≡ Menu

Panduan memilih lensa Canon 2014

Setiap lensa ada kasta-kastanya, baik lensa zoom, telefoto dan fix. Posting ini memberikan sedikit panduan bagi yang pusing memilih lensa Canon  yang  jumlahnya puluhan. Artikel ini juga bertujuan meringankan beban saya menjawab pertanyaan-pertanyaan seputar lensa he he he.

Saya tidak membahas semua lensa disini, terutama lensa-lensa khusus (macro, tiltshift dll), tapi lensa-lensa umum seperti zoom dan fix cukup banyak yang saya tulis disini. Lensa lama juga saya tidak ulas karena kebanyakan tidak diproduksi lagi.

Ada dua jenis lensa Canon berdasarkan diameternya, yaitu EF-S dan EF: Lensa EF-S, sesuai dengan singkatannya “S” yang artinya small, berdiameter lebih kecil dari lensa EF sehingga hanya dapat mencakupi sensor berukuran APS-C. Sebagian besar kamera DSLR Canon yang beredar bersensor jenis APS-C. Lensa EF berdiameter lebih besar dari lensa EF-S sehingga dapat mencakupi sensor berukuran APS-C dan juga full frame yang ukuran fisiknya setara film 35mm.

Ada juga lensa berlabel seri L, yang biasanya ditandai dengan fisik lensa yang berwarna putih atau/dan lingkaran merah. Lensa seri L ini berkualitas tinggi dan biasanya memiliki bahan bodi yang tahan air dan debu. Semua lensa seri-L adalah lensa EF, cocok untuk semua kamera DSLR Canon EOS.

Lensa-lensa dibawah ini cocok dipakai untuk kamera DSLR Canon EOS yang masih diproduksi sampai hari ini. Untuk harga, hanya perkiraan saja, untuk tepatnya periksa ke toko-toko kamera kesayangan Anda.

*Catatan harga yang dibawah dengan asumsi 1 US$ Rp 10.000,-

Lensa zoom standar (EF-S)

  • Canon 18-55mm f/3.5-5.6 IS : Biasanya dipaketkan dengan kamera tingkat dasar (1100D, 650D). Rp 1.25 juta
  • Canon 18-135mm f/3.5-5.6 IS :  Biasanya dipaketkan dengan kamera tingkat menengah/canggih 60D/7D. Lensa ini lebih praktis dari 18-55mm karena rentang fokusnya lebih panjang, cocok untuk jalan-jalan. Rp 4 juta
  • Canon 18-135mm f/3.5-5.6 IS STM: Adanya STM membuat akuisisi fokus lebih mulus saat merekam video
  • Canon 15-85mm f/3.5-5.6 IS: Sedikit lebih lebar jarak fokusnya tapi lebih pendek, sisi lebarnya lumayan bagus untuk buat foto landscape yang lebih dramatis. Kualitas foto dan ketajamannya setingkat diatas kedua lensa diatas. Kualitas lensa juga lebih kokoh. Rp 6.6 juta
  • Canon 17-55mm f/2.8 IS USM : Lensa zoom EF-S terbaik, punya image stabilization, ideal buat berbagai jenis fotografi dari acara, pemandangan, portrait, dll. Rp 9.6 juta

Rekomendasi: Canon 15-85mm bagus untuk yang mencari lensa jalan-jalan berkualitas yang seimbang dari segi ukuran, harga, kinerja. 17-55mm f/2.8 IS cocok untuk fotografi liputan dan portrait.

Lensa zoom standar (EF)

  • Canon 24-105mm f/4 IS L : Lensa praktis untuk jalan-jalan, ketika dipasang di kamera full frame, sudut pandangnya mirip 16-85mm f/3.5-5.6 VR.  Rp 10.5 juta
  • Canon 24-70mm f/2.8 L II: Lensa berkualitas tinggi, tajam, kokoh dan gesit, andalan profesional. Rp 20 juta

Rekomendasi: Kalau tidak keberatan dengan harga dan ukuran fisik lensa, 24-105mm dan 24-70mm akan memberikan kualitas foto yang sangat baik.

