≡ Menu

Memilih lensa telefoto Canon 70-200mm

Canon memiliki empat versi lensa telefoto 70-200mm L. Secara umum, kualitas lensa berlabel L (Luxury/mewah) ini sangat baik. Lensa ini mudah dikenali karena berwarna putih krim. Tujuannya supaya tidak mudah panas saat memotret dibawah matahari yang bersinar terang. Autofokus sangat cepat dan kualitas foto yang dihasilkan sangat tajam.

Adanya empat versi lensa dengan harga yang berbeda-beda mungkin agak membingungkan bagi pembaca. Saya sering menerima pertanyaan dari pembaca. Salah beli akibatnya fatal karena harganya tidak murah. Tulisan ini akan membahas empat lensa 70-200mm Canon untuk membantu Anda menemukan lensa yang paling cocok.

Canon 70-200mm f/4

Lensa termurah dan teringan (705g) dari semuanya. Karena ukurannya yang sedikit lebih kurus, lensa ini cukup berimbang digunakan dengan kamera DSLR Canon pemula. Harganya juga menarik karena dibawah 7.5 juta.

Cocok untuk yang kantongnya pas-pasan tapi ingin hasil yang lebih. Lensa ini cocok untuk memotret olahraga, satwa liar, portrait. Karena tidak adanya image stabilization (IS) dan bukaan maksimumnya tidak besar, maka akan sulit digunakan di kondisi cahaya yang kurang baik, misalnya di dalam ruangan atau malam hari. Di kondisi gelap, tripod dan flash akan membantu.

Canon 70-200mm f/4 IS

Lensa ini kurang lebih sama dengan lensa diatas, hanya saja ada IS untuk meredam getaran tangan kita saat foto. IS akan sangat berguna saat kita memotret di kondisi yang agak gelapnya. Kita membutuhkan shutter speed yang cepat saat memotret dengan lensa telefoto supaya foto tidak blur.

Contoh: Saat memotret dengan jarak fokus 100mm, kita membutuhkan setidaknya 1/100 detik (di kamera full frame) atau 1/160 detik (di kamera bersensor APS-C). Dengan adanya IS, kita cukup mengunakan shutter speed sekitar 1/10-1/20 detik.

Yang perlu diperhatikan adalah IS tidak akan membantu jika kita ingin membekukan subjek yang bergerak cepat. Adanya IS membuat harga lensa ini naik hampir dua kali lipat, tapi ukuran dan beratnya tidak banyak berubah.

Kiri versi f/4, kanan f/2.8

Canon 70-200mm f/2.8

Lensa ini berukuran lebih besar. Diameternya 77mm, bukan 67mm seperti lensa f/4. Lensa f/2.8 ini juga hampir dua kali lipat lebih berat (sekitar 1.3kg). Ukuran dan beratnya membuat lensa ini tidak terlalu imbang saat dipakai di kamera DSLR pemula.

Kelebihan lensa ini adalah bukaannya yang mencapai f/2.8. Dengan bukaan sebesar ini, latar belakang yang tidak fokus akan terlihat lebih blur dan lembut. Selain itu, saat kondisi cahaya gelap dan kita perlu mempertahankan shutter speed cepat, lensa ini lebih unggul daripada lensa f/4.

Canon 70-200mm f/2.8 IS

Lensa ini yang paling lengkap, punya bukaan besar dan juga IS. Harganya pun paling mahal dan berat. Jika memiliki dana dan ingin kualitas yang terbaik, lensa ini siap untuk Anda.

Rekomendasi

Biasanya, pembaca bingung menentukan pilihan antara f/4 IS dan f/2.8 non-IS. Penyebabnya adalah harganya yang sama. Saran saya jika kebanyakan fotonya subjek tidak bergerak dan di kondisi cahaya gelap, f/4 IS lebih handal. Sedangkan jika yang difoto subjeknya bergerak dan kondisi cahaya gelap, f/2.8 pilihan yang lebih baik. Selain itu, ukuran dan berat lensa juga mungkin perlu dipertimbangkan.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 309 comments… add one }
  • Sunario December 9, 2017, 7:43 pm

    Om kmra aq 80d ni klau pkai lensa 70-200mm f/2.8 is usm

  • cecep July 30, 2017, 6:59 pm

    Tadi disinggung APSC, berarti lensa ini cocok/bisa dipake di 650D ya Koh?(saya rencana mau beli).Terimakasih

  • cecep July 26, 2017, 1:30 pm

    tulisan ini masih relevan untuk sekarang koh Enche Tjin?

  • rudy May 16, 2017, 8:14 pm

    tolong bantu jawab ko atau yg lainnya
    pilih mana canon 70 200 f4 non-IS atau Tamron 70 200 f2.8 non-IS ??

  • bon lordskii March 15, 2017, 7:04 pm

    ada suatu pertanyaan dari saya.
    1. apakah ada perbedaan yg mencolok mengenai ketajaman, saturasi, kontras dan blur antara canon 70-200 f2.8 IS i dengan yg IS ii.

    2. harga untuk masing2 lensa tersebut kira2 berapa sekarang koh. (untuk perbandingan)

    terimakasih koh Enche

  • duto January 13, 2017, 9:53 pm

    sya pakai body sony, bingung pilih Canon EF 70-200mm f/4L USM atau SONY FE 70-200mm f/4 G OSS ?

    • Enche Tjin January 14, 2017, 9:15 pm

      Ya, yang Sony dong, kalau yang Canon mesti pasang adaptor lagi.

  • Alphard Lolo November 1, 2016, 2:37 pm

    Ko bagusan mana antara canon 70-200 f2,8 nonis dengan sigma 70-200eg dx hsm macro

  • marshal June 14, 2016, 4:09 pm

    ko bantu cari lensa canon 10-18 second, dibawah 3 juta, posisi Medan. 081397460094

  • Mingz© May 27, 2016, 9:01 pm

    Koh
    Pasaran harga canon 70-200mm f/2.8 is stm brp koh?

  • abdul latief May 23, 2016, 5:16 pm

    Koh enche numpang tanya untuk canon kissx7/100D.pasang lensa tele cocok nya seri berapa koh ? Thks

    • Enche Tjin May 24, 2016, 12:37 am

      EF-S 55-250mm IS.

  • Argy April 22, 2016, 10:46 pm

    Koh lensa buat hunting yg bagus buat canon eos 60d dr harga pas2 an sampe mahal apa koh makasih

  • Saliem April 3, 2016, 2:51 pm

    Kapan lensa 70 200 f 2.8 is pertama kali di luncurkan ??? Saya bingung baca kode pembuatan

    • Enche Tjin April 4, 2016, 6:05 am

      Yang versi II tahun 2009

  • yhoggie March 27, 2016, 8:06 pm

    koo kalo f/2.8 di pasang di 600D bisa koo ?

    • Enche Tjin March 28, 2016, 9:14 am

      Bisa

      • agus juanda September 23, 2016, 1:54 pm

        Aaaammmpun… klo rusak harganya lumayan juga.

  • amir January 12, 2016, 7:27 pm

    dibanding dengan nikkor 70-200mm f/2.8 vr ii, secara kinerja, lebih mumpuni mana ya ketimbang Canon 70-200mm f/2.8 IS ii ? thank you

    • Enche Tjin January 13, 2016, 9:56 am

      Saya belum pernah coba dan bandingkan keduanya, sepertinya mirip2.

  • insadiarta December 13, 2015, 3:27 pm

    Koh Enche, saya beli used canon lens 70-200mm f/4 IS USM dengan kode UZ (produksi 2011), menurut pemilik lama lensa tsb dibeli awal 2012. Waktu pertama dicoba (situasi ramai) saya tidak terlalu perhatian dengan suara berisik IS-nya, tp setelah dicoba di ruangan (sepi), saya baru sadar suara IS-nya berisik sekali, beda sekali dg 17-55 f/2.8 IS saya yang senyap. Kalau digoyang juga terdengar seperti ada suara benturan (kocak). Apakah ini normal? Saya belum pernah membandingkannya dengan f/2.8 IS, apakah juga sama? Terima kasih jawabannya.

  • ahonk November 14, 2015, 5:59 am

    Koh enche…mau tanya.
    Saya pengin beli lensa 70-200 f/2.8 keperluan untuk preweding & bukan utk sport. Saya sangat suka dg image quality (tajam, bokeh, kontras & saturasi). Kira2 bagusan Tamron 70-200 ƒ/2.8 Di VC USD SP atau nikon 70-200 f/2.8 ya?

    tks

    • Enche Tjin November 14, 2015, 6:01 pm

      Nikon dong

  • roni November 11, 2015, 12:50 am

    Ko mau tanya, saya punya budget 10jt . saya pake gear canon 7D . kalo pengen lensa buat motret model yg cocok lensa apa yah ?

    • Enche Tjin November 11, 2015, 9:48 pm

      50mm f1.8 stm murmer & bagus. Yang lainnya, canon 85mm f1.8 untuk closeup. Kalau yg paling fleksibel Dan Karen 70-200mm f2.8 is yam, tapi jauh diatas budget.

  • melanissi September 29, 2015, 11:35 pm

    koh mau tanya nih, lensa 70-200 f/4 non IS ada yang kode UB dan ada yang kode UZ..apa yg membedakan dari kedua kode tersebut koh?

    • Enche Tjin September 30, 2015, 9:27 am

      U = Pabrik Utsunomiya
      B = Dibuat tahun 2013
      Z = Dibuat tahun 2011

  • ipank September 17, 2015, 11:01 am

    ko mw nayak,saya browsing 70-200 f4 is ini hanya ada yang is usm dan usm doang,apakah maksut dari “..yang ada IS nya” ini ya 70-200 f4 is usm atau memang ada yang 70-200 f4 is doang

    thankx ko

    • Enche Tjin September 17, 2015, 11:21 am

      Memang ada dua versi, yang ada IS artinya Image Stabilization, peredam getar supaya kualitas foto lebih tajam.

  • Satria September 5, 2015, 11:39 am

    Mau tanya koh..
    Lagi bingung nih milih canon 70-200mm f4 L IS vs tamron 70-200mm f2.8 VC.dana udah siap untuk bli salah 1dari itu.
    Gear canon 700d.
    Hobby human interest & sport.
    Xie xie..

    • Enche Tjin September 6, 2015, 8:05 am

      Kalau saya pilih Canon 70-200mm f/4 IS, karena kualitasnya konsisten dan ukuran tidak terlalu besar.

  • roswitha August 19, 2015, 8:47 pm

    Misi om,mau tanya kalau canon 700d sama lensa 70-200 f2.8 hasil fotonya udah lumayan bagus ga om?atau harus di update lg lameranya om?mks om

    • Enche Tjin August 21, 2015, 12:53 pm

      Memang ada kamera yang hasil fotonya lebih bagus, seperti 6D/5D, tapi 700D dengan 70-200mm sudah bagus kok.

      • Muhammad Bagas August 29, 2016, 11:09 pm

        Koh mau nanya nih saya pngen beralih dr canon 70-200mm f/4L IS upgrade ke f/2.8 pnyanya tamron tpi gimana tuh?

        • Enche Tjin August 30, 2016, 4:09 pm

          Sayang sebenarnya, autofokusnya pasti kurang kinerjanya. Saya rasa kalau perlu bukaan besar, mendingan cari lensa fix bukaan besar.

  • john August 13, 2015, 9:27 am

    salam kenal…
    saya mau nanya, perbedaan yang paling sangat menonjol pada lensa 70-200 f/2,8 L IS USM dan lensa 70-200 f/2,8 L IS II USM
    thank u

    • Enche Tjin August 13, 2015, 8:49 pm

      Ketajaman, kecepatan autofokus lebih baik.

  • astiar June 26, 2015, 6:52 pm

    Numpang bertanya koh
    Apakah benar focal length setiap lensa mempunyai titik tertentu untuk mendapatkan hasil foto yang tajam ! Kalo benar dimana kah letak ketajaman lensa saya, saya memakai lensa canon 70-200 f4 non IS, saya masih kurang puas dengan hasil gambar yg saya ambil koh, mohon pencerahannya.terima kasih sebelumnya

    • Enche Tjin June 29, 2015, 8:07 am

      Benar, tapi untuk lensa 70-200mm f/4 cukup merata hasilnya di tiap focal length. Yang paling tajam biasanya antara 70-135mm. Untuk memastikan hasil yang maksimal tentunya lebih baik mengunakan tripod yang kokoh/flash dan disiplin memotret yang baik.

  • Khairul basri June 19, 2015, 2:17 am

    om mw nanya nih
    Apakah berimbang kamera cannon 60d/7d dgunakan dngn lensa tele 70-200mm non IS ???

  • Agunk May 20, 2015, 7:33 am

    Ko. Sy mau tanya kekurangan dan kelebihan nya IS I dan IS II pada kamera 70-200 f2,8 itu pa ko? Soalnya sya mau beli tp bingun plh yg mn soalnnya badget pas-pasan, he he

  • feby May 8, 2015, 2:50 am

    Klo saya mau konsul gmn ya Ko,,boleh minta nmr telfon

  • feby May 8, 2015, 2:39 am

    Ko Enche tanya donk,,,
    1. punyaQ itu canon eos m,,cocoknya pake lensa ya mana yaa dr keempat lensa diatas,,,
    2. Seumpama pake lensa yg diatas tu kn lumayan mahal,,klo badgetnya dibawah 3jt pake yg lensa mna ya KOH,,thanks

    • Enche Tjin May 8, 2015, 3:13 am

      Canon EOS M sebenarnya gak begitu cocok untuk pakai lensa diatas, karena harus pasang adapter dan jadi berat di depan. Tapi memang gak ada alternatif yang bagus di sistem EOS M. Kalau terpaksa harus pakai lensa 70-200mm diatas, saran saya yang f/4 IS, karena ukurannya lebih ramping.

      • feby May 10, 2015, 3:22 am

        Klo badgetnya dibawah 3jt enaknya pake apa ya Koh,,,klo adapternya saya dah punya,,thanks sebelumnya,

  • vandedin April 20, 2015, 9:42 pm

    1. mas, pilih mana untuk outdoor modeling / potrait EF 135 f/2L atau EF 70-200 f/2.8 non-IS? saya pakai 5D MK II.

    2. apakah sangat besar sekali hasil gambar IS vs non-IS jika bermain di indoor. terimakasih

    • Enche Tjin April 21, 2015, 2:15 am

      1. 135mm f/2 agak sempit sudut pandangnya, perlu ruang yang luas, hasilnya lebih tajam dari lensa 70-200mm. Tapi yang zoom jauh lebih fleksibel. Kalau boleh memilih saya lebih suka 85mm f/1.2

      2. Iya, kecuali main flash/lampu studio. Jika tidak, ISO terpaksa dinaikkan untuk mendapatkan shutter speed yang aman (supaya tidak blur).

  • Mursyid April 1, 2015, 10:00 pm

    om kira kira kalo kamera saya make 550D dan lensa nya Lensa EF 70-200mm f/2.8 cocok ngga yah?makasih

    • Enche Tjin April 4, 2015, 10:41 am

      Cocok saja, tapi saran saya yang ada IS-nya.

      • kahar March 10, 2016, 8:30 am

        Om saya terlanjur beli ef 70-200 mm f4 L USM dan kameranya 550D hasilnya bisa bagus apa nggak dan apa bisa di upgrade ya,

  • Ali Sadikin March 8, 2015, 9:35 pm

    Kamera saya 60D tapi untuk Lensa Tele Canon EF 70-200mm F/2.8 L IS II Kalau harga sekarang berapa??

    • Enche Tjin March 9, 2015, 12:33 am

      Saat ini 26.8 juta

  • asa February 28, 2015, 11:00 pm

    malam.. mau tanya kalo lensa Canon EF 70-200mm F/2.8 L IS II USCanon EF 70-200mm F/2.8 L IS II USMM bisa dipake ke kamera Canon 60 D gak? trus kalo bisa selain itu apa aja ya bisa nya? thanks

    • Enche Tjin March 1, 2015, 9:02 am

      Lensa yang kodenya EF bisa, yang gak bisa yang EF-S.

  • nuku February 6, 2015, 11:15 pm

    Om ada ga tempat jual optik lensa ef 70-200 (zoo) punyaku lecet om, bisa di ganti gha’ 🙁 kan optiknya terpisah2, thanks

    • Enche Tjin February 7, 2015, 7:32 am

      Setau saya sih gak bisa.

  • hamdi January 25, 2015, 1:50 am

    Ko enche mau nanya . Untuk preeweed lebih bagus 70-200 f4 IS atau 17-40 ? Mohon pencerahannya

    • Enche Tjin January 25, 2015, 2:08 am

      Tergantung foto seperti apa yang ingin dibuat. Kalau 70-200mm itu tele, bisa buat latar belakang blur, yang 17-40mm itu wide, kalau mau menangkap pemandangan yang luas dibelakang pengantin.

  • Grady Axelauriga January 4, 2015, 9:47 pm

    Koh sayaa mau tanya. Kira2 mendjng 70-200mm f/4L IS atau f/2.8 non IS koh? Saya sering foto indoor. Terus kalo IS itu pengaruh pada ketajaman foto ga?
    Trims kohh

  • fafaizaal December 22, 2014, 12:22 am

    om mau tanya, saya suka motret balap dan biasanya sampe malam. apakah cocok saya pake 70-200 f2.8 non is ? saya nyari bukaan besar biar iso rendah, kalo pengennya sih yg is tapi budget minim. kalo tidak cocok apakah ada solusi yg lain yang harga ala mahasiswa ? makasih om

    • Enche Tjin December 22, 2014, 1:25 am

      Kalau yang lebih murah misalnya Sigma 70-200mm f/2.8 IS. Tapi kalau mau freeze subjek yang bergerak cepat memang perlu bukaan besar dan ISO yang sangat tinggi. Sering f/2.8 gak cukup juga.

  • faiz December 17, 2014, 6:46 am

    Bang, Kalo seumpama sering traveling ,
    Menurut abang Mending pake lensa 70-200 apa pake 10-22. Makasih bang.

  • Hendra Irawan December 5, 2014, 9:27 pm

    Makasih kohh ence.. atas pencerahanya,oh iya koh IS itu sangat berpengaruh dengan ketajam gambar yh koh.. ?

  • frima December 5, 2014, 8:45 am

    salam kenal om semua mau tanya ni,, tentang lensa thamron 70/200 f2,8 untuk canon itu kelemahannya apa ya? trus cara mengeceknya agar gak salah beli amana ya terimakasih.

    • Enche Tjin December 5, 2014, 9:55 am

      Terutama di autofokusnya. Biasanya pelan dan sulit mengikuti subjek yang bergerak.

  • Hendra Irawan December 4, 2014, 10:36 pm

    Kohh enche aku bingung y mana lebih bagus moto model atau prewedd gitu?? Dan mana y lebih tajam?
    70-200 f/4 IS usm L atau 70-200 f2.8 usm L
    Tolong pencerahannya kohh..

    • Enche Tjin December 5, 2014, 9:57 am

      Kalau lensa telefoto gak ada stabilizer akan sangat repot, terutama saat motret dikondisi mending/interior. Menurut saya mendingan yang f/4 tapi ada IS.

      • Lim April 13, 2018, 9:45 am

        Utk photo dgn objek bergerak gmna koh? Misal utk photo candid di acara seminar/wedding di dalam ruangan, krana kan itu butuh speed yg cukup cepat, bagus 70-200 F4 IS atau 70-200 F2.8 Non IS? Gear pake 80D.

  • muhlasin November 7, 2014, 12:38 am

    Salam kenal.saya pengen beli kamera nikon tapi masih bingung maw beli kamera nikon seri apa,pengennya sih yg spesifikasinya di atas’a canon 700d punyaku sekarang,mohon bantuannya, terima kasih

    • Enche Tjin November 7, 2014, 11:56 am

      Nikon D7100 mungkin?

  • Saifudin NurFajar October 23, 2014, 1:13 pm

    Om punyaku camera canon 700D kalau dikasih Lensa Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM bisa kan Om

    • Enche Tjin October 24, 2014, 3:29 pm

      Bisa

  • dicky September 13, 2014, 11:02 am

    Om saya punya canon 700d
    Bagus nya lensa kyak gmana om ??

    • Enche Tjin September 14, 2014, 9:44 pm

      Suka motret apa?

      • Saifudin NurFajar October 23, 2014, 1:35 pm

        Kalau suka motret model sama panorama Om

        • Enche Tjin October 25, 2014, 1:06 am

          Cocok pakai 70-200mm untuk model, kalau panorama yang luas saya usulkan lensa lebar seperti Canon EF-S 10-22mm

  • frezli August 23, 2014, 11:34 pm

    Om… saya bingung nih krn baru beli lensa 70-200 non is krn pertimbgan budget n bukaan lebar…
    Kt tmn sy percuma krn klo non is itu gmbre bkl byk yg shake.. aplg L itu berat….
    …. pertanyaan saya… gmn cra meminimalisir kelemahan… non is tnp hrus nyangking tripod sana sini… sy hoby fto outdorr..
    Meski cerah sy pk flash 430ex.. aplg dtmpt indor… bisakh sy tetep mgmbil fokus tnp shake
    ada masukn om

    • Enche Tjin August 24, 2014, 3:12 am

      Naikin ISO salah satu solusi supaya shutter speed bisa cepat sehingga gak shake, tapi ya komprominya kualitas gambar. Memang paling aman pakai tripod, atau tukar yang ada IS-nya. Kalau gak wajib jangan di zoom terlalu jauh terutama di kondisi cahaya yang gelap. Semakin jauh (misalnya 135-200mm) semakin rentan blur.

      Alternatif lain pakai kamera full frame seperti Canon 6D/5D, ISO tingginya lebih bagus sehingga shutter speed kalau cepat gak masalah. Penggunaan flash di dalam ruangan untuk membantu sudah baik.

  • Rdhfach August 19, 2014, 7:42 pm

    Gan mau tanya kalo canon eos 100d dipasang 70-200 f4 non is cocok nggak trus kalo mau ambil fix mending 50mm apa 40mm ???

    • Enche Tjin August 20, 2014, 11:19 pm

      Cocok, 70-200mm f/4 tidak terlalu besar dan berat. Kalau 50 vs 40mm coba baca disini ulasannya.

  • qiram July 3, 2014, 12:24 am

    mohon pencerahannya..menurut agan2 dsni dari 3 lensa ini mana yg lebih bagus kalau make eos 600D….1.canon ef 75-300mm, 2.canon ef-s 18-135mm, 3.tamron 70-200mm..thx

    • qiram July 3, 2014, 12:28 am

      maaf td salah tulis..yg benar AF Zoom-TAMRON 18-200mm f/3.5-6.2 (IF MACRO)..thx sblumnya

    • Enche Tjin July 3, 2014, 9:56 am

      Canon 18-135mm

  • newbe July 1, 2014, 9:00 pm

    Mau tanya :
    Lebih bagus mana antara Tamron 70-300 F4-5.6 VC dengan Canon 70-200 F4 IS.

    Masih bingung mau ambil antara kedua lensa tsb.
    Karena menurut saya
    Tamron :
    + Focal Length lebih jauh
    + Harga lebih murah
    Canon :
    + Bukaan fix disetiap focal length
    + Lebih gaya saat nempel di body karena embel-embel “L” 🙂

    Mohon masukannya, baik dari segi ketajaman gambar maupun build quality-nya

    terimakasih sebelumnya.
    Salam

    • Enche Tjin July 2, 2014, 8:26 am

      Yang lebih gaya lebih bagus 🙂

  • Zool June 22, 2014, 12:58 pm

    Terima kasih artikelnya semuanya bermanfaat,
    Menyangkut Canon 75-300mm f/4-5.6 III dengan budget 1.5jt ada kompetitornya yaitu Tamron 75-300mm f/4-5.6. Kalo menurut mas Enche Tjin, jika dibandingkan keduanya mana yang lebih unggul. karena saya sudah bandingkan dengan sigma 75-300mm f/4-5.6 ternyata masih lebih bagus tamron 75-300mm f/4-5.6.
    Thanks 😀 Salam Jepret (y)

    • Enche Tjin June 23, 2014, 10:46 pm

      Kurang tau juga, setau saya lensa2 tersebut kurang oke hehe. Saya cenderung lebih suka yang 55-200mm VR atau 55-250mm IS

  • dee June 20, 2014, 11:21 pm

    mohon arahan,om,, kl budget baru cukup beli satu, mana dulu yg prioritas utk acara wedding?,, 24-70 ato 70-200? thx b4

    • Enche Tjin June 20, 2014, 11:24 pm

      Sebaiknya 24-70mm dulu karena lebih fleksibel untuk dalam Dan luar ruangan.

      • dee June 21, 2014, 7:56 am

        trima kasih masukannya,om,, skalian tanya lg om, sbelum eksekusi,, mohon maaf kl agak kluar dr tema thread & mgkin sdh penah dibahas. krna sy betul” nubi jd blm banyak paham istilah”,, apa beda antara kemasan ‘white-box’ dgn yg regular? scara sama” klaim produk DS tp harga ada selisih..?

  • Dony June 18, 2014, 3:01 am

    Mas, sebelumnya saya minta maaf, pertanyaan saya persis seperti pertanyaan sdr. arie (diatas), tp mas enche belum membalasnya, makanya saya ulang. Saya berniat mau beli lensa tele, dimohon dg sangat pencerahannya, bagusan mana Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS STM dan TAMRON SP 70-300mm F/4-5.6 Di VC USD , selisih harga sekitar 700k mahalan Tamron. Terima kasih atas jawabannya mas Enche.

    • Enche Tjin June 18, 2014, 11:57 am

      Bagus yang Tamron karena motor fokusnya lebih cepat. (asal quality controlnya bagus loh ya) sebaiknya di coba dulu.

  • jipongakbar May 17, 2014, 12:25 am

    Makasih banget mas infonya 🙂 Useful!

  • dwichandra May 8, 2014, 11:50 am

    koh enche harga 70 200 f/4 IS brp skrg?

    • Enche Tjin May 8, 2014, 2:23 pm

      Wah saya belum cek ke toko lagi 🙂

  • djay May 1, 2014, 7:09 pm

    sya memakai kamera cannon 60d lensa 70 200 f4 non is.. Sangat sulit untuk auto fokus. Teikx gimana

    • Enche Tjin May 2, 2014, 10:40 am

      Sulitnya kenapa? bisa lebih detail?

  • Stevan April 22, 2014, 3:39 pm

    lah kalo untuk budget sekitar 15 jt itu lensa apa koh yang cocok untuk 600D? yang F/4L atau yang F/2.8L? apakah f/4L sudah cukup? mohon pencerahannya koh 😀

  • Al April 20, 2014, 2:05 pm

    Koh, fungsi switch focus distance apaan yaa?

    • Enche Tjin April 21, 2014, 10:12 am

      Untuk membatasi jarak yang bisa difokus lensa. Dengan dibatasi, kecepatan autofokus lensa lebih tinggi

  • stevan March 29, 2014, 12:24 pm

    Om, mau tanya, saya pke 600D, saya sering motret hanya mungkin pagi sama sore aja. Klo saya pake yang f/2.8 (non IS) apakah cocok? Mohon saranya om..

    • Enche Tjin March 29, 2014, 7:52 pm

      @Stevan oke2 aja kalau motretnya dengan cahaya yang terang, atau pakai tripod. (tripod kan stabilizer terbaik hehe)

  • Heru March 10, 2014, 9:58 pm

    om.. web yg up 2 date buat cek harga lensa dll dmn? sblmy mksh.

    • Enche Tjin March 10, 2014, 10:17 pm

      @Heru langsung aja ke website toko kamera

  • anton March 4, 2014, 12:43 pm

    Maksih Om Enche. Mohon rekomendasinya lens second 70-200 F2.8 IS MK I ato Non IS? Jika Budget 11jt Ûη†ûƙ foto potrait. MK I knp di discuontined y Om, apakah lensa tsb krg sempurna? ‎​™♥•-̶̶<3•̸ϞåЌåÇĭĭĭ•◦°•<3-̶̶•♥™ Om Enche

    • Enche Tjin March 4, 2014, 7:06 pm

      @anton bagus yang ada IS, supaya lebih praktis saat memotret di kondisi cahaya yang gelap. Produk didiscontinue biasanya karena ada produk pembaharuannya, biasanya ditandai dengan angka romawi Mark II, dan seterusnya.

  • anton March 1, 2014, 8:38 pm

    Om Enche,apa perbedaan 70-200 F2,8 IS MK I, MK II Dάπ Non IS? Apakah versi IS MK I lebih drpd Non IS?
    Makasih

    • Enche Tjin March 3, 2014, 1:38 pm

      @Anton dari ketajamannya serupa, hanya kalau ada IS akan sangat praktis di kondisi cahaya yang gelap seperti indoor.

  • iwan February 27, 2014, 11:09 am

    Terima kasih atas pencerahannya….akhirnya sy memilih 70-200 f/4 IS untuk menemani eos 7D sy

  • diki February 19, 2014, 9:28 pm

    ko, lagi bingung milih lens
    camera saya canon 60D
    kebuhan saya di candid wedding yang dimana berlokasikan di gedung2 atau resto
    dana saya 15jt

    lagi bingung antara
    canon 70200 2.8 usm non is
    atau
    tamron 70200 2.8 vc usd ( is usm )

    mugkin kko pernah pakai kedua lensa tersebut dan ada saran untuk saya?
    trims

    • Enche Tjin March 4, 2014, 7:12 pm

      @diki Belum pernah pakai keduanya, tapi menurut pengalaman, lebih baik ada VC nya supaya gambar stabil saat motret dengan shutter speed lambat di kondisi cahaya yang gelap.

  • Randy February 5, 2014, 12:40 pm

    Saya mau tanya ko, saya cobai punya teman 70-200 f2.8 is ii usm.
    Pertama yg saya ingin tanya kan, itu lensa ring fokus ny (manual fokus) emang tidak bisa mentok ya/ring fokus bisa di puter terus walau pun udah infinity?.

    Yg kedua, saya cobain di kamera 550d, di dalam lensa terdengar bunyi zetzetzet padahal tombol fokus gak di pencet (di auto maupun di manual fokus). Tapi kalo di kamera FF gak ada bunyi kaya gituan?.

    Yg ketiga, di mount lensa tidak tertera kode produksi. Trus gimana cara liat kode produksi lensa nya?

    Trima kasih.

    • Enche Tjin February 5, 2014, 1:06 pm

      @Randy 1. Iya, focus ringnya gak ada pemberhentian untuk infinity, jadi untuk fokus ke tak terhingga hanya bisa pakai autofokus dan coba fokus benda yang sangat jauh.
      2. Coba image stabilizationnya di Off, apakah juga ada suara seperti itu? coba kencangkan juga lensanya ke kamera.
      3. Lensa 70-200mm f/2.8 mark II memang tidak punya kode produksi

      • Randy April 16, 2014, 4:35 pm

        Untuk Jawaban no 2 ko ence…
        Suara nya hilang ktika IS di Off kan ko.
        Apa kah itu normal2 saja ko.. atau ada masalah sama IS nya…?

        • Enche Tjin April 17, 2014, 6:01 pm

          Normal saja, karena IS memang menimbulkan suara saat autofokus diaktifkan.

  • Steven January 19, 2014, 7:00 pm

    Ko enche kalau kamera saya 550D mau beli lensa diatas f/4 IS atau f/2.8 non IS lebih baik yang mana ya? biasanya buat foto keluarga atau kalau traveling foto orang + pemandangan. thanks sebelumnya

    • Enche Tjin January 19, 2014, 8:46 pm

      @Steven 70-200mm f/4 IS cukup

  • Sodik December 24, 2013, 8:30 am

    Bang, kalo canon 70-200mm f/4 non is kondisi bekas tapi masih mulus, tidak ada CD dan box harga 5,5jt itu terlalu mahal atau tidak kalo mnurut bang enche??

  • cendy December 22, 2013, 12:19 pm

    #tanya dong, Saya suka foto anak Saya lg main futsal Dan fight silat, subjek yg bergerak kodisi bisa dluar Dan ddlm ruangan.. lensa yg pas bt camera 7D apa ya?? *makasih..

    • Enche Tjin December 23, 2013, 5:41 am

      @cendy Canon 70-200mm f/2.8 IS kalau dana gak masalah. Alternatif lain 70-200mm f/2.8, atau 85mm f/1.8 (lensa yang gak bisa zoom).

  • hadi November 20, 2013, 10:38 pm

    Koh . Mau tanya lagi nih .. saya mau beli 60D . Kalo pake 70/200 yang paling murah tu bagus gak .. tapi saya suka poto apa aja .. termasuk semut . Mohon dijawab . Saya bingung .

    • Enche Tjin November 21, 2013, 7:11 pm

      @hadi mendingan yang ada IS nya, karena akan repot kalau kalau cahayanya kurang. Kalau untuk subjek kecil / macro kurang cocok. Bagusnya lensa makro saja seperti canon 100mm f/2.8 IS L USM

  • Ayah Salwa November 1, 2013, 3:35 pm

    Bang, Kamera ku EOS 600D, kalo kupasangkan dengan Lensa yang di atas, menurut abang yang mana yang cocok?, makasih ya abang, salam dari Medan..

    • Enche Tjin November 2, 2013, 9:30 am

      @Ayah semuanya cocok sih, tinggal disesuaikan dengan budgetnya saja. Makin tinggi harganya makin berkualitas. Jika ingin yang ukurannya tidak terlalu besar, bisa pilih yang f/4.

  • Bayakhi October 27, 2013, 5:01 pm

    Salam Kenal, Cahaya Tanpa Batas …

  • santo October 27, 2013, 4:03 pm

    ko..anak medan amatiran ni…mau tanyak. Berhubung anggaran ngk memadai sy berencana beli 70-200m f/4 second. Bagaimana mengetahui/menguji kelayakan lensa bekas?. Makasih…sebelumnya.

    • Enche Tjin March 4, 2014, 7:14 pm

      @santo digunakan saja, apakah autofokusnya cepat, tidak bersuara atau tidak? Kalau lancar ya mestinya baik. Lalu juga sinari lensanya dan coba lihat apakah ada debu dan lensa tidak?

  • angga October 12, 2013, 8:46 pm

    Om.klo bwt potrait model or fashion foto outdoor bwt waktu pagi or sore.. Better f4 is or yg f2.8 non is.. Sy jrng foto malem soalnya, klo hunting jg slalu antara pagi or sore..
    Thanks

    • Enche Tjin October 13, 2013, 11:36 pm

      @angga lensa berbukaan besar seperti f/2.8 akan memberikan ruang tajam yang lebih tipis, sehingga latar belakang lebih blur dan juga memasukkan lebih banyak cahaya dibandingkan f/4. Namun f/4 yang ada IS memiliki kemampuan yang lebih baik di kondisi cahaya yang lebih gelap misalnya indoor (asal orangnya gak bergerak). f/2.8 lensa yang lebih baik, tapi bagi yang tidak menyukai lensa yang berat, f/4 lebih baik.

  • Gorga September 20, 2013, 12:39 am

    Lensa canon standard, 18-55, saya pakai di ruangan yang agak redup, hasilnya kurang tajam.objeknya diam. selain mengganti lensa atau menambah blits, Apa yang harus dilakukan ,Koh? Mohon pencerahan.

    • Enche Tjin March 4, 2014, 7:14 pm

      @Gorga gunakan tripod

  • Amatir July 25, 2013, 10:24 pm

    Om.,kamera sama lensa yang tepat buat motret artis pas konser apa ya?? Duit 11 jt

    • Enche Tjin July 26, 2013, 9:03 pm

      @Amatir Bagaimana kalau 70-200mm f/2.8 ?

  • ade June 28, 2013, 2:48 am

    om,kalo menurut om canon 70-200mm f2.8 non IS sm IS mk Inya ketajammannya beda jauh ga? non IS kondisi bari IS mk I nya second. gimana menurut om? makasih om

  • dino June 26, 2013, 10:09 pm

    terima kasih atas pencerahannya om

  • dino June 26, 2013, 9:52 pm

    Makin bingung pas di paragraf terahir disebut kalau “Subjek tidak bergerak dan di kondisi cahaya gelap, f/4 IS lebih handal. Sedangkan jika yang difoto subjeknya bergerak dan kondisi cahaya gelap, f/2.8”.

    kalau cahaya gelap bukannya lebih baik pilih yang aperturenya f/2.8, dan kalau subjek bergerak lebih baik pilih yang pake IS?

    mohon dikoreksi, masih bingung, hehe

    • Enche June 26, 2013, 9:59 pm

      @dino IS gak membekukan subjek benda yang bergerak, tapi kalau subjek gak bergerak, kita bisa lambatin shutter speed dan IS akan membantu supaya foto tidak blur dan gambar akan terang.

  • kim adhen June 24, 2013, 8:55 pm

    nb koh… 🙂
    saya punya sigma apo makro 180mm f3.5′. itu kan lensa khusus makro, tp saya jg sering menggunakannya selayaknya lensa tele, karna saya hanya punya 2 lensa. (+ canon 50mm). saya sih puas dengan cepretannya, menurut saya hasilnya sangat baik. tp ada juga yg mencibir gak cocok lensa makro untuk foto model dan portrail.
    -bagaimana menurut koh Enche?????

    • Enche June 25, 2013, 12:53 am

      @kim saya juga sering pakai lensa makro canon 100mm f2.8 is untuk portrait dan hasilnya oke juga hehe jadi gak masalah

  • kim adhen June 24, 2013, 8:28 pm

    koh… butuh pencerahan antara canon 70-200 f2.8 non is atau sigma 70-200 dgn anti getar. (keduanya barang sekon)
    mau ambil canon yg ada is nya gak kuat di dana. (cuma buat hobi)
    #camera 6d#
    terimakasih pencerahannya. ^__^

  • Edward June 20, 2013, 12:22 am

    cocok gak koh lensa – lensa tersebut utk dpake di canon 550d ato ad kendala?????mksh.

    • Enche June 20, 2013, 12:25 am

      @Edward cocok dalam arti bisa dipakai tanpa ada masalah

Leave a Comment

Next post:

Previous post: