โ‰ก Menu

Pengalaman dengan lensa Sigma

Di awal tahun 1990, Sigma hanya terkonsentrasi membuat lensa-lensa murah yang berkualitas kurang baik tapi murah meriah. Di saat itu, produsen kamera DSLR menjual kamera secara terpisah dengan lensa (istilahnya Body Only). Tapi sejak 5-6 tahun yang lalu, produsen mulai menjual kamera beserta lensa standar yang disebut kit lens.

Sejak itu, Sigma berganti strategi menjual lensa dengan kualitas yang tinggi dengan harapan bisa bersaing dari segi harga dan kualitas dengan merek lensa yang sudah terkenal.

Salah satu lensa unik Sigma, 50-500mm OS HSM

Salah satu lensa unik Sigma, 50-500mm OS HSM

Kini, koleksi lensa Sigma boleh dibilang cukup lengkap, dari yang murah meriah sampai yang kualitasnya tinggi. Beberapa lensa Sigma juga cukup unik sehingga patut untuk dipertimbangkan.

Sigma membagi kelas lensa menjadi dua bagian, yaitu DG dan DC. Lensa-lensa DG cocok untuk dipakai untuk segala jenis kamera DSLR. Sedangkan DC dikhususkan hanya untuk kamera DSLR bersensor APS-C (yang banyak dipasaran).

Kemudian diantara lensa-lensa DG/DC, Sigma membuat label EX (Excellent) untuk menandakan lensa tersebut berkualitas tinggi. Pengalaman saya dengan lensa Sigma berlabel EX sampai saat ini cukup baik. Saya sering memakai lensa Sigma 24-70mm f/2.8 dan 70-200mm f/2.8 HSM II dengan kamera Nikon D700. Dengan kedua lensa tersebut, saya mendapatkan kualitas foto yang sangat baik dengan harga yang relatif murah dibandingkan dengan lensa merek Nikon yang setara.

Karena kualitas kontrol dan desain lensa Sigma yang mengunakan teknik reverse engineering, kadang-kadang ada lensa Sigma yang bermasalah misalnya back/front focusing. Artinya lensa tersebut fokusnya tidak akurat. Jika kita mengunakan kamera yang lumayan canggih, kita bisa mengkompensasikan kesalahan fokus tersebut melalui fungsi AF Fine tune. Tapi jika tidak, lensa dan kamera kita harus di kalibrasi sehingga pas.

Reputasi lensa Sigma seringkali masih dianggap kurang baik, mungkin karena lensa-lensa berkualitas rendah dari Sigma di masa lalu. Suatu hari saya bertemu dengan fotografer wedding yang sedang bekerja. Ternyata dia memakai lensa Sigma 24-70mm f/2.8. Saat saya menanyakan bagaimana pendapatnya tentang lensa Sigma 24-70mm f/2.8 ini. Dia dengan cepat mengatakan dia mengunakan lensa ini karena lensa Canon 24-70mm f/2.8 nya sedang diservis. Baru-baru ini saya bertemu lagi dan saya masih mendapatinya memakai lensa yang sama. Entah karena gengsi kedapatan memakai lensa Sigma atau memang lensa Canonnya rusak melulu saya kurang tau. Tapi yang pasti lensa Sigma 24-70mm f/2.8 memang menghasilkan foto yang tidak kalah dengan lensa Canon atau Nikon.

Beberapa lensa Sigma yang saya rekomendasikan

Untuk kamera DSLR bersensor kecil / APS-C

  • Sigma 10-20mm f/4-5.6 EX HSM – Lensa untuk pemandangan, travel, budaya
  • Sigma 17-70mm f/2.8-4 OS HSM C – Lensa zoom menengah untuk travel
  • Sigma 17-50mm f/2.8 OS HSM EX – untuk acara, indoor, portrait, sehari-hari

Untuk semua kamera (APS-C) maupun Full Frame

  • Sigma 24-70mm f/2.8 EX – untuk acara, indoor, sehari-hari
  • Sigma 70-200mm f/2.8 EX OS HSM – untuk olahraga, portrait, candid
  • Sigma 50-500mm OS HSM EX – buat safari, olahraga, burung
  • Sigma 85mm f/1.4 EX HSM – untuk portrait, candid
  • Sigma 150mm f/2.8 OS EX HSM Makro – serangga, benda-benda kecil, detail
  • Sigma 24mm, 35mm, 50mm f/1.4 A. Lensa-lensa fix berkualitas tinggi untuk berbagai jenis fotografi, dari landscape sampai portrait.

Disclaimer: Saya tidak disponsori oleh Sigma Corp. ๐Ÿ™‚

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 327 comments… add one }
  • Diana putri January 28, 2019, 10:46 am

    Hallo , saya mau tanya dong kalau camera Sigma DP2x itu bisa untuk vlog ga yaa ??
    Dan Sigma DP2x itu tahun berapa ??

  • Randhy December 14, 2018, 6:37 pm

    Mhon sarannya om..saya mau ambil tamron 24-70 f 2.8. Mau di pasang di canon 7d…untuk kepentingan weding..mana yg bagus antara sigma 24-70 dan tamron 24-70

    • Enche Tjin December 14, 2018, 8:59 pm

      Menurut saya kurang lebar sih 24-70m jika dipasang di 7D, kalau saya lebih suka Canon EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM atau Sigma 17-50mm f/2.8 OS

  • adi sulistiawan December 3, 2018, 2:57 pm

    haloo om, saya mau nanya, saya punya canon 5d mark ii, nah rencana mau beli lensa buat portrait, tapi saya bingung ada 2 pilihan lensa antara sigma 50mm ex dg hsm sama fix 50mm usm, jadi mending pilih mana ya? hehe terimakasih:)

  • Danu August 9, 2018, 10:31 am

    Koh saya kan pada awalnya pakai 6d,lens 17-40, fix 50mm 1.4, nah saya mau pindah ke sony a7ii kira kira lensa yang cocok untuk foto wedding dan landscape apa ya? pilihan sigma dan sony. Makasih

    • Enche Tjin August 9, 2018, 11:49 am

      Sony FE 16-35mm f4 dan f2.8 ada, juga Sony FE 50mm f1.4 atau f1.8

      • Danu August 14, 2018, 10:42 am

        koh antara sony FE 16-35mm f4 sama sigma art 24mm f1.4 dari segi penggunaan lebih sering kemana? untuk pemandangan dan wedding

