≡ Menu

Memilih lensa telefoto Canon 70-200mm

Canon memiliki empat versi lensa telefoto 70-200mm L. Secara umum, kualitas lensa berlabel L (Luxury/mewah) ini sangat baik. Lensa ini mudah dikenali karena berwarna putih krim. Tujuannya supaya tidak mudah panas saat memotret dibawah matahari yang bersinar terang. Autofokus sangat cepat dan kualitas foto yang dihasilkan sangat tajam.

Adanya empat versi lensa dengan harga yang berbeda-beda mungkin agak membingungkan bagi pembaca. Saya sering menerima pertanyaan dari pembaca. Salah beli akibatnya fatal karena harganya tidak murah. Tulisan ini akan membahas empat lensa 70-200mm Canon untuk membantu Anda menemukan lensa yang paling cocok.

Canon 70-200mm f/4

Lensa termurah dan teringan (705g) dari semuanya. Karena ukurannya yang sedikit lebih kurus, lensa ini cukup berimbang digunakan dengan kamera DSLR Canon pemula. Harganya juga menarik karena dibawah 7.5 juta.

Cocok untuk yang kantongnya pas-pasan tapi ingin hasil yang lebih. Lensa ini cocok untuk memotret olahraga, satwa liar, portrait. Karena tidak adanya image stabilization (IS) dan bukaan maksimumnya tidak besar, maka akan sulit digunakan di kondisi cahaya yang kurang baik, misalnya di dalam ruangan atau malam hari. Di kondisi gelap, tripod dan flash akan membantu.

Canon 70-200mm f/4 IS

Lensa ini kurang lebih sama dengan lensa diatas, hanya saja ada IS untuk meredam getaran tangan kita saat foto. IS akan sangat berguna saat kita memotret di kondisi yang agak gelapnya. Kita membutuhkan shutter speed yang cepat saat memotret dengan lensa telefoto supaya foto tidak blur.

Contoh: Saat memotret dengan jarak fokus 100mm, kita membutuhkan setidaknya 1/100 detik (di kamera full frame) atau 1/160 detik (di kamera bersensor APS-C). Dengan adanya IS, kita cukup mengunakan shutter speed sekitar 1/10-1/20 detik.

Yang perlu diperhatikan adalah IS tidak akan membantu jika kita ingin membekukan subjek yang bergerak cepat. Adanya IS membuat harga lensa ini naik hampir dua kali lipat, tapi ukuran dan beratnya tidak banyak berubah.

Kiri versi f/4, kanan f/2.8

Canon 70-200mm f/2.8

Lensa ini berukuran lebih besar. Diameternya 77mm, bukan 67mm seperti lensa f/4. Lensa f/2.8 ini juga hampir dua kali lipat lebih berat (sekitar 1.3kg). Ukuran dan beratnya membuat lensa ini tidak terlalu imbang saat dipakai di kamera DSLR pemula.

Kelebihan lensa ini adalah bukaannya yang mencapai f/2.8. Dengan bukaan sebesar ini, latar belakang yang tidak fokus akan terlihat lebih blur dan lembut. Selain itu, saat kondisi cahaya gelap dan kita perlu mempertahankan shutter speed cepat, lensa ini lebih unggul daripada lensa f/4.

Canon 70-200mm f/2.8 IS

Lensa ini yang paling lengkap, punya bukaan besar dan juga IS. Harganya pun paling mahal dan berat. Jika memiliki dana dan ingin kualitas yang terbaik, lensa ini siap untuk Anda.

Rekomendasi

Biasanya, pembaca bingung menentukan pilihan antara f/4 IS dan f/2.8 non-IS. Penyebabnya adalah harganya yang sama. Saran saya jika kebanyakan fotonya subjek tidak bergerak dan di kondisi cahaya gelap, f/4 IS lebih handal. Sedangkan jika yang difoto subjeknya bergerak dan kondisi cahaya gelap, f/2.8 pilihan yang lebih baik. Selain itu, ukuran dan berat lensa juga mungkin perlu dipertimbangkan.

Similar Posts:

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+

{ 189 comments… add one }

  • dino Juni 26, 2013, 10:09 pm

    terima kasih atas pencerahannya om

  • ade Juni 28, 2013, 2:48 am

    om,kalo menurut om canon 70-200mm f2.8 non IS sm IS mk Inya ketajammannya beda jauh ga? non IS kondisi bari IS mk I nya second. gimana menurut om? makasih om

  • Amatir Juli 25, 2013, 10:24 pm

    Om.,kamera sama lensa yang tepat buat motret artis pas konser apa ya?? Duit 11 jt

    • Enche Tjin Juli 26, 2013, 9:03 pm

      @Amatir Bagaimana kalau 70-200mm f/2.8 ?

  • Gorga September 20, 2013, 12:39 am

    Lensa canon standard, 18-55, saya pakai di ruangan yang agak redup, hasilnya kurang tajam.objeknya diam. selain mengganti lensa atau menambah blits, Apa yang harus dilakukan ,Koh? Mohon pencerahan.

    • Enche Tjin Maret 4, 2014, 7:14 pm

      @Gorga gunakan tripod

  • angga Oktober 12, 2013, 8:46 pm

    Om.klo bwt potrait model or fashion foto outdoor bwt waktu pagi or sore.. Better f4 is or yg f2.8 non is.. Sy jrng foto malem soalnya, klo hunting jg slalu antara pagi or sore..
    Thanks

    • Enche Tjin Oktober 13, 2013, 11:36 pm

      @angga lensa berbukaan besar seperti f/2.8 akan memberikan ruang tajam yang lebih tipis, sehingga latar belakang lebih blur dan juga memasukkan lebih banyak cahaya dibandingkan f/4. Namun f/4 yang ada IS memiliki kemampuan yang lebih baik di kondisi cahaya yang lebih gelap misalnya indoor (asal orangnya gak bergerak). f/2.8 lensa yang lebih baik, tapi bagi yang tidak menyukai lensa yang berat, f/4 lebih baik.

  • santo Oktober 27, 2013, 4:03 pm

    ko..anak medan amatiran ni…mau tanyak. Berhubung anggaran ngk memadai sy berencana beli 70-200m f/4 second. Bagaimana mengetahui/menguji kelayakan lensa bekas?. Makasih…sebelumnya.

    • Enche Tjin Maret 4, 2014, 7:14 pm

      @santo digunakan saja, apakah autofokusnya cepat, tidak bersuara atau tidak? Kalau lancar ya mestinya baik. Lalu juga sinari lensanya dan coba lihat apakah ada debu dan lensa tidak?

  • Bayakhi Oktober 27, 2013, 5:01 pm

    Salam Kenal, Cahaya Tanpa Batas …

  • Ayah Salwa November 1, 2013, 3:35 pm

    Bang, Kamera ku EOS 600D, kalo kupasangkan dengan Lensa yang di atas, menurut abang yang mana yang cocok?, makasih ya abang, salam dari Medan..

    • Enche Tjin November 2, 2013, 9:30 am

      @Ayah semuanya cocok sih, tinggal disesuaikan dengan budgetnya saja. Makin tinggi harganya makin berkualitas. Jika ingin yang ukurannya tidak terlalu besar, bisa pilih yang f/4.

  • hadi November 20, 2013, 10:38 pm

    Koh . Mau tanya lagi nih .. saya mau beli 60D . Kalo pake 70/200 yang paling murah tu bagus gak .. tapi saya suka poto apa aja .. termasuk semut . Mohon dijawab . Saya bingung .

    • Enche Tjin November 21, 2013, 7:11 pm

      @hadi mendingan yang ada IS nya, karena akan repot kalau kalau cahayanya kurang. Kalau untuk subjek kecil / macro kurang cocok. Bagusnya lensa makro saja seperti canon 100mm f/2.8 IS L USM

  • cendy Desember 22, 2013, 12:19 pm

    #tanya dong, Saya suka foto anak Saya lg main futsal Dan fight silat, subjek yg bergerak kodisi bisa dluar Dan ddlm ruangan.. lensa yg pas bt camera 7D apa ya?? *makasih..

    • Enche Tjin Desember 23, 2013, 5:41 am

      @cendy Canon 70-200mm f/2.8 IS kalau dana gak masalah. Alternatif lain 70-200mm f/2.8, atau 85mm f/1.8 (lensa yang gak bisa zoom).

  • Sodik Desember 24, 2013, 8:30 am

    Bang, kalo canon 70-200mm f/4 non is kondisi bekas tapi masih mulus, tidak ada CD dan box harga 5,5jt itu terlalu mahal atau tidak kalo mnurut bang enche??

  • Steven Januari 19, 2014, 7:00 pm

    Ko enche kalau kamera saya 550D mau beli lensa diatas f/4 IS atau f/2.8 non IS lebih baik yang mana ya? biasanya buat foto keluarga atau kalau traveling foto orang + pemandangan. thanks sebelumnya

    • Enche Tjin Januari 19, 2014, 8:46 pm

      @Steven 70-200mm f/4 IS cukup

  • Randy Februari 5, 2014, 12:40 pm

    Saya mau tanya ko, saya cobai punya teman 70-200 f2.8 is ii usm.
    Pertama yg saya ingin tanya kan, itu lensa ring fokus ny (manual fokus) emang tidak bisa mentok ya/ring fokus bisa di puter terus walau pun udah infinity?.

    Yg kedua, saya cobain di kamera 550d, di dalam lensa terdengar bunyi zetzetzet padahal tombol fokus gak di pencet (di auto maupun di manual fokus). Tapi kalo di kamera FF gak ada bunyi kaya gituan?.

    Yg ketiga, di mount lensa tidak tertera kode produksi. Trus gimana cara liat kode produksi lensa nya?

    Trima kasih.

    • Enche Tjin Februari 5, 2014, 1:06 pm

      @Randy 1. Iya, focus ringnya gak ada pemberhentian untuk infinity, jadi untuk fokus ke tak terhingga hanya bisa pakai autofokus dan coba fokus benda yang sangat jauh.
      2. Coba image stabilizationnya di Off, apakah juga ada suara seperti itu? coba kencangkan juga lensanya ke kamera.
      3. Lensa 70-200mm f/2.8 mark II memang tidak punya kode produksi

      • Randy April 16, 2014, 4:35 pm

        Untuk Jawaban no 2 ko ence…
        Suara nya hilang ktika IS di Off kan ko.
        Apa kah itu normal2 saja ko.. atau ada masalah sama IS nya…?

        • Enche Tjin April 17, 2014, 6:01 pm

          Normal saja, karena IS memang menimbulkan suara saat autofokus diaktifkan.

  • diki Februari 19, 2014, 9:28 pm

    ko, lagi bingung milih lens
    camera saya canon 60D
    kebuhan saya di candid wedding yang dimana berlokasikan di gedung2 atau resto
    dana saya 15jt

    lagi bingung antara
    canon 70200 2.8 usm non is
    atau
    tamron 70200 2.8 vc usd ( is usm )

    mugkin kko pernah pakai kedua lensa tersebut dan ada saran untuk saya?
    trims

    • Enche Tjin Maret 4, 2014, 7:12 pm

      @diki Belum pernah pakai keduanya, tapi menurut pengalaman, lebih baik ada VC nya supaya gambar stabil saat motret dengan shutter speed lambat di kondisi cahaya yang gelap.

  • iwan Februari 27, 2014, 11:09 am

    Terima kasih atas pencerahannya….akhirnya sy memilih 70-200 f/4 IS untuk menemani eos 7D sy

  • anton Maret 1, 2014, 8:38 pm

    Om Enche,apa perbedaan 70-200 F2,8 IS MK I, MK II Dάπ Non IS? Apakah versi IS MK I lebih drpd Non IS?
    Makasih

    • Enche Tjin Maret 3, 2014, 1:38 pm

      @Anton dari ketajamannya serupa, hanya kalau ada IS akan sangat praktis di kondisi cahaya yang gelap seperti indoor.

  • anton Maret 4, 2014, 12:43 pm

    Maksih Om Enche. Mohon rekomendasinya lens second 70-200 F2.8 IS MK I ato Non IS? Jika Budget 11jt Ûη†ûƙ foto potrait. MK I knp di discuontined y Om, apakah lensa tsb krg sempurna? ‎​™♥•-̶̶<3•̸ϞåЌåÇĭĭĭ•◦°•<3-̶̶•♥™ Om Enche

    • Enche Tjin Maret 4, 2014, 7:06 pm

      @anton bagus yang ada IS, supaya lebih praktis saat memotret di kondisi cahaya yang gelap. Produk didiscontinue biasanya karena ada produk pembaharuannya, biasanya ditandai dengan angka romawi Mark II, dan seterusnya.

  • Heru Maret 10, 2014, 9:58 pm

    om.. web yg up 2 date buat cek harga lensa dll dmn? sblmy mksh.

    • Enche Tjin Maret 10, 2014, 10:17 pm

      @Heru langsung aja ke website toko kamera

  • stevan Maret 29, 2014, 12:24 pm

    Om, mau tanya, saya pke 600D, saya sering motret hanya mungkin pagi sama sore aja. Klo saya pake yang f/2.8 (non IS) apakah cocok? Mohon saranya om..

    • Enche Tjin Maret 29, 2014, 7:52 pm

      @Stevan oke2 aja kalau motretnya dengan cahaya yang terang, atau pakai tripod. (tripod kan stabilizer terbaik hehe)

Leave a Comment

Next post:

Previous post: