≡ Menu

Tips membuat foto yang indah dan cantik

Sebagian besar dari kita bertujuan membuat foto yang indah dan cantik. Jika kita lihat foto-foto yang beredar di internet seperti foto model, fashion, wedding, dan iklan, biasanya terfokus pada keindahan atau kecantikan.

Lalu bagaimana kita bisa membuat foto yang indah? Tentunya kita harus mempelajari apa yang dipersepsikan indah dan cantik oleh orang-orang kebanyakan.

beauty-01-chris-willis

Cantik = Model yang berawajah cantik dan berkulit putih mulus - Foto oleh Chris Willis, Creative Commons

Dalam sebuah riset di bidang psikologi, didapatkan bahwa orang-orang cenderung menyukai foto yang  terang dan kontrasnya tinggi. Selain itu biasanya orang-orang menyukai foto yang kaya warna, seperti pemandangan alam, sunset dan sunrise.

Orang-orang juga menyukai foto yang terlihat tajam, sehingga perdebatan antara lensa atau merek kamera yang mana yang membuat foto lebih tajam selalu ramai di forum-forum fotografi.

Di dalam foto portrait (foto orang), sebagian orang pun menyukai foto model yang cantik. Wajah yang cantik biasanya memiliki bentuk yang simetri dan proporsional. Wajah yang cantik juga memiliki kulit yang bebas jerawat atau bintik-bintik pada wajah dan tentunya mulus. Maka dari itu, banyak fotografer mengunakan pengolah gambar untuk memuluskan wajah manusia yang biasanya tidak sempurna.

Di foto portrait wanita, biasanya orang-orang menyukai model yang tinggi semampai dengan kaki yang panjang, pinggang yang ramping tapi berukuran dada yang besar. Sedangkan untuk pria, orang-orang menyukai dada dan perut yang berotot, tinggi dan berbahu lebar.

Tapi hati-hati juga karena setiap daerah dan budaya berbeda-beda. Misalnya saja, di Indonesia, wanita cantik itu berkulit putih seperti bule, sedangkan di negeri barat, malah kulit yang kecoklat-coklatan atau sawo matang justru lebih cantik daripada kulit pucat. Maka dari itu bule-bule suka ke pantai untuk “menggosongkan kulit mereka.”

Membuat foto cantik itu gak sesukar yang dibayangkan:

1. Komposisi foto yang baik
2. Pengunaan / penempatan sumber cahaya/lighting yang tepat untuk menonjolkan hal-hal yang indah dan menutupi hal yang kurang indah
3. Penguasaan digital imaging untuk membuat gambar lebih cantik lagi (tapi awas berlebihan!)
4. Less is more : Fokus ke yang cantik & indah saja
5. Cari pemandangan atau orang yang cantik untuk di foto
6. Kuasai dasar fotografi dan pengunaan lensa yang tepat
7. Perhatikan harmoni dan keseimbangan : Warna, tekstur dan hubungan antara subjek dan latar belakang perlu dipertimbangkan.

Indah = Pemandangan alam yang kaya warna - foto oleh Kevin Cole - Creative Commons

Indah = Pemandangan alam yang kaya warna - foto oleh Kevin Cole - Creative Commons

Nah gampang kan membuat foto yang cantik dan indah? Tapi fotografi bukan terbatas hanya membuat foto yang cantik dan indah saja. Fotojurnalisme misalnya, justru sengaja menghindari yang cantik-cantik dan indah-indah. Malahan mencari kondisi kehidupan yang kurang baik, misalnya korban perang, gempa bumi dan lain-lain.

Ada pula human interest yang fokus kepada adegan-adegan dan realita kehidupan yang  alami.  Selain itu ada fotografer yang memfokuskan untuk mengabadikan hal-hal yang sering dijumpai sekitar rumah. Meski bagi sebagian orang akan menganggap fotografi yang tidak indah dan tidak cantik membosankan, tapi dengan komposisi dan pencahayaan tertentu, foto bisa terlihat lebih menarik.

Similar Posts:

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+

{ 38 comments… add one }

  • Lio Hardi Maret 4, 2011, 11:12 am

    Emmm..
    terima kasih Pak En tipsnya..
    ^^

  • Hariyanto Maret 4, 2011, 9:34 pm

    Masukan yang berharga,,,,
    Nuwun….

  • noto Maret 5, 2011, 4:15 am

    Thank’s tipsnya ….mudah2an bermanfaat !!!!!!

  • said Maret 7, 2011, 2:00 am

    bung enche mau nanya, untuk komposisi banyak yg harus di perhatikan, seperti pola, irama, contrast, dll…. untuk pengertian irama apa saja yang harus di perhatikan,masi kurang paham soal na,hhe..

    • Enche Maret 7, 2011, 2:10 am

      iya, irama maksudnya bentuk2 yang berulang-ulang tapi membentuk suatu irama, seperti gelombang air ketika kita menjatuhan batu, nah itu salah satu bentuk irama.

  • said Maret 7, 2011, 2:16 am

    thank’s atas pencerahannya,apakah panning juga termasuk suatu irama..

  • Enche Maret 7, 2011, 2:20 am

    Bukan pak, panning itu artinya sebuah teknik dimana kita mengunakan shutter speed yang agak lambat (1/8-1/30) lalu setelah menekan tombol jepret, kita mengikuti subjek foto yang bergerak. Latar belakang nya akan kabur dan menimbulkan efek gerak.

  • said Maret 7, 2011, 2:38 am

    owh,terima kasih atas penjelasannya bung enche..

  • liongs Maret 7, 2011, 4:41 am

    terima kasih banyak atas masukannya…mas eche.

  • rahmat Maret 7, 2011, 11:49 am

    kalo mau ngedit hasil foto yang maenin kontras ma lighting yang gampang pake aplikasi apa ya om??
    makasih banyak

    • Enche Maret 7, 2011, 11:54 am

      Adobe Lightroom

  • sovian Maret 7, 2011, 10:08 pm

    salam kenal..

    terima kasih atas tips-nya..menambah wawasa sy

  • ote tatsuya Maret 7, 2011, 11:42 pm

    wah top banget dah ni tipsnya..
    berguna sekali buat saya..

  • leo Maret 8, 2011, 12:04 pm

    thanx om enche bwt tips n triks nya..btw,skali2 tampilin artikel tentang fotografi jalanan plus tips nya jg donk

  • Leo Maret 13, 2011, 12:25 am

    maksih ya..tipsx,..

  • anwar Maret 18, 2011, 5:23 pm

    makasih pemasukanya pak,,

  • jojo April 3, 2011, 11:32 pm

    untuk foto studio, bagusnya mengunanakan fotoshop ap y untuk mengedit fotonya, thanks

  • Mareiy April 17, 2011, 2:45 am

    waaahhhh….. terima kasih buat info”a.. :)

  • rizal aceh April 18, 2011, 5:19 am

    makasih banget tips nya, moga masuk syurga

  • oky heru prasetyo April 26, 2011, 1:41 am

    sip gan, thanks

  • ayu_dina Mei 31, 2011, 12:49 am

    tampilan posing contoh2 foto keren donk..

  • H.Be Juni 14, 2011, 8:00 am

    Mantap tipsnya,.mhn bahas Panning juga Om :D

  • rano brekers Juni 30, 2011, 1:36 am

    buku info fotografi bisa di dapatkan dimana ? dan karangan siapa yg paling baik .

  • Enche Juni 30, 2011, 1:51 am

    Buku Kamera DSLR itu mudah! bisa didapatkan di toko buku Gramedia atau bisa pesan langsung dari saya, nanti saya pos-kan. Saya perlu tau alamatnya buat ongkos kirim.

  • Edmur Juli 15, 2011, 10:03 pm

    Saya sdh beli bukunya digramed pak, bagus dan layak dimiliki…….:)

    • Enche Juli 16, 2011, 7:42 am

      terima kasih Ed

  • cholil Juli 31, 2011, 7:23 pm

    saya juga sudah beli bukune mas enche…mantep tenan…pas buat saya…apalagi saya baru mengenal dunia fotografi…o…ya mas enche, saya mau tanya nih…ketika kita sering menggunakan setting kamera mode “S”,”A”, atau auto white balance, apa betul bisa mengakibatkan kamera kita cepet aus??cos saya pernah dengar dari teman, katanya kalo kita sering set auto, kamera akan cepet aus..apa betul tho mas??

    • Enche Juli 31, 2011, 11:16 pm

      Gak juga si, cuma batere tentunya lebih cepet habis

  • Maia Agustus 25, 2011, 9:03 am

    Mas saya juga mau order bukunya bagaimana caranya Mas bantu in dong? saya bisa beli online ngak?

  • anad Oktober 13, 2011, 7:24 am

    mas kalau mau beli bukunya kirim ke kalimantan bisa gak??

  • resti Februari 12, 2012, 8:31 pm

    mkasi ya atas tipsx yg udah d masukin ke internet

    • Enche Februari 12, 2012, 10:07 pm

      Sama2 resti

  • jay Maret 5, 2012, 2:27 pm

    halo kho enche.. saya udah beli buku “Kamera DSLR itu mudah” dan ud di bc. bku nya bgs bngt.nmbah pngetahuan saya yg msh awam soal fotografi,aplg DSLR. Tp kok knp ya CD-nya wkt di putar lwt PC, sering macet gt.jdinya sy ga bs nyimak sm skali.. trm ksih n sukses slalu ya kho….

    • Enche Maret 5, 2012, 3:08 pm

      Thanks Jay!

  • Ayu951023 Maret 23, 2013, 9:52 am

    Thanks infonya .. :)

  • berry April 6, 2013, 11:19 am

    Keren….. tips yang sangat bermanfaat. Thanks

  • herrie Juli 2, 2013, 8:59 pm

    Komposisi yg bener tu gimana sih mas,,,help me

Leave a Comment