≡ Menu

Battery Grip fungsi dan keuntungannya

Battery grip/vertical grip adalah aksesoris kamera yang dipasang dibawah kamera yang berfungsi untuk beberapa hal.

Di dalam battery grip, kita bisa memasukkan batereai cadangan kamera ataupun baterai AA. Batterai cadangan bisa digunakan langsung untuk operasi kamera sehingga tidak diperlukan mengganti baterai bila baterai utama habis.

battery-gripFungsi kedua dari battery grip adalah memudahkan kita ketika mengambil foto dengan orientasi vertikal / portrait. Battery grip memiliki beberapa tombol tambahan seperti tombol shutter/jepret dan beberapa tombol lain untuk mengubah titik fokus.

Setelah battery grip di pasang ke kamera, otomatis kamera akan bertambah besar dan berat. Di kamera DSLR pemula yang kecil, pertambahan massa badan kamera akan memudahkan fotografer untuk membuat kamera lebih steady dan seimbang terutama saat mengunakan lensa telefoto.

Di beberapa model kamera, seperti Nikon D300s, D700, pengunaan battery grip dapat memaksimalkan continuous burst (jumlah foto yang dapat diambil secara berturut-turut).

Battery grip tersedia dalam merek original (seperti dengan merek kamera) tapi ada juga beberapa perusahaan yang memproduksi battery grip. Perbedaannya biasanya tidak begitu banyak, ada yang kualitasnya setara, tapi banyak yang kualitasnya tidak begitu baik, misalnya saat dipasang tidak begitu pas atau longgar, sehingga tidak nyaman. Namun battery grip buatan pihak ketiga ini biasanya jauh lebih murah dan kadang memiliki fitur-fitur tambahan.

Saran saya sebelum membeli battery grip, terutama yang bukan orisinil, cobalah dulu dipakaikan di kamera, dan lihat apakah memang pas dan cocok untuk tangan masing-masing.

fungsi-battery-grip

Similar Posts:

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+

{ 116 comments… add one }

  • Yudi Juli 27, 2013, 5:02 pm

    saya punya Canon 60D, pas dpasang BG + 2 battery, lalu ngidupin kamera isi tulisan cannot communicate with battery, padahal kalo gak dipasangin BG, batterynya kedua-duanya gak ada masalah, apa mungkin BG-nya yg rusak??

    • Enche Tjin Juli 29, 2013, 3:09 am

      @yudi besar kemungkinan bg nya rusak

  • widia apriliana September 1, 2013, 10:24 pm

    Hai, mas enche ..

    Apakah battery grip tersedia untuk nikon d3000 ?

    • Enche Tjin September 2, 2013, 10:00 pm

      @widia Nikon secara resmi tidak membuat battery grip untuk Nikon D3000, tapi ada beberapa perusahaan membuatnya dengan berbagai kualitas, misalnya buatan Meike, atau Opteka

  • rosi priagung September 15, 2013, 12:07 am

    mas enche saya mau tanya,sayapake kamera canon 650d,saya pake lensa kit 18-55mm,tapi saya susah dapet dof mas,saya minta saran mas,biar dapet dof yang bagus saya harus pake lensa apa ya? maaf pemula mas :)

    • Enche Tjin September 16, 2013, 9:38 am

      @rosi yang murmer Canon 50mm f/1.8, kalau yang bagusan 85mm f/1.8

  • azhar September 24, 2013, 6:43 am

    Permisi Om salam hangat di pagi hari,saya mau tnya apakah canon 1100D bisa di ganti lensa apa saja dari yg murah sampai yg mahal?dan apakah unitnya bisa di pasang battery grip?
    Maaf soalnya baru pemula,mohon pencerahanya ya Om.
    Terima kasih.

    • Enche Tjin September 24, 2013, 8:58 pm

      @azhar Setau saya Canon tidak membuat battery grip untuk Canon 1100D, tapi ada perusahaan pihak ketiga yang membuatnya, misalnya Meike. Panduan memilih lensa Canon bisa dibaca disini.

  • azhar September 25, 2013, 2:00 am

    Thank you om :)
    Btw di tunggu video nya lagi om di you t*be mngenai DSLR.
    Salam.

  • Mamed November 9, 2013, 5:56 pm

    saya mau jual bateray grip untuk nikon d3200/d3100
    kemarin beli tetapi salah, saya kira untuk d5200, ternya ndak bisa dipasang..
    kalo ada yang mau silahkan sms ke 081904110114 dijamin barang masih kinyis-kinyis.. harga bersahabat

  • Raditya Mulya Nugroho Februari 8, 2014, 6:16 pm

    Permisi, saya mau tanya :
    1. Baterai Camera saya, Camera Canon EOS 60D, baterainya tidak dapat nyala, untuk type baterai yang tidak Ori, yang bagus apakah ada ?
    2. Saya melakukan pembelian filter Hoya Filter CPL Slim 67 PHL‏, apakah bagus untuk camera 60D, terimakasih

    • Enche Tjin Februari 10, 2014, 8:59 pm

      @Raditya Filter diatas termasuk kualitas standar, lumayan untuk hobi. Soal baterai saya kurang tau.

  • roland Februari 10, 2014, 4:52 am

    maaf mw nanya om enche, wat 1100d mang nggak ada ya battery grip yang asli mrek canon

    • Enche Tjin Februari 10, 2014, 8:46 pm

      @roland sepertinya iya, Canon/Nikon tidak memproduksi battery grip untuk kamera dslr entry level.

  • Cindy ernita Februari 16, 2014, 6:53 pm

    Om, charger dslr 1100d saya hilang. Kalo pake charger kit yang biasa, harga 175rb an merusak batre atau tidak? Makasih…

    • Enche Tjin Februari 17, 2014, 7:09 am

      @Cindy chargernya memang buat baterai itu bukan? kalau memang dirancang buat baterai itu mestinya gak masalah

  • Effendi Februari 22, 2014, 10:21 pm

    Ko…Saya beli battery grip tapi yang KW, sebelum saya beli saya sudah cek dan pas di kamera saya, saya juga sudah coba buat foto dengan atau tanpa menggunakan flash dan semua oke2 saja. Kemudian selang beberapa minggu ke depan ada acara keluarga dan saya sebagai juru fotonya, tetapi setelah saya foto beberapa moment kurang lebih 30x..battery saya sudah dinyatakan habis…. 2 hari kemudian saya hunting foto bersama2 teman juga mengalami hal yang sama, bahkan hasil foto tidak sampai 30x… di dalam battery grip saya menggunakan battery 1pcs ORI
    Menurut Ko Enche….
    1. Apakah battery grip KW yang saya beli itu rusak ?
    2. Apakah saya salah memasang battery, soalnya kan ada 2 tempat memasang battery di dalam battery grip ?
    3. Apakah battery grip diharuskan memakai 2pcs battery ?
    4. Apakah memang battery grip itu lebih cepat memboroskan battery walaupun memakai battery ORI ?

    Mohon infonya….Terima kasih…

    • Enche Tjin Februari 25, 2014, 9:49 am

      @Effendi Sepertinya sih battery gripnya bermasalah, terutama kalau saat memakai baterai ORI di dalam kamera, semuanya normal.

  • Fakhrisya Maret 17, 2014, 9:25 am

    Om, saya mau tanya.

    Apakah penggunaan baterai KW berdampak pada kamera dslr?
    Dan dampak penggunaan baterai Ori+KW dalam BG?

    Mohon infonya,
    Terima Kasih :-)

    • Enche Tjin Maret 17, 2014, 10:26 am

      @Fakhrisya Berdampak ke kamera sih tidak, hanya kapasitas baterainya lebih sedikit dan aus setelah dicharge berulang kali.

  • Fakhrisya Maret 17, 2014, 3:56 pm

    Terima Kasih Om Enche atas infonya…… :-)

  • Pule April 3, 2014, 11:22 am

    Salam Om,

    Saya mau tanya, saya mempunya kamera Nikon D3200, apakah pabrikan Nikon membuat BG nya?

    Mohon infonya, trims Om.

    • Enche Tjin April 4, 2014, 11:21 am

      @Pule biasanya Nikon tidak membuat BG untuk kamera DSLR pemula, tapi ada beberapa merek bukan Nikon yang membuatnya

      • mirza April 14, 2014, 10:17 am

        Menambah pertanyaan diatas, saya pengguna d3100, pernah liat di fjb ada BG untuk d3100, tp cuma ada tombol shutter dan koneksinya pake kabel jumper.
        Ada gak ya BG yang lengkap kayak seri nikon yang pro.

        Trims,

        • Enche Tjin April 15, 2014, 8:17 am

          Setau saja belum ada

  • fredy April 25, 2014, 4:10 pm

    om tau gak yang jual kabel bg nya ja soal aku brows di google kok gak nemu2 ya. Punya gak recom nya utk beli itu
    Terimakasih

  • hadi rahman Mei 24, 2014, 1:05 pm

    Apakah bisa BG menggunakan merek batrai AA yg berbeda-beda ??

