≡ Menu

Panduan memilih lensa Canon 2014

Setiap lensa ada kasta-kastanya, baik lensa zoom, telefoto dan fix. Posting ini memberikan sedikit panduan bagi yang pusing memilih lensa Canon  yang  jumlahnya puluhan. Artikel ini juga bertujuan meringankan beban saya menjawab pertanyaan-pertanyaan seputar lensa he he he.

Saya tidak membahas semua lensa disini, terutama lensa-lensa khusus (macro, tiltshift dll), tapi lensa-lensa umum seperti zoom dan fix cukup banyak yang saya tulis disini. Lensa lama juga saya tidak ulas karena kebanyakan tidak diproduksi lagi.

Ada dua jenis lensa Canon berdasarkan diameternya, yaitu EF-S dan EF: Lensa EF-S, sesuai dengan singkatannya “S” yang artinya small, berdiameter lebih kecil dari lensa EF sehingga hanya dapat mencakupi sensor berukuran APS-C. Sebagian besar kamera DSLR Canon yang beredar bersensor jenis APS-C. Lensa EF berdiameter lebih besar dari lensa EF-S sehingga dapat mencakupi sensor berukuran APS-C dan juga full frame yang ukuran fisiknya setara film 35mm.

Ada juga lensa berlabel seri L, yang biasanya ditandai dengan fisik lensa yang berwarna putih atau/dan lingkaran merah. Lensa seri L ini berkualitas tinggi dan biasanya memiliki bahan bodi yang tahan air dan debu. Semua lensa seri-L adalah lensa EF, cocok untuk semua kamera DSLR Canon EOS.

Lensa-lensa dibawah ini cocok dipakai untuk kamera DSLR Canon EOS yang masih diproduksi sampai hari ini. Untuk harga, hanya perkiraan saja, untuk tepatnya periksa ke toko-toko kamera kesayangan Anda.

*Catatan harga yang dibawah dengan asumsi 1 US$ Rp 10.000,-

Lensa zoom standar (EF-S)

  • Canon 18-55mm f/3.5-5.6 IS : Biasanya dipaketkan dengan kamera tingkat dasar (1100D, 650D). Rp 1.25 juta
  • Canon 18-135mm f/3.5-5.6 IS :  Biasanya dipaketkan dengan kamera tingkat menengah/canggih 60D/7D. Lensa ini lebih praktis dari 18-55mm karena rentang fokusnya lebih panjang, cocok untuk jalan-jalan. Rp 4 juta
  • Canon 18-135mm f/3.5-5.6 IS STM: Adanya STM membuat akuisisi fokus lebih mulus saat merekam video
  • Canon 15-85mm f/3.5-5.6 IS: Sedikit lebih lebar jarak fokusnya tapi lebih pendek, sisi lebarnya lumayan bagus untuk buat foto landscape yang lebih dramatis. Kualitas foto dan ketajamannya setingkat diatas kedua lensa diatas. Kualitas lensa juga lebih kokoh. Rp 6.6 juta
  • Canon 17-55mm f/2.8 IS USM : Lensa zoom EF-S terbaik, punya image stabilization, ideal buat berbagai jenis fotografi dari acara, pemandangan, portrait, dll. Rp 9.6 juta

Rekomendasi: Canon 15-85mm bagus untuk yang mencari lensa jalan-jalan berkualitas yang seimbang dari segi ukuran, harga, kinerja. 17-55mm f/2.8 IS cocok untuk fotografi liputan dan portrait.

Lensa zoom standar (EF)

  • Canon 24-105mm f/4 IS L : Lensa praktis untuk jalan-jalan, ketika dipasang di kamera full frame, sudut pandangnya mirip 16-85mm f/3.5-5.6 VR.  Rp 10.5 juta
  • Canon 24-70mm f/2.8 L II: Lensa berkualitas tinggi, tajam, kokoh dan gesit, andalan profesional. Rp 20 juta

Rekomendasi: Kalau tidak keberatan dengan harga dan ukuran fisik lensa, 24-105mm dan 24-70mm akan memberikan kualitas foto yang sangat baik.

Lensa sapujagat (EF & EF-S)

  • Canon EF-S 18-200mm f/3.5-5.6 IS : Lensa sapujagat, praktis bagi orang-orang yang ingin lensa lebar dan tele menjadi satu, sehingga tidak repot ganti-ganti lensa. Harga yang mesti dibayar adalah ukuran lensa lebih besar tapi kualitasnya standar-standar saja. Rp 6.1 juta
  • Canon EF 28-300mm f/3.5-5.6 IS USM L : Lensa sapujagat untuk kamera Canon full frame. Sudah cukup berumur dan desainnya terlalu besar. Rp 15 juta

Lensa zoom lebar (EF & EF-S)

  • Canon 11-18mm f/4.5-5.6 IS STM: Lensa lebar paling terjangkau dan ringan (240 gram). Ada fitur IS dan juga motor fokus STM yang ideal untuk merekam video. Komprominya body lensa dan mounting dari plastik. Harganya $299
  • Canon 10-22mm f/3.5-4.5: Lensa super lebar yang biasanya digunakan untuk foto pemandangan atau jurnalistik. Kualitasnya bagus. $649
  • Canon 17-40mm f/4 L: Lensa super lebar yang dirancang untuk kamera Canon full frame, tapi sering digunakan juga di kamera crop karena punya rentang fokal yang cukup praktis. Memuat filter berukuran 77mm. Biasanya dipilih karena harganya yang cukup terjangkau.  $839
  • Canon 16-35mm f/4 IS L : Mirip seperti lensa diatas, namun ada stabilizer yang sangat membantu saat memotret di kondisi gelap tanpa tripod. $1199
  • Canon 16-35mm f/2.8 L II: Lensa super lebar dibuat untuk kamera full frame Canon seperti 5D, 6D, 1D. Cukup praktis dan bisa diandalkan. Merupakan idaman fotografer pemandangan atau jurnalistik. $1699

Rekomendasi: Lensa Canon EF-S 10-22mm f/3.5-5.6 kualitasnya sangat baik, tapi bagi yang keberatan harganya ketinggian atau membutuhkan bukaan yang lebih besar, alternatifnya yaitu Tokina 11-16mm f/2.8 dan 12-28mm f/4. Untuk kamera full frame, saya merekomendasikan 16-35mm  f/4 IS, atau 16-35mm f/2.8

Lensa zoom telefoto (EF-S dan EF)

  • Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS – Lensa telefoto murmer, kualitasnya lumayan dibandingkan dengan harganya. Terkadang dipaketin dengan pembelian kamera baru. Rp 2.2 juta
  • Canon 75-300mm f/4-5.6 III – Lensa murmer dibawah 2 juta biasanya, kualitas fotonya kurang kontras, tajam dan ada penyimpangan warnanya. Rp 1.5 juta
  • Canon 70-300mm f/4.5-5.6 IS - Kinerja autofokusnya bagus, kualitas foto juga diatas standar karena ada elemen dispersi rendah. Cocok untuk satwa liar, olahraga lapangan. Rp 6.6 juta
  • Canon 70-200mm f/4 L - Kualitas fotonya bagus dan ukurannya tidak seberat yang f/2.8. Harganya juga terjangkau. Namun tidak adanya anti getar (IS) dan bukaan maksimumnya sedang, membuat Anda kesulitan saat memotret di kondisi kurang cahaya. Rp 7.4 juta
  • Canon 70-200mm f/4 IS L – Kualitas fotonya bagus dan ukurannya tidak seberat yang f/2.8. Teknologi anti getarnya  sangat baik, bisa meredam getaran hingga 4 stop. Rp 11.1 juta
  • Canon 70-200mm f/2.8 L - Kualitas fotonya bagus dan kecepatan autofokusnya tinggi, tidak memiliki image stabilization, tapi harganya cukup jauh berbeda dengan yang ada IS nya (lensa dibawah). Cocok untuk fotografi aksi seperti olahraga, satwa liar. Rp 12.2 juta
  • Canon 70-200mm f/2.8 IS L II – Lensa paling top, memberikan kualitas foto dan AF yang sangat bagus, biasanya diandalkan oleh profesional. Karena ada IS, lensa ini praktis untuk fotografi di kondisi cahaya gelap atau terang. Jenis fotografi yang cocok antara lain pernikahan, portrait, olahraga, satwa liar  Rp 20.3 juta
  • Canon 70-300mm f/3.5-5.6 L IS – Salah satu lensa telefoto seri L terbaru Canon, kualitasnya foto yang dihasilkan bagus dan fisiknya tidak terlalu besar, tapi sayang bukaannya agak kecil dan tidak konstan. Rp. 15 juta
  • Canon 70-300mm f/4.5-5.6 DO IS –  Salah satu dari lensa dengan label DO, yang berarti memiliki ukuran fisik yang kecil dan lebih ringan daripada lensa telefoto seri L lainnya. Rp. 13 juta
  • Canon 100-400mm f/4.5-5.6 IS L – Mencapai 400mm, lensa ini biasanya diminati oleh fotografer satwa liar. Rp 16 juta