  • ilham July 25, 2018, 8:27 pm

    mau nanya saya pake nikon 7100 mau beli lensa tapi bingung antara tokina 11-16 mm f.3 dan sigma 17-70 mm saya mau gunakan untuk wedding dan prawedding

  • Awal April 22, 2018, 7:57 am

    Om saya mau tanya , saya pake lensa sigma 17 50 mm . Saya pake f2.8 sampe 8 . Tapi kenapa hasilnya kurang detail ya om kalo di zoom sampe paling kecil .. tks mohon pencerahan nya

  • Fadil April 8, 2018, 12:10 am

    Saya punya canon 6D mark ii.. Saya pasang kan ke sigma 50mm ex dg hsm 1.4 knp dia ada vignete nyaa yah.. Atau belom full frame lensa nyaa.. Mhon di bls

    • Enche Tjin April 10, 2018, 8:19 am

      Sudah full frame sih, kalau ujung2nya gelap sedikit sudah biasa.

  • Dwi l March 28, 2018, 6:29 am

    @enche lensa sigma sama thamron bagus an mana ya ?

    • Enche Tjin March 28, 2018, 11:19 am

      Tergantung dari apa banding apa, tapi cenderungnya Sigma lebih bagus, Tamron lebih murah.

  • Andrea January 22, 2018, 9:39 am

    Haloo. Mohon pencerahan nya om. Untuk canon 17 55 yg hampir sama dengan ini pernah dengar rumor kalau lensa canon 17 55mm ini produk gagal? Karna saya pernah baca berbagai review yg bilang kalau lensa canon 17 55 sering rusak di autofocusnya, dan kalau diperbaiki akan kembali rusak lagi. Juga saya lihat lensa ini kalau second dijual denga setengah harga. Apa sebaiknya saya beli sigma 17-50mm saja ya? Yg mana menurut om bagusnya? Terima Kasih

    • Enche Tjin January 22, 2018, 11:49 am

      Canon EF-S 17-55mm f/2.8 IS lensa favorit saya saat mengunakan kamera Canon karena kontras dan warnanya oke. Soal autofokus saat saya pakai sekitar 2 tahun tidak pernah ada masalah. Sigma 17-50mm sepertinya juga oke, tapi kalau saya lebih ke Canon kali ini.

  • Naufal January 19, 2018, 5:29 am

    Selamat pagi….
    mohon masukan lensa wide utk D5300, saya punya 3 opsi
    1. Sigma 10-20/ f.4-5.6 EX DC HSM
    2. Tokina AT-X 116 PRO DX-II 11-16mm f/2.8
    3. AF-S DX NIKKOR 10-24mm F3.5-4.5G ED
    ketiga opsi tersebut saya berencana beli yang second
    terima kasih

  • Andra December 17, 2017, 4:56 pm

    Koh lagi galau mau ambil Tamron 90mm VC USD atau Sigma 105mm EX DG OS HSM. Mohon masukannya ya koh, terimakasih

  • Fathdli September 13, 2017, 2:51 pm

    Mau beli lensa sigma , cuma bingung, mau yg 20mm f1.4 atau 24 mm f1.4, kira kira yg sekira ny enak untuk dipakai untuk motret portait yg mana yaa ?

    • Enche Tjin September 14, 2017, 9:40 am

      Kalau portrait biasanya 50mm dan 85mm. 20mm dan 24mm biasanya untuk pemandangan. Bisa juga untuk portrait, tapi yang subjek/orangnya kecil, pemandangannya luas.

  • Probo Wuryantoro August 31, 2017, 5:43 pm

    Hendak tanya… Lensa tokina 11-16 f2.8 dxii dengan sigma 10-20 f3.5 bagus mana ya? Bingung mau beli yang mana…. Terimakasih

    • Probo Wuryantoro August 31, 2017, 5:43 pm

      Yang pertama atau kedua koh… Mohon pencerahan… Terimakasih

  • Kiki fahrizal August 31, 2017, 12:22 pm

    Slamat siang koh.
    Smoga sehat selalu.

    Minta pendapatny nih,

    Perbandingan dari segi kualitas
    Antara lensa sigma 17-50 mm f/2.8 ox hsm ex (for canon). Vs lensa canon 17-55 f/2.8 is usm) lebih unggul mana?
    (Untuk penggunaan gear canon 7d, baik photo n video)

    Mohon pencerahannya

    Trimakasih n sukses selalu

    • Enche Tjin August 31, 2017, 8:38 pm

      Favorit saya Canon 17-55mm f/2.8 dari segi ketajaman dan kontrasnya sangat baik. Sigma 17-50mm f/2.8 cukup bagus jg. Tergantung budget aja, kalau ada saya cenderung ke yang Canon.

  • prayogi June 8, 2017, 1:25 am

    Numpang nanya koh, ane pengguna canon 60d mau nanya lensa tele yg cocok buat pasanganya apa ya koh?…
    Ane punya refrensi sih
    1. Canon 70-200mm f4 seri L non IS
    2. Sigma 70-200mm F2.8 APO EX DG OS HSM
    Kebutuhanya buat foto Jurnalistik, street, hi, model, potraid, sm foto stage?….
    MOHON PENCERAHANYA

  • idhul May 24, 2017, 5:04 pm

    om mau tanya kenapa lensa Sigma DC 18-200 kalau di pakai di Body Nikon 3300 atau di seri 5000 Auto Focusnya ngga bisa tetapi di pakai di Seri 3200 autonya berfungsi tolong sarannya bangg ..
    makasih sebelumnya

  • Wawan December 9, 2016, 6:28 am

    Makasi Om erwin, saya mau tnya lg om, lebih baik lensa 17-50 sigma atw tamron 17-50mm, saya buat foto keluarga dan foto tmn lagi manggung ngeband di atas panggung , menurut om erwin gmna ketajaman nya apa sma dengan lensa kit atw jauh lbh tajam dr lensa kit dan saya harus pilih lensa tamron/sigma trimakasi om
    erwin

  • Wawan December 7, 2016, 3:11 pm

    Koh mau tnya klo mau lensa wide lebih bagus lensa sigma 10-20 atw sigma 17-50 trimakasi

    • Erwin Mulyadi December 8, 2016, 11:54 am

      Kalau 17-50 bukan lagi lensa wide tapi lensa zoom standar seperti lensa kit pada umumnya

  • Devid November 7, 2016, 6:27 pm

    Koh che saya pengguna nikon d90 kalau disandingkan dengan lens dengan focal lenght 70-200 buat dipakai kebutuhan olahraga bagus mana koh, punya nikon sendiri atau punya sigma koh.

    • Enche Tjin November 7, 2016, 7:12 pm

      Bagus punya Nikon tapi kalau harga biasanya Sigma lebih murah.

  • Fahmi June 21, 2016, 6:17 pm

    Mau tanya ko. Klo utk foto group shot lebih bagus pake sigma 10-20mm atau 17-50mm ya dari segi ketajaman? Saya selama ini pakai Canon 10-18 sptnya kurang puas. Bagaimana menurut ko enche?

  • Teo May 28, 2016, 8:06 am

    Oomm. Ada yg bilang kalau lensa Sigma dipakai lebih dari setahun. Mata lensanya bisa menjadi kuning ? Benarkah ini?

    • Enche Tjin May 31, 2016, 8:49 am

      Saya gak pernah dengar gosip seperti itu hehe.

  • Edi April 2, 2016, 3:47 pm

    Untuk SIGMA AF 70-300mm F/4-5.6 DG Macro dan TAMRON AF 70-300mm f/4-5.6 Di LD Macro mana yg lebih baik om…
    Makasih

  • Edi April 2, 2016, 3:41 pm

    Ko, untuk nd3200 antara tamron 70-300 4-5,6 dan sigma 70-300 4-5,6, mana yg lebih recommended?
    Terimakasih

  • Gita February 11, 2016, 9:50 am

    om kalo dipasang ke kamera analog tetep maantap ga?
    makasih om echi

    • Enche Tjin February 12, 2016, 7:01 am

      Yang baru-baru ini buat digital, jadi gak cocok buat analog.

  • iman January 7, 2016, 4:50 pm

    saya guna canon 6d. bolehkah di gunakan bersama lens sigma 30mm art lens 1.4?

    • Enche Tjin January 7, 2016, 9:59 pm

      Bisa

  • Komar December 28, 2015, 8:16 am

    Kalo sigma APO 70-210 f2.8 gimana om echi, dengan di pasangkan sama body 60d,..

    • Enche Tjin December 28, 2015, 9:58 pm

      Wah kayaknya itu sudah lama sekali ya. Saya sendiri kurang tau.

  • Nathan December 12, 2015, 1:01 am

    Halo Ko
    Kualitas gambar sigma 17-50mm dibanding canon 18-135mm IS STM bedanya kelihatan mencolok nga ya? Bagusan mana hasil gambar buat portrait?
    Saya pakai 70D .
    Utk hunting model lebih cocok yg mana ya?

  • komar November 17, 2015, 3:23 pm

    Ko Enche, Apa tau kenapa sigma 17-50 didiskon besar-besaran beberapa bulan terakhir. bahkan harganya hampir sama dengan tamron 17-50…. apa ada issu atau sebab lain?

  • Novetra Pulko November 5, 2015, 4:35 pm

    Koh, kalau buat liputan, wedding, wide rekomen mana koh antara sigma 24-85mm f3.5-4.5 sama sigma 24-70mm f.2.8 HSM?
    Kualitasnya mana yang bagus?
    Kebetulan saya makai nikon D700

  • Muftir October 27, 2015, 9:06 pm

    Koh, sigma 17-50 mm f/2.8 bagus nda untuk kamera Canon 1200D jika digunakan untuk candid, portrait & pemandangan ?

  • Wawan October 14, 2015, 4:19 am

    Ko,, kalau Sigma 17-50mm F/2.8 EX DC OS HSM Zoom Lens for Canon Black bisa ga masuk di Full frame?.. Bls y

    • Enche Tjin October 14, 2015, 9:44 am

      Gak bisa.

  • MUHAMMAD October 7, 2015, 9:14 pm

    koh enche, saya punya kamera nikon d5200,
    saya mau milih lensa yg bisa landscape, zoom sama bagus di indoor. tolong d bantu y koh enche. trus sama hrga lensa nya

    • Enche Tjin October 8, 2015, 1:14 am

      Kalau cari satu lensa saja, saran saya Nikon AF-S 17-55mm f/2.8 harganya sekitar 17 jutaan.

  • Dedipita Nugroho October 3, 2015, 11:11 am

    Ko enche.. sugeng enjing..
    Saya pkek kamera D5200, cocoknya di sandingkan dgn lensa apa klo utk foto candid & potrait wedding/model.. ?? Dana skitar 3jt.. trus klo pengen beli lensa tele yg bisa utk candid& potrait wedding/model utk D5200 cocoknya lensa apa? Trims.. minta saran ya Ko.enche..

    • Enche Tjin October 3, 2015, 12:02 pm

      Lensa yang gak bisa zoom AF-S 50mm f/1.8G baik untuk portrait, model dan wedding karena membuat latar belakang blur lebih mudah dan mulus. Tapi harus cukup dekat dengan subjek foto. Pilihan lain lensa Nikon AF-S 55-200mm VR.

  • Aldhi July 15, 2015, 1:35 pm

    om, sy pake nikon d300s, sy sdh pake lensa 18-200vr II.
    sy butuh lensa utk wedding & prewed. sy harus pilih lensa:
    1. sigma 17-50mm f/2.8 atau
    2. nikon fix 35mm f/1.8g.
    terimakasih.

    • Enche Tjin July 16, 2015, 11:54 am

      Saran saya yang no.1

  • Jumadi July 11, 2015, 2:37 pm

    Maaf koh… saya mau tanya, rencana saya mau beli lensa 24 70L, saya bingung nih mohon pencerahannya perbandingan antara lensa :
    1. lensa Canon 24 70 mark I Second (mark II saya gak sanggup)
    2. Sigma 24 70
    3. Tamron 24 70

    Mohon pencerahannya koh… saya pakai Canon 6D

  • Jumadi July 11, 2015, 2:33 pm

    Koh… review ulang dong lensa sigma di tahun 2015 makasih koh….

  • Agustinus June 28, 2015, 12:24 pm

    saya bingung antara Sigma 17-50mm f/2.8 OS HSM EX dan tamron sp 17-50mm f/2.8 VC. tamron murmer, service dan sparepart tersedia lengkap, tapi diameter filter kecil. motor AF masih lambat, terutama di low light. Sigma service hanya di jakarta, warna agak warm, tapi AF motor sdh cepat hampir menyamai Canon.

    • Enche Tjin June 29, 2015, 7:13 am

      Sigma saja saran saya.

  • Made Pariyana June 23, 2015, 6:48 am

    Salam om che,saya punya lensa sigma 17-70mm,trus di dalamnya itu kayak ada yg lepas dari pegangannya(teman saya bilang sih salah satu kaca lenanya lepas).klo saya putar lensanya mau ke zoom ato wide antara 24 dan 28 itu kedengaran suara “klotok klotok”.dan itu terjadi jika kameranya dalam posisi on.klo off tidak kedengaran masalahnya.
    apa om che pernah ato mendengar masalah seperti ini juga?mohon info dan solusinya.terima kasih

    • kong peejay June 26, 2015, 8:34 am

      garansi lensa sigma kan 2 tahun. jadi mending segera bawa ke service center nya saja.:)

  • ahmad May 31, 2015, 10:41 pm

    Om mau nanya saya make nikon d3100 saya pengen beli lensa buat foto pemandangan lebih baik sigma 10-20mm atau tamron 70-300mm mohon saran’y om

    • Enche Tjin June 1, 2015, 12:11 am

      Lebih baik Sigma 10-20mm

  • Gilang May 6, 2015, 7:05 pm

    Om Enche mohon pencerahannya saya sudah ada lensa nikon 24-70mm . Rencana saya mau cari lensa tele, dari segi kualitas pilih 70-200mm atau sekalian 80-400mm.
    Saya pakai nikon D 600.
    Thanks

    • Enche Tjin May 8, 2015, 3:28 am

      Sebaiknya 70-200mm, kecuali seringnya foto burung, enakan yang bisa zoom lebih jauh (80-400mm) tapi siap2 tangan pegel. Idealnya diatas monopod.

  • Deis March 26, 2015, 1:21 pm

    Halo Ko Enche..

    Kamera saya sekarang ada Nikon D300…
    rencananya pengen beli 24-70 f2.8
    tapi menurut info temen kalau kamera bukan full frame, maka harus dikali dengan 1.5 sehingga 24 menjadi 36 dimana tidak terlalu wide jadinya dan lensa menjadi tidak maksimal

    Apakah itu benar? ada saran?

    hobi foto keluarga dengan background yang bagus (anak2)…
    rencananya mau liburan sehingga pengen hasil foto yang maksimal..baik siang maupun malam..

    Thanks

    • Enche Tjin March 26, 2015, 3:57 pm

      Iya, kualitas lensanya bagus, hanya saja gak begitu lebar saat dipasang di kamera D300. Yang lebih enak dipakai lebarnya, mungkin Nikon 17-55mm f/2.8, alternatifnya Sigma 17-50mm f/2.8 OS. Sigma keuntungannya harganya lebih terjangkau dan ada stabilizernya.

  • jhony March 1, 2015, 11:08 pm

    mz, saya punya kamera nikon d3100. mw beli lensa 70-300 bagusnya sigma,tamron ato nikon ya mas? mohon penjelasannya mas. tx

    • Enche Tjin March 1, 2015, 11:33 pm

      Nikon 55-200mm VR saja saran saya

  • Rizal January 7, 2015, 1:53 pm

    Hi koh,
    Saya mau minta referensi lensa buat Canon EOS 600D, memang dipake buat landscape tapi duitnya buat beli lensa Canon EF-S 10-22mm gak cukup, kira-kira pake lensa apa ya koh yang bisa dibilang “mayan lah” dengan budget 6jt below. Makasih koh

    • Enche Tjin January 8, 2015, 12:02 am

      Sigma 10-20mm mungkin?

  • hafidz October 31, 2014, 5:41 am

    mas saya mau tanya… saya punya kamera nikon d3200 dan saya mau beli lensa sigma 70-300mm F4-5.6 DG MACRO. keperluan saya buat foto macro dan model mas. tapi saya masih tergolong amatir hahahahaha. kira2 sudah bagus apa belum buat amatir kaya saya???

    • Enche Tjin October 31, 2014, 9:09 pm

      Ya menurut saya kurang sih, mendingan AF-S 55-200mm VR atau Canon 55-250mm IS

  • noby October 27, 2014, 7:54 pm

    mz aq punya nikon d7100 rencana mau beli lensa untuk sehari-hari..aq bingung milih lensa antara sigma C 17-70 dc macro os hsm,sigma 24-70 ex dg hsm atau tamron 24-70 di vc usd..mohon pencerahanya

    • Enche Tjin October 27, 2014, 10:53 pm

      Yang paling bagus kualitasnya Tamron 24-70mm f/2.8 VC USD, tapi yang lebih praktis dan ringkas Sigma 17-70mm.

  • yunus September 29, 2014, 11:00 pm

    sigma 24-70 tidak punya fitur os ya?apa gambar tidak goyang tuh?…mohon wejangannya bro master.

    • Enche Tjin September 30, 2014, 9:59 am

      Tergantung setelan shutter speed yang digunakan. Kalau cocok gak blur.

  • Tio Prasetyo September 4, 2014, 11:23 am

    mz bedanya Lensa Sigma 70-200mm f/2.8 APO EX DG Macro HSM dan sigma 70-200mm F2.8 APO EX DG OS HSM apa?

    • Enche Tjin September 5, 2014, 10:28 pm

      Beda utamany yang OS ada stabilizernya. Kalau yang gak ada OS, bisa macro, alias bisa fokus subjek yang dekat (bunga, serangga dll).

