≡ Menu

Menerjemahkan istilah sistem wireless flash kamera Canon

Mengunakan fasilitas wireless flash Canon yang tersedia diberbagai kamera DSLR Canon bisa jadi membingungkan karena Canon mengunakan banyak kode, simbol dan istilah yang cukup banyak. Tanda baca sederhana seperti + dan : memiliki arti yang berbeda dan penting untuk dipahami.

Sistem wireless flash ini menarik karena sudah terpasang di hampir semua kamera DSLR Canon dari yang kamera pemula seperti Canon 600D sampai kamera canggih terbaru. Sistem wireless ini mengunakan built-in flash yang terpasang diatas kamera untuk memicu (trigger) flash Canon atau yang compatible dengan sistem wireless ini.

Berikut ini berbagai istilah yang akan Anda temui saat mencoba mengatur fungsi flash Canon

  • Flash control: menu flash yang biasanya terletak di menu halaman pertama.
  • Built-in flash: lampu kilat yang terpasang di atas kamera.
  • Speedlite: Lampu kilat eksternal seperti 580EX, 600RT, 430EX dst.
  • Master: Speedlite yang memberikan instruksi kepada speedlite lain yang di set sebagai Slave. Instruksi diberikan dengan kilatan cahaya. Speedlite master selalu berada di group A.
  • Slave: Speedlite yang diletakkan diluar kamera dan siap menerima perintah dari Master/built-in flash
  • Channel: Semua speedlite harus berada di channel yang sama supaya bisa berkomunikasi
  • E-TTL : electronic – through the lens = sistem pengukuran kekuatan flash otomatis
  • Group / Slave ID : Jika Anda ingin menentukan kekuatan flash yang berbeda satu sama lain, masukkan flash ke group
  • Rasio: Perbandingan kekuatan group flash yang satu dengan yang lain.
  • A:B —Sistem dua kelompok, bisa E-TTL atau Manual.
  • A:B C —Sistem tiga grup, semua flash dikendalikan dengan otomatis (E-TTL). Perhatikan ada spasi antara B dan C.
  • A:B:C —Sistem tiga grup, semua flash kekuatannya dikendalikan secara manual satu persatu. Perhatikan ada tanda : diantara B dan C.
  • A+B+C— Sistem satu grup yang menembakkan flash dengan kekuatan yang sama tidak peduli flash tersebut termasuk kelompok A, B atau C.

flash-canon

Simbol ini biasanya ditemukan di speedlite Canon 580 EX. Adanya garis-garis di sebelah simbol flash disebelah kiri atas menandakan flash yang bertindak sebagai Master akan menembakkan lampu kilat dan akan mempengaruhi exposure/hasil gambar. Sedangkan yang kiri bawah berarti flash yang bertindak sebagai Master akan menembak, tapi tidak akan mempengaruhi hasil gambar.

canon-wireless-flash-func

Keterangan dari atas kebawah

  • Disable: Berarti fungsi wireless dimatikan.
  • Flash dan built-in flash akan bersama-sama menembakkan lampu kilat dalam rasio kekuatan tertentu dan akan mempengaruhi kualitas gambar
  • Hanya kilatan speedlite/flash yang mempengaruhi kualitas gambar, built-in flash hanya memberikan instruksi saja.
  • Flash dan built-in flash sama-sama akan menembak dan mempengaruhi kualitas gambar. Kita dapat menentukan kekuatan speedlite dan built-in flash secara terpisah.

Demikian catatan saya tentang sistem flash Canon. Jika ingin belajar creative lighting dengan flash lebih mendalam, ikuti workshop creative lighting dengan flash.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 41 comments… add one }
  • Fahril fikry January 11, 2019, 1:52 pm

    Koko mau tanya…gimana cara mengaktifkan perintah ETTL pada canon eos 1500d.??
    Mohon bantuannya

  • M.Waliyuddin September 14, 2018, 12:31 am

    Om numpang nanya… Flash YN 865 EX itu khusus canon atau bisa juga buat nikon om…

  • afifuddin August 2, 2016, 9:37 pm

    koh mau nanya… kalo flash shanny yang sn600sc apa bisa kompatible dengan trigger sn e3 rf?

    • Enche Tjin August 2, 2016, 10:50 pm

      Bisa, tapi perlu dua, satu di atas kamera, satu disematkan dibawah flash.

  • Dim Swirtanaya March 14, 2016, 7:09 pm

    Trimakasih Informasinya, kalau boleh saya tanya, saya punya canon 70d dan saya sudah punya wireless trigger merk wansen ws-603, kemudian saya padukan dengan flas external merk canon speedlite 300EZ, tetap tidak bisa terhubung, bahkan untuk buat jepret dengan mode wireless juga tidak berfungsi, mungkin harus ad yang di setting lagi atau bagaimana ??? maaf saya masih awam mhon pencerahaanya, Trimakasih

    • Enche Tjin March 15, 2016, 9:32 am

      Kurang tau juga soal kompatibilitas flash dan radio tersebut

  • syafrida November 16, 2015, 10:56 am

    Permisi. Ko, saya mau cari flash untuk kamera saya, dengan dana 2jt kira-kira yang cocok dan tepat apa ya ko? Sesuai dana tentunya. Mohon infonya, soalnya bingung banget. Terima kasih.

  • luther prananta April 9, 2015, 7:07 pm

    Ko, sya lagi nyari flash buat canon 70d, kira2 flash apa yg bgus, budget 2jt. Kalo flash yg punya fitur lengkap dan bagus kira2 apa ya dan budgetnya berapaan?

  • mesh December 22, 2014, 12:41 am

    pak, mau numpang bertanya juga. saya tertarik dengan dunia strobist.

    kamera saya Canon 60D dan berencana ingin membeli flash antara 430EX II dan 560EX II setelah saya cari spesifikasi dan dibandingkan fitur wireless di 430 hanya slave dan di 560 bisa master & slave.

    nah yang ingin saya pertanyakan, ketika 430 on shoe dan 560 off shoe (set slave) saat kamera jepret dengan 430 menembak apakah 560 akan ikut menembak juga?

    saya bingung maksud dari “master” di 560EX II tersebut.

    • Enche Tjin December 22, 2014, 1:23 am

      Tidak, karena 430EX bukan master. Master flash harusnya dipasang di atas kamera. Oh ya, saya baru menemukan flash yang cukup bagus untuk Canon. Kuat dan canggih tapi harganya terjangkau. Coba cek reviewnya disini.

      • mesh December 22, 2014, 11:38 am

        mohon maaf saya salah ketik 560 diatas maksudnya 580EX II.

        jadi 430 meskipun menembak dan flash 580 di set slave juga tidak akan terpancing ya.
        dan maksud dari 580EX II as master tersebut maksudnya menjadi master dari beberapa flash 430EX atau 580EX yg off shoe untuk keperluan strobist. tapi fungsi TTL untuk 430 tetap tidak jalan ya, dan bagaimana dengan 580EX pak? apakah TTLnya dapat berfungsi?

        dan apabila sudah menggunakan 580EX on shoe sebagai master itu sama seperti pemakaian radio transmitter ST-E2?

        wah, saya liat previewnya shanny bagus juga ya pak. jadi tertarik nih.

        terima kasih atas jawabannya pak, sangat membantu sekali buat saya yg baru pemula sekali di dunia strobist / flash. ingin sekali ikut Kursus kilat dasar fotografi dan lighting untuk januari nanti, tp saya tidak bisa karena ada urusan pekerjaan.

        • Enche Tjin December 22, 2014, 12:16 pm

          Iya, gak terpancing karena 430ex gak punya fungsi master. Kalau 580ex kalau dipasang di atas kamera sama fungsinya dengan radio transmitter st-e2, bedanya 580ex juga bisa nyala sebagai flash juga.

          Flash saat di slave bisa TTL juga

          • mesh December 22, 2014, 12:29 pm

            wah terima kasih atas jawabannya pak. sangat sangat membantu saya sekali.

            jadi pilihan flash saya antara 580EX II dan shanny 600SC nih pak. cuma saya bingung beli Shanny dimana ya?

  • avic December 13, 2014, 6:47 pm

    Om mw tanya…saya masi pemula…dan ingin membeli flash untuk canon 600D tp bajet saya 1jutaan,kira-kira tipe apa ya om yang cocok…tq

  • Finsen October 13, 2014, 11:41 am

    Maaf, numpang tanya ko, saya punya flash YN 568EX, sekarang kondisinya fungi manual tidak muncul atau tidak berfungsi lagi, kira2x ko apa penyebabnya dan punya kenalan yang bisa memperbaikinya, makasih ko.

    • Enche Tjin October 13, 2014, 11:56 am

      Kurang tau juga servis flashnya

  • hendri January 31, 2014, 1:46 am

    ko bisa jelaskan spesifikasi flash yongnuo type 560 III ?
    klo menurut koko flash itu bagus gak ?

    • Enche Tjin January 31, 2014, 10:54 am

      @hendri intinya flash tersebut adalah flash yang tenaganya diset secara manual (gak bisa ttl/auto), kekuatannya cuma kurang sedikit dari flash paling mahal dari Canon/Nikon dan harganya jauh lebih murah. Kelebihan dibandingkan seri I dan II adalah sudah ada built-in radio receiver, jadi kalau main wireless trigger cuma perlu satu trigger diatas kamera saja, dibawah flashnya gak perlu lagi, hanya kalau pakai transmitter compatible seperti YN RF-602 dan 603

  • roffe January 28, 2014, 7:46 pm

    speedlite Yongnuo YN 568EX canon blum ready ya stoknya om?kapan ready lagi?

  • roffe January 27, 2014, 2:15 pm

    cara mesen flash di ranahfotovideo.com gmna om?

    • Enche Tjin January 27, 2014, 3:46 pm

      @roffe ini ada prosedur pembayarannya. Cara yang lebih mudah sms 0858 1318 3069 dengan isi produk yang ingin dibeli dan alamatnya.

  • Jumadi January 20, 2014, 12:50 pm

    Oke mantap….Thank you.

  • Enche Tjin January 20, 2014, 12:39 pm

    Canon 600RT oke, tapi harganya tinggi, gak begitu ekonomis. Saran saya 430EX aja, atau YN 568 EX 🙂

  • Jumadi January 20, 2014, 12:26 pm

    Wouuu mantap… oke 1 lagi pertanyaan boleh yah…heee, saat ini saya punya canon 430ex II, jika saya mau nambah apakah dengan type yang sama? atau type lain? 600ex misalnya?

  • Jumadi January 20, 2014, 10:04 am

    Koh..saya Jumadi siswa Kursus kilat dasar fotografi dan lighting 18-19, rencanya saya mau invest lighting untuk wedding, kalau dari segi praktisnya saya lebih memilih lighting flash, cuma saya ada kekhawatiran ketika saya akan memotret pengantin di gedung, pertanyaaan saya, yang lebih baik untuk untuk kedepannya apakah saya harus beli paketan lighting studio atau cukup dengan flash saja. Kalau dari budget 4-6 jutaan. Terima Kasih.

    • Enche Tjin January 20, 2014, 12:10 pm

      @Jumadi Lighting studio memiliki keuntungan yaitu biasanya kekuatannya lebih besar dari flash. Tergantung dari apa yang dipasang di depan lampu studio/flash, jarak, dan zoom flash, rata-rata kekuatan lighting studio 4-5 stop. Keunggulan lainnya yaitu recycle time yang cepat, sehingga kita tidak perlu menunggu lama sampai flash siap ditembakkan kembali. Dengan kekuatan lighting studio yang lebih besar, kita dapat memasang light modifier seperti payung dan softbox besar untuk melembutkan cahaya tanpa kekuatiran bahwa cahayanya jadi lemah. Kelemahan utamanya, lighting studio agak repot dibawa dan dipindahkan.

      Seiring dengan kualitas gambar kamera digital yang semakin baik meski mengunakan ISO yang cukup tinggi (800-1600), maka banyak fotografer wedding yang mengandalkan flash yang dipasang dikamera saja untuk liputan tersebut. Dengan bantuan ISO tinggi, kekuatan flash seakan-akan menjadi lebih besar dan foto menjadi lebih terang.

      Jika mengunakan kamera yang ISO tingginya kurang baik (noise banyak) maka sebaiknya mengunakan lighting studio, sedangkan jika kamera DSLR-nya berkualitas tinggi misalnya kamera DSLRnya generasi terbaru atau bersensor gambar full frame yang ISO tingginya masih baik, mengunakan flash juga sudah mencukupi. Untuk hasil terbaik, lighting studio dengan softbox masih merupakan pilihan bagi fotografer profesional yang menginginkan kualitas pencahayaan yang terbaik.

      Karena masing-masing punhya kelebihan dan kekurangan, maka ujung-ujungnya mungkin Jumadi bakal membutuhkan flash dan lighting studio untuk bekerja secara profesional. Tapi kalau ingin mulai dengan dana terbatas, usul saya adalah flash yang diatas kamera terlebih dahulu yang dibeli, minimal bisa untuk diposisikan di kanan dan kiri dan juga berfungsi sebagai cadangan.

  • wisnu January 17, 2014, 2:33 pm

    saya penasaran dgn YongNuo yg baru mau rilis, YN600-EX RT dgn ST E3 nya. Reverse engineering dari Canon Speedlite. Semua sama plek. Kalo itu bagus, lumayan tuh 😀

    • Enche Tjin January 17, 2014, 3:37 pm

      @wisnu ya kita tungguin review org2 yang pakai aja dulu hehe

  • Enche Tjin January 17, 2014, 10:18 am

    Sama dengan yang untuk Nikon

  • roffe January 17, 2014, 10:10 am

    harganya berapa om?

  • roffe January 16, 2014, 6:55 am

    ok..speedlite Yongnuo YN 568EX buat canon 650d ada gak om..kok canonnya yg 500 bukan 568??

    • Enche Tjin January 16, 2014, 11:30 am

      @roffe Kebetulan yang ready stock itu, tapi 568 juga ada kok kalau mau pesan 🙂

  • roffe January 15, 2014, 5:36 pm

    ou githu ya om…tips biar g overheat apa om?
    trus klw beli http://www.ranafotovideo.com/ itu dpt garansinya?n caranya gimana?
    nyari buku lighting itu mudah susah amat.. nyari di gramedia&toko gunung agung pada gak da stoknya…

    • Enche Tjin January 16, 2014, 2:25 am

      @roffe Buku lighting masih ada, stok di saya masih ada, kalau mau mesan bisa lewat ranafotovideo juga. Kalau flash garansi 1 bulan. Coba cek tips flash supaya awet.

  • Enche Tjin January 15, 2014, 12:24 pm

    @wisnu bener semua jadi lebih praktis, cuma kalau main flash gitu kan biasanya perlu 3 buah, wah, ditotalin lumayan juga 🙂

    Tapi ada beberapa flash yang sudah compatible dengan wireless systemnya CaNikon, jadi minimal ada alternatif murahnya.

    @roffe dari fiturnya lengkap, tapi memang lebih rawan overheat kalau makainya full power terus terus menerus dibanding yang merek Canon/Nikon. Kelebihannya harganya cuma 1/2nya saja.

  • roffe January 15, 2014, 12:16 pm

    gimana dengan speedlite Yongnuo 500EX om?bagus gak?pa cepet panas?soal hasil gimna?

  • wisnu January 15, 2014, 9:20 am

    inovasi Speedlite 600-EX RT dengan trigger ST-E3 nya bener2 merubah dunia wireless flash technology. Kita bisa mengontrol flash secara total dari kamera. Gak perlu mondar mandir ke flash. Worth to buy! Nunggu harga turun dulu.. hehehe…

Leave a Comment