≡ Menu

Tips fotografi: Memotret Air terjun

Air terjun merupakan subjek foto yang menarik dan sangat populer di kalangan fotografer pemandangan/landscape. Memotret air terjun membutuhkan teknik tertentu yaitu:

Setting kamera manual
Untuk mendapatkan foto air terjun yang mulus, kita membutuhkan shutter speed yang lambat, kurang lebih 1/4 detik sampai 2 detik. Semakin lama kita membuka shutter, semakin mulus air terjunnya.

Bukaan/aperture yang dipakai sebenarnya cukup kecil, contohnya f/11 atau f/16. Dengan bukaan sekecil itu, seluruh pemandangan akan terlihat tajam. Hindari bukaan yang terlalu kecil seperti f/22 atau f/32 karena kualitas foto akan berkurang karena difraksi lensa.

Untuk ISO, sebaiknya memakai ISO yang paling rendah, misalnya ISO 100 (sebagian besar kamera DSLR Canon) atau 200 (kamera DSLR Nikon) supaya mendapatkan kualitas foto yang optimal.

Lensa
Untuk lensa, saya usulkan untuk memakai lensa lebar, karena memberikan kesan kedalaman atau tiga dimensi. Dimensi akan lebih terlihat ketika komposisi kita vertikal dengan memasukkan unsur lingkungan seperti bebatuan disekitar air terjun.

Filter
Ketika foto di siang hari yang terik dan terang sekali, seringkali kombinasi bukaan, shutter speed dan ISO seperti yang dianjurkan diatas masih menghasilkan foto yang terlalu terang. Jika itu terjadi, kita bisa mengunakan filter yang dinamakan Neutral Density. Filter ini akan menyerap cahaya lebih banyak sehingga exposure/pencahayaan foto menjadi pas. Filter Neutral Density ini ada yang menggelapkan 1 stop sampai 10 stop cahaya. Saya usulkan minimal menggunakan Neutral Density 3 stop atau disebut juga filter ND8.

Filter lain yang bisa membantu yaitu Circular polarizer. Filter ini berfungsi untuk mengurangi refleksi cahaya sehingga foto menjadi lebih bagus. Langit biru akan semakin biru dan refleksi cahaya ke air atau ke bebatuan disekitar air terjun akan hilang atau berkurang. Filter ini juga menyerap cahaya sebanyak kurang lebih 2 stop cahaya sehingga membantu kita mendapatkan setting bukaan-shutter speed-ISO yang dibutuhkan. Filter CPL ini adalah salah satu filter wajib untuk yang hobi fotografi pemandangan. Cara memakai filter CPL ini adalah memasangnya di depan lensa dan kemudian memutar filter sampai mendapatkan efek yang diinginkan (saat refleksi cahaya hilang/berkurang).

Tripod
Tripod merupakan alat wajib untuk fotografi pemandangan, tak terkecuali untuk foto air terjun. Tripod memastikan foto kita tidak blur karena shutter speed yang lambat. Banyak jenis tripod di pasaran, pada umumnya, tripod yang kokoh dan ringan itu yang terbaik untuk fotografi pemandangan atau jalan-jalan.

Fokus
Fokus yang tepat untuk foto pemandangan juga penting, tapi untunglah biasanya kita memakai setting bukaan yang kecil sehingga bagian yang tajam dari foto menjadi luas. Kita bisa memilih untuk fokus ke air terjun atau batu-batuan yang disamping. Fokus tergantung selera, bagian mana yang ingin kita tonjolkan atau terlihat paling tajam di foto.

Komposisi
Komposisi foto air terjun pada dasarnya ada dua, yaitu komposisi horizontal dan vertikal. Komposisi horizontal membuat pemandangan air terjun menjadi lebih tenang dan stabil, sedangkan komposisi vertikal memberikan kesan dinamis dan cepat. Jangan lupa mengikutsertakan lingkungan air terjun seperti bebatuan, pohon, dedaunan ataupun orang yang berenang atau main air di air terjun tersebut.

Selamat mencoba.

DSC_9123

Similar Posts:

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+

{ 55 comments… add one }

  • wendys September 17, 2011, 2:28 pm

    nice share om..
    ada yg ingin saya tanyakan :
    1. Klo ND 8 kan nurunin 3 stop, nah klo ND 4 sama ND 400 nurunin brp stop?
    2. Untuk menggabungkan ND dan CPL apakah ada ting tersendiri?
    3. Lensa Nikom 16-85 apakah recomnded jika dipake fto LS? kebetulan sya hoby main NS tapi sewaktu2 suka motret wedding juga dan cm lensa itu yg aku punya.

    • Enche September 19, 2011, 1:07 am

      1. ND4 itu 2 stops, ND400 kurang lebih 8.5 stops
      2. gak ada
      3. LS, NS itu apa?

    • Enche September 19, 2011, 1:09 am

      oya, kalau cuma punya lensa itu ya dimanfaatkan dengan optimal :)

  • Ary September 17, 2011, 3:07 pm

    Jadi kapan ni kita praktek ke Ujung Genteng atau tempat lain yang ada waterfall nya ko ? …….. sukses selalu

  • made buyung September 17, 2011, 9:59 pm

    trims ,info yg bermanfa”t,bgm dikatakan bagus sebuah foto air terjun itu bos

  • wendys September 20, 2011, 1:26 am

    maaf om LS itu landscape NS itu slah ketik hehe
    trus adakah perbedaan secara signifikan dalam hal ketajaman gambar antara lensa nikon 16-85 dengan sigma 10-20 atau tokina 12-24

  • Enche September 20, 2011, 1:45 am

    Kurang lebih sama tajamnya, bedanya ke lebarnya aja.

  • MajalahFoto September 20, 2011, 9:30 pm

    nice om,… salam fotografi

  • wirawan s September 20, 2011, 9:39 pm

    Klu artikelnya dilengkapi dengan foto2 mungkin akan lebih baik Om

  • sentis Oktober 2, 2011, 11:17 am

    mas enche… saya mau tanya apakah lensa2 Nikon type D kalau dipasang di Nikon 3100 auto fokusnya bisa jalan ga? soalnya kalo di 5100 kan kalo ga salah ga bisa tuh… thanx sebelumnya…

  • Enche Oktober 2, 2011, 12:01 pm

    sen, sama, ga bisa jalan tuh

  • sentis Oktober 2, 2011, 12:36 pm

    thanx mas, sorry mau nanya lagi, kalo di D90 gmn mas?

  • Enche Oktober 2, 2011, 12:38 pm

    bisa :)

  • sentis Oktober 2, 2011, 12:53 pm

    oke mas, thanx banget…

  • rangga Oktober 5, 2011, 8:30 am

    selamat sore koh….

    apa sih koh kekuarangan kalo kita menurun kan EV sampai minus..

    soale saya sering membuat slowspeed di air terjun hanya menurunkan EV sampai minus dan iso rendah..

    soale belum ada dana buat beli filter ND…??

    mohon pencerahan nya ya koh..

  • Enche Februari 16, 2012, 12:47 am

    @rangga : Tunggu sampai sore menjelang malam.

  • haryadi be April 10, 2012, 5:03 am

    ini nih yang selalu saya incer tapi malah bikin bingung.

    begini, saya punya lensa kit 18-55mm dan biasanya saya gunakan u/ eksperimen Long Ekposure atw Slow Speed Shutter sore hari dipesisir pantai dengan menggabungkan ND8+CPL. hasilnya lumayan bagus di 8″-10″.

    masalahnya : langit ikut2an putih alus, malah terkesan flat kadang spt over exposure.
    saya mengakalinya dengan mengganti BG pada post processing di photoshop.(foto2 ada di flickr)

    jujur saya ini gagap photoshop dan lebih suka hasil dari kamera.

    apakah saya harus pasang filter Gradual ND atw Gradual Blue untuk bagian Langit?

    lalu saya memutuskan beli wide lens 10-24mm dan ND16 buat SS di siang bolong. dapet masalah lagi. sebagian awan agak kemerahan, padahal realnya tidak merah.

    kira2 apa yang menyebabkan warna kemerahan itu ya?

    pengguna Sony A55v

  • Enche April 10, 2012, 5:08 am

    Perlu GND, biru atau tidak tergantung pada selera, yang pasti kalau yang blur, langit akan dibirukan. Soal yang langit kemerahan kurang tau ya, mungkin pengaruh coating filter/lensanya?

  • Haryadi Be April 10, 2012, 7:26 am

    oh bagitu,….sip siip.

    Saya kira akibat sudut bidik berbanding arah datang cahaya matahari. Sebab kalau copot filter, hilang kemerahannya..:D

    Juga kalau tuker sudut bidik agak tinggi dg ND16 terpasang,….hilang juga kemerahannya.

    #tepokjidat

  • okiyanto April 16, 2012, 4:50 am

    pak enche….apakah sebuah foto itu harus selalu menempatkan subject disebelah kanan atau kiri sebuah foto?tlg jelaskan tehnik nya dan bagaimana menempatkan sebuah subject yang pas dlm sebuah foto….terimakasih

  • reza Oktober 7, 2012, 8:37 am

    waahh kren izin share yaa :)

  • anton. santoso Januari 13, 2013, 9:59 am

    Sya pengguna baru Canon EOS 550D, gimana cara mengatur ND8 tadi pada Canon.. Langkah-Langkahnya gimana Gan… ?. Maklum sya pengguna baru.

  • anton. santoso Januari 13, 2013, 10:01 am

    Trus ND tu apa sih???

    • Enche Januari 14, 2013, 4:22 pm

      @anton Singkatan dari Neutral Density. Filter yang berfungsi menghambat/mengurangi cahaya yang masuk ke kamera

  • Arief Tama Januari 16, 2013, 7:55 pm

    Mas gmna ya cara buat nikon D3200 jadi slow speed maklum baru belajar photograph :)

  • adi Maret 22, 2013, 10:47 am

    shutter speed lambat akan mempengaruhi cahaya yang masuk terlalu banyak,,,,,,
    bagaimana cara mengurangi cahaya yang masuk tersebut pada siang hari?

    catatan=diafragma tidak bisa di seting manual

    • Enche Maret 22, 2013, 10:00 pm

      @adi membatasi cahaya yang masuk ke kamera bisa dengan filter ND. Kalau tidak memilikinya, diafragma bisa disetting sekecil mungkin dan ISO serendah mungkin.

  • muhamad iqbal April 12, 2013, 6:25 am

    Misii omm , mau nanya 1 . Jdi saya bru pemula dlam fotografi , truus saya hanya makai nikon d3200 . Apakah bagus jepret pemandngan ? Trims

    • Enche April 14, 2013, 6:24 pm

      @M. Iqbal untuk foto pemandangan bagus kok pakai Nikon D3200, yang penting tekniknya :)

  • fath Juni 26, 2013, 9:06 am

    mas enche saya mau nanya donk gimana sih cara setting aperture di nikon 3200? sy otak atik udah 6 bulan ko ga nemu2 :D

    • Enche Juni 26, 2013, 9:09 am

      @fath tergantung apa mode kamera yang dipakai. Aperture bisa diganti di mode manual dan A saja. Di mode manual, tekan tombol yang simbolnya +/- didekat tombol jepret, lalu putar roda kendali di belakang kamera. Di mode A, tinggal putar roda kendali langsung.

  • tarwin Juli 28, 2013, 9:34 am

    Keren

  • djodjo September 23, 2013, 12:12 pm

    om nanya…
    kalo filter UV ama ND bedanya apa ya om? kalau moto pemandangan sebaiknya pake filter ND atau UV?
    Makasih om

    • Enche Tjin September 23, 2013, 8:15 pm

      @djojo Kalau UV di era kamera digital untuk pelindung. Kalau filter ND untuk membatasi cahaya yang terlalu terang, cocok untuk fotografi tertentu misalnya air terjun yang saya bahas diatas.

