≡ Menu

Apa kriteria kamera yang bagus?

Setiap hari saya menerima sekitar 10-20 pertanyaan dari pembaca tentang cara memilih kamera yang bagus, dan kebanyakan jawaban saya cukup singkat langsung ke jenis kamera dan tipe yang saya rasa secara umum lebih bagus. Mungkin ada yang penasaran bagaimana menentukan kamera yang yang lebih bagus dari banyaknya tipe dan jenis kamera yang ada?

Sebelum memutuskan kamera yang mana yang lebih baik, saya membandingkan suatu kamera dari empat kriteria yaitu:

Image Quality

Kualitas gambar adalah salah satu hal yang terpenting dalam kriteria dalam memilih kamera. Kualitas gambar dipengaruhi oleh beberapa faktor: Ukuran sensor gambar dan prosesor yang digunakan. Ukuran sensor gambar bukan jumlah megapixel, tapi ukuran fisik dari sensor gambar. Misalnya: Kebanyakan kamera DSLR atau sistem mirrroless memiliki ukuran sensor gambar cukup besar yaitu berukuran APS-C yaitu sekitar 2,3 x 1,5 cm. Maka dari itu kualitasnya lebih baik dari sensor gambar yang terletak di kamera ponsel atau kamera saku.

Di era digital, kualitas dan kecepatan prosesor gambar juga penting. Prosesor generasi baru biasanya lebih baik, sehingga kualitas gambar juga meningkat. Prosesor yang bagus mampu membuat gambar yang lebih tajam dan mulus, noise juga bisa ditekan saat mengunakan ISO tinggi atau shutter speed lambat.

Semakin baru sebuah kamera, biasanya prosesornya semakin bagus, jadi meskipun ukuran sensor gambarnya sama, kualitas kamera yang 2-3 tahun lebih baru akan menghasilkan gambar yang lebih baik.

Performance

Kinerja sebuah kamera merupakan pertimbangan penting kedua. Kriteria ini menjawab tentang seberapa cepat kamera memproses suatu instruksi. Misalnya seberapa cepat kamera dihidupkan sampai siap untuk memotret, seberapa kecepatan foto berturut-turut, seberapa cepat dan akurat sistem autofokus kamera. Semakin cepat, tentunya semakin bagus.

Kinerja kamera biasanya sangat terkait dengan prosesor kamera. Maka,  semakin baru kamera, biasanya semakin cepat kinerjanya.

Untuk fotografer aksi seperti olahraga, fotojurnalisme, candid, performance sebuah kamera merupakan hal yang sangat penting, bahkan seringkali lebih penting daripada kualitas gambar.

Kapasitas baterai juga termasuk dalam kriteria ini. Semakin tinggi kapasitasnya, kinerjanya lebih baik dan menghemat biaya dan waktu saat memotret seharian penuh.

Ecosystem

Ekosistem mencakupi seberapa lengkap koleksi lensa, aksesoris, komunitas pengguna dan layanan jual. Sistem kamera yang ekosistemnya bagus memudahkan kita untuk mencari lensa, aksesoris atau saat kita membutuhkan pelayanan saat kamera perlu diperbaiki karena rusak.

Ekosistem kamera yang bagus juga memudahkan kita untuk belajar, baik melalui seminar, workshop atau bertanya ke teman yang memiliki jenis kamera yang sama.

Interface and ergonomic

Kriteria ini meliputi seberapa nyaman kamera ini saat dipegang. Apakah terlalu berat atau terlalu ringan? terlalu besar atau kecil? Bagaimana posisi tombol-tombolnya, apakah cukup besar dan mudah dijangkau dengan jari tangan? Apakah mudah mengakses menu dan mengubah setting tertentu dengan cepat? Bagaimana susunan menu, apakah terorganisir dengan rapi dan apakah mudah menemukan menu yang saya inginkan?

Biasanya, calon pembeli hanya peduli melihat perbandingan spesifikasi tanpa memperhatikan kriteria ini. Hal ini karena kriteria ini lebih bersifat subjektif. Kamera yang beratnya 1 kilogram misalnya, mungkin terasa berat oleh sebagian besar orang, tapi pas untuk orang tertentu. Maka itu, saya sering menyarankan untuk mencoba memegang kamera dan mengutak-utik dulu sebelum memutuskan untuk membeli sebuah kamera.

Contoh kasus: Nikon D5200 vs Canon 700D
nikon-d5200

Kamera Nikon D5200 dengan Canon 700D. Kalau dinilai dari image quality dan performancenya, Nikon D5200 lebih unggul, karena mengunakan sensor gambar dan prosesor yang baru berumur 1 tahun, sedangkan 700D sensor gambarnya sudah berusia 4 tahun.

Kecepatan Nikon D5200 saat dibuka/tutup (ON OFF) sedikit lebih cepat dari Canon 700D, dan modul autofokus 39 titik warisan dari D7000 yang sudah teruji membuat D5200 sedikit unggul tipis dalam kriteria performance.

Di kriteria ecosystem dan interface-ergonomic, Canon 700D lebih unggul setidaknya di Indonesia. Lebih banyak lensa dan aksesoris yang tersedia untuk kamera DSLR Canon  daripada sistem lain dipasaran. Selain itu, lebih banyak acara-acara yang disponsori oleh Canon.

Canon 700DSedangkan untuk desain antar muka, Canon 700D lebih unggul dari Nikon D5200 karena tombol-tombolnya lebih lengkap, mudah dijangkau dan bisa dioperasikan dengan satu tangan saja dan juga memiliki fitur layar sentuh. 

Jadi, tidak ada kamera yang sempurna, yang paling cocok buat Anda adalah kamera yang unggul di kriteria yang Anda anggap penting. Jika kualitas gambar dan kinerja yang penting bagi Anda, maka kamera Nikon  D5200 lebih cocok dari Canon 700D, demikian sebaliknya, jika ekosistem dan desain antarmuka yang penting bagi Anda, maka yang cocok adalah kamera Canon 700D.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 67 comments… add one }
  • Ikram March 21, 2019, 5:54 pm

    Mau tanya kamera itu bagus diliat iso nya besar atau megapixelnya atau apanya, makasih

  • Fuadi nur August 8, 2018, 10:26 am

    Ko, untuk kamera slr canon yg pro buat fotographer camera eos brp ya? Thanks

    • Enche Tjin August 8, 2018, 8:32 pm

      Seri 1D, 5D atau 7D biasanya digunakan profesional.

  • Heder tile June 27, 2017, 11:21 pm

    Terima kasih infonya soalnya besok aku mau lihat kamera orang punya mau di jual. Katanya sih kamera sony. informasi yg berguna bagi aku

  • alvian gustianto October 23, 2016, 4:03 pm

    ko aku mau tanya kalau untuk pemula seperti saya yang ingin mencoba membaut video untuk di upload ke youtube itu kira” pakai camera apa yang memakan budget dikit
    thx ya ko

    • Enche Tjin October 25, 2016, 8:00 am

      Hampir semua kamera foto saat ini bisa merekam video, jadi sesuaikan dengna budgetnya saja.

  • Irwan August 24, 2016, 7:54 am

    Ko mau tanya bagusan mana ya kamera panasonic lumix DMC Tz57 atau Samsung Nx mini? Thanks

    • Enche Tjin August 24, 2016, 9:02 am

      NX mini kualitas gambarnya lebih baik, tapi kalau suka zoom TX57 bisa zoom 20X.

      • Irwan August 24, 2016, 12:00 pm

        Klo untuk foto lowlight yang bagus yg mana Ko?

  • bang mat August 19, 2016, 5:45 am

    Ko?
    kan katanya kualitas sebua kamera.. tida selalu tergantung pada pixel..
    Sensor juga sangat menetukan kualitas kamera..

    Nah.. untuk melihat kualitas / ukuran besar kecilnya senso itu gimana caranya ko?
    #thanks..

    • Enche Tjin August 19, 2016, 8:22 am

      Biasanya ada di spesifikasi teknis kameranya. Dari kecil sampai besar: 1 inci, micro four thirds, APS-C, APS-H, Full frame, Medium format.

  • Farhan hilmy February 18, 2016, 5:26 pm

    Bang, hasil foto lensa itu pengaruh ngga sama beda kamera?
    Contohnya pake lensa fix yang 50 mm / f1.8 , trus awalnya foto pake canon 1100D dengan lensa fix tadi, di bandingkan pake canon 700D dengan lensa fix yang sama barusan. Gimana bang?

    • Erwin Mulyadi February 18, 2016, 8:54 pm

      Relatif sama aja kalo dari bentuk foto yg didapat (asal sama-sama ukuran sensornya APS-C misalnya). Tapi beda di segi teknis juga ada akibat perbedaan jumlah piksel di sensor, atau saat pakai ISO tinggi.

  • haikal December 29, 2014, 9:59 am

    siang omm
    menurut om buat anak muda yg cocok cannon ipe yg apa om ?

    • Enche Tjin December 29, 2014, 4:24 pm

      Mau yang ringan/kecil ada pilihan warnanya, atau mau yang besar dan kokoh layaknya fotografer pro?

  • ancha December 17, 2014, 6:04 am

    Klo dibawah 5 jutaan, bgusnya nikon tipe yg mana?

    • Enche Tjin December 17, 2014, 9:10 am

      Kayaknya gak begitu banyak pilihan, coba cari Nikon D3200

  • handi November 20, 2014, 3:59 pm

    Mas sya pke kmera canon550D klo pake lensa tamron 70-300 bagus gak, ad yg blg tamron itu gk bgus

    • Enche Tjin November 21, 2014, 4:36 pm

      Kurnag menurut saya.

  • sinta November 7, 2014, 9:48 am

    Ko butuh rekomendasi,
    Kamera SLR yg bagus buat pemula yg recommend, budget 5jt-an apa koko ?
    Makasi sebelumnya 🙂

    • Enche Tjin November 7, 2014, 12:06 pm

      Saat ini Nikon D3200

  • Bagust November 6, 2014, 8:47 pm

    Kalo canon 700 d vs 600 d bagus yg mana Ko Enche ?

  • Bagust November 6, 2014, 6:46 pm

    Maaf Bang Enche mau minta pencerahan nhe.
    Kalo kamera canon eos 700 D dngan nikon d7100 bagus yg mana ya ?

    • Enche Tjin November 6, 2014, 6:47 pm

      Bagus yang Nikon D7100

  • itan August 26, 2014, 9:28 pm

    pengen beli kamera budget 10 jutaan yg cocok apa yaa,lebih mementingkan spesifikasi kamera,
    Sekalian info pusat penjualan kamera termurah dan terlengkap

  • ena August 24, 2014, 5:23 pm

    terima kasih atas informasi yang sangat bermanfaat bagi pemula pemula seperti saya

  • mamat July 23, 2014, 5:19 am

    Ko mau tanya walau ini tidak berkaitan dengan kamera Dslr melainkan kamera pada smartphone nah lebih bagus sensor exmor rs apa bion? Trus bagaimana cara memilih kamera smartphone yg bagus ? Hehehe

  • nam July 2, 2014, 4:03 pm

    canon 60d msh bagus ga ko di 2014? mksd saya kan udah ada penerusnya (70d) tp harganya jauh boo, kira” kalo beli 60d msh baguskah?

    • Enche Tjin July 3, 2014, 9:58 am

      Masih keren kok

  • Feby June 15, 2014, 9:13 am

    Pago koh enche..
    Butuh pencerahan ni koh..
    Lebih baik pilih Nikon d5100 atau canon 700d
    Namun jika dibanding d5200 pasti lebih unggul d5200

    Thanks koh 😉

    • Enche Tjin June 15, 2014, 10:20 pm

      Secara generasi kualitas gambar, lebih bagus Nikon D5100, tapi kalau kemudahan operasi/penggunaan enak 700D, misalnya ada touchscreen hehe. Silahkan memilih.

  • adiien June 11, 2014, 1:58 am

    ko.. saya mau tanya..
    kamera saya kan.. canon rebel t5i..
    apakan memang benar itu sama saja dgn canon 700D..
    .. kalo beda itu bedanya cuma d nama atau dalemanya juga beda.. ko..
    ..
    kira2 itu d pake sama lensa ef 70-200
    cocok tidak ko..

    #mohon bantuanya ko

    • Enche Tjin June 12, 2014, 12:01 am

      Cocok dalam artian bisa dipakai kok. Ngomong2 70-200mm ada beberapa versi. Bisa baca disini bedanya.

  • aradea June 9, 2014, 10:46 am

    siang koh , , , , kalau secara hasil gambar dan kualitas teknologi kamera canon 650d vs nikon d5200 mending yang mana yah? makasih sebelumnya atas jawabannya 🙂

    • Enche Tjin June 9, 2014, 11:56 am

      Dari kualitas gambar alias menangkap detail Nikon d5200 lebih unggul, dari fitur/teknologi ampir imbang, tapi 650D layarnya bisa touchscreen 🙂

  • fitria haryani June 4, 2014, 1:10 pm

    siang koh…
    aq bner” buta kamera..
    mw beli kamera ga ribet makenya trz hrga d.bawah 5jt…aph y koh tpi jgn camdig??
    mksih sblm nya…

    • Enche Tjin June 4, 2014, 4:09 pm

      Yang compact atau yang DSLR nih?

  • alya April 27, 2014, 5:00 pm

    Mas enche, pengen nanya yaaa. Kamera dslr/slr sih yang lebih bagus?

    • Enche Tjin April 28, 2014, 12:55 am

      SLR dan DSLR sama saja. D singkatan dari Digital. Kalau SLR saja itu istilah jaman kamera film

  • Ilham Akbar Gaus April 9, 2014, 4:45 am

    Selamat pagi mas enche. semalam saya baru beli canon 700D, apakah menurut mas saya salah mengambil kamera ini jika dibandingkan kamera nikon D3300 🙁 karena stock nikonnya kosong akhirnya saya dipengaruhi oleh pihak toko untuk beli canon 700D. Mohon komentarnya. terima kasih 🙂

    • Enche Tjin April 9, 2014, 11:22 am

      Ya gak salah juga karena Canon 700D juga punya banyak kelebihannya dibandingkan dengan Nikon D3300.

  • sony March 4, 2014, 5:12 pm

    mas Enche…saya perlu kamera saku yang praktis buat dibawa kemana-mana, punya kualitas hasil gambar yang jernih dan baik dipakai buat foto malam hari, saya tertarik dengan canon s110, tapi di Cairo, Egypt sulit ditemukan, minta saran merk dan jenis lainnya yang mudah ditemukan, terima kasih mas..

    • Enche Tjin March 4, 2014, 7:03 pm

      @Sony Nikon P330, Sony RX100, Panasonic LX7

  • martin February 7, 2014, 3:36 pm

    om Enche, saya mau ganti camera kamera. Saya punya budget antara 13-15 juta.
    Kamera rekomendasi om enche untuk saya apa??
    lebih baik kamera nikon apa canon?????
    dan jenisnya???

    • Enche Tjin February 8, 2014, 10:32 pm

      @martin Saran saya nikon d7100 atau canon 70d

  • eka February 3, 2014, 10:40 am

    dari sisi kualitas fotonya gmn Om?
    kan nikon d5200 sudah menggunakan prosesor yg lebih baru dibandingkan d7000

    • Enche Tjin February 3, 2014, 11:33 am

      @eka iya, nikon d5200 lebih baru jadi kualitas fotonya sedikit lebih baik. Dan bodynya lebih ringkas dan ada layar lipat, dua itu merupakan selling point utama d5200.

  • eka February 3, 2014, 10:18 am

    Om Enche, numpang tanya y Om,,,
    antara nikon d5200 dan d7000, secara keseluruhan Om pilih yang mana?
    karna aku lagi bingung mau pilih yg mana satu,,,
    mohon masukannya y Om,,,
    makasih sebelumnya,,,

    • Enche Tjin February 3, 2014, 10:28 am

      @eka kalau saya pilih Nikon D7000 karena kualitas badannya dan kinerjanya.

  • kean January 20, 2014, 10:46 am

    bung Enche,saya pingin beli camera tapi masih bingung antara Nixon D3100/Canon 1000d buat sekedar hoby photograpy saja,mohon pencerahanya kelebihan &kekurangan

    thanks

  • Rudi S Dadi January 5, 2014, 12:39 pm

    Bung Enche, saya pemula yang ingin membeli kamera. Saya memiliki budget antara 6-7 juta. Kamera rekomendasi bung enche untuk saya apa??
    Sebenarnya saya sangat tertarik dengan Canon 550D, tetapi katanya sudah tidak keluar lagi, sehingga saya mempertimbangkan canon 600D. Mungkin Bung Enche mempunyai rekomendasi yang lebih baik untuk saya.
    Thanks

  • Enche Tjin December 25, 2013, 3:24 pm

    @evan Boleh dong, kalau AI Servo memang semuanya aktif untuk melacak subjeknya bergerak kemana. Sebaiknya digunakan hanya kalau subjeknya bergerak. Kalau diam, seharusnya One Shot atau AI Fokus.

  • evan December 25, 2013, 3:20 pm

    Thanx Ko utk jawaban nya….satu lagi boleh ya,hee..hee
    Apakah ada pengaruh nya kalo pakai mode al servo untuk objek yang tidak bergerak,karena yang saya lihat semua titik fokus nya aktif,..beda dengan mode Fokus” One shoot”..??
    Terimah kasih banget sebelum nya,Merry Christmas Ko

  • Ridwan December 23, 2013, 2:07 pm

    Ko, sy pemakai Canon Powershoot A570 IS. Kalau mengambil gambar lewat jendela bidik, kelihatan bagian pinggir yg kena crop. Nah, skrng sdng tertarik DSLR. Kemarin coba 550D, jendela bidiknya tdk ada tanda crop-nya. Akibatnya, gambar yg sy ambil bnyk yg kepotong; dibidik sdh pas, waktu dilihat pakai laptop ternyata kena crop. Ko Enche ada rekomendasi DSLR Canon/Nikon yg jendela bidiknya memperlihatkan tanda crop? Tks sblm&sesudahnya.

    • Enche Tjin December 24, 2013, 11:19 pm

      @Ridwan Jendela bidik yang cakupannya 100% jarang, salah satunya yaitu Canon 7D

  • Yul December 21, 2013, 10:15 pm

    Mau tanya bung, kalau nikon d3100 dipasangkan dgn lensa 50 f1.8D/tanpa motor fokus, apakah metering dan perkiraan exposure msh berjalan pada mode M ?

    • Enche Tjin December 23, 2013, 5:15 am

      @Yul metering masih jalan

  • evan December 21, 2013, 2:16 pm

    Ko enche…boleh bertanya,canon 60d punya 9 titik fokus,dengan lensa KIT 1,kenapa ya,saat pakai autofokus nya kadang -kadang tidak semua titik fokus nya bekerja,kadang 5,3,kadang juga 9,seiring kalo di mainkan focal length nya.apa itu karena kualitas lensanya atau memang begitu cara kerja autofokus..?? sekira nya jawaban koko sangat membantu saya,THx..Sukses

    • Enche Tjin December 23, 2013, 5:17 am

      @evan karena pakai automatic selection, jadinya bervariasi titik fokus yang aktif. Kalau ingin cuma satu saja yang aktif coba tekan tombol yang paling kanan atas, lalu putar roda di bagian atas kamera untuk memindahkan titik fokus tersebut.

  • Enche Tjin December 21, 2013, 11:58 am

    @Sodik kurang lebih sama

  • Sodik December 21, 2013, 11:02 am

    Kalo canon 700D vs 60D lebih baik mana bang dari segi kualitas foto??

  • Alu December 21, 2013, 10:45 am

    Ulasan yang sangat menarik Pak Enche, sudah saatnya mirorless masuk juga yang turut diperhitungkan karena dari sisi ketajaman tidak kalah bahkan ada yang lebih dibandingkan DSLR, hanya saja saat ini koleksi lensa mirorless yang masih sangat terbatas. Tapi saya yakin, para produsen mirorless akan terus mengembangkan koleksi lensanya seiring dengan penjualan mirorless yang pesat.

Leave a Comment