≡ Menu

Memilih lensa telefoto Canon 70-200mm

Canon memiliki empat versi lensa telefoto 70-200mm L. Secara umum, kualitas lensa berlabel L (Luxury/mewah) ini sangat baik. Lensa ini mudah dikenali karena berwarna putih krim. Tujuannya supaya tidak mudah panas saat memotret dibawah matahari yang bersinar terang. Autofokus sangat cepat dan kualitas foto yang dihasilkan sangat tajam.

Adanya empat versi lensa dengan harga yang berbeda-beda mungkin agak membingungkan bagi pembaca. Saya sering menerima pertanyaan dari pembaca. Salah beli akibatnya fatal karena harganya tidak murah. Tulisan ini akan membahas empat lensa 70-200mm Canon untuk membantu Anda menemukan lensa yang paling cocok.

Canon 70-200mm f/4

Lensa termurah dan teringan (705g) dari semuanya. Karena ukurannya yang sedikit lebih kurus, lensa ini cukup berimbang digunakan dengan kamera DSLR Canon pemula. Harganya juga menarik karena dibawah 7.5 juta.

Cocok untuk yang kantongnya pas-pasan tapi ingin hasil yang lebih. Lensa ini cocok untuk memotret olahraga, satwa liar, portrait. Karena tidak adanya image stabilization (IS) dan bukaan maksimumnya tidak besar, maka akan sulit digunakan di kondisi cahaya yang kurang baik, misalnya di dalam ruangan atau malam hari. Di kondisi gelap, tripod dan flash akan membantu.

Canon 70-200mm f/4 IS

Lensa ini kurang lebih sama dengan lensa diatas, hanya saja ada IS untuk meredam getaran tangan kita saat foto. IS akan sangat berguna saat kita memotret di kondisi yang agak gelapnya. Kita membutuhkan shutter speed yang cepat saat memotret dengan lensa telefoto supaya foto tidak blur.

Contoh: Saat memotret dengan jarak fokus 100mm, kita membutuhkan setidaknya 1/100 detik (di kamera full frame) atau 1/160 detik (di kamera bersensor APS-C). Dengan adanya IS, kita cukup mengunakan shutter speed sekitar 1/10-1/20 detik.

Yang perlu diperhatikan adalah IS tidak akan membantu jika kita ingin membekukan subjek yang bergerak cepat. Adanya IS membuat harga lensa ini naik hampir dua kali lipat, tapi ukuran dan beratnya tidak banyak berubah.

Kiri versi f/4, kanan f/2.8

Canon 70-200mm f/2.8

Lensa ini berukuran lebih besar. Diameternya 77mm, bukan 67mm seperti lensa f/4. Lensa f/2.8 ini juga hampir dua kali lipat lebih berat (sekitar 1.3kg). Ukuran dan beratnya membuat lensa ini tidak terlalu imbang saat dipakai di kamera DSLR pemula.

Kelebihan lensa ini adalah bukaannya yang mencapai f/2.8. Dengan bukaan sebesar ini, latar belakang yang tidak fokus akan terlihat lebih blur dan lembut. Selain itu, saat kondisi cahaya gelap dan kita perlu mempertahankan shutter speed cepat, lensa ini lebih unggul daripada lensa f/4.

Canon 70-200mm f/2.8 IS

Lensa ini yang paling lengkap, punya bukaan besar dan juga IS. Harganya pun paling mahal dan berat. Jika memiliki dana dan ingin kualitas yang terbaik, lensa ini siap untuk Anda.

Rekomendasi

Biasanya, pembaca bingung menentukan pilihan antara f/4 IS dan f/2.8 non-IS. Penyebabnya adalah harganya yang sama. Saran saya jika kebanyakan fotonya subjek tidak bergerak dan di kondisi cahaya gelap, f/4 IS lebih handal. Sedangkan jika yang difoto subjeknya bergerak dan kondisi cahaya gelap, f/2.8 pilihan yang lebih baik. Selain itu, ukuran dan berat lensa juga mungkin perlu dipertimbangkan.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 299 comments… add one }
  • Alphard Lolo November 1, 2016, 2:37 pm

    Ko bagusan mana antara canon 70-200 f2,8 nonis dengan sigma 70-200eg dx hsm macro

  • marshal June 14, 2016, 4:09 pm

    ko bantu cari lensa canon 10-18 second, dibawah 3 juta, posisi Medan. 081397460094

  • Mingz© May 27, 2016, 9:01 pm

    Koh
    Pasaran harga canon 70-200mm f/2.8 is stm brp koh?

  • abdul latief May 23, 2016, 5:16 pm

    Koh enche numpang tanya untuk canon kissx7/100D.pasang lensa tele cocok nya seri berapa koh ? Thks

    • Enche Tjin May 24, 2016, 12:37 am

      EF-S 55-250mm IS.

  • Argy April 22, 2016, 10:46 pm

    Koh lensa buat hunting yg bagus buat canon eos 60d dr harga pas2 an sampe mahal apa koh makasih

  • Saliem April 3, 2016, 2:51 pm

    Kapan lensa 70 200 f 2.8 is pertama kali di luncurkan ??? Saya bingung baca kode pembuatan

    • Enche Tjin April 4, 2016, 6:05 am

      Yang versi II tahun 2009

  • yhoggie March 27, 2016, 8:06 pm

    koo kalo f/2.8 di pasang di 600D bisa koo ?

    • Enche Tjin March 28, 2016, 9:14 am

      Bisa

      • agus juanda September 23, 2016, 1:54 pm

        Aaaammmpun… klo rusak harganya lumayan juga.

  • amir January 12, 2016, 7:27 pm

    dibanding dengan nikkor 70-200mm f/2.8 vr ii, secara kinerja, lebih mumpuni mana ya ketimbang Canon 70-200mm f/2.8 IS ii ? thank you

    • Enche Tjin January 13, 2016, 9:56 am

      Saya belum pernah coba dan bandingkan keduanya, sepertinya mirip2.

  • insadiarta December 13, 2015, 3:27 pm

    Koh Enche, saya beli used canon lens 70-200mm f/4 IS USM dengan kode UZ (produksi 2011), menurut pemilik lama lensa tsb dibeli awal 2012. Waktu pertama dicoba (situasi ramai) saya tidak terlalu perhatian dengan suara berisik IS-nya, tp setelah dicoba di ruangan (sepi), saya baru sadar suara IS-nya berisik sekali, beda sekali dg 17-55 f/2.8 IS saya yang senyap. Kalau digoyang juga terdengar seperti ada suara benturan (kocak). Apakah ini normal? Saya belum pernah membandingkannya dengan f/2.8 IS, apakah juga sama? Terima kasih jawabannya.

  • ahonk November 14, 2015, 5:59 am

    Koh enche…mau tanya.
    Saya pengin beli lensa 70-200 f/2.8 keperluan untuk preweding & bukan utk sport. Saya sangat suka dg image quality (tajam, bokeh, kontras & saturasi). Kira2 bagusan Tamron 70-200 ƒ/2.8 Di VC USD SP atau nikon 70-200 f/2.8 ya?

    tks

    • Enche Tjin November 14, 2015, 6:01 pm

      Nikon dong

  • roni November 11, 2015, 12:50 am

    Ko mau tanya, saya punya budget 10jt . saya pake gear canon 7D . kalo pengen lensa buat motret model yg cocok lensa apa yah ?

    • Enche Tjin November 11, 2015, 9:48 pm

      50mm f1.8 stm murmer & bagus. Yang lainnya, canon 85mm f1.8 untuk closeup. Kalau yg paling fleksibel Dan Karen 70-200mm f2.8 is yam, tapi jauh diatas budget.

  • melanissi September 29, 2015, 11:35 pm

    koh mau tanya nih, lensa 70-200 f/4 non IS ada yang kode UB dan ada yang kode UZ..apa yg membedakan dari kedua kode tersebut koh?

    • Enche Tjin September 30, 2015, 9:27 am

      U = Pabrik Utsunomiya
      B = Dibuat tahun 2013
      Z = Dibuat tahun 2011

  • ipank September 17, 2015, 11:01 am

    ko mw nayak,saya browsing 70-200 f4 is ini hanya ada yang is usm dan usm doang,apakah maksut dari “..yang ada IS nya” ini ya 70-200 f4 is usm atau memang ada yang 70-200 f4 is doang

    thankx ko

    • Enche Tjin September 17, 2015, 11:21 am

      Memang ada dua versi, yang ada IS artinya Image Stabilization, peredam getar supaya kualitas foto lebih tajam.

  • Satria September 5, 2015, 11:39 am

    Mau tanya koh..
    Lagi bingung nih milih canon 70-200mm f4 L IS vs tamron 70-200mm f2.8 VC.dana udah siap untuk bli salah 1dari itu.
    Gear canon 700d.
    Hobby human interest & sport.
    Xie xie..

    • Enche Tjin September 6, 2015, 8:05 am

      Kalau saya pilih Canon 70-200mm f/4 IS, karena kualitasnya konsisten dan ukuran tidak terlalu besar.

  • roswitha August 19, 2015, 8:47 pm

    Misi om,mau tanya kalau canon 700d sama lensa 70-200 f2.8 hasil fotonya udah lumayan bagus ga om?atau harus di update lg lameranya om?mks om

    • Enche Tjin August 21, 2015, 12:53 pm

      Memang ada kamera yang hasil fotonya lebih bagus, seperti 6D/5D, tapi 700D dengan 70-200mm sudah bagus kok.

      • Muhammad Bagas August 29, 2016, 11:09 pm

        Koh mau nanya nih saya pngen beralih dr canon 70-200mm f/4L IS upgrade ke f/2.8 pnyanya tamron tpi gimana tuh?

        • Enche Tjin August 30, 2016, 4:09 pm

          Sayang sebenarnya, autofokusnya pasti kurang kinerjanya. Saya rasa kalau perlu bukaan besar, mendingan cari lensa fix bukaan besar.

  • john August 13, 2015, 9:27 am

    salam kenal…
    saya mau nanya, perbedaan yang paling sangat menonjol pada lensa 70-200 f/2,8 L IS USM dan lensa 70-200 f/2,8 L IS II USM
    thank u

    • Enche Tjin August 13, 2015, 8:49 pm

      Ketajaman, kecepatan autofokus lebih baik.

  • astiar June 26, 2015, 6:52 pm

    Numpang bertanya koh
    Apakah benar focal length setiap lensa mempunyai titik tertentu untuk mendapatkan hasil foto yang tajam ! Kalo benar dimana kah letak ketajaman lensa saya, saya memakai lensa canon 70-200 f4 non IS, saya masih kurang puas dengan hasil gambar yg saya ambil koh, mohon pencerahannya.terima kasih sebelumnya

    • Enche Tjin June 29, 2015, 8:07 am

      Benar, tapi untuk lensa 70-200mm f/4 cukup merata hasilnya di tiap focal length. Yang paling tajam biasanya antara 70-135mm. Untuk memastikan hasil yang maksimal tentunya lebih baik mengunakan tripod yang kokoh/flash dan disiplin memotret yang baik.

  • Khairul basri June 19, 2015, 2:17 am

    om mw nanya nih
    Apakah berimbang kamera cannon 60d/7d dgunakan dngn lensa tele 70-200mm non IS ???

  • Agunk May 20, 2015, 7:33 am

    Ko. Sy mau tanya kekurangan dan kelebihan nya IS I dan IS II pada kamera 70-200 f2,8 itu pa ko? Soalnya sya mau beli tp bingun plh yg mn soalnnya badget pas-pasan, he he

  • feby May 8, 2015, 2:50 am

    Klo saya mau konsul gmn ya Ko,,boleh minta nmr telfon

  • feby May 8, 2015, 2:39 am

    Ko Enche tanya donk,,,
    1. punyaQ itu canon eos m,,cocoknya pake lensa ya mana yaa dr keempat lensa diatas,,,
    2. Seumpama pake lensa yg diatas tu kn lumayan mahal,,klo badgetnya dibawah 3jt pake yg lensa mna ya KOH,,thanks

    • Enche Tjin May 8, 2015, 3:13 am

      Canon EOS M sebenarnya gak begitu cocok untuk pakai lensa diatas, karena harus pasang adapter dan jadi berat di depan. Tapi memang gak ada alternatif yang bagus di sistem EOS M. Kalau terpaksa harus pakai lensa 70-200mm diatas, saran saya yang f/4 IS, karena ukurannya lebih ramping.

      • feby May 10, 2015, 3:22 am

        Klo badgetnya dibawah 3jt enaknya pake apa ya Koh,,,klo adapternya saya dah punya,,thanks sebelumnya,

  • vandedin April 20, 2015, 9:42 pm

    1. mas, pilih mana untuk outdoor modeling / potrait EF 135 f/2L atau EF 70-200 f/2.8 non-IS? saya pakai 5D MK II.

    2. apakah sangat besar sekali hasil gambar IS vs non-IS jika bermain di indoor. terimakasih

    • Enche Tjin April 21, 2015, 2:15 am

      1. 135mm f/2 agak sempit sudut pandangnya, perlu ruang yang luas, hasilnya lebih tajam dari lensa 70-200mm. Tapi yang zoom jauh lebih fleksibel. Kalau boleh memilih saya lebih suka 85mm f/1.2

      2. Iya, kecuali main flash/lampu studio. Jika tidak, ISO terpaksa dinaikkan untuk mendapatkan shutter speed yang aman (supaya tidak blur).

  • Mursyid April 1, 2015, 10:00 pm

    om kira kira kalo kamera saya make 550D dan lensa nya Lensa EF 70-200mm f/2.8 cocok ngga yah?makasih

    • Enche Tjin April 4, 2015, 10:41 am

      Cocok saja, tapi saran saya yang ada IS-nya.

      • kahar March 10, 2016, 8:30 am

        Om saya terlanjur beli ef 70-200 mm f4 L USM dan kameranya 550D hasilnya bisa bagus apa nggak dan apa bisa di upgrade ya,

  • Ali Sadikin March 8, 2015, 9:35 pm

    Kamera saya 60D tapi untuk Lensa Tele Canon EF 70-200mm F/2.8 L IS II Kalau harga sekarang berapa??

    • Enche Tjin March 9, 2015, 12:33 am

      Saat ini 26.8 juta

  • asa February 28, 2015, 11:00 pm

    malam.. mau tanya kalo lensa Canon EF 70-200mm F/2.8 L IS II USCanon EF 70-200mm F/2.8 L IS II USMM bisa dipake ke kamera Canon 60 D gak? trus kalo bisa selain itu apa aja ya bisa nya? thanks

    • Enche Tjin March 1, 2015, 9:02 am

      Lensa yang kodenya EF bisa, yang gak bisa yang EF-S.

  • nuku February 6, 2015, 11:15 pm

    Om ada ga tempat jual optik lensa ef 70-200 (zoo) punyaku lecet om, bisa di ganti gha’ 🙁 kan optiknya terpisah2, thanks

    • Enche Tjin February 7, 2015, 7:32 am

      Setau saya sih gak bisa.

  • hamdi January 25, 2015, 1:50 am

    Ko enche mau nanya . Untuk preeweed lebih bagus 70-200 f4 IS atau 17-40 ? Mohon pencerahannya

    • Enche Tjin January 25, 2015, 2:08 am

      Tergantung foto seperti apa yang ingin dibuat. Kalau 70-200mm itu tele, bisa buat latar belakang blur, yang 17-40mm itu wide, kalau mau menangkap pemandangan yang luas dibelakang pengantin.

  • Grady Axelauriga January 4, 2015, 9:47 pm

    Koh sayaa mau tanya. Kira2 mendjng 70-200mm f/4L IS atau f/2.8 non IS koh? Saya sering foto indoor. Terus kalo IS itu pengaruh pada ketajaman foto ga?
    Trims kohh

Leave a Comment

Next post:

Previous post: