≡ Menu

Tips persiapan sebelum sesi foto keluarga

Tips umum:

  • Pakaian yang memiliki satu warna saja (polos) biasanya paling netral dan bagus untuk foto keluarga. Hindari pakaian yang memiliki banyak gambar, tulisan, logo atau ornamen.
  • Dalam foto keluarga, sebaiknya jenis dan warna pakaian sama antar anggota keluarga sehingga melukiskan keluarga yang kompak dan bersatu.
  • Hindari memotong rambut sesaat sebelum sesi foto. Sebaiknya menggunting atau mengganti gaya rambut beberapa hari sebelum sesi foto supaya terlihat dan terasa lebih alami.
  • Hindari pemakaian perhiasaan yang berlebihan dan mengkilap karena akan menarik perhatian orang ke perhiasaan daripada orangnya.
christine-szeto

Pakaian yang bernuansa biru dan putih membuat kesan keluarga ini bersatu - foto oleh Christine Szeto

Tips untuk wanita

  • Hindari make-up yang bernuansa gelap terutama di sekitar mata dan pipi
  • Pakailah pakaian dan aksesoris yang berwarna cerah tapi tidak terlalu “cas”
  • Hindari memakai lipstik yang glossy karena akan memantulkan cahaya sehingga di bagian bibir nantinya akan ada bintik putih
  • Hindari lotion yang berkilau karena bisa memantulkan cahaya
  • Jangan terlalu kuatir dengan jerawat atau bintik bintik pada wajah karena bisa dibersihkan dengan mudah setelah foto diambil
  • Bijaksanalah dalam memilih pakaian. Pakaian yang terlalu ketat atau terlalu longgar bisa membuat Anda terlihat lebih gemuk. Baju/blus yang tidak memiliki lengan bisa membuat lengan kelihatan lebih besar. Warna pakaian dalam juga sebaiknya yang sesuai dengan warna baju. Bila warnanya terang, maka sebaiknya pakaian dalam berwarna kulit yang dipakai. Sedangkan bila bajunya berwarna gelap atau hitam, sebaiknya memakai pakaian dalam berwarna gelap atau hitam juga.


Tips untuk pria

  • Tidak dianjurkan untuk memakai kaus dalam seperti t-shirt atau singlet putih karena bisa muncul di daerah leher atau lengan.
  • Dianjurkan bercukur sampai bersih sebelum sesi foto karena sulit untuk diperbaiki setelah foto diambil.

Semoga tips-tips ini membantu untuk fotografer ataupun untuk yang difoto juga :)

Pakaian yang sama dan ekspresi muka yang sama akan membuat foto keluarga menjadi menarik dan solid - foto oleh Enche Tjin

Pakaian yang sama dan ekspresi muka yang sama akan membuat foto keluarga menjadi menarik dan solid - foto oleh Enche Tjin

Foto keluarga jaman dulu ini terlihat solid karena jenis pakaian yang dipakai dan di proses monokrom / hitam putih-sepia

Foto keluarga jaman dulu ini terlihat solid karena jenis pakaian yang dipakai sama (formal) dan di proses monokrom / hitam putih-sepia - foto oleh Brianna Lehman


Similar Posts:

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+

{ 15 comments… add one }

  • Jefri Maret 31, 2011, 10:10 am

    Bagaimana jika foto keluarga di studio dengan menggunakan pakaian batik yang seragam tapi warnanya agak mencolok gt pak? apakah bisa dibuat semenarik foto yang no 2 diatas??karena menurut saya, agak pusing jika melihat foto keluarga di studio dengan busana “heboh” gitu:)
    thx

  • Enche Maret 31, 2011, 10:31 am

    Wah Jef, itu tantangan yang berat ya hehe, tapi kalau memang maunya keluarganya begitu apa bole buat?

  • Jefri Maret 31, 2011, 10:49 am

    hehehe, kalo sy pribadi sih prefer yang ulasannya Bapak.. Lebih natural dan enak dilihat..Ulasan2 yang jarang di bahas seperti ini pak, mohon diperbanyak biar kami2 ini makin paham juga..Thx Pak Enche

  • mr.gigh Maret 31, 2011, 2:11 pm

    setuju sama om jefri.. :)

  • tata April 1, 2011, 1:40 am

    pak klo keluarga dateng n warna bajuna terlanjur beda2 dengan motif. tipsnya?
    thanx

    • Enche April 1, 2011, 1:42 am

      ganti baju aja gemana? hehe.. ya pasrah kalau udah terlanjur begitu.

  • Iwan Ardiansyah April 5, 2011, 9:46 am

    Asyik banget, walau ringan tp masalah ini sering bikin pusing kita. salut untuk Mr Enche

  • Andy Laode Abdul Hasan April 27, 2011, 1:21 am

    Pak Enche,

    kita ada komunitas fotografi yg namanya Komunitas Abdul Majid, kira2 bapak keberatan nggak kalau diajak jadi pembicara??

    • Enche April 27, 2011, 2:33 am

      Boleh, tolong detailnya melalui e-mail pak Andy

  • morgan April 29, 2011, 9:23 am

    mas enche, saya mau bertanya, kira” dalam photo keluarga seperti ini ada standarisasi lensa yang kira” paling cocok mas? kira” lensa 50mm 1.8 pas nga ? maaf mas, saya masih sangat pemula, masih belajar . :)

    • Enche April 30, 2011, 1:47 am

      Tergantung besarnya anggota keluarga dan juga ruangan yang ada. Kalau ruangannya tidak terlalu besar, sepertinya mesti lebih lebar dari 50mm, yaitu sekitar 24mm – 35mm

      Kalau diluar ruangan yang luas, bisa saja memakai lensa yang agak panjang seperti 50mm f/1.8. Untuk foto grup, lebih fleksibel kalau kita mengunakan lensa zoom seperti 18-55mm

  • Edy Ir Mei 26, 2011, 10:36 am

    tipsnye oke ne..akan saya coba..mudah2han byk yang beminat foto keluarga dengan saya..

  • hendra November 27, 2012, 3:07 pm

    Walaupun topik ini sudah lama dibahas lama, pak Enche mohon pencerahannya, kalau foto keluarga untuk penempatan titik fokusnya dimana Pak, dan meteringnya yang disetting di apa Pak? terima kasih.

    • Enche November 27, 2012, 4:51 pm

      @hendra biasanya ditengah dan meteringnya matrix/evaluative.

  • tendi Januari 6, 2013, 9:21 pm

    topik ini jd minat sy… telat ya.. he.he. ko Enche, kl foto keluarganya outdoor, lensa brp yang ideal…?
    mohon tips nya…. makasih….

Leave a Comment