Rekomendasi: Banyak sekali lensa telefoto yang dipunyai Canon. Tapi yang paling terkenal adalah seri 70-200mm nya. Seringkali orang-orang kebingungan untuk memilih salah satunya. Untuk lebih jelasnya, saya pernah menulis memilih lensa telefoto Canon 70-200mm. Untuk yang ingin berhemat dan memiliki lensa berukuran lebih ringan, 55-250mm f/4-5.6 IS lumayan oke.

Lensa fixed/prime (tidak bisa zoom, kecuali pakai kaki) Semuanya bertipe EF

  • Canon 24mm f/1.4 II L - Biasanya untuk pemandangan, street photography. Rp 15.5 juta
  • Canon 35mm f/1.4 L  – Biasanya untuk fashion portrait, prewedding, street photography. 13.2 juta
  • Canon 35mm f/2 IS Rp. Sama dengan yang diatas, namun bukaan maksnya lebih kecil, tapi punya anti getar/IS. 8.7 juta
  • Canon 40mm f/2.8 STM – Lensa pancake yang ukurannya sangat kecil. Punya motor STM sehingga autofokusnya lebih mulus. Rp 1.5 juta
  • Canon 50mm f/1.8 -  Lensa fix termurah Canon. Kualitas bodi dan dudukan lensa dari plastik. Lumayan tajam terutama saat memakai f/4-8 Rp. 850 rb
  • Canon 50mm f/1.4 – Lensa klasik 50mm  Rp 3.65 juta
  • Canon 50mm f/1.2 L - Salah satu lensa yang populer untuk portrait, atau wedding karena bukaannya yang besar mampu membuat latar belakang sangat blur. Rp 14 juta
  • Canon 85mm f/1.8  - Lensa ini autofokusnya cepat dan hasilnya cukup lembut sehingga cocok untuk portrait close-up atau candid. Rp 3.75 juta
  • Canon 85mm f/1.2 L – Lensa spesialis untuk portrait, cuma lebih kontras dan tajam dibanding dengan yang f/1.8 dan latar belakang lebih blur. Rp 21 juta
  • Canon 100mm f/2.8 Macro IS L – Untuk menangkap detail subjek berukuran kecil, contoh serangga, bunga. Rp 8.2 juta
  • Canon 135mm f/2 L – Populer untuk foto portrait close-up, fashion. Sulit untuk kondisi cahaya kurang karena tidak ada Image Stabilizationnya. Rp 8.6 juta
  • Canon 200mm f/2G IS L - Olahraga lapangan, fashion. Rp 55.3 juta
  • Canon 300mm f/2.8 IS L – Olahraga lapangan, satwa liar, burung. Rp 58 juta
  • Canon 300mm f/4 IS L – Lensa telefoto alternatif yang lebih murah karena bukaan maksimumnya lebih kecil. Rp 13.3 juta

Rekomendasi: Beberapa lensa yang menurut saya oke banget yaitu 50mm f/1.2, 85mm f/1.2. 135mm f/2 juga menghasilkan foto yang kontrasnya tinggi dan tajam, tapi sulit makainya kalau kondisi cahaya tidak mendukung (gelap). Kalau untuk yang dananya terbatas, Canon 85mm f/1.8, 50mm f/1.8 adalah lensa yang hasilnya melebihi harganya. Untuk penggemar makro, Canon 100mm f/2.8 IS L Macro merupakan lensa yang sangat bagus.

Bagi yang ingin mengenal sistem kamera dan lensa, buku Memilih sistem kamera dan lensa akan sangat membantu. Untuk melihat jadwal kelas atau tour fotografi bisa diperiksa di halaman ini.

Similar Posts:

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+

{ 517 comments… add one }

  • Ajay Mei 26, 2014, 2:28 pm

    mas, saya masih newbie. saya pakek 60d dengan lensa bawaan Kit 18-55mm IS II – 18 MP, untuk dalam ruangan saya rasa udah pas. saya mau nambah lensa dengan budget 4jt kebawah, untuk hunting2 sama teman dan buat foto model?
    f/1,8 apakah sudah cukup mas?

    • Enche Tjin Mei 27, 2014, 4:26 pm

      oke juga, tapi kalau dananya sepertinya cukup untuk 50mm f/1.4, hasilnya lebih baik.

  • ilham da-vinci Mei 27, 2014, 1:50 pm

    om saya mau tanya niyh.. saya baru beli kamera canon 7d.. saya mau beli lensa tele.. yang cocok untuk kamera saya apa ya om..??

    budget 7jt.. hehe

    makasih sebelum nya om..

    • Enche Tjin Mei 27, 2014, 4:19 pm

      Coba cek Canon EF 70-300mm f/4-5.6 IS

  • fahrul Mei 30, 2014, 7:48 pm

    slmat om enche,,
    salam jepret om,
    sya mw tnya nie om,,sya mw bli lensa yg cocok untuk wedding,
    kamera sya saat ini 7D tpi brencana mw upgread ke full frame,,
    rekomendasi lensa yg cocok ap ea om,,
    trima kasih,,

  • Ndra Fiba Juni 1, 2014, 12:49 pm

    Slam Gbung Bg Mau Tnya Nich Lensa Yg Bgus Buat Canon 600d apa ya budget 5jt kbwah.mksih bg

    • Enche Tjin Juni 4, 2014, 3:35 pm

      Untuk multifungsi dan praktis mungkin 18-135mm f/3.5-5.6 IS STM, yang lebih baik 15-85mm f/3.5-5.6 IS, kalau untuk portrait 50mm f/1.4

  • Just Erald Juni 4, 2014, 11:10 am

    ko, mohon pencerahannya dunk, ane mau fokus photo potrait dan bokeh dan makro, ada pilihan lensa canon 85mm 1.8 atau canon 50mm 1.4 atau samyang 85mm 1.4 ya ko? bingung, saat ini sih pakai 50mm 1.8 pgn upgrade.

    thx b4

    • Enche Tjin Juni 4, 2014, 4:10 pm

      Untuk bokeh yang benar2 mulus 85mm f/1.8, tapi kalau untuk makro lensa ini kurang pas. Kalau pengen makro juga ada lensa 60mm f/2.8 makro. Atau nanti pakai extension tube/filter.

  • ijul Juni 4, 2014, 6:31 pm

    kl untuk macro, bagusan pake 40mm f/2.8 apa 50mm f/1.8 bang? dan kl 18-135mm f/3.5-5.6 IS STM bgus g buat macro?
    Trimakasih…

    • Enche Tjin Juni 6, 2014, 9:52 pm

      Lensa-lensa tersebut bukan makro jadi gak begitu bagus kecuali ditambah aksesoris seperti filter close-up atau extension tube.

  • alfpa Juni 5, 2014, 11:28 am

    ko, saya pemula dan tidak pernah pake camera DLSR, tp akan beli camera canon 70D body only, lensa apa yg cocok buat saya yg sebagai pemula dan tidak mengerti ttg lensa. Saya cari lensa yg bisa di gunakan segala suasana, outdoor and indoor, pesta, sport, keluarga, dll. terima kasih.

    • Enche Tjin Juni 6, 2014, 9:49 pm

      Tidak ada lensa yang sempurna untuk semua keadaan, kalau lensa tersebut ada, untuk apa kamera bisa ganti-ganti lensa? Untuk yang praktis dan tidak terlalu tinggi harganya 18-135mm f/3.5-5.6 IS, tapi kalau ingin kualitas yang lebih baik 15-85mm f/3.5-5.6 IS. Kalau bersedia ganti-ganti lensa, ada kombinasi pilihan yang lebih baik lagi seperti 16-35mm f/2.8, 24-70mm f/2.8 dan 70-200mm f/2.8 IS

  • amok Juni 7, 2014, 2:09 am

    Numpang nanyak mas, menurut mas bagusan mana lensa canon 18-135 IS dan canon 18-135 IS STM? jika lensa tersebut di pasang di canon 60D….
    Mohon bimbingannya ya mas…. Terima kasih

    • Enche Tjin Juni 9, 2014, 12:19 pm

      Dari kualitas gambarnya sama-sama bagus, tapi yang STM autofokusnya lebih mulus dan tidak berisik sehingga oke buat video juga.

  • ismail Juni 8, 2014, 9:38 am

    om mint sarannya ni karna masih baru.
    saya pakai canon 70d. kalau untuk lensa zoom bagusnya pakai pa…?

    • Enche Tjin Juni 9, 2014, 12:22 pm

      Kalau serba guna dan traveling 18-135mm IS, atau 15-85mm IS. Kalau yang jauh 70-200mm

  • Dith Juni 9, 2014, 4:31 am

    ko mau tanya, saya bingung pilih antara tokina 11-16mm f/2.8 ama 17-40mm, pengen wide dan tajem, bodi oke. n dukung ke kamera FF, coz kamera mau hijrah dari 7d ke 5 mark II, lg nyeri second. :D bukaan gak masalah coz klo buat bokeh2an mah udah ada lensa lain, asal konstan. jd pilih mana menurut ko enche, coz 2 lensa itu harga sekon nya gak jauh beda

    • Enche Tjin Juni 9, 2014, 12:04 pm

      17-40mm dong karena 11-16mm gak cocok buat ff

  • qkhy torpey Juni 9, 2014, 7:19 pm

    Om saya mau nanya donk,kamera saya canon 60d saya punya budget gak besar,, lensa yg murah untuk pembuatan video bagusnya apa ya om? Makasih sblumnya..

    • Enche Tjin Juni 9, 2014, 7:30 pm

      Budget yang gak besar itu kira2 berapa ya?

  • denny manullang Juni 12, 2014, 9:57 am

    om saya mau tanya, lensa lebar yang cocok untuk kamera canon 600d lebih baik menggunakan lensa Canon 17-40mm f/4 L atau. lensa Canon 10-22mm f/3.5-4.5 hasilnya akan lebih baik mana? thx

    • Enche Tjin Juni 13, 2014, 8:41 pm

      10-22mm lebih lebar, jadi lebih dapat dramatisnya.

  • Athan Juni 12, 2014, 11:45 am

    kok canon 24-70 f4L gak dimasukin? ada iS dan lebih tajam dari 24-105 dan pasangan serasi buat 70-200 f4L.

    sekalian mau tanya mending strobist atau studio light?? budget 5 juta dan flash yg bagus buat strobist apa ya?

    makasih

    • Enche Tjin Juni 13, 2014, 12:01 am

      Karena pas tulis belum ada, nanti saya masukin. Trims masukannya. Tergantung sih, kalau banyak outdoor mungkin strobist lebih enak karena lebih kecil, lebih mobile, tapi kalau mainnya di dalam studio/ruangan, enak yang studio light karena powernya jauh lebih kuat (biasanya).

  • alif Juni 15, 2014, 4:53 am

    Koh sy pake 70D lensa fix 50mm f1.4 hasil foto nya kok tdk konstan ya warnanya? Jepretan 1 putih normal, jepretan ke2 warna kekuningan.. pdhl settingan sama (manual) dan model maupun angle tdk berubah sama sekali (continuous).. mohon pencerahan koh.. thx

    • Enche Tjin Juni 15, 2014, 10:24 pm

      Coba WB(White Balance) di set ke sumber cahaya, misalnya kalau matahari pilih simbol matahari. Cek juga WB Shift, non-aktifkan jika WB Bracket aktif.

  • alvi Juni 16, 2014, 11:21 pm

    Kalu pakai canon 700d dengan lensa 55-250 pengaturan nya gmn tuh ko, maklum ko masih belajar saya

  • adi Juni 20, 2014, 4:43 pm

    Ko, saya masih pemula dan tidak pernah pake camera DLSR sebelumnya, saya berencana akan beli canon EOS 600D body only, kira-kira lensa apa yg cocok buat saya
    yg sebagai pemula karena saya tidak mengerti ttg lensa.Dan apa kelebihan serta kekurangan dari masing-masing lensa.
    mohon bantuannya. terima kasih

    • Enche Tjin Juni 21, 2014, 10:53 pm

      Buat motret apa ya?

  • Eko Juni 21, 2014, 1:10 pm

    aku butuh saran nich mas.
    aku pake 60D lensa nya peke 24-105 mm.
    aku mau beli zoom, tapi bingung:
    1. aku jual 24-105 nya dan ganti 28-300mm atau
    2. additional lensa yang 100-400mm

    mohon advisenya
    Terima kasih

    • Enche Tjin Juni 21, 2014, 10:49 pm

      100-400mm apakah gak kegedean/berat? Bagaimana kalau 70-200mm ?

  • Alex Juni 27, 2014, 9:50 pm

    Koh saya msih Pemula ne rencananya sih ma jadi Fotografer Model
    Tp bingung mw pake lensa apa…
    Camera saya Cuman CANON EOS 550D kohh
    mohon bimbingannya ko

    • Enche Tjin Juni 29, 2014, 11:41 am

      Coba pakai 50mm f/1.8, f/1.4 atau 85mm f/1.8

  • agung Juni 28, 2014, 12:09 am

    ko mau nanya dong rekomendasi lensa untuk landscape kamera saya canon600d

    • Enche Tjin Juni 29, 2014, 11:40 am

      Cari lensa lebar seperti Canon EF-S 10-22mm, Sigma 10-20mm, Tokina 12-28mm f/2.8 dll

  • agfi Juni 28, 2014, 3:23 pm

    Misi om mau nanya.
    Kamera saya Canon 650D, pakai lensa kit EF-S18-55mm IS II.
    Apakah direkomendasikan up-grade ke 18-135mm jika kebutuhannya untuk all around ?
    Lebih cocok yg mana dengan tipe kamera saya?
    Thanks

    • Enche Tjin Juni 29, 2014, 11:38 am

      Oke, lensa 18-135mm favorit istri saya (Iesan) dia selama ini senang-senang saja karena zoomnya praktis dan juga gak terlalu berat dan mahal. Kamera yang digunakan juga 650D.

  • gali utama Juli 2, 2014, 2:40 pm

    Om, saya gali di medan.. saya mau nanya. Saya punya kamera canon 1100d. Lensa jenis apa yang cocok dan bagus untuk mengambil foto outdoor dengan hasil background ngeblur?

    • Enche Tjin Juli 3, 2014, 9:57 am

      yang murah meriah 50mm f/1.8

  • Irwan Joe Juli 8, 2014, 5:04 pm

    Oom, Canon 10-18mm belum masuk Indonesia ya? Menurut review lensa wide ini lebih bagus dibanding 10-22. Piye Om pendapatnya?

    • Enche Tjin Juli 8, 2014, 9:33 pm

      Oke sih, ada stabilizernya juga, kelemahannya cuma bahan casingnya plastik yang agak rapuh.

  • zainal Juli 9, 2014, 11:48 am

    Apa kabar mas
    saya punya kamera canon 700D
    saya suka foto tentang tema landscape lensa yg cocok apa ya ?
    dan kalo lensa untuk foto bokeh yg bagus apa ya mas ?
    mohon masukan nya
    Terima kasih …

    • Enche Tjin Juli 10, 2014, 9:18 pm

      Canon 10-18mm IS yang baru bagus buat landscape, kalau foto bokeh lensa yang bukaannya besar seperti 50mm f/1.8, 85mm f/1.8.

      • zainal Juli 13, 2014, 11:07 am

        budgetnya sekitaran berapa mas

  • Lukas Ari Juli 15, 2014, 9:23 pm

    mau nanya nih , lensa wide yang bagus harga standart 5-6jt apa ya ? for canon
    terimakasih

    • Enche Tjin Juli 17, 2014, 8:35 am

      Canon 10-18mm IS

  • aulia wiedyansyah Juli 15, 2014, 10:36 pm

    Ko mau tanya ane punya kamera dslr Canon EOS 1100D rencana mau beli lensa tambahan..
    Kira” kalo lensa EF-S 18-55mm f.35-56 IS II Cocok gak ya?

    • Enche Tjin Juli 17, 2014, 8:31 am

      Sekarang punya lensa apa saja?

  • Aulia Wiedyansyah Juli 16, 2014, 12:29 am

    Om ane mau tanya kamera ane 1100D rencana pingin beli lensa
    Mending beli 18-135mm apa 55-250mm ?
    Thanks om..

    • Enche Tjin Juli 16, 2014, 12:51 am

      Kalau belum ada lensa apa-apa sebaiknya yang 18-135mm IS.

  • Irvan Andra Juli 16, 2014, 11:52 am

    Ko Enche mau minta masukannya, saat ini saya punya kamera canon 650D dengan lensa kit EF-S 18-55 IS II.
    Saat ini mau beli lensa fix dan macro, ada rekomendasi ko?
    Kalau mau beli lensa tele budget 10 Juta, yang recommend apa ya ko?
    Terima kasih banyak ko

  • ismi indriyani Juli 18, 2014, 11:55 am

    ko mau nanya nih, saya masih newbie. saya pake jenis kamera 1200D dan masih pake lensa kit EF-S 18-55 IS II. rencana mau beli lensa lagi untuk motret yang backroundnya ngeblur dan motret model, tapi untuk lensanya yang budget dibawah 3 juta. kira-kira lensa jenisapa ya ko?

    • Enche Tjin Juli 18, 2014, 12:36 pm

      Canon 50mm f/1.8 harganya satu juta lebih dikit

  • Muhammad Zaini Juli 19, 2014, 10:56 am

    Om klo utk yg suka jln2 ke pegunungn, hutan, dan pantai ccoknya mkai lensa apa ya Om…

  • leo Juli 24, 2014, 10:35 am

    Ko, mohon petunjuk ko.
    canon 10-22 vs 17- 40 di 60d bagusan mana.
    - saya ada rencana mo upgrade ke FF.
    - sebelum nya saya dah pake 10 -22 di 60d kualitasnya di skala #8,5 bagi saya (tapi saya jual ,temen menawar dengan harga menarik :D ). 17-40 hasil fotonya diatas atau dibawah #8,5 jika unsur fl diabaikan.
    makasih ko.

  • Tofiq Juli 25, 2014, 2:02 pm

    Mas, saya mw nyoba human interest potograpi, saya baru beli canon Eos 550D, kira2 lensa pa yg cocok utk eke? makasih

    • Enche Tjin Juli 27, 2014, 7:23 am

      Tergantung budgetnya berapa, tapi biasanya yang populer 35mm f/2 IS atau 28mm

  • rifanz Juli 26, 2014, 2:01 am

    Ko enche. Ikut konsultasi ya? Saya pakai canon 70d. Saya hoby foto burung. Menurut ko enche lensa apa yang cocok? Budget 6 s/d 7jt sementara saya memakai lensa paket kit 18-135 . Kasih referensi ya ko

    • Enche Tjin Juli 26, 2014, 9:02 am

      Cocok saja, 70D cukup cepat untuk foto burung, hanya saja perlu lensa yang cukup panjang juga, seperti 70-200mm + teleconverter jika perlu supaya hasilnya maksimal.

  • Galang Daiva Juli 26, 2014, 5:20 pm

    Bang minta saran dong..
    Ane sekarang make kamera canon 60D mau nyari lensa tele, kira2 bagusnya make yg mana ya bang?
    Makasih..

    • Enche Tjin Juli 27, 2014, 7:17 am

      Canon EF-S 55-250mm IS, 70-200mm f/4 atau f/2.8 IS

  • abdadei Juli 27, 2014, 11:33 am

    mau tanya nihhh… saya punya 60D buat foti depth of field supaya background blur bagusnya pake lensa apa..?? budget 3-5 jt…

    • Enche Tjin Juli 28, 2014, 12:13 pm

      Saran saya Canon 85mm f/1.8

  • daffa Agustus 1, 2014, 9:12 am

    ko , saya punya camera Canon 1100D , lensa buat foto landscape , budget dibawah 5jt apa ya yang cocok??
    udah punya lensa bawaan lensa 15-55mm

    • Enche Tjin Agustus 1, 2014, 10:48 pm

      Canon EF-S 10-18mm IS STM

  • Deddy Agustus 3, 2014, 12:12 am

    Ko, kamera saya Canon 600D, kalo saya pasangin Lensa 70-300mm, dah bagus nggak tuh…soale saya suka traveling..:)

    • Enche Tjin Agustus 3, 2014, 6:29 am

      Kalau cari telefoto, saran saya 55-250mm IS, atau 18-135mm juga sudah asik sih

  • vitha ayu Agustus 4, 2014, 12:04 am

    Ko. Saya mw tnya ni . saya punya camera canon 70D .
    Sya mw beli lensa. Kira” lensa apa yg cocok buat hunting bersama teman.
    Mohon pendapatnya .
    Terima kasih .

  • anton Kellyadirangga Agustus 4, 2014, 8:24 am

    Salam super,,,,
    Sy seorang pandaki gunung mas,,,,
    Sy suka foto background alam,,,
    Kamera apa dan lensa apah yg harus sy gunakan ne mas,,,
    Sampai saat ne sy msh bingung memilih kamera dan lensa,,,,
    Jd sy menggunakan kamera hp yg beresolusi 21mp mas,,,
    Mohon bantuannya ya mas,,,,
    Terima kasih,,,

    • Enche Tjin Agustus 9, 2014, 6:34 am

      Budgetnya berapa dan apa keberatan bawa kamera yang agak besar?

  • Nariswari Agustus 5, 2014, 7:15 am

    Om sya mw tny neh,
    Sya termasuk pemula dlm hal fotografi.Kamera sya 1100D,pngen ganti lensa tele.Kira2 yg cocok pke lensa tele seri ap y?
    Trmksh sbelumx

    • Enche Tjin Agustus 9, 2014, 6:36 am

      Banyak jenis lensa telefoto, salah satu yang saya rekomendasikan di atas Canon 55-250mm IS.

  • eka Agustus 5, 2014, 2:42 pm

    ko mau nyak ni kamera 60d dn 70d mna sih yg lbih bagus kualitas gambarnya

    • Enche Tjin Agustus 9, 2014, 6:35 am

      Mirip2

  • Agus nauval Agustus 5, 2014, 10:57 pm

    Ko, saat ini saya pakai canon eos 7d. Kalo untuk sehari2 lebih baik pakai lensa 24-105mm atau 15-85mm ya? Oh iya, lebih baik mana hasil foto dan bokeh dari lensa 50mm f1.4 atau 85mm f1.8?

    • Enche Tjin Agustus 7, 2014, 12:23 pm

      Sehari-hari enak 15-85mm IS. Saya lebih suka yang 85mm, karena rasanya lebih halus.

  • Irke Tobing Agustus 7, 2014, 8:18 pm

    Keren ko … makasih buat infonya … jadi lebih banyak tau tentang lensa kamera khususnya untuk canon
    jadi ngiler pingin beli nih #lirikdompet :D
    salam kenal ya

  • Nerry Avrilina Agustus 10, 2014, 3:57 pm

    mas saya mau tanya tentang lensa EF 55-250mm
    itu jarak zoomnya berapa meter yach???
    terima kasih

    • Enche Tjin Agustus 11, 2014, 6:03 am

      Sulit untuk menjawabnya sih, karena gak ada sistem meter untuk jangkauan zoom. Coba baca-baca disini :)

  • YousLin Agustus 14, 2014, 10:51 am

    OM, Camera DSLR Kualitas Standar. Untuk Pergi Liburan DSLR Tipe berapa ???

    • Enche Tjin Agustus 14, 2014, 2:36 pm

      Budgetnya berapa kira2?

      • Yuslin Agustus 14, 2014, 2:45 pm

        Biasa yg sering d pake orang berapa???
        Soalnya baru Pemula =D

        • Enche Tjin Agustus 14, 2014, 9:58 pm

          Cukup banyak jenisnya. Misalnya Canon 1100D-700D, Nikon D3xxx, D5xxx, yang mirrorless juga banyak (baca mirrorless dibawah 6 juta)

  • Ancen Agustus 15, 2014, 10:16 pm

    Ko lebih bagus mana 18-135 IS atau 18-135 STM yang multifungsi aja ko buat 60D?? kamsiaaa ko :)

    • Enche Tjin Agustus 18, 2014, 11:31 am

      Bagus yang STM, terutama kalau mau main video juga

  • wahyu tri Agustus 17, 2014, 1:12 am

    gan!!!saya masih dalam taraf blajar make 1100D….
    lensa yg cocok untk hunting fto sm tmen2 apa ya????
    lensa stndart ny menuruT saya kurang puas!krna saya pgen blajar!!
    budget 6 jt an!

    • Enche Tjin Agustus 18, 2014, 11:23 am

      hunting foto apanya kebanyakan apa ya? pemandangan, portrait, dll?

  • Tian Agustus 19, 2014, 9:34 am

    ko, mau nanya dong
    saya pakai canon 700D
    lensa apa yang cocok untuk keperluan acara dan multifungsi?
    budget menengah ke bawah

    terima kasih

    • Enche Tjin Agustus 20, 2014, 11:08 pm

      Canon 18-135mm oke juga, yang lebih mantap lagi 15-85mm, tapi agak mahal.

  • Adhi Purnama Agustus 19, 2014, 10:28 pm

    Ko, mau tanya ini ada yang Jual Canon EOS1100D Kit 18-55mm, harganya Rp.1.550.000, Kondisi Baru, kira2 bener ga ya harga segini?
    Thanks, mohon bantuannya
    http://www.olx.co.id/iklan/kamera-canon-eos-1100d-kit-18-55mm-60103318.html?related=1

    • Enche Tjin Agustus 20, 2014, 11:16 pm

      Kelihatannya palsu, halamannya sudah tidak ada. Mungkin sudah dihapus sama manajemennya.

Leave a Comment