  • arwan Desember 27, 2013, 11:45 pm

    salam kenal om enche….mau nanya dikit,kmaren aku coba pake lens fish eye 10-17 buat foto indoor kendalanya aku dapet distorsi di pinggir gambar om…mohon sarannya

    • Enche Tjin Januari 2, 2014, 10:41 am

      @arwan Sudah pasti kalau lensa fisheye dipinggir bidang foto itu akan melengkung/cembung. Itu memang sudah sifatnya.

  • dk Maret 13, 2014, 3:34 pm

    pak enche sayah mau tanya, klu lensa fix 50mm 1.8 bisa gak di pake buat foto air terjun, soalnya pas saya foto air terjun dengan dengan kamera canon 60D lensa 50mm ISO 100, bukaan f/14 1/4sec. malah fotonya jadi putih, trus shutter speed malah tetep cepet gak lambat, padahal sayah pake tripod trus cuacanya juga pas sore hari, klu kaya gitu gimana solusinya pak, terimakasih banyak sebelumnya :)

    • Enche Tjin Maret 14, 2014, 6:16 pm

      @dk Batasi cahayanya dengan filter ND, supaya bisa pakai shutter lambat dan hasil fotonya tidak terlalu terang. Alternatif lain tunggu sampai menjelang matahari terbenam, saat cahaya makin redup.

  • agus Maret 14, 2014, 11:53 am

    om klw untuk foto landscape sendiri mana filter yang lebih wajib di miliki misalnya antara GND dengan ND.
    terimaksih om :)

    • Enche Tjin Maret 14, 2014, 5:49 pm

      @agus Filter GND oke buat motret pemandangan sunset/sunrise terutama di danau atau di pantai. ND biasanya untuk air terjun.

  • agus Maret 14, 2014, 8:10 pm

    ohw gt ya om. trus klw mw bli filter ND merek yang bagus apa ya om dan ND type berapa yang harus di beli untuk foto landscape soalnya ada ND 0.3, ND 0.6 ND 0.9, ND 1.2 dll.
    terimkasih om mohon pencerahannya :)

  • agus Maret 15, 2014, 3:15 am

    klw ND8 gmna om? klw hasil apa jauh beda dengan ND10?

    • Enche Tjin Maret 16, 2014, 8:55 am

      @agus ND8 itu tiga stop, gak cukup untuk motret siang2

  • agus Maret 16, 2014, 1:59 pm

    nd 10 itu yan 10 stop ya om?

    • Enche Tjin Maret 16, 2014, 11:48 pm

      @agus yang 10 stop tepatnya disebut ND1024 atau ND1000, atau ND 3.0 / The Big Stopper.

  • dk Maret 18, 2014, 11:40 am

    makasih pak sarannya, sudah sayah coba dan hasilnya berhasil :)
    kapan2 tour ke cipanas donk pak, cibodas taman atau taman bunga nusantara :)

  • agus Maret 22, 2014, 12:28 am

    jd filter ND 10 yang om mksud sperti apa kurang paham mengenai filter ND. mohon penjelasannya om :)

  • Koen Maret 28, 2014, 11:43 am

    pak enche sayah mau tanya, saya pake kamera canon 500D dan saya hanya punya lensa kit 18-55 mm, 35mm canon dan 50 mm canon, apakah lensa2 ini cukup untuk foto prewed dan wed nya ya.

    terima kasih.

    • Enche Tjin Maret 28, 2014, 3:48 pm

      @Koen Yang kurang menurut saya adalah flash yang akan sangat berguna untuk motret indoor.

  • galuh Agustus 10, 2014, 1:07 pm

    om saya pake mirorless samsung nx1000 lensa yang cocok untuk foto bokeh pake lensa apa yah? trz harganya kisaran berapa? thx

  • satria Oktober 22, 2014, 1:40 am

    Master enche saya mau tanya utk foto slow speed di air terjun yg banyak skali orang2 bermain air dsitu…apakah efek yg terjadi jika saya stel shutter speed 5 detik,apakah orang2nya tidak berbayang alias kabur,karena tdk mungkin mereka diam…mohon pencerahan

    • Enche Tjin Oktober 24, 2014, 3:32 pm

      Iya jika bergerak, org2nya akan berbayang. Istilahnya ghosting

Leave a Comment