โ‰ก Menu

Panduan memilih kamera Fuji X

Sistem kamera Fuji X tergolong cukup baru dan mulai meningkat popularitasnya dalam 1-2 tahun terakhir. Berawal dari kamera Fuji X100 (2010), yang desainnya rangefinder dengan jendela bidik hybrid pertama (gabungan optik dengan elektronik), lensa 23mm f/2 (ekuivalen 35mm di kamera bersensor gambar full frame) dan sensor unik X-Trans yang ketajamannya hampir menyamai kamera bersensor gambar full frame.

Desain yang unik, dan kualitas gambar yang berkualitas membuat Fuji X100 terkenal di Amerika dan Eropa. Kemudian ide baru tercipta, mengapa gak sekalian bikin sistem kamera yang bisa ganti-ganti lensa? Satu setengah tahun kemudian, Fuji meluncurkan XPRO-1 (2012) dan kemudian XE-1 dan XE-2. Fuji juga membuat berbagai lensa bergaya jaman dulu dengan laras bukaan di lensa.

Fuji X-PRO 1

Fuji X-PRO 1

Fujifilm XPRO-1 menarik secara desain, tapi dalam praktiknya, kinerja autofokus lambat dan jendela optiknya tidak akurat dan harganya cukup tinggi. Di masa depan, sepertinya Fuji akan meninggalkan desain jendela bidik optik (hybrid) dan hanya akan mengandalkan jendela bidik elektronik. Menurut saya itu pilihan yang baik, karena jendela bidik optik di kamera bergaya rangefinder tidak akurat dan juga membuat harga menjadi jauh lebih mahal. Sebagai info, jendela bidik optik bisa meningkatkan harga sampai dengan US$300.

Awalnya, kebanyakan lensa Fuji adalah lensa yang fix atau berjarak fokus tetap (gak bisa zoom). Wajar dan cocok untuk badan kamera yang tidak terlalu besar. Lensa fix biasanya berukuran cukup kecil dan bukaan yang besar. Target pasar Fuji memang adalah penghobi fotografi di jaman kamera film yang banyak mengunakan lensa fix. Kemudian, Fuji mulai membuat lensa zoom dan beberapa kamera untuk konsumen yang lebih luas, yaitu Fuji X-M1 dan X-A1. Baru-baru ini, Fuji mengumumkan perencaan lensanya. 2 lensa zoom berbukaan besar, sebuah lensa supertelefoto dan super lebar berkualitas akan diluncurkan dalam 1-2 tahun ini. Berita ini sangat positif untuk fotografer serius.

Kinerja autofokus atau secara keseluruhan kamera masih agak tertinggal dibandingkan dengan kamera mirrorless lainnya seperti Olympus, Panasonic, Sony Alpha, sehingga kamera-kamera Fuji sampai saat ini belum begitu cocok untuk memotret fotografi aksi, yang subjeknya bergerak cepat. Untuk fotografi yang lebih pelan, seperti produk, still life, pemandangan, travel, kamera ini akan bekerja dengan baik.

Di awal tahun Januari, Fuji meluncurkan Fuji XT1, yang autofokusnya sudah jauh lebih cepat dari kamera sebelumnya dan cukup bisa diandalkan untuk memotret subjek yang bergerak. Selain itu bentuknya lebih menyerupai DSLR dengan jendela bidik elektronik yang ditempatkan di atas lensa.

Sejujurnya, sistem kamera Fuji X adalah sistem kamera yang menarik perhatian saya, karena sensor gambar X-Trans Fuji, ukuran dan desain kamera dan lensanya yang cukup seimbang, dan koleksi lensa fixnya yang berkualitas. Maka dari itu, sistem Fuji X ini paling cocok dan siap untuk penggemar kontrol kamera analog dengan lensa fix (yang gak bisa zoom). Sampai saat ini, kinerja autofokus dan operasinya masih belum segesit kamera DSLR. Maka dari itu, saya belum berencana invest di sistem ini, tapi akan selalu memantau.

Kelebihan kamera Fuji X

  • Sensor gambar X-Trans mampu menghasilkan foto yang tajam
  • Noise terkontrol sampai ISO 1600
  • Desain ala kamera analog yang unik dan ukurannya tidak terlalu besar
  • Tersedia adapter untuk pemilik lensa Leica
  • Sebagian besar lensa fix-nya berkualitas tinggi

Kekurangan kamera Fuji X

  • Harga cukup tinggi terutama seri X-PRO dan XE
  • Minimnya lensa zoom berbukaan besar
  • Baterai cepat habis
  • Kinerja kamera gen1 seperti XPRO-1 dan XE-1 agak lambat
  • Belum compatible seratus persen dengan software olah foto Adobe
  • Kecepatan penulisan data gambar ke kartu agak lamban
  • Jendela bidik hybrid optik framingnya tidak akurat (XPRO-1)
  • Perasaan saya kameranya kurang padat (XPRO-1)
  • Lensa zoom berkualitas tinggi belum ada

Koleksi lensa Fuji X

Koleksi lensa Fuji X

Perbedaan antara lensa Fuji XF dan XC

Lensa Fuji XF memiliki konstruksi optik dan body yang lebih berkualitas, sebagian besar dari logam, dan memiliki laras untuk mengubah bukaan/aperture (kecuali XF 27mm f/2.8 yang ukurannya sangat kecil). Lensa XF dibuat di Jepang. Sedangkan lensa Fuji XC dirancang untuk menekan harga, sebagian besar badan kamera dari plastik, umumnya lebih ringan, bukaan maksimumnya relatif kecil, dan biasanya dipaketkan dengan kamera Fuji yang lebih murah seperti X-M1 dan X-A1. Lensa XC biasanya dibuat di Cina atau Filipina.

Kamera Fuji X

  • Fuji X-T2 – Kamera Fuji untuk profesional. Sistem autofokus baru, sensor 24MP, layar bisa ditekuk dan ada joystick dan battery grip untuk bisa foto berturut-turut dengan cepat (11 fps) dan video 4K.
  • Fuji X-T1 – Kamera tercanggih tahun 2014 dengan viewfinder elektronik yang besar dan kinerja AF yang cepat dan anti air (WR)
  • Fuji X-T20 – Secara fisik, mirip X-T10, tapi lebih baik secara teknologinya (autofokus, 24MP) dan layarnya kini bisa touchscreen.
  • Fuji X-T10 – Mirip dengan X-T1 tapi lebih kecil, ringan, murah. Perbedaan utamanya di viewfinder yang lebih kecil, dan kualitas weather sealing. (Pembahasan bisa dibaca disini)
  • Fuji X-PRO1 – Kamera pertama sistem Fuji X, memiliki viewfinder hybrid (optik dan elektronik), autofokus relatif lambat
  • Fuji XE-1 – Kamera yang lebih ringan dan bentuknya lebih kecil dari X-PRO1, tidak memiliki jendela bidik optik.
  • Fuji XE-2 – Perbaharuan dari XE-1, punya layar LCD yang lebih bagus,WiFi dan secara umum kinerjanya lebih baik
  • Fuji XM-1 Kamera yang mungil tanpa jendela bidik yang ditujukan untuk pemula.
  • Fuji X-A1 Kamera Fuji X yang paling terjangkau. Desain body-nya sama dengan XM-1 tapi memakai sensor gambar CMOS biasa (bukan X-Trans)
  • Fuji X-A2 Pembaharuan dari X-A1, dilengkapi dengan layar LCD yang bisa diputar keatas.
  • Fuji X-A3 Pembaharuan dari X-A2, dilengkapi touchscreen, wifi, sensor 24 MP.

Koleksi lensa zoom (sampai 2015 awal)

  • Fujinon XC 16-50mm f/3.5-5.6 OIS – Lensa zoom lebar, paket dengan kamera pemula Fuji XM-1 dan X-A1
  • Fujinon XC 55-230mm f/4.5-5.6 OIS – Lensa telefoto berkualitas standar, biasanya untuk dipaketkan dengan kamera pemula
  • Fujinon XF 10-24mm f/4 OIS – Lensa super lebar, untuk peminat fotografi pemandangan dan arsitektur yang serius
  • Fujinon XF 18-55mm f/2.8-4 OIS – Lensa zoom berbukaan besar yang dipaketkan dengan kamera menengah-canggih
  • Fujinon XF 55-200mm f/3.8-4.8 OIS – Lensa telefoto berkualitas menengah
  • Fujinon XF 16-50mm f/2.8 WR – Lensa berkualitas untuk liputan, travel, pemandangan, baik indoor atau outdoor. Weathersealed. Autofokus sangat diam dan cepat.
  • Fujinon XF 50-140mm f/2.8 OIS WR- Lensa zoom telefoto untuk portrait, olahraga, satwa liar, pertunjukan dan lain-lain (Tahap perencanaan: akhir 2014)
  • Fujinon XF XC 18-135mm f/3.5-5.6 OIS WR – Lensa standar zoom serba guna, cocok untuk traveling. Fuji mengklaim stabilizernya mencapai 5 stop. Beratnya cukup seimbang dengan XT1 yaitu 490 gram dan panjang 9.78 cm sampai 15.8 cm. Harganya sekitar US$1000. Filter 67mm
  • Lensa supertelefoto 100-400mm (Tahap perencanaan)

Koleksi lensa fix (untuk mencari ekuivalennya dengan kamera full frame, X 1.5)

  • Fujinon XF 14mm f/2.8 Lensa sangat lebar, biasanya untuk pemandangan atau arsitektur
  • Fujinon XF 16mm f/1.4 Lensa lebar, biasanya untuk pemandangan atau arsitektur
  • Fujinon XF 18mm f/2 Lensa lebar, ukurannya sangat kecil, untuk street photography/travel
  • Fujinon XF 23mm f/1.4 Lensa lebar, kualitasnya sangat tinggi, untuk street photography/travel
  • Fujinon XF 27mm f/2.8 Lensa yang ukurannya sangat kecil, kualitas standar
  • Fujinon XF 35mm f/1.4 Lensa standar, biasa untuk fotojurnalisme dan environmental portrait.
  • Fujinon XF 35mm f/2 Lensa dengan ukuran lebih kecil dari 35mm f/1.4. Ideal untuk street photography
  • Fujinon XF 56mm f/1.2 Lensa spesialis portrait, bisa juga untuk candid.
  • Fujinon XF 60mm f/2.4 Macro
  • Fujinon XF 90mm f/2
  • Fujinon XF 120mm f/2.8 Macro (Tahap perencanaan)
  • Lensa lebar berbukaan besar 16mm f/1.4

Buku panduan memilih sistem kamera, lensa+peralatan untuk berbagai jenis fotografi sudah terbit. Judul buku: Smart Guide for camera and lenses.ย Boleh pesan dari saya, atau beli di toko buku Gramedia terdekat.

About the author: Enche Tjin adalah pendiri Infofotografi, seorang fotografer, instruktur fotografi, penulis buku dan tour photography organizer. Saat ini, ia bertempat tinggal di Jakarta. Temui Enche di Google+ dan Instagram: enchetjin

{ 358 comments… add one }
  • Denny March 30, 2018, 5:25 pm

    Halo Koh Enche, saya baru ambil X-H1 dengan lensa XF 50-140mm, nah untuk lensanya ini kalau saya goyang ada semacam element di dalamnya yg ikut goyang, apakah memang wajar? apakah itu element OIS nya atau bagaimana ya?

    • Enche Tjin April 3, 2018, 12:40 am

      di dalam lensanya ada elemen built-in stabilization yang memang bagian tersebut akan goyang-goyang. Jadi wajar saja.

  • Adi March 28, 2018, 8:51 am

    Ko kalo kameranya XA – 3 dipakaikan lensa fujinon XC 50 – 230mm cocok gak? Soalnya bingung mau beli lensa zoom apa yang cocok dan harganya terjangkau^^ Mohon Sarannya^^ terimakasi

  • yohan March 25, 2018, 8:57 pm

    Om, saya mau tanya sebelumna saya pakai Fuji Xt-2 dengan lensa 18-55.
    Dan sekarang saya ganti dengan Fuji X-H1, sebaiknya saya up grade lensa
    ke f2.8 16-55 , atau tetap mengunakan lensa 18-55.Terima kasih

    • Enche Tjin March 26, 2018, 1:09 am

      Tujuannya apa dulu? 18-55mm lensa yg bisa dibilang setara kualitasnya dgn 16-55, hanya saja bukaannya variabel dan gak selebar 16mm.

  • Aswin March 15, 2018, 9:26 pm

    Sabar betul om ences jawab in pertanyaan 1 per 1.hehe

  • Dhezz March 9, 2018, 11:23 pm

    Hai koh, salam kenal.
    Ketemu blog ini pas lagi nyari2 info ttg kamera fuji.
    Mau nanya kalau menurut kokoh, mending xa-5 lensa kit 15-45 atau xt-10 lensa kit 18-55. Fungsinya kebanyakan buat travelling, family, sosmed. Kebetulan saya juga baru mulai tertarik fotografi.
    Terima kasih.

    • Enche Tjin March 11, 2018, 9:07 am

      Asyik Xt10 dan 18-55 krn kualitas bodi dan lensa lebih baik meski bukan yg terbaru.

      • Dhezz March 15, 2018, 4:53 am

        Oh baiklah, terima kasih ya koh buat sarannya.

  • Sekarmaji Sirulhaq January 6, 2018, 7:48 am

    Pagi Koh..
    Mohon pencerahan nh..saya sedang jatuh hati sama X-T2 tp karna budget yg tdk memungkinkan jd saya pilih ke X-T20. Naah saya lg bingung koh..ada promo X-T20 dengan lensa XF 18-55 f2.8 dan ada promo X-T20 dengan lensa XC 16-50 dan 50-230mm.

    Keduanya dikasih harga yg sama..kira2 mending yg mana koh..kebutuhannya utk Travel, Landscape dan daily hehe

    Ditunggu pencerahannya koh..terimakasih

  • Fina December 22, 2017, 3:54 pm

    Ko mau nanya, saya bingung mau beli body xa3 tp dgn lensa fujinon 23mm f2 atau xt10 lensa 16-50mm menurut koko bagusan mana ko untuk travelling dan street foto ?

    • Enche Tjin December 24, 2017, 11:21 pm

      Saya cenderung ke X-T10 dan 16-50mm karena bisa zoom dan punya jendela bidik, kadang sulit melihat layar saat kondisi terang sekali. Tapi kalau ingin yang simple, bisa touchscreen dan layar bisa ditekuk ke atas buat selfie, cocok X-A3 dan 23mm. Kualitas lensa 23mm lebih bagus tapi gak bisa zoom.

  • Ricko December 17, 2017, 8:20 pm

    Halo ko. Mohon pencerahan & masukan nya. Klo untuk kebutuhan foto muka model yg agak zoom & butuh autofokus agak cepat karena moving objects & efek bokeh,,mending yg mana ya antara 23 mm f1.4 / 35mm f1.4…??

    mohon masukan nya.. thanks

  • Geek December 2, 2017, 8:02 pm

    buat arsitektur fotografi,, lensa yang cocok apa ya ko?

  • Vidyawati Rara November 23, 2017, 9:46 pm

    Ko, mau nanya kalau buat pemula disarankan make kamera yang mana ya, kalo penggunaan nya itu untuk travelling sama daily life?

  • agung November 13, 2017, 3:53 pm

    ko tolong review dong fujifilm x100

  • Fajar Sidiq Fansur November 7, 2017, 8:22 am

    Pagi koh, generally apakah masih worth it di tahun 2017 membeli kamera Fuji XT1 yg notabene keluaran 2014 ?? Soalnya mau lebih prefer ke lensa. Mohon masukan nya koh makasih ๐Ÿ™‚

    • Enche Tjin November 7, 2017, 9:57 am

      Kenapa tidak? Kamera tidak seperti ponsel, artinya bisa kita pakai dalam waktu yang panjang, 10 tahun masih oke.

      • Fajar Sidiq Fansur November 7, 2017, 10:56 am

        Wahh makasih koh, makin mantap jd lens oriented daripada gonta ganti body :))

  • fikri November 6, 2017, 10:08 pm

    koh tolong bantuannya, dan saya masih baru di fujifilm
    saya baru beli xt-20 dengan kit 18-55, istri saya pegang xa-3 kit 16-50.
    saya bandingin kemampuan foto macro antara kedua lensa tersebut.
    kenapa yang xt-20 kit 18-55 selalu miss focus (ga bisa foto macro) dibandingkan dengan xa-3 kit 16-50. Makasih banyak Koo

    • Enche Tjin November 7, 2017, 10:00 am

      Iya, 16-50mm bisa fokus lebih dekat dan merupakan kelebihannya.

  • Anna September 25, 2017, 10:47 pm

    Koh saya ada fuji xt10 saya mau beli lensa bokeh itu type brp y ko?
    Saya mau buat foto dagangan mksh koh

  • Bayu Oktavian August 22, 2017, 4:22 pm

    Ko saya pemilik xt10 dg kit std 16-50 mm lensa yg pas kalo buat potrait benda bergerak dg autofokus cepat apa ya yg bagus ? Karena saya merasa auto fokus yg skg kurang

    • Enche Tjin August 23, 2017, 12:12 pm

      Kinerja autofokus tergantung dari kamera dan juga lensa. Dengan upgrade ke X-T20 dan X-T2 kinerja autofokus akan meningkat, dan lensa juga berpengaruh, ada yang cepat dan ada yang lambat, 35mm f/2 WR misalnya lebih cepat dari 16-50mm, atau lensa zoom 40-150mm f/2.8.

  • Arjun prastiyo August 1, 2017, 3:36 pm

    Koh tolong kasih review tentang xf90 dong
    Terima kasih

  • Rauf July 31, 2017, 8:08 am

    Koh saya mau beli lensa fix yang cocok buat travel dan photo model, mau nanya Tentang lensa FX 35mm f1.4. Bagus gak koh?

  • marthin July 20, 2017, 4:35 pm

    ko, mau tnya nih,, saya pengguna xt20+kit xf18-55 , saya mau beli lensa fix dengan pilihan xf27 f2.8 , xf35 f2, xf23 f1.4..
    kebutuhan saya untuk traveling, landscape dan hi.. prefer yg hasil ny tajam dan autofokus cepat..
    terimakasih ko .

    • Enche Tjin July 20, 2017, 6:01 pm

      Fuji 23mm f2 autofokus cepat, tapi kalau bersedia agak sabar ttg autofokus 23mm f1.4 kabarnya lebih bagus kualitas gambarnya dan bukaannya besar enak di kondisi gelap. 23mm enaknya lebih lebar daripada 35mm.

  • Livia June 14, 2017, 5:42 am

    Ko, numpang nanya
    Kalo buat travel & daily mending beli lensa xf 18mm f/2r atau xf 27mm f2.8?
    Thankyou

    • Enche Tjin June 14, 2017, 9:58 am

      18mm yang lebih lebar sepertinya akan lebih fleksibel daripada 27mm.

  • David June 10, 2017, 11:10 pm

    Saya pakai kamera Fujifilm x-a3, bisa ganti lensa pakai semua yg disebutkan diatas atau hanya bisa pakai lensa XC saja? Jika bisa dipakaikan lensa lain apakah harus ada adapternya?

  • Michelle Nicole May 22, 2017, 4:10 pm

    ko mau nanya yah..
    untuk hasil foto make up yang bagus bgt gitu kayak yg dipakai artis artis itu lebih baik XA1,XA2,XA3, atau XT10 ???
    makasih sebelumnya ko

    • Enche Tjin May 22, 2017, 4:31 pm

      Kamera yang mana saja pada dasarnya baik untuk itu, tinggal dipelajari saja setting2nya. Namun dari yang sebutkan diatas, Fuji X-T10 yang paling canggih.

  • maria May 14, 2017, 6:27 pm

    sebenernya f1,4 35 mm bisa buat fuji xa3 ga sih ka?

    • maria May 14, 2017, 6:33 pm

      saya coba F1,4 35mm itu dengan xa3
      kebetulan saya beli 2 kamera xa3nya satu punya sodara
      kamera xa3 punya saya bisa dipakai dengan F1,4 35mm namun terdengar suara lensanya saat berputar ..dan setelah dipakai 3 kali jepret lensa nya panas

      nah di kamera xa3 punya sodara saya, lensanya sama sekali ga bisa dipakai, saat dinyalakan kamera langsung kedap kedip dan tombol untuk ambil gambar tdk berfungsi begitu jg dgn tombol touch screen
      kenapa kira2 ya ?

      • Enche Tjin May 16, 2017, 12:40 am

        Mungkin mekanisme elektronik autofokus lensanya rusak. Seharusnya lensa tidak panas apalagi dipakai tiga kali saja.

    • Enche Tjin May 16, 2017, 12:41 am

      Harusnya bisa dengan kamera Fuji X apa saja.

  • Husni May 5, 2017, 1:17 pm

    Om enche & om erwin, mau tanya nih klo sudah ada lensa 23mm f1.4, worth it gak ya klo beli lagi yg 18mm f2, perbedaan nya cukup jauh ga untuk kualitas gambar?thanks

  • glory April 25, 2017, 5:55 pm

    Koh skrg saya pake xt10 dgn kit 16-50 sdh lumayan puas, krna sblmnya sya pake eos m3 dgn kit hasilnya trnyata lumayan jauh dr soal ketajaman dan warnanya. Rencana sya mau ambil lensa fix stlh ini, sya ingin minta rekomendasi lensa yg cocok untuk foto model tp dgn budget max 5jt? Thx

    • anonim May 2, 2017, 8:44 pm

      35mm f2 mantap tu kak, sesuai budget + hasilnya bokeh ajib

  • stephanie April 11, 2017, 11:28 am

    Ko, mau tanya untuk Fuji XA2, apakah bisa dipasangkan dengan Lensa Fujinon XF14mm F2.4? Mau untuk foto holiday landscape dan aurora. Thanks Ko..

    • stephanie April 11, 2017, 11:29 am

      eh sori ko, Lensa nya FUJINON XF 14mm F2.8 R..

      • stephanie April 11, 2017, 11:44 am

        sama lensa FUJINON XF 16mm F1.4 WR.. apakah bisa dipasangkan dengan FUJI XA2? untuk landscape dan aurora bagusan mana Ko?

        • Enche Tjin April 11, 2017, 12:30 pm

          Bisa, lensa itu cukup cocok karena cukup lebar dan bukaannya besar.

  • muhmiftah March 23, 2017, 6:55 pm

    Koh mau nanya lensa fujinon xf 27 untuk hasil bokeh y gmn koh??
    Dan harga terbaru saat ini brpaan yah

    • Enche Tjin March 23, 2017, 11:28 pm

      Karena lensanya agak lebar dan bukaannya f/2.8, bokehnya gak terlalu maksimal. Harga baru mungkin sekitar 4-5 jutaan, tapi kalau bekas atau dijual tanpa dus mungkin bisa dapat sekitar 2 jutaan.

      • anonim May 2, 2017, 8:47 pm

        Kebetulan saya mau jual kak, cari aja di bukalapak saya jual di harga 1,8jt karna jual cepat

  • Adi Kesuma March 16, 2017, 10:22 pm

    Ko, mohon rekomendasinya, di antara Fuji X-T20, Sony a6500 & Sony a7 II, mana yg lebih baik?
    Terus apakah 5 axis image stabilization lebih baik dari stabilizer di lensa (OIS)? Saya tertarik dengan Fuji X-T20 karena ada tombol manualnya untuk set ISO dll & sensor X-Trans yg tajam, tetapi kok X-T20 tidak dilengkapi 5 axis stabilization seperti Sony a6500 / Sony a7 II. Kamera apa yg sebaiknya saya pilih?
    Terima kasih,

    • Enche Tjin March 17, 2017, 10:19 am

      5axis stab lebih baik karena saat motret dekat pun atau saat rekam video juga dapat distabilkan. Setiap lensa yang dipasang juga dapat keuntungan ini.

      Sesuai info yang saya ketahui, ukuran kamera fuji saat ini tidak mendukung pemasangan 5 axis stabilization.

      Memilih kamera yg mana tergantung kebutuhan masing2 karena hal ini tergantung pribadi masing2.

      Kalau cari kualitas gambar dan low light sony a7ii. A6500 bagus untuk motret subjek yg bergerak cepat, fuji xt2 bagus di desain retro seperti kamera film jaman dulu.

  • Yeka March 12, 2017, 9:36 am

    Koh mau nanya…lensa fix utk mirrorless x -a3 …newbie banget nih

  • gary March 10, 2017, 5:19 pm

    mau nanya dong, plus minus nya 23mm vs 35mm apa ya?

    Thanks.

    • Enche Tjin March 10, 2017, 6:27 pm

      Sebenarnya bukan plus minus ya. Tapi yang angkanya makin kecil berarti lebih lebar pemandangan yang ditangkap. Sebagai perbandingan, 23mm itu oke buat foto orang satu badan penuh, kalau 50mm setengah badan kurang lebih, karena lebih sempit.

  • Nia March 4, 2017, 10:18 am

    Kalau untuk foto beauty, foto make up di wajah, bedanya hasil XT 10 dan XA3 apa ya? Jauhkah bedanya? Soalnya perbedaan harga keduanya lumayan, tapi Saya baca keduanya punya spek yang hampir sama. Terima kasih sebelumnya.

    • Enche Tjin March 5, 2017, 7:28 am

      Gak terlalu berbeda karena sensornya sama, dan generasinya juga gak terpaut jauh.

  • Nabil February 28, 2017, 11:16 am

    kalo mau beli fujifilm xt10 dengan garansi resmi di bandung dimana yaa?

    • Enche Tjin February 28, 2017, 11:52 am

      Coba di fujifilm corner, jl batik jonas, bandung

  • NOVA February 16, 2017, 12:18 pm

    Koh, saya mau tanya nih. XA2 bisa dipasangkan sama 23mm f1.4 ga?

  • Puji February 12, 2017, 10:57 pm

    Ko saya mau tanya, kalo xa3 pakai lensa fujinon macem apapun bisa? Apa hanya XF saja?

  • AmelEldiani February 5, 2017, 5:44 am

    Koh mau tanya kl lensa utk XA3 dipergunakan untuk foto model dengan bokeh yg sangat blur, cocok pakai lensa apa?

    • Enche Tjin February 5, 2017, 11:13 am

      56mm f/1.2 paling oke, kalau dana terbatas bisa cari 35mm f/1.4.

  • Ahmad Rifai January 4, 2017, 5:47 am

    Bapak yg baik sy mau nanya, rencana sy mau beli lensa fujinon 56mm f1.2, buat foto produk dan orang biar tajam dan bokeh. tp masih bingung dgn kameranya. Pilih xa3 atau xt10 ? Keduanya punya spek yg hampir sama, malah xa3 sdh 24 mp sedangkan xt10 cuma 16 mp. Terima kasih atas tanggapannya.

    • Enche Tjin January 5, 2017, 9:47 am

      Bedanya X-A3 bisa selfie, X-T10 ada jendela bidik. X-T10 sedikit lebih tajam meski resolusinya lebih sedikit.

  • Adi hendry December 25, 2016, 4:53 pm

    Ko mau tanya, saya pengguna fuji xa2 ingin ganti lensa, kalau lensa dari third party yang hampir seimbang dengan xf 35mm f2 apa ya? Terimakasih

    • Enche Tjin December 25, 2016, 5:04 pm

      Jarang yang bikinin sih, mungkin Zeiss 32mm f/1.8 Touit.

      • willy December 28, 2016, 5:15 pm

        ko mau tanya kalau fujinon XF35mm F2 bisa dipake di XA2? saya niat ganti lensa

  • Ical November 28, 2016, 8:48 pm

    Tutorial make fuji x buat foto produk di studio dong om, kapan hari makek xpro1 flashnya ndak nyantol, terus galau, balik nikon

    • Enche Tjin November 29, 2016, 11:23 am

      Memang sistem flash untuk mirrorless belum terlalu banyak saat ini, terutama untuk Fuji.

  • Kangga November 23, 2016, 6:26 am

    Koh mau tanya klo utk foto aksi panggung lens fuji yg cocok apa saja? Saya pakai body xe2. Budget ga trlalu byk sktr 5jt an lbh sedikit.
    Thanks

  • Irvan October 29, 2016, 8:12 am

    Saya mau membeli kamera Fuji, tetapi masih bingung untuk mengambil pilihan. Sebenarnya yang saya inginkan adalah yg ringkas agar mudah dibawa2 (kl bisa yang muat kalau dimasukkan ke tas kerja, jadi tdk perlu bawa tas kamera). Saya mau memilih satu diantara XE2 dan XA3 (tunggu release bulan depan). Menurut bapak mana yang lebih direkomendasi?

    Harga di Bandung saat ini resmi FujiFilm:
    XE2 : 10.000.000 (resmi fuji)
    XA3 : 8.700.000 (pre order distributor)

    Saya suka XE2 karena fiturnya yang sama dengan XT10 tetapi dengan harga lebih murah(best value). Disamping itu saya juga tertarik dengan desain XA3 yang sudah diperbaharui.

  • Koko indarko October 23, 2016, 9:21 pm

    Koh mau tanya. saya pemula kamera mirrorless fujifilm, saya mau membeli lensa Fujinon XC 55-230mm f/4.5-5.6 OIS atau Fujinon XF 55-200mm f/3.8-4.8 OIS, rekom dari anda yg mana koh ? Dengan budget yg miring. hee

    • Enche Tjin October 25, 2016, 8:01 am

      XF kualitasnya lebih baik dari XC, namun lebih berat dan mahal.

      • Koko indarko October 25, 2016, 5:29 pm

        Untuk segi ketajaman lebih tajam mana ya koh ?

      • Koko indarko October 26, 2016, 9:13 am

        Koh ada alternatif lensa untuk fuji XA2 gak ? Mohon petunjuk koh… hee

  • Alfan October 23, 2016, 2:34 am

    Koh maaf mau tanya. Kalau saya beli fuji xe2 body only. Kira2 lensa apa yg wajib saya beli untuk pertama kali? Untuk budget yang pas2an ya koh.. Kebutuhan untuk foto makanan,dan traveling. Mohon infonya ya koh. Terima kasih

    • Enche Tjin October 23, 2016, 9:08 am

      Untuk awal 18-55mm f/2.8-4 bagus, tapi kalau budgetnya minim sekali, 16-50mm.

  • Windri Avi October 21, 2016, 3:10 pm

    Koh mau tanya..
    saya bingung pengen beli fujifilm x-t10 atau x-a3 yang baru mau dirilis..
    Tujuannya untuk foto2 ala ala pemula aja pengisi waktu dan hobi.
    Dan yang kedua untuk merekam video karena saya suka mengcover lagu.
    menurut koko, lebih bagus yang mana ya antara keduanya untuk hobi saya tsb.\
    Terimakasih

    • Enche Tjin October 23, 2016, 9:26 am

      Untuk hobi-hobi, mungkin XA3 lebih cocok karena layarnya bisa ditekuk untuk selfie.

  • Irvan Rinaldy October 17, 2016, 12:01 am

    Sekarang saya jatuh hati ke dua produk Kamera Fuji X series, menurut Pak ences, lebih worth it mana (hrg per oktober bandung Resmi fujifilm ada promo) :
    – FujiFilm X-E2 (10,500,000)
    – FujiFilm X-T10 (11,850,000)
    (Keduanya lensa kit XC 16-50)

    Saya mau membeli satu diantara kedua kamera tersebut. Menurut bapak, mana yg lbh disarankan (best value).

    Skrng saya mau mendalami photography, sblmnya hanya memotret dari smartphone. Keperluan fotografinya untuk hobby selain itu juga untuk foto produk.

    Sebetulnya dari bentuk/modelnya & material body, saya lebih menyukai XE2. Selain itu juga layar lebih tajam dan memiliki elektronik view finder juga.

    Menurut bapak mana yg best value dan recommended beserta alasannya jg. Terimakasih

    • Enche Tjin October 17, 2016, 4:04 am

      XE2 dan XT10 keduanya sudah ada viewfinder, namun ya itu dia, perbedaan terbesar terletak di desain. Kalau suka yang seperti SLR, XT10, kalau suka ala rangefinder (kotak), XE-2.

  • monica September 25, 2016, 11:59 pm

    halo ko mau tanya, kan katanya kl mau hasil bagus utk foto orang maupun xa2 atau xt10 hrs tetap beli lensanya lg? jd lbh baik beli yg mn yah ko? kl dr segi benefit gmn ko antara 2 ini?

    • Erwin Mulyadi September 27, 2016, 10:52 am

      Sensor XA2 adalah sensor biasa sama seperti kamera lain, kalau XT10 sensornya XTrans khas Fuji yg lebih disukai untuk foto skin tone orang.

      • monica October 8, 2016, 8:12 pm

        thank u

  • Novi Heriyanti August 18, 2016, 10:53 pm

    Ko mau tanya xa2 sm xt10 yg kualitasnya lebih baik yg mana ya?

    • Enche Tjin August 19, 2016, 1:35 am

      Bagusan XT10

  • fahmy August 2, 2016, 11:51 pm

    maaf koh saya mau tanya tentang xt10
    kenapa hasil jebret di lcd sama hasil yang sudah di pindah di pc/laptop berbeda ? hasil di lcd nya lebih kontras dan warnanya sesuai dengan yang diinginkan, tapi setelah di pindah di PC hasil rada mengecewakan
    tolong bantuannya koh

  • hidayat July 22, 2016, 5:12 pm

    om ence bingung mau pilih lensa fix 35mm f2 ato 35mm f1,4 buat kamera xt10 biasa buat travel buat foto sehari-hari

  • Hartanta July 15, 2016, 5:32 pm

    Ko, saya pakai XA-2, suka street photography, masih pakai lensa kit.
    Rencana pengen cari lensa selain kit.
    Kalau lensa yang wide persis seperti mata kita pakai lensa yang mana ya?
    Thank you

    • Enche Tjin July 15, 2016, 6:05 pm

      Coba pakai lensa kitnya terus putar ke 18mm dan 23mm. Suka yang mana? Kalau saya sukanya 18mm hehe.

  • Andi July 4, 2016, 12:35 pm

    ko, mau nanya kalau mau foto bimasakti lebih baik menggunakan lensa yang mana ya ?
    terima kasih

    • Enche Tjin July 4, 2016, 3:11 pm

      Lensa lebar bukaan besar akan bagus untuk itu, misalnya 16mm f/1.4

      • Andi July 5, 2016, 9:04 pm

        bisa dipasangkan ke fuji XM-1 kan ko? maksud nya cocok kan sama kameranya?

  • tyo June 10, 2016, 7:26 pm

    koh mau nanya,kalo moto untuk aksi panggung sama x-e2 AFnya udah masih lambat atau belom sama udah ada peaking fokus belom?

    • Enche Tjin June 10, 2016, 11:01 pm

      Gak begitu cepat, tapi gak bisa dibilang lambat. Ada focus peaking.

  • Hendratno May 14, 2016, 7:25 am

    Koh mau nanya flash utk fuji X-A2 yg bagus /ok dan tdk mahal type dan merk apa? Kalau mau foto objek yg lebar/jsngkauan luas pakai lensa type apa?
    Thx

    • Enche Tjin May 15, 2016, 9:22 am

      Alternatif ada merk Nissin (i40, i60), Meike MK320.

  • suri May 10, 2016, 10:07 pm

    Pak saya newbie br mau belajar camera. Masih bingung antara mau ambil X-A2 atau X-T10 ya. krn selisihnya lumayan sih, cm dipikir2 biar ga usa ngulang beli lg tar kapan hari

    • Enche Tjin May 11, 2016, 2:55 pm

      X-T10 saja kalau gitu.

  • Anonim May 8, 2016, 10:25 am

    Koh, mau tanya. Maaf newbie, baru kali ini beli kamera.
    Kmrn saya beli kamera fuji XA2, harga 6,25. Katanya garansi fuji resmi. Pas ane dapat barangnya ane cek ternyata seperti garansi toko2 besar. Trs buku panduanya pun bahasa jepang / turki. Ga ada bahasa inggris/indonesia.
    Dalam hal ini saya bisa dikatakan tertipu. Tapi apa bisa dikatakan rugi ya dengan harga beli segitu? 2x24jam bisa dikembalikan. Apa lebih baik saya kembalikan ?

    • Enche Tjin May 8, 2016, 12:10 pm

      Kameranya ternyata di import dengan ilegal sehingga dijual lebih murah karena gak bayar pajak dan garansinya gak resmi (bisa jadi servicena lebih lambat atau tidak bisa karena sparepartnya sudah gak ada). Kameranya sendiri sebenarnya sama saja.

  • Nadia April 21, 2016, 11:51 pm

    Pak saya mau tanya. Saya rencana beli xt10 Mending lensa xf 18-55mm atau xf 18 -135mm. Saya suka foto” orang pas perform/concert. Untuk hasil gambar yg lebih tajam dan background blur dan keadaan ruangan yang agak low light..

    • Enche Tjin April 22, 2016, 8:11 pm

      Hmm, mungkin malah perlunya 50-140mm f/2.8

  • Bambang April 21, 2016, 7:17 am

    Bang ence kan saya baru beli xe2 kit tapi kurang puas untuk portrait (clos up) dan street saya bingung mau pilih lensa yang mana mohon rekomendasinya bagusan lensa xf23mm , 35mm atau 56mm . Dipakai untuk street dan portrait clos up . Kalau dana cukup kok untuk membelinya

    Mohon pencerahannya makasi

    • Enche Tjin April 21, 2016, 9:46 am

      56mm f/1.2 oke buat portrait close-up

      • Bambang April 25, 2016, 2:13 am

        Kalau antara xf56mm sama xf60mm bagusan mana untuk portrait ? Soalnya harga lensaa beda 2jtaan mohon pencerahannya bang
        Makasi

  • Yunita April 13, 2016, 11:10 pm

    kalo xa2 pake lensa apa yah ? Biar hasil background fotonya blur/bokeh

    • Enche Tjin April 14, 2016, 5:58 am

      Bisa pakai 35mm f/1.4, 56mm f/1.2

  • budi March 17, 2016, 10:26 pm

    Klo fujifilm x pro1 bisa pakai fujinon XF 23mm f/1:4 atau tudak om?

    • Enche Tjin March 18, 2016, 9:22 am

      Bisa

  • angga anggriana February 29, 2016, 1:18 pm

    Om kalo xa2 pake lensa apa yah ? Biar hasil background fotonya blur/bokeh

  • Ra February 17, 2016, 12:19 am

    Ko kalo xa2 cocok ga pake lens 27mm?

    • Enche Tjin February 17, 2016, 9:44 am

      Cocok

  • riri February 13, 2016, 12:39 pm

    kak mau nanya lagi nih kan aku suka nya yg traveling” gitu jadi sukanya warna” yg waw untuk foto pemandangannya, menurut kakak kamera xm1 / xa2 yah yang cocok untuk dipakai?

    • Enche Tjin February 15, 2016, 9:38 am

      Kalau untuk warna landscape pengalaman saya lebih baik malah yang Sony, lebih ngejreng. Warna Fuji agak berubah ke arah pucat dan kadang magenta. Buat foto orang dan kalau suka yang pastel-pastel Fuji oke. Baca juga perbandingan X-M1 dan X-A2.

  • Devina February 4, 2016, 6:41 pm

    Om enche, ada rekomen fuji harga 4jt an yg bs zoom & bs ganti lensa? Makasih

    • Enche Tjin February 5, 2016, 12:40 am

      Mungkin mesti cari yang bekas.

  • Triono February 1, 2016, 8:08 pm

    Malam ko Enche.
    Sy pengguna nikon d7100, pengen ganti ke mirrorless. Masih bingung ni ko antara fujifilm xt1 atau sony a7 mk2. Keperluan untuk travel dan street photography. Dan lensa yg bagus kira-kira apa ko?
    Trimakasih

    • Enche Tjin February 1, 2016, 10:56 pm

      Gak gampang juga memutuskan invest ke sistem yang mana. Menurut saya kalau ingin kualitas terbaik dan desain modern, Sony A7mk2, untuk street yang ok lensa 28mm f/2, 35mm f/2.8 dan 55mm f/1.8. Kalau Fujifilm agak sedikit lebih ringkas desain gaya kamera film, lensa-lensanya 18mm f/2, 23mm f/1.4, 35mm f/1.4.

  • Ayif January 21, 2016, 9:48 am

    Om enche,kalau antara 2 pilihan ini fix 35mm 1.4 dengan f2 lebih bagus mana ya kalau,harga emang lebih murah 35mm f2 tapi kalau kualitas masih kurang lebih aja.mohon saran nya dan untuk kelebihan kelemahan ke 2 nya ada dimana thanks

  • Ayif January 20, 2016, 11:25 am

    Om lensa fix 35mm untuk fujifilm xt10 bagus atau ada rekomendasi yang lainya?

    • Enche Tjin January 20, 2016, 3:05 pm

      Secara optik bagus, cuma yang saya dengar, autofokusnya agak pelan. Lensa fix yang bagus lainnya 23mm f/1.4.

  • Bangkiw January 7, 2016, 12:13 pm

    Fuji X-T10 dan X-E2 lebih unggul mana? Mengingat selisih harga yg tipis. Thanks

    • Enche Tjin January 7, 2016, 9:25 pm

      XT-10 lebih unggul

  • El aziz January 3, 2016, 11:47 am

    koh, bagusan mana XT 10 atau XE 2, buat street fotography dan tolong dong recomend lensanya yang berapa mm.

  • shonia December 31, 2015, 7:33 pm

    Kalo kamera fuji dengan range harga 4-5jtan untuk food, fashion, street photography, dan asik buat travelling juga apa ya kira2 pak? Hehe. Terima kasih sebelumnya

    • Enche Tjin January 1, 2016, 1:39 am

      Mungkin Fuji X-A1 ya, yang sesuai budget.

  • Toni December 19, 2015, 6:16 pm

    Pak mau tanya dong. Utk foto makanan dan traveling pilihannya fuji XE2 atau XT10. Dan lensa yg cocok apa ya? Biar bisa dibawa pd saat workshop e-commerce 10 Jan 2016. Dengar2 ditempat Bpk jg ada jual kamera? Thanks

  • Rio AR December 18, 2015, 11:41 am

    Saya bingung antara fuji xa2 dan xm1…sebaiknya pilih yg mana ??? dan apa alasannya ??

  • handoyo December 17, 2015, 11:38 pm

    Saya mau tanya saya mau beli fujifilm. Untuk travelling, street photography, HI bagusan pake fuji tipe apa ya? Mending pakai body XM1 aja cukup trus beli lensa yang bagus2 atau beli XE2 atau XT10 sekalian ya?
    Pengen yang ringan tapi Image Qualitynya tajam. Trima kasih buat bantuannya

    • Enche Tjin December 18, 2015, 1:51 am

      Saya gak tau budgetnya berapa sih, tapi saya sarankan Fuji XT10, karena banyak kelebihan dan juga ada jendela bidiknya yang akan membantu saat motret di luar ruangan.

      • handoyo December 20, 2015, 12:02 pm

        Budget max 10 jt. Atau 10 jt lbh dkt bisa sih. Boleh baru atau bekas cm kl XT1 atau XE 2 mungkin dpt kl bekas ya?
        jd rekomendasi apa nih

        • Enche Tjin December 21, 2015, 6:16 am

          Fuji X-10 tapi bekas, atau Sony A6000 (9 jt dengan lensa).

          • handoyo December 21, 2015, 9:12 am

            Kl budget di 10jt – 11 jt dpt XT10 ma lensa kit 16-50. Tp kl beli XE2 dpt body 7,5 jt + lensa 18-55 f2.8-f4. Kl x-m1 /xa2 bs dpt 2 lensa 1650 ma 55230 ma 1 lensa fix. Kl mnrt pak enche gmn mending ambil yg apa? Tetap ambil xt10 dengan lensa 16-50 aja atau pertimbangan tipe seri laen?

            • handoyo December 21, 2015, 1:13 pm

              Bagaimana bro mnrtmu?

  • yohanes December 16, 2015, 10:06 pm

    Koh saya mau tanya nih, saya suka travelling, jalan2 foto pemandangan,foto makanan, dll budget max 10 jt pengen kamera yang super tajam tp ringan rekomendasi apa ya?
    Jadi bingung ada yg blg samsung nx500 bagus tp samsung mau menutup divisi perkameraannya krn krg laku di pasaran, sony ga jelas perkembangannya, ada yg menyarankan fuji krn lg hits
    kl mnrt koh sndr gmn?

  • raditya December 11, 2015, 3:22 pm

    Om aku mau tanya untuk fuji XT 1 lensa yang general tapi bagus untuk traveling dan foto event apa ya?

    • Enche Tjin December 11, 2015, 3:34 pm

      Kalau zoom, yang kualitasnya bagus 16-55mm f/2.8, kalau yang lebih ekonomis dan lebih panjang 18-135mm.

Leave a Comment