≡ Menu

Battery Grip fungsi dan keuntungannya

Battery grip/vertical grip adalah aksesoris kamera yang dipasang dibawah kamera yang berfungsi untuk beberapa hal.

Di dalam battery grip, kita bisa memasukkan batereai cadangan kamera ataupun baterai AA. Batterai cadangan bisa digunakan langsung untuk operasi kamera sehingga tidak diperlukan mengganti baterai bila baterai utama habis.

battery-gripFungsi kedua dari battery grip adalah memudahkan kita ketika mengambil foto dengan orientasi vertikal / portrait. Battery grip memiliki beberapa tombol tambahan seperti tombol shutter/jepret dan beberapa tombol lain untuk mengubah titik fokus.

Setelah battery grip di pasang ke kamera, otomatis kamera akan bertambah besar dan berat. Di kamera DSLR pemula yang kecil, pertambahan massa badan kamera akan memudahkan fotografer untuk membuat kamera lebih steady dan seimbang terutama saat mengunakan lensa telefoto.

Di beberapa model kamera, seperti Nikon D300s, D700, pengunaan battery grip dapat memaksimalkan continuous burst (jumlah foto yang dapat diambil secara berturut-turut).

Battery grip tersedia dalam merek original (seperti dengan merek kamera) tapi ada juga beberapa perusahaan yang memproduksi battery grip. Perbedaannya biasanya tidak begitu banyak, ada yang kualitasnya setara, tapi banyak yang kualitasnya tidak begitu baik, misalnya saat dipasang tidak begitu pas atau longgar, sehingga tidak nyaman. Namun battery grip buatan pihak ketiga ini biasanya jauh lebih murah dan kadang memiliki fitur-fitur tambahan.

Saran saya sebelum membeli battery grip, terutama yang bukan orisinil, cobalah dulu dipakaikan di kamera, dan lihat apakah memang pas dan cocok untuk tangan masing-masing.

fungsi-battery-grip

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 196 comments… add one }
  • alizainy August 13, 2017, 3:29 pm

    Om saya pengguna camera nikon pemula d5500, apakah camera d5500 bisa di pakai battery grip? satu lagi saya mau beli lensa tamron 18-200mm apakh kwalitas gambar nya cukup bagus dri lensa kit bawaan d5500. nuhun

  • Fauzi Salaka May 31, 2017, 7:11 pm

    cam sy canon 60D, KALAU pakai baterai grip E5 bisa. TRUS MOHON PENJELASAN apa artinya lensa 30mm dan 50mm. tks

  • Richardo April 18, 2017, 6:38 pm

    Haloo, koh, Artikel nya bermanfaat sekali diatas. Saya mau tanya, Maksudnya ori atau ga itu, merknya harus sesuai merk kamera? Atau, ada merk lain yg (Menyerupai) ori?

    Sekalian mau tanya lagi, kalau Nikon D5100 dan Sony Alpha 6500 itu baterai grip yg bisa di pasang pas dan bisa berjalan itu apa saja merknya?

    • Enche Tjin April 19, 2017, 10:16 am

      Gak semua model kamera ada battery grip yang merknya sesuai dengan kamera. Biasanya kamera yang pemula tidak ada grip yang sesuai dengan merk kamera. Salah satu merk yang membuatkan battery grip untuk kamera pemula adalah Meike.

  • Ryo Jhona Segara March 31, 2017, 9:18 am

    Bg buat nikon d3200 ada gak om yg gapake kabel jumper merknya apa ya

    Makasih

  • Rend January 13, 2017, 9:11 pm

    Om mau nanya, kok kamera 5D saiyaa sering mati2 sendiri, pdhal udah ganti AC DC power nya, kemaren jdi skrg malah mati total iitu kenapa

  • Ogiezeprizalsahril October 28, 2016, 1:19 am

    Salam sejaterah koh enche
    Saya ingin tanya koh , saya kan baru masum ke dunia fotografi , kamera yang rekomendasi buat pemula seperti saya apa’an ya , temen” komunitas fotografer ambarawa sih banyak yang saranin saya buat beli Nikon D5200 saja katanya sih bagus buat pemula , pendapat koh enche gimana ya. !

  • bumi July 30, 2016, 10:24 pm

    permisi om,,klo nikon d3000 bisa gak om dipasang grip,& grip apa yg cocok & harga berapa ya

  • sahir July 15, 2016, 11:11 am

    canon 1000d bisa tidak tanpa BG??kalau memang bisa kok camera saya kalau tidak pake BG gk mau nyala om.??tolong di jelaskan

    • Enche Tjin July 15, 2016, 6:09 pm

      Bisa dong, sudah ada baterai dikameranya?

  • Adi Hoeng June 15, 2016, 9:47 am

    Selamat pagi koh Nche,

    Ada yg mau ditanyaken nih, batrei grip sy canon BG-E9 setelah nancep kamera dan tombol on/off pada BG masih off. Kemudian knop on/off pd kamera canon sy hidupin. Dan kamera langsung nyala. Sementara tombol on/off di batrei grip masih dlm posisi off. Apakah ini normal?

    Trimakasih ko,

    • Adi Hoeng June 15, 2016, 10:06 am

      wah udh ketemu jawabnya, sy gk bc manualnya sih ternyata on off buat shutter BG. hhe
      maap ko

  • Taufik May 8, 2016, 10:53 am

    Solusi untuk flash yang tidak berfungsi pada nikon D3200

  • Jaja April 29, 2016, 10:22 pm

    Om milih canon apa nikon

  • lisanna April 14, 2016, 9:43 pm

    Om kalo buat nikon d5200 apa cocok ya pke batere grip nikon MB-51 ?

  • Afif fauzi April 12, 2016, 10:33 pm

    Mau nnya om, klo battery grip yg ccok utk canon 650d yg type apa?
    Thanks

    • Enche Tjin April 13, 2016, 5:08 am

      Battery grip BG-E8

  • de imam February 26, 2016, 9:19 am

    Kalo fungsi kabel jumper d bg buat apa ya kang..?…mksh…

    • Enche Tjin February 28, 2016, 1:18 am

      Supaya tombol shutter di battery grip bisa berfungsi.

  • Aldhi February 19, 2016, 5:34 pm

    Ko battery grip meike bua d5500 kok jarang bgt yg jual ya? Susah bgt nyarinya

  • Dany January 22, 2016, 3:17 pm

    Salam om,
    Kalau kameranya gx digunakan tapi battery nya gx di lepas apa pengaruh nya

    • Enche Tjin January 22, 2016, 3:34 pm

      Baterai bisa habis, kalau kelamaan bisa bocor. dan merusak kameranya.

      • widar February 13, 2017, 8:27 pm

        jadi saat kamera ga digunakan, sebaiknya batre dilepas ya om?

Leave a Comment