≡ Menu

Pentax Q review

Pentax Q adalah kamera saku terkecil yang bisa ganti-ganti lensa (interchangeable lens camera). Namun, jangan bandingkan Pentax Q dengan kamera DSLR, karena ukuran sensor Pentax Q sangat mungil, yaitu 98mm x 31mm x 57.5mm kira-kira setara dengan kamera saku pada umumnya.

Bagi yang terbiasa mengunakan kamera DSLR, Pentax Q akan terlihat seperti kamera mainan. Tapi ketika menyentuh kamera ini, terasa sangat mantap dan padat. Pentax Q memiliki badan kamera yang berbahan magnesium alloy, yang kokoh namun tidak berat.

Pentax Q memiliki tombol dan dial layaknya kamera DSLR, sehingga mengubah setting cukup mudah dan cepat. Sayangnya Pentax Q tidak memiliki jendela bidik, sehingga saat mengkomposisikan foto kita terpaksa mengunakan LCD kamera atau memasang jendela optik ke hot shoe kamera. Jendela optik ini dijual terpisah dan tidak begitu akurat. LCD kamera dapat menjadi sangat reflektif dan kurang jelas saat foto di luar ruangan saat cahaya terlalu terang.

Karena Pentax Q sensornya hanya setara dengan kamera saku, kualitas foto di ISO tinggi tidak begitu baik. ISO 400 merupakan batas foto yang baik dan tidak. Gambar dengan ISO 800 ke atas kualitasnya sudah kurang baik karena banyaknya noise dan detail yang terekam makin sedikit.

Pentax Q dalam genggaman Iesan

Pentax meluncurkan lima lensa untuk sistem Q ini yaitu kit zoom, standard prime, fisheye, toy telephoto dan toy wide. Dari ke semua lensa tersebut, kualitas foto yang terbaik diperoleh dengan lensa standard prime yang ekuivalen dengan 50mm f/1.9 dan yang paling fleksibel dan cukup baik dengan lensa kit zoom 18-55mm f/3.5-5.6.

Sisanya, lensa-lensa seperti fisheye, telefoto dan wide tidak memiliki auto fokus dan memiki aperture/diafragma yang tidak bisa diubah-ubah. Misalnya lensa fisheye terkunci di f/5.6 dan lensa lainnya terkunci di f/8. Lensa telephoto dan wide angle disebut lensa Toy, karena kualitasnya memang kurang detail dan tidak begitu tajam. Di kondisi cahaya yang terang dan jika fokus tepat, kualitas foto lumayan bagus.

Pentax Q dengan lensa fisheye ISO 125, 1/250 detik, f/5.6

Pengalaman di lapangan
Pentax Q tidak begitu cocok digunakan untuk foto liputan karena kecepatannya dalam menangkap dan merekam gambar cukup pelan. Terlebih saat merekam foto berjenis RAW, kita harus menunggu 4-5 detik sebelum kita bisa membuat foto yang selanjutnya. Meskipun saya sudah mengubah jenis foto menjadi JPG 12 MP, saya harus menunggu sekitar 2 detik untuk membuat foto selanjutnya.

Tersedia juga fitur HDR, yaitu kamera akan membuat dua gambar berturut-turut dan menggabungkannya sehingga membuat foto dengan rentang dinamis yang lebih bagus. Masalahnya hasil HDR belum tentu lebih bagus daripada yang non-HDR. Selain itu dibutuhkan waktu sekitar 10 detik untuk memproses satu foto.

Selain HDR, ada proses-proses olah foto digital dan filter digital untuk membuat foto dengan warna, ketajaman, dan kontras yang berbeda-beda. Proses ini sebenarnya bisa dilakukan juga di software pengolah foto seperti di Adobe Lightroom, namun bagi yang ingin mendapatkan hasil instant, maka tidak ada salahnya juga mengunakan fitur di kamera ini.

Pentax Q, zoom lens 02, ISO 125, f/4.5, 1/1000 detik

Kesimpulan
Pentax Q merupakan kamera yang unik karena bentuknya yang kecil tapi bisa mengunakan lensa yang berbagai jenis untuk mendapatkan hasil foto yang berbeda-beda. Pentax Q menghasilkan kualitas foto yang baik terutama di kondisi cahaya yang cukup terang. Keunggulan utama Pentax Q adalah kualitas badan kamera kecil tapi sangat kokoh dan memiliki tombol-tombol seperti layaknya kamera DSLR.

