≑ Menu

Tips foto model: Komposisi

Di workshop portrait model kemarin, ada peserta yang menanyakan tentang bagaimana membuat komposisi yang menarik. Menurut saya, komposisi itu tergantung bagaimana apa yang kita ingin ceritakan.

Kita bisa mengkomposisikan secara ketat dengan hanya mengikutsertakan wajah model saja, atau mengikutsertakan lingkungan sekitar. [Baca juga rasio wajah]. Untuk komposisi yang wajah yang ketat saja, posisi wajah dan mata adalah sesuatu yang penting. Biasanya saya mengikuti aturan sepertiga (rule of thirds). Saya menghindari memposisikan wajah di tengah-tengah karena nanti jadinya seperti pas foto. Contohnya seperti di bawah ini:

Di close-up ini, wajah model diposisikan agak ke kanan mengikuti aturan sepertiga. Cahaya dari latar belakang memberikan kesan dimensi dan tekstur. Pencahayaan utama ke wajah adalah flash+payung dari sebelah kiri atas. Dengan adanya sinar lampu kilat di tempat yang tertutup, mata model menjadi lebih hidup karena ada pantulan cahayanya. Model: Auorellia Inez.

Untuk komposisi subjek foto beserta lingkungannya, yang penting diperhatikan adalah latar belakang jangan ada hal-hal yang mengganggu perhatian. Misalnya ada turis lewat, atau hal-hal yang tidak nyambung dan merusak estetika, contohnya sampah.

Di foto yang ini, saya memasukkan lebih banyak latar belakang untuk menceritakan suasana / lingkungannya. Banyak orang lalu lalang di bagian belakang, sehingga saya harus sabar menunggu momen yang tepat. Pencahayaan alami dari matahari.

Setelah menguasai teknik dan setting kamera, komposisi memang menjadi momok yang cukup menakutkan bagi fotografer pemula. Tapi jangan kuatir, semua ini bisa dipelajari. Saran saya adalah terus berlatih, banyak melihat foto-foto yang bagus dan praktik. Bersabarlah, karena mempelajari komposisi ini 50% teori, 50% dari pengalaman. Alhasil, lama kelamaan mata dan feeling kita akan semakin jeli dan terasah.

Foto dibuat saat workshop portrait modelΒ bulan Oktober 2012.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 68 comments… add one }
  • Imran February 26, 2017, 10:44 am

    Om mau nayak foto model bagus nya lensa kit 18-55mm atau lensa tamron 70-300 macro. Saya kamera canon 1100d maklum modal tipis.

  • mas yatuar nainggolan May 16, 2016, 4:47 am

    Kalo foto model yang suasana alam itu pakai lensa 18-55 kira-kira hasilnya memuaskan enggak? Soalnya sy pake 700D

    • Enche Tjin May 16, 2016, 8:48 am

      Bisa, tapi memang lensa tersebut bukan yang terbaik.

  • fizay August 1, 2015, 8:30 pm

    mas enche saya mau minta sarannya, kebetulan saya mau beli lensa kamera saya nikon d3100. lensa apa yg bagus buat motret bokeh di siang dan malam hari ya?

    • Enche Tjin August 2, 2015, 6:56 am

      Nikon AF-S 50mm f/1.8G

      • fizay August 2, 2015, 12:54 pm

        okey mas, satu lagi kalau lensa yg cocok untuk motret landscape atau alam yg dramatis sebaiknya lensa apa ya ?

  • winda Novelan January 21, 2015, 10:46 am

    Om mau tanya apakah nikon d7000 ada yg replika atau palsu sih, klo ada bagaimana cara membedakannya… mohon pencerahannya terima ksh.. salam satu jepret

  • winda January 3, 2015, 9:22 pm

    Tanya om nikon d7000 apakah cocok buat pemula?

