≡ Menu

Tiga alasan untuk upgrade kamera

Sebagian besar orang membeli kamera, lensa, aksesoris karena berbagai alasan. Tiga alasan yang biasanya paling umum saya temui yaitu:

1. Ingin meningkatkan kualitas fotografi
2. Hasrat untuk memakai sesuatu yang terbaru, tercanggih
3. Koleksi atau nostalgia

Harapan saya, yang nomor 1 yang paling banyak. Tapi setelah saya amati, yang paling banyak saya temui justru yang 2 dan 3. Permasalahan jika alasan Anda membeli kamera dan lensa karena no. 2, maka selalu ada yang baru, selalu ada yang lebih baik. Untuk memenuhi hasrat no. 2 dan 3, maka perusahaan-perusahaan pembuat kamera sibuk memperbaharui kamera dan lensanya.

Setiap tahun lusinan kamera dan lensa baru membanjiri pasar. Beda antara satu model dan lainnya tidak banyak dan tidak penting untuk meningkatkan kualitas foto. Marketing juga tidak tinggal diam. Distributor menggempur massa lewat media massa, jejaring sosial di internet dan merekrut fotografer terkenal atau selebriti sebagai duta untuk mempromosikan sistem kamera tertentu.

Tiga bersaudara. ISO 400, f/5.6, 1/20 detik, 35mm

Tiga bersaudara di situ Cileunca. ISO 400, f/5.6, 1/20 detik, 35mm. Foto dibuat dengan Nikon D600 dan Nikkor 16-35mm. Edit: Adobe Lightroom untuk meningkatkan kontras warna, kroping dan Adobe Photoshop untuk membersihkan sampah

Bagi yang belum memiliki kamera baik compact, prosumer, mirrorless atau DSLR, tentunya membeli kamera baru akan meningkatkan kualitas foto dibandingkan dengan memotret dengan ponsel. Tapi bagi yang sudah memiliki kamera digital, terutama mirrorless dan DSLR dalam waktu 3-4 tahun terakhir, membeli kamera baru tidak akan membawa hasil yang signifikan.

Menurut pengalaman saya, kita biasanya baru akan melihat manfaat upgrade yang cukup nyata sekitar empat tahun setelah sebuah kamera diluncurkan. Misalnya, jika Anda upgrade dari Canon 500D (tahun 2009) sampai Canon 700D (tahun 2013), Anda akan merasakan peningkatan kualitas foto dan fitur. Tapi jika Anda mengunakan Canon 550D saat ini, membeli Canon 600D, 650D atau 700D tidak akan merasakan peningkatan yang signifikan.

Canon 550D dan Canon 7D menghasilkan foto dengan kualitas yang sama

Canon 550D dan Canon 7D menghasilkan foto dengan kualitas yang sama

Peningkatan kualitas foto bisa dirasakan kalau pindah sistem. Misalnya dari compact ke kamera DSLR, atau kamera DSLR yang sensornya APS-C ke full frame. Saat pindah sistem, yang penting adalah mempertimbangkan lensa-lensa dan aksesoris yang harus diganti. Biasanya biayanya tidak sedikit. Kadang, pindah ke full frame juga bukan berarti kameranya lebih canggih. Kita harus pelajari teknologi dan tanggal rilisnya juga. Contohnya Canon 7D jauh lebih cepat dan kokoh dari Canon 5D mark II.

Untuk sistem Nikon, dari Nikon D700 ke D800 memang sekilas terlihat banyak kelebihannya misalnya sensor dengan 36 MP dibandingkan 12 MP, tapi D700 yang 4 tahun lebih muda (tahun 2008), lebih cepat kinerja foto berturut-turutnya (8 fps dengan battery grip dibandingkan dengan 4 fps pada D800). Lalu, karena megapixel D700 lebih sedikit, lebih mudah mendapatkan hasil foto yang tajam daripada Nikon D800.

Jadi upgrade ke kamera yang lebih baru atau tidak merupakan sesuatu yang cukup rumit. Kalau keuangan kita terbatas, maka penting sekali untuk mengkaji semua faktor sehingga Anda bisa memutuskan dengan bijaksana.

Rekomendasi saya
Jika tujuan membeli alat fotografi adalah untuk meningkatkan mutu fotografi, pelajari kamera yang akan dibeli. Adakah fitur atau keunggulan yang “wajib” dimiliki? Jika iya, upgrade saja, tapi jika tidak wajib, mungkin Anda hanya ingin memakai alat yang terbaru atau populer saat ini. Simpan uang yang tadinya untuk upgrade untuk hal lain misalnya belajar fotografi, ikut tour fotografi dll.

Jika tujuan upgrade kamera memang untuk koleksi atau nostalgia, misalnya ingin memiliki kamera berdesain retro seperti kamera film maka permasalahan yang biasanya muncul adalah, setelah membeli, dan setelah rasa euforia (senang sesaat) lewat, biasanya Anda akan mencari-cari lagi yang baru untuk dibeli. Yah gak apa apalah, yang penting dananya tersedia dan istri tidak ngomel 😉

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 95 comments… add one }
  • Aditya Pambudi October 16, 2018, 3:13 pm

    Canon 60d apakah masih worth it jika di gunakan untuk foto studio

  • Gunadi October 11, 2017, 8:16 am

    Koh kalo mau upgrade 550d bagusnya apa koh kalok mau menekuni foto wildlive?

  • tesar October 8, 2017, 12:46 pm

    Kalau kamera canon 1100 D bagusnya di upgrade ke canon yg mana yaa?

  • Enggar isnan dwianto July 3, 2017, 1:16 am

    Kalau 700D bagus upgrade ke canon berapa? Mohon sarannya min

  • Ady suswanto April 27, 2017, 2:50 pm

    Sebelumnya aku pake ND5200, saat ini kepingin upgrade tp masih bingung antara D7100 atau D700, aku suka photo potret, LS ,juga macro …Yg cocok kira2 yg type mana ya om ..
    Makasih

    • Enche Tjin April 28, 2017, 10:24 am

      Kedua kamera bagus, hanya saja beda sistem, kalau D7100 lebih ringkas kamera dan lensa-lensanya, sedangkan yang D700 full frame, agak lebih berat dan perlu dana lebih untuk lensa-lensanya, rata-rata lebih mahal. Saran saya supaya fleksibel Nikon D7100 lebih oke.

  • uda gusti March 26, 2017, 10:12 am

    ko, mau nanya….nikon d90 punya resolusi 12 megapixel, apakah sama dengan 12 megapixel nya dengan d700

    • Enche Tjin March 27, 2017, 4:28 pm

      Dibandingkan dengan kualitas gambarnya, yang D700 lebih baik, karena ukuran sensornya lebih besar (full frame) dibanding (APS-C – D90).

  • mbahview February 8, 2017, 10:31 am

    slm hormat,sbgai pemula/belajar lebih baik pilih canon 1200d atau nikon d3100,mohon rekomendasinya pak Enche / pak Erwin, dan tlg apa alasanya. terima kasih sukses slalu pk Enche dan pk Erwin.

    • Erwin Mulyadi February 8, 2017, 3:47 pm

      Sama aja, keduanya cocok buat belajar dan hasil foto relatif sama baiknya.

  • Michael PG June 28, 2016, 1:49 pm

    ko, kalau mau upgrade dari nikon d3200 bagusan kemana yah?? Pengen lebih menekuni fotografi nih hehe thx!

  • reza June 27, 2016, 12:14 am

    Koh, kalo untuk fiturnya dan untuk foto potrait lebih unggul nikon d5100 apa d3200?

    Trims

    • Enche Tjin June 27, 2016, 9:06 pm

      Nikon D5100 lebih oke.

  • mikael June 4, 2016, 11:27 pm

    om mau tanya, pilih mana canon 600d second atau nikon d3300 baru??

    • Erwin Mulyadi June 6, 2016, 5:07 pm

      Saya sih D3300 baru

      • mikael June 19, 2016, 10:17 pm

        om,, ini dah dapet D3300 baru,, kalau mau nambah lensa zoom kira2 lensa apa ya??

  • Suryanata March 29, 2016, 1:16 pm

    Pak Enche. Mohon pencerahannya.

    Saat ini sy menggunakan canon 550D untuk sekedar hobi motret saja. Beberapa kekurangan nya mulai terasa seperti kecepatan mendapatkan fokus ketika under, iso dan noise dll. Tidak saya hiraukan krn cm hobi.

    Tapi skrg sy sedang serius untuk membuka jasa foto wedding, prewed, event, produk dan private. Berencana upgrade ke FF, D750 dengan kit 24-120.
    Untuk perlengkapan lighting dll sudah di cover oleh rekan bisnis.

    Untuk memulai usaha baru itu. Apakah berlebihan upgrade tsb?
    Mohon pencerahannya. Terimakasih.

    • Enche Tjin March 30, 2016, 10:10 pm

      Gak berlebihan kok, memang kamera seperti D750 sudah merupakan standar saat ini di industri wedding photography dll.

  • anugraha March 3, 2016, 3:37 pm

    Mau nanya Koh..saat ini sy pake canon 500d + lensa 18-135.., rencana mo upgrade kamera yg lebih baik..minta tolong rekomendasikan kamera canon seri brp Koh yg sebaik nya sy ambil nanti. Makasih. Sukses selalu.

    • Enche Tjin March 4, 2016, 10:46 am

      Kamera yang lebih canggih dari Canon 500D cukup banyak. Misalnya Canon 760D, atau 70D.

  • Robi February 10, 2016, 7:02 pm

    Saya awal nya pakai canon,1100 jadul,mw ganti k canon 550d,saya hobi traveling,budget cuma 5juta apa sudah bisa pak,mohon info nya pak,trims salam dari medan

  • Robi February 10, 2016, 7:47 am

    Pak canon 1200d atau 550d,kualitas gambar yang lebih baik,pusing pak mau plih yang mana,mohon pencerahan nya y pak,@robi dari medan thank’s

  • R'Waliadi April 6, 2015, 1:04 pm

    Ko Enche Tjin mau tanya:
    1. saya pake canon 7D, kegunaan biasanya Prewed,Wed, landscape,dll, niat nya tuker tambah.
    2.Saya mau ganti kamera nya dengan nikon full fream ATAU canon full fream yah.UNTUK KUALITAS FOTO SAYA PAKE KAMERA APA YAH?
    3.mohon saran ko Enche Tjin
    terima kasih

    • Enche Tjin April 6, 2015, 4:16 pm

      Sebelumnya saya mau nanya dulu, yang kurangnya 7D yang dirasakan selama ini apa saja, dan fitur apa saja yang penting untuk kamera baru kedepannya?

  • nurtannio March 27, 2015, 7:53 pm

    saya punya kamera canon 500d , rencanya mau upgrade ke kamera yang lebih baik, kalo bisa yang full frame. Budget bisa dibilang +-20jt. Ada saran ?

    • Enche Tjin March 27, 2015, 7:58 pm

      Canon 6D mungkin? kelihatannya masuk budget.

  • reyhan hidayat January 17, 2015, 3:28 pm

    cara ugrape iso kamera canon rebel t5 sampai 12800 gmna pak
    mhon pencrahannya

  • krisna November 29, 2014, 4:17 pm

    Koh saya mau tanya saya pakai nikon d3100 saya sudah lama pakai… jika saya sekarang pakai untuk foto prewed, model salon. Apa cukup koh? Sy punya telle , fix 50mm 1.1.8G sama wide… semua nikkor..

    kalau mesti upgrade ke nkon berapa?
    Terima kasih

    • Enche Tjin December 1, 2014, 4:44 pm

      Tergantung budget yang disiapkan sih, salah satu upgrade yang saya rekomendasikan Nikon D7100

  • edduary November 5, 2014, 10:24 pm

    Ko, kamera ku 600d cuma pnya lensa kit sama fix 50mm .
    Ak bingung antara uprgrade gear ke 60d ato beli lensa wide …
    Secara ak pengen banget mmpelajari kamera semi-pro, kek nya udah stuck d kamera entry level … Cuma d sisi lain ak jg pengen pnya lensa wide .
    Kira2 saran ko enche apa ya … Apakah 600d dan 60d kualitas gambar yg di hasilkannya sama aja … ???

    • Enche Tjin November 6, 2014, 6:59 pm

      60D – 60D kualitas gambarnya mirip2. Mendingan beli lensa baru.

  • steven October 31, 2014, 10:09 am

    Ko enche saya juga lagi bingung…
    Saya pake canon 60d,dengan kit 18-55 dan lensa tambahan fix 50mm 1.8,dan tele 70-200mm f4L…
    Yang jadi bingung upgrade kamera ke eos 7d..?,
    apa Upgrade lensa kit ke 18-55mm ke 17-40mm f4L..?
    Ksh pencerahan ko..hehehe…

    • Enche Tjin October 31, 2014, 9:08 pm

      Hmm, saya lebih cenderung pilih upgrade lensa ke 17-40mm untuk hasil yang lebih baik dari lensa kit. Tapi alternatif lain juga ada, 15-85mm IS atau 18-135mm IS STM, keduanya lebih fleksibel.

  • adhy August 27, 2014, 2:36 pm

    Pak enche, mohon bantuannya…skrg sy pake D90, dan rencana saya mau upgrade ke D7100, tpi sampai saat ini masih takut dgn rumor kebocoran oli dri sang kakak D7000, apakah hal tersebut terjadi dgn D7100??? Kira2 ada alternatif lain gak ??? Saya sering motret prewed,wedding dan landscape. Mksh sblumnya…

    • Enche Tjin August 28, 2014, 11:07 pm

      Setau saya Nikon D7100 tidak bermasalah

  • mas hari May 23, 2014, 10:31 pm

    Saya pengguna nikon D3000 selama 4 tahunan. Kemarin ada temen jual eos 600D dengan harga 3.5 juta barang nya masih kinyis kinyis. Saya sudah punya lensa sistem nikon, kalau di total sekitar 7 – 8 juta rupiah. Saya sangat puas Dengan canon di lihat dari sisi noise handling. Karena D3000 buat saya haram memakai iso lebih dari iso 400. Menurut koh apakah lensa dan sistem nikon saya jual kemudian pindah agama. Atau sebaiknya saya maksimalkan ke 2 – 2 nya. Saya sering memfoto street dan model

    Terimakasih atas bantuan nya

    • Enche Tjin May 24, 2014, 4:32 pm

      Kalau sudah punya lensa2nya sebaiknya mendingan upgrade ke kamera Nikon juga ujung2nya lebih murah, selain itu sudah terbiasa dengan setting dan menu Nikon jadi gak perlu belajar dan membiasakan diri terlalu lama. Saya juga gak menyarankan menggunakan 2 sistem, merepotkan, memusingkan dan mahal.

  • Caesar Dicky Kurniawan April 4, 2014, 2:10 am

    mas saya pengguna nikon d5100, saya sebenarnya kurang puas sama sensor yg hanya 16,3 mp, saat di perbesar gambarnya pasti kurang memuaskan karena pecah. pertanyaan saya, bagaimana ya mas cara untuk meningkatkan kualitas mp pada kamera itu, apa dari lensa atau bagaimana? terima kasih

    • Enche Tjin April 4, 2014, 10:51 am

      @Caesar MP gak bisa ditingkatkan kecuali membeli kamera baru dengan sensor yang lebih besar.

  • rifai September 26, 2013, 6:44 pm

    Om..d800 atu d7100 upgrade dari d5100

    • Enche Tjin September 27, 2013, 3:00 pm

      @rifai D800 dan D7100 kamera yang lebih canggih dari dari D5100. Kalau dana cukup, mengapa tidak D800? tapi lensa-lensanya tentunya harus yang FX.

  • Danar August 8, 2013, 4:05 pm

    saya pengguna canon7D, saya mau pindah ke Samsung seri NX da pendukungnya(Tab,Lensa). tapi saya bimbang semua orang bilang saya Salah kalo pindah dari 7D ke Samsung NX(Mirrorles), ada yang bilang nggak photographer banget, gak gaya, dan Samsung NX meragukan.

    Alasan Saya soalnya saya Hobi fotography, tapi kerjanya bukan fotografer, saya diAnimasi dan Event,.

    kamera hanya untuk hunting lokasi dan report data photo kekantor, jadi saya butuh Kamera yang simple, tidak berlebihan saat dilihat klien, Transfer data dari lokasi ke kantor bisa cepat,Hasil rekam Video Maksimal, bisa gonta ganti lensa, dan pasti butuh file RAW biar enak di edit karena toh ahirnya hasil photo juga kudu bagus buat report project saat dokumentasi.

    Semoga keputusan saya ini gak salah,.. Mohon bimbinganya

    • Enche Tjin August 8, 2013, 6:18 pm

      @Danar Menurut saya setiap model dan merek kamera memiliki karakter dan plus minus yang berbeda-beda. Menurut saya tidak perlu terlalu mendengarkan pendapat pengguna kamera merek lain yang cenderung negatif. Saya pernah coba kamera Samsung NX, enak navigasinya, dan koleksi lensanya juga cukup beragam variasinya.

  • hadi August 5, 2013, 1:05 am

    saya sekarang memakai Canon D500 dengan lensa standard nya 18-55mm, rencana ingin mengganti dendan Canon D600, apakah perlu ? Atau lebih baik saya upgrade lensa saja? Mohon petunjuknya, maklum dana terbatas..

    • Enche Tjin August 8, 2013, 10:01 am

      @hadi Menurut saya perbedaan 500D ke 600D tidak begitu signifikan. Saran saya lebih baik upgrade lensa, atau upgrade ke 60D/70D.

  • lasan July 27, 2013, 11:24 pm

    suksma atas infonya om… nanti saya coba cari buku om di gramed terdekat…. 😀

  • jimmy July 26, 2013, 2:11 pm

    Oh begitu. Jadi kesimpulannya diantara kedua merek itu tidak ada perbedaan yang jauh. Kalau begitu mendingan saya upgrade ke d7000 aja ya ? Atau lebih baik langsung full frame ?

  • jimmy July 25, 2013, 11:23 pm

    Biasanya sih iya. Tapi belum tentu juga. Soalnya saya bandingin 50 mm f/1.8 nya canon dengan nikon itu harganya beda jauh.

    • Enche Tjin July 26, 2013, 12:17 am

      @jimmy Bahan, kualitas dan mekaniknya jauh berbeda. Dulu sekali saya juga berpikiran begitu, tapi setelah melihat, memegang dan mencobanya, saya langsung berubah pikiran.

  • Jimmy July 24, 2013, 11:49 pm

    Maaf pak enche, saya mau nanya nih. Skrg saya lg pake nikon d3100. Saya kepikiran untuk upgrade ke d7000 / 60d. Kebanyakan saya foto untuk dokumentasi acara dan sport, terkadang juga untuk landscape. Klau misalnya saya ganti ke canon itu lebih baik atau tidak. Soalnya saya lihat rata” barang canon lebih murah dari pada nikon.

    • Enche Tjin July 25, 2013, 12:44 am

      @Jimmy Halo Jim, sebelum saya menjawab, saya tanya dulu boleh dong? Biasanya barang yang lebih mahal lebih bagus gak kualitasnya?

  • Ibnu July 24, 2013, 7:43 am

    Alasan upgrade karena merasa kualitas gambar dari kamera semisal D7000/60D lebih enak dilihat om..mau mencoba untuk lebih serius di dunia photograpy om enche..

  • Akang Rif'an July 22, 2013, 2:22 pm

    Om…kalau dari 600D mau upgrade satu tingkat diatasnya pasnya seri apa om (canon)?

    • Enche July 22, 2013, 3:11 pm

      @Akang sebenarnya Canon 7D, tapi kabar burungnya penerusnya sudah akan keluar, jadi bersabarlah hehe.. Atau Canon 70D yang baru diumumkan tapi belum dipasarkan.

  • Hendi July 22, 2013, 1:42 pm

    Ko Enche,

    Saat ini saya punya kamera canon 60d cuma kendalanya agak berat kalo dibawa pergi jalan2 dengan keluarga. Terpikir 2 opsi oleh saya :

    1. Jual canon 60d saya untuk diganti mirrorless, mungkin ada rekomendasi untuk kamera yang performa sama dengan 60d saya ?

    2. Saya tetap simpan 60d saya tetapi beli 2nd camera mirrorless yang value harganya.

    Mohon rekomendasinya. Terima kasih..

  • Enche July 22, 2013, 10:20 am

    @dewaco Saran saya bersabar untuk Nikon D400 penerus D300s karena sayang. D300s sudah cukup tua karena dirilis tahun 2009 lalu. Atau kalau sudah ngebet banget, coba lihat spesifikasi dan fitur Nikon D7100.

  • dewaco July 22, 2013, 9:38 am

    bahkan sy prnh baca di sebuah artikel mjlh yg mengulas antara d300s dgn d7000..dengan “teknologi” yg lbh canggih, kualitas hasil foto d7000 belum bisa mengalahkan d300s

  • dewaco July 22, 2013, 9:29 am

    pixel size lebih gede jaminan utk kualitas hasil foto om Enche? krn yg prnh sy baca speknya antara lain: sensor size d300s lbh besar sdkt dari d5100 yaitu 23,6×15,8mm. lalu sy tertarik dgn focus point d300s yg “51” plus kecepatannya yg 7fps. Gimana pndptnya?…tx

  • Wisnu H. Yudhanto July 22, 2013, 5:21 am

    Setuju nih ama artikel ini. Kalo mau upgrade, loncatan nya yg signifikan.

    Kl baru pertama mau beli, lebih baik nabung dulu jgn buru2 beli yg kelas entry level. krn gak akan puas. kemudian invest di lensa.

  • Enche July 21, 2013, 11:22 am

    @dewaco gak signifikan co. Karena sensor D5100 malah lebih bagus dari D300S

  • dewaco July 21, 2013, 9:41 am

    ingin meningkatkan kualitas fotografi om

  • Danny July 20, 2013, 9:21 pm

    om Enche, saya pemakai kamera 550d, saya lebih banyak foto makanan dan terkadang ngisi event untuk dokumenter video dan juga untuk jalan2 traveling, saya berencana untuk mengganti ke 70d yang rilis akhir tahun nanti…menurut om Enche gmna? is that worth?

    • Enche July 20, 2013, 10:48 pm

      @Danny saya belum lihat kualitas foto dan harganya, jadi belum bisa memastikan kualitasnya. Tapi dari spesifikasi kelihatannya peningkatannya berarti dibanding 550D.

  • yusup July 20, 2013, 6:55 pm

    Ko, bs dijelasin ttg 7D lbh kuat N cpt dr 5D mark II? Padahal tmn malahan sdh beli 7D, trus skrg pindah ke 5D mark II.

    • Enche July 22, 2013, 11:15 am

      @yusup. Bahannya lebih tahan debu dan cuaca yang ekstrim misalnya suhu di bawah 0 derajat. Kecepatan foto berturut-turut dan sistem autofokusnya juga lebih cepat dan akurat. 7D bisa memotret 8 foto berturut-turut. Temannya mungkin pindah ke 5D mk II karena kualitas sensor gambar kamera DSLR full frame lebih bagus.

  • Idam July 20, 2013, 6:37 pm

    Ada alasan ke 4 Pak Enche…kalo mau terjun ke bisnis fotografi..sy pikir perlu upgrade (atau beli kamera ke #2)…in case bermasalah dgn kamera #1 ada cadangan kamera #2…jadi tidak dikejar2 deadline gara2 salah satu kamera bermasalah…

  • Danny July 20, 2013, 12:32 pm

    om Enche, saya pemakai kamera 550d, saya lebih banyak foto makanan dan terkadang ngisi event untuk dokumenter video dan juga untuk jalan2 traveling, saya berencana untuk mengganti ke 70d yang rilis akhir tahun nanti…menurut om Enche gmna? is that worth?

  • dewaco July 20, 2013, 12:31 pm

    dengan alasan no. 1….

  • dewaco July 20, 2013, 12:30 pm

    saya pakai d5100 mau pindah ke d300s, ada saran??

    • Enche July 20, 2013, 10:49 pm

      @dewaco sesuai judul artikel, alasannya untuk apa ya?

  • Rory July 20, 2013, 10:27 am

    Ko enche, aku mau upgrade antara nikon D7100 & D800, tapi bingung ngejatuin pilihan, kalo D7100 tertarik ama 51 titik autofokusnya tapi sensornya APS-C, kalo ambil D800 pixelnya gede banget takut kalo pake lensa kualitas standar atau third-party lense hasilnya kurang OK. Dulu rencana mau ambil D600 tapi denger2 ada kotoran yang kadang muncul di sensornya,..gimana menurut ko…..?

  • Steven July 20, 2013, 7:20 am

    prewed + resepsi..? 😀

  • Huma July 20, 2013, 7:14 am

    Ko enche, sy pengguna nikon D5100, klw niatnya krna no 1, sebaiknya upgrade ke D7100 atau D600?

  • Ibnu July 20, 2013, 2:18 am

    Maaf om Enche sblumnya mau bilang tulusan dan ulasan nya ttg dunia fotografi keren dan mudah dipahami
    Saya mau tanya om, sblum nya saya pengguna canon 1100d, setelah saya jual body+lensa karena mau upgrade, sebaiknya dgn dana 7jtan canon 60d baru atau D7000 second om?permasalahan bocor oli ke sensor bikin takut om.
    Terima kasih sebelum nya om

    • Enche July 20, 2013, 11:01 pm

      @Ibnu Alasan upgradenya kenapa pak?

  • diempe July 19, 2013, 11:56 pm

    kalau canon 650 D+batterey grip itu ngaruh ma foto berturut2nya gk?
    ada peningkatan gk,,,?

    • Enche July 20, 2013, 12:51 am

      @diempe gak menambah kecepatan

  • Steven July 19, 2013, 11:42 pm

    Pak. Enche, sy ingin membuka usaha fotografi kecil-kecilan.. tpi saya masih bingung pilih kamera yang tepat. Kalau kamera semi-pro, kira-kira mana yang lebih baik, Canon Eos7d atau Nikond7100?.

    • Enche July 20, 2013, 12:52 am

      @Steven Usaha fotografinya bergerak ke arah apa ya? Portrait, prewedding, sports atau produk?

  • lasan July 19, 2013, 10:50 pm

    om, saya suka main bmx , dan sering memfoto objek yg bergerak cepat, apa saja teknik nya om untuk foto seperti itu? dan , kalau pake flash, apa saja tekniknya? kamera saya 550d , 18-55
    mohon bantuan om, trims…

    • Enche July 20, 2013, 12:57 am

      @Iasan pastikan mode autofokus di AI Servo untuk subjek bergerak, dan set drive mode ke continuous shooting (Foto berturut-turut). Untuk flash, bisa baca2 di infofotografi kategori flash, atau bisa baca buku saya Lighting itu Mudah! lengkap disana 🙂

  • Dody July 19, 2013, 9:19 pm

    oh iya, saya pun pengguna Nikon, sy pake D200. Saat ini saya masih senang menggunakannya meski fisik sudah bermasalah & sensor mulai bercak noda. Tapi saya masih yakin, foto itu bukan hanya dihasilkan oleh alat saja tetapi juga oleh teknik moto – konsep yg rapih – kemauan yg kuat.

    Sebenarnya sih mao ganti gear ke D700 seperti milik Om Enche, tapi masih nunggu kondisi keuangan & kondisi barang seken yg apik.

    salam jepret

  • Dody July 19, 2013, 9:12 pm

    Maaf Om Enche..
    ada tambahan sedikit saran tuk Pak Nurdin,
    klo memang mao pake Canon, better pake 60D ato 7D, tapi klo mao stay di Nikon ya saya setuju Om Enche, yaitu pake D7100 ato D7000.

  • Andreas Timothy July 19, 2013, 8:59 pm

    Waah thanks ko enche…jd tertarik hunting sekennyaa D700 hehe….nice sharing ko…sgt membantu…

  • lasan July 19, 2013, 8:47 pm

    tulisan yg sangat membantu… menjadi semakin semangat dalam berfoto foto bagi saya yg masih baru,,, yg terkadang berpikir malu dengan kamera pemula bersanding dengan kamera yg lebih baru… terima kasih om…

    • Enche July 19, 2013, 8:53 pm

      @Iasan mantap 🙂

  • Andreas Timothy July 19, 2013, 8:43 pm

    Bagaimana antara Nikon D600 dgn D700 ko enche?
    Camera system mn yg lbh baik? Terlepas dr megapixel ya ko…

    • Enche July 19, 2013, 8:52 pm

      @Andreas Nikon D600 bagusnya gak gitu besar dan berat (760g), sedikit lebih besar dari D90-D7000-D7100 saja. Masalahnya di sensor suka muncul noda oli. dan penyebaran titik autofokusnya cuma dibagian tengah saja. Kalau kualitas fotonya bagus lebih bagus sedikit dari Nikon D700 dan mirip D800 (bedanya D800 megapixelnya lebih banyak). Saya pernah tulis review Nikon D600 disini

      Nikon D700 tombol2nya lengkap, bodi kokoh full magnesium alloy, kecepatan foto berturut-turut bisa diboost jaid 8 fps (kalau pakai battery grip). Titik autofokusnya 51 dan sangat responsif (cepat). Kualitas fotonya oke, saya gak ragu sampai ISO 4000. Kayaknya sudah tidak diproduksi.

  • Nurdin Rivai July 19, 2013, 8:07 pm

    Saya pengguna Nikon D90 sudah merasa nyaman dengan kamera ini dan belakangan ini tertarik dengan kamera Canon. Boleh share kamera yang budgetnya dibawah juta. Bagaimana dengan Canon 650 apa itu sdh cukup. Terima kasih.

    • Enche July 19, 2013, 8:11 pm

      Halo pak Nurdin, kalau dari kualitas gambar dan fisik, D90 tidak kalah dengan Canon 650D. Malah tombol dan kenopnya lebih lengkap dan ada LCD tambahan dibagian atas kamera. Jadi saya pikir kalau beli Canon 650D gak terlalu signifikan. Budgetnya dibawah berapa juta pak? Menurut saya, untuk mendapatkan hasil yang signifikan Nikon D7100 (rilis 2013) adalah salah satu contoh kamera yang peningkatannya cukup banyak dari D90 (rilis tahun 2008).

Leave a Comment