≡ Menu

Battery Grip fungsi dan keuntungannya

Battery grip/vertical grip adalah aksesoris kamera yang dipasang dibawah kamera yang berfungsi untuk beberapa hal.

Di dalam battery grip, kita bisa memasukkan batereai cadangan kamera ataupun baterai AA. Batterai cadangan bisa digunakan langsung untuk operasi kamera sehingga tidak diperlukan mengganti baterai bila baterai utama habis.

battery-gripFungsi kedua dari battery grip adalah memudahkan kita ketika mengambil foto dengan orientasi vertikal / portrait. Battery grip memiliki beberapa tombol tambahan seperti tombol shutter/jepret dan beberapa tombol lain untuk mengubah titik fokus.

Setelah battery grip di pasang ke kamera, otomatis kamera akan bertambah besar dan berat. Di kamera DSLR pemula yang kecil, pertambahan massa badan kamera akan memudahkan fotografer untuk membuat kamera lebih steady dan seimbang terutama saat mengunakan lensa telefoto.

Di beberapa model kamera, seperti Nikon D300s, D700, pengunaan battery grip dapat memaksimalkan continuous burst (jumlah foto yang dapat diambil secara berturut-turut).

Battery grip tersedia dalam merek original (seperti dengan merek kamera) tapi ada juga beberapa perusahaan yang memproduksi battery grip. Perbedaannya biasanya tidak begitu banyak, ada yang kualitasnya setara, tapi banyak yang kualitasnya tidak begitu baik, misalnya saat dipasang tidak begitu pas atau longgar, sehingga tidak nyaman. Namun battery grip buatan pihak ketiga ini biasanya jauh lebih murah dan kadang memiliki fitur-fitur tambahan.

Saran saya sebelum membeli battery grip, terutama yang bukan orisinil, cobalah dulu dipakaikan di kamera, dan lihat apakah memang pas dan cocok untuk tangan masing-masing.

fungsi-battery-grip

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 183 comments… add one }
  • sahir July 15, 2016, 11:11 am

    canon 1000d bisa tidak tanpa BG??kalau memang bisa kok camera saya kalau tidak pake BG gk mau nyala om.??tolong di jelaskan

    • Enche Tjin July 15, 2016, 6:09 pm

      Bisa dong, sudah ada baterai dikameranya?

  • Adi Hoeng June 15, 2016, 9:47 am

    Selamat pagi koh Nche,

    Ada yg mau ditanyaken nih, batrei grip sy canon BG-E9 setelah nancep kamera dan tombol on/off pada BG masih off. Kemudian knop on/off pd kamera canon sy hidupin. Dan kamera langsung nyala. Sementara tombol on/off di batrei grip masih dlm posisi off. Apakah ini normal?

    Trimakasih ko,

    • Adi Hoeng June 15, 2016, 10:06 am

      wah udh ketemu jawabnya, sy gk bc manualnya sih ternyata on off buat shutter BG. hhe
      maap ko

  • Taufik May 8, 2016, 10:53 am

    Solusi untuk flash yang tidak berfungsi pada nikon D3200

  • Jaja April 29, 2016, 10:22 pm

    Om milih canon apa nikon

  • lisanna April 14, 2016, 9:43 pm

    Om kalo buat nikon d5200 apa cocok ya pke batere grip nikon MB-51 ?

  • Afif fauzi April 12, 2016, 10:33 pm

    Mau nnya om, klo battery grip yg ccok utk canon 650d yg type apa?
    Thanks

    • Enche Tjin April 13, 2016, 5:08 am

      Battery grip BG-E8

  • de imam February 26, 2016, 9:19 am

    Kalo fungsi kabel jumper d bg buat apa ya kang..?…mksh…

    • Enche Tjin February 28, 2016, 1:18 am

      Supaya tombol shutter di battery grip bisa berfungsi.

  • Aldhi February 19, 2016, 5:34 pm

    Ko battery grip meike bua d5500 kok jarang bgt yg jual ya? Susah bgt nyarinya

  • Dany January 22, 2016, 3:17 pm

    Salam om,
    Kalau kameranya gx digunakan tapi battery nya gx di lepas apa pengaruh nya

    • Enche Tjin January 22, 2016, 3:34 pm

      Baterai bisa habis, kalau kelamaan bisa bocor. dan merusak kameranya.

Leave a Comment