≡ Menu

Panduan memilih lensa Canon 2014

Setiap lensa ada kasta-kastanya, baik lensa zoom, telefoto dan fix. Posting ini memberikan sedikit panduan bagi yang pusing memilih lensa Canon  yang  jumlahnya puluhan. Artikel ini juga bertujuan meringankan beban saya menjawab pertanyaan-pertanyaan seputar lensa he he he.

Saya tidak membahas semua lensa disini, terutama lensa-lensa khusus (macro, tiltshift dll), tapi lensa-lensa umum seperti zoom dan fix cukup banyak yang saya tulis disini. Lensa lama juga saya tidak ulas karena kebanyakan tidak diproduksi lagi.

Ada dua jenis lensa Canon berdasarkan diameternya, yaitu EF-S dan EF: Lensa EF-S, sesuai dengan singkatannya “S” yang artinya small, berdiameter lebih kecil dari lensa EF sehingga hanya dapat mencakupi sensor berukuran APS-C. Sebagian besar kamera DSLR Canon yang beredar bersensor jenis APS-C. Lensa EF berdiameter lebih besar dari lensa EF-S sehingga dapat mencakupi sensor berukuran APS-C dan juga full frame yang ukuran fisiknya setara film 35mm.

Ada juga lensa berlabel seri L, yang biasanya ditandai dengan fisik lensa yang berwarna putih atau/dan lingkaran merah. Lensa seri L ini berkualitas tinggi dan biasanya memiliki bahan bodi yang tahan air dan debu. Semua lensa seri-L adalah lensa EF, cocok untuk semua kamera DSLR Canon EOS.

Lensa-lensa dibawah ini cocok dipakai untuk kamera DSLR Canon EOS yang masih diproduksi sampai hari ini. Untuk harga, hanya perkiraan saja, untuk tepatnya periksa ke toko-toko kamera kesayangan Anda.

*Catatan harga yang dibawah dengan asumsi 1 US$ Rp 10.000,-

Lensa zoom standar (EF-S)

  • Canon 18-55mm f/3.5-5.6 IS : Biasanya dipaketkan dengan kamera tingkat dasar (1100D, 650D). Rp 1.25 juta
  • Canon 18-135mm f/3.5-5.6 IS :  Biasanya dipaketkan dengan kamera tingkat menengah/canggih 60D/7D. Lensa ini lebih praktis dari 18-55mm karena rentang fokusnya lebih panjang, cocok untuk jalan-jalan. Rp 4 juta
  • Canon 18-135mm f/3.5-5.6 IS STM: Adanya STM membuat akuisisi fokus lebih mulus saat merekam video
  • Canon 15-85mm f/3.5-5.6 IS: Sedikit lebih lebar jarak fokusnya tapi lebih pendek, sisi lebarnya lumayan bagus untuk buat foto landscape yang lebih dramatis. Kualitas foto dan ketajamannya setingkat diatas kedua lensa diatas. Kualitas lensa juga lebih kokoh. Rp 6.6 juta
  • Canon 17-55mm f/2.8 IS USM : Lensa zoom EF-S terbaik, punya image stabilization, ideal buat berbagai jenis fotografi dari acara, pemandangan, portrait, dll. Rp 9.6 juta

Rekomendasi: Canon 15-85mm bagus untuk yang mencari lensa jalan-jalan berkualitas yang seimbang dari segi ukuran, harga, kinerja. 17-55mm f/2.8 IS cocok untuk fotografi liputan dan portrait.

Lensa zoom standar (EF)

  • Canon 24-105mm f/4 IS L : Lensa praktis untuk jalan-jalan, ketika dipasang di kamera full frame, sudut pandangnya mirip 16-85mm f/3.5-5.6 VR.  Rp 10.5 juta
  • Canon 24-70mm f/2.8 L II: Lensa berkualitas tinggi, tajam, kokoh dan gesit, andalan profesional. Rp 20 juta

Rekomendasi: Kalau tidak keberatan dengan harga dan ukuran fisik lensa, 24-105mm dan 24-70mm akan memberikan kualitas foto yang sangat baik.

Lensa sapujagat (EF & EF-S)

  • Canon EF-S 18-200mm f/3.5-5.6 IS : Lensa sapujagat, praktis bagi orang-orang yang ingin lensa lebar dan tele menjadi satu, sehingga tidak repot ganti-ganti lensa. Harga yang mesti dibayar adalah ukuran lensa lebih besar tapi kualitasnya standar-standar saja. Rp 6.1 juta
  • Canon EF 28-300mm f/3.5-5.6 IS USM L : Lensa sapujagat untuk kamera Canon full frame. Sudah cukup berumur dan desainnya terlalu besar. Rp 15 juta

Lensa zoom lebar (EF & EF-S)

  • Canon 11-18mm f/4.5-5.6 IS STM: Lensa lebar paling terjangkau dan ringan (240 gram). Ada fitur IS dan juga motor fokus STM yang ideal untuk merekam video. Komprominya body lensa dan mounting dari plastik. Harganya $299
  • Canon 10-22mm f/3.5-4.5: Lensa super lebar yang biasanya digunakan untuk foto pemandangan atau jurnalistik. Kualitasnya bagus. $649
  • Canon 17-40mm f/4 L: Lensa super lebar yang dirancang untuk kamera Canon full frame, tapi sering digunakan juga di kamera crop karena punya rentang fokal yang cukup praktis. Memuat filter berukuran 77mm. Biasanya dipilih karena harganya yang cukup terjangkau.  $839
  • Canon 16-35mm f/4 IS L : Mirip seperti lensa diatas, namun ada stabilizer yang sangat membantu saat memotret di kondisi gelap tanpa tripod. $1199
  • Canon 16-35mm f/2.8 L II: Lensa super lebar dibuat untuk kamera full frame Canon seperti 5D, 6D, 1D. Cukup praktis dan bisa diandalkan. Merupakan idaman fotografer pemandangan atau jurnalistik. $1699

Rekomendasi: Lensa Canon EF-S 10-22mm f/3.5-5.6 kualitasnya sangat baik, tapi bagi yang keberatan harganya ketinggian atau membutuhkan bukaan yang lebih besar, alternatifnya yaitu Tokina 11-16mm f/2.8 dan 12-28mm f/4. Untuk kamera full frame, saya merekomendasikan 16-35mm  f/4 IS, atau 16-35mm f/2.8

Lensa zoom telefoto (EF-S dan EF)

  • Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS – Lensa telefoto murmer, kualitasnya lumayan dibandingkan dengan harganya. Terkadang dipaketin dengan pembelian kamera baru. Rp 2.2 juta
  • Canon 75-300mm f/4-5.6 III – Lensa murmer dibawah 2 juta biasanya, kualitas fotonya kurang kontras, tajam dan ada penyimpangan warnanya. Rp 1.5 juta
  • Canon 70-300mm f/4.5-5.6 IS - Kinerja autofokusnya bagus, kualitas foto juga diatas standar karena ada elemen dispersi rendah. Cocok untuk satwa liar, olahraga lapangan. Rp 6.6 juta
  • Canon 70-200mm f/4 L – Kualitas fotonya bagus dan ukurannya tidak seberat yang f/2.8. Harganya juga terjangkau. Namun tidak adanya anti getar (IS) dan bukaan maksimumnya sedang, membuat Anda kesulitan saat memotret di kondisi kurang cahaya. Rp 7.4 juta
  • Canon 70-200mm f/4 IS L – Kualitas fotonya bagus dan ukurannya tidak seberat yang f/2.8. Teknologi anti getarnya  sangat baik, bisa meredam getaran hingga 4 stop. Rp 11.1 juta
  • Canon 70-200mm f/2.8 L – Kualitas fotonya bagus dan kecepatan autofokusnya tinggi, tidak memiliki image stabilization, tapi harganya cukup jauh berbeda dengan yang ada IS nya (lensa dibawah). Cocok untuk fotografi aksi seperti olahraga, satwa liar. Rp 12.2 juta
  • Canon 70-200mm f/2.8 IS L II – Lensa paling top, memberikan kualitas foto dan AF yang sangat bagus, biasanya diandalkan oleh profesional. Karena ada IS, lensa ini praktis untuk fotografi di kondisi cahaya gelap atau terang. Jenis fotografi yang cocok antara lain pernikahan, portrait, olahraga, satwa liar  Rp 20.3 juta
  • Canon 70-300mm f/3.5-5.6 L IS – Salah satu lensa telefoto seri L terbaru Canon, kualitasnya foto yang dihasilkan bagus dan fisiknya tidak terlalu besar, tapi sayang bukaannya agak kecil dan tidak konstan. Rp. 15 juta
  • Canon 70-300mm f/4.5-5.6 DO IS –  Salah satu dari lensa dengan label DO, yang berarti memiliki ukuran fisik yang kecil dan lebih ringan daripada lensa telefoto seri L lainnya. Rp. 13 juta
  • Canon 100-400mm f/4.5-5.6 IS L – Mencapai 400mm, lensa ini biasanya diminati oleh fotografer satwa liar. Rp 16 juta

Rekomendasi: Banyak sekali lensa telefoto yang dipunyai Canon. Tapi yang paling terkenal adalah seri 70-200mm nya. Seringkali orang-orang kebingungan untuk memilih salah satunya. Untuk lebih jelasnya, saya pernah menulis memilih lensa telefoto Canon 70-200mm. Untuk yang ingin berhemat dan memiliki lensa berukuran lebih ringan, 55-250mm f/4-5.6 IS lumayan oke.

Lensa fixed/prime (tidak bisa zoom, kecuali pakai kaki) Semuanya bertipe EF

  • Canon 24mm f/1.4 II L – Biasanya untuk pemandangan, street photography. Rp 15.5 juta
  • Canon 35mm f/1.4 L  – Biasanya untuk fashion portrait, prewedding, street photography. 13.2 juta
  • Canon 35mm f/2 IS Rp. Sama dengan yang diatas, namun bukaan maksnya lebih kecil, tapi punya anti getar/IS. 8.7 juta
  • Canon 40mm f/2.8 STM – Lensa pancake yang ukurannya sangat kecil. Punya motor STM sehingga autofokusnya lebih mulus. Rp 1.5 juta
  • Canon 50mm f/1.8 –  Lensa fix termurah Canon. Kualitas bodi dan dudukan lensa dari plastik. Lumayan tajam terutama saat memakai f/4-8 Rp. 850 rb
  • Canon 50mm f/1.4 – Lensa klasik 50mm  Rp 3.65 juta
  • Canon 50mm f/1.2 L – Salah satu lensa yang populer untuk portrait, atau wedding karena bukaannya yang besar mampu membuat latar belakang sangat blur. Rp 14 juta
  • Canon 85mm f/1.8  – Lensa ini autofokusnya cepat dan hasilnya cukup lembut sehingga cocok untuk portrait close-up atau candid. Rp 3.75 juta
  • Canon 85mm f/1.2 L – Lensa spesialis untuk portrait, cuma lebih kontras dan tajam dibanding dengan yang f/1.8 dan latar belakang lebih blur. Rp 21 juta
  • Canon 100mm f/2.8 Macro IS L – Untuk menangkap detail subjek berukuran kecil, contoh serangga, bunga. Rp 8.2 juta
  • Canon 135mm f/2 L – Populer untuk foto portrait close-up, fashion. Sulit untuk kondisi cahaya kurang karena tidak ada Image Stabilizationnya. Rp 8.6 juta
  • Canon 200mm f/2G IS L – Olahraga lapangan, fashion. Rp 55.3 juta
  • Canon 300mm f/2.8 IS L – Olahraga lapangan, satwa liar, burung. Rp 58 juta
  • Canon 300mm f/4 IS L – Lensa telefoto alternatif yang lebih murah karena bukaan maksimumnya lebih kecil. Rp 13.3 juta

