≡ Menu

Memilih Kamera DSLR Canon

Kamera DSLR Canon di pasaran tahun ini ada sekitar sepuluh kamera. Saya akan membahas secara singkat enam dari kamera yang paling populer karena harganya cukup terjangkau yakni dibawah 15 juta. Tujuannya supaya tidak bingung dan memberikan panduan untuk yang ingin upgrade atau membeli kamera DSLR untuk pertama kalinya. Mudah-mudahan bisa menjawab sebagian pertanyaan yang saya terima tentang perbandingan kamera DSLR.

  • Harga pasar badan kamera tanpa lensa tertanggal Juli 2013
  • Penjelasan nilai dan angka: Angka pertama menandakan kualitas kamera, angka kedua (setelah garis miring) menandakan value / nilai berbanding harga pasar saat ini).

Canon 100D (2013, 6/7 ) harga: 6.9 juta dengan lensa kit 18-55mm IS STM

Kamera paling mungil Canon yang cukup sederhana dengna lensa paket STM baru untuk autofokus yang lebih mulus saat memakai live view dan merekam video. Fiturnya mirip dengan Canon 550D. Tombol-tombolnya agak kecil dan sedikit jalan pintasnya, tapi sudah dilengkapi touchscreen.

Canon 1100D (2012, 5/6) harga: 4 juta

Canon 1100D adalah kamera yang paling basic (sederhana). Kamera ini memiliki resolusi 12 MP, layar LCD 2.7 inci beresolusi 230K (cukup rendah di standar sekarang), tidak memiliki fitur spot metering, merekam video maksimum 720p dan yang paling murah. Harga 1100D menurut saya lebih mahal dari fitur yang ditawarkan. Tapi jika memiliki dana sangat terbatas, maka 1100D yang paling terjangkau.

Canon 550D (2010, 6/9) harga: 5 juta

Banyak hal yang ditingkatkan dari Canon 1100D, yaitu resolusi foto menjadi 18 MP, ukuran LCD 3 inci dan resolusinya meningkat ke 900 ribu titik, punya spot metering, merekam video full HD (1080p). Saya pikir 550D sangat cocok untuk pemula, fiturnya cukup lengkap tapi tidak terlalu rumit untuk digunakan dan dipelajari. Ukuran dan beratnya juga relatif kecil dan ringan.

Canon 600D (2011, 6/8) harga: 4.75 juta

Hampir sama dengan 550D, yang ditambahkan yaitu LCD yang sedikit lebih besar dan bisa dilipat. Juga ditambahkan fungsi wireless trigger via built-in flash. Perkembangan dari 550D tidak banyak, maka itu jika tidak membutuhkan LCD lipat, 550D sudah cukup.

Canon 650D (2012, 7/8) harga: 5.7 juta

Peningkatan dari 600D cukup banyak, seperti adanya fitur touchscreen (pertama untuk kamera DSLR), autofokus yang lebih sensitif, dan kecepatan foto berturut-turut yang lebih cepat (lima foto per detik). Karena baru diluncurkan, harga 650D terpaut masih cukup jauh dari 600D dan 550D, dan tidak jauh dari 60D. Baca : Canon 650D peningkatan yang cukup berarti

Canon 700D (2013, 7/7) harga: 6.5 juta

Hanya berbeda tipis dengan 650D, antara lain finishing badan lebih berkualitas, roda mode yang bisa diputar 360 derajat dan tulisannya di emboss, dan saat live view, efek creative filter dapat langsung di tinjau di layar sebelum memotret. Perbedaan lain dengan 650D mungkin adalah lensa yang dipaketkan. 700D dipaketkan dengan lensa 18-55mm IS STM yang baru, sedangkan 650D biasanya dipaketkan dengan 18-55mm IS generasi lama atau 18-135mm IS STM.

Canon 60D (2010, 8/9) harga: 7 juta

Peningkatan kualitas 60D dari 600,650D terletak di body kamera yang sudah cukup berbeda. 60D memiliki layar LCD tambahan, dua roda dial, dan lebih banyak tombol. Selain itu, baterainya lebih besar dan tahan lama, punya jendela bidik yang lebih besar dan jelas, lebih tahan debu dan air. 60D juga memperbolehkan kita mengatur setting White Balance di derajat Kelvin jadi warnanya bisa lebih akurat. Karena spesifikasi 60D cukup dekat dengan 650D, maka banyak calon pembeli yang agak bingung. Menurut saya, 60D lebih tangguh untuk fotografi, sehingga merupakan pilihan yang lebih baik untuk fotografer amatir yang serius.

Canon 70D (2013, -/-) harga: 12 juta

70D memiliki badan kamera yang mirip dengan 60D tapi menawarkan sensor baru 20MP yang dikabarkan lebih baik dari generasi 18 MP terutama di kondisi cahaya gelap. 70D secara spec mendekati 7D dari segi kecepatan foto yang mencapai 7 foto per detik dan mengunakan modul autofokus 19 titik yang sama dengan 7D. Selain itu, peningkatan  dilakukan di kinerja autofokus saat live view dan WiFi. Kelemahan dibandingkan 7D adalah badan kamera bukan dari magnesium alloy, cakupan jendela bidiknya hanya 98% dibanding 100%.

Canon 7D (2009, 9/8) harga: 12.5 juta

Canon 7D adalah kamera DSLR Canon bersensor APS-C yang paling kokoh dan tangguh. 7D memiliki  body yang terbuat dari magnesium alloy, punya sistem autofokus yang lebih cepat dan lebih canggih. Kecepatan foto 7D mencapai 8 foto per detik. Layar jendela bidik 7D juga paling besar dibanding kamera DSLR Canon diatas. Kelebihan-kelebihan ini membuat Canon 7D cocok untuk fotografi liputan, olahraga dan satwa liar. Harganya cukup jauh dari 60D, tapi kalau menginginkan kamera tertangguh dan tercepat dibawah 15 juta, pilihannya ada di 7D.

Kualitas foto dari Canon 550D sampai 7D kurang lebih sama, sehingga tidak dibahas secara detail. Hanya 1100D yang kualitasnya tidak sama, karena memiliki spesifikasi sensor yang berbeda.

Buku panduan memilih sistem kamera, lensa+peralatan untuk berbagai jenis fotografi sudah terbit. Tersedia via saya atau toko buku Gramedia.

Similar Posts:

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+

{ 389 comments… add one }

  • Mhmdhanif Desember 19, 2013, 1:39 am

    halo mas enche saya lagi bingung antara memilih 700D atau 60D, kalau saya adalah photografer tentu saya akan memilih 60D namun saya akan gunakan kamera ini 90% untuk merekam video mas .
    apa tetap lebih unggul 60D atau 700D untuk cinematography mas ?
    terimakasih sebelumnya

    • Enche Tjin Desember 19, 2013, 2:53 pm

      @Mhmdhanif 700D unggul di autofokusnya lebih cepat dan senyap saat live view (dengan lensa STM) jadi saya cenderung rekomen 700D, kekurangannya baterainya agak kecil, jadi kalau milih kamera ini siap2 baterai tambahan yang banyak.

  • Fiya Desember 19, 2013, 1:20 pm

    Ko, lg bingung berat…! untuk kelas yang baru belajar poto2 gini, mending pake Canon 700d dg kesan lebih mudah secara pengoprasiannya, ato canon 60d dg kualitas yg lebih super.. :(

    • Enche Tjin Desember 19, 2013, 2:46 pm

      @Fiya Coba baca perbandingan 650D dengan 60D. 650D itu mirip sekali dengan 700D.

  • Mhmdhanif Desember 19, 2013, 11:24 pm

    Terimakasih mas enche sangat membantu sekarang jadi yakin sama pilihan saya :)

  • febry Desember 20, 2013, 1:15 am

    Budget 8 juta dan kamera yg saya inginkan dslr mas

    • Enche Tjin Desember 20, 2013, 11:53 am

      @febry Canon 600D dengan lensa 18-55mm IS dan lensa 50mm f/1.8

  • Satrio Aji A Desember 22, 2013, 2:36 am

    mas, kalo saya punya budget 5-7 juta kira2 bisa tidak beli kamera beserta lensa yg cukup untuk memfoto? sekaligur untuk belajar fotografi dan memotret bila bepergian. satu lagi mas, apa sih kelebihan & kekurangan canon 550d ?

    • Enche Tjin Desember 24, 2013, 11:26 pm

      @Satrio Cukup untuk yang versi pemula. Kelebihannya ukurannya relatif ringkas, kualitas foto baik, fitur cukup, dan sekarang harganya juga gak mahal. Banyak yang second.

  • dewi Desember 23, 2013, 9:57 am

    mohon petunjuknya..sy rencana mw beli kamera canon, kira canon yg seperti apa jd rekomendasi,sy hobby travelling..terutama ke daerah pantai..budget sy sekitar 5-6 jt…trim sarannya.

    • Enche Tjin Desember 24, 2013, 3:20 pm

      @dewi untuk budget 5-6 juta saya usulkan Canon 1100D

  • dewi Desember 23, 2013, 10:10 am

    mana lebihbaik canon 60 d atw 650d ..

    • Enche Tjin Desember 24, 2013, 3:29 pm

      @dewi Banyak persamaan antara keduanya, Canon 60D karena fisiknya lebih tangguh. 650D unggul karena ada layar touchscreen. Ulasan lengkap disini.

  • inibudi Desember 24, 2013, 2:59 am

    Bung Enche, saya punya Canon 550D dan rencana mau ganti ke 2 digit.
    Kira-kira enaknya ke 40D / 50D ya?
    (dengan pertimbangan harga upgrade bisa agak lebih irit karena juga pengen beli lensa 50mm f/1.4..hehehe)
    Terima kasih..

    NB: Kalau ambil 60D atau 70D, menurut pemikiran saya apa gak mending sekalian ke 7D (meskipun dengan harga segitu dapetnya 7D second), bener gak mas?

    • Enche Tjin Desember 24, 2013, 3:43 pm

      @inibudi 70D mewarisi banyak fitur dari 7D tapi kualitas bodynya beda. 70D juga lebih gesit saat autofokus live view. 7D sudah lumayan tua, saya pikir mending 70D baru.

  • desy Desember 24, 2013, 6:10 am

    Mau tanya dong tentang canon kiss X50..
    Itu sebenernya produk resmi canon atau tidak ?
    Dan apa yang membuat canon kiss X50 itu di bilang barang BM ? Infonya dong thanks :D

    • Enche Tjin Desember 24, 2013, 3:44 pm

      @desy karena itu dijual hanya di Jepang saja. Kalaupun dijual di Indonesia berarti tidak ada garansi dari distributor Canon di Indonesia.

  • inibudi Desember 25, 2013, 5:10 pm

    Om Enche, kalau saya mau upgrade Canon 550D+lensa kit ke 2 digit, kira-kira bagusan 40D / 50D ya, Om?
    (Budget buat upgrade +-3jt)

    Kalau ambil 70D, ntar jadi gak punya lensa apa-apa dong..?!? hahaha

    Kalau soal lensa nantinya, antara pilihan ini bagusan yg mana om?
    1. 17-40mm f/4 L / 15-85mm f/3.5-5.6 IS
    2. 35mm f/2 – 40mm f/2.8 STM – 50mm f/1.8 – 50mm f/1.4 – 85mm f/1.8

    NB: selama ini saya sangat suka dengan hasil photo saya berupa landscape dan candid/portrait.

    • Enche Tjin Desember 25, 2013, 5:23 pm

      @inibudi tanggung dan sebenarnya malah downgrade kalau ke 40D/50D karena kamera tsb lebih tua daripada 550D haha.

      Opsi nomor dua kok banyak lensa yang mirip2? kalau cuma mau satu lensa, saran saya Sigma 17-70mm f/2.8-4 HSM Macro. Tapi kalau ada dana lebih Canon 17-55mm f/2.8 IS USM bagus.

  • inibudi Desember 26, 2013, 11:44 pm

    nah terus sekarang enaknya berarti beli lensa dulu atau upgrade kamera dulu?

    Soal lensa sih pengennya punya lensa yg bagus buat landscape dan portrait, jadi 1 lensa landscape dan lensa fix..
    Di antara pilihan lensa fix utk portrait/prawedding (35mm f/2 – 40mm f/2.8 STM – 50mm f/1.4 – 85mm f/1.8), kira-kira lensa mana yg sebaiknya dipilih dan urutan kelasnya bagaimana, Om?

  • hanan Desember 29, 2013, 9:11 pm

    mau nanya apa benar canon yang layar lipat itu kalau di putar sampe 100 kali bakalan dol? terima kasih :)

    • Enche Tjin Januari 2, 2014, 10:25 am

      @hanan gak pernah dengar ada masalah seperti itu.

  • Slamet Melda Januari 6, 2014, 3:53 pm

    Halo Pak Ence!!
    Saya tukang foto, lebih ke home interior & majalah yang expose tentang lingkungan di daerah Sanur, Bali.
    Saya bingung mau beli 7D atau 60D.
    Selama ini masih pinjem kamera teman 60D & 650D karena 60D saya baru beli seminggu dicuri. sekarang mau beli lagi.
    Mohon masukannya Pak Ence..!!

    Thanks
    Slamet Melda

    • Enche Tjin Januari 6, 2014, 9:40 pm

      @Slamet 7D dan 60D kualitas gambarnya tidak banyak berbeda, bedanya fisik 7D lebih besar, lebih tangguh dan lebih cepat. 60D ada fitur lcd lipatnya. Saran saya sih 60D saja, karena sudah cukup.

  • Ely Muldiyah Januari 6, 2014, 6:32 pm

    Saya mau beli canon dslr budged 5-7jt,,kira kira yg cocok untuk foto foto traveling yang mana ya ? Mohon sarannya
    Thanks

    • Enche Tjin Januari 6, 2014, 9:41 pm

      @Ely Canon 1100D atau Canon D3100.

  • inibudi Januari 7, 2014, 6:42 pm

    Bedanya canon 60D, 70D dan 7D dari kualitasnya gimana, om?
    Trus kalo secara berurutan, urutan kualitasnya yg paling baik apa?

    Trus kalo soal lensa, saya pengen punya lensa yg bagus buat landscape dan portrait, jadi 1 lensa landscape dan liputan serta 1 lensa fix..
    Di antara pilihan lensa fix utk portrait/prawedding (35mm f/2 – 40mm f/2.8 STM – 50mm f/1.4 – 85mm f/1.8), kira-kira lensa mana yg sebaiknya dipilih dan urutan kelasnya bagaimana, Om?

    • Enche Tjin Januari 9, 2014, 5:32 am

      @budi dari kualitas gambarnya mirip-mirip. Dari kualitas badan kamera dan kinerja : 7D lalu 70D baru 60D. Saran saya kalau banyak interest sebaiknya lensa zoom seperti 17-55mm f/2.8 IS.

  • sanny Januari 7, 2014, 8:40 pm

    Ko, rekomendasi koko antara 600d-650d-100d.. urutannya doong..

    • Enche Tjin Januari 9, 2014, 5:30 am

      @sanny Secara umum yang terbaik 650D, lalu 100D dan 600D

  • ricye Januari 12, 2014, 6:51 pm

    ko,mau naya dong !! saya pake canon 60D nih..saya masih binggung gmn cara nya membidik objek dengan lihat di LCD saja..smpe skrng saya masih pake jendela bidik..pertanyaanya,bagaimana pengaturanya agar bsa membidik lewat LCD ? apa memang harus membidik lewat jendela bidik,baru hasilnya bsa di lihat di LCD..
    mkasih ko

    • Enche Tjin Januari 13, 2014, 11:10 pm

      @ricye bisa, tapi kamera DSLR memang umumnya bidik lewat jendela bidik, kalau mirrorless atau compact pakai layar LCD. Sebabnya karena DSLR punya cermin sehingga autofokusnya agak pelan kalau pakai LCD. Istilahnya live view.

  • mitaybmx Januari 19, 2014, 9:16 pm

    mas,mau tanya untuk harga canon 650d sekarang kisaran harga berapa ya?
    terus sumber toko yang dapat dipercaya itu alamatnya dimana?
    saya baru mau belajar tentang fotografi.
    trims.
    :)

    • Enche Tjin Januari 21, 2014, 12:25 am

      @mita Sepertinya 650D sudah abis di pasaran, coba cari 700D saja.

  • Fitrot Januari 20, 2014, 4:19 pm

    Pak Enche,
    Canon 60D dan 700D kan harganya kurang lebih aja tuh. Beda pemakaiannya bagaimana ya? Mau coba digabungin dgn lensa 18-135mm.

    Trims,

  • sanny Januari 21, 2014, 6:04 am

    Ko, kalo dr segi harga, selisih antara 100d dan 600d ampir 1jt, kl ukuran buat saya mmg fit yang 100d, tapi kalo dr segi performa, selisih harga sekian apa worth to choose 100d?

    Mohon pencerahan ko, udh bolak balik toko kamera bwt compare 2 kamera itu. Makasih.

  • samsoel Januari 29, 2014, 12:54 pm

    ko enche, kalo Canon 50D dibandingkan camera2 diatas bagaimana?
    sukur2 ada ulasannya.. thx

    • Enche Tjin Januari 31, 2014, 10:48 am

      @samsoel Canon 50D itu termasuk pendahulunya 60D dan 7D. kamera yang ditujukan untuk semi-pro terutama yang sering motret subjek bergerak.

  • kodok netralizers Februari 18, 2014, 9:09 pm

    ko enche kamera yang cocok bwt pemula itu apa..bingung pilih antara canon sma nikon bajet dA cmn 5 jt..
    thank’s

    • Enche Tjin Februari 18, 2014, 10:16 pm

      @kodok Bagaimana dengan Nikon D3100?

  • al Februari 24, 2014, 5:47 pm

    kalo untuk video yang mana paling bagus…

  • odhingk April 26, 2014, 3:56 pm

    Ko’, saya pemula nih, blum terlalu ngerti masalah lensa sama kamera… nah ada temen mau jual canon 7D sama lensanya canon 10-22mm, kebetulan saya minat sih.. cuman mau tanya2 dulu.. gimana ya ngetes kamera bekas sama lensanya, takutnya udah jelek….. mohon sarannya ko’… trims

    • Enche Tjin April 27, 2014, 10:37 am

      Cek fisiknya, selain itu juga dicoba autofokus dan hasil gambarnya apakah oke. Bagaimana dengan layar LCDnya? apakah baret2? dan juga cek sudah dipakai berapa kali jepret (baca usia shutter count)

  • odhingk April 26, 2014, 4:03 pm

    tambahan yang tadi ko’, kalo harus milih 7D bekas atau 60D baru mending milih mana ya??? mohon sarannya…..trims

    • Enche Tjin April 27, 2014, 10:38 am

      Tergantung kondisi dan harganya hehe

  • hannypandhita Mei 3, 2014, 8:04 pm

    koh, saya baru di belikan camera dslr canon 600d double kit, nah untuk penggunaan lensanya bagusan yg mana ya koh? yg 18-55 / yg 55-135mm? saya suka travelling ke gunung dan pantai..

    thanks,

    • Enche Tjin Mei 6, 2014, 11:58 am

      Kalau untuk dalam ruangan atau pemandangan yang luas 18-55mm cocok, kalau ke gunung untuk motret sesuatu yang jauh, akan sering kepakai yang tele, 55-250mm, tapi sebenarnya gak ada aturannya mau pakai yang mana saja bebas.

  • TRI YATNO Mei 26, 2014, 9:05 pm

    Canon 550d second’y brpa ya??

    • Enche Tjin Mei 27, 2014, 4:21 pm

      Coba cek langsung di forum jual beli kaskus, fotografer.net dll

  • yidie Juni 18, 2014, 8:43 am

    Ko, klo dslr 600d; 650d; 700d menurut ko2 mending pilih mana ? Terus semua lens dslr bisa dipake semua camera dslr canon tidak ? Terus klo utk foto dalam ruangan sm pemandangan pegunungan untuk kamera dslr diatas cocok mana nih. Bingung deh lens nya banyak bgt -_-

    Thanks ko sebelumnya

    • Enche Tjin Juni 18, 2014, 11:55 am

      Yang terbaru sih 700D, tapi kalau mau hemat 650D sudah cukup bagus (kalau ketemu). Kalau yang lensanya asal Canon EOS bisa, kalau yang Nikon atau Sony ya gak bisa masuk ke Canon. Kamera DSLR untuk motret ruangan dan pemandangan semuanya bisa, yang membedakan fitur-fiturnya saja.

  • fudhie Juni 18, 2014, 12:12 pm

    Ask koh.
    Ada yg mau ngejual 550D, Dobel batre, dapet lensa 2, Tele sama kit 18/55. minta 5jt.
    apakah ada saran koh? trims.

    • Enche Tjin Juni 18, 2014, 12:42 pm

      Gak mahal juga menurut saya kalau kondisinya bagus.

  • Awie Juli 7, 2014, 3:42 pm

    ko Enche, utk kamera Dslr seperti canon 60D dan 600D, ada perbedaan fisik pada layar tambahannya, sekitar dial button.

    Apa fungsi utama lainnya bagi fotografer, bila utk mengetahui iso, shutter dll sdh cukup dilihat dari liveview..?

    Mohon pencerahan..
    Thanks.

    • Enche Tjin Juli 8, 2014, 10:01 am

      Lebih hemat baterai kalau ngeliatnya di LCD atas.

  • jejen Juli 11, 2014, 3:00 pm

    Ko saya mau tanya saya baru mau belajar tentang fotografer, klo mnurut koko mending pilih kamera yg mna D550/D600 buat pemula

    • Enche Tjin Juli 12, 2014, 11:56 am

      Maksudnya Canon 550D/600D? Angka lebih banyak berarti lebih baru, kalau dana gak masalah ya, 600D :)

  • ihsansyah Juli 14, 2014, 5:34 pm

    Om Saya bingung mau beli kamera nih mau tanya untuk harga2 promo dahsyat gitu betul tidak sih kemampuan si kamera utuh, Contoh promo canon 7D 1jt (baru).
    Canon 60D 3.600.000 (baru).

    • Enche Tjin Juli 14, 2014, 8:43 pm

      Kurang tau juga, hati-hati penipuan.

Leave a Comment