≡ Menu

Extension Tube : Aksesoris untuk fotografi makro (Macro Photography)

Saat Anda memfokuskan sebuah lensa, semakin jauh lensa dari sensor gambar (image sensor) semakin dekat fokusnya. Tapi jarak antara lensa dan sensor terbatas, maka ada batasan seberapa dekat kita bisa memfokuskan lensa ke subjek foto.

Dengan menambahkan extension tube (tabung tambahan) antara lensa ke badan kamera, kita bisa menambah jarak antara lensa dan sensor gambar, sehingga dapat fokus lebih dekat daripada biasanya. Dengan kemampuan ini, subjek yang difoto terlihat semakin besar.

Tiga extension tube TTL+Autofocus untuk kamera DSLR Canon

Tiga extension tube TTL+Autofocus untuk kamera DSLR Canon

Extension tube ini berbentuk seperti tabung yang dalamnya bolong, tidak ada isinya. Biasanya memiliki beberapa ukuran, semakin besar/tebal tabungnya, semakin banyak ruang maka semakin besar perbesarannya. Jika ukuran extension sama dengan panjang fokal (focal length) lensa, Anda bisa mendapatkan perbesaran 1:1 seperti sebagian besar lensa makro. (Baca: Serba-serbi lensa makro).

Contohnya jika memakai lensa berjarak fokus 65 mm (jika memiliki lensa zoom, bisa di zoom ke 65mm), maka dengan menumpukkan ketiga tube (31+21+13mm) maka Anda akan mendapatkan perbesaran 1:1.

Extension tube bisa ditumpukkan untuk mendapatkan jarak yang lebih panjang. Untuk fotografi benda-benda kecil, lebih cocok mengunakan lensa dengan focal length yang panjang supaya ada jarak yang cukup antara kamera dengan subjek foto dan latar belakang lebih blur.

Keunggulan aksesoris ini dibandingkan dengan filter close-up atau converter adalah, kualitas foto akan tetap terjaga karena tidak ada elemen optik di dalam tabung. Kekurangannya, memakai extension tube berarti mengurangi cahaya yang masuk ke sensor gambar. Semakin panjang, semakin banyak cahaya yang berkurang, maka itu lebih cocok digunakan di outdoor saat cuaca cerah, atau memakai bantuan tripod. Kelemahan lainnya adalah kita tidak bisa memfokuskan lensa ke tak terhingga (yang jauh sekali).

Saat membeli extension tube, saran saya belilah yang memiliki fungsi TTL (through the lens) dan autofokus. Dengan demikian, kita bisa memotret dengan leluasa seperti tidak memakai extension tube. Jika tidak memiliki kedua fitur itu, kita harus memaju-mundurkan kamera sampai mendapatkan fokus dan harus mencoba-coba setting terang gelap yang pas sendiri. Pastikan aksesoris ini cocok untuk kamera masing-masing. Paling cocok kalau dipadukan dengan lensa fix seperti 40mm, 50mm.

Extension tube yang saya pakai diatas adalah Extension tube Aputure. Tersedia untuk kamera DSLR Canon atau Nikon. Paketnya berisi tiga buah extension tube berukuran 13mm, 21mm, dan 31mm. Bisa dipesan melalui toko online Ranafotovideo.com atau hubungi 0858 1318 3069.

Dibawah ini adalah contoh foto dengan extension tube dan tidak.

Hasil foto dengan lensa Canon 40mm f/2,8 dipasangkan dengan extension tube 21mm

Hasil foto dengan lensa Canon 40mm f/2,8 dipasangkan dengan extension tube 21mm, tanpa kroping

Lensa 40mm f/2.8 tanpa extension tube, sekitar 30cm dari kamera.

Lensa 40mm f/2.8 tanpa extension tube, sekitar 30cm dari kamera, tanpa kroping


Similar Posts:

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+

{ 30 comments… add one }

  • Rahmadani Hamzah November 15, 2013, 2:07 pm

    wah kebetulan sekali koh ENCHE TJIN, saya lagi cari info tentang extension tube, kalau untuk Canon 60D dengan lensa 50mm apa bisa juga pakai extension tube ini?
    terimakasih ya koh

    • Enche Tjin November 15, 2013, 8:41 pm

      @Rahmadani bisa dong, setelah pakai yang 21mm tumpuk dengan 13mm nanti bisa fokus jauh lebih dekat ke objek foto.

  • Anton Phan November 16, 2013, 2:11 pm

    Pak Enche, Kalau untuk Food Photography, baiknya pake lensa apa dan accesories tambahan apa aja ya yang dibutuhkan? Thanks ya pak sebelumnya untuk infonya.

    • Enche Tjin November 17, 2013, 3:56 pm

      @Anton Biasanya lensa makro supaya bisa fokus dekat dan detail/tekstur makanannya jelas. Kalau mau pakai aksesoris extension tube juga oke, terutama dipadukan dengan lensa fix berbukaan besar seperti 50mm atau 85mm.

  • Alu November 19, 2013, 8:36 am

    Dear Pak Enche, apakah dengan memakai extension tube ini mempengaruhi bukaan lensa? Kalau ya, bgmn cara menghitungnya?
    Terima kasih.

    Salam,

  • Enche Tjin November 19, 2013, 9:41 am

    @Alu tidak, jadi masih bisa pakai maksimum bukaan lensa.

  • mesut Desember 13, 2013, 10:23 am

    Mau tanya om…..kalau lensa kit 18-55mm di kombunasi extention tube bisa gak…..

    • Enche Tjin Desember 13, 2013, 11:01 am

      @mesut bisa

  • eko Desember 22, 2013, 12:00 pm

    kang enche..eos 600D pake lensa 50mm/f 1.4 ,apa harus pakai adapter yaa?saya d tawari lensa 50/1.4 bekas harga 600 ribu..gimana ngeceknya??trims

    • Enche Tjin Desember 24, 2013, 11:23 pm

      @eko Gak perlu pakai adapter

  • fajrul Desember 22, 2013, 1:58 pm

    Mas Enche, kalau extension tube buat nikon D3200 ada yang jual gak?, dan lensa yang cocok buat dipasangin extension tube apa ya?
    Terimakasih…

    • Enche Tjin Desember 23, 2013, 5:40 am

      @fajrul ada, yaitu di sini. Meskipun semua lensa bisa dipakai, tapi lensa fix seperti Nikkor 50mm f/1.8G atau 85mm f/1.8 enak dipakai dengan extension tube.

  • catur Januari 7, 2014, 11:00 pm

    Mw nanya ko,Bagus mana antara extube kenko yg auto ataw yg apurture??
    Itu toko online punya ko enche?!klo Iya mw dunk pesen extube..kbtulan minat saya di macro,Dan Sudah ada lensa AF 50mm f/1.8D,Bs kan y ko?

  • Aryasthana Januari 23, 2014, 10:54 pm

    Mau nanya nih om, kl pk ex tube ini, aperturnya masih bs di set ngga?? Soalnya saya pernah pake yg murahan, semua system elektroniknya ngga conect.. Trima kasih om..

  • bambang Januari 24, 2014, 11:23 am

    Kebetulan banget ni ko,saya pake canon 1100d,.
    saran donk,bagus nya pake ext tube yg mana??
    Mohon di jawab ya ko,.

    • Enche Tjin Januari 24, 2014, 4:33 pm

      @bambang yang ini cocok.

  • INFO JOGJA Maret 8, 2014, 6:18 pm

    wah bermanfaat banget untuk pemula seperti saya ini :)

  • dinalkelian April 6, 2014, 3:40 am

    om enche mau tanya, ketiga ext tube (31+21+13mm) bisa di pasang bersamaan?
    klu di pasang di 50mm+ ext tube 31mm+21mm+13mm Focal Length jadi berapa mm?

  • raid Mei 8, 2014, 1:31 pm

    Pak, mf mau tanya, kalau Extension tube Aputure yang disarankan di artikel diatas, apakah bisa digunakan untuk :
    kamera canon 600D dengan lensa :
    – Canon EF-S 18–55mm lens f/3.5–5.6 IS, dan
    – Canon EF-S 55–250mm f/4–5.6 IS,
    dengan autofokus kamera dan metering msh berfungsi jika menggunakan kamera dan lensa tsb?
    terima kasih.

    • Enche Tjin Mei 8, 2014, 2:23 pm

      Bisa, tapi menurut pengalaman saya lebih oke saat pakai lensa fix, kalau zoom autofokusnya jadi sangat lambat.

  • Fahrulian Mei 9, 2014, 7:02 am

    Mau nanya, saya punya eos 550D lensa 18-35 pengen pake extension, cocok gak kira2?

  • Dzarqi Mei 12, 2014, 3:03 am

    Mas ada jual focusing screen standar 600 d ga

    • Enche Tjin Mei 12, 2014, 1:40 pm

      Maaf, gak ada tuh

  • Indra Cahya Dwi Putra Mei 23, 2014, 1:16 pm

    Om, kalo digunakan dengan lensa KIT 18-135mm + ET digabungkan semua dan di zoom ke max 135mm apakah bisa untuk memotret jarak jauh seperti memotret burung ataupun orang di kejauhan..?
    Mengurangkan hasil gambar atau tidak ya?

    • Enche Tjin Mei 24, 2014, 4:55 pm

      Tidak bisa, kalau ET sudah dipasang, gak bisa fokus yang jauh2. Extension tube bukan teleconverter, kalau TC itu baru bisa untuk memperpanjang focal length lensa.

  • andrians andy Agustus 29, 2014, 7:38 am

    Koh mau nanya,saya pake lensa canon 70-200mm f4L is usm kalo mau pake extension tube pake ukuran berapa saja biar hasilnya bagus buat makro,thanks

    • Enche Tjin Agustus 29, 2014, 8:55 am

      Semakin mendekati focal lenghtnya semakin bisa foto lebih dekat sehingga subjeknya makin besar. Contohnya kalau di zoom ke 100mm, ya kalau memungkinkan ext. tubenya juga mencapai 100mm (ditumpuk dan kemudian dijumlahkan).

  • april September 22, 2014, 8:38 am

    saya sedang tertarik belajar macro,saya pake canon 600D dan ada lensa fix 50mm..perlu tambahan ext tube yg uk brp ya Koh..?mksh sblmnya

    • Enche Tjin September 22, 2014, 9:55 am

      Biasanya extension tube 1 set 3 buah, itu sudah cukup, pasangkan 31mm dan 21mm dan akan mendapat perbesaran kurang lebih 1:1 untuk makro.

  • Agus September 24, 2014, 12:53 pm

    ko enche,,saya mau nanya kalo kamera D7100 dan D3100 bisa pake Ex Tube yang sama atau tidak..,apakah disini masih ada stock nya Ex Tube tersebut..kalo ada harganya berapa ko enche..terimakasih sebelumnya.

Leave a Comment