≡ Menu

Daftar 10 Lensa tertajam

Sebuah majalah fotografi Swedia menerbitkan artikel yang cukup menarik tentang lensa. Setelah mengetes hampir 20-30 tahun, didapatkan bahwa lensa yang tertajam (berdasarkan perhitungan MTF) selama ini antara lain seperti berikut:

  • Nikkor AF-S 14-24mm f/2.8 G ED
  • Nikkor AF-S VR 400mm f/2.8 G ED
  • Nikkor AF-S VR 200-400mm f/4 G ED
  • Nikkor AF 200mm f/4 D ED Micro
  • Canon TS-E 24mm f/3.5 L II
  • Canon EF 100mm f/2.8 L IS USM Macro
  • Canon EF 200mm f/2.0 L IS USM
  • Sigma 70mm f/2.8 EX DG Macro
  • Voigtländer APO Lanthar 90mm f/3.5
  • Carl Zeiss Distagon T * 18mm f/3.5 ZF

Nikkor AF-S 200-400mm f/4G, salah satu lensa zoom tertajam dengan harga kurang lebih Rp 65 juta

Dari daftar diatas ditemukan bahwa ada tiga lensa makro. Lensa-lensa makro biasanya memang sangat tajam untuk memunculkan detail foto subjek-subjek berukuran kecil. Kebetulan saya memiliki Sigma 70mm f/2.8 Macro yang biasanya saya pakai untuk foto produk,/makanan dan istri saya memiliki Canon EF 100mm f/2.8 L IS Macro untuk foto bunga dan serangga. Kedua lensa tersebut memang menghasilkan foto yang sangat tajam.

Yang cukup mengejutkan adalah adanya lensa zoom, yaitu Nikkor 14-24mm f/2.8G dan 200-400mm f/2.8G. Biasanya lensa zoom tidak setajam lensa fix, tapi mungkin karena perkembangan teknologi pembuatan lensa zoom saat ini yang mutakhir.

Yang mengherankan, tidak ada lensa Leica yang konon kabarnya membuat lensa-lensa fix yang tajam.

Di era fotografi digital, ketajaman maksimal sebenarnya bukan menjadi prioritas utama karena ketajaman dapat ditingkatkan melalui software olah digital. Dari pembicaraan dan membaca komentar teman-teman pembaca, saya temukan bahwa kebanyakan orang mementingkan fleksibilitas supaya tidak repot ganti lensa atau membawa lensa tambahan, maka itu lensa serba bisa seperti lensa sapujagat atau lensa zoom yang ada makronya lebih banyak yang diminati.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Instagram: enchetjin

{ 110 comments… add one }
  • fakhriza December 26, 2018, 2:14 pm

    Salam kenal Om Enche dan Om Erwin..

    Saya senang sekali baca artikel di website ini dan cukup membantu.

    Saya seorang pemula dalam dunia fotografi dan baru pakai canon eos 200d, saat ini saya ada rencana beli lensa fix antara 40mm STM atau 24mm STM. Mohon saran dan masukannya lebih baik saya pilih lensa yang mana? sejujurnya kebutuhannya untuk multifungsi ya buat foto portrait dan buat wide (karena saya suka dgn human interest dan street photography). Image quality lebih tajam yang mana ya Om? mohon saran dan masukannya..

    Terima kasih banyak sebelumnya, sukses selalu buat Om Enche dan Om Erwin

    • Enche Tjin December 26, 2018, 3:21 pm

      Kalau gitu lebih fleksibel 24mm f/2.8 STM, kualitas gambarnya kurang lebih sama.

      • fakhriza December 26, 2018, 4:12 pm

        thanks Om Enche atas sarannya..udah gak galau lg sekarang! 🙂

  • Anwar September 7, 2018, 2:20 pm

    Om mau nanya, saya punya camera mirolles canon m100.
    Lensa yg tajam dan buat foto acara keluarga lensa apa ya yg bagus.mksh

    • Enche Tjin September 8, 2018, 11:10 am

      Udah coba 22mm f/2? Tajam lensanya dan kecil.

  • Adlin Antakusuma July 21, 2018, 8:12 pm

    Mas salam kenal ya saya adlin di medan, saya skrg ada kamera d 750 nikon dgn lensa 24mm – 120 mm f4 klo saya mau invest lg lensa 24mm – 70 mm nano ED F2,8 apakah itu mubazir,terima kasih atas atas sarannya mas

    • Enche Tjin July 22, 2018, 5:14 pm

      Kalau sering foto di kondisi gelap, atau mau lebih blur latar belakangnya, boleh ganti ke 24-70mm. Sedikit alasan untuk keep keduanya sih karena banyak tumpang tindihnya.

  • Ilyas Fathan April 26, 2018, 6:22 pm

    Buat canon m3 bagus Yongnuo 50mm / meike 35mm om ?

    • Erwin Mulyadi April 30, 2018, 10:50 am

      COba Meike 35mm, tapi sepertinya dia cuma manual fokus aja

  • Herry February 16, 2018, 3:12 pm

    Mohon sarannya antara lensa NIKON AFS 55-200 VR dengan TAMRON 70-300 non VC yang paling tajam yang mana atau lebih direkomendasikan yang mana?
    Terima kasih

    • Enche Tjin February 16, 2018, 10:18 pm

      Yang Nikon 😀

      • Herry February 17, 2018, 11:59 am

        Siap koh, makasih pencerahannya

  • Legi Syam January 23, 2018, 3:42 pm

    Koh, mau tanya..
    Sy bingung antara
    -FE 28-70 F4 Z
    -FE 24-70
    Untuk kualitas hasil foto, apakah dr kedua lensa yg d atas punya perbedaan yg signifikan..? Soalnya dr harga sendiri bedanya lumayan jauh..Maksud saya apakah worthed selisih dr harga itu.. Thanks koh..

    • Enche Tjin January 24, 2018, 8:38 am

      Lumayan beda dari ketajaman dan kontrasnya yang Zeiss lebih bagus.

  • Chendy Octaves January 12, 2018, 1:22 am

    Pemisi om mau tanya untuk lensa zoom mirrorless sony alpha 6000 dilihat dari tingkat ketajamannya lebih baik yang mana ya
    – Sony E 18-200mm f3.5-6.3 OSS LE
    – Sony E PZ 18-105mm f4 G OSS
    apakah bukaan konstan berpengaruh untuk tingkat ketajaman, atau hanya pengaruh untuk videomaker?
    sama satu point lagi, apakah bukaan 6.3 di tingkat zoom 200mm masih bisa bikin foto dengan ketajaman yang baik?

    • Enche Tjin January 12, 2018, 12:49 pm

      Bagus yang 18-105mm dari kualitas gambar dan konsistensinya. Lensa sapujagat seperti 18-200mm dirancang untuk praktis tapi tidak konsisten, makin zoom makin tidak tajam. Bukaan konstan penting untuk videografi, karena saat zoom, bukaanya sama. Untuk fotografi juga lebih menyenangkan punya lensa bukaan konstan, tapi tidak begitu penting karena shutter speed dan ISO bisa diubah untuk mengimbangi perubahan aperture.

      Di 200mm f/6.3 kualitas ketajamannya cukup saja. Kalau di zoom 100% tidak tajam.

      • Chendy Octaves January 12, 2018, 3:22 pm

        terima kasih masukannya dan penjelasannya om. mungkin saya akan pakai Sony E PZ 18-105mm f4 G OSS

  • friska November 9, 2017, 4:06 pm

    koh, mau nanya.. kamera saya Canon EOS M3, dipakein lensa apa ya biar gambar terlihat tajam dan butuh flash apa ya kira2 klo minim cahaya.. mohon info

  • Angga October 22, 2017, 1:37 pm

    ko.. Saya pnya canon kiss 7x
    Cocoknya dikasih lensa apa ya agar bisa dpet hasil yang tajam untuk potret & traveling
    Dana 3jt Ko ..
    Mohon pencerahannya

    • Erwin Mulyadi October 23, 2017, 2:50 pm

      Bisa pertimbangkan Tamron 18-200mm VC cocok utk travel

      • Angga October 24, 2017, 9:29 am

        Lensanya tajem nggak ko itu??

        • Erwin Mulyadi October 24, 2017, 11:00 am

          Lensa superzoom semacam 18-200mm itu untuk kepraktisan, bukan mengejar ketajaman maksimum.

          • Angga October 24, 2017, 9:12 pm

            Owh gtu..
            Klo bleh tnya lgi.. Bedanya yang XR dngan yang VC apa ko?

  • Ipu dake July 7, 2017, 6:15 pm

    Mau tanya pak kalau lensa nikor 24:120mm f4 cocoknya untuk fto apa aja pak?

    • Enche Tjin July 7, 2017, 9:33 pm

      Lensa zoom yang fleksibel ini cocok untuk berbagai fotografi, terutama travel, dan dokumentasi acara.

  • Lotar May 17, 2017, 10:53 am

    Selamat PAgi kk
    akau mau tanya lensa apa yang murah tapi hasilnya tajam

  • Yosef Eduardo May 2, 2017, 11:59 pm

    Ko Enche, salam kenal.

    Ko, untuk lensa Voigtländer bagus gak sih ko?
    Awam banget nihh, gak pernah denger Voigtländer.

    Untuk alpha 7 mark 2, Voigtländer yang bagus tipe apa? keperluan lebih banyak untuk photoshoot prewed.

    ada saran untuk rekomendasi lensa ko?

    Thanks before ya

    • Enche Tjin May 3, 2017, 3:06 pm

      Lensa Voigtlander adalah lensa manual fokus dengan bahan casing lensa logam. Ukurannya kecil dan bisa dibilang tidak terlalu mahal. Untuk Sony E-mount tersedia lensa-lensa lebar seperti 10mm, 12mm dan 15mm. Cocok untuk pemandangan/prewed dengan pemandangan luas. Yang aman adalah 15mm, tapi kalau ingin efek yang lebih lebar bisa pilih 12mm. Menurut saya 10mm itu terlalu lebar, kecuali untuk memotret interior atau pemandangan gedung-gedung pencakar langit.

      • Teten May 27, 2017, 3:59 pm

        Pak Enche, klo voigtlander 15mm bisa bekerja utk nikon dslr?

        • Enche Tjin May 30, 2017, 4:31 pm

          Voigtlander 15mm cuma ada versi untuk M-mount (Leica) dan E-mount (Sony) saja

  • zirhan October 17, 2016, 5:18 pm

    Ko, sy pakai Nikon D7100.
    Untuk macro dan tele yg recomended apa ko.
    Sy sdh punya lensa kit 18-105 VR dan lensa wide tokina 11-16 f/2,8.
    Terima kasih sebelumnya…

  • Febrian09 September 17, 2016, 7:15 pm

    klo lensa CANON EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM blur sama ketajaman nya bagus ga ko?

  • Febrian09 September 16, 2016, 11:10 am

    Ko mau tanya, saya punya canon 70D. ingin minta rekomendasi lensa yang tajam dan hasil blur nya bagus untuk foto portrait ko.. sebaiknya beli lensa yang mana ya ko?
    mohon pencerahannya..

    • Enche Tjin September 16, 2016, 3:37 pm

      Canon EF 50mm f/1.8 STM

      • Febrian09 September 17, 2016, 5:46 pm

        klo lensa CANON EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM blur sama ketajaman nya bagus ga ko?

      • agin January 12, 2018, 6:46 pm

        Ko..ikut naya nih…canon 70D,,, Lensa yg bagus untuk potret dan travel…sebaiknya beli lensa yg mana ..Ko

        • Enche Tjin January 13, 2018, 10:01 am

          Canon 50mm f/1.8 STM lumayan bagus dan gak mahal.

  • Helena March 1, 2016, 2:58 pm

    Lensa canon 24-105 mm itu bagus kah buat landscape? Sy msh blom paham mas. Tq

    • Enche Tjin March 1, 2016, 11:22 pm

      Lensa tsb boleh dibilang multifungsi jadi oke jg buat landscape.

  • Rinaldi October 23, 2015, 9:00 am

    Om enche saya mau tanya kalau untuk wedding kamera saya canon 60d lensa yg wide tajam cocok nya lensa yg berapa merek apa,,terakasih om enche,,

  • simon June 24, 2015, 12:57 pm

    hii salam kenal

    • Rinaldi October 23, 2015, 2:33 am

      Om enche saya mau tanya kalau untuk wedding kamera saya canon 60d lensa yg wide tajam cocok nya lensa yg berapa merek apa,,terakasih om enche,,

      • Enche Tjin October 23, 2015, 5:07 am

        Yang lebar sekali ada Canon EF-S 10-22mm f/3.5-4.5. Kalau sedang, 17-55mm f/2.8 IS USM. Pilihan lainnya Sigma 17-70mm f/2.8-4 atau 17-50mm f/2.8 OS HSM.

  • dalijo June 3, 2015, 6:42 am

    om mau tanya kit afs 18-70mm apakah tajam seperti lensa fix 35 atau 50mm?
    mksh

  • rama kusuma May 17, 2015, 12:25 pm

    Maaf dari pemula. Sy mau tanya fokus lens 18-140 hasil foto pake auto banyak blur als out focus mohon bantuanya

  • Anto December 13, 2014, 2:08 pm

    Banyak terima kasih pak Enche

  • Fakhrudin December 13, 2014, 1:03 pm

    Mau tanya ko, saya mau beli lensa zoom untuk D5200 dengan budget max 3 juta. Ada beberapa saran dari temen, lensa yang pas untuk dibeli :
    – AF-S DX 18-105
    – AF-S DX 55-200
    – AF-S DX 55-300
    dari ketiga kamera tersebut mana yang rekomended?
    Atau ada saran lainnya?

    • Enche Tjin December 13, 2014, 11:00 pm

      Kalau menurut saya 18-105mm VR yang paling serba guna

  • Anto December 12, 2014, 1:03 am

    Mohon saran pak Enche
    Saya ingin mencari lensa wide voigtlander untuk Sony A7. KIra2 dari sekian banyak lensa wide voigtlander mana yang paling baik dan adapter mana yang recommended Novoflex? Metabone? atau yang dari Voigtlander. Saya sedang belajar untuk landscape dan street photography . Terima kasih banyak

    • Enche Tjin December 12, 2014, 6:47 pm

      Wah saya kurang pengalaman, tapi sekilas saya pikir yang lumayan 21mm f/1.8 atau 28mm f/2. Soal adapter juga sama, kurang pengalaman. Sepertinya keduanya cukup baik.

  • Imam Syarifudin December 5, 2014, 8:51 pm

    Mohon saran
    Nikkor AFS 18-105 mm VR vs 18-200 mm VR mending mana Om tajemnya kalo buat di D7k?
    Saya baru punya 50mm.Rencana ingin tambah koleksi lensa.

    • Enche Tjin December 7, 2014, 11:15 am

      Bagus yang 18-200mm, tapi agak berat aja.

      • Heri Kristanto August 12, 2015, 6:54 pm

        Di salah satu forum photog***, ada yang mengatakan: “18-105 lebih tajam dari 18-200” (Nikon).
        Mana yang benar ya om..??
        Apakah ada pengalaman menggunakan kedua lensa diatas?
        Terimakasih om.

        • Enche Tjin August 13, 2015, 8:51 pm

          Biasanya lensa yang rentang zoomnya tidak terlalu jauh lebih tajam dari yang rentang zoomnya jauh. Dalam kasus 18-105mm dan 18-200mm saya belum pernah uji, tapi sepertinya tidak jauh berbeda kualitas gambarnya. Tapi kalau built-qualitynya bagus 18-200mm, maka itu lensanya lebih mahal.

  • esti October 8, 2014, 3:47 pm

    Ko…saya bingung memilih antara lensa Nikkor 40mm f/2.8G AF-S DX Micro dg Nikkor AF-S 50mm f/1.8G…saya butuh buat foto2 close up bunga2 tapi kadang jg butuh buat landscape dan portrait, mana yg lbh bagus? oya kamera saya nikon d5100…dua lensa itu masuk pertimbangan saya krn sesuai budget (antara 2-3 juta)…mohon saran masukan…thanks sebelumnya

  • pras September 24, 2014, 4:30 pm

    Ko enche q photografer pemula camera canon 700D q ingin fotoku lbih bagus tanpa harus diedit q harus pakai lensa apaya ko …..makasih

    • Enche Tjin September 25, 2014, 1:54 am

      Sukanya foto apa?

  • deny September 11, 2014, 5:19 pm

    Ko mau tanya ..kamera Sony A3500 lensa bawaan nya 18mm-50mm klw ganti yg 70mm-300mm ada gak yak hrga nya brp…
    Maaf ko masih pemula

    • Enche Tjin September 14, 2014, 10:07 pm

      Yang ada untuk telenya Sony 55-210mm, harganya 2.5-3 jutaan

  • brandon August 22, 2014, 1:41 pm

    ko saya punya lensa canon 100mm f2.8 L macro dan saya pasang di canon 550D,
    Kendalanya apa yah?
    &
    Solusinya apa?
    Makasih
    God bless

    • Enche Tjin August 23, 2014, 9:29 am

      Bisa kok dipasang di 550D. Ada masalah apa?

  • budhi August 18, 2014, 2:24 pm

    voigtlander lensa 20mm F3.5 dipasang ke CANON 500D hasilnya dibandingkan dengan dipasang di 6D, akan berbeda jauh atau tidak? berapa banyak bedanya? makasih koh atas jawabannya

    • Enche Tjin August 18, 2014, 5:06 pm

      Bedanya lebih ke lebarnya sudut pandangnya. Di Canon 6D yang full frame akan lebih lebar sudut pandangnya. Untuk kualitas gambarnya sih gak jauh beda.

  • Mas Anam Budiono July 17, 2014, 5:34 pm

    koh Enche saya mau beli lensa wide untuk kamera kesayangan saya nikon d90 yang cocok yang mana mbah , pencerahan nya buat saya pemula di dunia fotografi , #matursuwun #suksma

  • Dedi June 27, 2014, 7:25 pm

    mo tanya, kalo canon 700D dengan lensa canon 100mm F2,8L is makro cocok ga ya?

    • Enche Tjin June 29, 2014, 11:44 am

      Buat foto makro cocok 🙂

  • Badrun June 11, 2014, 11:18 am

    Met siang koko.. Maaf mau nanya soal lensa yg baik untuk macro..
    Saya rncana mau beli lensa Nikkor Micro 60mm f/2.8 with Nano Crystal Coat … Menurut koko sdah bagus buat foto macro..?
    Oowh iya.. Saya memakai Nikon D5100 .. Cocok buat kamera saya..?

    • Enche Tjin June 11, 2014, 11:54 pm

      Cocok, terutama kalau kebanyakan foto makronya di dalam ruangan, seperti foto makanan, kue, still life dll

      • Badrun June 17, 2014, 7:29 am

        Terima kasih koko… Salam..

  • ayok March 24, 2014, 7:49 pm

    kok 70-200 g msk?yg 2.8 terkenal lensa canon paling top tajamnya lho om…

  • Aepsank February 8, 2014, 11:19 am

    saya ada rencana,bl lensa 70-200 f2.8 is usm..seteleh saya simak2 ternyata ada 70-200 f2.8 is II USM , jd apa bedanya itu jd saya bingung??? tolong infonya biar saya tidak menyesal, tolong masukannya ,mas …….

    • Enche Tjin February 8, 2014, 10:16 pm

      @aep yg versi 2 sedikit lebih tajam dan stabilizernya lebih mantap

  • Kurniawan Raharjo February 7, 2014, 8:42 am

    Saya seorang pemula dalam dunia fotografi, Mo tanya ko, kira-kira lensa nikon 18-140 bagus atau tidak ya? Lalu kelemahan dan kelebihannya apa ya? Mohon pencerahannya.

    • Enche Tjin February 7, 2014, 12:23 pm

      @Kurniawan untuk jalan-jalan dan penggunaan secara umum bagus. Kelemahannya bukaan lensanya sedang, jadi kalau kondisi gelap agak kesulitan, dan juga sulit membuat latar belakang yang blur terutama di bagian lebarnya.

  • Jery January 31, 2014, 11:11 am

    Mo tanya ko, kira-kira bagusan mana lensa wide antara 10-22mm sama 17-40mm buat canon 650d? Mohon pencerahannya

    • Enche Tjin January 31, 2014, 11:22 am

      @jery kalau cari yang sangat lebar, 10-22mm, kalau yang lebar sedang seperti lensa kit 18-55mm tapi ingin kualitas gambar lebih baik 17-40mm f/4.

  • affif pirzada January 29, 2014, 12:24 pm

    om koko,mau tanya kalo 16-35mm f/4 VR. di pakai ke nikon D4,apa kelebihan dan kekurangannya om?

    • Enche Tjin January 29, 2014, 1:06 pm

      @affif bagusnya ada stabilizernya (VR) dan bisa pasang filter 77mm. Perbandingannya dengan 14-24mm f/2.8 yang lebih lebar dan tajam, bukaan lebih besar, tapi tidak punya stabilizer dan sulit sekali untuk memasang filternya karena lensanya cembung keluar, mesti pakai adapter khusus.

  • Ali January 5, 2014, 6:49 pm

    Halo Om Enche…
    Mau tanya.. kalau seumpama lensa milih Canon di pasangin ke Body Nikon apakah fitur fitur hilang? (USM,IS dll)
    Kualitas foto yang dihasilkan sama ga? sama lensa Canon + body Canon…
    Contoh saja = D7000 + EF 24-105 L IS USM
    Soalnya klo di Nikon lensa yang saya pikir mirip dengan 24-105 L adalah 24-120 tapi harganya jauh lebih mahal.. jadi alternatifnya saya rencana EF 24-105 + Lens Adapter

    Makasih sebelumnya…

  • barcode December 7, 2013, 5:35 pm

    koh, lbih baik mana lensa canon 50 f1.4 atau canon85 f1.8?
    mohon sarannya koh

  • surya November 27, 2013, 2:20 pm

    om,, saya lg binggung milih antara sigma 70mm f2.8 EX DG makro dan nikon AF-S micro 60mm f2.8G ED, menurut om mana yang lebih cocok untuk nikon D7100? trims.

    • Enche Tjin November 28, 2013, 6:20 am

      @surya keduanya cocok, ada kekurangan kelebihannya, 70mm itu bisa buat kamera full frame seperti D610, D800, kelemahannya fokusnya lambat dan laras lensanya memanjang cukup jauh. Praktisnya Nikkor 60mm f/2.8. DX.

  • vinzen November 19, 2013, 9:47 pm

    oo ya sekalian kalau ada tips membeli lensa bekas … apa saja yang harus diperiksa/ditest.

  • vinzen November 19, 2013, 9:43 pm

    mau Tanya lensa, apakah pernah ada ulasan ttg lensa Fujinon XF 35mm/F1.4 ? (mau saya pasangkan ke Fujifilm XM1 …). Trmksh

  • Yayak November 16, 2013, 1:09 pm

    OK mas bro…terima kasih buanyak atas infonya.

  • Yayak November 14, 2013, 9:02 am

    Mas, saya memakai nikon D7000 dan D200, lensa NIKKOR AF 18-105 dan 24-120mm. Masalahnya pada saat melakukan zoom, aperture yang semula f/3.5 berubah sendiri menjadi lebih kecil (s/d 5.6). tapi hal ini tidak terjadi pada lensa saya yang 17-55mm. Apakah itu memang seperti itu atau ada gangguan di 2 lensa saya.
    thanks

    • Enche Tjin November 14, 2013, 11:04 am

      @Yayak Karena lensa 18-105mm bukaan maksimumnya berubah dari f/3.5 ke f/5.6 namanya variable aperture. Sedangkan yang 17-55mm itu tetap, yaitu f/2.8

  • Julfri August 15, 2013, 3:50 pm

    Makasih Banyak ya Ko…

  • Julfri July 29, 2013, 11:14 pm

    Makasih Ko Enche…
    Saya sudah Beli Kameranya.. EOS 600D.
    Bulan Ne saya mau Beli Lensa Ko… Lensa apa yang cocok Buat Kamera Saya ??
    Saya Gemar foto Model yang Bokeh2 gitu n Foto Macro… Mohon bantuannya ko…

    Eh, BTW on the way,, smalm jalan2 ke Gramedia, lihat buku Ko Enche, langsung ambil hehehe..
    Bermanfaat banget Buat Pemula 😀

  • syafrizal July 28, 2013, 1:42 am

    mas enche jika lensa ada baret kecil-kecil seperti helaian rambut apakah bepengaruh pada hasil foto??

    • Enche Tjin July 28, 2013, 8:49 am

      @syafrizal Biasanya gak begitu terlihat di foto kecuali sudah banyak/besar.

  • Hendrik July 25, 2013, 4:39 pm

    Bung Enche, saya mau tanya apakah ada hubungan resolusi kamera foto (kamera beresolusi tinggi) dengan ketajaman hasil fotonya. Lensa murah dan lensa mahal apakah hasilnya sama tajam jika dipasang dengan kamera resolusi tinggi ? Ataukah yang berpengaruh besar terhadap ketajaman foto adalah setting kamera ? Ataukah ketrampilan dan pengetahuan orangnya kah ? Trims sebelumnya

    • Enche Tjin July 25, 2013, 4:52 pm

      @Hendrik tidak, kalau lensa berkualitas standar/rendah dipasang di kamera beresolusi tinggi maka hasilnya jadi tidak tajam. Setting kamera, olah digital, teknik, tripod yang digunakan, semua akan berpengaruh ke kualitas foto. Tapi ketajaman bukan segalanya.

      @Julfri 600D memang dirancang untuk pemula, jadi sudah baik, kalau ada sedikit dana tambahan, saran saya Canon 650D. Kalau dari merek Nikon, rekomendasi saya Nikon D5200.

  • Julfri Cipay July 17, 2013, 6:13 pm

    Ko Enche,, Saya Masih sangat Newbie Dalam Dunia Fotografi,, saat ini saya punya budget paspasan buat beli Kamera DSLR, saya niat Beli EOS 600D + Lensa Kit.
    Apa ada saran lain ? Atau dr Merk Nikon, tipe Brapa yg Cocok buat Pemula ?

    Thanks

  • Andikur July 17, 2013, 12:31 pm

    Ko numpang nanya, kl sdh punya lensa Canon EF 100mm f/2.8 L IS USM Macro menurut koko perlu punya lensa fix lg apa gak? (Contoh : 50mm f/1.4)

    • Enche Tjin July 25, 2013, 4:53 pm

      @Andikur tergantung ingin hasil foto yang bagaimana. Karena setiap lensa memiliki sifat tersendiri.

  • dimplun July 17, 2013, 7:12 am

    Ini kayanya cuman ngebahas lensa utk SLR ya? Soalnya IMHO rada gak mungkin kalau Leica gak masuk dalam daftar lensa tertajam. Voigtlander APO itu juga buat SLR, bukan M Mount

  • Melaz-sama July 16, 2013, 5:38 pm

    Kalau bisa mas Enche buat juga donk review tentang lensa Tele yang di sanding dengan EOS 650D:
    Sigma 50-150mm f/2.8 OS HSM dan Canon 70-200mm f/4 IS.
    Lensa di atas adalah saran dari mas Enche sewaktu saya berkomentar tentang Lensa Tele yg disarankan di posting “Review kamera Canon 650D”. Ini membuat saya penasaran karena saya ada niat untuk membeli salah satunya. Makasih

  • Wisnu July 16, 2013, 11:00 am

    @Yusup: Kalo kata orang2, engineer Tokina tu enginner nya Nikon. Jadi kalo kameranya Nikon dan mau pake 3rd party, pake lah Tokina. Katanya lhoo…
    Sigma VS Tamron very2 competitive. Tapi mostly Tamron unggul. Meskipun skrg Sigma fight back. Harus banyak2 baca review dulu kalo mau beli 3rd party.

  • Wisnu July 16, 2013, 10:55 am

    Nikon emang terkenal dgn ketajamannya. Kalo nggak butuh AF (filming/videography) dan kalo ada budget saya selalu nyewa lensa Nikon dgn EOS 5DMII body. Hasilnya di HD bener2 memuaskan…

  • Fotodeka July 16, 2013, 12:32 am

    *angguk2* menarik

  • yusup July 15, 2013, 10:35 pm

    Ko, kl utk lensa 3rd party, scr umum utk canon, mana yg lbh recommend antara Tamron, Sigma, N Tokina?? Beda karakteristik dasarnya apa? Btw, nyari bukunya yg “memilih sistem kamera N lensa” di Solo susah, ya??

    • Enche July 16, 2013, 10:55 am

      @haryadi itu bisa pakai software picture style editor yang dipaket dengan kameranya.
      @yusup Masing-masing memiliki banyak lensa dengan sifat yang berbeda-beda, jadi sulit digeneralisir. Soal buku sistem kamera dan lensa saya bisa bantu kirim dari Jakarta.

  • haryadi be July 15, 2013, 10:04 pm

    wah..lensa opsi pilihan saya Canon EF 100mm f2.8 L IS USM Macro masuk juga ya koh,..anyway Canon 85mm f1.8 yg koh saranin hasilnya bagus meski cuma pakai picture style…so, kapan nulis cara bikin picture style/picture control sendiri?

  • Enche July 15, 2013, 8:57 pm

    @Thomas Soal ketajamanan memang mantap, tapi repot karena sulit pasang filter. Jadi sampai sekarang saya pakai 16-35mm f/4 VR.

  • Thomas Weise July 15, 2013, 8:55 pm

    Dari sekian banyak lensa diatas baru pernah coba no 1. Harga selangit tapi tanpa VR :O cuma semua tau kok Nikkor memang gak bisa bohong soal kualitas 😛

Leave a Comment