
    saya baru pake 1100d. untuk menganbil fokus pada objek di pinggir frame, selain dengan recomposing, kita bisa geser titik fokus yang ada 9 di viewfinder. na saya bingung cara menggeser titik fokusnya. punya sya titi fokusnya selelu tengah terus. gimana ya? mhon bantuan

    • Enche November 14, 2011, 10:50 pm

      Cara pindahin titik fokus yaitu dengan menekan tombol auto fokus (kiri atas), lalu putar roda disebelah tombol jepret sampai ke titik fokus yang diinginkan.

  • reno October 12, 2011, 1:43 pm

    mas ence kira-kira dengan budget <2,2juta camdig merek n type apa yang cocok mas buat ku… Tq Atas jawabannya.

  • andry September 24, 2011, 11:36 am

    bang ence …. biasanya ukuran ISO nya brapa bang

  • Adek September 24, 2011, 11:01 am

    1 tahun saya pakai canon 1000D, sebelumnya ke7 titik fokus bisa dipakai normal. tp sekarang 2 titik fokus yg disebelah kanan setiap saya menggunakan AF atau MF tidak mau nyala dan tidak ada suara beep, sehingga saya kesulitan mendapat fokus untuk penempatan obyek di sebelah kanan. mohon pencerahannya, trimakasih.

    • Enche September 28, 2011, 12:43 am

      Mungkin sudah saatnya di servis dek

  • nopian September 14, 2011, 5:57 am

    salam kenal bang Enche,
    mohon bantuannya bang, kamera saya nikon D7000, ada masalah di auto focus pada lensa nya, sudah di setting di A (autofocus) pd lensa tp autofocus tdk berfungsi, padahal di body kamera setting saya taruh juga di AF. kemudian saya coba reset semua settingan menunya (belum sampai reset ke factory default) dan baterai juga saya lepas dengan maksud supaya normal kembali. tetap autofocus belum berfungsi juga. dan lensa kamera juga saya lepas dan pasang kembali, tapi msh berlaku hal yang sama.
    terimakasih bang Enche

    • Enche September 15, 2011, 10:05 am

      Mungkin lensanya rusak?

  • donni August 20, 2011, 10:36 am

    mohon pencerahan gan
    baru beli canon eos kiss X4 tapi percobaan utk video tiba tiba secara otomatis berhenti, cari informasi katanya harus pake sdhc yang class 10 saya pake sdhc 8gb class 4

    • Enche August 21, 2011, 10:32 pm

      Iya minimal class 6, lebih baik kalau class 10

  • ocen July 22, 2011, 9:19 pm

    mantab

  • fandy June 23, 2011, 12:40 am

    sy cari g ada.., menu kaya gitu bang.. kamera sy kamera canon eos 1000D

  • fandy June 22, 2011, 10:56 pm

    mau tax.. knpa kamera canon sy, lampu auto focus’a g nyala?

    • Enche June 22, 2011, 11:38 pm

      coba di menu cari af illumination, mungkin gak sengaja di off-in

  • bams June 20, 2011, 1:07 am

    Mau tanya gan…Kenapa Tombol Shoot Canon saya sekarang tidak ada jedah untuk menentukan Titik Focusnya…Mungkin Sudah Rusak..Dimana saya harus memperbaikinya..?? thank’s Atas pencerahannya…

  • zamil June 15, 2011, 3:07 pm

    apabila kamera di seting auto focus ring focus dari lensa boleh di puter kekeana atao kekiri

  • Gladys June 10, 2011, 6:18 am

    Thank’s gan.. bagus buat pemula n lg belajar fotografi..
    ngomong2… u tadi bisa gx di aplikasiin ke kamera prosumer???

  • corimuslim May 11, 2011, 1:47 am

    Bagaimana kalau menggeser titik focus tidak ditengah, tapi dipinggir kanan atau kiri..proses pemindahannya titik auto focusnya bagaimana yah? tanpa harus kamera berpindah posisi (saya pakai eos 550 D Canon ) Tks

    • Enche May 16, 2011, 12:09 am

      Pencet tombol paling kanan kemudian putar dial (dekat dengan tombol jepret)

  • andi May 7, 2011, 11:16 pm

    Mas, saya suka pakai nikon D60 sama D3100, tapi kenapa D60 kalo pake autofokus malah blur kalo yang D3100 bagus2 aja. apakah D60 saya bermasalah, soalnya keduanya barang kantor yang D60 tadinya dipake temen saya jadi nda tahu pas barunya memang gitu atau ada yang bermasalah…

  • Nyoman_abdee April 5, 2011, 1:21 pm

    1. mas, setelah baca, saya praktekan kok pada setting AI servo di 550D tidak ada tanda fokusnya ya?, maksud saya titik merah + bunyi beep yg menandakan bidang yg difokus…memang demikian atau saya yg salah set atau gmn?, mohon pencerahannya…

    2. ada tips ga buat fotografer yg pake kaca mata, saat moto saya biasanya lepas kacamata, trus kl pake manual fokus kadang tidak akurat pas liat di monitor komputer, mata saya minus 1.50 kana & 1.75 kiri…thanks…

  • Enche April 2, 2011, 1:25 am

    Iya kalau misalnya pas reframe posisi kamera berubah, fokusnya jg agak sedikit berubah, terutama kalau kita pakai bukaan maksimum.

    Sarannya pakai titik fokus yang terdekat dengan subjek fotonya, jangan reframe atau gunakan bukaan yang agak kecil, jadi ruang tajamnya lebih luas.

  • safri April 2, 2011, 1:23 am

    Mas Enche saya pakai 500D.
    Sy sdh coba tekan 1/2 kemudian reframe tp fokusnya jg berubah.
    Saat ini sy hanya mengubah titik fokusnya aja sesuai dgn posisi objek.
    Mohon sarannya.

    Makasih

  • RANTONI March 31, 2011, 12:42 am

    Izin Copy ilmunya om… thx

  • Nyoman_abdee March 30, 2011, 3:39 pm

    apakah fotografer profesional jg menggunakan auto focus?, atau hanya menggunakan manual saja…?

    • Enche March 30, 2011, 11:11 pm

      iya dong pakai auto fokus juga 🙂

  • hence usman March 29, 2011, 11:14 pm

    suka dengan share ilmunya

  • Bayu Prahara March 19, 2011, 2:36 am

    Syukurlah, sepertinya hampir semua pertanyaan saya tentang fokus terjawab di sini. Terima kasih, Bang Enche.

  • immanuel March 11, 2011, 4:18 pm

    Om ence salam kenal,
    saya lebih senang memakai Manual fokus (kamera saya canon eos 7d), tapi masalahnya: kenapa untuk setiap mengunci fokus yang sudah saya pilih (dengan menekan 1/2 tombol shutter) saya tidak dapat menguncinya, beep hijau tdk menyala,(memang kadang menyala kadang tidak, biasanya fokus pertama yang saya kunci, dapat dilakukan, tetapi pada saat saya pindah ke fokus ke dua, si fokus tdk bisa terkunci), beda kalau saya pakai Auto Fokus, mengunci fokus itu gampang banget, kendalanya dimana ya om…trims

    • Enche March 11, 2011, 9:35 pm

      1/2 tombol shutter itu buat auto fokus jadi kalau manual fokus ga bisa mengunci fokus.

  • bagus March 2, 2011, 12:06 am

    mantab bos…. suka dengan share ilmunya….. 😉

  • ripa February 27, 2011, 2:10 am

    wahh,,cocok buat pemula seperti saya..
    trimakasih suhu

  • noor m yadi February 25, 2011, 10:37 pm

    sangat membantu….!!!! tq info2nya..!!

  • Enche February 16, 2011, 11:26 pm

    mantap yok 🙂 hehe

  • kang oyok February 16, 2011, 11:25 pm

    wah jurus terjitu memang dari om enche…langsung praktek hehehe
    makasih banyak om….

  • kang oyok February 15, 2011, 8:41 pm

    Pagi om enche, mau tanya nih..
    aku kan baru beli 550d+lensa kit trus pas coba2 koq ga bisa fokus y?padahal lensa uda ku set di AF dan IS jg kupilih…1 lagi, pas mode manual aku jg ga bs atur aperture’nya jd d layar cm F00 terus…apakah lensanya yg bermasalah?mohon bantuannya,,,thx

    • Enche February 15, 2011, 11:20 pm

      Lensanya sepertinya belum terkunci sempurna, coba di putar sampai kandas (tapi jangan dipaksa).

  • kris February 15, 2011, 12:01 pm

    Owh… oke saya coba deh… terimakasih ya bang Enche… sebenernya masi bnyk yg pgn ditanyakan hehehe…
    semoga sukses
    salam jeprat jepret… 🙂

  • Enche February 15, 2011, 11:57 am

    halo Kris, coba pakai tips nomor 2. Pertama2 kunci dulu auto fokusnya di objek yang diinginkan, kemudian sembari ditahan tombol shutternya, komposisikan foto kembali sesuai kehendakmu.

  • kris February 15, 2011, 11:52 am

    Hehe… ya memang agak susah si, tapi terkadang juga AF tidak bisa saya andalkan karena kamera harus berulang2 mencari fokus yang saya inginkan, ini terjadi ketika objek yg ingin difokuskan berada di pinggir frame… mungkin bang Enche punya tips untuk keadaan seperti ini…
    sekali lagi terimakasih 🙂

  • kris February 12, 2011, 11:07 am

    Klo saya lebih suka menggunakan MF untuk foto dalam keadaan yg tidak tergesa2, seperti foto model, pemandangan, produk dan makro. Saya menggunakan AF hanya di saat saya membutuhkan fokus dengan cepat. Apakah cara saya itu sudah benar atau belum mas Enche ??…
    terimakasih 🙂

    • Enche February 12, 2011, 11:28 am

      Boleh saja si tapi bukannya susah memastikan fokus dengan jendela bidik yang kecil?

  • angga deki prawetiyo February 11, 2011, 10:15 am

    matur suwun infonya brother,,,,,,,,,,,,

  • Hartono February 10, 2011, 2:54 am

    Didalam mode autofocus, seringkali titik focusnya tidak sesuai dengan yang kita inginkan. Misalnya kita ingin focus wajah tapi yang terfocus bagian lain.Bagaimana cara menyesuaikannya ? Terima kasih

    • Enche February 11, 2011, 10:34 am

      Pakai mode dimana kita bisa pilih titik fokus secara individual. Arahkan titik fokus itu ke wajah orang, tahan tombolnya (setengah penuh) kemudian reframe fotonya sesuai yang diinginkan.

  • ervin February 9, 2011, 9:43 am

    om gimana cara ngakalin supaya g dimensi and distorsi. saya msh belajar pake 1000d lensa kit. slm kenal slm jepret

    • Enche February 11, 2011, 10:35 am

      Pakai jarak fokus yang agak panjang/tele misalnya antara 35mm atau lebih.

  • Jojo February 9, 2011, 4:24 am

    Siiippp…
    Sering kali aku kesulitan nentu’in fokus…
    Mohon bantuannya ya Mas..
    Thankz…
    ^_^

  • yuliusdjayuz February 9, 2011, 2:04 am

    nice tips gan,,
    sering kalo pas foto, fokusnya gak pas,
    tapi dengan tips ini semoga lebih baik,, 🙂

Leave a Comment