    • Enche Tjin January 4, 2015, 9:48 am

      Tergolong agak canggih kameranya, tapi kalau niat belajarnya besar gak masalah. Kamera yang lebih pemula yang up to date saat ini yaitu Nikon D3300, D5300

  • albertus rio August 23, 2014, 10:34 am

    Maaf ganggu ko… Mau nanya… Kan saya mau ikut kontes foto model gtu… Cocoknya pakai lensa apa ya ?? Kalau 50mm manual bukaan f 2 gmna ko ?? Atau ada saran lensanya ?? Saya pakai kamera canon 600d.
    mksh ko πŸ™‚

    • Enche Tjin August 23, 2014, 11:18 am

      Tergantung kontesnya bagaimana, kalau sempit dan ramai sekali sepertinya zoom lebar malah lebih bagus. Tapi kalau gak terlalu ramai 50mm oke. Kalau manual fokus sepertinya agak repot karena modelnya pasti cepat berubah gayanya karena yang motret bukan cuma satu orang.

      • albertus rio August 23, 2014, 11:34 am

        Hehe…mksh fast responnya koh…
        takutnya jga gtu koh…kalau manual ntar malah keteteran… Kalau pakai lensa canon 55-250mm koh ??

        • Enche Tjin August 23, 2014, 11:59 am

          Boleh juga, gak ada 50mm f/1.8 yang autofokus?

          • albertus rio August 23, 2014, 12:19 pm

            Ada koh… Atau mendingan pakai itu ya koh ???
            makasih pencerahannya koh πŸ™‚

  • boedi June 8, 2013, 6:35 am

    Pagi Bung Enche….saya mau nanya ya kamera sy D300s, setelah sy coba untuk foto model kok lbh bagus n lbh keren kalo pake lensa af 80-200 f.2,8 ya ketimbang 35 mm f. 1,8 ? Trus untuk mide range bgs g kalo sy beli sigma 17-70 fm 2,8-4,5 mksdnya ada fitur macro nya jg, tq Bung

    • Enche June 10, 2013, 11:56 am

      @boedi karena lensa telefoto seperti 80-200mm mengkompresi perspektif, sehingga wajah dan background lebih datar dan terlihat proporsional. Lensa sigma 17-70mm lumayan untuk lensa zoom menengahnya, alternatif lain Nikkor 16-85mm VR. Kalau fitur makro di Sigma sih gak bisa terlalu diandalkan. Kalau suka yang makro saya biasanya memakai yang lensa makro murni.

  • lukman May 31, 2013, 8:56 pm

    Mas ence, saya pemula dan saya belum mengetahui tentang dunia foto grafi. Saya mau nanya nih, menurut mas enche nikon D3200 udah cukup bagus ga buat pemula. Kamera saya D3200, saya punya lensa Fix 50mm, lensa 18-55Mm.. Ama 55-200mm, menurut mas enche gimana ? Tapi saya blom bisa menguasainya.. Hasil jepretan saya masih biasa saja. Itu kurang apanya mas ?? Thanks

    • Enche May 31, 2013, 8:59 pm

      @lukman berarti kurang belajar menguasai kamera, teknik dasar fotografi dan sebagainya. Saran saya bapak mengikuti pelatihan dalam bentuk kursus/workshop. Atau kalau waktu dan tempatnya gak memungkinkan, bisa belajar dari buku-buku fotografi.

  • Erick May 18, 2013, 6:09 am

    Mas enche…apa bedanya lensa fish eye yang gelang kuning dan gelang merah…apakah hasil keduanya sama saja….Dan bagus mana hasil dari lensa fish eye dan converter fish eye…Mohon info…sebelumnya saya ucapkan terima kasih ya

  • indra May 12, 2013, 8:16 pm

    mau tanya,.untuk foto model,apa canon 600d ma lensa kit dah mumpuni mas enche???

    • Enche May 12, 2013, 9:49 pm

      @indra masih ada yang lebih bagus, terutama lensa-lensanya. Lebih bagus memakai lensa yang berbukaan besar seperti 50mm atau 85mm

  • andre May 5, 2013, 9:56 pm

    om saya pemula memakai nikon D3100 dan saya suka dengan candid, kira2 lensa yg enak dipakai untuk candid apa ya? penginnya bisa candid dengan jarak agak jauh sedikit biar ngga nyadar kalo di candid. saat ini saya pake kit bawaan 18-55.
    trimakasih sebelumnya om

    • Enche May 6, 2013, 10:25 am

      @andre Tergantung budgetnya. Kalau yang ekonomis 55-250mm IS, yang kualitas tinggi 70-200mm f/2.8