Secara keseluruhan Pentax Q adalah kamera yang cocok untuk peminat fotografi yang menginginkan alat foto yang kreatif, berukuran sangat kecil dan ringan namun kokoh dan dapat menghasilkan foto yang unik dengan lensa-lensa tambahan.

Pentax Q Toy lens telephoto ISO 250, f/8, 1/125 detik

Pro-Kontra
+ Badan kamera kecil dan kokoh
+ Kualitas foto lebih baik dari sebagian besar kamera saku
+ Banyak proses foto kreatif dan digital filter
+ Lensa-lensa berukuran sangat kecil (kecuali standard kit zoom 02)
+ Harga lensa relatif murah (dibanding lensa kamera DSLR)
+ Lampu kilat bisa diangkat cukup tinggi
– Kecepatan menulis file RAW lambat
– Kecepatan proses HDR lambat
– Lensa-lensa toy lens tidak bisa auto fokus dan memiliki bukaan yang fixed
– Kualitas penutup lensa-lensa toy dari karet yang mudah lecet
– Harga kamera relatif mahal dibanding kamera saku lainnya

Lensa-lensa "mainan" terlihat sangat kecil di jari Iesan yang ukurannya sudah kecil

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 39 comments… add one }
  • Aulia Amalina May 21, 2018, 10:35 am

    Halo Om,

    Saya punya pentax Q, tapi gak punya lensa zoom nya, kalau saya mau beli ada indo dimana? soalnya susah banget carinya. Atau kalau om jual boleh lah info harganya om.

    Thanks,
    Aulia

  • Belly April 20, 2018, 9:54 am

    Mohon info nya om, di mana yang jual adapter lensa nikon untuk dipakai di body pentax q10?
    thanks sebelum nya…

    • BELLY July 5, 2018, 2:53 pm

      sama om…gw juga lagi cari ini…mau pake lensa nikon di body pentax q

  • aan March 30, 2018, 4:19 pm

    Mau bertanya pak, Saya punya pentax Q.
    Mau pakai lensa telephoto 15-45mm copotan dari pentax Q10, apakah bisa terpakai ?

    Apakah hasilnya lebih bagus dibanding memakai standart zoom 5-15mm ?

    Terima kasih.

    • Enche Tjin April 3, 2018, 12:40 am

      Bisa, hasilnya tidak lebih baik tapi bisa untuk foto subjek yang jauh.

  • yazid February 6, 2018, 11:24 am

    Saya mau nanya harga apakah kamera Pentax q sudah keluar di indonesia. Berapa harganya?

  • wisnu adji June 6, 2017, 5:56 am

    tapi apakah hanya patokan ukuran sensor saja. setelah saya lihat di YouTube dual dengan Panasonic gf7 hasilnya lebih baik pentax loh.

  • Aulia Amalina January 16, 2017, 2:37 pm

    Hi, nama saya Aulia.
    Mau tanya masih available untuk lensa Zoom Pentax Q nya gak ya?

    Thanks

  • moch rizky July 21, 2016, 4:14 pm

    Saya mau tanya nih, kira2 lebih bagus mana antara pentax Q10 sama olympus PEN E-PM2 ?

    • Enche Tjin July 23, 2016, 3:47 am

      Dari kualitas bagus PEN. Q10 kalau suka yang mini-mini dan buat iseng hehe.

  • munzar June 19, 2016, 5:35 pm

    bang mau nanya kallo pentax q10 udah bisa foto blur gk. pake lensa bawaan.

    • Enche Tjin June 19, 2016, 8:15 pm

      Sulit kalau pakai lensa zoom, paling mungkin pakai lensa bukaan besar.

      • munzar June 19, 2016, 8:25 pm

        kalo di banding sama samsung nx mini bagus mana bang kalo sama pentax q10

        • Enche Tjin June 19, 2016, 8:36 pm

          Bagus NX mini kualitas gambarnya, cuma NX mini cuma 2 lensanya, gak bisa banyak berkreasi, dan digosipkan Samsung gak meneruskan bisnis kamera digital lagi.

          • munzar June 20, 2016, 12:21 pm

            mau nanya lg ni mister. pentax q10 vs 1100d bagus mana? nohon pencerahan

  • Umi Lutfiyah October 11, 2015, 3:50 pm

    Mau tanya kalo budget 3 jutaan bagusnya kamera apa ya?
    terimakasih

  • masal March 16, 2015, 8:09 pm

    mas gan mau tanya saya lagi mau beli mirrorless, rencana mau jual dulu slr saya alpha 230, budget yang kayanya kesampean paling pentax q10 sama samsung nx1000/2000/3000 kira2 menurut mas gan dari semua kamera itu lebih baik yang mana?untuk kualitas aantara pentax sama samsung apaka beda jauh?

    • Enche Tjin March 17, 2015, 6:28 am

      Pentax q sensornya jauh lebih kecil dari kamera dslr dan mirrorless pada umumnya, jadi kualitasnya gambarnya seperti compact/ponsel. Saran saya Samsung NX3000.

  • Julia February 20, 2015, 9:59 pm

    halo..mau nanya, kalo untuk camera mirrorless yang oke sekarang apa yah?? yang harganya ga tinggi2 amat, ga kayak Fujifilm or Leica.
    rencana mau beli samsung NX mini atau pentax Q sih..tapi masih ragu :/:/
    thankyou sebelumnya :D:D:D

    • Enche Tjin February 22, 2015, 1:31 am

      Hmm, kalau boleh saran jangan keduanya (NX mini dan Pentax Q) karena kualitas fotonya gak begitu jauh dari compact/ponsel. Kalau budgetnya mencukupi saran saya Sony A6000.

  • yogi October 14, 2014, 2:31 pm

    Bang, bagus mana canon sx400is atau fujifilm finefix s4500 buat foto sehari2 ? trims…

    • Enche Tjin October 15, 2014, 10:29 am

      Yang Canon lebih ringan, kalau fitur bagusan S4500, zoomnya bisa lebih jauh.

  • hafidz July 7, 2014, 3:05 am

    salam sejahtera, saya mau tanya saya sedang ingin membeli kamera mirorrles, cuman saya bingung antara membeli sony nex6 atau olympus pen ep3 ? anda lebih menyarankan untuk sony atau olympus? terimakasih

    • Enche Tjin July 7, 2014, 10:57 am

      Saya lebih menyarankan Sony NEX 6

      • hafidz July 7, 2014, 11:01 am

        sony nex 6 sama sony alpha 6000 bedanya jauh bgt ga sih mas?
        terima kasih

        • Enche Tjin July 7, 2014, 11:15 am

          Autofokusnya lumayan banyak peningkatan kecepatannya (terutama subjek bergerak), resolusinya juga lumayan (16 jadi 24)

  • ernest June 21, 2014, 11:31 am

    Maaf mau tanya, pentax yang ini bisa pake memory card kan?

    • Enche Tjin June 21, 2014, 10:49 pm

      Bisa, pakai SD card

  • Dyna June 29, 2013, 10:50 am

    Kalau dibandingkan dengan canon powershot g15 lebih bagus mana?

    • Enche July 1, 2013, 12:57 pm

      @Dyna kualitas fotonya lebih baik G15, cuma ya kalau Q ini bisa ganti2 lensa.

  • awan April 20, 2012, 5:34 am

    bagaimana untuk camre fujifilm s33000??mohon pncerahanx

    • Enche April 29, 2012, 12:15 pm

      @awan kamera itu zoomnya bisa jauh banget, cocoknya untuk traveling outdoor

  • ihsan March 31, 2012, 12:13 am

    maksih bang atas pencerahannya, kmren mw bli sbenernya, ke salah satu toko, tpi curiga banget klo kamera itu barang second or BM or g asli, cz harganya jauh dari pasaran, terpaut sampai 1,2jt lbih dan dpt paket komplit plus tas dll, (krn sudah baca artikel yg “tips mendapatkan kamera idaman”di situs abang g jadi beli) hehehe

  • ihsan March 29, 2012, 7:00 pm

    bang, mw tanya ni, saya mw beli DSLR
    saya sih ingin memilih antara canon 60D dan nikon D5100, kira2 menurut abang mana yang lebih bagus, dan beri pertimbangan pada saya, sya awalnya lebih milih ke canon 60d krn sudah memiliki fokus motornya..
    mohon pencerahannya suhu.. 🙂

    • Enche March 30, 2012, 11:51 am

      @ihsan dari segi kualitas dan kecepatan, kamera Canon 60D lebih unggul jauh dari Nikon D5100, namun dari kualitas foto, D5100 sedikit lebih baik.

Leave a Comment