    • Enche Tjin Mei 24, 2014, 4:20 pm

      Bisa tapi sebaiknya semerek dan kapasitasnya sama

  • Ashari Juni 5, 2014, 3:03 pm

    Salam Om Enche

    Saya mau tanya…saya pengen lensa yang bisa utk jarak jauh maupun jarak dekat…
    kira-kira antara lens merk nikon dg uk 18-200mm dengan 18-300mm lebih baik mana ya om kalau saya pengen hasil jepretan yang bagus dan gak usah berkali-kali ganti lens…satu lens bisa utk jarak jauh maupun jarak dekat…
    makasih om….

    • Enche Tjin Juni 6, 2014, 9:47 pm

      18-300mm kelebihannya lebih panjang jangkauannya, tapi lebih berat dan panjang ukurannya. Menurut saya 18-200mm sudah cukup praktis untuk zoom. Sebagai info lensa dengan zoom yang rangenya luas biasanya kualitasnya tidak sebaik lensa yang range zoom-nya pendek.

  • Jhon Juni 6, 2014, 9:58 am

    Saya pengguna Nikon D3200, dan rencana akan membeli BG, adakah referensi BG untuk type kamera yang saya gunakan, dan merek/type apa yang harus saya beli.

    Thanks

    • Enche Tjin Juni 6, 2014, 9:41 pm

      Nikon tidak membuat BG buat Nikon D3200, jadi yang tersedia cuma buatan pihak ketiga. Saya sendiri kurang tau merek yang reliable, tapi sebagian besar menurut saya kurang praktis karena harus ada kabel penghubungnya.

  • dita Julian Juni 9, 2014, 9:27 pm

    Mau tanya nih mas , apakah ada pengaruh sesuatu kepada kamera kita kalau kita memakai BG canon tpi yg KW ? Soalnya temen sy bilang kamera cepet rusak kalo pake BG yg KW !! Mohon bantuanya mas ! Trimakasih.

    • Enche Tjin Juni 10, 2014, 10:32 pm

      Setau saya kadang kalau KW gak pas sekali di body, tapi kalau merusak gak pernah dengar.

  • Ardhian Pramesta Juni 13, 2014, 10:45 am

    Om, saya berniat untuk membeli Bg Meike for Canon EOS 550D. Tetapi tipe Dslr saya tuh Canon EOS600D. Menurut keterangan di barang tersebut sih, bisa untuk 600D om.
    Pertanyaan nya:
    1. Apakah Bg tersebut akan optimal pada kamera saya ini?
    2. Apabila pada Bg tersebut diisi dgn baterai ORI canon 1 dan baterai thirdparty 1, Bg bisa berjalan dengan optimal?

    Terima Kasih.

    • Enche Tjin Juni 13, 2014, 8:30 pm

      Mestinya bisa dipasang karena bodynya sama desainnya. Untuk yang nomor 2 saya gak familiar dengan bg itu jadi gak bisa kasi jawaban. Tanyakan langsung saja dengan penjualnya.

  • Fajrul Juni 17, 2014, 3:48 pm

    halo mas, mau tanya. kalau kabel jumper di bg dicopot, apakah bg nya masih bisa menambah daya pada kamera?

  • Ardha Juli 27, 2014, 2:16 pm

    gan, kamera saya Canon 30D. kalau dikasih BG-E2N merk Meike, kira-kira pasangan baterai yang pas bagaimana?? lebih baik memakai baterai ori+kw atau kw+kw??

    • Enche Tjin Juli 28, 2014, 12:13 pm

      Sebaiknya sih baterai jangan dicampur-campur. ori-ori atau kw+kw aja

  • mahendra rahman September 3, 2014, 1:36 pm

    mau tanya mas,apa baik2 sajakah kalo BG pake baterai magazine diisi baterai eneloop?

    • Enche Tjin September 3, 2014, 2:11 pm

      Boleh pakai baterai Eneloop gak masalah

  • Triyoga Yusuf Novendra September 18, 2014, 8:13 pm

    berarti BG buat 1100D yg asli canon gda ya om?
    kalo pakek g asli canon takutnya shutter asli dari cameranya g fungsi om

    • Enche Tjin September 22, 2014, 10:14 am

      Iya gak ada yang resmi kalau kamera yang 1100D, kalau seri 500D-700D ada.

Leave a Comment