≑ Menu

Buku Baru! Sistem kamera: Memilih kamera dan lensa yang tepat

Seringkali saya mendapatkan pertanyaan dari pembaca blog saya atau murid-murid saya tentang peralatan fotografi terutama kamera dan lensa yang bagus untuk mereka. Contoh pertanyaan mereka antara lain: “Apa lensa yang terbaik untuk foto pemandangan?”, “Diantara Canon 600D dan Nikon D5100 mana yang lebih bagus?”, “Untuk wedding lensa apa yang bagus?” , “Kalau ini apa maksud nya gan = EF 75-300mm f/4-5,6 III USM?” dan lain-lain.

Kamera dan lensa adalah barang yang termasuk mahal. Jika salah memilih, kita tidak nyaman memakainya, dan akhirnya harus menghabiskan uang untuk membeli yang baru. Tapi sayangnya, masih banyak orang yang kurang bijak dalam memilih kamera dan lensa yang sesuai.

Buku Sistem kamera mengulas jenis kamera, sistem kamera, jenis lensa. Tujuannya adalah supaya pembaca mendapatkan pengetahuan yang cukup untuk memilih kamera dan lensa yang cocok untuk jenis fotografi yang disukai, baik untuk portrait, landscape, wedding, street photography dan lain lain. Keunggulan dan kelemahan sistem kamera dan hampir setiap model kamera di pasar juga di ulas di buku ini.

Supaya lebih lengkap lagi, contoh foto yang dibuat oleh berbagai jenis kamera dan lensa juga ditampilkan. Data teknis seperti diafragma, shutter speed, kamera dan lensa apa yang dipakai dicantumkan di setiap foto. Pembaca dapat meninjau hasil foto tersebut. Fotografer pemula, amatir, maupun profesional akan mendapati buku ini membantu mereka untuk memilih kamera dan lensa dengan lebih bijak di era teknologi fotografi digital yang sangat cepat berkembang.

Cocok untuk:

  • Calon pembeli kamera, lensa, aksesoris
  • Fotografer yang ingin mengetahui sejarah sistem kamera dan lensa
  • Fotografer yang ingin mengetahui peralatan yang cocok untuk jenis fotografi yang ingin digeluti
  • Khalayak umum yang ingin menambah wawasan

Harga: Rp. 57,000 belum termasuk ongkir

DETAIL

Judul: Memilih Kamera dan Lensa yang Tepat
Seri: Fotografi
ISBN/EAN :9786020030036 / 9786020030036
Author: Enche Tjin
Publisher: ELEX MEDIA
Publish: 1 Agustus 2012 (diprediksikan tersedia tanggal 10 Agustus 2012)
Pages: 144
Weight: 400 gram
Dimension (mm): 150 x 230

Untuk memesan sms Enche Tjin / Iesan 0858-13183069 atau infofotografi@gmail.comΒ dengan mencantumkan nama dan alamat lengkap. Kami akan membalas sesegera mungkin dengan prosedur pembayarannya.

Pembelian buku ini otomatis mendukung keberadaan dan keberlangsungan blog ini.

Terima kasih,
Enche Tjin

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 214 comments… add one }
  • Jusuf November 30, 2015, 12:09 am

    Salam sukses bang Enche..
    Saya pemula pake Nikon D3200,
    Klo untuk weding lensa apa ya yg cocok? Mhn pencerahannya…

    • Enche Tjin November 30, 2015, 7:16 am

      Salam juga, silahkan simak jawabannya di artikel ini.

  • Teguh November 20, 2015, 10:04 pm

    Mas saya mau tanya,,klw nikon d3200 cocoknya pakai lensa apa ya? Trims

    • Enche Tjin November 21, 2015, 5:53 am

      Untuk foto yang seperti apa?

  • Mila August 7, 2015, 3:05 pm

    Selamat Sore
    Saya seorang pemula yang tertarik pada human interest dan travel photograpy. Apakah anda memiliki recomendasi kamera dan lensa untuk saya? Rencananya, saya ingin membeli Nikon D5200 karena sering kali melihat review tentang kamera tersebut baik untuk pemula dan sesuai dengan budget saya. Terima Kasih atas perhatiannya.

    • Enche Tjin August 8, 2015, 7:30 pm

      Iya, kamera tersebut memang cocok untuk pemula, dan ukurannya tidak terlalu besar untuk traveling. Sebelum membeli coba cek saja fitur2nya, kalau memang suka tidak ada salahnya.

