≡ Menu

Canon 60D vs Canon 650D

Pertanyaan yang sering diajukan adalah perbandingan antara Canon EOS 650D dan Canon EOS 60D. Harga keduanya hampir sama, selisihnya sekitar 1 juta, yang mana 60D biasanya lebih mahal. Namun 650D dua tahun lebih baru. Yang mana yang lebih bagus? Tentunya masing-masing memiliki kelebihan kekurangan. Mari kita bahas supaya calon pembeli lebih tepat dalam menentukan pilihan.

Kiri: Canon 60D, kanan: Canon 650D

Banyak persamaan antara kedua kamera, seperti sama-sama memakai sensor CMOS 18 Mp, metering iFCL 63 zona terkini, layar lipat resolusi tinggi, kecepatan foto berturut-turut 5 foto per detik. Namun banyak juga perbedaan yang tidak terlalu kelihatan tapi penting untuk dibahas.

Meskipun harganya mirip-mirip, tapi secara desain dan teknologi cukup banyak perbedaan diantara keduanya. Hal ini karena target pasarnya berbeda. Canon 650D ditujukan kepada pemula yang mementingkan ukuran kamera yang relatif ringan, kecil dan mudah dioperasikan, sedangkan Canon 60D ditujukan untuk fotografer amatir yang serius sampai fotografer semi profesional.

Karena sasarannya beda, desain model dan fitur yang disediakan juga berbeda. Canon 60D memiliki badan yang lebih kokoh, anti cuaca buruk (ada segel untuk mencegah air masuk ke dalam kamera), pegangan yang lebih besar, tombol dan kenop yang lebih lengkap daripada Canon 650D.

Fitur-fitur yang digemari fotografer serius juga disertakan misalnya shutter speed maksimum yang mencapai 1/8000 detik (dibanding 1/4000 detik), sinkronisasi lampu kilat 1/250 detik dibanding 1/200 detik, Kapasitas baterai hampir 4 kali lipat lebih besar (1600 foto banding 440 foto). Ada juga jendela bidik dari prisma yang lebih berkualitas sehingga lebih tajam dan jelas. Bagi yang suka memotret fotografi aksi dan olahraga, Canon 60D lebih gesit, jeda shutter (shutter lag lebih 15 milidetik lebih cepat) dan kapasitas burst (penyimpanan sementara untuk foto berturut-turut) lebih besar yakni mampu menyimpan 58 foto JPEG / 16 foto RAW dibandingkan dengan 30 foto JPEG / 6 foto RAW.

Keunggulan 60D tidak berhenti sampai disitu, fotografer serius akan bisa mengatur ISO lebih presisi dengan pilihan peningkatan 1/3 stop, juga mengatur temperatur white balance dengan peningkatan 100K. Metering spot di 60D lebih ketat dan juga ada fitur horizon level, untuk memeriksa apakah kamera sudah benar-benar sejajar dengan garis horizon/cakrawala.

Di lain pihak, 650D lebih ditujukan kepada pengguna atau fotografer pemula yang mementingkan kemudahan penggunaan, tidak terlalu besar dan berat, tapi cukup mumpuni untuk menghasilkan foto yang bagus dalam keadaan yang bervariasi. 650D menawarkan layar sentuh, sehingga mengganti setting dan menu bisa lebih cepat dan mudah. Meninjau foto juga lebih menyenangkan karena tinggal mengeser gambar langsung di layar seperti di ponsel pintar.

Ada juga beberapa fitur yang disukai oleh penggemar fotografi seperti HDR (high dynamic range). Kamera akan mengambil foto beberapa buah dengan terang gelap yang berbeda lalu menggabungkannya untuk memperoleh foto yang tonalnya lengkap dan mulus gradasinya dari terang sampai gelap. Ada juga fitur untuk mengurangi noise saat motret di kondisi yang sangat gelap. Kamera akan memotret berturut-turut sebanyak empat foto dan kemudian menggabungkannya untuk memperoleh hasil foto yang bersih dari noise.

Canon EOS 650D memakai prosesor DIGIC V, yang diklaim lima kali lebih cepat dari DIGIC IV yang dipakai Canon 60D, tapi sepertinya Canon kurang mengoptimalkan kamera DIGIC V ini karena kinerja 650D masih sedikit dibawah 60D, dan kualitas gambar kedua kamera sukar dibedakan. Mungkin ini salah satu strategi pemasaran Canon untuk mencegah penjualan 60D merosot drastis.

Kesimpulannya, kedua kamera adalah kamera yang canggih karena memakai teknologi yang mutakhir. Harganya juga masih masuk akal dibanding hasil yang diperoleh. Dengan penjelasan dan perbedaan secara detail dari kedua kamera, harapan saya calon pembeli bisa lebih bijak menentukan kamera mana yang paling cocok untuk kebutuhan fotografi masing-masing.

Selamat berbelanja :)

Similar Posts:

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+

{ 222 comments… add one }

  • Zians September 22, 2013, 4:11 pm

    Mau nanya Mas Enche, untuk harga sekarang Canon 650D + Kit 15-55mm & 60D+Paket KITnya berpa duit Mas?
    Makasih Mas

    • Enche Tjin September 23, 2013, 12:08 pm

      @Zians langsung ke toko ya karena harga naik turun gara-gara dolar :)

  • dony September 23, 2013, 12:40 pm

    bang enche,mw saran neh,untuk kelas menengah pakai canon 60D gmn tuh… kalo 7D kan udh untuk profesional,dr segi harga 7D lbih mahal d bnding 60D.. minta saranya dong bang..

    • Enche Tjin September 23, 2013, 8:16 pm

      @dony untuk hobi fotografi sudah mantap kok 60D itu.

  • aloeng September 28, 2013, 6:54 am

    Bang ence mau tanya dong,saya kan masih pemula,tpi saya mau mencoba dslr yg semi professional,kalo dibandingkan.antara nikon d5200 dngan canon 60 d.mana yg hrus ku pilih.thanks.salam jepret

    • Enche Tjin September 30, 2013, 10:32 am

      @aloeng yang termasuk kamera DSLR menengah Canon 60D dan kalau yang Nikon D90/D7000

  • alex Oktober 2, 2013, 5:49 pm

    Kak skrng canon 70d ud di jual belum di indonesia kok sya cari” ga dpt”?

    • Enche Tjin Oktober 2, 2013, 8:42 pm

      @alex mungkin belum masuk, sabar ya

  • Devina Oktober 11, 2013, 4:06 pm

    Mau nanya, kalo untuk pemula, cuma suka” iseng fotografi dan mau belajar gtu, lebih baik pake Canon 60D, 600D, atau 700D..??

    • Enche Tjin Oktober 11, 2013, 4:50 pm

      @Devina Canon 600D atau 700D bisa, bedanya yang 700D ada touchscreen. Kualitas foto ketiga kamera kurang lebih sama.

  • yola malinda Oktober 24, 2013, 8:14 am

    Boleh minta saran ka . Mending 700D atau 60D ?

    • Enche Tjin Oktober 24, 2013, 9:20 pm

      @yola untuk kebutuhan motret apa ya?

  • Apep A.s Oktober 24, 2013, 5:31 pm

    Ko Ence , saya mau tanya nihh ,
    kan di postingan ko ence ada keterangan : Eos 60d Ada anti cuacanya .
    Kan saya punya 60 D tapi suka kena percikan air kalo lagi foto foto Cepet {pecahan balon}, kadang aernya masuk ke dalam tombol shutter,sama apertirnya. Tu Kira kira bahaya gak ?
    Apa gak masalah karena udah ada anti cuacanya ?
    Thx . Sorry agak panjang

  • Apep A.s Oktober 24, 2013, 5:33 pm

    Ko Ence , saya mau tanya nihh ,
    kan di postingan ko ence ada keterangan : Eos 60d Ada anti cuacanya .
    Kan saya punya 60 D tapi suka kena percikan air kalo lagi foto foto Cepet {pecahan balon}, kadang aernya masuk ke dalam tombol shutter,sama apertirnya. Tu Kira kira bahaya gak ?
    Apa gak masalah karena udah ada anti cuacanya ?
    Thx . Sorry agak panjang :)

    • Enche Tjin Oktober 24, 2013, 9:06 pm

      @Apep udah ada segelnya kok, mestinya aman dalam arti gak bisa masuk ke dalam kamera. Kalau lensa tergantung lensanya apa, karena gak semua lensa anti air.

  • Apep Oktober 25, 2013, 4:12 pm

    Trimakasih bnyak ko ence atas masukannya !

  • Apep Oktober 25, 2013, 5:30 pm

    Maaf ko ence sya mau tanya lagi, hehe

    Kalo Penyimpanan DSLR Pake Micro SD [pake adapter] , Bisa gak Yah ?

    Micro SDnya Class 10 Merk Team 8GB
    Trmakasih !

    • Enche Tjin Oktober 25, 2013, 10:41 pm

      @Apep mestinya bisa

  • candra Oktober 29, 2013, 12:46 pm

    Mas enche,
    Mending beli canon 60d body only + lensa 50/f1,8 atau 60d kit 18-55 ?
    Mohon pencerahannya.

    • Enche Tjin November 2, 2013, 9:34 am

      @candra saran saya yang 18-55mm kalau belum punya lensa sama sekali, baru dilengkapi dengan 50mm kemudian

  • lina Oktober 29, 2013, 1:44 pm

    mau nanya om,, saya masih pemula dan pengen belajar fotografi lebih baik beli 700d apa 60d?
    terimakasih sebelumya,,

    • Enche Tjin November 2, 2013, 9:33 am

      @lina saran saya 700D

  • Metha November 3, 2013, 4:28 am

    Mas Enche, saya baru mau beli 60d jg, penasaran nih sama jwbn dr pertanyaan candra diatas, knp beli yg kit 18-55mm ny dl kl blm pny lense sm skli? Soalnya td nya sy mau beli body+50mm nya sj biar hemat budget,hehe
    Terimakasih..

    • Enche Tjin November 3, 2013, 8:15 am

      @Metha lebih fleksibel karena bisa zoom lebar sampai short-telefoto

  • john November 6, 2013, 12:25 am

    Met malem Ko..Thanx review nya membuka pikiran saya.,Ko saya pemula jika boleh bertanya,setelah mempelajari berbulan-bulan ini saya putuskan utk membeli kamera dlsr,saya punya 2 pilihan nikon d5100 vs canon 60d,saya sudah paham kelebihan dan kekurangan kamera ini.hanya ada 1 ganjalan dihati ;di banyak forum mengatakan image quality d5100 lebih baik dari 60d,benarkah itu..???dan berapa jauh perbedaannya ( dgn catatan dengan lensa kit saja),dan jika saya memilih nikon,apa kah cukup handal untuk sport photografi seperti volley begitu,???maaf ya Ko agak panjang pertanyaan nya,saya hargai sekali jika koko mau menjawab.Thanx

    • Enche Tjin November 6, 2013, 8:35 am

      @john Betul, kualitasnya memang sedikit lebih baik, misalnya masih tajam saat pakai ISO yang agak tinggi. Tapi tidak banyak. Untuk sport photography 60D lebih cocok karena kinerja autofokus dan kecepatan foto berturut-turutnya lebih cepat.

  • Wielyanto November 6, 2013, 4:04 pm

    Dear Ko Enche

    Saya mau minta saran dikit, Saya kerja sebagai Tour Leader. sering fotoin tamu untuk dokumentasi.jadi banyak foto di luar lapangan. Kamera saya saat ini masih pake canon eos 1100d, rencana nya mau upgrade. Bantu sarannya gan, tapi Budget 10 Jutaan mendingan pake kamera apa y?

    • Enche Tjin November 7, 2013, 3:27 pm

      @Wielyanto kalau mau tetap merek Canon, saran saya Canon 60D

  • john November 6, 2013, 11:55 pm

    Oke .Ko thanx utk jawaban nya,saya memang butuh kamera yang lebih kuat body nya,tapi disisi lain image quality juga penting,walaupun memang faktor ; ” Man behind the Gun “itu lebih utama.

  • bayu pivot November 13, 2013, 12:46 am

    kokoh saya galau mau beli camera canon 60d namu ada penawaran camera canon 600d dengan.kelengakapan ini dengan harga 8,3 juta lebih baik saya ambin 600d atau 60d

    CANON EOS 600D+KIT 18-55 LENSA CANON 50mm f1.8 II
    LENSA SIGMA 70-300mm f4-5.6 DG MACRO + FLASH NISSIN

    mohon pencerahanya koh.

    • Enche Tjin November 13, 2013, 2:26 pm

      @bayu keliatannya yang paket 600D itu lebih menggiurkan sih, apalagi baru he he he

  • bayu pivot November 13, 2013, 5:44 pm

    terimakasih banyak kokoh ganteng
    semalaman galauu ni. nunggu balesa dri koh enche. ga baru si second pembelian juli 2013 terlebih saya ini calon camera pertama. untuk kualitas foto bagusan 600d kan tapi dengan paketan tersebut. ketimbang 60d dengan lensa standart benar ga koh karna kalo saya beli 60d saya ga ada dana untuk beli lensa nya hehehhe

  • fabian_tyo November 14, 2013, 7:25 pm

    mas mau tny dong, canon 650d slow speednya bs lbh dr 30 second tdk? camera apa yg slow speednya bs lama..
    trims..

    • Enche Tjin November 14, 2013, 10:01 pm

      @fabian sebenarnya semua kamera bisa lebih lama dari 30 detik, tapi pakai aksesoris cable release dipadukan dengan setting mode B (Bulb).

  • mizan November 17, 2013, 12:54 am

    Apa kabar mas,
    Saya dari malaysia..ingin bertanya. Saya sudah meneliti komen2 di atas antara canon 60D dgn yg lain2. Nampaknya lebih baik canon 60D..Pertama kali saya ingin membeli camera dslr..tapi masih menilai yang mana lebih baik antara canon 60D dengan 700D? Apakah perbezaan yang ketara? Maaf mas..soalan agak panjang.

    • Enche Tjin November 17, 2013, 3:55 pm

      @mizan 650D dan 700D itu mirip sekali (perbedaannya tidak ketara).

  • iwa November 20, 2013, 10:02 pm

    kokoh ane, mau bingung nih, mau beli canon 60d 18-135 + fix 50mm 1.8 atau beli yg canon 60d 18-200mm, klo udah beli yg 18-200 gk perlu beli yg 50mm lagi kan? atau gmn? atau beli 70d 18-55 STM. gmn menurut kokoh. Thanks Before :)

    • Enche Tjin November 21, 2013, 5:15 pm

      @iwa wah kebingungan nih keliatannya hehe, menurut saya yang lebih fleksibel adalah 60D, 18-135mm dan 50mm f/1.8. Lebih baik lensanya bervariasi daripada kamera bagus tapi lensanya dikit. Coba baca artikel ini.

  • abu far7s November 27, 2013, 4:21 pm

    Saya rencana mau beli kamera tp masih bingung antara 650 D double kit ( 18 – 55 II + 55-250 II ) atau 60D kit (18-55 II). Selisih harga hanya sekitar 500rb. Sarannya dong karena saya ms newbie :)

    • Enche Tjin November 28, 2013, 6:13 am

      @abu far7s Nantinya rencana buat motret apa dan yang lebih mahal yang mana?

  • sandy Desember 2, 2013, 2:58 pm

    Maaf mengganggu sbentar..mw tanyak ko ence.saya kan pemakai canon 1100d..mw tanyak bagusan beli lensa 55-250 is II atau upgrade kamera canon 60d+kit 18-55 is II?mohon pencerahannya ko?

    • Enche Tjin Desember 3, 2013, 8:33 am

      @sandy tergantung apa yang dipentingkan. Coba baca artikel ini

  • lukman Desember 4, 2013, 4:19 pm

    koh 70D itu anti cuaca ga, tahan air ga?

    • Enche Tjin Desember 5, 2013, 10:56 am

      @lukman Menurut Canon tahan

  • lukman banjarmasin Desember 9, 2013, 10:30 pm

    om bingung nih pilih 60D atau 70D..??
    tolong om beri pencerahan

    • Enche Tjin Desember 10, 2013, 10:18 am

      @lukman kalau dana gak masalah 70D lebih baru dan teknologinya lebih bagus dari 60D.

  • Rachel Anna Desember 10, 2013, 6:11 pm

    halo om saya mau minta saran dong.
    saya pengen beli slr canon tp cuman punya budget 8jt-an. Kira-kira yg pas tipe brp ya om? thx

    • Enche Tjin Desember 10, 2013, 7:09 pm

      @Rachel coba cari Canon 60D

  • robert Desember 18, 2013, 1:05 pm

    Permisi ko ence, mw tnya ne, sya kan mw bli camera, mw minta sarannya, lbih baik canon 60D atau 100D.? Budgetnya 8jt. Tks

    • Enche Tjin Desember 18, 2013, 5:23 pm

      @robert tergantugn apa yang penting, ukuran (100D) atau fitur&kinerja (Canon 60D)

  • Rachel Desember 29, 2013, 12:09 am

    Om kira2 lensa yg cocok utk 60d apa ya selain sapu jagad? Trus kalau yg utk 70-300 nya bagusan canon atau sigma? Trims sblmnya om.

    • Enche Tjin Januari 2, 2014, 10:37 am

      @Rachel kalau tele minimal saya sarankan 55-250mm IS

  • bambang s Desember 30, 2013, 7:08 am

    saya punya lensa kamera lama CANON ZOOM LENS FD 70-210mm. apakah masih bisa dipakai untuk kamera digital?

    • Enche Tjin Januari 2, 2014, 10:13 am

      @bambang Gak bisa langsung kecuali pakai adaptor/sambungan khusus.

  • ririn Januari 10, 2014, 12:05 pm

    saya bingung nih, mana yang cocok buat anak kuliah seperti saya, 60d atau 650d?

    • Enche Tjin Januari 13, 2014, 11:30 pm

      @ririn Canon 650D aja rin

  • Wisnu Januari 19, 2014, 9:42 am

    Ko..
    Antara canon 650d sama 60d bgus yg mana…
    Mohon bantuan ya

    • Enche Tjin Januari 19, 2014, 8:53 pm

      @Wisnu coba dibaca lagi keunggulan kelemahan kedua kamera di artikel diatas

  • indah windra Januari 23, 2014, 7:36 pm

    tetep binggung?

  • Angelica Fransiska Maret 6, 2014, 4:44 pm

    untuk anak SMA yg masuk jurusan multimedia tapi kelas fotografi dan punya cita-cita jadi fotografer (amin) mending 650d dulu atau langsung 60d ? ^^ makasih ya

    • Enche Tjin Maret 7, 2014, 12:38 pm

      @Angelica saran saya langsung Canon 60D

  • agustinus elo eso Maret 9, 2014, 2:18 am

    kalau canon 60d bagus.y di paduin sama lensa yg gmna om untuk pemula seperti sya..? thanks

    • Enche Tjin Maret 10, 2014, 8:59 pm

      @agustinus untuk motret apa saja? Awalnya mungkin 18-135mm IS atau kalau ada dana lebih 15-85mm IS

  • zie April 3, 2014, 10:35 pm

    kak mok nanya….
    bagusan mana canon 60D ama 700D..buat photografer pree wedding

    mksh sblumny

    • Enche Tjin April 4, 2014, 11:16 am

      @zie kalau buat kerja, bagusan canon 60D

Leave a Comment