≡ Menu

Nikon D5200 vs Nikon D90

Nikon D90 sebenarnya adalah kamera yang sudah cukup jadul (tua), karena pertama kali diluncurkan tahun 2008. Berarti sudah beredar 5 tahun. Dalam kamus kamera DSLR, 2 tahun itu sudah cukup tua, apalagi 5 tahun. Meski demikian, D90 masih dijual di toko toko kamera dan banyak pemakainya. Di lain pihak, Nikon D5200 adalah kamera DSLR yang baru diluncurkan akhir tahun lalu. Tapi kenapa kedua kamera dijual dengan harga yang hampir sama dan dua-duanya cukup populer?

Nikon D5200 memiliki tampilan LCD yang lebih ilustratif sehingga mempermudah untuk belajar fotografi

Nikon D5200 memiliki tampilan LCD yang lebih ilustratif sehingga mempermudah untuk belajar fotografi

Dari teknologi, Nikon D5200 lebih unggul dari D90 di berbagai sektor. Sensor imaji baru, 24MP menangkap lebih banyak detail, modul autofokus yang terpasang 39 titik dibandingkan 11 titik yang ada di D90, dan fitur video yang jauh lebih bagus dan fleksibel. Kelebihan lainnya terletak di layar LCD yang bisa dilipat. Bagi pemula, D5200 lebih mudah dipelajari karena antar muka grafisnya lebih ilustratif.

Keunggulan Nikon D90 yang paling jelas yaitu dari fisiknya yang memiliki LCD tambahan dan tombol-tombol yang lebih lengkap

Keunggulan Nikon D90 yang paling jelas yaitu dari fisiknya yang memiliki LCD tambahan dan tombol-tombol yang lebih lengkap

Tapi bukan berarti Nikon D90 kalah telak, kalau kita lihat lebih teliti, ada berbagai Nikon D90 yang membuat kuda tua ini masih menjadi andalan untuk fotografer. Keunggulan utama Nikon D90 adalah fisiknya yang lebih tahan banting, dan ada layar tambahan LCD yang terletak diatas kamera. Layar LCD kecil ini membantu sekali saat memotret outdoor untuk melihat setting kamera tanpa silau, dan menghemat konsumsi baterai. Kinerja Nikon D90 pada umumnya lebih baik: kecepatan kamera saat dihidupkan (0.3 detik) dan memotret (shutter lag 0.06 detik) lebih cepat dari D5200 (0.5 detik dan 0.2 detik).

Keunggulan lainnya yaitu jendela bidik D90 berbahan pentaprisma yang lebih bening dan cakupannya lebih luas daripada Nikon D5200. Tombol-tombol Nikon D90 lebih banyak dan multifungsi sehingga lebih cepat saat mengakses dan mengubah setting.Maka itu untuk foto candid atau saat mengejar moment penting, D90 lebih bisa diandalkan.

Bagi yang suka hunting dari sunrise sampai sunset, kapasitas baterai Nikon D90 jauh lebih besar dari D5200, yaitu 850 foto dibandingkan 500 foto.

Selain itu, Nikon D90 memiliki motor fokus yang bisa menggerakkan lensa Nikon AF-D generasi lama, kualitasnya tidak sebaik versi baru (AF-S), tapi di pasar lensa bekas masih banyak diperjual belikan dengan harga yang lebih terjangkau.

Bagi penggemar flash, ada fitur commander flash yang dapat mengendalikan lampu kilat eksternal (speedlite) dengan mengunakan built-in flash yang terpasang di kamera.

Karena kelebihan-kelebihan tersebut, Nikon D90 masih banyak dicari oleh fotografer berpengalaman atau profesional (buat kerja).

Saya sendiri kalau jalan-jalan santai, saya lebih senang bawa Nikon D5200 karena lebih kecil dan ringan, kualitas gambarnya juga bagus. Tapi kalau untuk kebutuhan kerja, atau untuk menangkap momen candid, saya lebih suka membawa Nikon D90.

Keunggulan kelemahan Nikon D90
+ Mantap saat digenggam, banyak tombol dan kenop
+ Ada layar LCD tambahan di bagian atas kamera
+ Kapasitas baterai besar
+ Commander mode untuk flash
+ Ada motor fokus, lensa lama (AF-D) bisa autofokus
+ Jendela bidik sedikit lebih besar dan terang
– Sudah cukup lama beredar
– Video masih primitif
– Modul autofokus hanya 11 titik

Keunggulan kelemahan Nikon D5200
+ Resolusi gambar tinggi, generasi terbaru 24 MP
+ LCD bisa diputar dan dilipat
+ Fitur video cukup lengkap dan berkualitas
+ Modul autofokus 39 titik
– Tidak ada motor fokus
– Kapasitas baterai kecil
– Tombol dan kenop tidak banyak

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Instagram: enchetjin

{ 148 comments… add one }
  • Suhaimi October 26, 2019, 10:46 am

    Di 2019 gimana mas? Masih layak kah d90?

    • Enche Tjin October 28, 2019, 12:07 am

      Sudah termasuk tua si, tapi masih bisa dipakai.

  • Mustafa Badawanik July 5, 2019, 1:35 pm

    Mau tanya nih bosque,Sya punya Nikon D5200,kalau di bandingkan dengan D90 bagusan mana untuk videonya?,thanks sebelumnya

  • samsul arifin August 28, 2018, 3:48 pm

    Saya lagi bingung. Sudah baca komentar dan alhasil ada kegalau saya yg sudah terpajang disana.cuma saja ada yg mengganjal. hobby di alam. Suka ambil moment terutama malam hari . lensa wide yg saya minati . dan body yg saya bingungi.nikon d90 atau d5200segi image memang unggul
    Mohon pencerahannya.

    • Enche Tjin August 28, 2018, 8:32 pm

      D5200 dari kualitas gambarnya sedikit lebih unggul, D90 unggul di hal2 lain seperti fitur kamera, flash, kompatibilitas dengan lensa Autofokus lama.

  • qijo July 23, 2018, 12:02 am

    Mohon penceraha untuk memilih antara d90 dengan d7200 rencana untuk fotografi makro untuk dental fotografi, menurut teman2 kok disarankan antara 2 itu tapi katanya untuk dapat warna yg lebih mendekati asli sebaiknya pakai d90, jadi saya bingung banget, padahal dh punya lensa tamron SPAF Macro 1:1 F/2.8.

    • Erwin Mulyadi July 24, 2018, 2:14 pm

      D90 dengan teknologi sensor saat itu diakui kualitas warnanya, tapi saat ini kan sudah tua sekali dan usia pakainya mungkin bisa pendek. Penerusnya D7200 juga sudah sangat baik dan soal akurasi warna masih aman selama kita gunakan pengaturan WB yg tepat.

  • Ruslan January 1, 2018, 10:21 am

    Ane menggunakan Nikon D90, saat ini bermasalah dengan baterai dan lampu indikator yang berada di belakang kanan bawah, saat di nyalalakan kamera lancar gak bermasalah, tapi waktu di matiin lampu indikatornya kedip-kedip terus dan lama kelamaan baterainya cepet abis dan panas.
    ada solusi, Suhu?

  • Sanif October 3, 2017, 7:01 pm

    Cara paling mudah seting d90 gmna yaa, sudah saya otak atik hasilnya masih kalah sama 600D

  • Muflihun Firdaus October 1, 2017, 10:09 pm

    Koh saya kn baru pemula. Ane beli nikon d90, kira kira buat beli lensa d90. Yang seperti apah yak. Biyar foto tajam dan bokehnya bagus

  • Maul September 19, 2017, 11:15 pm

    Mau nanya ko… Antara nikon d90 vs canon 1300d bagusan mana???

  • Adi September 3, 2017, 10:54 pm

    Pak mau tanya kalo 90d pake lensa bawaanya apa udah bagus kualitas gambarnya

    • Enche Tjin September 4, 2017, 6:39 pm

      Cukup untuk memulai fotografi, tapi tentunya bukan yang terbaik. Masih banyak lensa yang lebih baik dari bawaan.

  • Bonnyx March 26, 2017, 2:36 am

    Ko Enche, waktu melihat EXIF foto dari Nikon D5200, ada data GPS version ID = 2.3.0.0. Apakah ini berarti kamera tsb sebenarnya memiliki modul GPS, hanya saja tidak diaktifkan. Setahu saya secara resmi D5300 yang sudah ada GPS built-in.

  • mbah February 27, 2017, 12:16 pm

    Secara kualitas gmbr unggul di nikon d3300 drpda nikon d90,tp soal kinerja d90 lbh oke. Yg saya tnyakan apakah kualitas gambar dr nikon d90 masik oke kalau di cetak dg ukuran bingkai foto 20R.Mohon pencerahanya agar sy lbh perfec meminang kameranya.terima kasih . Saya tunngu jwbnya om.

    • Enche Tjin February 27, 2017, 12:32 pm

      Kurang, saya anjurkan sekitar A3 (12R) saja untuk cetak foto kualitas tinggi, tapi kalau untuk cetak besar tapi dilihat dari jauh masih bisa (misalnya spanduk/billboard).

      • mbah February 27, 2017, 3:40 pm

        Terima Kasih om Enche atas penjelasanya sangat membantu saya. Sukses bwt om Enche

  • kurniawan jaka October 31, 2016, 8:54 pm

    Masih prefer d3300 atau d90 om? Bgg mw pilih ew d3300 atau second d90 cz harga mirip2

    • Enche Tjin November 1, 2016, 3:43 pm

      Secara kualitas gambar, lebih baik D3300 karena lebih baru teknologi sensornya, tapi kalau dari kualitas fisik, fitur, kinerja, bagusan D90. Kalau buat hobi aja D3300 cukup, tapi kalau sambil kerja D90 lebih tangguh.

  • agus kurniawan October 31, 2016, 10:10 am

    saran2 dan penjelasan dari pak enche tjin sangat berkualitas kapan bpk buka seminar kumpul tentang fotografi

  • jamilah October 21, 2016, 7:11 am

    Menurut pak enche bgs mna nikon d90 sama canon 600d. Dari segi kualitas gambarnya. Makasih koh.dtggu jwbny

  • ibrahim September 16, 2016, 2:32 pm

    mas saya mau tanya.
    antara nikon d80 lensa 28-200mm dengan d80 lensa 35-70mm. lebih baik mana mas dari segi kualitas gambar dan ketajamanya. serta kelebihan dan kekuranganya ? dan jika mas enche disuruh pilih. pilih yang mana ? terimakasih

    • Enche Tjin September 16, 2016, 3:36 pm

      Saya lebih melihat sisi kegunaannya, kalau buat travel, 28-200mm lebih praktis, kalau portrait 35-70mm.

  • wendy rizki setiawan August 13, 2016, 7:51 pm

    mas enche, saya mau tanya apakah kualitas gambar (saturasi, warna dll) pada d90 mengalami penurunan ketika sudah terlalu sering digunakan (sc lebih dari 100.000)

    • Enche Tjin August 14, 2016, 2:44 am

      Belum pernah dengar sih, pernah mengalamikah?

  • marrz July 13, 2016, 4:33 am

    Maaf sedikit melenceng, saya tertarik dengan nikon dx2s atau dx2 yg langka dan sukar ditemukan dengan kondisi 80% tapi apakah pantas jika saya tetap perjuangkan untuk memilih dx2s dan beri saya alasan. Terima kasih

    • Enche Tjin July 14, 2016, 1:53 pm

      Janganlah. Sudah lama sekali dan sudah jauh kualitas gambarnya dibandingkan kamera pemula saat ini.

  • eza April 4, 2016, 1:08 am

    Ko Enche saya mu tanya,
    Menurut kokoh klo dr segi motret lanscape, motret micro, atw motret model dgn lensa yg sama hasil lbh bagus mna d90 & d5200? Dan koko lbh pilih d90 atau d5200?

    • Enche Tjin April 4, 2016, 5:56 am

      Secara kamera (body, tombol2 dll) bagus Nikon D90, tapi kalau teknologi D5200 lebih baru 4 tahun dari D90, jadi dari segi resolusi foto lebih baik. Untuk kualitas hasil foto bagus dan autofocus bagus D5200.

  • marendo gita wijaya October 15, 2015, 10:54 pm

    makasih masukannya entje jin

  • Cahya Aditya Permana October 5, 2015, 12:49 pm

    Maaaf saya mau nanya, bedanya kamera dslr sm mirroless apa yah ??

  • wahyu A September 27, 2015, 9:34 pm

    bingung ni ko. .enche. .
    antara nikon D5200/D3300
    contoh kalo kedua kamera tsb sama2 memakai lensa yg bagus tajam dsb..
    kualitas gambar mana yg terbaik ..
    scra nikon entry terbru tdk pakai filter AA(ktnya lbh tajam)
    dan D5200 kurang maksimal hasilnya bila pake lens biasa. .
    lbh rec0men mana? & kenapa?
    trim

    • Enche Tjin September 28, 2015, 10:53 am

      Masing-masing ada plus minusnya, tinggal tentukan saja prioritasnya lebih ke mana. Nikon D5200 lebih unggul karena punya layar LCD yang bisa diputar dan sistem autofokusnya lebih bagus terutama saat motret subjek bergerak. Sedangkan D3300 hasil fotonya sedikit lebih tajam karena gak ada filter dan lebih ringan.

  • gita priyanata September 16, 2015, 2:29 am

    Ko apa kecepatan motor fokus di dalam body kamera bisa lelet saat digunakan pada lensa murah tanpa motor fokus atau sama saja saat digunakan pada lensa murah dan mahal?jika iya mending saya beli yang murah.

    • Enche Tjin September 16, 2015, 9:22 am

      Kalau lensa yang tidak punya motor fokus, kecepatannya tergantung dari kekuatan motor AF dari kamera dan juga dari susunan lensanya. Lensa yang simple desainnya seperti lensa 50mm f/1.8, autofokusnya akan cepat, sedangkan yang rumit seperti 85mm f/1.4 agak lambat.

      Lensa yang punya motor fokus, kecepatan AFnya tidak tergantung body kamera, selalu konstan di pasang di kamera apa saja. Kecepatan juga tidak terlepas dari kekuatan motor fokus yang dipasang di lensa dan susunannya.

  • ahmad August 31, 2015, 12:14 am

    mau tanya mas.
    saya masih pemula untuk melakukan hunting.
    dan saya masih bingung dengan Camera yang saya ingin beli kamera nikon yang berkualitas untuk 3 tahun kedepan.
    saya pilih Slr Nikon … saya suka nikon dari awal.
    pernah ada second D90 Second 4 Jt hampir 5 jt cuma Body Kit saja.
    tapi saya tertarik juga dengan D600 itu yang Fomat image ya sudah FX…
    BUDGET ada sekitar 6 Jt.
    mohon saran ya mas… semoga mencerahkan pilihan,

    • Enche Tjin August 31, 2015, 5:15 am

      Budgetnya cukup minim, DSLR pemula baru dari Nikon saja sekitar 5 jt sekarang misalnya Nikon D3300. Nikon D90 juga pilihan yang ok kalau dapat second yang bagus. Keuntungan Nikon D90 adalah ada motor fokus di body kamera, jadi bisa pakai lensa lama yang lebih murah (AF-D).

  • abdul August 6, 2015, 11:00 pm

    maaf om enche mau tanya, kalo canon eos 60d sama sony a6000 dari lualitas gambar bagus mana.?
    Trimakasih.

    • Enche Tjin August 7, 2015, 12:08 am

      Bagus A6000.

  • Muh. Isnain Safi'i April 20, 2015, 9:54 am

    Mohon maaf mau minta recomendasi kamera utk kerja ( foto kegiatan / pernikahan ) antara nikon D90, D5200, D5300, dan Canon 60D
    klo bsa minta pin BB

    • Enche Tjin April 21, 2015, 2:25 am

      Saran saya Canon 60D

  • Farid Fadlan January 13, 2015, 7:11 pm

    Info fotografi yang sangat berguna, sukses dan makin berkelas

  • putra January 9, 2015, 12:22 pm

    mas saya punya kamera d5200 mau ganti lensa nih
    ada gak mas lensa yang bisa diandalin buat semua jenis foto ?
    tolong sarannya mas

    • Enche Tjin January 9, 2015, 12:24 pm

      Wah pertanyaan ini paling sering dilontarkan, jawabannya gak bisa, makanya itu lensanya bisa ganti-ganti. Mungkin yang paling praktis lensa zoom sapujagat. Coba baca artikel memilih lensa sapujagat. Jangan lupa baca komen-komennya.

  • qomarruddin December 27, 2014, 10:30 pm

    Maka d300s dibandingkan d5200 yg mna tuh????sy mengutamakan tone warna….mnurut mas?

    • Enche Tjin December 29, 2014, 4:32 pm

      Wahh kalau warna kan relatif ya, tapi kualitas sensor gambar D5200 lebih baru, juga prosesornya, maka itu saya pikir kalau kualitas gambar bagus D5200. Tapi kalau performa dan kualitas bodynya D300s lebih mantap… jauhhh.. cobain deh di toko kamera 🙂

  • irfan December 25, 2014, 4:21 pm

    ko enche mohon pencerahannya, saya bingung mau pilih kamera nikon d80, d90 atau d5200 ?
    terima kasih

    • Enche Tjin December 25, 2014, 9:14 pm

      Kalau saya sih pilih Nikon D90

  • Bima Wibowo December 15, 2014, 12:23 am

    Mas enche , saya pengguna canon 600D sudah 3 tahun tapi ingin coba dengan nikon D90 ? Menurut anda gimana mas ? Kalo boleh minta PIN BB mas , buat konsultasi kepada yg lebih berpengalaman 😀

    • Enche Tjin December 15, 2014, 10:18 am

      Menurut saya tanggung karena D90 generasi yang sudah cukup lama.

  • iqbal alfayed December 14, 2014, 7:12 pm

    om enche,
    Kalau nikon d5200 with tamron 70-300 auto focusnya jalan engga?

    • Enche Tjin December 15, 2014, 10:27 am

      Biasanya jalan kalau lensanya memang buat Nikon dan ada motor drivenya. Sebaiknya dicoba saja.

  • hendra December 10, 2014, 5:06 pm

    Pak, kalau nikon d90 18-105 vr dengan nikon d90 18-200 tamron bgs pilih mna pak?mksih

  • rizqi November 2, 2014, 8:41 pm

    om… saya punya nikon d90… waktu motret objek warna ungu dengan setting auto tanpa flasnya… jadinya di lcd warnanya menjadi agak biru…..terkesan warnanya tidak akurat….. trs sy coba d3100 pny temen saya…. setting auto tanpa flas…. hasil warnanya sesuai dengan aslinya… malah kelihatan lebih kontras warnanya….. mohon saran dan masukan…. terima kasih….

    • Enche Tjin November 3, 2014, 10:53 am

      Layar monitor LCD gak bisa jadi patokan warna akurat atau tidak, jadi sebaiknya diperiksa di layar komputer.

  • nukman firdaus November 1, 2014, 11:24 am

    saya memiliki kamera D50 lalu beli lensa tokina af 80-200 f2.8 berharap peningkatan kualitas gambar dengan latar depan/ belakang blur, ternyata oh ternyata kombinasi kamera dan lensa tersebut hanya menghasilkan fungsi full manual. karena penasaran maka sayapun pinjam body D90 punya teman, waw exelent.. semua fungsi berjalan normal dengan hasil yg perfect. maka segera saya mencari D90 bekas di bursa dan dapat bagus dengan harga murah.. tapi lagi2 saya kurang beruntung, Tokina tersebut AFnya tidak fungsi di body D90 yg baru saya beli.
    yg ingin saya tanyakan sama Koh Enche mungkinkah kedua kamera saya tersebut rusak motornya ?. ataukah ada sirkuit / pin yg tidak connect ?
    terima kasih Koh.

    • Enche Tjin November 3, 2014, 11:00 am

      Iya, mungkin ada masalah hardware.

  • enyw October 31, 2014, 8:26 pm

    om pinter, mau tanya. apa ada seri NIKON caselo sekitar tahun 2008? atau mungkin saya salah nulis nama serinya. informasi ini sangat pentiiiiiiing sekali om. tks

    • Enche Tjin October 31, 2014, 9:02 pm

      Wah, gak pernah dengar

  • Arif October 10, 2014, 12:38 am

    Malem Bang Enche.. sya mau beli DSLR pertama sya bang.. sya ditawari tmn sya D5100 sama D90 .. kalo utk pemula lebih baik yg mna Bang?
    sebelumnya sya ucapkan terimakasih.. 🙂

  • ikin October 4, 2014, 6:30 am

    Pagi Om,
    Saya mau beli kamera baru ditawarin Nikon D90 dan Canon 60D, lebih baik ambil yang mana ? terima kasih

    • Enche Tjin October 4, 2014, 10:05 am

      Saran saya Canon 60D

  • dio farizka September 3, 2014, 5:16 am

    pagi ko, mau nanya nih, apa d5200 setiap 3000 jepretan harus ganti sensor ko buat yang build 1 terimakasih

    • Enche Tjin September 3, 2014, 2:14 pm

      Kurang tau tapi mestinya tidak perlu

  • heri August 1, 2014, 8:50 pm

    malam om, saya pingin beli camera dg budget 10jt. dipakai buat photo pembuatan year book, beberapa acara, photo obyek diam kayak bunga dan hewan dan landscape juga. selain itu juga sedikit buat video.
    kira2 nikon apa ya, ohya rencana kedepan mau nambah lensa wide atau zoom yg 70-300.

    • Enche Tjin August 1, 2014, 10:53 pm

      Saran saya Nikon D3200 dan lensa 18-105mm VR, lalu sisa duit buat beli flash.

      • heri August 1, 2014, 11:44 pm

        thanks Om.
        Rencana awal memang itu, tapi saya baca2 lagi kl saya tambah lagi dananya sekitar 1-2jt trus saya jadi bingung milih antara D5200 atau D90.
        lensa zoom atau wide mungkin belakangan aja, nabung lagi.
        kira2 dr 2 camera itu mana ya yg lebih cocok, sy pemula tp pingin serius belajar photografi.

  • Jamblank July 31, 2014, 11:37 pm

    Mau tanya dong, kalo disuruh pilih Nikon D90 sama D7100…lebih bagus mana yang mana yah?Thank u

    • Enche Tjin August 1, 2014, 10:40 pm

      Nikon D7100

  • riandy July 27, 2014, 7:00 am

    mas enche,mau nanya nih..saya punya Canon 110D,mau ganti lensa Efs 18-135 ,apakah cocok untuk motret wedding,dan acara resmi,mohon sarannya

    • Enche Tjin July 27, 2014, 7:05 am

      Cocok, lensa yang cukup fleksibel sebenarnya untuk motret berbagai jenis fotografi.

  • Frans July 26, 2014, 9:49 am

    Ko saya pengen beli kamera nikon dengan bajat 10 jta kira” yg bgus ap yah ko? Saya suka foto alam dan sering digunakan diruangan juga

    • Enche Tjin July 27, 2014, 7:21 am

      Nikon D7000 atau Nikon D5300

  • acong May 28, 2014, 8:00 pm

    Yth Ko Enche,

    Mau nanya dikit ko,
    Sy pakai D-90.
    Di D-90, ISO paling rendah 200, apa solusinya jika ingin setting ke ISO 100 ?

    Krn sy suka foto Landscape, idealnya setting ISO nya di 100 kan ?

    Trimakasih,

    acong

    • Enche Tjin May 28, 2014, 10:38 pm

      ISO 200 di Nikon D90 kualitasnya paling bagus jadi jangan kuatir.

      • wandi June 20, 2014, 11:28 pm

        mas enche, saya mau nanya, banyak yang bilang nikon d3300 hampir sama spesifikasinya dengan d5200 . terus klo buat pemula yang pengen jadi profesi lebih baik pake d5200 atw d3300. soalnya ada temen saya yang pke nikon d3100 sekarang jadi profesi kameranya pake yang itu terus.
        mohon pencerahannya mas .terimakasih banyak

        • Enche Tjin June 21, 2014, 10:52 pm

          Saya cenderung D5200 karena layar lipatnya mungkin akan membantu saat memotret di angle sulit atau untuk video.

  • prana aji May 21, 2014, 11:46 pm

    mas enche, saya mau mnta saran , saya ingin upgrade kamera nikon d 3100 saya , brhubung saya msh newbie ,,
    sya pnya pilihan antara D90 dan D5200 ..
    mlihat kekurangan dan klebihan masing2,, saya jadi bngung ,,
    saya sering memotret utk acara2, ..
    dan mau tnya juga, nikon d5200 jika d pasang kit 18-105 VR performa nya apa sudah mengimbangi D90 atau melebihinya ,,, mohon pencerahannya 🙂

    • Enche Tjin May 22, 2014, 5:12 pm

      kualitas gambar D5200 lebih baik, yang membedakan dengan D90 adalah D90 punya motor fokus yang bisa menggerakkan lensa Nikon lama (AF-D), punya LCD tambahan diatas kamera dan tombol2 untuk mempercepat mengganti setting. Biasanya kalau untuk motret acara D90 lebih diminati karena kinerja, ketahanan dan kecepatan dalam mengganti setting.

      • prana aji May 24, 2014, 12:01 pm

        gitu ya mas,, saya cuma ragu karna d90 ini udah 6 tahun beredar, tapi tetap bnyak yang minat ..
        kalo menurut mas sendiri, mas memilih yang mana dari segi kecanggihan nya ?

        • Enche Tjin May 24, 2014, 4:27 pm

          Dari fitur/kecanggihan lebih bagus Nikon D5200, tapi kalau buat kerja saya refleks angkut Nikon D90

          • prana aji May 26, 2014, 2:31 pm

            oh iya deh mas,, terimakasih atas pencerhana nya ,,

  • kurnia May 18, 2014, 7:40 pm

    salam jepret om saya mw tanya tentang kamera yang bagus untuk photo wedding tipe nikon apa y om

    • Enche Tjin May 18, 2014, 8:36 pm

      Tergantung budgetnya berapa, saran saya D90, D7000, D7100 oke, kalau ada dana lebih D610, D700 D800 🙂

  • khannafi May 1, 2014, 9:23 pm

    Hehe…. Salam jepret omm enche. Sebelumnya ane pengen nanya ni omm .. Jadi ane lagi pusing ni omm nggk tau lensa fix apa yang bagus buat nikon D5200 ni omm… Kasih tips nya om.

    • Enche Tjin May 2, 2014, 10:38 am

      Banyak sih, tergantung mau motret apa? Coba baca panduan ini

  • vera April 13, 2014, 5:44 am

    enche,klo milih d5300 ama d7100 utk pemula,sebaiknya yg mana?
    lensanya pakai type yg apa?utk fotografi candid,pemandangan,potret,…lensa yg cocok apa?makasih ya infonya sy tunggu…

    • Enche Tjin April 14, 2014, 9:15 am

      Untuk pemula D5300 lebih cocok, untuk lensa awal 18-105mm VR cukup praktis untuk berbagai suasana. Untuk portrait coba 50mm f/1.8G

  • toton April 10, 2014, 7:25 am

    mas ence klo nikon 5200

    untuk videonya bisa dpat kualitas yang terbaik ga?

    • Enche Tjin April 10, 2014, 8:49 pm

      @toton kualitas videonya sudah sangat baik

  • Andra April 9, 2014, 7:31 pm

    Bang Enche. mau nanya, saya bingung pengen bli nikon d5200 ato canon 6od, saya suka travelling , poto” pemandangan , dari segi kualitas gambar d5200 mungkin lebih cocok , tapi dari segi ketahanan 60d lebih unggul, kira” menurut Mas sendiri gmna ??

    • Enche Tjin April 10, 2014, 11:51 pm

      Iya repot juga, tergantung mana yang diprioritaskan. Kalau travel, saya cenderung suka yang agak ringan tapi kualitas mantap, jadi saya cenderung ke D5200.

  • rusmana Ardyanto March 6, 2014, 8:20 pm

    Mas mu minta tolong saya lagi bingung untuk pemula nikon d5200 sudah bagus ga dan pastinya untuk pakai lama karna saya baca2 ko katanya ga bisa ganti2 lensa karna budget saya terbatas keinginan sih belajar poto serius untuk jd profesi ? Terimakasih

    • Enche Tjin March 7, 2014, 12:36 pm

      @rusmana Secara keseluruhan cukup bagus, untuk profesi memang lebih baik yang lebih canggih seperti D7000, D7100, dst. Tapi untuk awal sambil belajar sudah oke.

  • aden February 25, 2014, 12:16 am

    Malam bung,,,canon 60d sama nikon d5200,,,perbandingan kualitas hasilnya bagusan mana menurut bung,, yg bs buat smua event,, dr foto wedding sampai travelling,,,,skalian minta saran buat lensanya yg pas buat smua event ,, salam kenal,,trimakasih ,,,,

    • Enche Tjin February 25, 2014, 9:22 am

      @aden gak ada lensa yang cocok untuk segala event, tapi yang cukup fleksibel adalah 17-55mm f/2.8 IS USM. Kualitas gambar yang dihasilkan oleh Nikon D5200 memang bagus, tapi kalau untuk kerja, kinerja dan ketahanan Canon 60D lebih oke.

  • Carlo February 19, 2014, 8:19 am

    oke mas terima kasih atas informasinya, mau nanya lagi nich mas heheheh…kemarin saya coba pake tamron yang af 70-300 dan ada auto focusnya, nah kalau saya pakai tamron af 70-300 di body 5200 ada efek samping nya ga ya mas…mohon petunjuknya ya mas..terima kasih sebelumnya

  • Carlo February 17, 2014, 1:38 pm

    mas saya mau nanya..saya punya kamera nikon 5200 AF-S DX NIKKOR 18-55mm F/.3.5-5.6G VR, saya mau ganti lensa yang Nikon AF 70-300mm f/4-5.6G. Apakah dengan mengganti lensa tersebut, motor di lensanya jalan nggak ya?karna di body 5200 nggak ada untuk auto buat penggerak motor… terima kasih mas sebelumnya

    • Enche Tjin February 18, 2014, 11:15 pm

      @Carlo gak bisa jalan, mesti yang ada AF-S nya baru bisa, lensa yang AF saja gak bisa autofokus di D5200

  • ozen February 16, 2014, 10:33 pm

    kang mau tanya nie.,.,say seneng foto2 .,,,say pemula pingin beli kamera kelas menengah bagus tipe apa klw buat prewed.,.,.mohon infonya

    • Enche Tjin February 17, 2014, 7:09 am

      @ozen sekarang pakai kamera apa dan juga budgetnya berapa ya?

  • Vallery egopranata February 9, 2014, 5:24 pm

    Mas saya mau beli kamera nih, tapi agak sedikit bingung. Menurut mas bagusan Nikon D90 atau canon 60D dalam hasil kualitas gambar foto ???

    • Enche Tjin February 10, 2014, 8:46 pm

      @Vallery Kurang lebih sama

  • Siti Khotimah February 7, 2014, 7:40 am

    Om saya mau beli kamera DSLR tapi bingung bgt pilih mana Canon apa Nikon…tolong saranya…thnks..

  • apoey December 23, 2013, 5:07 pm

    mas enche mohon saran nya sy berncna mo beli kamera dslr,sya tertarik sma sony alpha a58..tp ktanya bkn DSLR tp DSLT mang perbedaannya apa? trus hasil fotonya bgus mn? mksh sblmnya,,,!

  • apoey December 19, 2013, 2:23 pm

    mas enche mo nanya lg nih mf sblm nya mngkin prtnyaannya kurang berbobot he,,he, so sy msih awam so kmera…prtnyaanya knp para fotogrfer profesnal lbih bnyk mnggunkan kmera merk nikon atw canon? emang merk sprti SONY,PENTAX,PNASONIC dsb krg bgus gtu mas? mksih sblm nya!!

    • Enche Tjin December 19, 2013, 2:45 pm

      @apoey bukan kurang bagus, tapi tidak lengkap lensa-lensanya dan kalau mau sewa atau cari servicenya gak gampang.

  • apoey December 18, 2013, 9:09 am

    mas enche mohon pnjlasanya,,,sy punya kamera pocket nikon l320 kra2 teknik foto apa sja yg bsa sy buat dgn kmera tsb? bsa ga sprti buat foto melayang dll? mksh sblm nya

    • Enche Tjin December 18, 2013, 5:27 pm

      @apoey bisa saja kok, karena bisa disetting mode manual. Kuncinya harus belajar teknik-teknik foto dulu

  • farid December 12, 2013, 7:13 pm

    mksh mas Enche atas infonya!

  • farid December 11, 2013, 9:36 pm

    mas enhe,mohon penjelasan nya..klo kamera prosumer yg megapixel nya besar dngn Dslr yg megapixelnya kecil hasil fotonya bagus mana?

    • Enche Tjin December 11, 2013, 11:36 pm

      @farid DSLR asal jangan DSLR yang 4 Megapixel ya he he he. Penyebabnya karena sensornya besar dan prosesornya biasanya juga lebih kuat.

  • pesek November 30, 2013, 10:23 am

    mas enche, mohon pencerahannya..
    saya masih newbie
    tertarik buat foto satwa liar..
    tadinya mau d90 soalnya seneng ama tombolnya mas..

    terus belum kebayang juga buat lensanya..

    budget ane kebilang pas pasan mas, cuman ada 10 jutaan

    saran mas gmn?

    • Enche Tjin December 1, 2013, 5:55 am

      @pesek Bisa juga D90 kombinasi dengan lensa telefoto 70-300mm f/4-5.6 VR AF-S.

  • budi p November 27, 2013, 3:54 pm

    mas Ence,Sy lg Bingung Milih Nikon D5200 vs Canon 700D.saran Yg Mana Nih?baru Mau Mulai..trus Lensa Bgs Pakai apa Ya?sy Tertarik Foto2 Alam, foto Keluarga..jalan2..trus Ktnya kalo Nikon Bgs Untuk Lanscap,tp Krg Untuk Weding.bnr Ga?

  • ryan_adt October 20, 2013, 6:08 pm

    gak buat review untuk D300s vs D7100? karena keduanya sama-sama kamera nikon seri dx tertinggi.

    • Enche Tjin October 21, 2013, 9:13 am

      @ryan gak bikin, karena pemenangnya jelas sekali, yaitu Nikon D7100

  • donny October 10, 2013, 7:43 pm

    thx bang info nya , sukses selalu 😀

  • Cipay October 3, 2013, 7:24 am

    Makasih Banyak Ko.. Infonya.
    Seneng deh, bsa baca infofotografi.com hampir tiap minggu. 🙂

  • donny October 3, 2013, 4:39 am

    bang enche maaf telat comend , mau nanya nih , kamera nikon kan banyak yang tdk pnya motor af di body . Nah emang af penting banget buat sekedar foto iseng iseng?

    • Enche Tjin October 9, 2013, 6:56 am

      @donny Gak adanya motor fokus di badan kamera hanya bermasalah jika pakai lensa-lensa lama Nikon yang kodenya AF-D

  • Herlambang Jatim9 October 3, 2013, 12:59 am

    Waduuuuhh… Jadi galau nih om pemakai D90..
    Jadi pingin upgrade,tp kamera jg masih baru beli :D…
    Mhn pencerahan yg menenangkan..
    O:)

  • Cipay Lagi September 30, 2013, 11:07 pm

    Makasih Ko.. Atas Infonya, Jadinya Beli Canon 600 D dah karena da “Terlanjur” Cinta Canon. 😀
    Selanjutnya saya mau upgrade Lensa Ko, saya Sering Foto Liputan/Acara (Wedding/Natal) n sekali2 Suka foto Model..
    Lensa apa ya Ko yang cocok buat Kamera Saya ? (Saat ini msih Kit 18-55).
    Target sih Canon 17-55mm f2.8 tapi Mahal.. 🙂
    Apa ada saran Lain Ko ?
    Kalo 3rd, Bagus Sigma 17-50mm f2.8 OS HSM atau Tamron 17-50mm f2.8 VC ??
    Atau yang lain mungkin ?
    Budget < 6jt
    Trims Sebelumnya Ko..

    • Enche Tjin October 2, 2013, 9:42 am

      @Cipay Sigma 17-50mm f/2.8 boleh tuh, efektif buat liputan acara. Kalau portrait model saran saya lensa 85mm.

  • ztupid September 28, 2013, 6:09 pm

    salam. jepret ohm enche…. nih ane lagi.. akhirnya dapet juga si niken d90.. emang kata orang ini udah jadul, tapi menurut ane sih ni kamera keren banget… hehehe… 🙂 mengingat ada motor fokus dikameranya, jadi lensa jadul bisa fokus..
    tapi kalo boleh tanya lensa jadul tapi yang fix yang oke ukuran berapa ya ohm…. matur tengkyu sebelumnya ohm…
    salam jepret…

  • peter September 25, 2013, 2:26 pm

    Kalau Nikon D5200 vs Canon 700D, bagusan pilih mana ?
    Mengenai layar touch screen di Canon 700D, apakah terasa beguna atau tidak ?
    Terima kasih banyak.

    • Enche Tjin October 3, 2013, 1:03 am

      @peter layar touchscreen buat beberapa orang berguna karena mirip mengoperasikan smartphone. Saya sendiri biasa pakai tombol.
      @Herlambang Lho, mau upgrade ke kamera apa lagi? hehe

  • John Banting September 25, 2013, 12:56 pm

    jadul = jaman dulu, jadi kata “cukup jadul” (cukup jaman dulu) yang ada dalam kalimat pertama di artikel ini kurang tepat pak…
    tapi artikelnya mantap.

  • edy panca September 25, 2013, 10:07 am

    bung enche. kalo saya punya kamera nikon D5000 itu kalo mau ganti kamera yang tingkatnya lebih tinggi pilih yang mana???? mengingat dana terbatas. kalo misalnya d5000 dengan lensa 16-85 apa sudah cukup????? kalo gitu mending ganti kameranya ato namabah lensanya fix gitu (rekomendasinya yg mana????)

  • Cipay September 25, 2013, 7:04 am

    Salam Kenal Ko…
    Saya mau nanya, Kemarin waktu saya mau beli Kamera (Rencana 600D), tapi sewaktu di toko saya malah ditawari merek lain ( Nikon D3200 ), dengan harga yg hampir sama.
    Trus saya makin bingun deh, kata si penjual, Nikon lebih bagus krna 24 MP.
    Karna semakin bingung pilih yang mana, saya jadi Pending beli kameranya.
    Bagaimana Perbandingan Kedua Kamera Tersebut ??
    Trims

    • Enche Tjin September 30, 2013, 9:55 am

      @Cipay Secara kualitas gambar, Nikon D3200 akan lebih bagus. Keunggulan 600D hanya di layar LCD lipatnya.

  • John September 24, 2013, 10:16 pm

    Review nya mencerahkan,Mantapppp.
    Kalo untuk d5200 vs canon 60d,secara keseluruhan, kelebihan dan kekurangan kedua kamera ini,Anda sendiri cendrung pilih yang mana,mengingat 60d juga dibilang DLSR keluaran lama,,,Boleh saya tahu alasan nya juga???Terima kasih.Sukses!!!

    • Enche Tjin September 24, 2013, 10:21 pm

      @John Canon 60D kurang lebih 2 tahun lebih baru dari Nikon D90. Jika dibandingkan dengan D5200, saya memilih Canon 60D untuk penghobi yang serius. Kelebihannya mirip Nikon D90, tapi ada tambahan seperti punya layar lipat, bodinya lebih tahan air, lebih cepat kinerjanya dan kompatibel dengan semua lensa Canon. Nikon D5200 juga unggul di teknologi sensor dan autofokusnya lebih banyak titiknya. Untuk pemula, Nikon D5200 akan lebih mudah dipelajari.

  • Perantau a.k.a TKI September 24, 2013, 4:12 pm

    dari dulu pengen belajar fotografi.. tapi rasa-rasanya ko saya ga berbakat.. alhasil, cuma liat-liat dan kagum sama hasil karya orang saja.. hehe.. nice info, koh..

Leave a Comment