  • yoyo April 30, 2013, 12:53 pm

    makasi banyak, Ko

  • yoyo April 23, 2013, 12:36 pm

    Ini Speknya, Ko :
    CANON EF 70-200mm f/4L USM Rp. 7.425.000,-
    CANON EF 70-300mm f/4-5.6 IS USM Rp. 7.200.000,-
    yang ini agak melenceng dari dua similar atas :
    CANON EF 75-300mm f/4-5.6 III USM Rp. 1.975.000,-
    Terima Kasih, Ko

    • Enche April 23, 2013, 7:21 pm

      @yoyo kalau saya pribadi lebih milih yang ada is-nya karena beda bukaan dikit saja. Lebih praktis kalau foto low light.

  • yoyo April 21, 2013, 6:48 pm

    Sore, Ko. Saya baru saja beli EOS 60D dan EF 50mm f/1.4 USM. Berusaha latihan untuk obyek manusia. Tapi sepengetahuan saya ada 4 pilihan lensa fix buat obyek manusia. 35, 50, 85, dan 135.
    1. Apa pilihan saya sudah benar? (pengennya foto obyek manusia dengan porsi penuh kepala sampai kaki)
    2. Apakah lensa wide 10-22 mencukupi untuk obyek pemandangan dan acara dalam gedung yang tidak terlalu panjang?
    3. Untuk lensa tele mana yang lebih baik antara 70-200 atau 70-300, mengingat ada harga di pasaran hampir sama?
    4. Apakah EOS 60D dengan semua kemampuan manusia yang sama bisa mendapatkan hasil sebagus 7D atau kamera lain di atasnya?
    Mohon jawabannya dan Terima Kasih banyak, Ko..

    • Enche April 22, 2013, 12:29 am

      @yoyo 1. Saran saya 35mm kalau full bodi. 2. Baik. 3. Banyak versinya, bisa tolong sebutkan nama lengkap lensanya? 4. Selama ukuran dan teknologi sensor sama, kualitasnya sama baiknya. 60d dan 7d kurang lebih sensornya sama baik.

      • inyas August 23, 2014, 2:21 pm

        Bung Enche apakah 50 mm f 1,4 kurang baik tk full body di kamera aps-c? Lalu apakah tdk distorsi kalo 35 mm tk foto full badan di kamera aps_c atau tjd distorsi ketika di kamera full frame saja? bila foto setengah badan n foto close up bahu hingga kepala 35 mm juga bagus di kamera aps_c atau lebih bagus yg 50 mm? Mohon pencerahannya.tks berat

        • Enche Tjin August 24, 2014, 4:26 am

          Di 35mm gak distorsi. Kalau di full frame bisa agak distorsi di tepi2 foto, di tengahnya aman. Kalau head and shoulder lebih aman 50mm-85mm di kamera APS-C, 85mm-135mm di full frame.

  • cepe April 18, 2013, 1:40 pm

    Mas enche, ak mau nanya dooonk…. ak mau foto doggie rencananya.. bagusan pake lensa 70-200 atau adaide lensa lain yg tajem?? Mau yg bisa bokeh jg nih ^^… thx beforee…

    • Enche April 20, 2013, 11:27 pm

      @cepe foto doggie pakai 70-200mm apa gak kejauhan? saran saya lensa yang lebih lebar. Pakai kamera apa ngomong2

  • Anto April 9, 2013, 1:08 pm

    om enche… mau tanya dooong, saya ada rencana mau beli Canon 60D.
    Rencananya saya mau ambil yang paket lensa 18-200mm, apakah bagus untuk pemula seperti saya??
    Terimkakasih sebelumnya…

    • Enche April 10, 2013, 5:47 pm

      @Anto Pilihan yang baik jika Anto tidak suka ganti-ganti lensa, karena 18-200mm menjangkau area lebar dan juga jarak jauh. Kelemahannya lensanya agak besar, lebih berat dan lebih mahal dari paket lain seperti 18-135mm IS atau 18-55mm IS.

  • ilho March 20, 2013, 1:45 pm

    d toko online katanya gk d jual bareng kit-nya,, . nah ntuh bisa langsung d pake kagak???????????