  • handra August 30, 2014, 11:41 pm

    Salam bg che
    Smoga slalu di lindungi kshatan.q sering baca postingan bg che.
    Tp inilah saat pertama q bertanya.
    Bg che
    Q pake 50D
    Q dah pake lensa kit 18-135 + 50fix f1,8 + tamron 70-300
    Dan ini rencana mau cri lensa wode
    Dan q tertarik ke sigma 24-70 F2,8
    Dan beberapa riview q baca antara tamron 17-50 dan sigma 24-70
    Kebuthan wide mau q gunakan untk panorama dan prewedding – wedding.
    Mohon masukanya bg che
    Q milih tamron 17-50 atau 24-70
    Trimaksih bg che.salam.

    • Enche Tjin September 1, 2014, 11:52 am

      Untuk canon 50d, lebih baik sigma 17-50mm f2.8 os karena yang 24-70mm tidak terlalu lebar, sulit untuk memotret ditempat sempit. kalau ada dana lebih, canon 17-55mm juga bagus.

  • dhika August 2, 2014, 2:04 pm

    Om bagusan lensa tokina 11-16mm atau sigma 10-20mm. Untuk kamera nikond5100

    • Enche Tjin August 3, 2014, 6:34 am

      Plus minusnya ada, yaitu kalau Sigma rentang zoomnya lebih fleksibel, tapi kalau ketajaman tokina 11-16mm lebih unggul.

  • willson July 20, 2014, 4:02 pm

    Om mau nanya , saya pakai canon 600D pengen punya lensa tele tpi dana terbatas ,bagusan mana
    -Sigma 70-300mm F/4-5.6 DG OS for Canon atau
    -Tamron for Canon SP 70-300mm F4-5.6 Di VC USD

    • Enche Tjin July 20, 2014, 11:31 pm

      Versi Tamron lebih bagus dalam perbandingan 70-300mm ini

      • willson July 21, 2014, 10:10 pm

        Salah sebut om maksud saya lensa
        -Sigma 70-300mm DG macro
        -Thamron 70-300mm DI

        Yg budget 2-3jt om, mana yg lebih bagus om . Dari segi kualitas foto , warna ,dll.

        Mohon dengan sangat pencerahannya om

  • Syuaifu May 24, 2014, 5:34 pm

    Salam kenal om ence
    Mo nanya sigma 50-500 f/4-6.3 for canon. Kelebihan dan kekurangannya apa ya om, makasih atas jawabannya

    • Enche Tjin May 25, 2014, 10:51 pm

      Fleksibilitas telezoomnya sangat baik, biasanya untuk motret satwa liar/candid dari jarak jauh. Kelemahannya di ukurannya yang agak besar, dan bukaan agak kecil sehingga kalau cahaya gelap agak menyulitkan.

  • iqbal May 15, 2014, 3:54 pm

    perbedaan spek kamera nikon d3100 dan d5200 masing-masing menggunakan lensa tele tamron 70/300?
    monggo komen ๐Ÿ˜€

  • Gema Dalton May 10, 2014, 11:40 am

    Om..minta tlng om. Sigma 24-70mm saya blur trus. Camera saya canon 7d… apa back focus atau miss. Pertanyaan saya sama kaya om rehan di atas. Trim om Ence yg baek. Kalo canon 17-55/f2.8 govusnya gmana om?

  • micahel April 14, 2014, 12:14 am

    om Enche ane punya kamera nikon d3100
    kepengan punya lensa tele bagusan mana
    SIGMA AF 70-300mm F/4-5.6 DG Macro
    atau
    TAMRON AF 70-300mm f/4-5.6 Di LD Macro
    thx

    • Enche Tjin April 14, 2014, 9:06 am

      Saran saya malah mendingan yang 55-200mm VR

      • micahel April 14, 2014, 4:57 pm

        kisaran berapa ya itu om enche??
        ada yang nyaranin 70-300g nikon punya
        budget nya hanya 2 juta ๐Ÿ˜€

        • Enche Tjin April 15, 2014, 12:16 am

          2.5-3 jt kurang lebih. 70-300mm kurang sih, tapi kalau terpaksa ya pasrah hehe..

          • micahel April 17, 2014, 2:15 am

            kalau terpaksa milih
            55-300mm AFS ED VR DX bekas ane dapat harga 780rm di kurs kan jadi 2.7 jt an nemu di yl camera kuala lumpur ๐Ÿ˜€
            atau
            NIKON AF-S 50mm f/1.8G baru
            maaf ya om enche banyak nanya nya ๐Ÿ™‚

  • Defanaya April 12, 2014, 8:19 pm

    Om Entje kalau Sigma 50mm f/1.4 EX DG HSM for Canon, kenapa tidak direkomendasikan ? apa masih bagus canon 1.4 ?

    • Enche Tjin April 12, 2014, 8:39 pm

      Saya pernah punya, bagus juga lensanya. Dibandingkan dengan Canon 50mm f/1.4, Sigma lebih tajam di f/1.4nya. Yang gak saya sukai ukurannya jauh lebih besar, dan autofokusnya kadang agak lambat.

  • tri March 22, 2014, 12:00 am

    om untuk Sigma 17-50mm f/2.8 OS HSM EX autofokusnya cepat tidak ya

  • ardi March 18, 2014, 9:05 pm

    nikon d300s support gak om dgn lensa 24-70 f2.8…?

    • Enche Tjin March 27, 2014, 7:02 am

      @Ardi support kok

  • maman March 14, 2014, 9:30 pm

    Sigma 24-70 F/2.8 EX DG Non-HSM recommended g om. dipasang di 40D. kalo sama punya tokina tajem mana? afnya cepet mana

    • Enche Tjin March 14, 2014, 10:14 pm

      @maman kalau motretnya penting kecepatan tinggi saya gak saranin. Sayangnya saya gak pernah coba kedua lensa Sigma dan Tokina jadi saya gak bisa kasih komentar soal ketajamannya.

  • heru February 25, 2014, 8:42 pm

    Om, saya pake d90 lensa sigma 24-70 2.8. Pertanyaan saya apa lensa saya sudah bisa maksimal hasilnya di kamera saya. Apa perlu di ganti sigma17-50 2.8? Hasilnya bagus mana

    • Enche Tjin February 26, 2014, 1:36 pm

      @heru Saya pikir gak perlu ganti hasil gambar mirip, hanya kalau kurang lebar Sigma 10-20mm atau Tokina 11-16mm f/2.8 akan membantu.

  • Sere January 30, 2014, 2:21 pm

    Sudah saya pastikan ini bad copy om, bad focus nih om. Saya sdh pakai micro adjustment msh ga tepat AF nya. Gmn cara bnerinnya yah om ? Apa hrs dikalibrasi ulang ?

  • Sere January 29, 2014, 2:39 pm

    met siang om enche,
    saya baru aj mmbeli lensa sigma 50mm f/1.4 dg hsm. apa om pernah coba ini lensa ? kok lensa saya spertinya soft focus yah dr bukaan 1.4 sampai 2.8 dan CA nya jg parah ? apakah memang karakter lensanya sperti ini atau saya dapet bad copy ? mohon pncerahannya om…
    makasih bnyak n GB…

    • Enche Tjin January 29, 2014, 3:27 pm

      @Sere Mungkin bad copy atau AF nya front/back focus. Coba dudukkan di tripod kameranya lalu manual fokus pakai live view. Apakah tajam yang difokus atau tidak.

  • Nta January 26, 2014, 8:42 pm

    Om, sy punya nikon d3100..apakah lensa sigma 18-50mm f2.8 auto focusnya berfungsi dikamera tsb? Sy ragu, mau beli atau tidak..makasihhh..

    • Enche Tjin January 27, 2014, 9:03 pm

      @Nta gak bisa karena gak ada motor fokus HSM-nya. Yang mirip dan bisa Sigma AF 18-50mm f/2.8-4.5 DC HSM OS

  • Maman January 23, 2014, 7:32 pm

    Mhn info, apakah SIGMA AF 24-70 f2.8 DG EX bisa dipakai pada D5200?

    • Enche Tjin January 24, 2014, 5:04 pm

      @Maman bisa, asal yang buat Nikon

  • Ali January 5, 2014, 8:17 pm

    Tanya om… Sigma 24-70 dan Tamron 24-70 bagus mana untuk out door dan bokeh..?

  • tri January 3, 2014, 7:46 pm

    om mau tanya ni.
    bingung nih pingin beli lensa wide,budget 9 jt,antara
    CANON EF 17-40mm f/4L USM
    Sigma 17-50mm f/2.8 OS HSM EX atau Sigma 17-70mm f/2.8-4 DC Macro OS HSM,kalu beli sigma mungkin sisanya bisa beli flash canon 430EX II.tapi klo canon g dapat flashnya,
    pendapatnya om,atau ada opsi lainya

    • Enche Tjin January 3, 2014, 10:21 pm

      @tri saran saya 17-50mm f/2.8 dan flash. Lebih fleksibel dan praktis nantinya.

  • Kalingga December 16, 2013, 9:39 am

    lensa tanpa IS bagus gak om.
    Bagaimana untuk hasilnya

    • Enche Tjin December 16, 2013, 3:55 pm

      @Kalingga tergantung lensa yang mana?

  • Ali December 10, 2013, 7:59 pm

    Om mau tanya.. Lensa SIGMA 50-500mm harganya brp ya skarang?
    SAma lensa SIGMA 150-500mm non OS ada ga? harga brp?

    Terima kasih…

  • Michel December 3, 2013, 4:55 pm

    Mohon masukannya om… apakah kamera nikon D5200 bisa memakai lensa Tamron AF 18-200…

    • Enche Tjin December 4, 2013, 7:13 am

      @Michel bisa, tapi kurang bagus hasilnya

  • mirza December 2, 2013, 7:26 pm

    Slm knal mas enche…sya mau mnta pndapat dgn mas enche ini…kamera sya nikon D3200 ..sya mau beli lensa sicma 70-300 ..kta tmen aku blg mnding beli yg nikkor aj …klo pndapat mas enche yg pas yg mana ini ..tlong saranx mas enche…..terima kasih

  • stefanus November 30, 2013, 9:52 pm

    ko Enche.
    saya newbie di fotografi. saya berencana mau ganti lensa kit 18-55 bawaan nikon d5100 dengan lensa third party. kalo lihat dr comment diatas antara thamron 17-50 Tamron SP AF 17-50mm F/2.8 XR Di-II VC LD Aspherical (IF) dengan Sigma 17-50mm F/2.8 EX DC OS HSM. Secara builty quality dan hasil foto bagus yg Sigma ya ko. betulkan ?
    bagaimana kalo sigma Sigma 17-50mm F/2.8 EX DC OS HSM dengan Tokina AF 16-50mm f/2.8 Pro DX . Mana yg ko2 lebih recomended. tks

    • Enche Tjin December 1, 2013, 5:52 am

      @stefanus iya, saya rekomen Sigma 17-50mm f/2.8 OS HSM

  • Eric November 21, 2013, 5:46 pm

    om mau nanya om mendingan canon 55-250mm IS apa sigma APO macro 70-300 mm f/4-5.6 DG ya om? hehehe ^^v

    • Enche Tjin November 21, 2013, 7:09 pm

      @Eric 55-250mm IS aja

  • eross November 19, 2013, 11:18 am

    om..mau tanya..bagusnya lau beli lensa tamron 18-200 atau sigma 18-200 buat acara wedding soalnya dananya terbatas trimakasih om.saya pake 60D

    • Enche Tjin November 19, 2013, 11:23 am

      @eross kurang bagus keduanya, saya lebih mendingan pakai 18-55mm atau 18-135mm.

  • Widhi November 7, 2013, 5:19 pm

    Selamat sore om Enche… saya pemula baru aja beli camera Nikon D5200 + kit 18-55 , sy pingin nambah lensa yg bagus untuk Traveling , sebaiknya Nikor 18-200 mm apa 55-200 mm ya om..??
    mohon pencerahannya ya om…maksih

    • Enche Tjin November 8, 2013, 12:26 pm

      @Widhi kalau 18-200mm berarti 18-55mmnya bakalan gak terpakai, tapi asiknya tidak perlu ganti-ganti lensa di lokasi. Alternatif murahnya 55-200mm VR.

  • Cahya October 11, 2013, 6:44 am

    bagus mana om utk lensa wildlife sigma 120-400 mm dengan sigma 150-500mm?

    • Enche Tjin October 11, 2013, 7:27 am

      @Cahya Kurang lebih sama, tapi 400mm agak tanggung, saran saya langsung ke 150-500mm

  • Rehan September 4, 2013, 10:09 am

    Om, lensa saya sigma 24-70, tapi di vocal 70 autofocusnya gak bisa om kaya lost focus gitu gak bisa nyari focus, itu kenapa ya om? apa ada masalah dengan lensanya

  • bang nuri August 11, 2013, 10:54 pm

    gan …. saya lg bingung milih lensa Wide zoom untuk foto pemandangan, mana yg lebih bagus kualitas gambar nya antara lensa merk SIGMA, TAMRON dan TOKINA untuk kamera NIKON ?

    • Enche Tjin August 11, 2013, 11:10 pm

      @bang nuri Tokina terkenal atas lensa lebarnya, tapi kalau dana mepet, yang Sigma boleh juga.

  • Yosafat August 4, 2013, 4:41 pm

    Salam mas Enche, saya blm pernah menggunakan lensa Sigma sebelumnya. Dan saya tertarik utk beli lensa Sigma 18-35mm f/1.8 DC HSM (Rp 8 juta) utk Canon 600D saya. Tapi ada teman photographer saya yg bilang kalau lensa Sigma itu kualitasnya krng bagus dan tidak bisa awet/tahan lama. Dia menyarankan agar saya beli lensa Canon L-series seperti 17-40mm f/4 (Rp 7 juta) karena lensa Canon, terutama L-series itu sangat bagus dibandingkan lensa Sigma tersebut, apalagi Sigma 18-35mm f/1.8 DC HSM bukan EX. Bagaiamana komentar dan saran mas Enche akan pendapat teman saya? Budget saya sekitar 7-8,5 jutaan. Kalau saya pribadi lebih tertarik ke Sigma karena aperturenya mencapai f/1.8 dengan wide 18-35mm sedangkan yang Canon hanya f/4 dan juga Sigma tersebut sangat bagus untuk foto low light. Mohon pendapatnya ๐Ÿ™‚ Terima kasih.

    • Enche Tjin August 5, 2013, 11:05 pm

      @yosafat singkat saja, lensa sigma 18-35mm adalah lensa yg revolusioner dan terbaik dikelasnya saat ini.

  • Iyan July 25, 2013, 9:30 pm

    Malam om Enche..
    Lebih bagus mana om antara sigma 10-20mm atau canon 10-22mm utk 600d saya om ?

    • Enche Tjin July 26, 2013, 12:18 am

      @Iyan bagus Canon EF-S 10-22mm

  • Boy July 21, 2013, 7:11 pm

    Om mw tnya ttg lensa Cosina 28-210mm itu gmn ya msalah kualitas,kelemahan sm kelebhannya? Ada yg jual 600d+lensa Cosina 28-210mm tp saya baru dnger merk cosina mohon bantuannya om hee

    • Enche July 22, 2013, 11:07 am

      @Boy Maaf saya juga kurang tau tentang lensa Cosina tersebut, kayaknya sudah lama banget hehe

  • dien July 20, 2013, 5:04 pm

    om saya pake kamera SonyA57
    bagus pake lensa Tamron 70-300mm atau lensa sony 55-200mm…???
    terimakasih

    • Enche July 20, 2013, 10:51 pm

      @dien saran saya yang Sony aja

  • rehan July 19, 2013, 2:39 pm

    studio foto biasa aja om, buat grub maksimal 6 orang

  • Rehan July 19, 2013, 12:29 pm

    Saya kemaren baca sarannya om enche ternyata bener saya udah kebeli lensa sigma 70-200mm F2.8 APO HSM, cuman beda peredam getar aja sama yang terbaru

    sekarang saya mau nanya lagi nih om, saya butuh lensa buat studio, kira kira menurut om enche lensa apa yg cocok? saya tertarik sama sigma 24-70 f2.8, menurut om gimana? apa ada saran lensa lain? mohon bimbingannya om enche

    • Enche July 19, 2013, 12:51 pm

      @Rehan studionya foto apa ya?

  • tripurwono July 18, 2013, 4:41 pm

    Om Ence saya bingung mau beli lensa, saya kepingin punya lensa canon Canon EF 70-200mm f/4L IS USM tapi kepingin juga beli lensa canon Canon EF 135mm f/2.0L USM tapi menurut temen saya buat apa beli yg 135mm kalau sudah punya yg Canon EF 70-200mm f/4L IS USM karena di dalemnya sudah ada range 135 mm nya, maksud saya saya kepingin punya lensa tele tapi bisa ngeblur juga, dan kelemahan kalau f/4L itu kurang baik bila cahaya rendah menurut om Ence mendingan beli salah satu atau keduanya apa itu juga gak sia2 ?. Terima kasih

    • Enche July 18, 2013, 7:41 pm

      @tripurwono Saya pernah pakai lensa 135mm f/2. Kualitasnya sangat bagus, tajam dan latar belakangnya blur sekali karena bukaannya besar. Tapi masalahnya 135 itu agak sempit dan tidak fleksibel karena gak bisa zoom. Saran saya yang kalau ingin yang latar belakang yang sangat blur tapi lumayan praktis lebih baik 85mm f/1.2

  • harmoko July 16, 2013, 11:24 pm

    slmt mlm Om Ence, menurut anda antara tamron 70-200mm f/2.8 VC atau canon 70-200mm f/4 IS direkomen utk saya pecinta portrait, candid, mohon saranya, trimakasih om sebelumnya…

    • Enche July 17, 2013, 12:08 am

      @harmoko saran saya Tamron 70-200mm f/2.8 dibanding Canon f4 karena bukaannya lebih besar, membuat latar belakang lebih blur.

  • deja July 11, 2013, 2:13 pm

    Pak enche lebih baik lensa tele merk

    -Sigma 70-300mm F/4-5.6 DG OS for Canon atau
    -Tamron for Canon SP 70-300mm F4-5.6 Di VC USD

    Saya sedang mencari lensa tele. Mohon bimbingannya pak Enche ๐Ÿ™‚
    Terima Kasih

  • didi July 11, 2013, 1:44 pm

    Terimma kasim Om,Enche……Bravo

  • Enche July 11, 2013, 11:39 am

    @didi Saya lebih rekomen yang Tamron karena secara keseluruhan lebih tajam (kecuali di ujungnya).

    Lebih rekomen yang f/2.8 dong apalagi ada peredam getarnya. Jauh lebih oke di kondisi cahaya kurang baik. (Kecuali kalau pingin yang ringan dan gak terlalu mahal, 70-200mm f/4 bisa jadi alternatif)..

  • didi July 11, 2013, 5:17 am

    Selamat pagi Om Enche, maaf klw saya kurang mudeng dengan jawaban Om enche ke mas asfan.
    Klw mwnurut om enche 70-200mm f/2.8 VC lebih tajam dari yang Sigma, cuma hati2 kalau bisa jangan pakai yang 200mm f/2.8 karena ketajamananya turun jauh.
    Berarti menurut Om Enche Rekomend sigma/tamron?
    Klw dengan Canon 70 200 f4L USM om rekoment โ™ˆยชล‰ฤ mana?

    Terima kasih.mohon petunujknya.

  • bastian July 10, 2013, 10:49 pm

    mas enche saya mw tanya,,saya baru punya lensa sigma 70-300mm,,klo untuk motret acara prewed bgus gk yah,,tolong pencerahanya???

    • Enche July 15, 2013, 5:23 pm

      @bastian pas-pasan pak kualitasnya.

  • Panji Asyogi July 10, 2013, 8:22 am

    Mohon sarannya mas Enche, lebih baik/ bagus mana SIGMA 18-200mm F3.5-6.3 II DC OS HSM, Nikon AF-S 55-200mm F/4-5,6G IF ED DX VR, dan TAMRON SP 70-300mm F/4-5.6 Di VC USD for Nikon.
    Saya pakai D5100, mkasih mas.

  • Rehan July 9, 2013, 1:54 pm

    mas saya agak bingung dari segi performa dan hasil antara lensa Sigma 70-200mm F2.8 APO HSM dan Sigma 70-200mm f/2.8 EX OS HSM, apa perbedaannya mas selain EX dan OS nya?

    • Enche July 9, 2013, 5:20 pm

      @Rehan kualitasnya kurang lebih sama, bedanya cuma peredam getarnya saja.

  • Dwi July 4, 2013, 10:55 pm

    mas, untuk lensa sapujagad sigma 18-200mm F3.5-6.3 DCOS masalah yang sering muncul apa saja ya ?

    • Enche July 5, 2013, 12:10 am

      @Dwi Gak ada masalah khusus cuma kualitas fotonya standar, tidak terlalu tajam

  • Dicky Yoszar June 30, 2013, 1:35 am

    mas, mana yng lebih bagus dari kualitas ketajaman, warna dan harga yg sesuai antara Tamron SP AF 17-50mm f/2.8 XR Di II VC, Sigma 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM, dan Sigma 17-70mm DC Macro OS HSM?

    • Enche July 3, 2013, 6:23 am

      @Dicky saya cenderung merekomendasikan Sigma 17-50mm f/2.8

  • asfan masrich June 21, 2013, 8:39 pm

    mas.. sy pake canon, kira2 bagusan mana Sigma APO 70-200mm F2.8 EX DG OS HSM atau TAMRON SP AF 70-200MM F/2.8 DI VC USD ?
    makasih mas..:)

    • Enche June 21, 2013, 9:01 pm

      @asfan Tamron 70-200mm f/2.8 VC lebih tajam dari yang Sigma, cuma hati2 kalau bisa jangan pakai yang 200mm f/2.8 karena ketajamananya turun jauh.

  • Damrin June 11, 2013, 9:57 am

    mas …..tolong kasih infonya…saya pakai nikon d5100.sekarang saya pakai lensa kit 18-55 dan lensa 55-200 nikon ,semua VR.saya pengen punya lensa untuk bukaan besar dengan effek bokeh yang mantap.sy jg sering foto olahraga atau candid jarak -50 meter….kira2 lensa yang cocok buat saya yang kayak apa.terimahkasih

    • Enche June 11, 2013, 11:03 pm

      @Damrin Lensa telefoto 70-200mm f/2.8

  • rozaki June 9, 2013, 3:39 pm

    Asalammulaikum En Tjin…salam pengenalan.Saya dari Malaysia dan adalah peminat dunia fotografi malah menjadi kerjaya sepenuh masa buat saya.Saya berminat untuk membeli lensa sigma 50mm-150mm f2.8 Sebagai orang yang berpengalaman seperti saudara apakah komen saudara berkenaan dengan lensa ini dari segi kualiatas warna fotonya,ketajaman dan kepantasan fokusnya dan lain lain lagi. Terima kasih atas segala info.

    • Enche June 10, 2013, 11:36 am

      @rozaki Haloo.. salam keal juga. Lensa 50-150mm f/2.8 adalah lensa yang tajam dan kecepatan autofokusnya juga bagus untuk kamera bersensor APS-C. Biasanya cocok untuk foto candid, portrait, pemandangan (gunung dll). Yang lebih bagus lagi versi baru yang ada OS (Stabilizer)-nya

  • dani June 1, 2013, 10:18 pm

    Mas Enche, mau nanya nih, pernah dengar lensa Sigma 70-300mm f/4-5.6 DG OS Canon-ef dan SIGMA 70-300mm/4,0-5,6 DG Canon? perbedaan nya apa ya?kira kira cukup baik ngga buat camera canon 600D? Kebutuhan sy buat acara2 konser musik di dalam gedung.tnx in advance ya.salam kenal.

    • Enche June 3, 2013, 7:36 pm

      @dani keduanya kurang sih menurut saya, minimal Canon 55-250mm IS, idealnya Canon 70-200mm f/2.8 IS hehe

  • ilham May 9, 2013, 6:36 pm

    wah dapet teman cah solo juga…ak juga cah solo..bagaimana klo maz enche juga buka study di solo wah bakal berguru nih sm master enche..he..he..siipp..keraguan sy sudah terjawab..mungkin sy ambil DG macro sj krna budged terbatas..hikzz..hikz..terimakasih salam hangat…

  • adhi May 6, 2013, 10:33 pm

    Thk mas enche…mungkin nanti saya kompare dulu kedua produk diatas…kalau perbedaan hasil selisih sedikit…mungkin saya ambil..thks sarannya mas..

Leave a Comment