  • seto January 23, 2015, 3:08 am

    Salam hangat bang enche,

    saya punya kamera nikon D5200 saya mau pake buat wedding indor, kalo biar dapet semua gambar di plaminan dan akad pake jenis lensa apa ya bang tanpa harus ganti2 lensa dengan budget dibawah 5jt?dan flash yang cocok apa ya? antara nikon sb800 atau yongnuo 568 EX atau Flash Shanny SN600N mohon balesannya ya bang saya butuh masukan kalo bisa lewat forum dan email.

    • Enche Tjin January 23, 2015, 8:09 am

      Lensa yang cukup fleksibel yaitu Nikon 18-105mm VR. Kalau flash, bisa mengunakan Shanny. Kekuatannya paling tinggi dan kecepatan daur energinya juga paling cepat (kalau baterainya bagus). Harganya juga lebih terjangkau, jadi meski perlu 2 flash juga masih ekonomis.

  • Doddy January 5, 2015, 3:08 pm

    Salam Hebat ko… Ko sya mw nnya, untuk kameraa Canon EOS 600D itu, pkai Lensa Canon EF 75-300mm f/4-5.6 III USM or pakai lensa Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS STM ini manaa yg bagus ko??? Terima ksih sebelumnyaa ko…

    • Enche Tjin January 5, 2015, 11:47 pm

      Salam juga, sebaiknya yang 55-250mm

  • ahmad jazili December 26, 2014, 3:57 pm

    Mas Enche…
    Saya mau minta sarannya…

    Untuk mengecek alat fotografi second itu dari apanya saja mas…?

    Baru” ini ada yg menawari saya :
    1. Kamera Nikon D90 plus KIT (Lensa AF-S Nikor 18-105mm)
    2. Lensa Tamron SP 17-50mm F/2.8 VC-LD
    3. Nikon Speed Light SB-700
    4. Paket Studio Foto :
    – Light PRO-500E = 2 pcs
    – Light stand PRO-288T = 2 pcs
    – Umbrella PRO = 2 pcs
    – Soft Box = 2
    – Reflector = 2 pcs
    – Tripod TAKARA CV-213W = 1 pcs
    Bonus :
    – Battery Lithium for Back up = 1 pcs
    – Tas Kamera NIKON = 1 pcs
    – Tas Lampu = 1 pcs

    Tolong bantuan nya mas…

    Terima kasih !

    • Enche Tjin December 27, 2014, 6:03 pm

      Biasanya kalau kamera saya ingin tau sudah foto seberapa banyak, kalau lensa saya periksa apakah ada jamur atau bekas jatuh, dll.

  • devi July 9, 2014, 2:10 am

    1 lg mas…kalau untuk lensa telenya ukuran berapa…

    • Enche Tjin July 10, 2014, 9:23 pm

      Kalau lebar yang bagus 10-18mm IS, kalau tele 55-250mm IS

  • devi July 9, 2014, 2:07 am

    mas..sy ni punya kamera kiss x50…untuk lensa wide ukuran dan jenis yg apa cocoknya…maksih banget infonya

  • Harun Roni July 7, 2014, 9:20 am

    Mas saya jg pengen beli bukunya… gimana ya?
    saya tinggal di sumatera selatan.
    kota Prabumulih…
    sekalian berapa sama ongkirnya by JNE aja mas..
    thanks

    • Enche Tjin July 7, 2014, 10:56 am

      Buku ini sementara sudah habis. Buku-buku lainnya bisa dilihat di sini

  • jhoni May 16, 2014, 7:54 pm

    Permisi mas…sy mau tanya skrn sya punya canon 60 D dan lensa canon 15-85 mm,50 mm f/1.8 sedangkan hobby saya landscape dan wedding jd lensa apa yg saya butuhkan lagi..mhn jwbannya mas..

  • Denny May 15, 2014, 12:30 am

    Ko.. apa saja kelebihan d7100 dibanding d7100. Saya mau beli lewat Koko harganya brpa yaa..!? Bukan hanya body doang kan Ko..!? Terima Kasih

  • eko sumardi May 9, 2014, 12:19 am

    saya punya 2 lensa 18-135
    50mm f/1.8

  • Aysha Rasheeda April 28, 2014, 8:17 am

    Misi, saya mau tanya, kalo lensa wide yang bagus dan cocok untuk moto pemandangan dengan Canon 650D apa ya? Makasih budgetnya dibawah 10 jt

    • Enche Tjin April 28, 2014, 1:29 pm

      Canon EF-S 10-22mm f/3.5-4.5

  • ERWIN April 15, 2014, 11:52 pm

    KAMERA SAYA NIKON D3200 RENCANA MAU BELI LENSA NIKON AF 70-300MM F/4-5.6 G, KIRA2 COCOK GAK YA?? MOHON SARAN PAK, TERIMA KASIH

    • Enche Tjin April 17, 2014, 6:08 pm

      Jangan, nanti gak bisa autofokus di Nikon D3200

  • uchy March 30, 2014, 4:03 pm

    omm enche saya mau nanya bagusan kamera nikon D5100 atau canon 60D,soalnya saya bingung milih kedua kamera ini?

    • Enche Tjin March 31, 2014, 11:15 am

      @uchy Kalau dari kualitas bodi, kinerja, fitur, lebih baik Canon 60D

  • Stegi March 10, 2014, 5:45 pm

    Pak Enche,
    Mau bertanya, apa tujuan utama orang beli kamera full frame? apa kelemahan Canon 6D? Untuk travelling, lensa untuk 6D sebaiknya pakai yang mana? Tamron vs Canon, misalnya sama2 17-40 f/4, harganya beda separuh, apakah mutu gambar yang dihasilnya beda jauh? Terima kasih. Regards. Stegi.

    • Enche Tjin March 10, 2014, 8:34 pm

      @Stegi Biasanya karena kualitas gambarnya, terutama di kondisi cahaya yang kurang baik. Canon 24-105mm f/4 IS populer karena fleksibilitasnya dan harganya tidak terlalu tinggi. Perbedaan kualitas kalau harganya beda separuh pasti ada, dan cukup signifikan.

  • hikmat February 25, 2014, 9:15 pm

    Koh.. Enche sy baru beli nikon d700+lensa 28-300 .tpi sy g ngerti apa2 soal kamera. Ada buku penjelasan tombol/simbol kamera ga,buku panduan memilih lensa, sama teknik dasar fotografi?…
    saya tinggal d korea.bisa di kirim ke korea g?… makasih sebelumnya…

    • Enche Tjin February 26, 2014, 1:40 pm

      @hikmat wah saya gak bisa kirim ke luar negeri hanya ke Indonesia saja. Buku-buku saya bisa dilihat di sini.

  • Sofhiyan February 14, 2014, 1:42 pm

    Mas.. Enche’ saya masih pemula
    Untuk canon 700D saya ini cocok ny pake lens yg type brp , karena saya sering sekali hunting out door? Tlong kasih penjelasan ny
    Terimakasih.

    • Enche Tjin February 14, 2014, 8:39 pm

      @Sofhiyan 18-135mm IS STM lensa yang cukup fleksibel untuk motret/rekam video saat jalan-jalan.

  • choreed February 6, 2014, 8:01 pm

    Karena tertarik dan penasaran dgn isi bukunya, saya langsung order Buku #1, Buku #4, Buku #5, dan saat ini masih menanti kiriman buku2 tsb datang.

  • Zainur R February 3, 2014, 6:23 am

    MAs,
    saya mau beli 2 buku yaitu
    1.Memilih Kamera dan Lensa yang Tepat
    2.Kamera DLSR. V.2
    Biayanya berapa berapa ya Mas untuk pengiriman dengan alamat sbb,
    Zainur R
    Dept Operasi P-3, PT Pupuk Kaltim, Jl Ir. J Siamanjuntak, Bontang – Kaltim
    Terima kasih

    • Enche Tjin February 3, 2014, 8:52 am

      @Zainur oke, saya akan kirim email untuk keterangannya

  • Edo Murdani January 14, 2014, 9:59 am

    Mas.. Aku punya DSLR 1100D mklm utk kelas mhsswi.. Krna Adek yg pke, prtnyaannya, klo utk foto Lanscape n traveling lensanya ap yg cocok..?? Mohon pencerahan, trims,.

  • Fia January 13, 2014, 4:13 pm

    Saya pingin beli,tapi saya masih bingung untuk memilih camera dan lensa yang baik untuk apa saja.jadi saya mau camera ini bisa di gunakan untuk foto pemandangan dan fokusnya lebih tajam.lensa seperti apa ya? Mohon di jawab ya

    • Enche Tjin January 13, 2014, 11:07 pm

      @Fia budgetnya ?

  • hady January 10, 2014, 11:23 pm

    bang enche buku yang saya pesan sudah sampai…terimakasih lagi digali terus isinya….
    sekalian tanya saya punya canon 60D rencana mau nambah Lensanya yang cocok jenis apa iya…

  • edwin January 9, 2014, 12:48 pm

    saya mau juga donk buku nya, sistem kamera :memilih kamera dan lensa yang tepat. saya tinggal di sanggau, Pontianak Kalimantan Barat, dengan ongkir jadi brapa ko ?

    • Enche Tjin January 13, 2014, 11:33 pm

      @edwin saya kirim email ya

  • Muhammad Iqbal Riyanto December 17, 2013, 6:46 pm

    Mas Enche, Kalau budget nya cuma Dibawah 10jt buat traveling Dapet DSLR + Lensa Apa Yang Cocok ??
    Yang Penting Canon
    Mohon Dijawab Ya Mas <<<<
    Kalau Bisa Lewat Email<<<< πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ™‚ πŸ˜€

    • Enche Tjin December 17, 2013, 10:32 pm

      @Iqbal Bagaimana kalau Canon 600D dengan lensa 18-55mm dan 55-250mm IS sepertinya dibawah 8 juta.

  • Rony December 12, 2013, 11:50 am

    Ko Enche, saya newbie di bidang fotografi dan baru rencana mau beli kamera. Setelah baca banyak review dan buku koko, pilihan saya Canon EOS 600D. Menurut koko mending saya pakai lens kit 18-55mm + 55-250 mm atau kit 18-135mm ya? Kebutuhannya bakal sering buat shoot street/candid pas travelling.

    Tq masukkannya ko, GBU

  • eko sumardi December 9, 2013, 10:12 pm

    mas enche saya mau nanya lensa untuk canon 60 d yg mau d pakai u wedding tp budget 4jtan type brapa ya?

    • Enche Tjin December 10, 2013, 10:18 am

      @eko saat ini sudah punya lensa apa saja?

      • eko sumardi May 9, 2014, 12:25 am

        ko saya mau pesen buku lighting itu mudah brapa y hargax + ongkir saya d kalteng.

        • Enche Tjin May 9, 2014, 12:32 pm

          Kita sudah coba email tapi gak bisa sampai. totalnya 86000, kalau sudah transfer ke BCA 4081218557 atau mandiri 1680000667780 tolong kabari ke 085813183069. Trims.

  • akbar October 29, 2013, 11:05 am

    1.Sistem kamera: Memilih kamera dan lensa yang tepat
    2.Fotografi itu Mudah! 100+ Tip dan trik dunia fotografi
    berapa harga+ongkir, saya ada Kolaka Prov. Sulawesi Tenggara

  • Deni.c October 27, 2013, 11:13 am

    saya mau pesan buku nya mas
    – sistem kamera :memilih kamera dan lensa yang tepat

  • Sugi October 25, 2013, 2:07 am

    Salam kenal mas enche. Saya mau beli buku:
    1. Sistem Kamera : Memilih kamera dan lensa yang tepat
    2. Fotografi itu mudah
    3. Kamera DSLR itu mudah
    4. Lighting itu mudah
    5. 100+tips fotography
    Harga dan ongkos kirimnya berapa (Sekalian no rek ). Saya tinggal di daerah Malang.
    Tks

    • Enche Tjin October 25, 2013, 12:17 pm

      @Sugi oke, nanti saya kirim informasinya.

  • Fikry October 1, 2013, 9:01 am

    Salam kenal mas enche. Saya mau beli buku:
    1. Sistem Kamera
    2. Fotografi itu mudah
    3. Kamera DSLR itu mudah
    4. Lighting itu mudah
    Harga dan ongkos kirimnya berapa. Saya tinggal di daerah depok.
    Tks

    • Enche Tjin October 2, 2013, 9:32 am

      @fikry oke saya kirim ya

  • Rian Luthvi September 17, 2013, 10:43 pm

    Saya mau mesen buku :
    1.lighting ITU mudah
    2.info fotography
    3.100+tips fotography
    4.memilih sistem kamera Dan lensa

    Info in ke email saya ya ko ence di : luthvi09@gmail.com

    Thanks

  • sriwahyuni August 26, 2013, 9:19 pm

    saya mau jg 3 buku diatas.. sekalian kaos jg mau..

    • Enche Tjin August 27, 2013, 5:44 pm

      @sriwahyuni trims, saya akan kirim infonya lewat e-mail.

  • jeffry August 23, 2013, 8:19 am

    saya pemula nie mas,
    mw pesan 3 buku yg d atas. . Tolong info lengkap harga + ongkir mas. . . Sya di kuala tungkal mas.
    E-mail sya. jeff.ryy56@yahoo.com
    thank’s

    • Enche Tjin August 23, 2013, 1:59 pm

      @jeffry oke sudah saya kirim ya infonya.

  • achiang August 22, 2013, 11:46 am

    Salam kenal
    Bro Enche, Sy pesan 3 buku.
    1.Sistem kamera: Memilih kamera dan lensa yang tepat (sdh pake 60D)
    2. kamera DSLR itu mudah dan
    3. Fotografi itu mudah.
    Sy bnr2 pemula yg blm mengerti tentang fotografi.

    • Enche Tjin August 22, 2013, 1:27 pm

      @achiang baik, saya email ya

  • Sardi Sapsuha August 19, 2013, 7:35 pm

    mohon info buku-buku tentang fotografer pemula pak

Leave a Comment