    • Enche March 21, 2013, 11:40 am

      @ilho maksudnya apa ya?

  • ilho March 20, 2013, 1:43 pm

    om enche,,, buat pemula enaknya make kamera apa dulu nehh??

  • arif March 16, 2013, 6:33 pm

    om enche untuk nikon d3100 lensa fix yg cocok untuk street fotografi pilih afs 35mm f1/8 atau yg 50mm f1/8 thanks. salam jepret

    • Enche March 17, 2013, 12:42 am

      @arif keduanya cocok, 35mm lebih lebar dari 50mm, jadi saya sendiri cenderung pilih 35mm f/1.8.

  • fauzan March 15, 2013, 12:25 pm

    bagy mana cara mengatasi untuk foto sesi hanya dengan mengunakan lensa setandar…biyar terlihat artistik….dan terlihat seperti mungunakan lensa semesti nya…..

  • Arthur March 13, 2013, 4:54 pm

    Mas…salam kenal, Rencana saya mau beli canon 7D bagus kah !! atau ada saran yg lain, Tks

    • Enche March 13, 2013, 6:25 pm

      @Arthur bagus kok, untuk kebutuhan foto apa?

  • Kamera DSLR March 11, 2013, 8:18 pm

    Mantep infonya. Jd pengen belajar banyak tentang cara memoto yg benar. πŸ˜€

  • jimmy February 14, 2013, 1:43 pm

    Mas …rencana sy mau beli lensa sigma 70-300 F4-5.6 DG macro, menurut mas bagu gk? Trus foto buat model bagus gk? Maklum budget terbatas masih ank skolahan

    • Enche February 16, 2013, 12:05 am

      @Jimmy kurang sih, sayang nanti, kalau portrait model mendingan lensa fix berbukaan besar seperti 50mm

  • fik February 14, 2013, 8:51 am

    jadi pengen lensa 50mm,, ada yang jual ga,,??

  • Yosan January 17, 2013, 5:20 pm

    Mas….klo nikon D7000 trus ingin saya bliin lensa tamron SP AF 70-200 F.2.8 Di LD (IF) Makro.Apa kira-kira bagus ya mas,karna kebaxkan pengambilan gambar saya ke obyek yg sedikit bergerak bahkan tdk bergerak juga.

  • Albert hartanto November 18, 2012, 8:16 pm

    Hmm betul juga sih.. mungkin speednya kurang ya.. Thks Ko.. Oh ya Bukunya keren.. Bulan lalu saya membeli yg judulnya lighting itu mudah. Kebetulan saya pengen belajar lighting..hehehe. Tapi Ada satu yg mau saya tanyakan.. Kalo saya storbist an memakai fungsi cls nikon.. (Sb910 ) vs storbist pakai tringer ( PW / photix / lainnya ) Apakah hasilnya lain.. Karena kmrn saya coba2 pakai cls (indoor) hasilnya kok kurang bagus kata teman saya.. Trus dia bilang suruh pakai tringer saja (indoor maupun outdoor).. Thks before.. And salam kenal dari kudus.hehehe

  • Albert hartanto November 18, 2012, 7:20 pm

    Malam Ko.. Saya pemula di fotografi.. Kmrn salah beli lensa macro nikon 105mm.. Setelah coba2 foto macro kok sepertinya ga ada yg bagus hasilku..(belum menguasai foto macro) hehehe .lalu saya gunakan lensa ini untuk potrait (kid fotografi). Kondisi saat itu jam 4 sore anak saya lari2 dilapangan saya foto2 candid pakai lensa ini.. Speed 250an Tapi setelah saya lihat hasilnya kok banyak yg kabur ya.. Trus bokeh+tone+dll juga beda ama 70-200 vr2 ku (di fl yg +/- sama- 105mm)

    • Enche November 18, 2012, 7:38 pm

      @Albert lensa macro gak cocok dibuat foto aksi/sport karena autofokusnya gak sekencang dan segesit 70-200mm f/2.8. Mungkin karena itulah fotonya banyak yang blur. Kemungkinan lain, 1/250 detik tidak cukup ceepat untuk membekukan gerakan cepat anakmu.

