≡ Menu

Kamera compact canggih terbaik 2012

Kamera compact canggih semakin berkembang di tahun 2012. Banyak variasi bentuk, ukuran image sensor dan juga lensanya. Kamera compact canggih biasanya diminati oleh orang-orang yang tidak mau ribet membawa kamera DSLR yang berukuran besar, atau sebagai kamera alternatif bagi fotografer pemakai kamera DSLR.

Ciri-ciri kamera compact canggih (advanced compact) yaitu:

  • Ada mode exposure manual
  • Berukuran sensor besar
  • Dapat memilih format foto RAW
  • Punya hotshoe untuk dudukan flash external/aksesoris
  • Bodi kamera biasanya lebih besar dari biasanya
Kualitas = Dinilai berdasarkan desain, kinerja, kualitas foto dan lensa.
Nilai/Value = Dinilai berdasarkan perbandingan harga dan kualitas yang didapat.

Kandidat kamera pocket terbaik tahun 2012 versi saya yaitu:

Panasonic LX7

Panasonic Lumix LX7

Kamera ini sudah diperbaharui beberapa kali dan LX7 adalah generasi ke-4. Sebagai kamera generasi ke-4, dapat dibilang kalau kamera ini sudah matang. Kelebihan LX7 dibanding pendahulunya LX5 terletak di lensanya yang bukaannya semakin yaitu f/1.4-2.3. Lensa berbukaan besar membuat foto di tempat yang gelap menjadi lebih mudah. LX7 juga menambahkan roda kontrol di lensa sehingga kita bisa mengubah setting bukaan seperti kamera film. Kelebihan lainnya yaitu kecepatan foto berturut-turut LX7 mencapai 11 foto perdetik. LX7 adalah kamera compact yang lengkap fiturnya. Sayangnya ukuran image sensor LX7 hanya 1/1.7″ sehingga kualitas foto terutama di ISO 400 ke atas menurun karena munculnya noise.
Kualitas 8 Nilai: 8

Samsung EX2F

Samsung EX2F

Kamera canggih generasi ke-2 dari Samsung ini memiliki spesifikasi yang mirip dengan LX7. Image sensornya sedikit lebih besar dan resolusi fotonya sedikit lebih besar juga. Lensanya mirip, tapi lensa LX7 unggul tipis karena bukaan di telefotonya lebih besar (f/2.7 vs f/2.3). Kelebihan EX2F dibanding LX7 terletak di layar LCD nya yang bisa diputar.
Kualitas 8 Nilai: 8

Sony RX100

Sony RX100

Keunggulan utama RX100 memiliki memiliki image sensor sekitar 2 kali lebih besar dari kamera compact canggih pada umumnya, sehingga kualitas fotonya juga lebih jernih di ISO 100-400 dan masih bagus di ISO tinggi (800-1600). Resolusinya juga sangat besar, yaitu 20 Megapixel. Resolusi yang besar memang menguras kapasitas kartu memori, tapi lebih detail saat dicetak besar. Uniknya, RX100 ukurannya malah lebih kecil dibanding kamera compact canggih lainnya. RX100 bisa dikantongi dengan mudah sehingga mudah dibawa kemana-mana. Kekurangannya yaitu tidak ada hotshoe dan bukaan lensa di telefoto relatif kecil (f/4.9).
Nilai 9 Value 7

Canon G1X

Canon G1X

Setelah sukses di kamera seri G yang sudah diperbaharui sebanyak 12 kali. Canon mencoba merancang kamera compact yang berisi image sensor berukuran hampir sebesar kamera DSLR dan lensa zoom praktis yang tidak bisa dilepas. Sekilas bodi kamera G1X mirip dengan Canon G12 yang diperbesar. Dengan ukuran sensor yang besar, kualitas foto masih oke sampai ISO 3200. Foto diruangan yang gelap masih baik. Sayangnya, memasukkan image sensor yang sebesar DSLR berararti ukuran lensa harus juga besar dan membuat fisik kamera menjadi sangat besar dan tidak begitu praktis dibawa kemana-mana.
Kualitas 8 Value 7

Leica X2

Leica X2 juga merupakan pembaharuan dari Leica X1. Generasi kedua ini meningkatkan kecepatan autofokus. Image sensor yang digunakan adalah setara dengan kamera DSLR (APS-C) sehingga kualitas foto di ISO 1600/3200 masih baik. Kontrol kamera ini sederhana dan kualitas badan kamera sangat baik. Kekurangan lain, harganya jauh diatas rata-rata dan resolusi layar LCD rendah. Leica X2 juga ini memiliki lensa fix (tidak bisa zoom) dengan bukaan yang tidak terlalu besar (f/2.8) sehingga masih sulit membuat latar belakang blur.
Kualitas: 8 Value 4

Secara umum, kualitas kamera compact tahun ini meningkat dan lebih bervariasi. Hanya saja, Sony RX100 muncul sebagai kamera compact terbaik menurut saya karena pilihan image, sensor dan tentunya desainnya yang bijak sehingga seimbang antara kualitas dan ukuran.

Sekitar tahun lalu, saya menulis tentang kamera compact terbaik tahun 2011.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Instagram: enchetjin

{ 73 comments… add one }
  • ae December 16, 2014, 12:16 pm

    Olympus EP1 bagus gx pak??
    atau ada saran lain harga 4-5jt.
    5jt lebih dikit juga Gpp pak enche.

  • ae December 15, 2014, 6:58 pm

    mahal juga pak.
    harga segitu mendingan beli mirrorless sekalian apa gimana pak??

    • Enche Tjin December 16, 2014, 10:37 am

      Boleh juga, asal ada dana lebih buat lensa-lensa untuk kamera mirrorlessnya.

  • ae December 12, 2014, 9:54 pm

    ok Makasih atas infonya Pak enche. saya tertarik dengan lx7. kira kira sekarang harganya berapa ya??

    • Enche Tjin December 13, 2014, 11:03 pm

      Sekitar 4.5-5 jutaan

  • ae December 12, 2014, 9:32 pm

    kalau ex2f dibanding LX7 bagusan Mana pak enche buat belajar fotografi??

    • Enche Tjin December 12, 2014, 9:46 pm

      Saya pribadi lebih suka Panasonic LX7 karena lensanya desain Leica. 🙂

  • Ae December 7, 2014, 3:34 pm

    makasih pak Enche..
    tapi kualitas foto bagus gx pak enche??

    • Enche Tjin December 8, 2014, 8:42 am

      Standar kamera compact canggih, dibawah tingkat kamera DSLR pastinya ya.

  • Ae December 4, 2014, 5:39 pm

    Samsung ex2f OK buat belajar fotografi Gx pak enche…
    Bagusan Mana Ex2f dengan P330??

    • Enche Tjin December 5, 2014, 10:01 am

      Samsung EX2F bagus tuh. Jarang dibahas sih tapi fiturnya lebih mantap, terutama ada layar LCD putarnya.

  • bangdeny February 18, 2014, 5:36 am

    Mau nanya ni bang..klo RX100 dibandingkan dengan olympus XZ-2 bagusan mana ya?trima kasih..

    • Enche Tjin February 18, 2014, 11:11 pm

      @bangdeny bagusan Sony RX100

  • babe July 9, 2013, 10:32 am

    Bang…..mau nanya pilih mana antara rx100 dengan DSLR yg harganya sekitar 6 jutaan.

    • Enche July 9, 2013, 10:43 am

      @babe Sony RX100 adalah kamera compact canggih cocoknya buat yang gak mau repot bawa kamera dSLR dan lensa2nya. RX100 bisa diselipin di kantong. Sedangkan yang DSLR tentunya harus bawa tas tambahan. Jadi tergantung kebutuhan saja. Masing-masing ada kelebihan kelemahan sendiri-sendiri.

  • Agus May 31, 2013, 1:32 pm

    Bang Enche

    kalo udah bosan dengan nikon P310 ny boleh saya bayarin bang, saya agi butuh kamera buat kerjaan saya bang (serius). D5000 saya sedang dipake’ abang saya dikampung.
    kalau untuk beli baru budgetny kurang bang.

    setelah saya baca review nikon p310 saya tertarik mode manual dan bukaan diafragma 1.8 ny.

    salam
    Agus

  • syaf April 10, 2013, 10:30 am

    ouh gitu ya mas enche, saya masih newbie banget soal fotografi ni mas. mas enche tlng kasih saran dunk mana yg bgus diambil antara antara lumix lx 7 atau nikon d3100 lens kit.
    emang sih keduanya beda kelas..
    yg saya ingin dari kamera adalah kulitas gambar + hasil videonya.
    dan saya senang dengan macro.
    tlng ksh pencerahan dunk mas
    trim’s

    • Enche April 10, 2013, 10:52 pm

      @syaf Nikon D3100 tentunya menghasilkan foto yang lebih detail dan baik daripada Panasonic LX7. Alasan utamanya adalah kualitas dan ukuran sensor gambarnya berbeda.

  • syaf April 9, 2013, 9:07 am

    mas enche apakah semua kamera compact bisa digunakan tripod??
    dan tripod yg digunakan apakah sama dengan kamera DSLR maupun prosumer???
    maklum mas enche masih newbie

    • Enche April 9, 2013, 10:12 am

      @syaf bisa kalau ada lubang di bagian bawah kameranya. Tripod yang digunakan sama seperti yang untuk kamera-kamera DSLR / prosumer

  • jhon March 1, 2013, 4:53 pm

    om Enche, kasih masukan donk, kalo buat canon powershot G series (G12, G15, G1X) yang paling bagus secara kualitas (spek, fitur, body dll) yang mana ya? diluar bicara harga ya. 😀 makasih om.

    • Enche March 3, 2013, 7:58 am

      @jhon secara kualitas foto, yang G1X paling unggul karena punya sensor berukuran besar yang hampir setara kamera Canon DSLR EOS. Dibelakangnya ada G15, yang sensornya lebih kecil, tapi lensanya berbukaan lebih besar dan ukurannya lebih kecil.

  • Diaz February 25, 2013, 9:32 am

    om enche bantuin dunk lg bingung neh, kamera saku apa aja ya yang harganya skrg di bawah 2jt trus di dalamnya ada mode manualnya. Skrg byk sih kamera prosumer yg di bwh 2jt dgn mode manual dan zoom 18+ tp nggak suka bentuknya yg gede >_<
    trimakasih sblmnya ^^v

    • Enche February 25, 2013, 9:34 am

      @Diaz terus terang saya tidak begitu menguasai kamera saku yang banyak banget jumlahnya. Tapi saya punya Nikon P310, bisa mode manual, harga waktu saya beli 2.4 juta. Reviewnya disini.

  • antok February 24, 2013, 2:06 pm

    Permisi Om Enche,
    Saya ingin beli kamera compact canggih. Setelah baca review, interest dengan G1x, x20Fuji,x100. Tapi baca rekomended compact camera dari Om Enche, 2 kamera yg dimaksud tidak termasuk. Apakah ada kelemahan pada produk tsb, sehingga tidak direkomendasikan? Basic saya entry dslr. Ingin ganti yg lebih praktis untuk travelling dng kualitas images yg baik. Mana sebaiknya yg saya pilih antara G1x dan x20, mohon disertakan alasannya y Om.. Makasih.

    • Enche February 24, 2013, 9:12 pm

      @antok kamera Fuji X100 dan x20 dll gak masuk karena memang tanggalnya saja yg gak masuk. Kalau dari segi kualitas foto Canon G1X lebih bagus, karena sensornya lebih besar.

  • Dicky February 24, 2013, 8:57 am

    Saya mau belajar ambil gambar macro, kira-kira ada ga untuk kamera saku ?
    DSLR yang murah dan bagus apa yach ,?
    mohon bantuannya pak Enche

    • Enche February 24, 2013, 9:20 pm

      @Dicky biasanya lensa kamera saku bisa buat makro juga (fokus dari dekat). Kalau di DSLR, lensa makro biasanya agak mahal, diatas 4 juta biasanya. Kameranya sendiri sekitar 5 jutaan.

  • iwank February 20, 2013, 11:04 pm

    bang mau tnya nih, ciri-ciri lensa kamera Dslr yang sudah bongkaran tu gimana ya? soalnya ane dpet kamera scnd.

    • Enche February 21, 2013, 10:19 am

      @iwank kurang tau dan sepertinya agak sulit apalagi kalau teknisinya rapi

  • Bayu M.W. February 20, 2013, 5:43 pm

    Pak Enche, mohon bantuannya…
    Saya ingin mendalami dunia fotografi (pemula).
    Mohon rekomendasi kamera dgn budget 5jtan, kualitas dan menu utk belajarnya yg lumayan komplit tp sekaligus bs utk traveller.
    Jika jenis kamera pocket apa dan jika jenis kamera DSLR apa?
    Saya baru belajar dgn kamera Canon SX210 IS.
    Terima kasih sebelum dan sesudahnya…Salam

    • Enche February 23, 2013, 8:12 am

      @Bayu Coba cari Nikon D3100, sepertinya masuk budget. Kalau pocket yang Canon 2×210 juga oke, karena zoomnya panjang. Kalau mau pocket yang kualitasnya lebih bagus bisa coba liat2 Canon powershot G12.

  • Susan February 15, 2013, 12:00 pm

    Pak Enche, menurut bapak diantara kamera pocket dg kisaran harga 1-1,5 jutaan, kamera mana yang paling bagus hasilnya? Terima kasih ya pak.

    • Enche February 16, 2013, 12:00 am

      @Susan kamera 1-1.4 jutaan, kualitas fotonya mirip2.

  • gary February 1, 2013, 11:15 pm

    mohon saran nya ….. kalo nex 5 vs rx 100 bagus mana ya …. trims (harga beda tipis)…..

  • Indah Dwi January 29, 2013, 5:41 pm

    Permisi Pak Enche, saya mau numpang tanya…
    Dari ketiga kamera ini Canon G12, Canon S100, dan Nikon P710,
    dari sisi kualitas gambar bagus ketika low light dan video yang mana ya?
    Terima kasih.

    • Enche January 30, 2013, 8:46 am

      @Indah mirip2 Ndah

  • widhie75 January 20, 2013, 1:38 am

    Hallo bang, saya mau nanya perbedaan kamera Olympus FE47 dengan NIKON D7000.. (Max Res).

    http://i1177.photobucket.com/albums/x348/widhie75/Temporary/Compare-FE47-D7000_zpsd87a6761.jpg

    Kalo diliat di monitor, hasil FE47 dibanding D7000 hampir gak ada beda (untuk outdoor siang),,,,, tapi kalo di zoom 100% (Actual Pixel), keliatan banget kalo FE47 ‘jagged’ , blobor kayak cat air….

    – Masalahnya ada dimana yaa? apa karena lensa FE47 lebih kecil?
    – Ada gak, kamera pocket compact yang kualitas zoom 100% nya halus, minimal mirip DSLR D7000 gitu lah.
    – Apakah ‘SONY RX100’ kualitas Actual Pixel-nya (di mode MP Maximal Resolution) sudah se-level D7000 ?

    Thx

    • Enche January 23, 2013, 7:32 pm

      @widhie 1. Masalahnya karena sensor kamera FE47 jauh lebih kecil jadi detail yang ditangkap juga kurang tajam apalagi saat di perbesar 1 banding 2. Kalau ukuran sensornya tidak sama akan berbeda kualitasnya. 3. Belum, tapi lebih mendekati karena ukuran sensornya berada diantara kamera saku dan DSLR. Yang selevel dengan D7000 yaitu kamera mirrorless, seperti Sony NEX dan Samsung NX.

  • afiq December 27, 2012, 4:56 pm

    ok pak Enche, thanks buat tanggapannya. Saya salut ama pak Enche,saya lihat pak Enche sangat antusias sekali memberikan tanggapan maupun jawaban,walaupun pertanyaan2nya sangat newbie. BTW,saya tertarik memiliki buku2nya pak Enche. di gramedia msh ada ga ya? kalau lewat pak Enche dpt diskon ga ya.. mau borong nich.. 😉

  • @afiq December 27, 2012, 5:05 am

    Thank pak, untuk sarannya. 😀
    Mungkin ada alternatif lain?untuk perbandingan..
    soalnya akan banyak tangan yg pakai, jadi yg user friendly gitu…

    Thanks be 4

    • Enche December 27, 2012, 9:04 am

      @afiq maaf, selain yang itu saya kurang tau lagi yg budgetnya 3 juta kebawah 🙂

  • afiq December 26, 2012, 12:49 pm

    Pak Enche, bisa minta tolong rekomendasinya untuk keperluan foto2 dikantor aja, misal kalau pas ada tamu gitu.. Tapi ane hanya dikasih budget 3 jutaan.hehe…

    Mohon bantuannya pak..
    Thanks

  • thorak December 22, 2012, 6:04 pm

    Pak enche,
    Bagus mana canon G1X dengan G15?
    Terima kasih

    • Enche December 22, 2012, 6:08 pm

      @thorak dari kualitas foto G1X

  • Ronny December 18, 2012, 9:18 am

    Sony RX100 bagus tidak ?

    • Enche December 18, 2012, 9:50 am

      @Ronny bagus, terbaik malah 🙂

  • bejo December 12, 2012, 2:58 pm

    saya ttep eksis pke sony juga kok gan,,,

  • Enche October 25, 2012, 11:42 am

    @Han Sony NEX jauh lebih bagus 🙂

  • Han - Han October 25, 2012, 10:16 am

    Thx reply nya…

    Saya baca2 direview juga, Sony HX-20V bagus juga, apalagi untuk low – light, dengan harga yang relatif lebih murah [4,8jtan], keluaran Juni2012, Menurut Bapak lebih bagus mana HX-20V ini dengan Sony NEX soal :
    – kualitas gambar
    – video
    – foto malam

    Thx

  • Han - Han October 17, 2012, 8:20 pm

    Hi,
    Salam kenal Pak… saya mau tanya, dahulu saya pernah uat beli anon PowerShot S3I5, sudah lama.. dan cuman 6 Megapixel.

    Sekarang saya lagi cari2 kamera penggantinya.. dengan requirement :
    – Jernih
    – Kalo bisa jgn DSLR, kalo bisa yg compact tapi dengan fitur yang canggih
    – Bisa foto pemandangan malam [buat poto jalan2 / tamasya]
    – dahulu saya foto pakai Powershot ini meski bisa mode manual, tapi kalau foto malam sangat kurang jelas

    Apa Bapak bisa bantu rekomendasikan kamera yang tepat sebagai penggantinya ?

    Thx

    • Enche October 22, 2012, 4:55 pm

      @Han-Han Bagaimana kalau kamera mirrorless seperti Sony NEX, Olympus PEN, Samsung NX

  • angel October 15, 2012, 6:55 pm

    salam pa enche..
    saya mau minta bantuan dan saran merk untuk merekomendasikan kamera saku yang bagus untuk pemula dengan harga yang terjangkau.
    Terima kasih

    • Enche October 16, 2012, 11:29 pm

      @angel kira2 berapa budgetnya ya? salah satu saran saya Nikon P310 karena punya mode manual sehingga bisa untuk belajar fotografi juga. Harganya tidak terlalu mahal.

  • Christin October 8, 2012, 3:35 pm

    Selamat sore pak,

    Saya mau minta bantuannya untuk merekomendasikan beberapa jenis kamera saku yang bagus hasil gambar nya untuk memotret pemandangan malam hari saat sedang pergi berwisata…

    Terima kasih

    • Enche October 9, 2012, 10:50 am

      @Christin kamera2 diatas saya rekomendasikan

  • Arief di October 6, 2012, 12:09 pm

    Kalau nikon coolpix P510 gimana pak Enche….? Bagus nggak.?

    • Enche October 8, 2012, 12:21 am

      @Arief kualitas fotonya kurang, kehandalannya di zoom untuk foto subjek jarak yg sangat jauh.

  • uungferi September 26, 2012, 6:34 pm

    mantabhhhhh dechhhh

  • fiyu September 8, 2012, 10:20 pm

    salam pak enche..
    bagaimana dengan kualitas foto camera fujifilm X10 / X100 / Xpro1 untuk hasil gambar kira-kira bisa disejajarkan dengan camera typa apa ya dari nikon/canon …??
    trims sharingnya

  • awan kelabu September 7, 2012, 1:39 am

    mnt saran om,rncn bliin istri kamera cm yg pas pa yach,yg ga tll besar tp kwlitas gb mendekati/sama dgn dslr,soalnya istri da prnh nyoba d5100..kira2 mending pake mirrorless atw kamera compact canggih,da saran tuk merk jg jenisnya..?
    Tanx
    nb:tdk da mslh untuk gnt2 lensa,yg pntng kameranya ga sbesar dslr

  • reza September 4, 2012, 4:21 am

    Mao tanya bang kamera sama lensa yang paling bagus kira” tipe brapa?

  • agus August 14, 2012, 2:22 am

    makasi bang
    iyee sih klo aq baca speknya untuk ukuran sensor sama sih d5000 dan d90 makany hasilny mirip gituh y..?

    oiya bang klo
    NIKON AF 50mm f/1.8D
    NIKON AF-S DX 35mm f/1.8G
    NIKON AF-S 50mm f/1.8G
    untuk hasil yg paling bagus yg mana bang..?
    thanks..

    • Enche August 14, 2012, 2:28 am

      iya mirip karena D5000 sensornya sama dengan D90. 35mm f/1.8g sedikit lebih tajam di f/1.8 daripada 50mm f/1.8g. Saya pernah bahas tentang 35mm dan 50mm. Intinya 35mm lebih lebar dan tidak cocok untuk kamera full frame.

  • agus August 6, 2012, 12:58 am

    bang enche
    sy mo tanya untuk apa perbedaan nikon d5000 dan nikon d90, selain di motor autofokus yg ada di body…?
    untuk hasil ny gimana bang..?

    makasi bang..

    • Enche August 6, 2012, 1:02 am

      @agus D90 punya layar lcd tambahan diatas kameranya, ada dua roda dial, lebih banyak tombol-tombol. Jendela bidik lebih jelas, Layar LCD D90 gak bisa diputar. Hasil fotonya mirip.

  • Enche August 4, 2012, 10:04 pm

    @ihsan Saya usulkan Nikon 55-200mm VR

  • ihsan August 4, 2012, 5:54 pm

    bang, mw tanya, ane bingung mw beli sigma 70-300 or tamron 70-300 ya untk lensa zoom nikon d7000?? atau ada saran lain dikisaran uang jt untuk lensa zoom??

  • gerry August 3, 2012, 12:12 pm

    dari semua jajaran produk yang mas enche paparkan
    saya paling heran sama harga nya leica.. ckckc
    kalo kurs 10ribu rupiah, harganya hampir 20 juta. wooww..
    saya suka bukaan lensa dari Panasonic Lumix LX7 f/1.4-2.3
    mantapp !!

Leave a Comment