≡ Menu

Memotret foto panorama dengan kamera DSLR

Foto Panorama adalah penggabungan beberapa foto yang tumpang tindih sebagian dengan tujuan untuk mendapatkan foto yang lebar dan mencakupi pemandangan yang luas.

Di kamera compact bahkan ponsel atau iPad telah tersedia aplikasi otomatis untuk memotret Panorama. Setelah mengaktifkan mode panorama, kita tinggal memutar kamera dengan perlahan dari kiri ke kanan dan membiarkan kamera mengkombinasikan foto-foto menjadi foto panorama yang utuh untukmu.

Foto Panorama

Hasil gabungan tujuh foto -> Panorama

Secara manual, teknik panorama ini dapat dilakukan dengan kamera apapun, termasuk kamera DSLR. Caranya kita membuat beberapa foto untuk menangkap bagian-bagian dari pemandangan yang lebar.

Saat memotret foto-foto yang akan digabungkan, yang penting adalah mengunakan setting exposure dan kamera yang sama. Yang paling ideal adalah mode Manual, dimana kita bisa menetapkan nilai bukaan, shutter speed dan ISO yang tetap. Jangan lupa matikan Auto ISO. Supaya ruang tajamnya luas, bukaan kecil seperti f/11-f/22 saya anjurkan.

Selain itu, White Balance (WB) seharusnya juga di tetapkan sesuai warna sumber cahaya (jangan AWB). Fungsi Active D-Lighting, Auto Lighting Optimizer / Dynamic Range optimizer seharusnya di OFF supaya terang gelap antara foto yang satu dengan yang lain tidak berubah.

Foto panorama sebaiknya dipotret dengan mengunakan orientasi kamera vertikal. Hal ini karena bagian tengah foto biasanya lebih sedikit distorsi (perubahan bentuk cembung/cekung) daripada bagian ujung foto.

7 Foto yang siap digabungkan menjadi satu foto. Untuk foto panorama ini saya mengunakan jarak fokus 35mm

Pemakaian tripod bagus untuk mendapatkan foto yang tajam dan akurat, tapi menggenggam kamera dengan tangan juga baik, asal cahaya cukup terang sehingga shutter speed bisa cepat.

Jarak fokus lensa yang baik adalah 50 mm atau lebih panjang, dengan jarak fokus 50 mm, foto panorama akan terlihat alami. Tapi kalau ingin membuat efek yang lebih berdimensi dan dramatis, jarak fokus yang lebih lebar seperti 24 dan 35 mm dapat digunakan.

Setelah itu, foto-foto bisa dimasukkan kedalam software pengolah foto seperti Adobe Photoshop melalui menu File>Automate>Photomerge. Jika tidak memiliki software Photoshop, banyak juga software spesialis Panorama lainnya misalnya Hugin.


Saya akan membahas foto panorama ini di acara gathering & sharing Infofotografi, hari Sabtu 13 Juli 2013. Jangan lupa mendaftar.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 27 comments… add one }
  • Saptia witiasti September 29, 2017, 6:52 pm

    Saya baru pakai camera mirrorless sony 6000, untuk mendapatkan foto pemandangan dg langit biru gmn caranya
    Pak?

    • Enche Tjin September 29, 2017, 11:58 pm

      Gak ada setting khusus, hanya perlu keberuntungan saja, mudah2an cerah.

  • yamin April 22, 2016, 7:05 pm

    Om mau tanya,untuk sesi pemotretan prewed dll, kalo pake nikon D7100 mesti harus pake lensa apa om ?,dan memakai flas merk apa om?, soalnya saya ada niatan untuk buka usaha photostudio-prewed dll om trimakasih sebelum nya om

    • Enche Tjin April 22, 2016, 8:01 pm

      Sekarang sudah punya lensa apa? dan Budgetnya berapa? Kalau flash saya usulkan yang Shanny 910EX-RF, gak terlalu mahal tapi canggih. Bisa wireless radio juga dengan trigger canggih.

  • Nikko Nitinegoro October 19, 2015, 11:11 am

    Bang, kl buat foto panorama posisi’nya bagusan yg potrait / landscape ??

    • Enche Tjin October 19, 2015, 10:01 pm

      Portrait lebih bagus, distorsi rendah.

  • fiki January 24, 2015, 8:15 pm

    om
    saya sudah baca bukunya makasih banyak tentang info

  • Anon June 8, 2014, 7:27 pm

    Ko, mau nanya nih.
    kalo buat photo stage pemula, enakan pake DSLR atau Mirrorless? soalnya terkadang kalo acara2 konser besar kebanyakan gak boleh pake DSLR, saya jadi bingung. kebetulan saya tertarik bgt sm photo stage hehe thx Ko.

    • Enche Tjin June 8, 2014, 7:32 pm

      Enak pakai DSLR sih, tapi kalau gak boleh masuk pakai kamera mirrorless sekarang juga banyak yang cukup baik/setara DSLR.

  • salis March 31, 2014, 8:37 pm

    Aku boleh tanya sesuatu gk ? Soalnya ak gk bisa

    • Enche Tjin April 2, 2014, 10:07 am

      Silahkan..

  • Rafsan October 2, 2013, 6:31 pm

    Bang, contoh di atas kan ngambil fotonya posisi Potrait, kalo ngambil foto posisinya Landscape bisa gak bang? Dan kalo diruang sempit bisa gak bang?

    • Enche Tjin October 2, 2013, 6:34 pm

      @rafsan bisa saja, tapi distorsi lebih kentara (cembung/cekung)

  • indra jaya October 1, 2013, 5:51 pm

    saya suka bgt sama foto panggung musik,,bisa ajarin cara yg baiknya dalam foto panggung? terima kasih

  • AW September 13, 2013, 5:00 pm

    Thx U pak Enche…infonya membantu sekali…

  • AW September 13, 2013, 12:11 pm

    thx U pak Enche,…. kalo beli kamera menurut pak Enche lebih baik body only atau langsung lensa kit? lensa yg ideal type brp pak? thx atas infonya…

  • AW September 11, 2013, 7:00 pm

    Pak Enche… mau nanya nih…bingung milih kamera nikon d7100 atau canon 7d, kebutuhan hoby lebih banyak utk foto pemandangan/ outdoor, utk lensa flexible(bisa untuk indoor juga) sebaiknya type berapa? terima kasih sebelumnya Pak…

    • Enche Tjin September 12, 2013, 5:40 pm

      @AW saran saya Nikon D7100, bagus untuk landscape, tapi indoor juga baik.

  • martin skb August 14, 2013, 2:55 pm

    Koh Enche..saya punya kamera nikon D3100, tapi saya bingung mau milih lampu flash externalnya,,,??? mohon bantuan koh….trims….

    • Enche Tjin August 15, 2013, 12:21 am

      @martin Flash Nikon SB700 cocok untuk Nikon D90 karena tidak begitu besar. Alternatifnya flash YN 467 II, tenaga flash ini tidak sebesar yang SB700, tapi kalau untuk dalam ruangan cukup oke.

  • Farah July 20, 2013, 11:10 am

    Pak Enche saya siswi SMPN 1 Cibinong, mohon informasinya dong kalau saya mau mengadakan kelas fotografi di sekolah saya, pak Enche bisa ngga memberikan kursus di sekolah saya? Kalau bisa berapa biaya per bulannya? Sistemnya apa per paket atau per bulan? Dan waktunya berapa lama?
    Demikian, informasinya saya tunggu.

    • Enche July 20, 2013, 10:56 pm

      @Farah wah jauh juga ya dari kantor saya, dan jadwal saya sekarang agak penuh jadi sulit untuk bisa mengajar disana.

  • Daniel July 10, 2013, 8:29 pm

    Bagus sekali informasinya, saya mau tanya Ko Enche, untuk tripod atau pun panorama head nya ada suggestion dan bisa beli di mana ya ?
    Terima kasih sebelumnya

    • Enche July 10, 2013, 8:47 pm

      @Daniel tripod banyak sekali jenis dan kepala tripodnya juga beragam. Tergantung kebutuhan, misalnya berat kamera dan lensanya, berat/ukuran maksimum tripod, merek dan bahan tripod dll. Kalau sering sekali foto panorama, mungkin kepala tripod three way head cocok. Kebetulan saya ada menulis tentang tripod travel baru2 ini, silahkan disimak.

  • lasan July 10, 2013, 8:27 pm

    penjelasan om enche sangat membantu , dan percis seperti yg dikasi tau sama temen yg bisa motret… hehe

  • dwan ridwan July 10, 2013, 5:33 pm

    terima kasih ko enche sudah membagi ilmunya

Leave a Comment