Lensa sapujagat (EF & EF-S)

  • Canon EF-S 18-200mm f/3.5-5.6 IS : Lensa sapujagat, praktis bagi orang-orang yang ingin lensa lebar dan tele menjadi satu, sehingga tidak repot ganti-ganti lensa. Harga yang mesti dibayar adalah ukuran lensa lebih besar tapi kualitasnya standar-standar saja. Rp 6.1 juta
  • Canon EF 28-300mm f/3.5-5.6 IS USM L : Lensa sapujagat untuk kamera Canon full frame. Sudah cukup berumur dan desainnya terlalu besar. Rp 15 juta

Lensa zoom lebar (EF & EF-S)

  • Canon 11-18mm f/4.5-5.6 IS STM: Lensa lebar paling terjangkau dan ringan (240 gram). Ada fitur IS dan juga motor fokus STM yang ideal untuk merekam video. Komprominya body lensa dan mounting dari plastik. Harganya $299
  • Canon 10-22mm f/3.5-4.5: Lensa super lebar yang biasanya digunakan untuk foto pemandangan atau jurnalistik. Kualitasnya bagus. $649
  • Canon 17-40mm f/4 L: Lensa super lebar yang dirancang untuk kamera Canon full frame, tapi sering digunakan juga di kamera crop karena punya rentang fokal yang cukup praktis. Memuat filter berukuran 77mm. Biasanya dipilih karena harganya yang cukup terjangkau.  $839
  • Canon 16-35mm f/4 IS L : Mirip seperti lensa diatas, namun ada stabilizer yang sangat membantu saat memotret di kondisi gelap tanpa tripod. $1199
  • Canon 16-35mm f/2.8 L II: Lensa super lebar dibuat untuk kamera full frame Canon seperti 5D, 6D, 1D. Cukup praktis dan bisa diandalkan. Merupakan idaman fotografer pemandangan atau jurnalistik. $1699

Rekomendasi: Lensa Canon EF-S 10-22mm f/3.5-5.6 kualitasnya sangat baik, tapi bagi yang keberatan harganya ketinggian atau membutuhkan bukaan yang lebih besar, alternatifnya yaitu Tokina 11-16mm f/2.8 dan 12-28mm f/4. Untuk kamera full frame, saya merekomendasikan 16-35mm  f/4 IS, atau 16-35mm f/2.8

Lensa zoom telefoto (EF-S dan EF)

  • Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS – Lensa telefoto murmer, kualitasnya lumayan dibandingkan dengan harganya. Terkadang dipaketin dengan pembelian kamera baru. Rp 2.2 juta
  • Canon 75-300mm f/4-5.6 III – Lensa murmer dibawah 2 juta biasanya, kualitas fotonya kurang kontras, tajam dan ada penyimpangan warnanya. Rp 1.5 juta
  • Canon 70-300mm f/4.5-5.6 IS - Kinerja autofokusnya bagus, kualitas foto juga diatas standar karena ada elemen dispersi rendah. Cocok untuk satwa liar, olahraga lapangan. Rp 6.6 juta
  • Canon 70-200mm f/4 L – Kualitas fotonya bagus dan ukurannya tidak seberat yang f/2.8. Harganya juga terjangkau. Namun tidak adanya anti getar (IS) dan bukaan maksimumnya sedang, membuat Anda kesulitan saat memotret di kondisi kurang cahaya. Rp 7.4 juta
  • Canon 70-200mm f/4 IS L – Kualitas fotonya bagus dan ukurannya tidak seberat yang f/2.8. Teknologi anti getarnya  sangat baik, bisa meredam getaran hingga 4 stop. Rp 11.1 juta
  • Canon 70-200mm f/2.8 L – Kualitas fotonya bagus dan kecepatan autofokusnya tinggi, tidak memiliki image stabilization, tapi harganya cukup jauh berbeda dengan yang ada IS nya (lensa dibawah). Cocok untuk fotografi aksi seperti olahraga, satwa liar. Rp 12.2 juta
  • Canon 70-200mm f/2.8 IS L II – Lensa paling top, memberikan kualitas foto dan AF yang sangat bagus, biasanya diandalkan oleh profesional. Karena ada IS, lensa ini praktis untuk fotografi di kondisi cahaya gelap atau terang. Jenis fotografi yang cocok antara lain pernikahan, portrait, olahraga, satwa liar  Rp 20.3 juta
  • Canon 70-300mm f/3.5-5.6 L IS – Salah satu lensa telefoto seri L terbaru Canon, kualitasnya foto yang dihasilkan bagus dan fisiknya tidak terlalu besar, tapi sayang bukaannya agak kecil dan tidak konstan. Rp. 15 juta
  • Canon 70-300mm f/4.5-5.6 DO IS –  Salah satu dari lensa dengan label DO, yang berarti memiliki ukuran fisik yang kecil dan lebih ringan daripada lensa telefoto seri L lainnya. Rp. 13 juta
  • Canon 100-400mm f/4.5-5.6 IS L – Mencapai 400mm, lensa ini biasanya diminati oleh fotografer satwa liar. Rp 16 juta

Rekomendasi: Banyak sekali lensa telefoto yang dipunyai Canon. Tapi yang paling terkenal adalah seri 70-200mm nya. Seringkali orang-orang kebingungan untuk memilih salah satunya. Untuk lebih jelasnya, saya pernah menulis memilih lensa telefoto Canon 70-200mm. Untuk yang ingin berhemat dan memiliki lensa berukuran lebih ringan, 55-250mm f/4-5.6 IS lumayan oke.

Lensa fixed/prime (tidak bisa zoom, kecuali pakai kaki) Semuanya bertipe EF

  • Canon 24mm f/1.4 II L – Biasanya untuk pemandangan, street photography. Rp 15.5 juta
  • Canon 35mm f/1.4 L  – Biasanya untuk fashion portrait, prewedding, street photography. 13.2 juta
  • Canon 35mm f/2 IS Rp. Sama dengan yang diatas, namun bukaan maksnya lebih kecil, tapi punya anti getar/IS. 8.7 juta
  • Canon 40mm f/2.8 STM – Lensa pancake yang ukurannya sangat kecil. Punya motor STM sehingga autofokusnya lebih mulus. Rp 1.5 juta
  • Canon 50mm f/1.8 –  Lensa fix termurah Canon. Kualitas bodi dan dudukan lensa dari plastik. Lumayan tajam terutama saat memakai f/4-8 Rp. 850 rb
  • Canon 50mm f/1.4 – Lensa klasik 50mm  Rp 3.65 juta
  • Canon 50mm f/1.2 L – Salah satu lensa yang populer untuk portrait, atau wedding karena bukaannya yang besar mampu membuat latar belakang sangat blur. Rp 14 juta
  • Canon 85mm f/1.8  – Lensa ini autofokusnya cepat dan hasilnya cukup lembut sehingga cocok untuk portrait close-up atau candid. Rp 3.75 juta
  • Canon 85mm f/1.2 L – Lensa spesialis untuk portrait, cuma lebih kontras dan tajam dibanding dengan yang f/1.8 dan latar belakang lebih blur. Rp 21 juta
  • Canon 100mm f/2.8 Macro IS L – Untuk menangkap detail subjek berukuran kecil, contoh serangga, bunga. Rp 8.2 juta
  • Canon 135mm f/2 L – Populer untuk foto portrait close-up, fashion. Sulit untuk kondisi cahaya kurang karena tidak ada Image Stabilizationnya. Rp 8.6 juta
  • Canon 200mm f/2G IS L – Olahraga lapangan, fashion. Rp 55.3 juta
  • Canon 300mm f/2.8 IS L – Olahraga lapangan, satwa liar, burung. Rp 58 juta
  • Canon 300mm f/4 IS L – Lensa telefoto alternatif yang lebih murah karena bukaan maksimumnya lebih kecil. Rp 13.3 juta

Rekomendasi: Beberapa lensa yang menurut saya oke banget yaitu 50mm f/1.2, 85mm f/1.2. 135mm f/2 juga menghasilkan foto yang kontrasnya tinggi dan tajam, tapi sulit makainya kalau kondisi cahaya tidak mendukung (gelap). Kalau untuk yang dananya terbatas, Canon 85mm f/1.8, 50mm f/1.8 adalah lensa yang hasilnya melebihi harganya. Untuk penggemar makro, Canon 100mm f/2.8 IS L Macro merupakan lensa yang sangat bagus.

Buku panduan memilih sistem kamera, lensa+peralatan untuk berbagai jenis fotografi sudah terbit. Judul buku: Smart Guide for camera and lenses. Boleh pesan dari saya, atau beli di toko buku Gramedia terdekat.

Similar Posts:

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+

{ 599 comments… add one }

  • chrys September 1, 2014, 11:23 am

    ko, mohon pencerahan. sy punya kamera 70 D, sy punya lensa canon 18 -55, canon tele 55-250, lensa fix 50/f 1.8. selama ini sy sering gonta ganti lensa. biar bisa fleksibel dan praktis apakah membeli lensa canon 18-200 merupakan pilihan terbaik, kebutuhan sya untuk prewed, wedding acara keagamaan, hunting outdoor. trimakasih mohon sarannya. mohon saran lensa canon lainnnya bajet sy 6 jtan

    • Enche Tjin September 1, 2014, 11:36 am

      Lensa 15-85mm is cukup fleksibel dan kualitasnya cukup baik jika dibandingkan dengan 18-200mm. Tapi kalau memang sering butuh yang diatas 100mm, ya pilihannya cuma 18-200mm atau 18-135mm

  • aRMUs September 4, 2014, 7:28 pm

    Suhu, ane mau tanya.. Kualitas lensa canon 55-250 IS II dan 55-250 STM, mana yang lebih baik? Alasannya? Ane rada bingung soalnya harganya tidak terpaut jauh. Mohon pencerahannya Suhu, thanks..

    • Enche Tjin September 8, 2014, 1:50 pm

      Kurang lebih sama, hanya saja kalau ada rencana rekam video, saran saya yang STM.

  • aRMUs September 7, 2014, 9:35 am

    Ko, saya punya Canon 600D dengan lensa 50mm 1.8, 18-55mm kit, dan 55-250mm STM serta satu buah tripod dan monopod. Saya belum bisa menemukan apa yang paling menarik untuk menjadi tema saya memotret, mungkin sama rata antara memotret orang, pemandangan dan arsitektur, sehingga saya lebih memilih untuk memotret semua. Menurut Ko Enche untuk keleluasaan mengakomodasi tipe saya yang ‘all around’ tersebut, adakah saran dari Ko Enche, misalnya dari lensa apa yang bisa ditambahkan? Makasih banyak sebelumnya..

    • Enche Tjin September 8, 2014, 1:53 pm

      Mungkin 18-135mm IS STM bisa lebih cocok. 135mm sudah cukup panjang, sehingga gak terlalu repot ganti-ganti lensa. Kalau mau cari kualitas kombinasi 17-55mm f/2.8 IS dan 70-200mm f/2.8 bagus.

  • lius September 13, 2014, 7:36 pm

    ko… mohon bimbingannya, sy ada canon 5D MK ii, ada rencana mau dipasangkan dengan lensa canon 100mm f2.8L IS untuk foto prewed, karena saya mau ambil bokehnya. apakah lensa tersebut cocok buat prewed?
    Thanks

    • Enche Tjin September 14, 2014, 9:33 pm

      Menurut Lensa semacam 50mm (f/1.2/f/1.4) sepertinya lebih cocok untuk prewedding, karena 100mm terasa terlalu sempit.

  • nanda September 21, 2014, 11:49 am

    ko enche, saya mw sharing..
    saya pake canon 700d lensa 18-55 stm.. saat saya pake untuk foto bersama (wedding) gambarnya seringkali miss focus.. kabur dan tidak jelas. bukaan yg sering saya pake f5 – f6.3. mohon masukan untuk soluisinya ko..

    • Enche Tjin September 22, 2014, 10:08 am

      Masalahnya biasanya di mode autofokusnya dan area titik fokusnya. Jangan lupa tuas Autofokusnya jangan lupa ke geser ke manual fokus.

  • anto_kid Oktober 3, 2014, 7:37 pm

    Om enche sy pakai canon Kiss 5 rencana mau pakai lensa wide bagus mana dr semua sisi tokina 11-16 apa canon 10-20…..sy lebih fokus ke foto landscape sm wedding……..

    • Enche Tjin Oktober 3, 2014, 8:32 pm

      Dari ketajaman banyak yang merekomendasikan Tokina 11-16mm, tapi untuk saya pribadi lebih suka 10-22mm karena zoomnya lebih fleksibel, lebih praktis di lapangan.

  • galang Oktober 3, 2014, 9:25 pm

    ko
    sya puy canon eos 700d
    klo dpsanginn sma Tamron 70 -200mm f / 2.8 Di LD (IF) Macro
    bgus gaa

    • Enche Tjin Oktober 4, 2014, 10:06 am

      Bagus, tapi lensa tersebut sulit ditaklukkan, perlu teknik yang disiplin karena gak ada stabilizernya dan autofokusnya agak lambat dan kadang miss.

  • galang Oktober 4, 2014, 2:20 pm

    mnta saran ko,lensa tele yg cocok buat syaa

  • galang Oktober 4, 2014, 2:41 pm

    ko mnta saran lensa tele bwt canon syaa

  • Bayu nugraha Oktober 5, 2014, 5:36 pm

    Saya punya lensa canon EOS 7D , Buat foto Night shoot dan Landscape sebaiknya pakai lensa apa ??

    • Enche Tjin Oktober 7, 2014, 9:40 pm

      Saran saya lensa lebar seperti 10-18mm, 10-22mm

  • kadek yoga Oktober 6, 2014, 11:29 am

    om apakah lensa 24-105mm cocok buat preweding?

    • Enche Tjin Oktober 7, 2014, 9:38 pm

      Oke juga

  • Dahri Oktober 8, 2014, 1:44 pm

    Ini situs terbaik yang pernah sy liat dalam informasi fotographi. Ko Enche, sy orang pemula dalam Camera DSLR. Sy bingung dengan masing-masing kelbihan dan kebutuhan penggunaan Lensa.
    Objek Foto yang sy ambil yaitu Kegiatan indor, seminar, foto wisuda, pra wedding, acara keagamaan dll. tapi selain itu sy juga ingin bisa digunakan untuk pengambilan gambar pemandangan, alam, objek dengan jarak yang jauh 50-100 meter. kira-kira lensa apa yang cocok dan bagus sy beli Ko Enche? mohon sarannya, terimkasih.

    • Enche Tjin Oktober 11, 2014, 9:18 am

      Yang paling ideal Canon 70-200mm f/2.8 IS

  • Ferry Oktober 9, 2014, 1:17 am

    Ko, saya mau tanya. Saya newbie banget dalam hal dslr. Saya baru dapet canon 60d body only. Lensa yang cocok buat belajar dan harga yang murah apa ya? Mohon sarannya

    • Enche Tjin Oktober 9, 2014, 8:59 am

      Canon 50mm f/1.8 itu harganya sekitar 1 juta lewat dikit.

  • lia Oktober 12, 2014, 3:25 pm

    Koh Entje, saya punya kamera canon 650D dgn lensa kit 18-135 mm, tamron 10-24mm, dan 50mm f1.4, saya berniat upgrade yg 18-135, kira2 yg bagus dan cocok apa ya? Terimakasih.

    • Enche Tjin Oktober 13, 2014, 12:19 pm

      Agak sulit cari upgrade untuk 18-135mm karena performancenya cukup bagus dan zoom rangenya fleksibel. Maka itu, Iesan juga tetap pakai 18-135mm sampai sekarang hehe.

      Tapi saya kepikiran mungkin Canon EF 24-105mm f/4 IS USM L cocok. Lensa ini lensa full frame jadi bisa dipasang di kamera full frame kalau nanti upgrade kameranya, dan focal lenghtnya pas untuk menyambungkan 10-24mmnya. Kualitas gambarnya akan sedikit lebih tajam, AFnya lebih cepat dan bukaannya konstan.

  • Dika Oktober 13, 2014, 1:34 pm

    ko, maaf…saya mau tanya : saat ini saya pake canon 60D dan berencana mau beli lensa, pilihan saya jatuh pada lensa canon 17-55mm f2.8 IS USM, lensa canon 24-105mm F4 L IS USM dan lensa canon 16-35mm F4 L IS USM. dari ketiga lensa tersebut, pilihan lensa terbaik untuk canon 60D menurut ko enche yang mana?….mohon petunjuknya.
    NB : photo lebih ke hobi dan ingin mendapatkan kualitas juga.

    • Enche Tjin Oktober 13, 2014, 7:04 pm

      Jenis fotografi yang ingin dilakukan apa ya?

  • nanank peasetyo Oktober 14, 2014, 1:22 am

    Om kamera saya kiss x5. Rencana mau beli 50mm f/1.8. Kira” hasilnya bisa lebih cakep gak dari lensa standar bawaan kamera

    • Enche Tjin Oktober 15, 2014, 10:36 am

      Bisa

  • Randy Oktober 14, 2014, 2:08 pm

    Siang Ko Enche maaf neh ngerepotin lg mw nanya lg, kemaren sy hbs upgrade kamera sy ke Canon 6D BO, nah skrng sy binggung mw beli lensa untuk yg L series, pilihan sy ada 3.
    1. Canon 17-40mm f/4 L
    2. Canon 16-35mm f/2.8 L II
    3. Canon 24-70mm f/2.8 L I
    Menurut Ko Enche mana yg lbh flexibel untuk sy gunakan harian..
    Sebelumx Thanks ko..

    • Enche Tjin Oktober 15, 2014, 10:29 am

      24-70mm tapi kalau bisa yang mark II hehe

      • Randy Oktober 15, 2014, 11:16 am

        Klu mark I knp ko??
        Kurang tajem atau gimana??

        • Enche Tjin Oktober 16, 2014, 8:25 am

          Lebih tajam yang mark II, tapi bukan berarti yang mk I jelek.

  • newbe Oktober 15, 2014, 7:19 pm

    Mau tanya, untuk liputan wedding, lebih cocok lensa yang mana untuk nempel di 70d?
    16-35 f4l is
    24-70 f4l is
    24-105 f4l is
    Terimakasih atas masukkannya.

    Salam jepret :)

    • Enche Tjin Oktober 16, 2014, 8:09 am

      Kalau mau cuma bawa satu lensa, bagusan 24-105mm f/4, kalau mau dua lensa, bagus 16-35mm f/4 IS dan 70-200mm f/2.8 IS

      • newbe Oktober 23, 2014, 11:53 am

        Makasih masukannya om .. ..
        saya ada lensa 70-300 vc tamron dan 2 body kamera.
        jadi, sepertinya akan gunakan lensa itu untuk tele/candid nya.
        lalu, untuk kualitas, lebih baik mana ya 17-40 f4L dengan 16-35 f4L ?
        terimakasih..
        salam…

  • Drian S Oktober 16, 2014, 1:17 am

    Suhu,mohon pencerahannya. saya ada canon 550D dengan lensa kit 18-55. Dan sekarang saya pengen upgrade ke 60D BO tpi masih bingung buat lensanya. jujur saya penasaran sama tamron 17-50 f2.8 tpi masih bingung jg. menurut ko Enche baiknya mabil lensa apa ya??. dan saya juga pengen ambil lensa fix rencananya tapi blum tau bagusnya yg mana kalo untuk prewedd. 85mm f1.8 ato 50mm f1.8???? #maklum pemula. hehe

    • Enche Tjin Oktober 16, 2014, 8:07 am

      Saya lebih cenderung rekomen Sigma 17-50mm f/2.8 OS HSM dan 85mm f/1.8

  • necko Oktober 16, 2014, 3:06 pm

    Ko enche saya rencana mau beli lensa untuk landscape dan wildlife
    1.Ef 24-105 f4L is usm
    2.Ef 16-35 f4L is usm
    3.Ef 70-200 f4L is
    4.Ef 50 f1.8
    klo saya ingin bawa 1 lensa flexible yg tupe mana?
    trus klo saya mesti bawa 3 lensa kira2 lensa yg mana yg mesti saya bawa?

    makasih ko

    • Enche Tjin Oktober 16, 2014, 11:32 pm

      24-105mm paling fleksibel zoomnya, kalau bawa tiga lesa ya 1,2 dan 3

      • necko Oktober 17, 2014, 11:22 am

        maksih ko enche atas jawabannya…oh iya klo menurut ko enche seri lensa yg saya mau beli tersebut gmn, sudah cocok belum ya..kebetulan hoby saya di pendakian gunung ko..tlg dikasih masukannya ko untuk seri lensanya,,,tq

  • hanhwa Oktober 17, 2014, 1:32 pm

    Ko Enche, mohon infonya. Lensa canon 15-85 & 24-105 lebih tajam yang mana ya? Tks

  • hanhwa Oktober 17, 2014, 2:46 pm

    Saat ini saya pakai lensa tamron 18-270 pzd untuk canon eos 70d. Hasilnya saya enggak puas, tidak tajam & kadang autofocus nya enggak dapet. Saya bermaksud untuk beli lensa baru untuk gantiin lensa ini, sarannya lensa apa ya? Untuk dipakai jalan-jalan. 15-85 atau 24-105 ya? atau yg lain? Tks

    • Enche Tjin Oktober 17, 2014, 3:25 pm

      Menurut laporan 24-105mm f/4 yang lensa L lebih tajam dari 15-85mm. Tapi di 70D gak begitu lebar. Coba deh pakai lensa 18-270 trus putar ke 24mm.

  • sauca Oktober 29, 2014, 4:52 pm

    om kalau lensa yang cocok buat video di camera canon 600D apa?

    • Enche Tjin Oktober 29, 2014, 8:32 pm

      rata-rata bisa buat video, kira-kira ingin rekam video yang seperti apa?

    • sauca Oktober 30, 2014, 3:25 pm

      seperti video drama , soalnya untuk tugas di sekolah

  • lanang Oktober 31, 2014, 8:22 am

    pagi om enche saya mau nanya saya punya 600d,saya bingung mw beli lensa wide angle yang cocok buat kamera saya apa om??

    • Enche Tjin Oktober 31, 2014, 9:08 pm

      Canon EF 10-18mm IS STM atau EF 10-22mm

  • St November 2, 2014, 2:23 am

    Koh enche mau tanya don untuk stage photography di 60D kira2 lensa apa yang recommend soalnya saya 18-55 standard masih kurang tajam gambarnya. Mohon pencerahannya terima kasih

    • Enche Tjin November 3, 2014, 10:55 am

      Canon Ef-S 17-55mm f/2.8 IS USM

  • agung November 5, 2014, 9:43 pm

    Ko mau nanya dong punya ane 600d kalo foto buat pemandangan cocok enggak pake EF-S 10-18mm f/4.5-5.6 IS STM atau ada solusi lagi ?
    Makasih

  • Riffel November 6, 2014, 9:33 pm

    Ko,saya mau nanya..saya pake eos 600D.
    Yg mau saya tanyakan apa bedanya lensa 18-55mm dgn 55-250mm..??kira2 brp mtr ya jarak focus masing2 lensanya..??
    Truz kl tuk foto pegunungan/pemandangan apa bs mnggunakan lensa itu..??kira2 yg cocok pake jenis lensa apa ya yg support ke kamera saya itu..??maklum msh newbie..:-(

    • Enche Tjin November 7, 2014, 11:55 am

      Lebih ke sudut pandang daripada jangkauan sih. Untuk lebih jelasnya baca artikel ini. Foto pemandangan bisa pakai kedua lensa tersebut. Kamera yang digunakan juga cocok.

      • Riffel November 7, 2014, 10:40 pm

        Mantaaappp bro penjelasannya..bs tuk dipelajari dlm artikel yg anda kasih..
        Makasih ya dah ksh solusinya…

  • Chandra November 7, 2014, 12:30 am

    Salam Ko Enche,
    Saya sangat tertarik dengan dunia fotografi, terutama pada human interest,
    Kamera yang saya gunakan Canon 60D
    Lensa saat ini 50 mm f1.4 dan 18-135mm f3,5-5,6 IS.
    Saya berencana untuk membeli lensa lagi, pilihan tertuju pada
    1. Canon EF-S 17-55 f2.8 IS USM
    2. Canon EF 17-40 f4.0L USM
    Memang ada rencana panjang akan mengganti kamera ke 6D jika nanti usaha berjalan lancar.
    Untuk sementara ini, mohon informasinya manakah lensa yang harus saya ambil terutama untuk pre-wedding.
    Mohon informasinya ya Ko.

    • Enche Tjin November 7, 2014, 11:56 am

      Kalau rencana ke full frame, sebaiknya beli lensa yang nantinya bisa dipasang di full frame juga, yaitu 17-40mm, atau 16-35mm f/4 IS yang baru juga keren.

  • santo November 7, 2014, 1:28 pm

    mohon masukannya.saya mau beli lensa untuk canon eos 600 D,kira2 lensa yang cocok yang mana?

    makasi

    • Enche Tjin November 10, 2014, 2:49 pm

      Lensa-lensa diatas bisa dipasang (cocok) dengan 600D. Tinggal tentukan saja kira2 mau foto apa dan mau hasil fotonya seperti apa.

  • Syarief M. Ridwan November 7, 2014, 1:36 pm

    Bos.. Mau terusin pertanyaan teman ane. Kantor mereka punya Kamera Cannon 5 D Mark II, tetapi belum punya lensa standar untuk dipake di dalam ruangan. Dia mau beli, tapi budjetnya hanya 3,5 juta. Mohon informasi lensa apa yang cocok dengan harga segitu,,, thanks

    • Enche Tjin November 10, 2014, 2:48 pm

      Sulit, karena budgetnya terlalu minim. Salah satu yang murah adalah Canon EF 50mm f/1.8, tapi kalau ruangannya sempit nanti agak kesulitan.

  • musamus November 7, 2014, 4:40 pm

    minta saran, kalo canon EOS 600D lbh bagus pakai lensa zoom telefoto mana :
    1. Canon EF 70-300mm f/4-5.6 IS USM Lens
    2. Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS II

    • Enche Tjin November 10, 2014, 2:46 pm

      Yang atas saja :)

  • muhlasin November 8, 2014, 12:15 am

    Om mau tanya, saya masih pemula.saya punya canon 700d lensa kit.pengen beli lensa yg baru yg bagus buat foto2 pemandangan,orang,gunung kira2 pakai lensa seperti apa ya? Trus harganya brp?terima kasih,

  • ipank November 10, 2014, 12:30 pm

    Mau tanya ko,lensa apa yg pas buat canon eos 1100d untuk foto foto bokeh
    Trmakasih ko

    • Enche Tjin November 10, 2014, 2:11 pm

      Canon 50mm f/1.8, 85mm f/1.8

  • Awie November 10, 2014, 9:43 pm

    mau nanya ko. . . kalo camera aku Canon EOS 500D dipakein lensa EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS bisa ga? jarak zoomnya brapa meter ya?

  • Hendra November 12, 2014, 11:21 pm

    Ko mw tnya lensa tele cocok di kamera oprek FC 60d apa yh?mohon bimbingan suhu..

    • Enche Tjin November 14, 2014, 7:12 am

      Lensa telefoto banyak yang cocok, tinggal sesuaikan budgetnya saja. Contohnya 55-250mm, 70-300mm IS, 70-200mm, dll

  • rob November 14, 2014, 2:57 am

    minta saran om, kalo canon EOS 60D lebih bagus pakai lens wide mana biar dapet fulframe nya:
    1.EF 24-70mm f/2.8L II USM
    2.EF 14mm f/2.8L II USM
    3.EF 16-35mm f/2.8L II USM

    Lebih rekomended mana buat 60D :
    wide :EF 24-70mm f/2.8L II USM dari EF 70-200mm f/2.8L IS II USM

    Trimakasih

    • Enche Tjin November 14, 2014, 7:04 am

      Kalau yang wide banget kalau 60D bagusnya yang seperti 10-18mm atau 10-22mm. Kalau widenya sedang-sedang 16-35mm f/4 IS atau f/2.8 (yang ini nanti kalau dipasang di kamera full frame jadi super wide).

      24-70mm vs 70-200mm tergantung motret apa, contoh kalau yang objeknya jauh 70-200mm, kalau yang relatif dekat, atau ruangan sempit 24-70mm

  • edwin November 19, 2014, 10:01 am

    minta saran om, saya rencana mau beli 70d. enak nya beli yang kit atau body only + lensa ya? kebutuhan buat landscape dan portrait(bokeh) gitu, sama sesekali telephoto

    boleh minta rekomendasinya om.

    thanks

    • Enche Tjin November 19, 2014, 11:45 am

      Kit seperti 18-55mm cukup praktis dan biasanya kalau dibundel dengan kamera harganya jadi agak murah, kalau ada rencana dijual nantinya juga lebih mudah kalau sudah ada lensanya. Untuk portrait memang bagusan lensa tambahan telefoto seperti 70-200mm f/2.8 atau untuk menghemat lensa fix seperti 85mm f/1.8 sangat baik kualitas bokehnya.

  • Lego89 November 27, 2014, 8:17 am

    Mau tanya ko.. Saya pengguna canon 70d. Lg bingung milih lensa antara 17-55 f/2.8 sama 24-105 f/4L. Untuk penggunaan syuting video wedding indoor/outdoor lebih cocok yg mana ya? Terimakasih

    • Enche Tjin November 29, 2014, 7:49 am

      Kalau cuma satu lensa yang dipakai lebih praktis 24-105mm f/4 karena range zoomnya lebih baik.

Leave a Comment