Rekomendasi: Beberapa lensa yang menurut saya oke banget yaitu 50mm f/1.2, 85mm f/1.2. 135mm f/2 juga menghasilkan foto yang kontrasnya tinggi dan tajam, tapi sulit makainya kalau kondisi cahaya tidak mendukung (gelap). Kalau untuk yang dananya terbatas, Canon 85mm f/1.8, 50mm f/1.8 adalah lensa yang hasilnya melebihi harganya. Untuk penggemar makro, Canon 100mm f/2.8 IS L Macro merupakan lensa yang sangat bagus.

Buku panduan memilih sistem kamera, lensa+peralatan untuk berbagai jenis fotografi sudah terbit. Judul buku: Smart Guide for camera and lenses. Boleh pesan dari saya, atau beli di toko buku Gramedia terdekat.

Similar Posts:

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+

{ 667 comments… add one }

  • aprian adhitama Desember 22, 2014, 11:46 pm

    koh saya punya canon eos 1100d lensa 18-55mm, apakah lensa saya bisa buat motret light trail mohon infonya koh :)

    • Enche Tjin Desember 23, 2014, 12:56 pm

      Bisa

  • Rania Desember 25, 2014, 4:15 pm

    Wah, suka sekali dengan blognya.. banyak info fotografi dan ilmu yang saya dapatkan di sini. Saya juga ingin bertanya nih, saya memotret untuk bidang fashion (jd kadang2 memotret close-up baju/aksesoris yg dikenakan model, kadang2 memasukkan sedikit background dari modelnya; dan juga sekali2 memotret di malam hari/saat pencahayaan kurang). sekedar info, saya menyukai penggunaan pencahayaan alami –kurang suka menggunakan flash light, dan saya menyukai bokeh yg lembut (creamy/dreamy), juga pewarnaan yang bagus. Menurut Anda, dari dua lensa ini: Canon EF 50mm f/1.2 L USM dan Canon EF 85mm f/1.8 L, mana sebaiknya yang saya beli? Terima kasih sebelumnya.

    • Enche Tjin Desember 25, 2014, 9:13 pm

      Kurang suka makai flashnya kenapa? kalau untuk kondisi cahaya yang gelap sekali atau malam, flash penting sekali terutama untuk dapat warna yang bagus dan akurat. Untuk membuat cahaya flash jadi alami tentu ada tekniknya sendiri. Soal lensa, saya cenderung memilih 50mm f/1.2 untuk fashion. 85mm kadang terasa terlalu panjang jadi harus mundur cukup jauh. Kalau untuk portrait close-up enakan 85mm :)

      • Rania Desember 28, 2014, 6:54 am

        Terima kasih atas jawabannya.
        Ya itu, ga suka flash light karena hasilnya suka terlalu bright/kurang lembut. Wah, saya harus belajar itu teknik untuk membuat cahaya flash jadi alami.. ;)
        Tapi saya tetap masih bingung nih, mau beli yang 50mm f/1.2 atau 85mm f/1.8.. yang mana yang bokehnya lebih bagus dan hasilnya lebih terkesan ‘magical’ gitu?
        Terima kasih sebelumnya.

  • krisna Desember 29, 2014, 7:32 am

    maaf bang mo tanyak,saya punya kamera 1200d tetapi klo saya mau foto dengan kondisi miring mengapa ko hasilnya gak sama dengan 1100d jd hasil dari 1200d itu kayak udah di potong gk full.untk mengatasi seperti in gman,tanks

    • Enche Tjin Desember 29, 2014, 4:14 pm

      Aneh juga ya, saya baru pernah dengar seperti itu

  • Kurniadi Desember 31, 2014, 10:57 pm

    pak Enche, lensa makro dan wide yang paling cocok untuk canon 5d mark II apa ya? terima sebelumnya atas pencerahannya
    Kurniadi

    • Enche Tjin Januari 1, 2015, 1:12 pm

      Canon EF 100mm f/2.8 IS USM L

  • Arya Januari 7, 2015, 2:06 pm

    Om enche ? Mau tanya ni , saya pnya kamera cannon eos 600d , lensa fix yg mana biar cocok mas ?

    • Enche Tjin Januari 8, 2015, 12:02 am

      Banyak lensa fixnya seperti daftar diatas, tinggal sesuaikan dengan sudut pandang favorit (lebar, menengah, atau tele)

  • Rizal Januari 7, 2015, 2:50 pm

    Hai koh, saya mau tanya kalo engkoh lebih prefer kemana Canon 15-85mm f/3.5-5.6 IS atau Canon 10-22mm f/3.5-4.5 buat EOS 600D? Hasilnya lebih tajam yang mana?
    Maaf koh nanya mulu hehe semoga bermanfaat

    • Enche Tjin Januari 8, 2015, 12:06 am

      Ketajamannya mirip mirip, tapi yang lebih penting adalah memahami perbedaan sudut pandangnya. Yang 10-22mm itu lebar sekali, sedangkan 15-85mm itu lebih fleksibel, artinya lebar dapat, tapi tele (objek yang jauh) juga bisa.

  • antombelink Januari 12, 2015, 1:30 pm

    maap saya buta tentang kamera, misal Canon EF-S 18-200mm f/3.5-5.6 IS kompatible tidak ya untuk Canon 650D?

    • Enche Tjin Januari 13, 2015, 2:21 am

      Compatible

  • Dhio Teguh Ferdyan Januari 18, 2015, 11:08 am

    izin tanya pak, saya sdg cari lensa wide utk 550d, rekomendasi apa yang cocok ya? Canon EF-S 18-135mm f/3.4-5.6 IS STM atau Canon EF-S 18-200mm f/3.5-5.6 IS? sblmnya saya sdh mnggunakan canon 50mm f/1.8 dan 55-250mm f/4-5.6 IS, atau ada rekomendasi lensa lain pak?

  • harko Januari 29, 2015, 4:22 pm

    1200d saya pasangkan dengan lensa 70-200mm f/4 L,bisa aja kan?

    • Enche Tjin Januari 29, 2015, 11:00 pm

      Bisa

  • jessica Februari 6, 2015, 11:28 pm

    halo..
    saya punya kamera canon450D. saya lagi suka banget foto makanan dan produk. baiknya saya menggunakan lensa apa ya supaya saya bs mengembangkan explore foto foto saya dengan hasil yg bagus dan memuaskan? trimss

    • Enche Tjin Februari 7, 2015, 7:32 am

      Canon EF 60mm f/2.8 makro kayaknya oke

  • reva gilang Februari 7, 2015, 1:12 pm

    om kalau misalkan canon 1100D dipakaiin lensa fix Canon 50mm f/1.8 cocok gak om
    hehe terimakasih

    • Enche Tjin Februari 7, 2015, 3:37 pm

      Cocok

  • Manto Februari 11, 2015, 4:09 pm

    Master saya punya camera 700d dan lensanya 18-55 is ll
    Kalo misal’a saya beli yg 55-250 is ll
    Cocok ga buat foto gunung.. Explore langit gitu.. Hehe maklum masih awaam

    • Enche Tjin Februari 13, 2015, 5:34 am

      Boleh tuh bagus juga :)

  • steve Februari 12, 2015, 2:57 pm

    Ko, mau nanya saya hobby foto satwa liar terutama burung, dan utk hunting photo saya pake lensa Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS, tapi saya masih rasa kurang puas dengan hasil. Kamera saya Canon 1100D. mohon pencerahannya, terima kasih

    • Enche Tjin Februari 13, 2015, 7:12 am

      Kalau ingin yang lebih bagus seri 70-200mm oke, atau 100-400mm yang baru.

  • Natasya Februari 18, 2015, 8:00 am

    Om saya baru mau beli Canon 760D kirakira lens makro atau zoom yg cocok apa ya? Trims

    • Enche Tjin Februari 18, 2015, 9:11 am

      Lensa makro yang bagus Canon EF 100mm f/2.8 IS L, alternatifnya Canon EF-S 60mm f/2.8

  • haboyz Februari 21, 2015, 5:22 pm

    Koh Enche, saya masih baru di dunia slr. Saya mau tanya2, camera 1200D kalau menggunakan lensa 55-250mm f/4-5,6 IS II support ga koh? Untuk objek bunga sama panorama alam bagus tidak menggunakan lensa ini? Bagusnya pakai lensa apa? Mohon sarannya, terimakasih.

    • Enche Tjin Februari 22, 2015, 1:27 am

      Oke bisa dipasang dan cukup baik.

  • dimas pantoja Februari 26, 2015, 6:43 pm

    Ko enche mau tanya ni lensa yg paling cocok untuk canon eos 700D dan menghasilkan gambar yang tajam apa ? Lensa standartnya kan 18-55mm dan saya mau cari lensa yg diatasnya itu ko . Trimakasih ko

    • Enche Tjin Februari 26, 2015, 10:39 pm

      Urut2an kastanya 18-55mm, 18-135mm, 15-85mm, 17-55mm, lalu lensa L seperti 24-70mm L dst.

  • rafael Maret 12, 2015, 4:10 pm

    Koko
    Maaf newbie ni..
    Aku punya kamera eos 60 plus lensa prime 50mm f/1.8
    Tapi kok pas foto kalo dizoom gambarnya kyk pecah2 gitu..,.
    Ada pencerahan gak koko???
    trima kasihh…

    • Enche Tjin Maret 13, 2015, 10:49 am

      Hmm kalau di zoom terus menerus memang jadi pecah, karena ada batasan resolusi/megapixelnya. Lalu coba foto dengan ISO rendah. ISO tinggi bisa munculkan noise sehingga detail foto tidak tertangkap dengan baik.

  • peggy Maret 20, 2015, 1:15 pm

    maaf koo mau nanya..
    saya mau beli lensa tele yang terjangkau ni koo..
    bagusnya yang mana ya koo??
    Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS apa Canon 75-300mm f/4-5.6 III koo??
    maaf kooo saya pemula..

    • Enche Tjin Maret 20, 2015, 8:45 pm

      Sebaiknya yang 55-250mm IS karena lebih bagus dan ada stabilizernya.

  • surya Maret 21, 2015, 3:55 pm

    Hello saya punya kamera 60D mau nyari lensa wide..
    Lens wide yg mana bagusan buat kamera 60D canon??

    • Enche Tjin Maret 22, 2015, 9:45 am

      Canon EF-S 10-18mm IS oke, Canon 10-22mm USM juga oke, kalau merk lensa pihak ketiga misalnya Tokina 11-16mm f/2.8.

  • made Maret 23, 2015, 11:57 pm

    bang maaf baru belajar foto tolong info saya mau beli lensa ini EF-S 55-250mm f / 4-5.6 IS II buat canon 1200d apakah cocok gak ya di pasang ?????…. terus mantap gak ya bang untuk kita yang baru belajar….. heheheh maaf bang nanyak2

    • Enche Tjin Maret 25, 2015, 10:47 am

      Cocok dan mantap hehe

  • dedenedi Maret 27, 2015, 6:03 am

    pak mau tanya… saya punya camera 5D dan mau dipake untuk foto studio fashion… lensa yang paling cocok apa ya….? pengennya seri L…

    • Enche Tjin Maret 27, 2015, 11:37 am

      70-200mm f/2.8 IS versi II paling mantap

Leave a Comment