  • Enche November 16, 2012, 11:11 am

    @iwan bagus pilihan dan kombinasinya

  • iwan susanto November 16, 2012, 10:48 am

    wow menjawab dengan rentang waktu 16 menit..
    saya rencana menyiapkan lensa untuk 550d saya
    1.landscape 10-22
    2.potrait 50mm f1.4
    3.tele zoom 55-250
    dah gitu aj ah ntr bisa bangkrut beli lensa banyak2 mubazir..maksimalkan yg ada πŸ˜€
    thanks atas responnya…

  • Enche November 16, 2012, 10:36 am

    @iwan untuk landscape saya lebih sering pakai yang lebar, terkadang pakai tele untuk subjek yang jauh sekali misalnya gunung.

  • iwan susanto November 16, 2012, 10:20 am

    wah trims atas responnya yg cepat nih..boleh brtanya lagi ya koh πŸ˜€
    lensa canon 70-200mm f4 L bisa untuk foto landscape gak koh? soalnya saya suka jalan and biar gak gonta ganti lensa soalnya budget terbatas..
    trims *tiap hari nongkrong di web koh enche*

  • Iwan susanto November 15, 2012, 1:53 pm

    Koh enche saya berminat ingin beli lensa fix antara 50mm f1.4 atau 85mm f1.8 kalo f1.4 kelebihanya gak terlalu jauh buat canon 550d saya tapi bokeh sprtinya kalah dgn 85mm f1.8 tapi kekuranganya terlalu tele..mnurut koh enche saya hrs ambil yg mana? Soalnya harga gak beda jauh..trims

    • Enche November 15, 2012, 10:13 pm

      @Iwan, kalau foto di tempat yang luas, mungkin bisa pakai 85mm tapi mundur agak jauh dari subjek. Tapi kalau tempat fotonya bervariasi 50mm lebih fleksibel untuk 550D

  • yundi sukma October 15, 2012, 2:05 pm

    foto kedua diatas pakai bukaan brp koh? editing di body atau lightroom nih?
    halus yah..smooth gitu..pake body d700 FF yah?
    ane jadi ingin upgrade ke FF canon..hehe..

    mantabb euyy fotonya koh enche diatas πŸ™‚

  • Palgunadi October 11, 2012, 5:30 pm

    waah nyesel… unyu2 juga niih modelnya,,.. boljug next event dikasih tau dulu siapa modelnya, karena sangat berpengaruh pada komposisi & semangat memotretnya..hehe

    • Enche October 11, 2012, 6:06 pm

      hahaa. thanks sudah ngingetin, saya belum book model untuk tgl 20 Okt nanti. Kalau ada saran msg ya hehee

  • Enche October 10, 2012, 8:14 pm

    Nikon 85mm f1.4d

  • Andre October 10, 2012, 8:13 pm

    halo mas entje mau nanya nih foto yg kedua itu pke lensa ap yah ??? soalx bokehnya halus… mantep….

    Thank’s

  • yoyok October 10, 2012, 2:18 am

    salam kenal ko saya newbie sangat nih.kalo lensa yg cucok tuk 55OD,tuk foto close-up apa ya.makasih

    • Enche October 10, 2012, 2:26 am

      @yoyok Canon 85mm f/1.8

  • azwar October 8, 2012, 10:40 am

    Ok…om.. terima kasih for quick respon dan pencerahannya…

  • Enche October 8, 2012, 10:26 am

    @azwar bisa, kelebihannya biasanya lensa makro distorsinya hampir gak ada, dan cukup panjang. Bukaannya juga lumaan besar, biasanya f/2.8 (mudah membuat latar belakang blur). Ketajamannya tinggi, tapi ini ada pedang bermata dua, karena kalau terlalu tajam, foto modelnya jadi tidak lembut gak terlalu enak dipandang. Kekurangan yang cukup menonjol lainnya yaitu autofokusnya lambat. Kalau di kondisi gelap lebih parah lagi.

  • azwar October 8, 2012, 10:24 am

    Om Enche…mau mnta pencerahan nih…untuk potrait model.. bisakah kita menggunakan lensa macro ? apa kelebihan dan kekurangan nya bila lensa tersebut kita gunakan untuk memotret model ? Trim’s

Leave a Comment

Next post:

Previous post: